Научная статья на тему 'Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города'

Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
364
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / CHILD'S NUTRITION / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / LIMITED PERMISSIBLE CONCENTRATION / КОНТАМИНАНТ / CONTAMINANT / СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ДОЗА / AVERAGE DAILY DOSE / КОНТАМИНИРОВАННЫЕ ПРОБЫ / CONTAMINATED SAMPLES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М.

Целью настоящей работы явилась оценка содержания чужеродных химических веществ в продуктах питания растительного и животного происхождения, употребляемых организованным детским населением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PECULIARITIES OF CONTAMINATION OF FOOD-STUFFS CONSUMED BY CHILDS POPULATION IN THE INDUSTRIAL TOWN

The object of the present work is the estimate of content of alien chemical substances in food-stuffs of vegetable and animal origin consumed by organized childs population.

Текст научной работы на тему «Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города»

сентябрь №9 (222) ЗНифО

21

ОСОБЕННОСТИ КОНТАМИНАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ДЕТСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

А.Г. Сетко1, Е.И. Кузнецова1, Т.А.Фатеева1, И.М. Сетко2

THE PECULIARITIES OF CONTAMINATION OF FOOD-STUFFS CONSUMED BY CHILD'S POPULATION IN THE INDUSTRIAL TOWN

E.I. Kuznetsova, A.G. Setko, T.A. Fateeva, I.M. Setko

'Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России), 2Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области)

Целью настоящей работы явилась оценка содержания чужеродных химических веществ в продуктах питания растительного и животного происхождения, употребляемых организованным детским населением.

Ключевые слова: питание детей, предельно допустимая концентрация, контами-нант, среднесуточная доза, контаминированные пробы.

The object of the present work is the estimate of content of alien chemical substances in food-stuffs of vegetable and animal origin consumed by organized child's population.

Keywords: child's nutrition, limited permissible concentration, contaminant, average daily dose, contaminated samples.

Обеспечение качества и безопасности питания детей и подростков является одной из приоритетных задач основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения [5]. Необходимость адекватного поступления безопасных нутриентов для созревания и оптимального функционирования различных органов и систем детей и подростков доказана многими научными исследованиями [2]. При этом пища может являться носителем потенциально опасных токсичных веществ химической и биологической природы. С продуктами питания в организм человека поступают разнообразные химические соединения, из которых около половины являются потенциальными токсикантами. При несбалансированном питании, дефиците белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов возрастает опасность воздействия загрязненных продуктов на здоровье ребенка. В настоящее время пищевые продукты, используемые в питании детского и взрослого населения, подвергаются загрязнению разнообразными чужеродными химическими веществами как органического, так и неорганического происхождения. Так, в продуктах растительного происхождения накапливаются различные пестициды, большинство которых в сельском хозяйстве используют для борьбы с вредителями. В продуктах животного происхождения обнаруживаются тяжелые металлы, что обусловлено выпасом животных в экологически неблагополучных

регионах или содержанием данных металлов в комбикормах, а также антибиотики, которые целенаправленно даются животным для профилактики и/или лечения инфекционных заболеваний. Для детей такие продукты питания представляют большую опасность, так как растущий детский организм является очень чувствительным к попаданию таких веществ, они влияют на рост ребенка и функциональное состояние важнейших систем организма. Кроме того, постоянно растущая чужеродная нагрузка на детский организм может вызвать либо отравления, либо хронические дисфункции органов и систем за счет нарушения адаптационно-защитных механизмов [4]. Наибольшее внимание заслуживает загрязнение продуктов питания пестицидами, тяжелыми металлами и антибиотиками, способными оказывать мутагенное, гонадотоксическое и канцерогенное действие [1]. Контаминиро-ванные готовые продукты питания и сырье, в которых уровень загрязняющего вещества превышает предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнителей химической природы, признаются недоброкачественными и изымаются из обращения. В настоящее время в России созданная законодательная и нормативная база в области обеспечения безопасности пищевых продуктов претерпевает ряд изменений. Современное законодательство, связанное с совершенствованием деятельности организаций Роспотребнадзора при надзорно-экспертных мероприятиях за качеством и безопасностью

22

ЗНиСО Сентябрь №9 (222)

пищевых продуктов, характеризуется с одной стороны снижением надзорного бремени в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, характеризующейся кратностью проверок, с другой — снижением объёма санитарно-эпидемиологических экспертиз в связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам. Установленные нормативно-правовые рамки ведут к упрощению многих процедур и росту экономической эффективности бизнеса, однако они также способствуют недобросовестным поставщикам беспрепятственно реализовывать свою продукцию. В таких условиях анализ безопасности пищевых продуктов приобретает особую актуальность.

Целью настоящей работы явилась оценка содержания чужеродных химических веществ в продуктах питания растительного и животного происхождения, употребляемых организованным детским населением крупного промышленного города.

Исследования проведены на основании данных социально-гигиенического мониторинга питания населения, проводимого организациями Роспотребнадзора. В динамике за 3 года (2007—2009 гг.) было проанализировано 2 106 проб пищевых продуктов, отобранных в г. Оренбурге. Исследования проводились по общепринятым методикам на соответствие требованиям Санитарных правил и нормативов «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Анализ полученных результатов проводили в соответствии с методическими указаниями [3], определяли среднесуточные дозы поступления в организм с продуктами питания различных контаминантов в соответствии с руководством [6]. Данные исследований обрабатывали методами вариационной статистики: рассчитывали среднее арифметическое значение (М), среднее квадратичное отклонение (а), стандартную ошибку средней (т).

В мясе и мясных продуктах из всех исследованных контаминантов были идентифицированы тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), пестициды (дихлордифенилтрихлорэ-тан (ДДТ), гексахлорциклогексан (ГХЦГ)) и левомицетин. Наиболее часто встречающимся загрязнителем мясной продукции был свинец, обнаруженный в 47,7 % исследованных проб. Частота обнаружения других металлов составила: ртути — 41,9 % проб, кадмия — 37,7 %. Частота обнаружения пестицидов составила для ДДТ -2,0 % проб, для ГХЦГ - 3,9 %. Проб

с превышением предельно допустимой концентрацией (ПДК) металлов и пестицидов выявлено не было. В динамике за 2007—2009 гг. установлено увеличение числа контамини-рованных проб с 66,4 до 77,1% и уменьшение проб, не отвечающих требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям (табл. 1). В молоке и молочных продуктах были выявлены тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк) и пестициды (ДДТ, ГХЦГ). Частота обнаружения металлов в молочной продукции составила для мышьяка — 55,3 %, для ртути — 53,7 %, для свинца — 55,1 %. Частота обнаружения пестицидов составила для ДДТ и ГХЦГ по 2,2 % от всех исследованных проб. Следует отметить, что содержание контаминантов во всех изученных образцах не превышало предельно допустимых. В то же время в динамике за 2007—2009 гг. было установлено увеличение числа контаминированных проб, от 0 % в 2007 г., до 84,1 % в 2009 г. (табл. 1). В исследованных пробах рыбы и рыбопродуктов были идентифицированы тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и гистамин. Наиболее часто встречающимся контаминантом рыбной продукции являлся мышьяк, который был обнаружен в 91,4 % исследованных проб. Частота обнаружения других металлов составила: ртути — 80,6 % проб, кадмия — 56,5 % , свинца — 58,9 % проб. Содержание гистамина в изученных образцах превышало ПДК в 2,0 % проб. Данное превышение ПДК было зафиксировано только в 2007 г., когда максимальные концентрации гистамина превышали ПДК в 1,11 раза. По другим контаминантам превышения ПДК выявлено не было. В динамике за 2007—2009 гг. отмечалось уменьшение числа контаминированных и нестандартных проб (табл. 1). В хлебе и хлебопродуктах были выявлены тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), причем наиболее часто встречающимися химическими загрязнителями хлебопродуктов явились мышьяк и свинец, которые были обнаружены соответственно в 59,5 и 58,6 % исследованных проб. Частота обнаружения других металлов составила: ртути — 37,1 % проб, кадмия — 52,0 %. Содержание кадмия в изученных образцах незначительно превышало ПДК в 0,2 % проб. В динамике за 2007—2009 гг. установлено увеличение числа контаминированных проб с 9,5 до 81,8 % (табл. 1). В кондитерских изделиях из всех исследованных контаминантов была идентифицирована только ртуть. Частота обнаружения ртути составила 50,3 % от всех исследованных

сентябрь №9 (222) ЗНифО

23

Таблица 1. Удельный вес проб пищевых продуктов, содержащих чужеродные

химические вещества

Группы продуктов Пробы, содержащие чужеродные химические вещества Года исследования

2007 г. 2008 г. 2009 г. Всего за 2007—2009 гг.

Мясо и мясопродукты Контаминированные пробы, % 66,4 80 77,1 74,1

Нестандартные пробы, % 1,5 0 0 0,63

Молоко и молочные продукты Контаминированные пробы, % 0 72,9 84,1 52,6

Нестандартные пробы, % 0 0 0 0

Рыба и рыбопродукты Контаминированные пробы, % 73,3 67,8 67,2 70,0

Нестандартные пробы, % 2,2 0 0 1,1

Хлебопродукты Контаминированные пробы, % 9,5 68,1 81,8 52,7

Нестандартные пробы, % 0 0 0,6 0,18

Кондитерские изделия Контаминированные пробы, % 0 63,8 86,8 47,5

Нестандартные пробы, % 0 0 0 0

Фрукты, овощи и бахчевые, включая картофель Контаминированные пробы, % 18,5 52,7 78,4 39,7

Нестандартные пробы, % 3,9 6,9 3,6 4,6

Полуфабрикаты Контаминированные пробы, % 1,5 0 0 0,6

Нестандартные пробы, % 0 0 0 0

Маслопродукты Контаминированные пробы, % 0 47,6 60,0 26,0

Нестандартные пробы, % 0 0 0 0

Всего по всем группам продуктов Контаминированные пробы, % 25,3 60,8 76,9 49,2

Нестандартные пробы, % 1,7 1,2 1,1 1,4

проб без превышения ПДК. При анализе динамики за 2007—2009 гг. было установлено увеличение числа контаминированных проб от 0 % в 2007 г. до 86,8 % в 2009 г. (табл. 1). В исследованных пробах фруктов, овощей и бахчевых, включая картофель, были обнаружены нитраты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь) и пестициды (ДДТ, ГХЦГ). Наиболее часто встречающимся контаминантом плодоовощной продукции явились нитраты, которые были обнаружены в 98,5 % от всех исследованных проб. Частота обнаружения металлов составила: ртути — 33,1 % от всех проб, кадмия — 29,7 %, свинца - 28,8 %, мышьяка - 27,6 %, меди - 9,1 %. Частота обнаружения пестицидов составила для ДДТ и ГХЦГ по 0,5 % от всех исследованных проб. Содержание нитратов в изученных образцах превышало ПДК в 11,5 % исследованных проб, ртути — в 0,3 % проб, меди — в 9,1 %

проб, кадмия — в 1,4 % проб, образцов с содержанием пестицидов и свинца, превышающим ПДК, выявлено не было. Максимальные концентрации нитратов превышали ПДК в 2,1 раза, меди — в 1,1 раза. В полуфабрикатах из всех исследованных контаминантов идентифицирован только свинец. Частота обнаружения свинца составила 0,7 % от всех исследованных проб без превышения ПДК.

С целью изучения фактического поступления в организм детей и подростков чужеродных химических веществ с продуктами питания были рассчитаны средние концентрации контаминантов (мг/кг) в различных группах пищевых продуктов в динамике исследования и в среднем за три года. С учетом величины среднесуточного потребления продуктов (кг/сутки) в соответствии с руководством [6] были рассчитаны среднесуточные дозы (мг/кг) поступления обнаруженных конта-

24

ЗНиСО Сентябрь №9 (222)

минантов в организм детей и подростков с различными группам пищевых продуктов (табл. 2) и суммарно со всем среднесуточным рационом питания (табл. 3). Установлен рост среднесуточных доз поступления в организм детей тяжелых металлов и нитратов в динамике с 2007 по 2009 гг. Наиболее значительно возросли среднесуточные дозы свинца и ртути — в 20,9 и 16,3 раза соответственно, кадмия — в 7,3 раза, мышьяка — в 4,12 раза, нитрозсоедине-ний — в 1,9 раза. Установлено, что наибольший вклад в формирование среднесуточной дозы металлов вносят фрукты, овощи и бахчевые, включая картофель (34,8 %), молоко и молочные продукты (30,0 %). На долю хлебопродуктов и кондитерских изделий приходится 16,7 %, рыбы и рыбопродуктов — 11,4 %, мяса и мясных продуктов — 6,1 %, растительного

масла — 1,0% среднесуточной дозы металлов. 99,9% среднесуточной дозы нитрозсоедине-ний обусловлено нитратами, поступающими с продуктами растительного происхождения и лишь 0,1 % — нитритами, содержащимися в мясопродуктах. Причем вклад овощей и бахчевых в формирование среднесуточной дозы нитратов составляет 63,7 %, картофеля — 31,9 %, фруктов — 4,4 %. Среднесуточная доза пестицидов (ГХЦГ+ДДТ) сформирована преимущественно мясопродуктами (53,3 %) и молочными продуктами (34,8 %), а также растительным маслом (11,9 %). Среднесуточная доза микотоксинов обусловлена в основном на 83,3 % афлотоксином М1, содержащимся в молочных продуктах, а также на 16,7 % афло-токсином В1, содержащемся в растительном масле.

Таблица 2. Среднесуточные дозы поступления контаминантов (мг/кг) при потреблении продуктов

питания детским населением г. Оренбурга

Продукты питания Год Контаминанты

Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Нитроз-соединения ГХЦГ ДДТ Мико-токсины Лево-мицетин

Мясо и мясопродукты 2007 0 0 0,0000178 0,0000074 0,0000061* 0 0 — 0,0000001

2008 0,000014 0,000029 0,0000493 0,000028 0,0000068* 0,0000239 0,0000101 — 0

2009 0,0000193 0,0000404 0,0000828 0,0000404 0,0000172* 0 0 — 0

Молоко и молокопродукты 2007 0 0 0 0 — 0 0 0 0

2008 0,0000747 0,0001495 0,0001681 0,0001822 — 0,0000022 0,000002 0,000005 0

2009 0,0000948 0,0001906 0,0002112 0,0001897 — 0 0 0 0

Рыба и рыбопродукты 2007 0,0000162 0,0000051 0,0000152 0,0001379 — 0 0 — —

2008 0,0000166 0,0000088 0,0000171 0,0001081 — 0 0 — —

2009 0,000012 0,0000123 0,0000405 0,0000397 — 0 0 — —

Хлебопродукты и кондитерские изделия 2007 0 0,0000062 0,0000062 0,0000035 — 0 0 0 —

2008 0,0000414 0,0000955 0,0000988 0,0000848 — 0 0 0 —

2009 0,0000508 0,0001247 0,0001033 0,0000967 — 0 0 0 —

Фрукты, овощи и бахчевые, включая картофель 2007 0,0000012 0,0000801 0 0 2,4142097** 0 0 0 —

2008 0,0000713 0,0004967 0,0001642 0,0004169 1,7214768** 0 0 0 —

2009 0,0001044 0,0002873 0,0003602 0,0002417 4,7120626** 0 0 0 —

Растительное масло 2007 0 0 0 0 — 0 0 0 —

2008 0,000001 0,000002 0,0000147 0,000002 — 0,0000069 0,0000007 0,000001 —

2009 0,0000027 0,000011 0,0000221 0,0000055 — 0 0 0 —

Таблица 3. Среднегодовые дозы поступления контаминантов (мг/кг) при потреблении продуктов питания детским населением г.Оренбурга

Год Контаминанты

Ртуть Кадмий Свинец Мышьяк Нитрат натрия Нитрит натрия ГХЦГ ДДТ Микоток-сины Лево-мицетин

2007 0,0000174 0,0000914 0,0000392 0,0001488 2,4142097 0,0000061 0 0 0 0,0000001

2008 0,000219 0,0007815 0,0005122 0,000822 1,7214768 0,0000068 0,000033 0,0000308 0,000006 0

2009 0,000284 0,0006663 0,0008201 0,0006137 4,7120626 0,0000172 0 0 0 0

Среднее за 2007—2009 гг. 0,0001734 0,000513 0,0004571 0,0005281 2,9492497 0,00001 0,000011 0,0000102 0,000002 0,00000003

сентябрь №9 (222) ЗНифО

25

Таким образом, полученные данные характеризуют негативную динамику роста уровня нагрузки на организм детского населения, проживающего на урбанизированной территории, чужеродными химическими веществами, поступающими с продуктами питания, что усугубляет негативное влияние других факторов окружающей среды на состояние здоровья и уровень адаптационных резервов их организма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Калоянова-Симеонова Ф. Пестициды. Токсическое действие и профилактика. Пер. с болгарского. М.: Медицина, 1980. 304 с.

2. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 5 (194). С. 9—11.

3. Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей: МУ 2.3.7.2125—06

4. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1987.

5. Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р

6. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

Контактная информация: Сетко И.М., тел.: 8-353-277-64-24 e-mail: kei-1986@yandex.ru

Contact information: Setko I.M.,

phone: 8-353-277-64-24, e-mail: kei-1986@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.