Научная статья на тему 'Особенности интродукции и перспективы изучения эфиромасличных растений'

Особенности интродукции и перспективы изучения эфиромасличных растений Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1288
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ИНТРОДУКЦИЯ / ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ / БОЛЕЗНИ / ФИТОПАТОГЕНЫ / ТОКСИНЫ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Песцов Г. В., Чепурнова М. А., Музафаров Е. Н.

Приведены экспериментальные исследования по интродукции эфиромасличных растений в условиях Нечерноземной зоны России. Показаны характерные особенности возделывания монарды, иссопа, лофанта, змееголовника, базилика, мелиссы, тимьяна и чабера. Определен видовой состав возбудителей болезней этих культур. Показана актуальность изучения фитопатогенов и их использования в селекционном процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Песцов Г. В., Чепурнова М. А., Музафаров Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности интродукции и перспективы изучения эфиромасличных растений»

Известия Тульского государственного университета Естественные науки. 2009. Вып. 2. С. 246-254

Биология =

УДК 635:632.4

Особенности интродукции и перспективы изучения эфиромасличных растений

Г.В. Песцов, М.А. Чепурнова, Е.Н. Музафаров

Аннотация. Приведены экспериментальные исследования по интродукции эфиромасличных растений в условиях Нечерноземной зоны России. Показаны характерные особенности возделывания монарды, иссопа, лофанта, змееголовника, базилика, мелиссы, тимьяна и чабера. Определен видовой состав возбудителей болезней этих культур. Показана актуальность изучения фитонатогенов и их использования в селекционном процессе.

Ключевые снова: эфиромасличные культуры, интродукция, особенности выращивания, болезни, фитонатогены, токсины.

Многие культивируемые эфиромасличныс растения относятся к ботаническому семейству Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae Lindl. (Labíatae Juss.), которое насчитывает около 200 родов и 3500 видов растений. Они широко распространенны по всему миру. В России известно около 950 видов. Семейство представлено, в основном, травами, полукустарниками и кустарниками, а также произрастающими в тропической Южной Америке небольшими деревьями и лазающими растениями. Одним из ценных эфиромасличных растений является монарда (Monarda L.). Эфирное масло монарды обладает высокой биологической активностью, антимикробными и антигельминтозны-ми свойствами, эффективно против экзем, выпадения волос, используется при лечении ожогов, бронхиальной астмы. В его состав входят свыше 40 компонентов, из которых наиболее распространенными являются тимол, кар-вакрол, пинен, сабинен, мирцен, лимонен, цинеол, гераниол [4, 13].

Монарда была завезена из Мексики сначала в Испанию, затем постепенно распространилась по всей Европе. К началу XIX века монарду стали использовать как пряно-вкусовое растение в Испании, Франции, Англии, Португалии и других странах. Род Monarda L. включает 20 видов однолетних и многолетних растений. Эти виды представлены травянистыми или кустарниковыми формами, возобновляющими свой ежегодный рост от поверхностно расположенных корневищ или от главного корня [5, 11].

Нами были изучены особенности возделывания монарды двойчатой (Monarda dídyma L.), которая хорошо растет как на солнце, так и в полутени

на открытых ровных местах. Подземная часть этой многолетней культуры довольно зимостойка. Надземная часть хорошо переносит раннсвессннис и осенние заморозки до — 5 °С. При подготовке почвы для монарды использовали следующие удобрения: перепревший навоз (компост) — 3 кг/м2, суперфосфат — 40-50 г/м2, калийную соль 20-30 г/м2. В течение вегетации растения подкармливали минеральными удобрениями (10-15 г/м2 аммиачной селитры, 15 г/м2 суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли). При недостатке влаги в почве проводили 3-4 полива и междурядные рыхления. Схема посадки 70 х 30 см.

Для изучения биометрических показателей роста вегетативных и генеративных органов монарды, а также болезней использовали сорта вида Monarda didyrna L. Сорт Крофтвей Пинк (Croftway Pink) — высокорослый со светло-розовой окраской цветков и бордовыми прицветниками. Сорт Ма-хогени (Mahogany) — с кирпично-красными цветками и ранними сроками цветения. Сорт Панорама (Panorama), представленный линиями с сиреневой и фиолетовой окраской цветков.

Как показали наши исследования, изучаемые сорта при применяемой агротехнике проходили все фенологические фазы и хорошо развивались на серых лесных почвах. Урожайность листьев монарды значительно увеличивалась с возрастом и достигала максимума у 3-х летних растений, причем она была выше у растений фиолетовой линии сорта Панорама (0,7 кг/м2), несколько ниже была урожайность сорта Крофтвей Пинк (0,6 кг/м2) и сорта Махогени (0,5 кг/м2). Проведенные исследования позволили также выявить возбудителей болезней, которые паразитировали на вегетирующих растениях и снижали качество продукции. Наиболее распространенными фитопатогенами были грибы Alternaría altérnala (Fr.) Kcissler, Alternaría tenuíssíma (Fr.) Wiltshire, Alternaría sp. и Cladospormm herbarivm (Pers.) Link, которые поражали листья, вызывая некротическое отмирание тканей, а также грибы Fusarium oxysporivm (Schlccht.) Snyd. et Hans, и F. solani (Mart.) App. ct Wr.), вызывавшие преждевременное усыхание как отдельных ветвей, так и целых растений [10].

Другим важным эфиромасличным растением является иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.). Родина иссопа — Средиземноморье и Западная Азия. Иссоп распространен, главным образом, в Южной Европе. В России встречается на Кавказе, Зауралье, в Ставропольском крас. Иссоп — лекарственное, пряное и овощное растение. Листья и цветки обладают приятным ароматом и горьковатым вкусом. В культуре известен около 1000 лет, его целебные свойства очень ценил и успешно использовал знаменитый врач Авиценна. Иссоп стимулирует работу пищеварительного тракта, полезен при лечении астмы, гастрита. Зелень иссопа содержит 0,3-1,0% эфирного масла,

0,9% сахаров, 57 мг% витамина С, 7,5 мг% каротина и другие биологически активные соединения. В состав эфирного масла входят различные гликози-ды и дубильные вещества. Масло используют в медицине и парфюмерии [1, 2, 6, 12].

Растения иссопа представляют собой многолетний полукустарник высотой 40-70 см с прямостоячими, ветвистыми побегами. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидной или линейно-ланцетовидной формы.

Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте, засухоустойчив и нетребователен к плодородию почвы, однако лучше развивается на легких почвах при умеренном увлажнении. Заболоченные участки для выращивания этой культуры не пригодны. Размножается иссоп посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативным путем (делением куста, черенками, частями корней). На одном месте его выращивают в течение 3 — 4 лет. Срезку побегов производят в период начала цветения.

В течение ряда лет нами изучались биологические особенности растений иссопа сорта Иней и фиксировались биометрические показатели на разных фазах его развития. В результате исследований установлено, что в условиях Нечерноземной зоны России растения иссопа проходят все фазы вегетации и не вымерзают в зимние месяцы. Цветение начинается со второго года жизни. Высота растений (50-56 см) и количество побегов значительно увеличивается уже во второй год вегетации и достигает максимальных значений на 4-й год жизни, урожайность листьев — 2,8 кг/м2. В дальнейшем эти показатели снижаются, так как происходит старение растений, нижняя часть стеблей одревесневает и на них не образуются молодые побеги и листья. В течение вегетации листовую поверхность поражают грибы A. tenuissima mSeptoría melissae Dcsm. Трахеомикозное увядание вызывает гриб F. oxysporum [9].

Лофант анисовый (Lophantus anisatus Benth.) — это многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корнем и стеблем высотой 60-70 см. В России эта культура выращивалась в качестве лекарственного и медоносного растения с середины XVII века. Применяется лофант в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности и медицине. Молодые листья растений используют в салатах, соусах, напитках. Листья лофанта содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Эфирное масло, в состав которого входит около 80% фсноломстилхавикола, 3% анисового альдегида, 2% р-метоксикоричного альдегида, 5% лимонена и 10% сссквитсрпснов, обладает мятно-анисовым запахом и бактерицидным свойством [7].

Лофант — светолюбивая, зимостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая к качеству почв культура. На участки, предназначенные для его посадки, вносили 6-8 кг/м2псрспрсвшего навоза и минеральные удобрения — суперфосфат и аммиачную селитру по 20 г/м2. Размножали лофант семенами, рассадой или делением куста. Максимальной продуктивности растения лофанта достигали на 3-й год культивирования. Урожайность при этом составляла свыше 1,6 кг/м2. В период вегетации на листьях отмечали пятнистости, вызываемые грибами видов Cladosporíum dadosporioides (Fres.) De Vries . A. tenuissima. A. alternata. а также поражение корневой и проводящей системы грибом F. oxysporum.

Змееголовник (Dracocephahim moldavíca L.) является ценным пряноароматическим и медоносным растением. Культивируется в странах Европы,

Азии, Америки, в Молдавии, на Украине, в Сибири. Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем и многочисленными, направленными вверх, боковыми побегами. Листья продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, на коротких черешках. Змееголовник имеет приятный запах лимона и употребляется (цветки и листья) в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам и при приготовлении напитков. В зелени содержится до 17% эфирных масел, а в семенах до 20% жирного масла. Эфирное масло используется в пищевой, кондитерской и в парфюмерно-косметической промышленности. Растение широко применяется в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство [4, 7, 12].

Змееголовник выращивается на всех типах почв, кроме кислых и заболоченных, отзывчив на удобрения, требователен к теплу и свету, но может переносить временное похолодание. В адаптационном отношении эта культура достаточно пластична. Урожайность зеленой массы при возделывании сорта Архат составляла 1,8-2,3 кг/м2. Во время вегетации растения змееголовника поражались микромицетами, в основном представленными видами A. altérnala иF. oxysporum.

Базилик огородный (Осгтит basüicum L.) происходит из Индии, Цейлона и Ирана. Распространен на юге Франции, в Испании и Италии, Закавказье, Средней Азии, в России преимущественно в южных областях. Есть сорта с приятным запахом душистого перца, анисовым, гвоздичным, лимонным ароматом. Сорта с фиолетовой окраской листьев имеют нежный вкус и применяются чаще всего в салатах, соусах, кетчупах, а высушенные стебли — в соленьях. В народной медицине надземную часть растения применяют как противоспазматическос, протпвокашлевое и дезинфицирующее средство. Листья базилика богаты эфирными маслами (0,08-0,32 %), они являются ценным источником каротина (3,0-8,7 мг%), рутина (до 150 мг%), витамина С (до 20 мг%) и дубильных веществ (6 мг%). В семенах содержится 11-19% жирного масла [4, 6, 12].

Базилик — однолетнее растение 30 — 50 см высотой, с прямостоячим, сильно ветвящимся стеблем. Это теплолюбивое растение, хорошо растет на богатых перегноем почвах. При понижении температуры воздуха до 12... 15 °С растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести их к гибели. Базилик высевали семенами в открытый грунт или сажали рассадой. Норма высева — 0,5-0,6 г/м2, а при выращивании рассады — 2-3 г/м2. Схема высадки рассады в грунт двух-трсхстрочная, расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50-60 см, количество растений 10-12 шт/м2. Уход за растениями включал рыхление, прополки, поливы. Базилик убирали выборочно по мере роста. К концу августа урожай зеленой массы достигал 2,0 кг/м2 у сортов Карамельный и Шарм, у сорта Зеленый огородный составлял 1,6 кг/м2, а у сорта Ланс — 1,1 кг/м2. На растениях базилика отмечен ряд заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами: Alternaría sp., F. oxysporum. Botrytis cinerea Pers.: Fr.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение происходит из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Одичавшие формы встречаются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Мелисса лекарственная используется как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство. Листья мелиссы богаты аскорбиновой кислотой (14 мг%) и каротином (7 мг%). Из свежей зелени получают эфирное масло, которое состоит из терпеновых производных: цитраля (60%), цитронеллаля, линалоола, гераниола и мирцена. В растении также содержатся дубильные вещества (5%), диоксикоричная, олеаноловая и урсоловая кислоты [1, 2, 6, 12].

Растения мелиссы имеют прямой, ветвистый, опушенный стебель высотой до 120 см, нижние боковые побеги ползучие. Мелиссу сорта Царицынская Семко размножали семенами, высеваемыми в хорошо структурированную, плодородную почву. В течение вегетации проводили междурядные рыхления с внесением минеральных удобрений: 15 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2супсрфосфата и 10-15 г/м2калийной соли. Цветение отмечали на второй год после посева, урожайность составила 1,4 кг/м2. Признаки болезней на растениях мелиссы стали проявляться также, начиная со второго года. В основном это были незначительные поражения листовой поверхности, вызываемые грибами A. tenuissíma, A. altérnala, Ramularia menthicola Sacc., Septoria melissae Desm. Хлороз и последующее увядание, которое вызывал гриб F. oxysporum, было отмечено у отдельных растений только на третий год культивирования.

Тимьян ползучий (Thymus serpylhim L.) — многолетний, сильноветвистый полукустарник высотой до 30 см, с мелкими, очень ароматичными листьями. В диком виде произрастает в Европе, Северной Америке, Африке, где издревле разводят местные популяции этого растения для использования в кулинарии и лечении многих заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, невралгии, а также как дезинфицирующее средство. В растениях тимьяна имеется до 1% эфирного масла, содержащего тимол, карвакрол, цимол, терпинен, терпинеол, борнеол, цингиберен, также имеются дубильные вещества, камедь, ссрпилин, флавоноиды, танины, урсоловая и олеаноловая кислоты [2, 6, 12].

Тимьян ползучий — светолюбивое, засухоустойчивое растение, предпочитающее плодородные, хорошо удобренные почвы. Поэтому осенью почву тщательно готовили, вносили органические удобрения (до 3 кг/м2). Весной — почву рыхлили и вносили минеральные удобрения (аммиачной селитры — 15 г/м2, суперфосфата — 15 г/м2, калийной соли — 10 г/м2). Предварительно выращенную рассаду высаживали двухстрочным способом, располагая ряды через 50 см, строчки через 35 см, растения в ряду через 20 см. Зимой растения дополнительно укрывали опилками и снегом. В первый год растения росли очень медленно, у некоторых было обнаружено повреждение корневой системы, вызываемое почвенными патогенами из родаFusaríum (F. oxysporum. F.

solani), а во время вегетации отмечали незначительное поражение листовой поверхности грибом A. tenuis sima.

Чабер (Satureja hortensis L.) — многолетнее, а в культуре однолетнее, травянистое растение 30-45 см высоты. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мелкоопушенный, сильноразвствленный. В диком виде растет во всех странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Культивируется в европейских странах, США, России, где может выращиваться повсеместно. Чабер входит в состав многих лечебных чаев. Он обладает бактерицидным, вяжущим, спазмолитическим, мочегонным, потогонным и противоглистным действием. В надземных частях чабера содержится эфирного масла до 3,3%, сухих веществ до 12,5%, белка до 5%, витамина С до 50 мг%, каротина до 9,4 мг%, рутина до 50 мг%. Эфирное масло содержит 30-40% карвакрола, 20-30% парацимола, дипентена и другие терпены [6, 12].

Чабер сорта Грибовский 23 выращивали на хорошо подготовленной почве с внесением компоста (5 кг/м2) и минеральных удобрений (по 3 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата, 2 г/м2 калийной соли). Посев осуществляли семенами, из расчета 3 г/м2 на глубину 1 см. После появления всходов участок поливали, не допуская образования корки. Если в начале вегетации отмечали неравномерные всходы и отстающие в росте растения, то уже к фазе цветения, середине июля состояние посевов выровнялось. Растения развивались дружно и сформировали семенное потомство. Урожайность семян составляла 6 г/м2. Корневые гнили (возбудитель Fusarium solani) отмечали у единичных растений только на ранней фазе развития и при пониженной температуре почвы. К концу вегетации на листьях появлялись пятнистости, вызываемые грибами A. alternata и Gylindrosporium melissae Mass.

Анализ литературных данных и собственные многолетние исследования и наблюдения за ростом и развитием эфиромасличных культур в Нечерноземной зоне России показали, что их использование значительно расширяет ассортимент растениеводческой продукции, отвечающей самым высоким требованиям качества, содержащей большое количество витаминов, лекарственных и биологически активных веществ. Выращивание этих растений позволяет практически при любых погодных условиях получать гарантированные урожаи, используя небольшие площади, возможности повторных посевов и своевременной срезки зеленой массы.

Однако неоспорим тот факт, что, несмотря на ограниченные площади посевов и посадок интродуцируемых культур, все они в разной мере поражаются болезнями. Самыми распространенными возбудителями заболеваний вегетирующих растений, поражающих листья, являются грибы из рода Alternaría, причем такие виды как A. alternata. A. tenuissima вызывают болезни у многих видов в пределах данного семейства — это широко специализированные фитопатогены и практически любое растение из семейства яснотковых может служить резерватом инфекции. У других грибов, таких как Gylindrosporium melissae, Septoria melissae, Ramularia menthicola. круг растений хозяев значительно уже, но в определенных условиях урон, наносимый ими, может быть

выше именно из-за их более высокой специализации. Кроме повреждения листовой поверхности растений, снижения их качества и товарного вида зеленой массы, некоторые из выявленных грибов выделяют и токсины, которые также могут отрицательно влиять на качество продукции. Так, грибы рода Alternaría выделяют тентоксин, альтернариевую кислоту, тенуазоновую кислоту, циннеол, альтерсолянол, которые вызывают хлороз и некротические поражения растений, нарушают целостность и ультраструктуру плазматических мембран клеток и влияют на их проницаемость. Вместе с тем тенуазо-новая кислота, например, представляет определенный интерес как вещество, обладающее противоопухолевыми, противовирусными и микотоксичсскимн свойствами [8].

Грибы рода Septoria выделяют охрацин, который воздействует на процесс диффузии СОг через устичную щель и на процессы карбоксилирования, изменяя проницаемость мембран хлоропластов и увеличивая митотический цикл; сспторип, способный влиять на окислительное фосфорилирование и вызывать изменения в митохондриях [8].

Наряду с грибами, поражающими листья, большое значение имеют грибы из рода Fusarium, вызывающие корневые гнили и трахсомикозные увядания. Грибы этого рода способны вызывать заболевания у широкого круга растсний-хозяев, так, только вид F. oxysporum и его специализированные формы способны поражать более 150 видов растений. Это обусловлено, в том числе, действием разнообразных токсинов, образуемых грибами. Так, фузариевая кислота вызывает увядание растений. Она образуется различными штаммами гриба как в чистых культурах на искусственных питательных средах, так и в пораженных растениях. Фузариевая кислота изменяет проницаемость клеточных мембран, что приводит к нарушению осмотического давления и тургора клеток. Она не безвредна и для организма животных и человека, так как способна вызывать нарушение деятельности систем, регулирующих метаболизм адреналина в организме. Токсин ликомаразмин поражает паренхимную ткань листьев между жилками, вызывая некрозы. Он нарушает полупроницаемость плазматических мембран и нарушает водный баланс растений, а нафтазарины, кроме того, способны разрушать хлоропласта [3, 8].

Таким образом, изучение фитотоксинов и выяснение их роли в патогенезе на различных культурах весьма актуально и поможет решить многие проблемы. Например, отбор растений на устойчивость к патогенам общепринятыми методами является длительной и трудоемкой работой, так как для создания искусственного инфекционного фона используют живые культуры. В некоторых случаях для оценки устойчивости растений к болезням значительно эффективнее использовать токсичные культуральные фильтраты, выделяемые отселектированными штаммами фитопатогенов. В результате опрыскивания этими фильтратами или погружением в них корневой системы на восприимчивых растениях развиваются симптомы заболевания, а на устойчивых — нет.

Нами были поставлены предварительные опыты по определению влияния фильтратов культуральных жидкостей грибов F. oxysporum и A. alternata на проростки изучаемых эфиромасличных культур, которые дали неоднозначные результаты, особенно у гриба F. oxysporum. Так, при использовании 5-10% фильтратов в эксперименте in vitro все растения увядали, а при уменьшении концентрации до 1% их физиологическое состояние было лучше, чем в контроле. Конечно, это может быть связано с присутствием в культуральной жидкости помимо токсинов еще и стимуляторов роста, которые при высоких концентрациях могли выступать как ингибиторы и способствовать развитию болезни, а при уменьшении концентрации положительно влиять на растения.

Поэтому, в процессе интродукции и разработки элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур необходимо тщательно изучать видовой состав фитопатогенов, степень их специализации и фитотоксическис свойства. В селекционном процессе проводить отбор сортообразцов, устойчивых к наиболее распространенным и вредоносным видам, формам и расам фитопатогенов, осуществлять комплексный подход в изучении системы хозяин-патоген, учитывая видовые и сортовые особенности растения хозяина. Особенно это касается малораспространенных, в том числе и эфиромасличных культур, сведения о биологии которых ограничены, а взаимоотношения с фитопатогенами мало изучены.

Список литературы

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент: Медицина, 1986. 567 с.

2. Акопов И.Э. Кровоостанавливающие растения. Ташкент: Медицина, 1981. 260 с.

3. Билай В.И. Фузарии. Киев: Наукова думка, 1977. 441 с.

4. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. Новые ароматические растения для Нечерноземья. М.: Наука, 2001. 173 с.

5. Дрягин В.М. Монарда — новое овощное пряно-вкусовое растение. М.: Моспромстрой, 1994. 99 с.

6. Иорданов Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1970. 342 с.

7. Лекарственные растения / Л.В.Кухарева [и др.1. Минск: Книжный дом, М.: Махаон, 2001. 96 с.

8. Никуленко Т.Ф., Чкаников Д. И. Токсины фитонатогенных грибов и их роль в развитии болезней растений. М.: ВНИИТЭИагронром, 1987. 53 с.

9. Песцов Г. В. Нетрадиционные овощные культуры и грибы (особенности выращивания, видовой состав возбудителей болезней и экологически безопасные меры борьбы с ними) // Тула: Изд.-во ГРИФ, 2003. 212 с.

10. Выращивание овощных культур семейства Яснотковые в Нечерноземье / Г.В. Песцов [и др.] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: матер. V Межд. сими. / М., 2003. Т. 3. С. 278-280.

11. Пивоваров В.Ф., Дрягин В.М. Интродукция монарды в Подмосковье // Доклады ВАСХНИЛ. 1991. № 10. С. 35-37.

12. Пивоваров В.Ф., Лебедева А. Выращивание семян на приусадебном участке. М.:

Изд. дом Рииол Классик, 2002. 374 с.

13. Изучение монарды как источника ВАВ / А.А. Серкова [и др.] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: матер. II

Межд. сими. / Пущино, 1997. Т. 2. С. 88-90.

Поступило 25.05.2009

Песцов Георгий Вячеславович (Pcstsov@tula.nct), д.б.н., профессор, кафедра ботаники и технологии растениеводства, Тульский государственный педагогический университет им. JI.H. Толстого.

Чепурнова Майя Александровна (chcpurnovama@ramblcr.ru), к.б.н., доцент, кафедра биотехнологии, Тульский государственный университет.

Музафаров Евгений Назибович (cnmuzafarov@mail.ru), д.б.н., профессор, лаборатория ландшафтной экологии, Институт фундаментальных проблем биологии РАН, г. Пущино, Московская обл.

Сharacteristic features of the introduction and the relevance of further study of the essential oil plants

G.V. Pcstsov, M.A. Chcpurnova, E.N. Muzafarov

Abstract. The article presents the experimental researches concerning essential oil plants’ introduction under the conditions of non-black earth area of Russia. The characteristic features of the cultivation of bee balm, hyssop, giant hyssop, dragonhead, basil, balm, thyme and savory arc educed. The species composition of the pathogens of these cultures’ disease is indicated. The rclcvancc of the pathogens studies and their use in the selection process is clearly shown.

Keywords: essential oil plants, introduction, characteristic features of cultivation, disease, phytopathogens /' plant pathogens, toxins.

Pestsov Georgy (Pcstsov@tula.net), doctor of biological sciences, professor, department of botany end technology of plant cultivation, Tolstoy Tula State Pedagogical University.

Ghepivrnova Maya (chcpurnovama@ramblcr.ru), candidate of biological sciences, department of biotechnology, Tula State University.

Muzafarov Evgeny (cnmuzafarov@mail.ru), doctor of biological sciences, professor, laboratory of landscape ecology, Institute of Basic Biological Problems RAS, Pushchino, Moscow region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.