Основы рационализации питания борцов BY STREAMLINING FOOD FIGHTERS Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

Научная статья на тему 'Основы рационализации питания борцов' по специальности 'Физическая культура и спорт' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 77 — Физическая культура и спорт
  • ВАК РФ: 13.00.04
  • УДK: 796;797;798;799
  • Указанные автором: УДК: 796.81

Статистика по статье
  • 3039
    читатели
  • 212
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПИТАНИЕ
  • СПОРТСМЕНЫ-БОРЦЫ
  • РАЦИОН
  • NUTRITION
  • ATHLETES
  • WRESTLERS DIET

Аннотация
научной статьи
по физической культуре и спорту, автор научной работы — Дутова Ирина Викторовна

Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, условий и обстоятельств. Вместе с тем среди многочисленных факторов, определяющих здоровье человека, фактору питания придается немаловажное значение. Рациональная организация питания предполагает обеспечение организма необходимыми питательными веществами, энергией, позволяющими длительно сохранять высокую работоспособность и здоровье посредством создания условий для жизнедеятельности человека с учетом его потребностей, специфики труда и отдыха. Комплексная оценка уровня здоровья спортсмена, в том числе и его пищевого рациона, является достаточно трудоемкой задачей и требует детального рассмотрения.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 13.00.04, author — Dutova Irina Viktorovna

Human health depends on many factors, conditions and circumstances. However, among the many factors that determine the health of a person is given the power factor of no small importance. The rational organization of supply involves ensuring the body with necessary nutrients, energy, allowing long-term to maintain high performance and health by creating conditions for human life, consistent with its needs, the specifics of work and rest, the nature of the food consumed. A comprehensive assessment of the health of athletes, including his diet, is rather time-consuming task and requires detailed consideration.

Научная статья по специальности "Физическая культура и спорт" из научного журнала "Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт", Дутова Ирина Викторовна

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по физической культуре и спорту , автор научной работы — Дутова Ирина Викторовна

Текст
научной работы
на тему "Основы рационализации питания борцов". Научная статья по специальности "Физическая культура и спорт"

УДК 796.81
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОРЦОВ
И.В. Дутова
Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, условий и обстоятельств. Вместе с тем среди многочисленных факторов, определяющих здоровье человека, фактору питания придается немаловажное значение. Рациональная организация питания предполагает обеспечение организма необходимыми питательными веществами, энергией, позволяющими длительно сохранять высокую работоспособность и здоровье посредством создания условий для жизнедеятельности человека с учетом его потребностей, специфики труда и отдыха. Комплексная оценка уровня здоровья спортсмена, в том числе и его пищевого рациона, является достаточно трудоемкой задачей и требует детального рассмотрения.
Ключевые слова: питание, спортсмены-борцы, рацион.
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. При этом обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания [5].
Основные группы продуктов питания:
1. Овощи, зелень (витамины, минеральные вещества).
2. Фрукты, ягоды (преимущественно витамин С).
3. Корнеплоды (углеводы, витамины С, А).
4. Молочные продукты (высокоценные белки, высокое содержание кальция).
5. Мясо, рыба, яйца (белки, железо).
6. Хлеб, другие зерновые продукты (железо, витамины группы В, углеводы).
7. Пищевой жир (витамины А и Д, полиненасыщенные жирные кислоты).
Чтобы питание было полноценным, в меню борца нужно включать продукты из всех 7 групп. Они составляют так называемое «пищевое колесо». Такой рацион позволяет удовлетворить индивидуальные потребности спортсменов.
Кроме этого, в пищевом рационе полезно использовать продукты, богатые пищевой клетчаткой (яблоки, свеклу, капусту, морковь и т. д.).
Пищевая клетчатка способствует нормализации работы желудочнокишечного тракта, является традиционным средством (через микрофлору кишечника) обеспечения организма витаминами группы В (В6, В12). Норматив содержания клетчатки для суточного рациона - 20-40 г.
Пища борца должна быть полноценной и хорошо усвояемой, в нее обязательно нужно включать белки, жиры и углеводы. Количество белков, жиров и углеводов, употребляемых за день, может колебаться, но в любых условиях оно должно покрывать необходимые затраты.
Примерный расход энергии при занятиях борьбой, ккал/мин:
1. Общеразвивающие упражнения в разминке 0,0648
2. Упражнения на гимнастических снарядах 0,128
3. Тренировка на ковре:
- отработка техники в учебно-тренировочных схватках 0,1733
- соревновательные схватки 0,2014
Средние величины суточных энергетических трат у борцов-мужчин
на среднюю массу тела (70 кг) составляют 4500-5500 ккал [3]. Рекомендуемое потребление энергии для спортсменов-борцов приведено в таблице 1.
Таблица 1
Рекомендуемое количество потребления энергии (ккал) и пищевых продуктов (г) для спортсменов-борцов в сутки [1]
Показатели Примерная калорийность 1 г продукта, ккал Потребление на 1 кг веса, г
Калорийность 65-70 ккал
Белки, всего - растительные - животные 4 2,4-2,5 (10 ккал) 1.2-1,3 1.2-1,3
Жиры, всего - растительные - животные 9 2,0-2,1 (20 ккал) 0,5-0,6 1,5-1,5
Углеводы 4 9,0-10,0 (40 ккал)
Дневной рацион борца по объему должен быть небольшим, чтобы не перегружать органы пищеварения. Для этого в пищу борца необходимо включать высококалорийные легкоусвояемые и полноценные продукты (мясо, рыбу, печень, сыр, творог, молоко, сливки, мед, орехи, курагу). В пище должно содержаться необходимое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей (таблица 2).
Таблица 2
Суточная потребность борца в витаминах и минеральных веществах
Витамины Суточная потребность, мг Минеральны е вещества Суточная потребность, мг
14-17 лет 18-29 лет
В1 (тиамин) 1,7-2 Калий 1200 800
В2 (рибофлавин) 2-2,5 Фосфор 1800 1200
В3 (пантотенат) 5-10 Магний 300 500
В6 (пиридоксин) 2-2,5 Железо 18 15
В12 (кобаламин) 3-3,2 Натрий 6000 4000
В9(фолацин) 0,2-0,5 Калий 5000 2500
РР (ниацин) 19-20 Хлориды 7000 5000
С (аскорбиновая кислота) 70-75 Цинк 10-15
А 1-1,2 Марганец 5-10
Е (токоферол) 10 Хром 2-2,5
Д 0,0025 Медь 2
Биотин 0,15-0,3 Кобальт 0,1-0,2
Холин 500-1000 Молибден 0,5
Р (рутин) 25 Селен 0.5
К 2 Фториды 0,5-1
Липоевая кислота 0,5 Иодиды 0,1-0,2
Пища, принимаемая перед тренировками, должна быть высоко калорийной, но малообъемной, хорошо усвояемой с преобладанием полноценных белков, содержать в достаточном количестве углеводы, фосфор и витамин С. Нежелательно принимать пищу в большом объеме непосредственно перед физической нагрузкой. После спортивной тренировки потребляемая пища должна быть калорийной и питательной, с достаточным количеством полноценных белков.
Распределять прием пищи в течение дня лучше следующим образом: завтрак - 1/4 калорий, обед - 1/3 калорий, ужин - 1/3 калорий. Остаток можно использовать в течение дня.
Для борцов большое значение имеет питьевой режим. Суточная потребность в воде составляет около 2,5-3литров, то есть приблизительно 35-40 мл воды на 1 кг веса, но при тренировках потребность в воде возрастает. Для питья лучше использовать минеральные воды и фруктовые соки, так как вместе с ними в организм вводятся и микроэлементы.
При усиленной мышечной деятельности, особенно на тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании или применении специальных
продуктов повышенной биологической ценности (с оптимальным содержанием необходимых аминокислот, витаминов, минеральных солей).
Неблагоприятные экзогенные факторы во взаимосвязи с питанием -это прежде всего поступающие с пищей химические вещества (в ряде случаев - вполне доброкачественные продукты), которые в количественном и качественном выражении не соответствуют потребностям организма или неадекватны спортивно-тренировочным нагрузкам. Они могут стать причиной разбалансировки спортивнотренировочных нагрузок и обменных процессов в организме. Необходимо добавить, что в связи с всеобщей неблагоприятной экологической обстановкой химическая загрязненность окружающей среды (в том числе и продуктов питания) резко обострила проблематику пищевой аллергии. Последняя проявляется в неадекватной (болезненной) реакции организма на чужеродные химические вещества, попадающие в организм, и проявляется в виде воспаления слизистых оболочек, нарушения респираторной деятельности (вплоть до удушья), проявления сыпи на коже и т. д. Аллергическую реакцию могут спровоцировать и неадекватные физические нагрузки, особенно в сочетании с неблагоприятными погодными условиями (холод, сырость, ветер). Спортсмены-аллергики должны проявлять максимальную осторожность в отношении всевозможных широко рекламируемых пищевых добавок - обогатителей рациона.
При максимальной физической работе в процессе подготовки к соревнованиям вся энергия поступает в организм в основном от углеводов. В этой связи перед ответственными стартами рекомендуется употреблять нормальную пищу, содержащую углеводы. Можно использовать изюм, шоколад.
Снижение веса в пределах 2-3 кг накануне ответственных соревнований в случае необходимости следует проводить за счет увеличения двигательной активности и уменьшения потребления жидкости, жирных, мясных, хлебобулочных продуктов, а также сладостей. Начинать сгонку веса необходимо за 6-7 дней, при этом следует помнить, что сгонка веса для людей, не страдающих излишним весом, оказывает на организм очень сильное воздействие и применять ее нужно не более одного-двух раз в год.
Для более эффективного снижения массы тела можно рекомендовать следующие разгрузочные диеты.
Яблочная диета. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Всего - 1,5 кг.
Огуречная диета. По 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день. Всего- 1,5 кг.
Салатная диета. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла и сметаны.
Молочная (кефирная) диета. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего-1,2-1,5 л.
Творожная диета. По 100 г творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9 % жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день. Всего-300 г творога и 1 л кефира (молока).
Сметанная диета. По 80 г сметаны 20-30 % жирности 5 раз в день, всего-400 г. 1-2 стакана шиповника.
Мясная (рыбная) диета. По 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100-150г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,9кг. 1-2 стакана чая без сахара.
Овсяная диета. По 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего -700 г каши (200 г овсяной крупы). 1-2 стакана чая и отвара шиповника.
Соковая диета. 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.
В случае возникновения необходимости (получения травм) можно рекомендовать следующие диеты [4].
При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища, а затем протертая, пюрированная, кашицеобразная пища. При данных травмах могут наблюдаться извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита. Поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты.
При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов.
При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно соответствовать ускорению процесса срастания костей. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110-130 г, 60 % животных), а также кальция (1-1,5 г), фосфора (1,5-2,2 г) и витамина Д. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности, творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В.
В практике спортивной работы часто используют всевозможные расчетные показатели, отражающие пищевой статус занимающихся.
Весовой показатель характеризует массу тела с учетом всех составляющих его элементов: мышечной ткани, жира, костей и воды. Наблюдение за динамикой веса в течение определенного отрезка времени (неделя, месяц) является хорошим информативным приемом, позволяющим установить адекватность или неадекватность питания.
Если в течение указанного срока вес остается стабильным или незначительно колеблется, то при прочих равных условиях это свидетельствует об отсутствии существенных проблем в адекватности питания и в пищевом статусе данного человека.
«Идеальный вес» или массу тела (МТ) можно определить по формуле. Для нормостеников:
МТ = Р - 100 + (Р - 100) / 200, где:
Р - рост, см
Нормативный вес можно рассчитать и по «Индексу Брока» (ИБ):
- при росте 155-165 см ИБ = Рост в см - 100
- при росте 165-175 см ИБ = Рост в см - 105
- при росте более 175 см ИБ = Рост в см - 110
Хорошим информативно-методическим добавлением к величине показателя массы тела является «Индекс массы тела», который можно рассчитать по формуле:
ИМТ = МТ / Р2, где
МТ - фактическая масса тела, кг;
Р - рост, м
Нормативный показатель ИМТ у мужчин - от 20 до 25 кг/м2 Весоростовой показатель (ВРП):
ВРП = Вес тела, г / Рост, см Норматив ВРП: 360-430 единиц.
Нормативное содержание жира в организме мужчины в возрасте 18-21 год составляет 10-14 % от общей массы тела. У спортсменов-штангистов, борцов количество жира обычно несколько выше.
Оценку состояния пищевого статуса по субъективным и объективным показателям можно провести, используя таблицу 3
Таблица 3
Показатели клинико-биохимической оценки состояния пищевого
статуса [2]
Показатель пищевого статуса Характеристики признаков Признаки недостаточности
Белково- калорийная Витамины Бе
А гр. В С иР
1 2 3 4 5 6 7
Жалобы на болезненное состояние Общая слабость ++ + + + +
Боль в мышцах ног во время ходьбы ± + ++
Чувство подавленности + +
Раздражительность + + +
Ослабление сумеречного зрения + ++ + ±
продолжение табл. 3
1 2 3 4 5 6 7
Уменьшение массы тела ++ + + + ±
Сухость кожи Общая сухость с отрубевидным шелушением ++ ++ ++
Синюшный цвет кожи Синеватый оттенок носа, ушных раковин ++ ++
Отечность В начальной стадии - на ногах + + ±
Повышенная секреция сальных желез Жирный, лоснящийся вид кожи, мелкие чешуйки в области крыльев носа, ушных раковин ++
Понижение прочности капилляров Возникновение мелких кровоизлияний в коже, на местах незначительного механического давления ++
Ороговение поверхностного слоя Кожа утолщена, сухая, испещрена сетью неглубоких трещин, локализующихся в области локтевого и коленного суставов ++ +
Глаза Бледность, синюшность слизистых ++ ++ +
Язык Ярко-красного цвета, отечный, с наличием борозд и трещин, увеличение сосочков ++
Губы Бледные, синюшной окраски ++ ++ ++ +
Вертикальные трещины в углах ++
Десны Кровоточивость, появление язв ++ ++ ++
Примечание: ++ — встречается очень часто, + — встречается часто, ± — встречается относительно редко.
Питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности борца. Мышечная деятельность, повышая обмен веществ и энергии, создает увеличенную потребность в питательных веществах и тем самым стимулирует работу органов пищеварения. В связи с этим в физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое значение приобретает организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся.
Список литературы
1. Игуменов В.М., Подливаев Б.А. Спортивная борьба: учеб. пособие для педагогических институтов и училищ. М.: Просвещение, 1993. 240 с.
2. Методические основы рационализации питания в физической культуре и спорте: учеб. пособие / под ред. В.В. Белоусова. СПб: Олимп СПб, 2003. 168 с.
3. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989. 115 с.
4. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Л.: Медицина, 1985. 304 с.
5. Удалов Ю.Ф. Основы питания спортсменов. Малаховка: МГАФК, 1997. 154 с.
Дутова Ирина Викторовна, канд. пед. наук, доц., FVIS@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет
BY STREAMLINING FOOD FIGHTERS I. V. Dutova
Human health depends on many factors, conditions and circumstances. However, among the many factors that determine the health of a person is given the power factor of no small importance. The rational organization of supply involves ensuring the body with necessary nutrients, energy , allowing long-term to maintain high performance and health by creating conditions for human life , consistent with its needs, the specifics of work and rest , the nature of the food consumed . A comprehensive assessment of the health of athletes , including his diet , is rather time-consuming task and requires detailed consideration.
Key words: nutrition, athletes, wrestlers diet.
Dytova Irina Viktorovna, candidate of pedagogical Sciences, associate professor, FVIS@mail. ru, Russia, Tula, Tula State University
УДК 797.122:611
ВЛИЯНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ ГРЕБЦОВ НА ИХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
А.Ю. Журавский
В работе представлены результаты проведенного исследования по определению зависимости спортивного результата гребцов на байдарках и каноэ от их морфологических особенностей. Проведен корреляционный анализ между временем прохождения дистанций 1000 метров (мужчины), 500 метров (женщины) и содержанием в организме испытуемых компонентов жира, воды, мышечной и костной массы.
Ключевые слова: морфологические данные гребцов, корреляционный анализ, соревновательная деятельность.
Многолетние занятия специфической физической деятельностью приводят к появлению особенностей в физическом развитии спортсменов и спортсменок. Такие изменения опосредованы длительными периодами выполнения физической нагрузки, характерной для того или иного вида

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх