Научная статья на тему 'Основные принципы устойчивого развития в агропромышленном комплексе'

Основные принципы устойчивого развития в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
698
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / SUSTAINABLE AGRICULTURE / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК / AGRICULTURAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT STRATEGIES / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / SOCIAL ECOLOGICAL AND ECONOMIC SYSTEM / КАДРОВЫЙ МАРКЕТИНГ АПК / ECOLOGICAL ASPECT OF ECONOMIC DEVELOPMENT / HUMAN RESOURCES MANAGEMENT IN AGRIBUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеева Светлана Андреевна

Сегодня в сфере агропромышленного производства возросли перечень и глубина проблем обеспечения его устойчивого экономического развития. Особенностью настоящего периода является многосторонний характер угроз и рисков, которые необходимо учитывать при формировании стратегии развития агропромышленного комплекса (АПК), основанной на модернизации и инновационной модели. Необходима разработка программы кадрового маркетинга агропродовольственного комплекса, которая позволит создать устойчивую социально-эколого-экономическую систему.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Basic Principles of a Sustainable Development in Agro-Industrial Complex

Today the depth and the range of agricultural problems providing sustainable economic development is being augmented. This period is defined by multisided nature of threats and risks that must be considered when elaborating a strategy for sustainable agricultural development based on modernization and innovative development model. That is why there is a need for a program of human resources management in agribusiness which will allow to create a sustainable social, ecological and economic system.

Текст научной работы на тему «Основные принципы устойчивого развития в агропромышленном комплексе»

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 6. ЭКОНОМИКА. 2013. № 4

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

С.А. Алексеева1,

канд. экон. наук, проректор НОУ ВПО «Институт инноваций "Инженер"»

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Сегодня в сфере агропромышленного производства возросли перечень и глубина проблем обеспечения его устойчивого экономического развития. Особенностью настоящего периода является многосторонний характер угроз и рисков, которые необходимо учитывать при формировании стратегии развития агропромышленного комплекса (АПК), основанной на модернизации и инновационной модели. Необходима разработка программы кадрового маркетинга агропродовольственного комплекса, которая позволит создать устойчивую социально-эколого-экономическую систему.

Ключевые слова: устойчивое развитие, устойчивое сельское хозяйство, продовольственная безопасность, стратегии устойчивого развития АПК, экологизация аграрной экономики, социально-эколого-экономическая система, кадровый маркетинг АПК.

Today the depth and the range of agricultural problems providing sustainable economic development is being augmented. This period is defined by multisided nature of threats and risks that must be considered when elaborating a strategy for sustainable agricultural development based on modernization and innovative development model. That is why there is a need for a program of human resources management in agribusiness which will allow to create a sustainable social, ecological and economic system.

Key words: sustainable development, sustainable agriculture, food security, agricultural sustainable development strategies, ecological aspect of economic development, social ecological and economic system, human resources management in agribusiness.

В условиях перехода экономики России от пятого экономического уклада к шестому устойчивость развития сельскохозяйственного производства и других отраслей народного хозяйства приобретает первостепенное значение2. Многоукладная экономика и рыночные отношения при несовершенстве экономических подхо-

1 Алексеева Светлана Андреевна, тел.: +7 (915) 189-61-44; e-mail: asa25@inbox.ru

2 См.: Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. М., 2010.

дов к развитию аграрного сектора внесли определенный дисбаланс в ранее существующие отношения в отраслях сельского хозяйства. Многие предприятия этой сферы деятельности оказались без поддержки государства, они функционируют без регулирующей и организационной взаимосвязи с другими отраслями в системе АПК. Диспаритет цен, высокие процентные ставки на банковский кредит привели сельское хозяйство к кризису. Значительная часть сельскохозяйственных предприятий оказалась в предбанкротном состоянии из-за долгов перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Экономическая неустойчивость сельского хозяйства усиливает продовольственную зависимость России от импорта и снижает национальную безопасность. Ситуация осложняется тем, что государственная финансовая поддержка непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей постоянно уменьшается.

При ограниченных ресурсах существующий механизм распределения средств государственной поддержки не способствует устойчивому развитию сельского хозяйства. Стабилизация и устойчивое развитие производства возможны при создании определенных условий на всех уровнях хозяйствования, во всех отраслях и сферах воспроизводственного процесса. Поэтому главной задачей является обеспечение мер по устойчивому развитию сельскохозяйственных предприятий и агропродовольственного комплекса в целом. Решение данной проблемы во многом зависит от проводимой государством политики в отношении сельхозтоваропроизводителей.

В экономической теории под стабильностью и устойчивостью воспроизводства подразумеваются экономические отношения, обеспечивающие непрерывно поддерживаемую пропорциональность, ритмичность в ее развитии, охватывающие систему отношений как в сфере производства, так и в сфере обмена, распределения и потребления на различных уровнях во взаимосвязях прошлых, настоящих и будущих периодов.

В формулировке Всемирного банка устойчивое развитие — это управление совокупным капиталом общества в интересах сохранения и приумножения человеческих возможностей3. Но наиболее полным и точным представляется следующее определение: устойчивое развитие — нормативистская теория, предполагающая регулирование условий жизни на базе четырех принципов, а именно:

1) удовлетворение основных потребностей всех ныне живущих людей;

2) равные стандарты этого удовлетворения для всего населения планеты;

3 См.: Бобров А.Л. Экономика, природопользование, страхование. Все нобелевские лауреаты по экономике (1969—2009 гг.). М., 2010.

3) бережное, осторожное использование природных ресурсов;

4) сохранение возможностей для будущих поколений реализовать основные запросы.

Все названные принципы равноценны, но основным считается третий, в основе которого лежит идея ограниченной способности природных комплексов к хозяйственным нагрузкам (carrying capacity), образующая ядро теории4.

В научной литературе по аграрной тематике и сельскохозяйственной практике широко используется термин «устойчивое сельское хозяйство» (sustainable agriculture). Однако к настоящему времени не сложилось единого определения данного понятия.

Применительно к аграрной сфере определение «устойчивое развитие» было сформулировано в конце 1990-х гг. в материалах, принятых в Риме на сессии ФАО (англ. Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), следующим образом: «Главной задачей программы устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания и обеспечение продовольственной безопасности». В международной практике используется определение продовольственной безопасности, которое дано в Римской декларации Всемирного форума по продовольственной безопасности. В соответствии с этим определением «продовольственная безопасность — это обеспечение доступа всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие»5.

Во многих публикациях устойчивое сельское хозяйство рассматривается как «альтернативное земледелие», характеризующееся переходом от техногенной индустриальной системы земледелия к экологически устойчивой системе с минимальным использованием невозобновляемых энергетических ресурсов, в которой в течение длительного времени сохраняется полезность агроландшафта, применяются низкозатратные технологии, «экологическое земледелие», «биологическое земледелие», «динамически адаптивное» и «экологически сбалансированное земледелие» с минимальным использованием материально-энергетических ресурсов нефермерского происхождения. Ряд ученых отмечают многогранность термина «устойчивое сельское хозяйство», которое подразумевает не

4 Концепция устойчивого развития в контексте глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 6.

5 Food and Agriculture Organization of the United Nation: Website. URL: http:www. fao.org (дата обращения: 15.12.2012).

только сохранение природных ресурсов, но и достойную жизнь тружеников села.

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию ориентирована на сбалансированное решение задач сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей ныне живущих и будущих поколений россиян6.

Идеи устойчивого развития человечества начали активно формироваться в 1970-х гг., когда обнаружился ряд экологических и социально-экономических проблем, угрожающих жизни современных и будущих поколений. К их числу следует отнести:

— деградацию окружающей среды (загрязнение продуктов питания химикатами; обезлесивание, опустынивание, заболачивание почв; загрязнение поверхностных и подземных вод; уменьшение видового разнообразия живых организмов, заболевания, генетические отклонения, сокращение продолжительности жизни; появление кислотных дождей, сокращение озонового слоя, глобальное потепление климата и другие экологические проблемы);

— использование низкоэффективных ресурсоразрушающих технологий;

— диспропорции в условиях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами;

— расширение масштабов бедности и рост дифференциации между бедными и богатыми (продовольственный кризис и распространение голода);

— истощение и обостряющийся дефицит минерально-сырьевых и энергетических ресурсов;

— межэтнические конфликты и др.

Сегодня количество и глубина проблем обеспечения устойчивого экономического развития агропромышленного производства неуклонно возрастают. Особенностью современного периода является разносторонний характер угроз и рисков, которые нужно обязательно учитывать при создании стратегии устойчивого развития АПК, основанной на модернизации и инновационной модели.

Многие авторы к наиболее существенным рискам относят:

— негативное влияние на развитие сельского хозяйства таких макроэкономических факторов, как либерализация рынка энергоресурсов, рост цен на другие материально-технические средства;

— продолжающееся технико-технологическое отставание массового агропромышленного производства, неразвитость инновационной системы АПК, стагнацию сельскохозяйственного маши-

6 Концепция устойчивого развития в контексте глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 6.

ностроения и машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности;

— неразвитую инфраструктуру агропродовольственного рынка и сложность доступа к ней сельскохозяйственных товаропроизводителей, возрастающую монополизацию его крупными торговыми сетями, рост импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предстоящее ужесточение условий внешнеэкономической деятельности при вступлении России в ВТО;

— несовершенство земельных отношений в аграрной сфере.

Кроме того, в контексте проблемы устойчивого развития АПК

не уделяется достаточного внимания кадровому риску и вопросу опережающей подготовки кадров, которые должны поддерживать устойчивое развитие сельского хозяйства. Ориентация на органическое и экологическое сельское хозяйство подразумевает соответствие квалификационных требований новых специалистов новым стандартам, которые позволят обеспечить продвижение продукта экологического сельского хозяйства «от поля до прилавка».

Следует отметить, что современная парадигма устойчивого развития представляет собой движение в направлении социализации и экологизации экономики. Необходимость перехода к устойчивому эколого-социально-экономическому развитию становится все более очевидной. Особенно актуален переход от техногенного природно-разрушительного типа развития к устойчивому развитию для сельского хозяйства как сложной социально-эколого-эконо-мической системы. Рациональное аграрное природопользование позволит избежать деградации и потери сельхозугодий, засоления, заболачивания, загрязнения водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства, увеличить содержание в почве гумуса и питательных веществ7.

Таким образом, нужно констатировать, что нынешнее состояние глобальной социально-эколого-экономической системы характеризуется как нестабильное:

— в социальной подсистеме господствует философия антропоцентризма; идеология защиты окружающей среды не сформирована; национальные, групповые интересы преобладают над общечеловеческими; продолжается рост населения в странах с низким уровнем развития, что порождает увеличение разрыва в уровне жизни, рост численности бедного населения, заболеваемости и т.д.;

— в экологической подсистеме антропогенные воздействия на окружающую среду превысили допустимые пределы, происходит разрушение биосферы под воздействием ряда взаимосвязанных

7 См.: Розенберг Г.С., Черникова С.А., Краснощёков Г.П., Крылов Ю.М., Гелашви-ли Д.Б. Мифы и реальность «устойчивого развития» // Проблемы прогнозирования. 2009. № 2. С. 130—154.

процессов: экономический рост — рост населения — рост потребления ресурсов — разрушение окружающей среды;

— в экономической подсистеме доминирует приоритет экономических целей развития (экономическая прибыль, обогащение); имеют место экстенсивный характер развития (путь экономического роста), отсутствие экономических критериев, свидетельствующих о переходе порога допустимых воздействий на окружающую природную среду (о снижении ее устойчивости).

Нарастание глобальных экологических проблем, возникновение локальных кризисов и катастроф антропогенного происхождения привели к необходимости пересмотра путей дальнейшего развития. Следует учесть и тот факт, что мировая экономика стоит на пороге шестого экономического уклада. Это повлечет за собой инновационные преобразования во всех сферах, в том числе в АПК. Инновационное обновление агропродовольственного комплекса требует адекватного научного и кадрового обеспечения. За годы рыночных реформ резко снизилась численность специалистов, проводящих исследовательские и проектно-конструкторские разработки в аграрном секторе, многократно сократились ассигнования на НИОКР, увеличился средний возраст занятых в этой сфере.

Таким образом, можно утверждать, что системный подход в вопросах кадрового обеспечения инновационных преобразований в АПК отсутствует. Это подтверждается прежде всего тем, что с момента выхода Постановления правительства РФ от 10.02.2000 № 117 «О совершенствовании кадрового обеспечения АПК» не принимались программные документы, предусматривающие планомерное решение кадровых проблем агропродовольственного сектора. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы раздел, посвященный кадровому обеспечению данной программы, также отсутствует.

Очевидно, что для повышения устойчивости необходима разработка не только программы кадрового обеспечения АПК, но и целостной системы кадрового маркетинга агропродовольственного комплекса, которая позволит учесть все особенности кадровой составляющей при продвижении сельхозпродукции по цепочке «от поля до прилавка».

Особое внимание в данной программе должно быть уделено вопросам профессиональной подготовки кадров АПК и смежных отраслей, участвующих в производстве, переработке, хранении и реализации сельскохозяйственной продукции с учетом ее экологизации. Причем это должны быть кадры с новыми компетенциями, которые станут инновационной составляющей модернизации

экономики, так как инновационные преобразования в любой сфере человеческой деятельности начинаются прежде всего с самого человека.

Список литературы

Бобров А.Л. Экономика, природопользование, страхование. Все нобелевские лауреаты по экономике (1969—2009 гг.). М., 2010.

Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. М., 2010.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: официальный сайт. 2002—2013. URL: http://www.mcx.ru/ navigation/docfeeder/show/342.htm

Концепция устойчивого развития в контексте глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 6.

Розенберг Г.С., Черникова С.А., Краснощёков Г.П., Крылов Ю.М., Гела-швили Д.Б. Мифы и реальность «устойчивого развития» // Проблемы прогнозирования. 2009. № 2.

Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления / Под ред. В.В. Попкова. М., 2007.

Food and Agriculture Organization of the United Nation: Website. URL: http:www.fao.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.