Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:637.5(470.57)

Статистика по статье
  • 31
    читатели
  • 13
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ОВЦЕВОДСТВО
  • БАРАНЧИКИ
  • ПОРОДА ПРЕКОС
  • ПОРОДА СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС
  • СЕЗОН ОКОТА
  • МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
  • КАЧЕСТВО МЯСА
  • SHEEP-BREEDING
  • RAM LAMBS
  • PREKOS SHEEP
  • SOVETSKY MERINOS SHEEP
  • LAMBING SEASON
  • MUTTON PRODUCTIVITY
  • MEAT QUALITY

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ГАЛИЕВА ЗУЛЬФИЯ АСХАТОВНА, ЮЛДАШБАЕВ ЮСУП АРТЫКОВИЧ, КУБАТБЕКОВ ТУРСУМБАЙ САТЫМБАЕВИЧ

В статье приведены результаты сравнительной оценки мясной продуктивности и качества мяса баранчиков пород прекос и советский меринос зимнего и весеннего сезонов рождения. Установлено преимущество баранчиков зимнего сезона рождения над сверстниками весеннего окота по предубойной живой массе, массе туши, выходу съедобной её части. Более интенсивный синтез питательных веществ в мясной продукции баранчиков зимнего окота обусловил её преимущество по пищевой, биологической и энергетической ценности над бараниной, полученной при убое молодняка весеннего сезона рождения. Показано, что в процессе опыта преимущество по величине всех изучаемых показателей было на стороне баранчиков породы прекос.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — GALIEVA ZULFIYA ASHATOVNA, YULDASHBAEV YUSUP ARTYKOVICH, KUBATBEKOV TURSUMBAY SATYMBAEVICH

The results of comparative assessment of meat productivity and quality from Prekos and Sovetsky Merinos ram lambs born in winter and spring are submitted. The advantages of ram lambs of winter birth over those of the same age born in spring by their pre-slaughter live weight, carcass weight and by the output of carcass edible part have been ascertained. It was the more intensive synthesis of nutrients in mutton of ram lambs of winter lambing that conditioned its higher nutritive, biological and energy value as compared with mutton of slaughtered lambs of spring birth. It is shown that in the course of the trials the advantage in all the parameters under study was observed in ram lambs of the Prekos breed.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ГАЛИЕВА ЗУЛЬФИЯ АСХАТОВНА, ЮЛДАШБАЕВ ЮСУП АРТЫКОВИЧ, КУБАТБЕКОВ ТУРСУМБАЙ САТЫМБАЕВИЧ

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ГАЛИЕВА ЗУЛЬФИЯ АСХАТОВНА, ЮЛДАШБАЕВ ЮСУП АРТЫКОВИЧ, КУБАТБЕКОВ ТУРСУМБАЙ САТЫМБАЕВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Продолжение таблицы 5
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Соя 12 14,8 11,25 76,0 67,7 1,36 6,0 9,9 21,4
Герань 10 12,8 11,15 87,1 70,8 1,37 6,3 9,7 20,9
Волшебница 5 15,2 11,65 76,6 72,4 1,48 6,2 9,8 21,1
Бия 11 13,5 11,37 84,2 69,8 1,44 6,1 9,7 21,0
Беатриса 2 15,0 9,55 63,7 62,5 1,39 6,5 10,1 21,8
Среднее 55 13,7 11,03 80,6 68,1 1,40 6,2 9,8 21,2
2009 г.
Чёрная Птичка 9 14,6 10,85 74,3 69,8 1,33 6,5 9,6 20,8
Тайга 5 12,2 8,26 67,7 61,2 1,51 7,4 11,1 23,9
Реклама 2 13,0 9,03 69,5 64,5 1,48 7,1 10,4 22,4
Модная 4 15,2 10,31 67,8 66,7 1,43 6,5 9,7 21,0
Соя 32 13,7 9,98 72,8 65,0 1,35 6,5 10,1 21,8
Герань 6 15,5 11,26 72,7 63,5 1,27 5,6 8,8 19,0
Волшебница 5 15,0 8,24 54,9 69,7 1,30 6,0 8,4 20,1
Бия 10 14,1 9,48 67,2 61,1 1,40 6,5 9,8 21,2
Беатриса 3 14,6 9,66 66,2 61,3 1,47 6,3 10,6 22,8
Среднее 76 14,1 9,87 70,1 64,9 1,37 6,5 9,9 21,4
2010 г.
Чёрная Птичка 10 13,9 10,31 74,2 77,5 1,39 7,5 11,1 24,0
Модная 3 16,0 9,03 56,4 70,0 1,36 7,7 11,9 25,6
Соя 3 11,6 10,75 92,7 68,3 1,58 6,4 11,0 23,8
Герань 7 13,7 11,02 80,4 72,8 1,32 6,6 10,0 21,5
Волшебница 8 12,3 11,02 89,6 71,4 1,50 6,4 10,2 22,0
Беатриса 2 15,0 10,03 66,9 67,0 1,30 6,7 10,5 22,6
Среднее 33 13,5 10,54 78,9 72,9 1,41 6,9 10,7 23,0
Исследования показали, что свиноматки семейства Волшебницы при спаривании с хряками линии Драчуна имели стабильно высокие показатели по многоплодию — 15,0—15,2 гол. (табл. 5).
В результате проведённых исследований по сочетаемости основных свиноматок с разными линиями хряков крупной белой породы было выявлено наибольшее многоплодие у хряков линии Лафета, которое составляло в среднем за три года 14,5 гол., линии Драчуна — 13,9 и линий Свата и Сталактита 13,5 и 13,6 гол. соответственно.
Сравнительный анализ за 2008—2010 гг. показал, что при сочетании с хряками у некоторых свиноматок многоплодие составляло 15—18 гол. Остальные показатели также оставались на достаточно высоком уровне: молочность — 67—72,4 кг, что соответствовало классу элита, и живая масса поросят при отъёме в 60 сут. — 20,1—22,6 кг.
Вывод. При улучшении воспроизводительных качеств крупной белой породы невозможно вести
отбор по всем признакам. В среднем по породе улучшение показателей продуктивности маток носит волнообразный характер, что свидетельствует об относительной стабильности этих признаков.
Литература
1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.
2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-127.
3. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.
4. Перевойко Ж.А. Эффективность межлинейных кроссов свиней крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 135.
5. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.
Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения
З.А. Галиева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Российский ГАУ-МСХА; Т.С. Кубатбеков, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО РУДН
Мясо овец (баранина) - ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных
аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической ценности даже превосходит её [1-4].
В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, упо-
требляющих в пищу в основном баранину [5—8]. Баранине свойственен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Ягнятина и мясо скороспелых полутонкорунных овец ряда пород этого неприятного запаха не имеют [9, 10].
Цель исследования — оценить мясную продуктивность и качество мяса баранчиков разных пород при различных сроках рождения.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили на племзаводе « Дружба» Республики Башкортостан, где были сформированы две группы овцематок породы прекос и две группы овцематок породы советский меринос методом аналогов по живой массе, возрасту и шёрстной продуктивности по 20 гол. в каждой группе.
Овцематок I гр. осеменяли в августе с целью получения ягнят в январе. II гр. — в октябре — для получения ягнят в марте.
Экспериментальную часть работы проводили на баранчиках породы прекос и советский меринос. Подопытное поголовье содержалось в соответствии с принятой в хозяйстве технологией. Кормление подопытных баранчиков осуществляли в соответствии с детализированными нормами.
Для изучения влияния срока ягнения на мясную продуктивность выбирали баранчиков из числа одинцов (возраст от момента рождения до убоя). В частности, по 10 гол., рождённых в январе (опытная группа), и 10 гол. — в марте (контрольная группа). Исходя из этого отъём ягнят проводили соответственно в апреле и июне. Маток для исследований в научно-исследовательском опыте брали 4-летнего возраста.
Мясную продуктивность изучали путём контрольных убоев 10- и 12-месячных баранчиков-одинцов по методике ВИЖ (1978). Отобранные для убоя животные в количестве 3 гол. из каждой группы по живой массе и развитию были типичными для своих групп. При этом учитывали следующие показатели: массу туши, массу мякоти, массу костей и сухожилий, убойный выход, морфологический состав туши. Обвалку проводили на полутушах с отделением мяса и костей.
Химический состав, биологическую и энергетическую ценность мяса определяли по средней пробе мякотной части туш, также по длиннейшей мышце спины. Содержание влаги определяли по ГОСТу 9793-74 высушиванием навески до постоянной массы при температуре 105+2 °С, жира — экстрагированием сухой навески эфиром в аппарате Сокслета, белка — методом определения общего азота по Кьелдалю в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея, минеральных веществ (золы) — сухой минерализацией образцов в муфельной печи при температуре 450—550 °С.
При изучении качества жира учитывали следующие показатели: температура плавления жира — капиллярным методом, йодное число по Гюблю; химический состав (влага, жир, зола) — по вышеприведённым методикам.
Результаты исследования. Для более полного представления о степени развития мышечной, жировой и костной ткани в возрасте 10 и 12 мес. проводили контрольные убои баранчиков на убойной площадке.
Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу показателей, основным из которых является величина живой массы. Однако наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей её формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных.
Убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного), учитываемые раздельно. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу включают массу курдюка и жирного хвоста, которые отделяют от туши при убое.
В результате контрольного убоя баранчиков установлено, что средняя масса парной туши животных зимнего окота была больше по сравнению со сверстниками весеннего периода рождения у породы прекос в 10-мес. возрасте на 1,6 кг, или 8,6% (Р<0,05); в 12-мес. возрасте — на 2,5 кг, или 10,7% (Р<0,05) (табл. 1, 2).
Для характеристики мясной продуктивности животных предубойная живая масса является очень
1. Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 10 мес. (X±Sx)
Порода
Показатель прекос советский меринос
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Убойный выход туши, % Масса мякоти в туше, кг Выход мякоти в туше, % Масса костей и хрящей, кг Выход костей и хрящей, % 36,2±0,058 17,0±0,153 47.0 11,8±0,366 69,9 5,2±0,100 30.1 38,0±0,115 18,6±0,201 49,0 13,4*±0,107 72,0 5,2**±0,047 28,0 34,6±0,115 16,3±0,23 47,1 11,4±0,102 69,9 4,9±0,014 30,1 36,2±0,204 17,3±0,306 47,8 12,2±0,153 70,5 5,1*±0,058 29,5
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
2. Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 12 мес. (X±Sx)
Порода
Показатель прекос советский меринос
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Предубойная масса, кг Масса туши, кг Убойный выход туши, % Масса мякоти в туше, кг Масса мякоти в туше, % Масса костей и хрящей, кг Масса костей и хрящей, % 44,0±0,233 20,7±0,068 47,0 15,4±0,222 74,4 5,3±0,021 25,6 47,4±0,109 23,2±0,067 48,9 17,8±0,217 76,7 5,4±0,047 23,3 40,3±0,088 18,9±0,301 46,9 13,9±0,173 73,5 5,0±0,0287 26,5 43,2±0,211 20,9±0,059 48,4 15,6±0,208 74,6 5,3*±0,120 25,4
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01
важным показателем. Как правило, с увеличением живой массы перед убоем повышается и масса туши. Но её увеличение показывает лишь то, насколько повысилась масса и не говорит о том, за счёт каких тканей произошло это увеличение. Известно, что в состав живой массы входят и малоценные в пищевом отношении части тела (голова, кровь, субпродукты, кишечник).
У животных породы советский меринос эти показатели были ниже на 1,0 кг, или 5,7% (Р<0,05) и 2,0, или 9,5% (Р<0,01) соответственно.
Выход туши был также выше у баранчиков, рождённых в зимнее время года. Так, изучаемый показатель у молодняка породы прекос зимнего окота в 10 мес. составлял 49,0% против 47,0% — у баранчиков весеннего ягнения.; в 12-мес. возрасте эти показатели были у животных породы прекос 48,9 и 47,0%; у баранчиков породы советский меринос — 47,8 и 47,1, 48,4 и 46,9% соответственно. При этом баранчики породы прекос превосходили по величине изучаемого показателя сверстников породы советский меринос в оба возрастных периода.
Масса мякоти в туше тоже была выше у животных, рождённых в зимний период. Так, у 10-месячных баранчиков породы прекос зимнего окота изучаемый показатель составлял 13,4 кг против 11,8 кг у ягнят весеннего окота, что выше на
1.6 кг, или 11,9%. У животных опытной гр. (зимний окот) 12-месячного возраста масса мякоти составляла 17,8 кг и 15,4 кг — контрольной группы (весенний окот), что было выше на 2,4 кг, или 13,5%. У животных породы советский меринос эта разница была следующей: 0,8 кг или 7,0% и
1.7 кг, или 10,8% соответственно в пользу молодняка зимнего сезона рождения. При этом баранчики породы прекос превосходили во всех случаях сверстников советской породы как по абсолютной массе мякоти, так и по её удельному выходу в туше. Характерно, что молодняк обоих генотипов отличался меньшим выходом несъедобной части туши (хрящи и сухожилия).
Анализ полученных данных свидетельствует, что в мясной продукции баранчиков обоих генотипов, рождённых зимой, происходило более интенсивное накопление питательных веществ. Это обусловило их преимущество по пищевой, биологической и энергетической ценности мяса над сверстниками весеннего окота. При этом лидирующее положение занимал молодняк породы прекос.
Вывод. Полученные данные свидетельствуют о преимуществе молодняка овец зимнего сезона рождения над сверстниками весеннего окота как по уровню мясной продуктивности, так и качеству мяса. При этом предпочтительным является использование овец породы прекос.
Литература
1. Галиева З.А., Усманов Ш.Г. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах Республики Башкортостан // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 1. С. 40—42.
2. Галиева З.А. Мясная продуктивность овец разных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 3. С. 19.
3. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 138—140.
4. Галиева З.А., Усманов Ш.Г. Мясная продуктивность овец пород прекос и советский меринос разных сроков рождения // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 122—124.
5. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132—135.
6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
7. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.
8. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95—97.
9. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38—40.
10. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61—63.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх