Научная статья на тему 'Организационно-экономические особенности производства молока в Челябинской области'

Организационно-экономические особенности производства молока в Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
414
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОТРАСЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGRICULTURE / SECTOR / MILK PRODUCTION / LOCATION / CONCENTRATION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Драчук Павел Эвальдович

В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства как подотрасли сельского хозяйства региона, факторы, влияющие на эффективность и интенсификацию производства в группах с различным размером поголовья. В последнее время в производстве молока наблюдались позитивные изменения: положительная динамика объемов производства в ряде регионов, реализация Национального проекта и Государственной программы развития АПК, в которых животноводство было выделено в качестве приоритетного направления. Это привело к интенсификации производства в молочной отрасли и созданию крупных молочных хозяйств (мегаферм). Несмотря на это, отрасль в целом не обеспечивает конкурентоспособный уровень эффективности производства. Это связано с целым рядом причин, как общих для российского АПК, так и характерных для региона. Производителями молока в Челябинской области являются хозяйства трех категорий: сельхозпредприятия; личные подсобные хозяйства (ЛПХ); крестьянские фермерские хозяйства (КФХ).Автор определил влияние концентрации производства на производственные и экономические показатели развития отрасли в динамике. Среди показателей эффективности молочного скотоводства в 2007-2012 гг. наиболее заметна тенденция роста продуктивности молочного стада, связанная с более высокими затратами на современные технологии содержания, кормления и доения коров. Окупаемость затрат обеспечивается более высоким качеством продукции, и, следовательно, более высокой товарностью и ценой реализации. В этом случае реализуемые объемы молока обеспечивают окупаемость капиталоемких инновационных технологий, сокращают текущие затраты. Показатель товарности молока до 2010 г. включительно имел тенденцию роста с заметным превосходством крупных хозяйств. Уровень концентрации поголовья в хозяйствах приводит к снижению издержек. В хозяйствах с высоким уровнем продуктивности коров и их концентрации уровень рентабельности выше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FEATURES OF THE CHELYABINSK REGION’S MILK PRODUCTION

The article deals with the state of dairy cattle breeding as a sub-sector of agriculture in the region and factors that affect the production efficiency and intensification in groups with different size of livestock. Recently positive changes have been observed in milk production: a positive dynamics of production in some regions, the implementation of the National Project and the State Programme for the Development of Agricultural Sector, in which livestock farming has been marked as a priority. This has led to an intensification of production in the milk industry and the creation of large dairy farms (mega-farms). Despite this fact, there isn’t a competitive level of production efficiency in the industry. This is due to several reasons, both common to the Russian agricultural sector and typical for the region. There are three categories of milk producers in the Chelyabinsk region: agricultural enterprises (AE); private farms (PF); peasant farm holdings (PFH).The author has determined the effect of plant concentration on industrial and economic indicators of the industry development in dynamics. The growth of dairy herds associated with higher costson modern technology of keeping, feeding and milking cows stands out among the dairy breeding ef-ficiency indicators in 2007-2012. The recoupment of expenses is ensured by a higher quality of products, and hence, higher merchantability and a selling price. In this case the volume of sold milk ensures the payback of capital innovative technologies, reducing operating costs. The indicator of milk merchantability to 2010 inclusively tended to grow with an evident superiority of large-scale farms. The level of concentration of livestock in farms leads to a reduction of costs. The level of profitability is higher in households with a high level of cow production and their concentrations.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические особенности производства молока в Челябинской области»

УДК 338.432 (470.55) ББК 65.32

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

П.Э. Драчук

В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства как подотрасли сельского хозяйства региона, факторы, влияющие на эффективность и интенсификацию производства в группах с различным размером поголовья. В последнее время в производстве молока наблюдались позитивные изменения: положительная динамика объемов производства в ряде регионов, реализация Национального проекта и Государственной программы развития АПК, в которых животноводство было выделено в качестве приоритетного направления. Это привело к интенсификации производства в молочной отрасли и созданию крупных молочных хозяйств (мегаферм). Несмотря на это, отрасль в целом не обеспечивает конкурентоспособный уровень эффективности производства. Это связано с целым рядом причин, как общих для российского АПК, так и характерных для региона. Производителями молока в Челябинской области являются хозяйства трех категорий: сельхозпредприятия; личные подсобные хозяйства (ЛПХ); крестьянские фермерские хозяйства (КФХ).

Автор определил влияние концентрации производства на производственные и экономические показатели развития отрасли в динамике. Среди показателей эффективности молочного скотоводства в 2007-2012 гг. наиболее заметна тенденция роста продуктивности молочного стада, связанная с более высокими затратами на современные технологии содержания, кормления и доения коров. Окупаемость затрат обеспечивается более высоким качеством продукции, и, следовательно, более высокой товарностью и ценой реализации. В этом случае реализуемые объемы молока обеспечивают окупаемость капиталоемких инновационных технологий, сокращают текущие затраты. Показатель товарности молока до 2010 г. включительно имел тенденцию роста с заметным превосходством крупных хозяйств. Уровень концентрации поголовья в хозяйствах приводит к снижению издержек. В хозяйствах с высоким уровнем продуктивности коров и их концентрации уровень рентабельности выше.

Ключевые слова: сельское хозяйство, отрасль, производство молока, концентрация, эффективность.

Производство молока - важная составляющая в отраслевой структуре АПК и один из факторов продовольственной безопасности страны и региона. В ходе социальных и экономических реформ 90-х годов молочное скотоводство в России понесло наибольший урон, в результате чего до сих пор не восстановлен уровень производства 1990 г. Среди причин - сохраняющийся диспаритет цен, низкие цены на молоко, не обновляющаяся материально-техническая база, слабая государственная поддержка [1].

В последнее время в производстве молока наблюдались позитивные изменения: положительная динамика объемов производства в ряде регионов, реализация Национального проекта и Государственной программы развития АПК, в которых животноводство было выделено в качестве приоритетного направления. Это привело к интенсификации производства в молочной отрасли и созданию крупных молочных хозяйств (мегаферм).

Несмотря на это, отрасль в целом не обеспечивает конкурентоспособный уровень эффективности производства. Это связано с целым рядом причин, как общих для российского АПК, так и характерных для региона.

Производителями молока в Челябинской области являются хозяйства трех категорий:

- сельхозпредприятия;

- личные подсобные хозяйства (ЛПХ);

- крестьянские фермерские хозяйства (КФХ).

Как и в большинстве регионов России, в Челябинской области основной объем производства молока (61 % в 2013 г.) сосредоточен в хозяйствах населения (ЛПХ), 34 % дают сельхозпредприятия и лишь 5 % - крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) [5]. Но мелкотоварный характер производства в ЛПХ, низкая продуктивность и невысокий уровень качества молока (ниже, чем в сельхозпредприятиях) снижают их роль в создании сырьевой базы перерабатывающих предприятий [1].

В работе рассмотрено состояние и функционирование сельскохозяйственных предприятий как крупнотоварного сектора производства молока в Челябинской области.

Рассматривая динамику производственноэкономических показателей этих хозяйств за период с 2007 по 2012 гг., следует отметить неуклонное снижение объемов производства молока и существенное падение поголовья (рис. 1). В 2012 году поголовье молочных коров составило 70 % от 2007 г., а объем валового производства молока снизился до 2 134 374 ц в 2012 г. и составил 83 % от 2007 г. При этом интенсификация производства, связанная с реализацией Национального проекта и

Государственной программы развития сельского хозяйства и региональных программ, привела к росту удоев и их положительной динамике с 3520 кг в 2007 г. до 4210 кг в 2012 г. в среднем по области (рис. 2). Однако наблюдаемая тенденция увеличения удоев не восполняет потерь в производстве молока, вызванных сокращением поголовья коров. Это создает проблемы обеспеченности региона важными продуктами питания.

Сельхозпредприятия, занятые производством молока в Челябинской области, имеют разный уровень концентрации и продуктивности коров.

Группировка предприятий по поголовью молочного стада (табл. 1) позволяет проследить влияние размеров сельхозпредприятий и связанную с этим концентрацию производства на эффективность их хозяйствования.

Динамика структуры хозяйств по поголовью показывает, что при общем падении поголовья уменьшение размеров поголовья в крупных сельхозпредприятиях (более 600 голов) значительно ниже, чем в мелких и средних. В наибольшей сте-

пени сокращение численности дойного стада произошло в небольших хозяйствах (с поголовьем от 201 до 400 голов) - на 57 % (по объему валового производства - на 46 %), в то время как в крупных хозяйствах (более 800 голов) снижение составило 21 % (по объему валового производства 2 %). В то же время хозяйства от 601 до 800 голов увеличили поголовье на 19 % (объем валового производства на 22 %). Это указывает на эффективность концентрации производства в сложившихся экономических условиях региона. Соотношение изменения численности поголовья и соответствующего объема производства указывает на различие групп хозяйств по степени повышения продуктивности (рис. 3). Максимальные удои в абсолютном выражении достигнуты в крупных хозяйствах (более 800 голов), в то время как более заметный рост продуктивности наблюдаются в хозяйствах с малым поголовьем (до 400 голов).

В целом, как показывает опыт хозяйствования [2], эффективность концентрации производства и оптимальный размер предприятия, обеспечивающие

• Поголовье, тыс. голов

•Валовое

производство,

тыс.т.

Рис. 1. Валовое производство молока и поголовье молочного стада за период с 2007 по 2012 годы

4000 3900 3800 3700 3600 3500 3400 3300 3200

2007 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 2. Средний удой молока в сельхозпредприятиях Челябинской области за период с 2007 по 2012 годы

Таблица 1

Показатели производства молока в сельхозпредприятиях Челябинской области за период с 2007 по 2012 гг. [5]

Группы предприятий по размеру поголовья 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Среднее

Валовое производство, ц

До 200 97377 101684 75391 51971 59851 69175 75908

201-400 406606 353009 296002 306182 219876 221814 300582

401-600 434117 486052 417300 372993 359010 280632 391684

601-800 350476 311767 411937 368511 379565 427970 375038

Более 800 757859 806762 811785 818391 800310 743202 789718

Итого 2046435 2059274 2012415 1918048 1818612 1742793 1932930

Доля предприятий в валовом объеме производства, %

До 200 4,3 4,6 3,5 2,6 2,9 3,3 3,5

201-400 18,8 15,9 12,7 15,1 11,4 12,4 14,4

401-600 21,4 24,0 21,5 19,2 19,6 15,9 20,3

601-800 17,4 15,1 20,9 19,1 21,0 23,7 19,5

Более 800 38,1 40,4 41,4 44,0 45,0 44,7 42,3

Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Общее поголовье, голов

До 200 3623 3377 2350 1686 1887 2067 2498

201-400 13784 11920 9404 9767 6786 5955 9603

401-600 12870 14751 12088 10374 10333 7750 11361

601-800 8766 8102 10140 8793 9239 10458 9250

Более 800 18256 19593 19589 17961 17366 14438 17867

Итого 57299 57743 53571 48581 45611 40668 50579

Удой, кг/год

До 200 2675 3024 3213 3041 3140 3406 3083

201-400 2955 2926 3077 3145 3219 3670 3166

401-600 3366 3327 3468 3608 3466 3621 3476

601-800 4012 3851 4032 4183 4111 4070 4043

Более 800 4211 4160 4171 4484 4513 4862 4400

Итого 3444 3458 3592 3692 3690 3926 3634

Площадь с.х. угодий, га

До 200 141296 195325 56168 41852 31195 49065 85817

201-400 394250 336408 297710 259347 177972 165175 271810

401-600 261873 337760 229906 207344 224890 176194 239661

601-800 200475 208558 252479 255914 258316 258062 238967

Более 800 221347 237405 212684 200932 205194 175719 208880

Итого 1219241 1315456 1048947 965389 897567 824215 1045136

Количество предприятий

До 200 26 25 16 11 13 13 17

201-400 47 40 33 32 23 20 33

401-600 28 31 26 22 22 17 24

601-800 12 11 14 12 13 15 13

Более 800 14 15 16 16 15 12 15

Итого 127 122 105 93 86 77 102

6000

5000

4000

3000

2000

1000

0

А і

Г І I £ і, 1

До 200 201-400 401-600 601-800 Более 800

2007 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 3. Динамика продуктивности по группам хозяйств с различным размером поголовья

минимум издержек на единицу продукции, зависят как от природно-климатических факторов региона, так и от экономических условий производства.

По вкладу в общий объем производства группа крупных хозяйств с поголовьем более 800 голов (35 % общего поголовья коров) имеет наибольший удельный вес. За 2007-2012 гг. она в среднем произвела 41 % валового производства молока, 42 % его продаж в натуральном и 43 % в стоимостном выражении (табл. 2) при положительной динамике. Рост удельного веса наблюдается и в группе с поголовьем 601-800 голов. На порядок меньше доля группы мелких хозяйств с поголовьем до 200 голов.

Среди показателей эффективности молочного скотоводства в 2007-2012 гг. наиболее заметна

тенденция роста продуктивности молочного стада (см. табл. 2), связанная с более высокими затратами на современные технологии содержания, кормления и доения коров [3]. Окупаемость затрат обеспечивается более высоким качеством продукции, и, следовательно, более высокой товарностью и ценой реализации [4]. В этом случае реализуемые объемы молока обеспечивают окупаемость капиталоемких инновационных технологий, сокращают текущие затраты.

Показатель товарности молока до 2010 г. включительно имел тенденцию роста с заметным превосходством крупных хозяйств.

Уровень концентрации поголовья в хозяйствах приводит к снижению издержек (см. табл. 2). В хо-

Таблица 2

Показатели эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области в 2007-2012 гг. [5]

Группы предприятий по размеру поголовья 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Среднее

Удой, кг/год

До 200 2675 3024 3213 3041 3140 3406 3083

201-400 2955 2926 3077 3145 3219 3670 3166

401-600 3366 3327 3468 3608 3466 3621 3476

601-800 4012 3851 4032 4183 4111 4070 4043

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Более 800 4211 4160 4171 4484 4513 4862 4400

Итого 3444 3458 3592 3692 3690 3926 3634

Себестоимость полная, руб./ц

До 200 814 909 808 959 1128 1160 963

201-400 780 997 965 1075 1247 1170 1039

401-600 722 1027 957 1134 1289 1263 1065

601-800 766 1099 1059 1154 1378 1448 1150

Более 800 788 1059 1136 1115 1346 1344 1131

Итого 774 1018 985 1087 1278 1277 1070

Товарность, %

До 200 78,0 80,3 79,5 85,5 80,6 79,8 80,6

201-400 81,1 79,9 76,4 83,5 81,0 85,8 81,3

401-600 86,8 88,3 89,4 88,4 87,3 87,7 88,0

601-800 86,8 87,1 87,5 ,8 оо" 8 89,4 85,8 87,6

Более 800 88,6 90,7 88,5 91,6 88,4 90,2 89,7

Итого 84,3 85,3 84,3 87,5 85,4 85,9 85,4

Цена реализации, руб./ц

До 200 698 926 928 1184 1298 1187 1037

201-400 762 1019 932 1194 1336 1246 1082

401-600 745 1092 935 1237 1413 1328 1125

601-800 813 1098 1030 1287 1514 1410 1192

Более 800 846 1171 1041 1273 1475 1394 1200

Итого 773 1061 973 1235 1407 1313 1127

Рентабельность, %

До 200 -2,8 13,3 17,4 26,9 18,6 5,3 13,1

201-400 4,2 12,8 1,3 14,4 11,9 13,6 9,7

401-600 7,8 10,2 0,3 14,0 11,3 6,8 8,4

601-800 9,7 2,4 -0,1 13,6 10,7 -1,1 5,9

Более 800 10,4 13,8 -4,6 16,9 12,8 10,6 10,0

Итого 5,9 10,5 2,9 17,2 13,0 7,0 9,4

зяйствах с высоким уровнем продуктивности коров и их концентрации уровень рентабельности выше.

Рост себестоимости имел место на протяжении всего рассматриваемого периода, за исключением 2009 г., когда под влиянием экономического кризиса предприятия были вынуждены снизить затраты на дорогостоящие корма и увеличить в рационах долю дешевых грубых кормов. Как известно, затраты на корма имеют наибольшую долю (60-65 %) в структуре себестоимости [3].

Наличие у хозяйств сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших факторов его эффективности. Даже в небольших хозяйствах уровень экономических показателей может быть достаточно высок при условии относительно высокой урожайности зерновых культур, и, как следствие, наличии собственной кормовой базы (см. табл. 1).

Следует отметить, что в рассматриваемых условиях хозяйства с низким поголовьем (до 200

голов) отличались более низкой себестоимостью производимого молока.

В сочетании с повышением продуктивности это обусловило некоторое улучшение показателя рентабельности в 2010-2011 годах по сравнению с предыдущими годами. Но в 2012 г. средний уровень рентабельности снизился; основной вклад в ухудшение данного важного показателя внесло падение цены реализации при неизменной себестоимости.

Примечательно, что в 2009 г. в хозяйствах с небольшим поголовьем (до 200 голов), но имеющих собственную кормовую базу, показатель рентабельности был максимальным среди всех групп хозяйств.

Среди факторов, определяющих экономическую эффективность производства молока, рассмотрена рентабельность всех групп предприятий.

Динамика рентабельности представлена на

До 200 201-400 401-600 601-800 Более 800

Рис. 4. Динамика рентабельности по группам хозяйств с различным размером поголовья

До 200 201-400 401-600 601-800

Рис. 5. Динамика себестоимости по группам хозяйств с различным размером поголовья

графике на рис. 4. Резкие колебания рентабельности по сравнению изменением себестоимости связаны с разнонаправленными внешними факторами влияния, такими, как финансовый кризис 20082009 гг., засуха 2010 г., колебания цен реализации, инвестирование в отрасль [5]. Характер изменения рентабельности в разных группах хозяйств резко различается, что может свидетельствовать о степени использования их внутренних резервов.

Рост себестоимости продукции в молочном скотоводстве компенсируется повышением цены реализации (см. табл. 2). В целом по региону за 2008-2012 гг. цена реализации молока повысилась на 24 %, себестоимость - на 25 % [4].

Выводы

1. Состояние молочной отрасли в сельском хозяйстве Челябинской области в период с 2007 по 2012 годы характеризуется снижением поголовья и объема производства при положительной динамике продуктивности в целом по области и в большинстве сельхозпредприятий, что является продолжением тенденции последних двух десятилетий.

2. Сокращается число хозяйств, осуществляющих деятельность по производству молока и изменяются пропорции между группами хозяйств с разными условиями развития и размерами поголовья. Наметилась тенденция ухода убыточных предприятий с низким поголовьем.

3. Увеличение валового производства молока в ряде предприятий региона обеспечивается как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов, причем крупные прибыльные предприятия не снижают, а наращивают поголовье.

4. Усиление концентрации (размера поголовья) при повышении продуктивности и применении современных технологий является одним из определяющих факторов повышения эффективности (крупные молочные хозяйства области).

5. Снижение степени концентрации приводит к увеличению себестоимости 1 ц молока. Повышение себестоимости продукции в крупных хозяйствах (затраты на корма и технологии) окупается более высокой товарностью и ценой реализации молока.

6. Особенности в размещении производства молока в указанный период связаны с тем, что в качестве важного фактора выступают не только природно-климатические, но и экономические условия. Есть примеры успешно функционирующих молочных хозяйств (СПК «Подовинное», СПК «Ташкиново» и др.), которые располагаются в зонах с малоблагоприятными климатическими условиями, при эффективном использовании ресурсов, технологий внутренних резервов.

7. Важным фактором эффективности является наличие сельхозугодий как источника собственной кормовой базы, что обеспечивает эффективность предприятий с малым размером поголовья, но с высокой урожайностью зерновых.

8. Реализация потенциальных конкурентных преимуществ молочной отрасли Челябинской области на внутреннем рынке возможна при более полной государственной поддержке сельхозпредприятий для улучшения материальнотехнического состояния предприятий, усовершенствования технологий и породного состава стада.

Литература

1. Российская Федерация: рынок молока и молочных продуктов. Инвестиционный центр ФАО. ГАО, 2010. - http://www.eastagri.org.

2. Суровцев, В.Н. Влияние концентрации поголовья молочного стада на конкурентоспособность производства молока в Нечерноземной Зоне России. ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, г. Санкт-Петербург, 2010. - www.farmit.ru.

3. Тараторкин, В.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве / В.М. Тараторкин, Е.Б. Петров.

- М.: Колос, 2009. - 376 с.

4. Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. - М., 2013.

5. Драчук, П.Э. Экономические особенности отраслей сельского хозяйства Челябинской области / П.Э. Драчук // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2013. - Т. 7, № 1. -С. 185-187.

Драчук Павел Эвальдович. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства, Челябинская агроинженерная академия, ehvd@yandex.ru.

Поступила в редакцию 13 июня 2014 г.

Bulletin of the South Ural State University Series “Economics and Management” _____________2014, vol. 8, no. 3, pp. 59-65

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FEATURES OF THE CHELYABINSK REGION’S MILK PRODUCTION

P.E. Drachuk, Chelyabinsk State Agroengineering Academy, Chelyabinsk,

Russian Federation

The article deals with the state of dairy cattle breeding as a sub-sector of agriculture in the region and factors that affect the production efficiency and intensification in groups with different size of livestock. Recently positive changes have been observed in milk production: a positive dynamics of production in some regions, the implementation of the National Project and the State Programme for the Development of Agricultural Sector, in which livestock farming has been marked as a priority. This has led to an intensification of production in the milk industry and the creation of large dairy farms (mega-farms). Despite this fact, there isn’t a competitive level of production efficiency in the industry. This is due to several reasons, both common to the Russian agricultural sector and typical for the region. There are three categories of milk producers in the Chelyabinsk region: agricultural enterprises (AE); private farms (PF); peasant farm holdings (PFH).

The author has determined the effect of plant concentration on industrial and economic indicators of the industry development in dynamics. The growth of dairy herds associated with higher costs on modern technology of keeping, feeding and milking cows stands out among the dairy breeding efficiency indicators in 2007-2012. The recoupment of expenses is ensured by a higher quality of products, and hence, higher merchantability and a selling price. In this case the volume of sold milk ensures the payback of capital innovative technologies, reducing operating costs. The indicator of milk merchantability to 2010 inclusively tended to grow with an evident superiority of large-scale farms. The level of concentration of livestock in farms leads to a reduction of costs. The level of profitability is higher in households with a high level of cow production and their concentrations.

Keywords: agriculture, sector, milk production, location, concentration, efficiency.

References

1. Rossiyskaya Federatsiya: rynok moloka i molochnykh produktov. Investitsionnyy tsentr FAO [Russian Federation: milk and dairy products market. FAO Investment Centre]. FAO, 2010. Available at: http ://www.eastagri.org.

2. Surovtsev V.N. Vliyanie kontsentratsii pogolov'ya molochnogo stada na konkuren-tosposobnost' proiz-vodstva moloka v Nechernozemnoy Zone Rossii [The effect of concentration of dairy herds on the competitiveness of milk production in the non-chernozem zone of Russia]. St. Petersburg, State Research Institute Northwest Research Institute of Economics and Organization of Agriculture. Available at: www.farmit.ru.

3. Taratorkin V.M., Petrov E.B. Resursosberegayushchie tekhnologii v molochnom zhi-votnovodstve i kor-moproizvodstve [Resource-saving technologies in dairy cattle and fodder production]. Moscow, Kolos Publ., 2009. 376 p.

4. Dannye territorial'nogo organa Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Chelyabinskoy oblasti [Information of the regional office of the Federal State Statistics Service of the Chelyabinsk region]. Moscow, 2013.

5. Drachuk P.E. Economic features of agriculture in the Chelyabinsk region. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Economics and Management, 2013, vol. 7, no. 1, pp. 185-187. (in Russ.)

Pavel Evaldovich Drachuk, Candidate of Science (Economics), associate professor of the Department of Economics and Organization of Agricultural Production, Chelyabinsk State Agroengineering Academy, ehvd@yandex.ru.

Received 13 June 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.