Научная статья на тему 'Особенности обмена химических элементов в организме кур-несушек при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов'

Особенности обмена химических элементов в организме кур-несушек при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС / ПРОБИОТИК / ФЕРМЕНТ / АНТИБИОТИК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ELEMENT STATUS / PROBIOTIC / ENZYME / ANTIBIOTIC / EFFICIENCY / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедев Святослав Валерьевич, Кван Ольга Вилорьевна, Суханова Ольга Николаевна

В статье рассматриваются биологическое действие пробиотических, ферментных и антибиотических препаратов на обмен веществ и элементный статус кур-несушек. Скармливание в составе рациона ферментного (целлюлазно-глюконазная активность) и пробиотического (Bifidobacterium longum) препаратов курам-несушкам с 5до 8-месячного возраста на рационе с уровнем энергии ниже 5-7 % сопровождается повышением конверсии валовой энергии и протеина, а также способствует снижению свинца, стронция, алюминия. Введение в рацион ферментного и антибиотического препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия соответственно. Различное сочетание в рационе антибиотического и пробиотического препаратов в на фоне энзимсодержащих диет сопровождается уменьшением накопления в продукции кур-несушек Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I и условно эссенциальных микроэлементов (Si, Ni, V, As, Li) от 15,9 до 34,0 мкмоль/гол./нед. При введение Биовит-80 и Bifidobacterium longum, Вacillus subtilis в рацион кур-несушек происходит снижение выхода с продукцией Са, K, Mg, Na, P на 0,07 моль/гол./нед. и 0,022-0,025 моль/гол./нед. соответственно, а также увеличение токсичных элементов на 14,3 и 55,3 мкмоль/гол./нед. соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лебедев Святослав Валерьевич, Кван Ольга Вилорьевна, Суханова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of chemical elements exchange in the body of hens after introduction of enzymatic, probiotic and antibiotic preparations in the diet

The article considers the biological effects of probiotic, enzymatic and antibiotic preparations on the metabolism and element status of laying hens. It was found that feeding laying hens from 5 to 8 months of age with enzymatic (cellulase and glucanase activity) and probiotic (Bifidobacterium longum) preparations against the background of a diet with energy less than 5-7 % increases the conversion of gross energy and protein and promotes the reduction of lead, strontium, aluminum. Introduction of probiotic and antibiotic preparations in enzyme-containing diet promotes the increase of strontium and cadmium, respectively. Against the background of enzyme-containing diets, introduction of antibiotic and probiotic preparations in various combinations is accompanied by a decrease in accumulation of essential (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I) and conditionally essential trace elements (Si, Ni, V, As, Li) from 15,9 to 34,0 µmol/head/week in the production of laying hens. Introduction of Biovit-80 and Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis in the diet of laying hens reduces Ca, K, Mg, Na, P yield in production by 0,07 mole/head/week and 0,022-0,025 mole/head/week, respectively, and increases the number of toxic elements by 14,3 and 55,3 mole/head/ week, respectively.

Текст научной работы на тему «Особенности обмена химических элементов в организме кур-несушек при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов»

Теория и практика кормления 81

UDC 636.085:636.083.37

Galiyev Bulat Khabuleevich, Shirnina Nadezhda Mikhailovna, Miroshnikov Ivan Sergeevich, Kartekenov Kanat Sharipovich, Balmugambetova Alia Zhakopovna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

Influence of cavitating mineral supplement on the metabolism in the body of young cattle

Summary. It was demonstrated in the experiment that feeding young cattle with a diet containing 1,0 % of cav-

itated mineral supplement concentrate had a positive effect on the nitrogen metabolism. It also promoted higher

nitrogen deposition. It was registered that bioavailability of calcium and phosphorus from the diet containing

cavitating mineral supplement increased.

Key words: cattle, cavitation, mineral supplement, nitrogen metabolism, calcium, phosphorus.

УДК 636.52/.58.085.16

Особенности обмена химических элементов в организме кур-несушек при введении в рацион ферментных, пробиотических и антибиотических препаратов

С.В. Лебедев12, О.В. Кван1, О.Н. Суханова12

1 Институт биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье рассматриваются биологическое действие пробиотических, ферментных и антибиотических препаратов на обмен веществ и элементный статус кур-несушек.

Скармливание в составе рациона ферментного (целлюлазно-глюконазная активность) и пробио-тического (Bifidobacterium longum) препаратов курам-несушкам с 5- до 8-месячного возраста на рационе с уровнем энергии ниже 5-7 % сопровождается повышением конверсии валовой энергии и протеина, а также способствует снижению свинца, стронция, алюминия. Введение в рацион ферментного и антибиотического препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия соответственно.

Различное сочетание в рационе антибиотического и пробиотического препаратов в на фоне эн-зимсодержащих диет сопровождается уменьшением накопления в продукции кур-несушек Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I и условно эссенциальных микроэлементов (Si, Ni, V, As, Li) от 15,9 до 34,0 мкмоль/гол./нед. При введение Биовит-80 и Bifidobacterium longum, Вacillus subtilis в рацион кур-несушек происходит снижение выхода с продукцией Са, K, Mg, Na, P на 0,07 моль/гол./нед. и 0,0220,025 моль/гол./нед. соответственно, а также увеличение токсичных элементов на 14,3 и 55,3 мкмоль/гол./нед. соответственно.

Ключевые слова: элементный статус, пробиотик, фермент, антибиотик, продуктивность, обмен веществ.

Введение.

Эффективность современного промышленного производства продукции животноводства во многом определяется полноценностью и сбалансированностью кормления животных, что достигается использованием широкого перечня компонентов. При этом преследуются различные цели: по обеспечению организма нутриентами, коррекции микроэкологического статуса, лечению животных, лимитированию действия геохимических провинций и др. [1, 2]. Таким образом, в рацион животных часто приходится включать компоненты, несовместимые между собой. Это в полной мере относится к микроэлементам-антагонистам, антибиотикам и пробиотикам, микроэлементам и витаминам и т. д. [3, 4]. Хорошо известны последствия таких комбинаций, выражающиеся снижением биодоступности компонентов пищи, меньшим продуктивным действием [5]. Причём наиболее широко распространённым негативным эффектом взаимодействия компонентов рациона является изменение минерального обмена [6]. К этому же результату приводит использование различных методов подготовки кормов к скармливанию [7-9].

82 Теория и практика кормления

Знания по данной проблеме актуальны для организации сбалансированного кормления всех видов животных, но наиболее важны для питания кур-несушек как объекта сельскохозяйственного производства, трансформирующего наибольшее количество минералов корма при синтезе продукции.

Цель исследования.

Изучение специфических особенностей влияния пробиотических ферментных и антибиотических препаратов в различных сочетаниях на обмен химических элементов в организме кур-несушек, что в перспективе должно обеспечить эффективную коррекцию энзимсодержащий диет по комплексу макро- и микроэлементов.

Материалы и методы исследования.

Экспериментальные животные. Для проведения эксперимента было отобрано 210 семнадца-тинедельных курочек-несушек линии Хайсекс-браун, приобретённые в ОАО «Птицефабрика Оренбургская», которых методом пар-аналогов разделили на семь групп (n=30) - контрольная и шесть опытных

Подопытная птица была размещена в условиях экспериментально-биологической клиники (виварий) Института биоэлементологии Оренбургского государственного университета. Виварий укомплектован всем необходимым оборудованием и компетентным персоналом. Ветеринарные требования соблюдены.

Обслуживание птицы и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Рационы и корма. Экспериментальные исследования проводились в два этапа - подготовительный и учётный. В период подготовительного этапа вся птица находилась в одинаковых условиях содержания и кормления. В возрасте 21 недели кур-несушек перевели на режим основного периода продолжительностью 13 недель. В рацион курочек I опытной группы включали ферментный препарат Целловиридин Г20х (60 мг/кг корма), в рацион II опытной - Целловиридин Г20х (60 мг/кг корма) и про-биотический препарат Соя-бифидум (0,7 мл/кг корма); III - с включением препарата Биовит-80 (10 г/кг корма); IV - Целловиридина Г20х (60 мг/кг корма) и Биовита-80 (10 г/кг корма); V группа -с добавлением Соя-бифидум (0,7 мл/кг корма). В рацион VI опытной группы добавляли препарат Споробактерин. Птица контрольной группы получала основной рацион

Целловиридин Г20х - ферментный препарат производства ФГУП «Бердинский завод биологических препаратов», состав: целлюлаза - 2000 ед./г, бета-глюканаза - 3101 ед./г, арабиноксилаза -74510 ед./г и т. д. в количестве 60 г/т корма.

Соя-бифидум - пробиотический препарат производства компании ООО «НПФ Экобиос» (г. Оренбург) (гос. регистрация МЗ РФ № 77.99.11.3.У.5249.10.04 и № 77.99.11.3.У.5246.10.04 с включением в Федеральный реест БАД), содержит бактерии рода Bifidobacterium longum, не менее 107 в 1 мл.

Биовит-80 (регистрация № GDH 2/05/0079-95). В состав препарата входит хлортетрациклин - 8 %, 8-20 мг/кг витамина В12.

Споробактерин - пробиотический препарат (культура Bacillus subtilis штамм 534) с содержанием в 1 мл препарата 109 микробных тел (гос. регистрация МЗ РФ № 000792/01-2001 от 01.11.2001 г.), дозировка в соответствии с данными [10].

Исследуемые параметры. Кормление и содержание подопытной птицы осуществлялось в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [11].

Основной рацион - полнорационный комбикорм формировался на основе ячменно-пшеничной кормосмеси при содержании обменной энергии 9,8 МДж/кг и сырого протеина - 172 г.

Отбор проб. В начале и конце экспериментальных исследований под эфирным рауш-наркозом проводили убой птицы [12] с последующим формированием средних проб мышечной ткани, кожи, внутренних органов (ткани желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких, печени, почек, селезёнки, половых органов), костной ткани и центральной нервной системы, внутреннего жира.

Переваримость питательных веществ изучалась согласно рекомендациям ВНИТИП [12].

Теория и практика кормления 83

Элементный анализ. Химический состав кормов, их остатков и помёта, а также биосубстратов подопытных животных и птиц изучались по стандартизированным методикам в независимом аккредитованном Испытательном Центре ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» (Рос^и № 000121 ПФ59 от 19.05.11 г.).

Элементный состав кормов и биосубстратов животных (мышечная ткань, внутренние органы, костная ткань, желудочно-кишечный тракт, кожа, шерсть, кровь и др.) исследовали на содержание 20 химических элементов (Al, As, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, I, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr, V, Zn). Использовали методы атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии (АЭС-ИСП и МС-ИСП) на оборудовании Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и Optima 2000 V (Perkin Elmer, США). Анализ образцов проводили в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017-5.04.06).

Размер пула химических элементов в организме устанавливали суммированием массы элементов в отдельных органах и тканях.

Статистический анализ. Статистический анализ результатов проводился при помощи пакета статистических программ Statistica 10. Статистическое сравнение результатов - с использованием критерия Манна-Уитни U и Стьюдента. Параметр Р<0.05 - как предел значимости.

Результаты исследования.

Потребление корма и обмен веществ. Установлено, что использованный в рационе спектр препаратов не оказывал влияние на величину потребляемого корма и живую массу подопытной птицы. Разница с контролем была недостоверна.

В опытных группах переваримость питательных веществ корма была выше, чем в контрольной группе. В частности, коэффициент переваримости сырого протеина корма во II и IV опытных группах составил 83,3 и 85,4 % соответственно. Тогда как в I, III, V и VI опытных группах аналогичный показатель составил 82,0; 83,3, 80,3 и 79,4 % соответственно.

Наибольший показатель переваримости жира был в группе, получавшей с кормом Споробакте-рин. Переваримость углеводов корма также была наиболее высокой в II и VI опытных группах - 85,91 и 86,5 % соответственно.

В IV и II опытных группах при учёте количества яиц установлен наибольший положительный эффект, который проявлялся увеличением яйценоскости на 13,3 и 12,4 % при снижении средней массы яйца до 57,0 и 58,0 г относительно контроля. Однако выход яичной массы в этих опытных группах превосходил контроль на 9,6 и 9,0 % соответственно. В I, IV и V опытных группах также наблюдалась тенденция к увеличению интенсивности яйцекладки. В группе, получавшей с кормом Целловиридин, получено на 7,8 % больше яйца при превосходстве в средней массы яйца на 5,4 % и выходе яичной массы - на 13,7 % относительно контрольных значений. Включение препарата, содержащего антибиотик, сопровождалось увеличением яйценоскости на 8,4 % и выходом яичной массы - на 1,7 % относительно контроля, на фоне снижения на 6,4 % (Р<0,01) и 0,16 % средней массы яйца.

Характеристики обмена химических элементов. Использование в кормлении различных веществ изменяет обмен и биодоступность макроэлементов в организме, что наглядно демонстрирует его элементный статус (табл. 1).

Таблица 1. Содержание макроэлементов в организме подопытной птицы, г/кг массы

Группа Химический элемент

Ca K Mg Na P

Контрольная 11,2±0,34 1,47±0,05 0,55±0,02 1,33±0,04 6,92±0,21

I опытная 7,95±0,25* 1,67±0,06 0,50±0,02 1,22±0,04 5,35±0,15*

II опытная 8,78±0,72 1,65±0,07 0,56±0,02 1,35±0,04 6,14±0,32

III опытная 14,0±0,84 1,84±0,03* 0,67±0,03* 1,53±0,04* 8,82±0,45

IV опытная 10,7±0,4 1,47±0,05 0,59±0,02* 1,38±0,03 7,04±0,15

V опытная 7,7±0,6* 1,52±0,05 0,55±0,02 1,27±0,03 5,75±0,23

VI опытная 11,3±0,04 1,43±0,03 0,56±0,02 1,30±0,03 6,33±0,04*

Примечание * - Р<0,05

84 Теория и практика кормления

Значительные затраты химических элементов на синтез продукции в опытных группах сопровождались снижением их пула в организме кур-несушек. В частности наибольшее снижение пула кальция отмечалось в V опытной группе до 7,69 г/кг и I опытной - до 7,94 г/кг. Аналогичное снижение было характерным для фосфора.

Для более наглядной демонстрации установленных эффектов были сформированы элементные профили, где в числителе - химические элементы, концентрация которых увеличилась, а в знаменателе уменьшилась при достоверных различиях (Р<0,05):

Т ^

Для группы I = -.-

I Ып, Со, Си, Fe, М, Pb, V, Sr, Л1, Ca, P

В частности, для I опытной группы установлено снижение относительно контроля марганца (21,7 %), кобальта (14,7 %), меди (16,4 %), железа (24,6 %), никеля (24,0 %), кальция (28,1 %), фосфора (23,0 %), свинца (44,2 %), ванадия (15,7 %), стронция (20,6 %) и алюминия (56,0 %), на фоне увеличения количества серебра в тканях тела на 44,9 %.

II = Т Ып, Со, Лg

Для группы 1 ^,М .

Установлено большее содержание в тканях тела подопытной птицы кобальта (18,5 %), марганца (20,3 %), и серебра (в 2,3 раза) при снижении железа и никеля на 17,3 % и 15,7 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Содержание эссенциальных и условно эссенциальных микроэлементов (МЭ) в организме подопытной птицы, мкг/кг массы

Группа

МЭ контроль I II III IV V VI

ная опытная опытная опытная опытная опытная опытная

Со 19,6±0,51 16,9±0,48* 23,5±0,43* 25,2±1,1* 25,7±0,23* 18,6±0,5 24,2±0,19*

Ag 7,2±0,15 10,5±0,27* 16,2±0,75* 14,6±0,02* 20,5±0,5* 6,97±0,27 10,1±0,2

Сг 70,0±1,51 69,8±1,68 84,3±3,9 88,5±0,60* 86,7±1,73* 87,5±2,40* 74,2±1,2

Си 904±19,0 754±18,2* 963±50,8 738±2,9* 616±13,2* 673±23,0* 785±12,9

Fe 28670±660 21642±562* 23713±271* 21943±547* 22672±136* 21084±347* 25570±272*

I 258±5,36 254±6,01 397±21,4 242±0,90 206±5,12* 220±9,60 536±9,53*

Мп 697±15,82 547±14,0* 838±23,5* 687±12,88 734±5,9 687±5,68 612±7,3

№ 468±11,6 357±9,46* 394±11,4* 374±17,8* 513±1,2 408±5,35* 395±2,65

Se 319±6,62 344±8,14 407±22,7 354±0,88* 345±8,5 366±14,1 276±4,8*

V 11,6±0,26 9,7±0,25* 13,5±0,54 11,7±0,12 10,6±0,16 12,5±0,33 13,0±0,2*

гп 26550±663 26380±696 28020±120 30540±102 25926±157 24920±312 24024±195

Примечание * - Р<0,05

Выраженное действие на минеральный статус организма оказывал антибиотик

ш = Т Бе, Со, Сг, Лg, К, Ыg, ^

= I Си, Ре, М, РЬ, Cd

В частности, установлено большее содержание кобальта (26,8 %), селена (10,9 %), калия (25,5 %), хрома (26,5 %), серебра (в 2,0 раза), натрия (17,0 %) и магнния (23,7 %).

Биовит-80 на обмен меди, железа, никеля, свинца и кадмия оказывал депрессивное влияние (Р<0,05), что по отношению к контрольной группе, составило 18,4; 23,5; 20,2; 41,5 и 24,2 % соответственно (табл. 3).

Теория и практика кормления 85

Таблица 3. Содержание токсичных микроэлементов в теле подопытной птицы, мкг/кг массы тела

Группа Химический элемент

As А1 Cd РЬ Sr

Контрольная 42±0,88 5025±103 23,0±0,52 46,7±1,21 3357±92,1

I опытная 40,1±0,97 2218±52,0* 23,1±0,56 26,3±0,64* 2674±75,6*

II опытная 45,5±2,10 4038±252 22,7±1,25 42,4±1,9 2815±161

III опытная 38,6±0,28 5493±120 17,5±0,13* 27,5±0,3* 3532±194

IV опытная 31,3±0,61* 2647±71,3* 60,3±1,62* 19,5±0,33* 3602±50,9

V опытная 33,2±1,04* 8757±403* 16,5±0,63* 23,7±0,65* 2689±134*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

VI опытная 95,0±1,58* 16770±305* 17,1±0,27* 21,9±0,35* 3682±25,0

Примечание * - Р<0,05

При совместном скармливании подопытной птице антибиотика и пробиотического препарата отмечено увеличение количества кобальта (29,8 %), хрома (24,2 %), кадмия (2,6 раза), серебра (в 2,8 раза) и магния (10,9 %) и снижение для меди - 31,8 %, железа - 21,0 %, йода - 19,0 %, мышьяка - 26,3 %,

1у _ ? Со, Сг, Cd, Ag, Mg

свинца - 58,9 %, алюминия - 47,4 %. * Cu,¥в, -1, А, Pb, А1

Включение в корм подопытной птице пробиотического препарата Соя-бифидум сопровождалось увеличением содержания (Р<0,05) в теле хрома и алюминия на 25,3 и 74,4 %

у __Т Сг, Al_

соответственно _ * Си, Ев, N1, As, Pb, Sr, Cd, Ca соответственно.

Противоположное влияние препарата отмечалось в отношении меди, железа, никеля, мышьяка, свинца, стронция, кадмия и кальция (Р<0,05). Снижение количества данных элементов относительно контроля составило 25,4; 26,5; 12,5; 21,6; 49,9; 20,0; 28,7 и 30,4 % соответственно.

Добавление пробиотика Споробактерин в корм подопытной птицы VII группы также оказывало

п

значительное влияние на содержание минеральных веществ в теле. * ^, Ев, Cd, P, РЬ

Например, действие препарата выражалось в достоверном (Р<0,05) повышении кобальта (23,2 %), йода (в 2,1 раза), ванадия (13,0 %) и мышьяка (в 2,3 раза), токсичного алюминия (в 3,3 раза). На фоне повышения содержания данных элементов происходило достоверное снижение большого количества элементов, относящихся к разным группам. Так, количество селена снижалось относительно контроля на 13,0 %, железа - 10,8 %, фосфора - 8,7 %, кадмия - 25,5 %, свинца - 53,6 %.

Вместе с тем данное развитие событий во многом было обусловлено значительным выходом химических элементов с яичной массой. Фактически использование различных сочетаний добавок привело к увеличению трансформации химических элементов из корма в продукцию. Это хорошо видно из расчёта количества химических элементов, продуцированных (прирост тела и яйцо) курами-несушками (табл. 4).

Обсуждение полученных результатов.

Широкое использование в кормлении сельскохозяйственной птицы ферментных препаратов закономерно определяет актуальность поиска путей повышения эффективности этих препаратов в производстве. Одним из таких направлений является сочетанное исползование в рационах ферментов с антибиотиками, что определяется необходимостью подавления микрофлоры кишечника птицы, конкурента организма хозяина за редуцированные экзогенными энзимами вещества пищи [13, 14]. Впервые перспективность такого подхода была продемонстрирована лабораторией В.М. Газдарова во ВНИИФБиП [15, 16]. Коллективом показан эффект синергизма вдействии антибиотика (Хлортетра-циклин) и ферментного препарата (Амилосубтилин Г3х) на продуктивность кур.

86 Теория и практика кормления

Таблица 4. Разница по содержанию химических элементов в продукции (прирост массы тела+яйцо) между контрольной и опытными группами кур-несушек

Количество химических элементов

Показатель контрольная опытная группа

группа I II III IV V VI

макроэлементы, моль/гол.

Са 3,67 0,46 0,66 -0,88 0,38 -0,20 -0,25

К 0,04 0,01 0,01 0,01 0,00 0,00 -0,01

Mg 0,09 0,01 0,01 -0,02 0,01 0,00 0,00

№ 0,06 -0,01 0,00 0,01 0,02 0,00 -0,01

Р 0,14 -0,11 -0,06 0,08 -0,01 -0,08 -0,05

жизненно необходимые микроэлементы, мкмоль/гол.

As 0,64 -0,07 0,10 -0,14 -0,30 1,50 1,21

Со 2,07 0,03 0,15 -0,55 -0,03 -0,30 -0,39

Сг 1,20 -0,20 0,38 0,47 0,40 0,46 0,06

Си 13,71 -5,21 0,72 -6,46 -9,31 -7,31 -4,63

Fe 377 -284 -193 -221 -227 -280 -124

I 1,60 -0,27 1,74 -0,36 -0,81 -0,61 3,82

Мп 9,37 -6,06 3,69 -1,31 0,31 -0,95 -3,26

№ 43,45 1,08 -0,10 -15,62 -1,99 -6,87 -10,23

Se 3,38 1,69 1,62 0,41 0,31 0,78 -1,07

V 0,21 -0,09 0,05 -0,02 -0,05 0,03 0,04

гп 345,6 -101,1 -29,2 43,6 -107,8 -142,9 -120,8

токсичные микроэлементы, мкмоль/гол.

Ag 0,05 0,04 0,14 2,22 0,21 -0,01 0,07

А1 149,9 -197,1 -76,4 17,10 -165 229 758

Cd 0,21 -0,03 -0,02 -0,12 0,56 -0,11 -0,11

РЬ 0,18 -0,20 -0,06 -0,18 -0,25 -0,21 -0,22

Sr 260,1 14,2 7,44 -72,4 -9,12 -44,3 -39,9

Данные работ актуальны и сегодня, с тем отличием, что ввиду пагубного действия на организм антибиотиков, эти вещества можно заменять на другие, подавляющие микрофлору кишечника, в частности пробиотики. Данное обстоятельство предопределило целесообразность проведения наших исследований по изучению влияния пробиотиков и антибиотиков на фоне энзимсодержащих диет на продуктивность и минеральный статус кур-несушек.

Как следует из полученных результатов, включение используемых препаратов в рацион кур-несушек не оказало достоверного влияния на количество потребляемого корма. В то же время переваримость питательных веществ корма во всех опытных группах была выше аналогичного показателя в контроле. В частности, коэффициент переваримости сырого протеина корма оказался наибольшим во II (84,3 %) и IV опытных (85,4 %) группах, получавших совместно ферментный и пробиотический препараты, ферментный препарат и антибиотик соответственно. Аналогичные эффекты для действия антибиотиков на обмен веществ в организме животных ранее описаны в работах учёных [17], что в своё время стало основанием для снижения нормы протеинового питания животных на фоне скармливания антибиотиков.

Проведённые исследования показали, что включение в корм курам-несушкам ферментного препарата приводило к достоверному изменению минерального статуса их организма. Объективным подтверждением этого является расчёт продуцирования химических элементов курами-несушками. При

Теория и практика кормления 87

анализе данных установлено, что включение препаратов и их комбинаций практически во всех груп-пах приводило к снижению количества эссенциальных элементов железа и меди в тканях тела и яичной массе, за исключением группы, получавшей совместно ферментный препарат и пробиотик. В данном случае отмечалось достоверное снижение железа. Действие этих веществ, наряду со способностью изменять микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, обладает способностью к инкорпорации (связыванию) и последующему выведению отдельных эссенциальных элементов и их соединений.

Влияние препаратов на обмен меди не было достоверным, однако отмечалась тенденция к увеличению этого элемента, которая составляла 6,3 %. Среди положительных аспектов влияния применявшихся биологически активных веществ заслуживает особого внимания установленная способность снижать содержание в продукции ряда таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, алюминий и других.

Опираясь на экспериментальные данные, полученные «in vitro» М.С. Гениным и др. [18], можно предположить, что депрессивное действие мультиэнзимных композиций на биологическую усвояемость микроэлементов обусловлено способностью ионов вступать в соединение с поверхностью фермент-субстратного комплекса.

Известно влияние препаратов ряда антибиотиков на обмен веществ, преимущественно через подавление естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта [19, 20]. Долговременное применение кормов, содержащих примесь антибиотиков, тормозящих развитие естественной микрофлоры, ведёт к недостатку витамина К, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина и биотина, поскольку именно кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов [21]. Кроме того, пробиотические культуры в свою очередь способны регулировать развитие других микроорганизмов. Они повышают резорбцию питательных веществ, активизируют обменные процессы, оказывают благотворное действие на развитие желудочно-кишечной микрофлоры через усиленное развитие полезных микроорганизмов и подавление роста патогенных бактерий [22-25].

Кроме того, пробиотические культуры, такие, например, как лактобациллы или стафилококки, сами способны вырабатывать ферменты, что также обуславливает их благоприятное действие в отношении пищеварительных процессов [26].

Отдельного внимания заслуживает проблема взаимодействия энзимов и минеральных веществ корма [27, 28]. Известно, что химические элементы могут проявлять как потенцирующее, так и подавляющее влияние на активность ферментов, в частности, более 25 % всех ферментов для проявления полной каталитической активности нуждаются в ионах металлов [29, 30]. Зачастую ионы металла выполняют функцию стабилизаторов молекулы субстрата, активного центра фермента и конформации белковой молекулы.

При рассмотрении обмена химических элементов нельзя не затронуть проблему эндогенных потерь и возможные последствия для этого компонента обмена используемых препаратов. Вполне очевидно, что гомеостатирование энтерального обмена является одним из механизмов, приводящих к потере минеральных веществ из организма [31].

Пероральный приём Bifidobacterium longum, являющегося одним из основных компонентов нормального кишечного микробиоценоза, способен свести к минимуму эндогенные потери минеральных веществ из организма, что может объясняться влиянием данного микроорганизма на значения внутрикишечного рН и тем самым на степень растворимости катионов.

Таким образом, опираясь на фактический материал наших исследований и литературные данные, можно высказать мнение, что формирование продуктивных качеств животных зависит от целого ряда причин, в основе которых лежит обеспеченность организма основными макро- и микро-нутриентами (белки, жиры, аминокислоты, химические элементы и т. д.). Нормируя рацион, надо чётко представлять потребности организма в тех или иных веществах, а разработка мероприятий по поддержанию гомеостаза на фоне возрастающей продуктивности птицы - основная задача, которую предстоит решать не одному поколению исследователей.

Выводы.

1. Совместное скармливание ферментного (целлюлазно-глюконазная активность) и пробиотического (Bifidobacterium longum) препаратов курам-несушкам с 21- до 34-недельного возраста на фоне рациона с дефицитом энергии 5-7 % обеспечивает повышение конверсии валовой энергии на 2,8 и протеина - на 5,1 %, а также способствует снижению содержания токсичных элементов в теле кур:

88 Теория и практика кормления

свинца - на 9,8 %, стронция - на 16,2 и алюминия - на 19,6 %. Тогда как скармливание фермент- и антибиотиксодержащих препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия на 7,2 и 77,6 % соответственно.

2. Введение в рацион антибиотического и пробиотических препаратов в разных сочетаниях на фоне энзимсодержащих диет сопровождается уменьшением накопления в продукции (прирост+яйцо) кур-несушек эссенциальных (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I) и условно эссенциальных микроэлементов (Si, Ni, V, As, Li) от 16,4 до 33,5 мкмоль/гол./нед. соответственно, в частности железа - от 9,5 до 21,8 мкмоль/гол./нед. и цинка - от 2,2 и 10,9, а также снижением уровня токсичных элементов (Ag, Al, Cd, Pb, Sr) - от 4,1 до 14,1 мкмоль/гол./нед. Введение антибиотического (Биовит-80) и пробиотических (Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis) препаратов в рацион кур-несушек обуславливает снижение выхода с продукцией макроэлементов (Са, K, Mg, Na, P) на 0,06 моль/гол./нед. и 0,020-0,023 моль/гол./нед. соответственно, а также увеличение количества токсичных элементов на 14,1 и 55,2 мкмоль/гол./нед. соответственно.

Литература

1. Гигиеническая оценка селенового статуса Оренбургского региона / С.А Мирошников, Т.И. Бурцева, Н.А. Голубкина, С.В. Нотова, А.В. Скальный, О.И. Бурлуцкая // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12. С. 97.

2. Мирошников С.А., Лебедев С.В. Диапазон концентраций (референтные значения) химических элементов в теле животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6(112). С. 241-243.

3. Необходимость учёта региональных особенностей в моделировании процессов межэлементных взаимодействий в организме человека / С.В. Нотова, С.А. Мирошников, И.П. Болодурина, Е.В. Ди-дикина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № S2. С. 59-63.

4. The Acute and Chronic Effects of Monosodium L-Glutamate on Serum Iron and Total Iron-Binding Capacity in the Jugular Artery and Vein of Pigs / W. Xin, S. Xugang, C. Xie, J. Li, J. Hu, Y-l. Yin, Z-y Deng // Biol Trace Elem Res. 2013; 153: 191-195.

5. Лебедев С.В., Сизова Е.А. Морфофункциональное состояние печени животных при разной обеспеченности рациона микроэлементами // Сельскохозяйственная биология. Серия: биология животных. 2008. № 2. С. 115-119.

6. Минеральный статус организма животных на фоне различной нутриентной обеспеченности / С.В. Лебедев, Ш.Г. Рахматуллин, А.И. Гречушкин, Е.А. Сизова // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6. С. 201- 203.

7. Значение экструдированных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенциальных микроэлементов в организме кур-несушек / О.Я. Соколова, С.А. Мирошников, Е.А. Дроздова, Т.Н. Холодилина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12-2(62). С. 230232.

8. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12. С. 77.

9. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поли компонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.

10. Жданов П.И. Применение споробактерина жидкого поросятам // Ветеринария. 1994. № 7. С. 27-38.

11. Методические указания по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова, Т.М. Околелова, Г.В. Игнатова, А.Н. Шевяков и др.; ВНИТИП. М., 2009. 80 с.

12. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др.; ВНИТИП. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 43 с.

13. Тараканов Б.В., Гущин Н.Н. Микрофлора зоба и тощей кишки цыплят, получавших с кормом ферментные препараты Оризин и Милизин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1969. Т. VII. С. 177-187.

Теория и практика кормления 89

14. Добрянский И.В., Дорда В.Я., Довгань Н.Я. К вопросу изучения механизма действия ферментных препаратов в организме кур // Материалы VII Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1970. С. 242.

15. Газдаров В.М., Нечипуренко Л.И. О взаимосвязи развития ферментных функций пищеварительного аппарата животных и эффективности добавок экзогенных ферментов // Материалы VI Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1968. С. 141-142.

16. Газдаров В.М., Решетов Л.В., Черепанов Г.Г. Ферментативные адаптации метаболизма азотистых веществ у сельскохозяйственных животных к условиям протеинового питания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1974. Т. XIII. C. 112-119.

17. Jorgensen M. Probiotic - a survey. An alternative to antibiotics in the feed of fur-bearing animals // Scientifur. 1988. V. 12, N 4. Р.247-249.

18. Генин М.С., Моммот Н.Н., Галынкин В.А. Изучение ингибирующего действия Са2+ на активность целлюлозы // Биохимия. 1978. Т. 43. Вып.1. С. 170-173.

19. Prukner E., Vukovic В., Ragus-Duric R. Usporedna istrazivanja in vitro i in vivo aktivnosti mnekih antibiotika i uspjeh njihove primjene u peradarskoj proizvodnji // Veter. Glasnik. 1987. V. 41, N 1. S. 33-41.

20. Potthast V. Einsatz von Leistungsforderern in der Praxis // VDLUFA Schr.-R. Verb. Dt. Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanst, 1987. Т. 20. S. 87-97.

21. Sobiepanek M., Szeleszczuk Р., Karpinska Е. Objawy niedoboru biotyny (witaminy H) w stadzie kurczat brojlerow wywolane dlugotrwala chemioterapia // Zycie weter. 1987. V. 62, N 2. S. 46-47.

22. Lyons T.P. The probiotic concept: Coming of age // Feed Compounder. 1987. V. 7, N 4. Р. 22-25.

23. Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий: учеб.пособие. Л.: Изд. Ленингр. ун-та, 1989.

248 с.

24. Пивняк И.Г. Пробиотики в животноводстве // Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинёв, 1990. C. 135-142.

25. Мартыненко С., Мирошников С. Как использовать авизим при выращивании цыплят-бройлеров // Комбикорма. 1999. № 5. С. 38.

26. Wren W. B. Probiotics: fact or fiction // Anim. Health Nutrit. 1987. V. 42, N 8. Р. 28-30.

27. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Использование ферментного премикса в кормлении курочек // Зоотехния. 1999. № 11. С. 19-22.

28. Левахин В.И., Левахин Г.И., Мирошников С.А. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 1. С. 84.

29. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биохимия: учебник. М.: Медицина, 2000. 168 с.

30. Ферменты и состояние помёта // С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2002. № 5. С. 19-21.

31. Алиев А.А. Современные концепции пищеварения. Энтеральный гомеостаз и плазмоформи-рующая функция пищеварительной системы // Роль ЖКТ в межуточном обмене веществ: сб. науч. тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1985. Т. XXX. С. 3-10.

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д, к. 11, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: lsv74@list.ru; заведующий лабораторией минерального питания ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8-912-345-87-38

Кван Ольга Вилорьевна, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экспериментально-биологической клиники (виварий) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д, к. 11, тел.:8(3532)37-24-82, e-mail: inst_bioelement@mail.ru

90 Теория и практика кормления

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Суханова Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д; научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

UDC 636.52/.58.085.16

Lebedev Svyatoslav Valeryevich1,2, Kwan Olga Viloryevna1, Sukhanova Olga Nikolaevna1,2

1 Institute of Bioelementology FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: lsv74@list.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding»

Peculiarities of chemical elements exchange in the body of hens after introduction of enzymatic, probiotic and antibiotic preparations in the diet

Summary. The article considers the biological effects of probiotic, enzymatic and antibiotic preparations on the metabolism and element status of laying hens.

It was found that feeding laying hens from 5 to 8 months of age with enzymatic (cellulase and glucanase activity) and probiotic (Bifidobacterium longum) preparations against the background of a diet with energy less than 5-7 % increases the conversion of gross energy and protein and promotes the reduction of lead, strontium, aluminum. Introduction of probiotic and antibiotic preparations in enzyme-containing diet promotes the increase of strontium and cadmium, respectively.

Against the background of enzyme-containing diets, introduction of antibiotic and probiotic preparations in various combinations is accompanied by a decrease in accumulation of essential (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Cr, Se, I) and conditionally essential trace elements (Si, Ni, V, As, Li) from 15,9 to 34,0 ^mol/head/week in the production of laying hens. Introduction of Biovit-80 and Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis in the diet of laying hens reduces Ca, K, Mg, Na, P yield in production by 0,07 mole/head/week and 0,022-0,025 mole/head/week, respectively, and increases the number of toxic elements by 14,3 and 55,3 mole/head/ week, respectively.

Key words: element status, probiotic, enzyme, antibiotic, efficiency, metabolism.

УДК 636.085.55

Сравнительная оценка технологических и микробиологических показателей исследуемых комбикормов при различных сроках хранения

Н.М. Казачкова, А.Г. Мещеряков, М.Я. Курилкина, Д.М. Муслюмова

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения технологических свойств и проведённого микробиологического анализа заводского и смешанного с мелассой комбикормов в процессе хранения.

Ключевые слова: меласса, обсеменённость, комбикорм, колонии, дрожжи, плесени, реология, грибы, бактерии, сыпучесть.

Меласса считается одним из важных компонентов комбикормов, содержит большое количество сахара. Она способна улучшать вкусовые качества, повышать питательную ценность, устранять самосортирование и снижать потери пылевидных частиц, а также, являясь своего рода стабилизатором, сохранять витамины смеси [1]. Чтобы ввести мелассу как сахаросодержащий компонент в состав комбикорма и сохранить его оптимальные реологические параметры, используют смеситель собственного производства. Данный вопрос является актуальным, т. к. позволит сократить материальные затраты и повысить рентабельность хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое в свою очередь определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами [2]. Поэтому изучение динамики развития патогенной микрофлоры в исследуемых комбикормах, где одним из компонентов являлась меласса, представляет научный и практический интересы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.