Основные принципы формирования минерально-сырьевых агломераций Дальнего Востока Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Основные принципы формирования минерально-сырьевых агломераций Дальнего Востока' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33
  • Указанные автором: УДК: 553.042:553.411

Статистика по статье
  • 89
    читатели
  • 16
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • РУДА
  • ДОБЫЧА
  • ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ АНАЛИЗ
  • СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АГЛОМЕРАЦИИ

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Ван-ван-е А. П.

Рассмотрены закономерности формирования глубокозалегающих россыпных месторождений золота Хабаровского края, позволившие обосновать благоприятные критерии локализации как конкретных месторождений, так и золотороссыпных узлов, в пределах которых наиболее вероятно выявление погребенных россыпей. Установлена генетическая связь формирования мелкои глубокозалегающих россыпей золота единой морфоструктурной системы, явившаяся концептуальной основой методики расчета прогнозных ресурсов.

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал)", Ван-ван-е А. П.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Основные принципы формирования минерально-сырьевых агломераций Дальнего Востока". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

УДК 553.042:553.411 А.П. Ван-Ван-Е
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ АГЛОМЕРАЦИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Рассмотрены закономерности формирования гяубокозалегающих россыпных месторождений золота Хабаровского края, позволившие обосновать благоприятные критерии локализации как конкретных месторождений, так и золотороссыпных узлов, в пределах которых наиболее вероятно выявление погребенных россыпей. Установлена генетическая связь формирования мелко- и гяубокозалегающих россыпей золота единой морфоструктурной системы, явившаяся концептуальной основой методики расчета прогнозных ресурсов.
Ключевые слова: руда, добыча, геолого-промышленный анализ, сырьевой потенциал агломерации.
У^Ъсновная цель формирования минерально-сырьевых агломераций определяется необходимостью повышения эффективности горного производства на основе комплексного освоения различных видов минерального сырья добывающими и перерабатывающими предприятиями, взаимосвязанными технологически и экономически. В последние десятилетия развитие горной промышленности в мире осуществляется от простых форм организации производства к более сложным на основе укрупнения предприятий. Это связано не только с неуклонным развитием научно-технического прогресса, но также с целью снижения себестоимости производства товарной продукции переработки минерального сырья. Рациональное освоение минеральносырьевых ресурсов Дальневосточного округа возможно на основе анализа интегрированной схемы комплексного использования георесурсов региона — от выделения дефицитных видов полезных ископаемых, оценки запасов и качества руд до привлечения наиболее
эффективных способов добычи и переработки сырья (табл. 1). Формирование сырьевых агломераций и соответствующих горно-промышлен-ных комплексов является основой научной разработки стратегии рационального освоения георесурсов региона. Наиболее важными элементами стратегии рационального освоения полезных ископаемых и развития горнопромышленной отрасли Дальнего Востока являются:
1. Научный многофакторный анализ состояния минерально-сырьевой базы профилирующих видов полезных ископаемых на основе выявления закономерностей распределения и условий формирования месторождений различных типов.
2. Установление характерных особенностей качества руд месторождений с соответствующей оценкой возможности применения наиболее эффективных технологий добычи и переработки сырья, в т.ч. с использованием прогрессивных отечественных и зарубежных разработок.-
Таблица 1
Общая схема формирования объединенных горнопромышленных комплексов на основе последовательной оценки минерально-сырьевых агломераций экономических районов
Технология добычи и переработки минерального сырья
П о о\ чн й г о р н о -тех- ► Основной горно-тех- ь Побочный техноло
нологический Б ■ нологический В+Ж гический
комплекс комплекс комплекс Ж
Внутреннее
потребление
3
Организация предприятий производства вторичной продукции
Организация подсобных производств £
Себестоимость единиц производимой товарной продукции
Вторичное сырье —
Сбыт заинтересованным потребителям (строительство дорог, наполнители бетона, производство строительных блоков)
Складирование
Суммарная экономическая оценка рентабельности производственной деятельности объединенного горнопромышленного комплекса (горно-промышленной агломерации)
□ Добыча и извлечение только попутных компонентов; □ Добыча одного главного компонента; Е Комплексная переработка минерального сырья
3. Обоснование экономической эффективности освоения различных видов полезных ископаемых с оценкой стоимости работ основных этапов технологической цепи, включая исследования экономической деятельности отдельных (эталонных) горнорудных предприятий региона.
4. Научный анализ систем управления горнодобывающими отраслями региона и выборочное изучение уровней эффективности организации работ по добыче и переработке минерального сырья на отдельных горнорудных предприятиях.
5. Разработка методов формирования моделей различных процессов горного производства и перспектив комплексного освоения минеральных ресурсов в условиях рыночной экономики.
6. Создание специализированной компьютерной базы данных месторождений, георесурсов и горно-рудных предприятий.
Дальневосточный регион располагает разнообразными видами полезных ископаемых и по праву считается «кладовой» России. На этой территории разведаны промышленные, в т.ч. уникальные, месторождения золота, платины, серебра, олова, урана, алмазов, свинца и цинка, плавикового шпата, железа, марганца, бора, ртути, вольфрама, редких и редкоземельных металлов. Часть месторождений интенсивно отрабатывалась в предыдущие годы, другие были законсервированы из-за низких геологоэкономических и горнотехнических показателей осваиваемых объектов. Переходный период и рыночные условия привели в России к развалу многих горнодобывающих предприятий и целых отраслей, в т.ч. и в Дальневосточном регионе. Совершенно очевидно, что в сложных и быстро меняющихся экономических условиях рентабельное освое-
ние георесурсов возможно при всестороннем учете и анализе всех показателей, оказывающих влияние на себестоимость товарного продукта горного производства. В создавшихся условиях крайне важно определить в перспективе пути рационального освоения групп месторождений на основе формирования минерально-сырьевых агломераций перспективных географо-экономических районов. Каждое месторождение, входящее в состав агломерации, детально исследуется по степени проявленности благоприятных факторов рентабельного освоения (табл. 2). Рассмотрение научно-прикладных принципов обоснования выбора перспективных минеральных объектов в составе агломерации производится от общих факторов к более конкретным. На территории любого региона на балансе числится определенное количество видов полезных ископаемых и месторождений (по). Вне зависимости от рыночной конъюнктуры и степени востребованности в балансах фиксируются запасы и ресурсы всех полезных ископаемых, выявленных и разведанных на территории региона. На сложном пути научной разбраковки минеральных объектов прежде всего выполняются маркетинговые исследования. В этом плане детально анализируются потребности полезного ископаемого на мировом рынке, в РФ и регионе. При этом маркетинговые исследования включают в анализ два вида минеральных объектов: мономинеральные и полиминераль-ные (комплексные). В случае полной невос требованности анализируемого сырья, соответствующие месторождения консервируются, а полиминеральные включаются в кадастр перспективных для дальнейших экономических расчетов не предмет их возможного освоения как объектов комплексной переработки.
Таблица 2
Схема последовательного анализа оценки минеральных объектов и рентабельности их освоения
ГРУППЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ п0
О
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
^ г востребованные Пв невостребованные Пнв
П о - П II вП консервация
комплексные п,
мономинеральные п в
©
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ на основе анализа возможности переработки сырья методами существующих технологий
' г 1 г
подлежит до( быче и переработке Пр Современными методами добыча и переработка невозможны п2
кк П в - П2 = П р мм П в - П2 = П р консервация
©
ГЕОЛОГ О-ПРОМЫШЛЕННЫИ АНАЛИЗ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ
РАБОТ
С ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КОНДИЦИЙ
балансовые
к к к Пр - Пз = Пб
©
м м м П р - П з = П б
забалансовые
к
комплексные П з
1
забалансовые
м
мономинеральные П
консервация
ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИИ АНАЛИЗ
стационарная Д и П модульная Д и П
развитая инфраструктура неразвитая инфраструктура
©
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ
ДОБЫЧИ
ПЕРЕРАБОТКИ
Себестоимость единицы товарного продукта Ст.
стационарная Д и П - Стпр.
модульная Д и П - Ст.
з
Второй уровень анализа состояния минерально-сырьевой базы агломерации включает оценку качества востребованных полезных ископаемых на основе изучения возможности рентабельного извлечения полезного компонента применением современных наиболее эффективных технологий переработки руд. Подобный анализ позволит выделить минеральные объекты, сырье которых может экономически эффективно перерабатываться, а также те, которые по технологическим факторам должны быть законсервированы, не исключая, однако, их возможного использования в перспективе на основе применения более эффективных технологий.
Следующий (третий) этап оценки минерально-сырьевых ресурсов связан с необходимостью геолого-про-мышленного анализа результатов
геологоразведочных работ с позиций современных рыночных кондиций. Изменения разведочных кондиций при подсчете запасов и выделении промышленных блоков (оконтуривании рудных тел) месторождений диктуются, прежде всего, экономическими причинами — спадом или подъемом мировых цен, уровнями себестоимости производства конечного продукта, вероятными масштабами его реализации и некоторыми другими. Кондиции определяют предельные глубины отработки месторождений, средние и бортовые содержания полезного компонента, качество руд, структурно-морфологические и горнотехнические особенности разработки рудных тел. Кондиции могут ужесточаться в случае кризиса отрасли или, наоборот, смягчаться при повышении цен на продукцию горного производства, внедрении высокоэффективных технологий переработки руд и т.п. Следует отметить, что кондиции могут иметь общереспубликанское зна-
чение, но нередко они являются региональными, отражающими конкретные географо-экономические, а также конъюнктурные условия освоения месторождений, сложившиеся в регионе на определенный период деятельности горных предприятий. На основе региональных кондиций периодически пересматриваются результаты геологоразведочных работ, выделяются блоки рентабельной добычи и переработки полезного ископаемого, в забаланс переводятся руды с низким качеством, консервируются отдельные месторождения.
Четвертый этап исследований определяет экономическую целесообразность (рентабельность) эксплуатации минеральных объектов агломерации, выделяемых как перспективные на основании предыдущих оценок; причем раздельно рассчитываются затраты на добычу и переработку полезного ископаемого с определением себестоимости единицы извлечения руды (тонны, кубометра) и единицы ее переработки. Эти исследования проводятся с целью анализа возможного удешевления работ соответствующей стадии освоения путем изменения технологии, привлечения более эффективного оборудования. Эксплуатационные затраты рассчитываются как для стационарного, так и для модульного освоения объектов. В некоторых случаях сравниваются себестоимости при различных способах разработки месторождения (подземном, открытом, комбинированном и др.) и переработки руд (гравитационном, флотационном, выщелачиванием, биотехнологическом и др.). В случае комплексного состава руд, себестоимости добычи и переработки рассчитываются с учетом рентабельного извлечения всех компонентов, пользующихся спросом на рынке.
Рассмотренная схема анализа и оценки рентабельности освоения минеральных объектов является основой установления реального сырьевого потенциала агломерации, позволяющего наиболее объективно и информативно разрабатывать инвестиционные программы и планировать развитие горного производства перспективных территорий. Исследования по переоценке сырьевого потенциала являются многофакторными и вследствие этого трудоемкими, но совершенно необходимыми. Следует отметить, что многие из разведанных месторождений по ряду негативных показателей законсервированы надолго, а некоторые навсегда, хотя уже на стадии предварительной оценки представляется возможным определить судьбу месторождения до детальных геологоразведочных работ и геолого-экономических расчетов.
Существенно важное значение имеет выделение обособленных минеральносырьевых районов, образующих соответствующие агломерации. Операции минерально-сырьевого районирования относятся к начальному этапу формирования горнопромышленных комплексов, предполагающего обоснование его рациональной структуры, содержания и взаимодействия всех действующих и перспективных горных производств. Районирование площадей, перспективных для комплексного использования минеральных ресурсов, основывается на общем принципе разграничения объектов, обладающих сходными элементами качественных показателей. Последние могут исследоваться на предмет их упорядочения или объединения по специально разработанным программам. Общая последовательность действий, связанных с выделением и перспективной оценкой районов включает ряд этапов:
• определение степени влияния различных факторов на состояние и перспективы использования георесурсов территории;
• выделение минерально-сырьевых районов (агломераций), отличающихся сочетанием благоприятных факторов;
• установление промышленного значения ресурсного потенциала выделенных районов (по табл. 1 и 2), образующих соответствующие минеральносырьевые агломерации;
• геолого-экономическое и горнотехнологическое ранжирование агломераций по критериям промышленной и инвестиционной значимости их ресурсного потенциала.
Многофакторный анализ минерально-сырьевой базы агломераций целесообразно сопровождать созданием моделей, характеризующих структуру системы, взаимосвязь между ее элементами, соотношения действующих факторов внешнего и внутреннего воздействия. Для этих целей наиболее информативна структурная модель, отображающая в виде матрицы горнопромышленные объекты агломерации, их ресурсный потенциал, динамику добычи и производственные связи между ними. Модель включает оценку эффектов качественного и количественного влияния факторов на состояние и использование минеральных ресурсов, а также дает возможность проанализировать их суммарное воздействие и объединить сходные производственные элементы этих факторов с близкими значениями в единую совокупность. Приведенная выше табл. 1 представляет собой матрицу базовой модели минерально-сырьевой агломерации района с анализом и оценкой отдельных производственных факторов в процессе обоснования рентабельности формируемого горнопромышленного комплекса. Табл. 2 следует рассматри-
вать как матрицу частной модели (2 порядка), используемой для анализа перспектив комплексного освоения сырья различных объектов в совокупном горном производстве.
Модель производственно-экономической деятельности отдельных горных предприятий и их совокупностей является составной частью базовой модели функционирования минерально-
сырьевого комплекса географоэкономического района. Базовая модель в конечном итоге должна согласовываться с моделью общехозяйственной
1. Ван-Ван-Е А.П. Комплексное освоение минерально-сырьевых ресурсов отдельных гео-графо-экономических районов. Горный журнал 2006, №9. С.18—22.
2. Мамаев Ю.А., Ван-Ван-Е А.П. Основы стратегии рационального освоения полезных ископаемых Дальнего Востока. Г орный журнал
2006, №3. С.8-13.
3. Ван-Ван-Е А.П. Общие принципы формирования минерально-сырьевых агломераций как основы рационального освоения полезных ископаемых. Г орный информационноаналитический бюллетень, отдельный выпуск.
2007. С.22-31.
4. Ван-Ван-Е А.П. Минерально-сырьевой потенциал и горнопромышленные комплексы
деятельности района, а также с моделью экономического развития территории в целом, а также с Программами развития округа и Российской Федерации. Подобные модели, с различной детальностью их исполнения и анализа, могут формироваться на стадиях прогноза, поисков, разведки и освоения месторождений рудных и перспективных районов, образующих минерально-сырьевые агломерации, и использоваться при стратегическом планировании развития горно-промышленной отрасли.
--------------- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Российского Дальнего Востока. Горный журнал Изв. Вузов, №2 2008. — С. 18— 25.
5. Ван-Ван-Е А.П. Значение информацион-
ных моделей горного производства в оценке уровня и динамики освоения полезных ископаемых. Г орный информационно-
аналитический бюллетень №11. — 2007. — С. 249— 259.
6. Ван-Ван-Е А.П., Лаврик Н.А. Перспективы освоения ресурсного потенциала минерально-сырьевых агломераций (на примере В.Забайкалья и Амурской области). Сб. «Проблемы формирования и освоения минеральносырьевых ресурсов Дальнего Востока». Хабаровск — 2004. — С 54—66. \ат
Коротко об авторе --------------------------------------------------------
Ван-Ван-Е А.П. — доктор г-м. наук, старший научный сотрудник Института горного дела Дальневосточного отделения РАН, зав. лабораторией «Стратегия рационального освоения минеральных ресурсов», е-таіі: adm@igd.khv.ru

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх