Научная статья на тему 'Особенности энергетического питания коров по периодам лактации'

Особенности энергетического питания коров по периодам лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1170
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ОСНОВНОЙ ОБМЕН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бунькова Н. Н., Калинин В. А., Козлов И. А., Козлов А. С.

Рассмотрены особенности энергетического питания лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота по лактационным фазам и типам кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бунькова Н. Н., Калинин В. А., Козлов И. А., Козлов А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности энергетического питания коров по периодам лактации»

Т. Кузнецова, С. Кузнецов// Мясное и молочное скотоводство. - 2007. - №5. - С. 21-24.

6. Ребезов, М. Изучение продуктивности коров под влиянием природных цеолитов [Текст]/ М. Ребезов// Мясное и молочное скотоводство. - 2002. - №6. - С. 20-21.

7. Сафонов, В. Значение минеральных элементов в крови высокопродуктивных коров [Текст]/ В. Сафонов// Мясное и молочное скотоводство. -2007. - №4. - С. 21-24.

8. Шакиров, Ш. Пропиленгликоль в рационах высокопродуктивных коров [Текст]/ Ш. Шакиров, А. кузнецов, А. Таранович// Мясное и молочное скотоводство. - 2006. - №7. - С. 31-32.

9. Ярован, Н.И. Биохимическое обоснование применения Хотынецких цеолитов Орловской области в животноводстве [Текст]/ Н.И. Ярован. -О рел , 2 0 0 7 . - 7 8 с.

УДК 636.2.034.085.33

H.H. Бунькова, В.А. Калинин, аспиранты

H.A. Козлов, кандидат биологических наук A.C. Козлов, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ОСОБЕННОСТН ЭНЕРГЕТНЧЕСКОГО ПНТАННЯ КОРОВ ПО ПЕРНОДАМ ЛАКТАЦНН

Рассмотрены особенности энергетического питания лактирующих коров черно-пестрого голштинизированного скота по лактационныым фазам и типам кормления. Ключевые слова: лактирующие коровыг, энергетическая потребность животныа, обменная энергия, основной обмен.

Введение

В увеличении производства продуктов животноводства важная роль отводится научному обоснованию организации производства и рационального использования кормов. Это особенно ощутимо в молочном скотоводстве [1, 3, 6, 7].

Г олштинизация черно-пестрого и

симментал-ского скота в ряде регионов России позволила создать выгсокопродуктивный молочный скот. Однако, как показьывает анализ состояния отрасли животноводства, высокий продуктивный потенциал проявляется только при научно -обоснованных структурах кормовой базы, нормах и рационах кормления животных [2, 4, 5, 8, 9, 10] .

В связи с изложенным, в задачу наших исследований входило изучить особенности

потребления корма, процессов пищеварения, обмена энергии и продуктивности у лактирующих коров при различных уровнях энергии в рационах и типах кормления.

Материалы и методы исследований

Для выполнения поставленной задачи исследования в учебно-опытном хозяйстве

«Лавровский» Орловского государственного аграрного университета с 2006 по 2009 гг. были проведены научно-хозяйственные и физиологические опыты на лактирующих коровах черно-пестрого голштинизированного скота по 12 голов в группе.

В первом научно-хозяйственном опыте рационы лактирующих коров силосно-сенажного типа

отличались уровнем обменной энергии. При этом уровень обменной энергии в 1кг сухого вещества рациона лактирующих коров 1, 2, 3 и 4 подопытных групп составил соответственно 9,2; 9,8; 10,2 и 10,6 МДж, а в процентах к первой группе - 100; 105,8; 110,4 и 115,2%. Уровень энергии в рационах лактирующих коров подопытных групп

Power feed features of black-pied and Holstein hybrid cows in lactation period have been considered in the article.

Key words: lactation cows, power necessity of animals, exchange energy, metabolism.

обеспечивался за счет включения в рацион животных свекловичной патоки.

Во втором научно-хозяйственном опыте изучали эффективность различных типов кормления лактирующих коров. При этом коровы 1 подопытной группы содержались на рационе силосного типа кормления, коровы 2 подопытной группы - на рационе сенажного типа, коровы 3 подопытной группы - на рационе силосно-сенажного типа кормления, а коровам 4 подопытной группы корма рациона силосно-сенажного типа кормления скармливали в виде полноценной кормосмеси.

В физиологических опытах изучали особенности потребления корма, пищеварения в преджелудках и в желудочно-кишечном тракте коров, а также продуктивност- животных подопытных групп.

Результаты исследований и их обсуждение

В резул-тате исследований особенностей рубцового пищеварения у лактирующих коров подопытных групп, находившихся на рационах с различным уровнем энергии, было установлено, что с повышением уровня обменной энергии в рационах лактирующих коров 2, 3 и 4 подопытных групп активност- обменных процессов в преджелудках повышается. Показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров подопытных групп, находившихся на рационах с различным уровнем обменной энергии, приведены в таблице 1. Из данных таблицы 1 следует что, самые высокие изучаемые показатели рубцового пищеварения были у коров 4 подопытной группы, концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона которых составляла 10,6 МДж.

Коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ рациона в желудочнокишечном тракте у коров подопытных групп приведены в таблице 2.

Таблица 1 - Показатели состава рубцовой жидкости у лактирующих коров подопытных групп при различных уровнях

энергии в рационах (через 2 часа после кормления)

Показатели группы

1 2 3 4

Величина рН 6,46±0,01 6,40+0,02 6,40+0,01 6,40+0,01

Количество бактерий, млрд в 1мл 37,77±0,59 38,80+0,13 39,60+0,37* 39,70+0,54*

Количество инфузорий, тык. в 1 мл 159,59±1,91 161,20+1,78 165,70+2,09* 166,6+1,37*

Активность протеазы1, прирост глицина, мкг/мин 5,52±0,08 5,70+0,05 5,90+0,02* 5,90+0,01*

Активность пептидазы1, прирост глицина, мкг/мин 18,69±0,32 20,00+0,30* 20,90+0,36* 21,10+0,14**

Активность уреазы1, прирост аммиака, мкг/мин 20,72±0,56 21,30+0,32 22,20+0,21* 22,30+0,12*

Активность амилазы1, гидролиз крахмала, мкг/мин 16,21+0,35 16,50+0,25 16,70+0,15 18,30+0,25**

Активность инвертазы1, прирост глюкозы1, мкг/мин 14,37±0,34 14,90+0,14 16,10+0,10* 16,20+0,05*

Активность липазы1 в условный ед в 1 мл 6,78+0,06 6,80+0,02 6,90+0,08 6,90+0,05

Общий азот, мг% 97,80+0,48 97,60+0,42 97,60+0,51 98,00+0,30

Аммиачный азот, мг% 12,71+0,24 12,00+0,34 9,00+0,33** 8,90+0,14**

ЛЖК, ммоль/100мл 8,90+0,08 9,10+0,09 10,10+0,09* 10,30+0,24**

* - Р<0,05; ** - Р<0,01. Различия достоверны по сравнению с показателями у животных 1 группы

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у лактирующих коров подопытных групп

Показатели группы

1 2 3 4

сухое вещества 65,99+0,47 67,06+0,16* 67,95+0,50* 68,28+0,09**

протеин 73,15+0,30 75,66+0,28* 75,96+0,10* 76,35+0,17**

жир 65,35+0,35 66,63+0,50 66,61+0,25 67,85+0,32**

клетчатка 62,27+0,27 62,57+0,13 63,13+0,15* 64,59+0,34**

БЭВ 68,40+0,60 69,44+0,50 70,71+0,33* 71,68+0,15**

* - Р<0,05; ** - Р<0,01. Различия достоверны по сравнению с показателями у животных 1 группы

Таблица 3 - Показатели состава рубцовой жидкости у лактирующих коров подопытных групп при различных типах

кормления (через 2 часа после кормления)

Показатели группы

1 2 3 4

Величина рН 6,45+0,01 6,43+0,02 6,40+0,01 6,39+0,02

Количество бактерий, млрд в 1мл 38,53+0,29 39,90+0,33* 39,50+0,32* 39,46+0,30*

Количество инфузорий, тыю. в 1 мл 149,60+0,88 154,90+0,55* 153,93+0,56* 152,98+0,67*

Активность протеазы1, прирост глицина, мкг/мин 5,13+0,15 5,63+0,11 5,50+0,21 5,27+0,22

Активность пептидазы1, прирост глицина, мкг/мин 19,37+0,53 19,80+0,70 19,50+0,44 19,03+0,40

Активность уреазы1, прирост аммиака, мкг/мин 22,40+0,42 23,37+0,50 23,00+0,21 22,80+0,31

Активность амилазы1, гидролиз крахмала, мкг/мин 13,50+0,30 14,53+0,43* 13,40+0,46 13,13+0,22

Активность инвертазы1, прирост глюкозы1, мкг/мин 12,13+0,22 14,47+0,58 13,03+0,15 12,70+0,25

Активность липазы1 в условный ед в 1 мл 6,17+0,18 6,47+0,11 6,23+0,11 6,70+0,25

Общий азот, мг% 88,17+0,95 90,13+0,39 89,23+0,66 87,07+0,58

Аммиачный азот, мг% 11,20+0,28* 9,93+0,29* 9,67+0,22* 9,57+0,15*

ЛЖК, ммоль/100мл 8,07+0,11 9,80+0,28* 9,53+0,22* 9,87+0,23*

* - Р<0,05. Различия достоверны по сравнению с показателями у животных 1 группы

Из данных таблицы 2, а также из показателей молочной продуктивности коров подопытных групп следует, что концентрация энергии в рационах лактирующих коров является важным фактором, определяющим как показатели использования питател-ных веществ рациона, так и продуктивности животных.

Молочная продуктивност- коров 1, 2, 3 и 4 подопытных групп на трет-ем месяце лактации составила соответственно 16,1; 17,5; 19,2 и 21,4 кг.

Во втором научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах подопытных групп, находившихся на рационах различного типа кормления, было изучено влияние типов кормления на процессы пищеварения и молочную продуктивност- у животных.

Показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров 1, 2, 3 и 4 подопытных групп, находившихся на рационах силосного, сенажного, силосно-сенажного типа, а также у коров 4 подопытной группы, которым корма рациона

силосно-сенажного типа скармливались в составе полнорационной кормосмеси, приведены в таблице 3. Из данных $аблицы 3 следуе$ ч$о, лак$ирующие коровы 2 подопы$ной групп, находившиеся на рационе сенажного $ипа кормления, по показа$елям рубцового пищеварения превосходили аналогов 1 и 3 подопы$ных групп, находившихся на рационах силосного и силосно-сенажного $ипов кормления.

Однако самые высокие показа$ели рубцового пищеварения были у коров 4 подопы$ной группы, ко$орым корма рациона силосно-сенажного $ипа скармливались в виде полнорационной кормосмеси.

Показа$ели переваримос$и пи$а$ельных вещес$в рациона у лак$ирующих коров подопы$ных групп при различных $ипах кормления и способах скармливания кормов приведены в $аблице 4.

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у лактирующих коров подопытных групп

Показатели группы

1 2 3 4

сухое вещества 66,50±0,16 67,90±0,29* 67,00±0,23 68,58±0,37*

протеин 72,20±0,29 74,85±0,67* 72,40±0,26 73,98±0,11*

жир 64,50±0,58 61,22±0,96 64,40±0,43 66,50±0,70*

клетчатка 61,83±0,52 61,95±0,60 62,23±0,58 63,15±0,36*

бэв 70,90±0,32 72,80±0,68* 71,70±0,88 72,85±0,31*

* - Р<0,05. Различия достоверны по сравнению с показателями у животных 1 группы

Из данных таблицы 4 следует, что у лактирующих коров 1, 2 и 3 подопытных групп, находившихся на рационе силосного, сенажного и силосно-сенажного типа кормления, самые высокие показатели переваримости питательных веществ были отмечены у коров 2 подопытной группы, находившихся на рационе сенажного типа кормления. Скармливание коровам 4 подопы$ной группы кормов рациона силосно-сенажного $ипа в виде полнорационной кормовой смеси привело не $олько к увеличению по$ребления корма, но и к дос$оверному повышению переваримос$и пи$а$ельных вещес$в рациона.

Молочная продуктивность коров 1, 2, 3 и 4 подопы$ных групп на $ре$ьем месяце лак$ации составила соответственно 15,5; 16,4; 16,8 и 20,2 кг.

Заключение

Как следует из результатов исследований, с$рук$урой кормовой базы, $ипам кормления, уровнем энергии в рационах и способами скармливания кормов можно не $олько повыси$ь уровень молочной продук$ивнос$и, но и коррек$ирова$ь син$ез необходимых компонен$ов молока, а следовательно, повышать его качество.

Литература

1. Бабич, А.А. Современные тенденции развития молочного живо$новодс$ва и его кормовой базы в США [Текст] А.А. Бабич, А.А. Побережная. - М: ВНИИТЭИагропром, 1988. - 68 с.

2. Бусловская, Л.К. Кислотно-щелочной баланс в организме крупного рогатого скота при адаптации к стрессам [Текст] Л.К. Бусловская. - Белгород, 2002. -143 с.

3. Всяких, А.С. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья. [Текст] А.С. Всяких, A.A. Кузьмина. - М: Россельхозиздат, 1987. - 297 с.

4. Григорьев, Н.Г. Технология применения

вариабельных норм по$ребнос$и крупного рога$ого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом про$еине, при различных уровнях продуктивности и качестве продукции. [Текст]

Н.Г. Григорьев, А.П. Гаганов, В.М. Косолапов,

Н.И. Исаенков, В.В. Худокормов. - М.: Брянск, 2005. - 102с.

5. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. [Текст] А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: РАСХН-ВИЖ. - 2003.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Парахин, Н.В. Эколого-стабилизирующие значение кормовых куль$ур в рас$ениеводс$ве. [Текст] Н.В. Парахин. - М.: Колос, 1997. - 176с.

7. Файзрахманов, Д.И. Организация молочного ско$оводс$ва на основе $ехнологических инноваций. [Текст] Д.И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А.Н. Хайруллин, Н.Н. Хазипов, Г.С. Шайдулин, Ф.Н. Мухаметгалиев, М.Д. Файзрахманов, М.П. Афанасьев. - Казанский государственный университет. - 2007. - 350 с.

8. Фицев, А.И. Растворимость расщепляемость и аминокисло$ный сос$ав про$еина кормов, используемых в кормлении жвачных живо$ных [Текст] А.И. Фицев, Ф.В. Воронкова. - С.-х. биология. - 1987. - № 7. - С. 85-88.

9. Цюпко, В.В. Физиологические основы питания молочного скота. [Текст] В.В. Цюпко. - Киев.: Урожай. - 1984.

10. Щеглов, В.В. Потребность коров в сухом

веществе и энергии. [Текст] В.В. Щеглов. -

Зоотехния. - 1995. - №10. С. 16-20.

Вестник Орел Г Ay

№5(26)

жтябрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Ма%алов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ &ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.10.2010 Подписано в печа$ь 28.10.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарни$ура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР&021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и док$орских диссер$аций

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий

Парфенов А.С. Демографический кризис: социальное прогнозирование и материнский

капитал............................................................................... 2

Студенникова Н.С. Влияние производственного травматизма на демографическую

ситуацию сельских территорий на примере Орловской области............................. 6

Кузнецова Т.М. Диагностика и оценка эффективности кадровой политики

сельскохозяйственных организаций...................................................... 9

Каменева К.П. Совершенствование управления формированием и развитием человеческого

капитала в аграрном секторе........................................................... 11

Ушаков А.А. Эффективное функционирование системы1 внутреннего контроля в бюджетных

организациях.......................................................................... 14

Полухин А.А., Алпатов А.В. Развитие рышка зерноуборочных комбайнов в АПК Орловской

области............................................................................... 19

Поздняков В.Ю. Эффективность различных вариантов обновления материальнотехнической базы1 АПК................................................................. 22

Коробко А.В., Абашин Е.Г. Инновационный способ определения основные качественные параметров железобетонные конструкций без предварительного напряжения арматуры1 по

результатам вибрационных испытаний.................................................... 26

Баранов Ю.Н., Трясцин А.П. Анализ и оценка риска при перевозке опасные грузов

автомобильныш транспортом в АПК....................................................... 29

Г альянов И.В. Исследование инвестиционные затрат на повышение безопасности

машин................................................................................. 33

Кошечкин Ю.В., Барабанова С.Н. Корпоративное обучение вопросам охраны труда -

ступень к созданию системы1 управления профессиональными рисками в организации........ 36

Семенютина А.В., Подковырова Г.В. Особенности реконструкции рекреационноозеленительные насаждений урбанизированные территорий Нижнего Поволжья................ 39

Научное обеспечение развития растениеводства

Ищенко Л.А., Козаева М.И., Маслова М.В., Зайцева К.В., Логинов М.В., Акимов В.П.

Климат, стресс и проблема репродукции у растений в новом столетии на примере плодовых

культур............................................................................... 42

Петрова С.Н., Андронов Е.Е., Пина ев А.Г., Першина Е.В. Перспективы использования

методов молекулярно-генетического анализа в почвенной экологии........................ 45

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Степанова Е.И. Экологическая эффективность использования предпосевной обрабо$ки семян водными вы$яжками из горных пород и

вермикомпостов........................................................................ 49

Богомолов А.А. Урожайность и качество семян люцерны1 при обработке посевов

регуляторами роста и микроудобрениями в Северном Зауралье............................. 53

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Изменение показателей архитектоники, роста и разви$ия рас$ений гороха полевого в процессе селекции на высокую урожайнос$ь

семян................................................................................. 56

Головина Е.В. Влияние погодные условий на накопление и реутилизацию азота сортами

сои................................................................................... 58

Корниенко H.H., Бобков С.В., Кондыков И.В. Компонентныш состав запасные белков как

критерий оценки сортов гороха на отличимость, однородность и стабильность..............61

Титова Е.М., Внукова М.А. Влияние некоторые элементов технологии на урожайность и

качество зерна ячменя..................................................................64

Карташов А.В. Фотосинтетическая продуктивность сортов средневолокнистого хлопчатника

на богаре............................................................................. 68

Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Козявина К.Н., Муштакова В.М.,

Фомина В.А., Роговин В.В. Пероксидазозависимыш иммунитет гороха к фузариозу........... 72

Абдуллаева М.М., Валиханов М.Н., Бабаханова Д.Ш. Роль эндогенной фосфолипазы1 Д в

превращениях фосфолипидов при прорастании семян кукурузы1............................. 75

Хатефов Э.Б., Кагермазов А.М., Малухов З.М., Кушхова М.С. Корреляционные связи между семенной плодови$ос$ью и морфобиологическими и ци$ологическими признаками тетраплоидной кукурузы1............................................................... 77

Научное обеспечение развития молочного скотоводства

Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого гоштинизированного

скота................................................................................. 83

Безбородов П.Н. Абомазо-руминальныш рефлюкс - фактор нарушения обмена веществ у

высоко продуктивные молочные коров.................................................... 91

Петрушина М.В. Влияние Хотынецких цеолитов и лецитина на физиолого-биохимический

статус высокоудойны1х коров при промышленном содержании............................... 95

Бунькова H.H., Калинин В.А., Козлов И.А., Козлов А.С. Особенности энергетического питания коров по периодам лактации.................... ............................... 97

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.