Научная статья на тему 'Особенности формирования стереотипов пищевого поведения школьников в зависимости от уровня урбанизации'

Особенности формирования стереотипов пищевого поведения школьников в зависимости от уровня урбанизации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
356
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШКОЛЬНИКИ / СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / УРОВЕНЬ УРБАНИЗАЦИИ / SCHOOL / STEREOTYPES OF EATING BEHAVIOR / URBANIZATION LEVELS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Максимов Сергей Алексеевич, Куракин Михаил Сергеевич, Максимова Елена Витальевна

Представлены данные анализа стереотипов пищевого поведения (СПП) учащихся общеобразовательных школ 3 типов населенных пунктов (крупный город, небольшой город, села и поселки). Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением уровня урбанизации СПП школьников изменяются в положительную сторону за счет снижения потребления высококалорийных продуктов питания и увеличения потребления биологически ценных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Максимов Сергей Алексеевич, Куракин Михаил Сергеевич, Максимова Елена Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STEREOTYPES OF FOOD BEHAVIOUR OF PUPILS DEPENDING ON AN URBAN SATURATION OF A PLACE OF RESIDING: APPLICATION FACTOR ANALYSIS

The data of analysis of the stereotypes of eating behavior (SEB) of schoolchildren from three types (large city, small town, villages and towns) of settlements are presented. The obtained data testify that with increasing level of urbanization patterns of feeding behavior of schoolchildren change to a positive side due to reduction of the consumption of high-calorific foods and the increase of consumption of biologically valuable products. Age and gender features are factors of formation of SEB, as a rule, independent of an urbanization levels of schoolchildren

Текст научной работы на тему «Особенности формирования стереотипов пищевого поведения школьников в зависимости от уровня урбанизации»

© КОЛЛЕКТИВ Авторов, 2012 УДК 613.2-057.874(=21)

С. А. Максимов, М. С. Куракин, Е. В. Максимова

особенности формирования стереотипов пищевого поведения

школьников в зависимости от уровня урбанизации

Кемеровская государственная медицинская академия, 650029, Кемерово, ул., Ворошилова, 22-а

Представлены данные анализа стереотипов пищевого поведения (СПП) учащихся общеобразовательных школ 3 типов населенных пунктов (крупный город, небольшой город, села и поселки). Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением уровня урбанизации СПП школьников изменяются в положительную сторону за счет снижения потребления высококалорийных продуктов питания и увеличения потребления биологически ценных продуктов.

Ключевые слова: школьники, стереотипы пищевого поведения, уровень урбанизации S.A. Maksimov, M.S. Kurakin, E.V. Maksimova

STEREOTYPES OF FOOD BEHAVIOUR OF PUPILS DEPENDING ON AN URBAN SATURATION OF A PLACE OF RESIDING: APPLICATION FACTOR ANALYSIS

State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education "Kemerovo state medical academy" of the Ministry of Health care and Social Development, 22a, Voroshilova Str., Kemerovo, 650029

The data of analysis of the stereotypes of eating behavior (SEB) of schoolchildren from three types (large city, small town, villages and towns) of settlements are presented. The obtained data testify that with increasing level of urbanization patterns of feeding behavior of schoolchildren change to a positive side due to reduction of the consumption of high-calorific foods and the increase of consumption of biologically valuable products. Age and gender features are factors offormation of SEB, as a rule, independent of an urbanization levels of schoolchildren

Keywords: school, stereotypes of eating behavior, urbanization levels

Одним из приоритетных факторов, оказывающих влияние на формирование состояния здоровья детей, является питание. Нарушение питания может проявляться как в недостатке поступления в организм биологически ценных веществ, так и в переизбытке потребления высококалорийных продуктов. В первом случае отмечают снижение иммунной защиты и адаптационных возможностей организма, развитие ряда алиментарно-зависимых заболеваний [1-3]. Во втором - наблюдают нарушение физического развития детей в сторону превышения нормативных значений массы тела [1, 4], как правило, на фоне снижения двигательной активности, характерной для современных детей [5-6].

Рациональность питания школьников во многом зависит от постепенно формирующихся стереотипов пищевого поведения (СПП), которые, в свою очередь, обусловлены значительным количеством факторов - от культуры питания до социально-экономического положения. Целью данного исследования стал анализ формирования СПП школьников, проживающих в разных по уровню урбанизации населенных пунктах. При этом предполагалось, что уровень урбанизации места проживания является факторообразующим элементом в формировании СПП населения в целом и школьников в частности.

В исследовании приняли участие 1775 учащихся общеобразовательных школ трех типов населенных пунктов Кемеровской области: 513 школьников из крупного промышленного центра (г. Кемерово), 538 из небольшого города (г. Березовский), 724 из сел и поселков (Про-

Для корреспонденции: Максимов Сергей Алексеевич, канд. мед. наук, доцент, ст. науч. сотр. лаб. эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, e-mail: m1979sa@yandex.ru

копьевский район). Среди них было 900 мальчиков, 875 девочек; 498 второклассников, 626 пятиклассников, 651 девятиклассник. При анкетировании детей (анкеты второклассников заполняли родители) определяли частоту потребления основных групп продуктов питания. Частота потребления имела пять градаций и соответствующий условный балл: "3 раза в день" - 5 баллов; "2 раза в день" - 4 балла; "1 раз в день" - 3 балла; "через день" - 2 балла; "реже, чем через день" - 1 балл.

Обследование и анкетирование проводили в соответствии с этическими стандартами локального биоэтического комитета Кемеровской государственной медицинской академии. Все лица, участвовавшие в исследовании, дали добровольное информированное согласие.

Для выделения латентных факторов, т. е. СПП, обусловливающих частоту потребления конкретных категорий продуктов питания, использовали факторный анализ - метод главных компонент. Кроме того, в результате применения факторного анализа устранили всегда имеющий место при анкетировании недостаток несоразмерности получаемых оценок.

Сначала сформировали корреляционную матрицу частоты потребления пищевых продуктов. На основании данной матрицы методом "каменистой осыпи" выделили четыре фактора. Построили первоначальную матрицу факторных корреляций частоты потребления пищевых продуктов. Далее провели процедуру вращения полученной факторной структуры методом вари-максного нормализованного вращения с построением окончательной матрицы факторных нагрузок.

По значениям факторов определяли отношения каждого конкретного респондента к каждому из факторов СПП с последующим математически наглядным выделением предпочтительного. Положительное значение

РОССИЙСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 6' 2012

С . А. Максимов, М . С . Куракин, Е . В . Максимова

Таблица 1

Факторные нагрузки показателей частоты потребления пищевых продуктов

Показатель Первый СПП Второй СПП Третий СПП Четвертый СПП

Мясо и мясные продукты 0,20 0,15 0,11 0,581

Рыба и морепродукты 0,27 -0,26 0,482 0,312

Молоко и молочные продукты 0,03 0,05 -0,01 0,711

Растительное масло -0,28 0,422 0,372 0,25

Овощи 0,09 0,10 0,33 0,551

Фрукты 0,721 -0,07 0,03 0,40

Соления 0,31 0,07 0,571 0,10

Соки 0Д81 -0,02 0,07 0,26

Сахар и сахаросодер-жащие продукты 0,18 0,791 -0,01 0,11

Хлеб и хлебобулочные изделия -0,03 0,751 0,10 0,07

Крупы -0,19 0,14 0,711 0,15

Макароны 0,40 0,07 0,631 -0,04

Газированные напитки 0,741 0,13 0,21 -0,10

Дисперсия:

общая 2,18 1,52 1,77 1,58

доля от общей 0,18 0,12 0,14 0,12

Примечание. 1 - факторные нагрузки частоты потребления пищевых продуктов с высоким значением (от 0,5); 2 - преимущественные факторные нагрузки частоты потребления пищевых продуктов с невыявленным приоритетом к какому-либо фактору.

фактора соответствовало позитивному отношению респондента, отрицательное - негативному. При анализе СПП, характерного для каждого конкретного индивида придерживались следующих правил:

1. Конкретный фактор (СПП) признавали приоритетным для индивида в случае значительного преобладания (выше в 2 раза и более) значения фактора над другими факторами; например, индивид со следующими значениями факторов: 1-й = 0,518; 2-й = -2,446; 3-й = 0,038; 4-й = -0,760; приоритетный (СПП) - 1;

2. При примерно равных (не более чем в 2 раза) значениях двух факторов, при отрицательном или низком значении других факторов приоритетным признавали сочетание двух СПП; например, индивид со следующими значениями факторов: 1-й = 0,771; 2-й = -2,043; 3-й = 0,697; 4-й = 0,227; приоритетным признавали сочетание 1-го и 3-го факторов (СПП);

3. Смешанный (неопределяемый) фактор признавали у индивида с примерно равными значениями (не более чем в 2 раза) хотя бы трех факторов; например, индивид со следующими значениями факторов: 1-й = 0,756; 2-й = 0,574; 3-й = 0,889; 4-й = 0,160.

При статистической обработке полученных данных помимо факторного анализа использовали критерий %2 Пирсона (при оценке различий структуры групп), а также многофакторный дисперсионный анализ (при оценке взаимодействия влияния двух-трех факторов на резуль-

тирующий показатель). Различия признавались статистически значимыми прир < 0,05.

Окончательные факторные нагрузки представлены в табл. 1. корреляция показателей частоты потребления пищевых продуктов и выделенных факторов обусловливает формирование следующих латентных (ненаблюдаемых) факторов (СПП). Первый СПП образован показателями частоты потребления фруктов (а = 0,72), соков (а = 0,78) и газированных напитков (а = 0,74). Доля объясняемой дисперсии данного СПП составляет 24,5% - максимальная среди выявленных факторов.

Второй СПП образован частотой потребления сахара и кондитерских изделий (а = 0,79), а также хлеба и хлебобулочных изделий (а = 0,75). Кроме того, во второй СПП входит также потребление растительного масла (а = 0,42). Доля вклада второго СПП в общую дисперсию составляет 13,2% и характеризуется прежде всего частым употреблением высококалорийных продуктов.

Тесно коррелирует с третьим СПП частота потребления солений (а = 0,57), круп (а = 0,71) и макаронных изделий (а = 0,64). Кроме того, в третий СПП входит также потребление рыбы и морепродуктов (а = 0,48). вклад данного СПП в общую дисперсию составляет 8,8%. Набор продуктов, характеризующих третий СПП, недорогой, что позволяет охарактеризовать его как экономный.

Четвертый СПП образован частотой потребления мяса и мясных продуктов (а = 0,58), молока и молочных продуктов (а = 0,71), а также овощей (а = 0,55), его доля вклада в общую дисперсию составляет 7,9%. Все входящие в четвертый СПП продукты характеризуются высоким содержанием ценных пищевых веществ.

необходимо отметить, что выделенные факторные нагрузки рыбы и морепродуктов дают возможность с достаточно высокой долей условности определить принадлежность к третьему СПП, так как факторные нагрузки по другим факторам ненамного ниже: по четвертому СПП 0,31, по первому - 0,27. Аналогичную ситуацию наблюдали по потреблению растительного масла: факторные нагрузки по третьему СПП составляют 0,37, что ненамного ниже факторных нагрузок по второму СПП, в который входит потребление данного продукта. Подобные нагрузки свидетельствуют об относительно одинаковой частоте потребления рыбы и морепродуктов, а также растительного масла в структуре данных СПП. Вообще, структуру питания исследуемой выборки следует охарактеризовать как смешанную, о чем свидетельствуют достаточно частые факторные нагрузки на уровне 0,25-0,39. По результатам применения факторного анализа четыре выделенные факторы объясняют 54,4% взаимосвязей частоты потребления основных пищевых продуктов в исследуемой группе.

Провели структуризацию исследуемой выборки по приоритетным СПП. Удельный вес "самостоятельных" СПП составляет 55,7%: первого СПП - 14,3%, второго -15,5%, третьего - 11,5%, четвертого - 14,4%. Удельный вес школьников, характеризующихся смешанным питанием (не определяемый СПП), составляет 15,3%. Сочетание двух СПП наблюдали у 29% школьников: первого и второго СПП - 4,7%, первого и третьего - 4,1%, первого и четвертого - 3,7%, второго и третьего - 5,3%, второго и четвертого - 6,5%, третьего и четвертого - 4,7%. В соответствии с полученными данными можно сделать вывод о том, что удельный вес школьников, часто потребляющих высококалорийные продукты питания (сладкие продукты, хлеб и хлебобулочные изделия), на фоне сниженного потребления биологически ценных продуктов составляет лишь 15,5%; кроме того, 16,5% школьников часто употребляют данные продукты в сочетании

РОССИйСКИй ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 6'2012

Таблица 2

Удельный вес школьников, придерживающихся разных СПП

Показатель СПП, %

Первый Второй Третий Четвертый Смешанный

Населенный пункт:

крупный город 35,3 27,5 18,1 31,4 15,7

небольшой город 25,8 30,1 24,7 30,9 15,4

села и поселки 21,3 36,6 31,5 26,7 14,6

Р-уровень 0,000011 0,00172 0,000013 0,13 0,86

Пол:

мальчики 25,6 34,8 26,2 26,6 16,9

девочки 27,9 29,1 24,9 32,1 13,7

Р-уровень 0,27 0,011 0,53 0,010 0,063

Класс:

2-й 13,0 38,6 25,1 38,5 12,2

5-й 35,3 24,8 27,5 27,6 16,1

9-й 28,9 33,9 24,1 23,8 16,9

Р-уровень 0,000013 0,000014 0,37 0,000011 0,075

Примечание. Достоверность различий р < 0,05: 1 - между 1-й (крупный город/2-й класс) и двумя другими градациями показателя; 2 - между 3-й (села и поселки) и двумя другими градациями показателя; 3 - между всеми градациями показателя; 4 - между 2-й (5-й класс) и двумя другими градациями показателя.

с другими. Более полноценные СПП достигают 52,7%. В эту цифру вошли школьники с преимущественными первым, третьим и четвертым СПП, а также те, кто характеризуется сочетанием двух из данных СПП.

В зависимости от населенного пункта, возраста и пола наблюдали различия в удельном весе школьников, придерживающихся разных СПП (табл. 2). При этом подразумевалось, что, например, в число школьников, употребляющих продукты первого СПП, входят как индивиды с первым СПП, так и индивиды с сочетанными СПП, одним из которых является первый СПП.

Максимальный удельный вес школьников с приоритетным первым СПП отметили в крупном городе - 35,3%. Вообще, с увеличением уровня урбанизации наблюдали увеличение удельного веса школьников с приоритетным первым СПП, однако различия между небольшим городом и селами и поселками статистически незначимые. В младших классах доля школьников с приоритетным первым СПП минимальна - 13%, к средним классам увеличивается до 35,%, к старшим - снижается до 28,9%, все значения статистически значимо различаются.

С увеличением уровня урбанизации доля школьников с приоритетным вторым СПП снижается - с 36,6 до 30,1 и 27,5% соответственно, однако статистически значимыми являются различия между городскими и сельскими школьниками, различий в зависимости от вида города нет. Девочки реже придерживаются данного СП, чем мальчики (29,1 и 34,8% соответственно, различия статистически значимые). В среднем возрасте отметили статистически значимый минимальный удельный вес лиц с приоритетным вторым СПП (24,8%) по сравнению с таковым второклассников (38,6%) и девятиклассников (33,9%).

С увеличением уровня урбанизации наблюдали сни-

жение доли школьников с приоритетным третьим СПП: села и поселки -31,5%, небольшой город - 24,7%, крупный город - 18,1%. Приверженность к третьему СПП в зависимости от пола и возраста не различается.

В зависимости от уровня урбанизации доля школьников с приоритетным четвертым СПП не различается. мальчики реже придерживаются данного СПП, чем девочки (26,6 и 32,1% соответственно, различия статистически значимые). С возрастом отметили снижение удельного веса школьников, придерживающихся четвертого СПП, - с 38,5 до 27,6 и 23,8%, однако статистически значимо различается лишь удельный вес второклассников по сравнению с таковым пятиклассников и девятиклассников.

Удельный вес школьников со смешанным СПП в зависимости от населенного пункта, пола и возраста статистически значимо не различается. Тем не менее необходимо отметить, что в зависимости от пола, а также от класса (второклассники) различия приближаются к статистически значимым (р = 0,063 и р = 0,075 соответственно).

С увеличением уровня урбанизации увеличивается удельный вес СПП (четвертого СПП недостоверно), включающих относительно дорогие продукты питания, которые характеризуются высокой биологической ценностью (фрукты, соки, мясные, рыбные, молочные продукты, овощи). В то же время снижается потребление высококалорийных продуктов (сахаросодержащие продукты, хлебобулочные изделия), что на фоне повсеместного снижения двигательной активности населения, в том числе детей, следует расценивать положительно. Выраженное снижение потребления недорогих продуктов питания, преимущественно характеризующих третий СПП, вероятно, связано со стереотипа-%

40 -| чя

35-

30252015 -

Села Небольшой Крупный

и поселки город город

---•--■ Мальчики —□— Девочки

Рис. 1. Частота (в %) выявления второго СПП в зависимости от пола и места проживания школьников.

Здесь и на рис. 2: 1 - села и поселки; 2 - небольшой город; 3 - крупный город.

РОССИЙСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 6' 2012

Л . Р Гатиятуллина, В . А . Малиевский, Г М . Забирова, Г И . Сафуанова, Н. Ш . Гафарова

60-, 5040 302010-

Села и поселки

Небольшой город

Крупный город

2-й 5-й 9-й 2-й 5-й 9-й Класс

--•■-- Мальчики —□—

2-й 5-й 9-й

Девочки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Частота (в %) выявления четвертого СПП в зависимости от пола, возраста и места проживания школьников. По оси абсцисс - класс.

ми питания населения: худшее социально-экономическое положение населения, проживающего в селах и поселках [7-8], обусловливает выбор более дешевых пищевых продуктов и, соответственно, снижение потребления дорогостоящих. Эти данные согласуются с результатами исследования фактического питания школьников Ленинградской области в зависимости от материального положения семьи [1]. У 24,4% детей в малообеспеченных семьях и лишь у 9% детей из богатых семей выявили недостаточное потребление мясных, рыбных и молочных продуктов, что свидетельствует о снижении в их рационе питания белков и жиров при увеличении поступления в организм углеводов. Помимо уровня урбанизации СПП школьников связано с возрастно-половыми особенностями. Девочки менее привержены к высококалорийным продуктам, однако это характерно лишь для крупного города (рис. 1). Кроме того, для девочек в целом характерна более высокая приверженность к четвертому СПП, что также зависит от уровня урбанизации и возраста (рис. 2). В селах, поселках и небольших городах данная тенденция характерна для школьниц

младших и средних классов, у девятиклассников половые различия приверженности к четвертому СПП отсутствуют. В крупном городе данная тенденция меняется на противоположную: среди второклассников и пятиклассников половые различия приверженности к четвертому СПП отсутствуют, в то время как среди девятиклассников они имеются. Возрастная динамика СПП характеризуется преимущественным увеличением приверженности к первому СПП и снижением к четвертому.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о достаточно выраженных различиях СПП школьников в зависимости от уровня урбанизации: с увеличением последнего СПП школьников изменяется в положительную сторону за счет снижения потребления высококалорийных продуктов питания и увеличения потребления биологически ценных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Леонова И. А., Хомич М. М. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в семьях с различным материальным положением. Вопросы детской диетологии. 2008; 5: 43-46.

2. Михалюк Н. С. Возрастные особенности питания детей. Вопросы питания. 2005; 2: 33-35.

3. Шевченко И. Ю. Формирование нарушений здоровья подростков под влиянием факторов питания. Российский педиатрический журнал. 2008; 1: 20-25.

4. СухановаН. Н. Физическое развитие школьников к концу XX века: анализ и прогноз. Российский педиатрический журнал. 1999; 2: 36-41.

5. Баранов А. А., Альбицкий В. Ю., Макеев Н. И., Антонова Е. В. Условия формирования здоровьесберегающего поведения подростков 15-17 лет. Российский педиатрический журнал. 2010; 1: 44-47.

6. Карамышева Т. Н. Некоторые аспекты отношения школьников к спортивной деятельности. В кн.: Материалы Международной науч.-практ. конф. "Современные проблемы физической культуры и спорта". т. 1. СПб.; 2008. 176-178.

7. Схапцежук А. Ц. Проблемы российского села: социологический анализ. Вестник РУДН: Серия "Социология". 2007; 3: 30-35.

8. Филиппов Н. Н., Илюхина С. В. Социально-экономическое исследование уровня жизни и развития социальной сферы села Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2007; 6: 8-10.

Поступила 23.07.12

Сведения об авторах:

Куракин Михаил Сергеевич, канд. техн. наук, доцент каф. технологии и организации общественного питания Кемеровского технологического института пищевой промышленности, e-mail: ku-rakin1979@mail.ru; Максимова Елена Витальевна, ассистент каф. гигиены труда и гигиены питания кемеровской государственной медицинской академии, e-mail: m1979sa@yandex.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012 УДК 616-036.88-053.2:312.2(470.57)

Л. Р. Гатиятуллина, В. А. Малиевский, Г. М. Забирова, Г. И. Сафуанова, Н. Ш. Гафарова смертность детей младшего школьного возраста в республике

Башкортостан

Башкирский государственный медицинский университет, Минздравсоцразвития, 450000, Уфа, ул. Ленина, 3

Представлены результаты анализа смертности детей 8-12 лет в Республике Башкортостан за период 20002010 гг. Смертность детей данной возрастной группы снизилась в 2,1 раза. В структуре причин смерти наибольший удельный вес (57,1%) имели травмы, отравления и другие внешние воздействия. Основным направлением региональной политики в области снижения детской смертности является совершенствование межведомственной координации мероприятий, направленных в первую очередь на создание безопасной среды обитания, повышение образованности детей в области безопасности жизнедеятельности.

Ключевые слова: смертность детей, причины, травмы, безопасность жизнедеятельности

РОССИЙСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 6'2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.