Научная статья на тему 'Основные пути снижения техногенного воздействия крахмалопаточной промышленности на окружающую среду'

Основные пути снижения техногенного воздействия крахмалопаточной промышленности на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
535
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Лукин Н.Д., Кривцун Л.В.

Проведено моделирование процесса получения сырого картофелепро-дукта. На основании полученных результатов и ранее проведенных исследований выполнен продуктовый расчет. Определено количество твердых и жидких отходов при переработке 100 кг отколиброванного картофеля. Разработан картофелеперерабатывающий агрегат по переработке некондиционного картофеля и твердых отходов..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Лукин Н.Д., Кривцун Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main ways of reduction of technogenic influence of yeast and treacly industry on environment

Modelling the process of reception of raw potato product is lead. On the basis of the received results and lead researches food store calculation is executed. The quantity of firm and liquid waste at processing of 100 kg calibrate potato is certain. Potato processing unit on processing of nonstandard potato and firm waste is developed.

Текст научной работы на тему «Основные пути снижения техногенного воздействия крахмалопаточной промышленности на окружающую среду»

Основные пути снижения техногенного воздействия крахмалопаточной промышленности

на окружающую среду

Н.Д. Лукин, Л.В. Кривцун

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов

Переработка сельскохозяйственного сырья предприятиями крахмалопаточной отрасли связана с большим расходом воды, образованием побочных продуктов и сточных вод.

По результатам научных исследований и проверок в опытно-производственных условиях определены основные пути снижения техногенного воздействия деятельности крахмалопаточ-ных предприятий на окружающую среду: рациональное водоиспользование; использование вторичных сырьевых ресурсов (ВСР); строительство сооружений по механической и биологической очистке сточных вод.

Рациональное водоиспользование при переработке сельскохозяйственного сырья и выработке крахмалопаточ-ной продукции предусматривает повторное, последовательное использование процессовых вод и оборотное использование воды.

ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов разработаны технологические нормы во-допотребления для выработки разных видов продукции.

При переработке картофеля на крахмал требуется большой расход воды на гидроподачу и мойку картофеля; выделение крахмала из картофельной кашки; промывание мезги; рафинирование крахмала; лабораторные и хозбытовые нужды.

В конце XX века ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов проводил работы по широкому внедрению новой технологии переработки картофеля с применением гидроциклонной установки разной производительности: 200, 500 т по переработке картофеля. Практически эта технология была освоена 70 % предприятий. Позднее были разработаны установки по переработке 100, 50 и 10 т картофеля в сутки.

С использованием гидроциклонной установки из ранее действующей технологической линии было исключено такое оборудование, как станции выделения крахмала из кашки и промы-

вания крупной и мелкой мезги, в результате чего значительно снизились расход свежей воды на производственные нужды и, соответственно, сброс сточных вод.

При работе предприятий по старой технологии с дуговыми ситами, без оборотной системы транспортерно-мо-ечных (ТМ) вод с использованием промывных вод на гидроподаче картофеля, расход свежей воды составляет 15,42 м3, а сброс сточных вод - 15,11 м3 на 1 т картофеля.

На предприятиях, где разделение картофельной кашки на смесь картофельной мезги с соком и крахмальную суспензию осуществляется на гидроциклонных установках (ПГУ), без оборотного использования осветленных ТМ вод, но с последовательным использованием моечной воды на гидроподаче картофеля, расход свежей воды составит 7,36 м3, а сброс сточных вод - 6,18 м3 на 1 т картофеля.

На предприятиях, работающих с ПГУ, имеющих отстойники для осветления ТМ воды и использования ее на гидроподаче картофеля, а фильтрата -на его мойке, расход свежей воды составляет 4,86 м3, сброс сточных вод -3,68 м3 на 1 т картофеля.

С целью снижения вредного воздействия на окружающую среду предприятиям, перерабатывающим картофель, рекомендуется: внедрять новую технологию получения крахмала с применением в технологической схеме гидроциклонной установки; для сокращения расхода свежей воды и сброса сточных вод предусмотреть строительство отстойников для осветления ТМ вод и ее последующее использование в оборотном водоснабжении; организовать до-очистку избыточных ТМ вод; утилизировать смесь мезги с картофельным соком в качестве корма для скота; при необходимости разделять смесь на мезгу и картофельный сок и реализовать мезгу на корм животным, а сок направить на удобрительные поливы

по нормам, разработанным Научно-исследовательским институтом по сельскохозяйственному использованию сточных вод (НИИССВ «Прогресс»).

При переработке кукурузы на специализированных крахмалопаточных предприятиях сернисто-кислотным способом по замкнутой схеме свежая вода используется на станции промывания крахмала, для пуска и остановки сепараторов, на лабораторные и хоз-бытовые нужды.

На остальные операции - замачивание зерна, его промывание и дробление, промывание зародыша, промывание крупной и мелкой мезги - направляют процессовые воды: осветленная глютеновая вода, фильтрат со шнек-прессов зародыша и корма, фильтрат и промывная вода с вакуум-фильтров.

Расход свежей воды при замкнутой схеме производства с увариванием кукурузного экстракта и реализацией жидкого глютена, сырых кормов составляет 3,70 м3, а сброс сточных вод -0,50 м3 на 1 т абс. сухой кукурузы.

При переработке кукурузы на сырой крахмал с реализацией сырых кормов, глютена и части жидкого экстракта из-за отсутствия выпарной установки для его уваривания расход свежей воды может составлять 4,53 м3, а сброс сточных вод - 2,13 м3 на 1 т абс. сухой кукурузы.

Расход воды и сброс сточных вод в заводе сырого крахмала может быть снижен путем уваривания кукурузного экстракта. Однако на эту операцию требуется больший расход барометрической воды на конденсатор (до 70 м3 на 1 т готового продукта), причем в летнее время в 2 раза выше, чем в зимний период - в зависимости от температуры воды, подаваемой на конденсатор.

В целях сокращения расхода воды в производстве экстракта рекомендуется устанавливать градирни для охлаждения барометрической воды и ее повторного использования.

Свежая вода расходуется на подпитку оборотной системы (из-за потерь воды на испарение), выварку аппаратов, лабораторные и хозбытовые нужды.

При применении конденсаторов смешения соковый конденсат смешивается с барометрической водой, ухудшая ее качество. Эту воду следует периодически сбрасывать на очистку, и новый цикл начать с подачи на конденсатор свежей воды.

При установке на выпарке поверхностных конденсаторов соковый конденсат возвращается в исходный жидкий экстракт на уваривание, и незагрязненная барометрическая вода может быть многократно использована с постоян-

ной подпиткой недостающего количества свежей воды.

При выработке патоки наиболее водоемкие станции - выпарка и вакуум-аппараты, где требуется большое количество воды для конденсации пара. Вода необходима для охлаждения патоки и вакуум-насосов.

С целью сокращения расхода свежей воды в этом производстве рекомендуется строительство градирни, что позволяет значительно уменьшить ее сброс. В этом случае расход свежей воды составит 6,21 м3, сброс сточных вод - 5,44 м3 на 1 т патоки. При отсутствии градирни эти показатели будут значительно более высокими - соответственно 20,55 м3 и 19,96 м3, в том числе условно чистых (барометрических) 17,87 м3/т патоки.

В паточном производстве также целесообразно применять поверхностный конденсатор, при наличии которого исключается возможность загрязнения охлаждающей воды выносом продукта с парами. Использование нагретой воды из конденсатора на питание паровых котлов позволяет сэкономить расход топлива в котельной.

Сточные воды, требующие очистки на очистных сооружениях, образуются при мойке салфеток, выварке аппаратов, мойке оборудования, хозбытовых и лабораторных нужд.

Второй основной путь снижения техногенного воздействия деятельности предприятий крахмалопаточной промышленности - использование вторичных сырьевых ресурсов (ВСР).

При переработке картофеля образуются побочные продукты - мезга и картофельный сок. Их химический состав представлен в табл. 1 (% к массе сухих веществ СВ).

В среднем по отрасли норматив образования в абсолютно сухом исчислении картофельной мезги составляет 3,85 %, сока - 4,5 % к массе переработанного картофеля.

Мезга - основной компонент сырых или сухих картофельных кормов, она также служит сырьем для производства дополнительной продукции.

Для лучшего использования мезгу следует обезвоживать и сушить.

В свежем картофельном соке содержатся растворимые сахара (от 1,5 до 1,7% к массе картофеля): глюкоза, фруктоза, сахароза, массовая доля которых при длительном хранении клубней возрастает. Кроме того, в соке имеются кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, 15 аминокислот; его рН 5,8-6,6.

Мезгу и картофельный сок можно использовать как самостоятельные кормовые продукты или в смешанном виде. Кормовая ценность 1 кг абс. сухих веществ мезги и сока - 1,1 корм. ед.

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

Количество корма, поедаемого одной дойной коровой или одним теленком на откорме, достигает 30 кг в сутки. Сырой корм жвачным животным дают вместо воды.

Свиньям на откорме следует давать по 2 кг корма в запаренном виде в смеси с комбикормом.

Сотрудниками НИИССВ «Прогресс» проведены исследования по изучению состава минеральных веществ в картофельном соке и его удобрительной ценности. По их данным, в картофельном соке содержится (мг/л): калий -1100-2000; кальций - 50-350; фосфор (Р2О5) - 160-580; азот общий - 8162582.

Общий агромелиоративный потенциал картофельного сока при норме удобрительного полива 100 м3/га составляет 640; при норме полива 500 м3/га - 3200 кг/га. Наиболее активно на удобрительный полив реагируют подсолнечник, кукуруза, ячмень, кормовые травы.

При переработке кукурузы образуются следующие ВСР: экстракт, зародыш, мезга, глютен, дробленка.

Кукурузный экстракт жидкий содержит 5-7 % сухих веществ. Его химический состав (% СВ): азотистые вещества - 40-52; жир - 1-3; зола (фосфорнокислые соли) - 15-23; крахмал -до 0,5; растворимые углеводы - 22-27; прочие вещества - 4-7.

Основные сахара, содержащиеся в экстракте, - мальтоза, глюкоза, ксилоза.

Норматив образования экстракта при переработке кукурузы на крахмал и крахмалопродукты - 6 % абс. сухого вещества к абс. сухим веществам кукурузы.

Кукурузный экстракт используется в медицинской, дрожжевой и витаминной промышленности в сгущенном виде с содержанием сухих веществ на уровне 48 %. Он представляет собой непрозрачную жидкость с хлопьевидной взвесью, способной расслаиваться.

Кукурузный зародыш - ценный продукт в производстве сырого крахмала. Сырой зародыш направляется либо на сырой кукурузный корм, либо на высушивание и последующее использование для выработки кукурузного масла. Норматив образования кукурузного зародыша - 6 % а.с. вещества к абс. сухим веществам зерна кукурузы.

Химический состав кукурузного зародыша (% к массе его абс. сухих веществ): белок - 15,3; жир - 40,4; клетчатка - 5,9; пентозаны - 4,3; зола -9,0; водорастворимые углеводы - 9,4; другие вещества - 15,7.

Кукурузная мезга (крупная и мелкая) - оболочки и эндосперм зерна, освобождающиеся при его тонком из-

Таблица 1

Химический состав мезги и картофельного сока

мельчении. Из кукурузной кашки ее выделяют путем обработки на дуговых ситах.

Норматив образования кукурузной мезги - 10 % а.с. вещества к абс. сухим веществам кукурузы.

Химический состав мезги показан в табл. 2 (% на абс. сухое вещество).

Крупную и мелкую мезгу применяют в производстве сырых и сухих кукурузных кормов.

Кормовая ценность 1 кг абс. сухого вещества мезги - 1,43 корм. ед.

В процессе замачивания кукурузы большая часть альбуминов, глобулинов и глютенинов кукурузы переходит в экстракт. Основной белок кукурузы -зеин - остается нерастворимым и выделяется в виде глютена.

При разделении крахмало-белковой суспензии на центробежных сепараторах, центрифугах или гидроциклонах глютен получают в виде суспензии светло-желтого цвета.

Норматив образования кукурузного глютена - 10 % абс. сухого вещества к абс. сухим веществам кукурузы.

Химический состав глютена (% на абс. сухое вещество): крахмал - 2045; белок - 50-75; жир - 5-8; клетчатка - 2-4; прастворимые углеводы -0,5-2; зола - 0,8-1,5; прочие вещества - 4-6.

Кормовая ценность 1 кг абс. сухих веществ глютена - 1,43 корм. ед.

Кукурузная дробленка образуется при очистке кукурузного зерна перед подачей его в производство. Ее количество зависит от качества поступающего на переработку зерна. В среднем в товарной кукурузе ее может быть 3,3 %, а в отдельных случаях и более.

Вещества Картофель- Картофель-

ная мезга ный сок

Крахмал 50,0 10,0

Клетчатка 25,0 2 5 20 0

Минеральные вещества 6,2 6 0 14,5 38 5

Прочие 10,3 17,0

Таблица 2

Химический состав мезги

Вещества Мезга Мезга

крупная мелкая

Крахмал 8-12 25-46

Белок 6-9 4-7 11-18 2-4

Жир Клетчатка 40-55 15-25

Зола 0,5-1 0,8-1,5

Прочие 3-6 2,5

Кормовая ценность 1 кг абс. сухих веществ кукурузной дробленки - 1,32 корм. ед. Кукурузную дробленку используют в крахмалопаточной промышленности для производства экст-рузионного реагента, как сырье - в спиртовом производстве, как компонент - в комбикормовой промышленности и в естественном виде как корм для скота.

Третий - основной путь снижения техногенного воздействия деятельности крахмалопаточных предприятий на окружающую среду - очистка сточных вод.

В крахмалопаточном производстве известны следующие методы очистки сточных вод. При переработке картофеля: механическая очистка транспор-терно-моечных вод в горизонтальных секционных отстойниках периодического и непрерывного действия; биологическая очистка процессовых сточных вод с использованием кавитационных аэраторов, аэрационных каналов и дисковых биофильтров; почвенная очистка сточных вод на земледельческих полях орошения.

При комплексной переработке кукурузы - биологическая очистка сточных вод с использованием аэротенков 1 - и

2-й ступеней, а также анаэробно-аэробный способ очистки с доочисткой в биопрудах.

На основании многолетних комплексных исследований НИИССВ «Прогресс» совместно с ВНИИК разработано руководство (регламент) по использованию сточных вод крахмалопаточ-ного производства для орошения сельскохозяйственных полей.

Разработку проектной документации по строительству земледельческих полей орошения осуществлял Росгипро-пищепром. Было разработано более 15 проектов для крахмалопаточных предприятий. По этим проектам ЗПО были построены на ряде заводов (в Чувашии, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областях).

В 80-е годы ХХ столетия по результатам эксплуатации очистных сооружений Амбразишского картофелекрах-мального завода и опыта работы аэра-ционных каналов на предприятиях молочной промышленности Литвы сотрудниками Каунасского политехнического института совместно с ВНИИ крахмалопродуктов разработан регламент очистки сточных вод картофеле-крахмального производства с применением аэрационных каналов. В 90-е

годы Югзапгипропищепром (г. Киев, Украина) с использованием данного регламента подготовил проект очистных сооружений для Ковельского крахмального завода, которые были построены и пущены в эксплуатацию.

На Верхнеднепровском кукурузопе-рерабатывающем комбинате (Украина) в течение ряда лет успешно эксплуатировались очистные сооружения для полной биологической очистки сточных вод, построенные по проекту Гипросахпрома. С учетом анализа работы этих очистных сооружений Одесским инженерно-строительным институтом совместно с ВНИИК разработан регламент на проектирование очистных канализационных сооружений предприятий по комплексной переработке кукурузы, включая производство сырого и сухого кукурузного крахмала, кормов, масла, экстракта, патоки и глюкозы.

Таким образом, реализация комплекса мер по рациональному водоис-пользованию, утилизации побочных продуктов производства и очистке сточных вод позволит предприятиям крахмалопаточной промышленности значительно снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

сЗЗЭПйП

18-21

октября

При поддержке:

Охранное обеспечение: ФОРПОСТ»

Организатор:

ЭКСПО-ТОЛЬЯТТИ ЕХРО-ТООиДТТ!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.