Особенности маркетинга в аграрном секторе Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Особенности маркетинга в аграрном секторе' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК: 339.138

Статистика по статье
  • 2453
    читатели
  • 321
    скачивания
  • 2
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • маркетинг
  • агропромышленный комплекс
  • агробизнес
  • агромаркетинг

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Подольникова Е. М.

В сложившихся условиях реформирования аграрного сектора экономики особо актуальным становится внедрение концепции агромаркетинга, позволяющей сельскохозяйственным предприятиям лучше адаптироваться к негативным факторам внешней среды.

Abstract 2008 year, VAK speciality — 06.00.00, author — Podolnikova E. M.

In turned-out conditions of reforming in agrarian sector of economy the introduction of agrimarketing conception has become especially actual. This conception allows to agricultural enterprises to adapt better for negative conditions of external environment.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии", Подольникова Е. М.

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Подольникова Е. М.

Текст
научной работы
на тему "Особенности маркетинга в аграрном секторе". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
УДК 339.138 ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ
Е.М. ПОДОЛЬНИКОВА Брянская государственная сельскохозяйственная академия
В сложившихся условиях реформирования аграрного сектора экономики особо актуальным становится внедрение концепции агромаркетинга, позволяющей сельскохозяйственным предприятиям лучше адаптироваться к негативным факторам внешней среды.
Ключевые слова: маркетинг, агропромышленный комплекс, агробизнес, агромаркетинг.
Маркетинг еще не получил широкого распространения в формированиях АПК. Это объясняется двумя причинами: во-первых, продукции сельского хозяйства производится недостаточно; во-вторых, у отдельных руководителей сложилось мнение о незначительности роли маркетинга в условиях дефицита товаров, а это совершенно неправомерно. Целевая направленность, философия бизнеса и организация его в сельскохозяйственных формированиях при маркетинговой и производственно-сбытовой ориентациях различны. При маркетинговой ориентации цель коллектива предприятия или формирования малого бизнеса - удовлетворение нужд, потребностей и интересов потребителей, а при производственно-сбытовой - выполнение производственной программы.
Для эффективного ведения агробизнеса необходимо осмыслить особенности маркетинга и учитывать их в деятельности предприятий АПК.
Маркетинг, связанный с продуктами сельского хозяйства, сложнее промышленного и тем более других видов маркетинга, что определяется многообразием методов, приемов и способов его осуществления из-за большого количества производимых продуктов, их целенаправленности, необходимой значимости. Одни из них являются товарами первой необходимости, вторые - дополнением в гармонии полезности и потребности, третьи служат для удовлетворения высокого уровня жизни, ее эстетики. Нельзя не отметить такую специфическую особенность агромаркетинга: в формированиях малого бизнеса его функции выполняют не обученные этому специалисты, а сами предприниматели. Таким образом, многообразие объективных и субъективных условий эффективного агромаркетинга в сравнении с промышленным и обусловливает его сложность.
Особенности маркетинга в аграрном секторе определяются спецификой сельского хозяйства.
Первая особенность - зависимость экономических результатов от природных условий. Производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется ос-
новным средством и предметом производства - землей, т.е. ее качеством и интенсивностью эксплуатации. Разумное применение химических средств борьбы с вредителями, замена их биологическими методами, использование экологощадящих технологий создают возможности производить экологически чистую продукцию. В то же время нерациональная обработка почвы отражается на уровне продуктивности растений и качестве продукции. Существует тесная связь использования земли с развитием отраслей животноводства. Данное условие определяет объем, ассортимент и качество продукции. Все это налагает на маркетинг определенную специфику в процессе его организации и проведения.
Вторая особенность - роль и значение товара. Специалисты маркетинга имеют дело с товаром первой жизненной необходимости. Следовательно, они должны своевременно и в необходимом объеме и ассортименте, а также с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды, потребности, интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому необходима оперативность поставки, целесообразная и безопасная упаковка, сервисное и эстетическое обеспечение.
Третья особенность агромаркетинга - несовпадение рабочего периода и периода производства. Продукцию растениеводства получают 1 - 2 раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркетингу должны очень хорошо знать диалектику спроса потребителей, уметь прогнозировать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д.
Четвертая особенность - сезонность производства и получения продуктов. С этим связана специфика маркетингового обеспечения изучения рынка сбыта и продвижения продукта.
В связи с тем, что потребитель может быть последним, возникает целесообразность маркетинговой деятельности по переработке продукции непосредственно производителем в хозяйстве. Именно переработка продукции, ее сервисное обеспечение и конкурентоспособность с аналогичной импортной продукцией в фермерских хозяйствах и других формированиях малого агробизнеса, а также в их объединениях еще не отвечает современным требованиям потребителей. Это объясняется следующими причинами:
1. Агробизнесные формирования работают на дефицитном рынке.
2. Нет достаточного опыта и традиций организации маркетинговой деятельности.
3. Многие формирования при своем становлении не имеют достаточных денежных и материальных средств.
Пятая особенность - многообразие форм собственности в системе АПК на землю, средства производства, реализуемый товар. Это предопределяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие и диверсификация стратегий, тактик, форм, методов, приемов агро-
маркетинга. Например, только с учетом фактора конкуренции маркетинговые стратегии, могут быть следующими: конкурентной борьбы, сотрудничества, реконкурентности дела, товара, маркетинга, конверсификации, диверсификации. При этом количество форм, видов тактик, методов, способов возрастает в настоящее время значительными темпами.
Шестая особенность - многообразие организационных форм хозяйствования. С учетом форм собственности образуются системы агромаркетинга, различные с точки зрения организации, функционирования, самоуправления, а главное - восприимчивости и адаптивности к нуждам, запросам и интересам потребителей.
Сельское хозяйство, как ни одна отрасль экономики, характеризуется разнообразием организационно-хозяйственных форм - совхозы, колхозы, объединения, агроконсорциумы, фермерские, крестьянские хозяйства и т.д. Отсюда и различные формы маркетинга, начиная с целевой программы маркетинговой деятельности и заканчивая результативностью агробизнеса. Первостепенной задачей агромаркетинга, ставящего целью гармоничное удовлетворение спроса потребителей, является создание целостной системы агромаркетинга в масштабе России, которая обеспечит необходимые условия для реализации возможностей каждого агромаркетингового формирования.
Седьмая особенность - неравномерность, неравнозначность и различный уровень осуществления маркетинговой деятельности. Это касается всей системы маркетинга агробизнеса, включая производство, переработку и реализацию товара (до конечного потребителя). Недостаточный уровень маркетингового обеспечения только лишь в одном звене этой цепочки приводит к неудовлетворительному маркетингу. Это снижает эффективность агробизнеса.
Ежегодно запросы и интересы потребителей к качеству товара, сервисному и эстетическому обеспечению маркетинга возрастают, но удовлетворить их отечественным предприятиям АПК и формированиям малого бизнеса очень трудно из-за неразвитости сферы предпринимательства, маркетинга и агробизнеса.
Восьмая отличительная особенность - более высокая чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга. Это обусловлено следующими факторами:
- существует острая конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров. Поэтому выигрывают предприятия, имеющие конкурентоспособную систему не только в своем сегменте, но и за рубежом;
- производство многих видов продукции зависит от погодных условий, следовательно, необходима самоорганизация системы агромаркетинга, от уровня и скорости адаптивности которой зависит результативность агробизнеса;
- система агромаркетинга должна быстрее адаптироваться к государственным и другим директивным решениям из-за многообразия конкурентных организационно-правовых форм;
Актуальность агромаркетинга обусловливается тем, что в Россию поступает много продуктов питания из-за рубежа. При этом реализуются многие факторы международного агромаркетинга, поэтому маркетинговое обеспечение наших формирований должно конкурировать с зарубежными фирмами. Необходимо отметить, что такой жесткой конкуренции никакие другие виды маркетинга в России не испытывают.
Для эффективного осуществления деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо последовательное внедрение агромаркетинга, знание которого поможет принятию научно обоснованных и выверенных хозяйственных решений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Цыпкин Ю.А. Агромаркетинг и консалтинг. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 637 с.
2. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - С.86 - 90.
PECULIARITIES OF MARKETING IN AGRICULTURE
E. M. PODOLNIKOVA The Bryansk state agricultural academy SUMMARY
In turned-out conditions of reforming in agrarian sector of economy the introduction of agrimarketing conception has become especially actual. This conception allows to agricultural enterprises to adapt better for negative conditions of external environment.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх