Научная статья на тему 'Органичная связь науки и практики'

Органичная связь науки и практики Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
215
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАУКА / SCIENCE / ВНИИМП / VNIIMP / ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ / ИССЛЕДОВАНИЯ / RESEARCH / ПРИКЛАДНАЯ НАУКА / APPLIED SCIENCE / GK PTI

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Прасолов Анатолий

Группа компаний ПТИ и Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова давно и плодотворно сотрудничают в области новых технологий и производства пищевых ингредиентов. О сотрудничестве и секретах его успеха рассказывают главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Борис Гутник и директор направления мясных продуктов ГК ПТИ, кандидат технических наук Ольга Кузнецова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organic link between science and practice

PTI Group and the All-Russian Scientific Research Institute of the meat industry named after V.M. Gorbatov long time and fruitful cooperation in the field of new technologies and the production of food ingredients. On cooperation and the secrets of his success tells the chief specialist on public relations VNIIMP Boris Gutnick and meat product line director GK PTI, Ph.D. Olga Kuznetsova. Ключевые слова: наука, ВНИИМП, Группа компаний ПТИ, исследования, прикладная наука.

Текст научной работы на тему «Органичная связь науки и практики»

0

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР / Сотрудничество

Органичная связь

науки и практики

А. Прасолов

Группа компаний ПТИ и Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова давно и плодотворно сотрудничают в области новых технологий и производства пищевых ингредиентов. В целом, это сотрудничество можно рассматривать, как образец эффективного взаимодействия науки и бизнеса в сфере инноваций. О сотрудничестве и секретах его успеха рассказывают главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Борис Ефимович Гутник и директор направления мясных продуктов ГК ПТИ, кандидат технических наук Ольга Кузнецова.

УДК 637.5.001.86

Ключевые слова: наука, ВНИИМП, Группа компаний ПТИ, исследования, прикладная наука

^ Б. Гутник: «Человеки глухие в науке не выживают»

Вопрос: Борис Ефимович, как давно вы сотрудничаете с ГК ПТИ?

Ответ: История делового взаимодействия и партнерских отношений закладывалась в 1970 годы. В то время сою стали активно популяризировать среди производителей пищевых продуктов, соответственно потребовалась и технология производства соевого белка. Я работал в Министерстве мясной и молочной

пании, включая Михаила Павловича, организовали российскую компанию - ГК ПТИ. Логично, что ГК ПТИ и ВНИИМП сотрудничали и сотрудничают до сих пор.

Мы работаем только с теми, кому доверяем и кого считаем компетентными. Нет ничего удивительного, что в коллективе ПТИ трудятся специалисты, которые много лет отдали научной работе в стенах ВНИИМП, такие как Ольга Кузнецова, Наталья Черкашина, Сергей Прохоренко. В ГК ПТИ приглашают лучших специалистов отрасли.

Мы работаем только с теми, кому доверяем.

промышленности СССР и занимался именно этим вопросом. Специалисты ВНИИМПа совместно с Министерством мясной промышленности вели научно-исследовательские работы по разработке технологий для производства данного продукта из растительного сырья. В то же время Михаил Павлович Воякин, нынешний председатель совета директоров Группы компаний ПТИ, перешел в Министерство мясной промышленности, и мы начали вплотную работать вместе. Затем Михаил Павлович прошел обучение в США, почти полтора года проработал там, а по возвращении, спустя несколько лет, был назначен главой представительства американской компании «Протеин Технолоджиз Интернешнл». Уже впоследствии ряд сотрудников американской ком-

В.: Что для Вас важно в сложившемся сотрудничестве ВНИИМП и ГК ПТИ?

О.: Дело в том, что работа в научно-исследовательском институте — это постоянный поиск новых научных трендов, решений, которые неотъемлемо связаны с разработками технологий и вообще со всеми сферами деятельности отрасли. Встает вопрос: кому доверить какие-то предположения, проверить на практике гипотезы, с кем посоветоваться. Группа компаний ПТИ, безусловно, является для нас авторитетом, так как Михаил Воя-кин в свое время не мыслил работы без института. Он один из первых организовал опытные производства, где выпускалась опытная продукция и постоянно «обкатывались» наши предполо-

жения в сфере технологий. Эта связь является органической, она должна быть всегда: человеки глухие в науке не выживают. Мы не только гордимся людьми, работающими в институте, но с большим уважением относимся к тем, кто помогает нам глубже вникать в научные проблемы. Примером могут служить Микаэль Алиев, Игорь Решетов и Сергей Куче-рук.

В.: Как Вы видите точки соприкосновения между ПТИ и ВНИИМПом. Что может быть полезным?

О.: Конечно, наш путь проверен годами. Участие ВНИИМП в технологических семинарах ГК ПТИ - один из вариантов взаимного сотрудничества. Семинар длится 4-5 дней, из которых институту посвящен целый день. Важно, что итоги семинара вни-

Сотрудничество / КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОРИ!

мательно анализируются, учитываются отзывы и пожелания участников семинара. Это очень хорошая практика, которая позволяет определить не только то, что мы делаем, но и как это воспримет отрасль, как на это смотрят посредники.

Второй очень важный момент — взаимная поддержка. Менеджеры и технологи ПТИ имеют возможность чаще бывать на предприятиях, чем мы, они более ясно видят задачи, которые сегодня стоят перед отраслью. Очень часто они приходят к нам и говорят: надо посоветоваться. И мы, конечно, всегда даем советы, которые помогут в решении возникших проблем. Таким образом, рождаются новые пути, по которым мы должны идти вместе. В науке не бывает малых проблем, здесь важно все - и это нас объединяет. А связь науки и практики неразрывна.

О. Кузнецова: «Нам интересен опыт ученых»

Вопрос: Ольга, почему Вы посвятили свою жизнь мясной промышленности?

Ответ: В моей семье связь с мясной отраслью династическая и, по всему выходит, что я мясник в третьем поколении. Дед по отцовской линии работал на «Ми-кояновском», да и бабушка некоторое время — там же, оба родителя - более 30 лет отдали ВНИИ мясной промышленности. С детства разговоры о колбасе постоянно были на слуху. Однажды по какой-то уважительной причине меня не смогли отправить утром в детский сад. Оставить ребенка было не с кем, и мама взяла меня с собой на работу. Было мне тогда лет пять, впечатлений получила - не описать словами, особенно когда меня привели на ЭККЗ (экспериментальный колбасно-консерв-ный завод), завернули в белоснежный халат и провели по всем этапам технологического процесса. Ножи на обвалке мелькают, куттер гудит, из шприца, как из пулемета вылетают сосиски, у термокамеры пахнет

просто упоительно... А в конце апофеоз - девочку угостили только что сваренными молочными сосисками в бараньей череве и горячим запеченным карбонатом из печи. Люди, не забывшие вкус этих замечательных российских продуктов, поймут меня с полуслова. Не сходя с места, я объявила маме, что буду работать здесь и только здесь, поближе к сосискам. И вот уже 30 лет занимаюсь технологией мясопродуктов. Профессия наша — замечательная, интересная, необходимая для общества и я все больше убеждаюсь в том, что настоящие мясники — люди не только творческие, но и оптимисты по жизни!

В.: Насколько тесно Ваша личная профессиональная деятельность связана с наукой? Конкретно с ВНИИМПом? Кто Ваши учителя?

О.: Теснейшим образом связана, и я этому очень рада. Л училась в специальной группе «с научным уклоном», ВНИИМП стал для меня настоящей альма-матер. Тема моей диссертации была частью работы большого коллектива сотрудников института. Мне посчастливилось довольно тесно работать с лабораториями первичной переработки скота, технологии колбас и полуфабрикатов, сенсорной оценки, отделом переводов и патентов. Мои замечательные учителя научили проявлять терпение и усердие в работе, воспитали и укрепили любовь и интерес к знаниям. Не было недостатка в специальной литературе. Кстати, замечу, что у нас в ГК ПТИ отношение к книгам по профессии очень бережное, мы ценим раритеты и с удовольствием приобретаем новые издания. Моими учителями были мои замечательные родители и даже, я бы сказала, легендарные сотрудники ВНИ-ИМПа. Михаил Павлович Воя-кин, который в конце восьмидесятых был начальником

колбасного отдела, а потом и одним из моих научных руководителей - спокойный, рассудительный, надежный. Ирина Абрамовна Шумкова, заведующая лабораторией биохимии, мой второй научный руководитель — человек всесторонне и глубоко образованный, — она регулярно изучала и анализировала отечественную и иностранную литературу. Михаил Львович Файвишев-ский - заведующий лабораторией переработки жиров, где, по воле случая, мне довелось работать около полутора лет. Здесь я вникала в вопросы патентного поиска. Горжусь, что застала время, когда работал Василий Матвеевич Горбатов, причем для нас, совсем еще молодых, он был в общении необыкновенно прост, понятен и тем самым очень обаятелен. Всех не перечислить - список будет длинным, а фамилии в нем, повторяю, — культовыми для отрасли.

В.: Насколько важна для ГК ПТИ связь с наукой?

О.: ГК ПТИ позиционирует себя как постоянно развивающаяся компания, тесно связанная с мясной промышленностью, ее нуждами, задачами, проблемами. Нам интересен опыт ученых разных стран, прикладная сторона

Настоящие мясники — люди не только творческие, но и оптимисты по жизни!

№ 4 август 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ

49

ЯГ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР / Сотрудничество

науки. За время существования компании мы создали у себя целый ряд лабораторий по оценке физико-химических, функционально-технологических и микробиологических характеристик мясопродуктов. Так же как и ВНИИМП, мы стремимся к проведению фундаментальных исследований в области технологии и новых мясопродуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Хочу заметить,

колбас специалисты ГК ПТИ планируют разработку соответствующих новых комплексных смесей и пряной ароматики. Хотелось бы отдельно поблагодарить Лисицына Андрея Борисовича - директора ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, который курирует все наши совместные работы и проекты. Многие из этих работ стали важными вехами в развитии компании.

Связь науки и практики неразрывна.

что целый ряд сотрудников ПТИ являются выходцами института. Становление их как исследователей происходило, без сомнения, в стенах ВНИИМПа.

В.: Какие значимые проекты разработали совместно группа компаний ПТИ и ВНИИМП?

О.: Совместную работу мы ведем уже несколько лет. В первую очередь это воплотилось в создании группы консервантов торговой марки «Баксолан», применение которых нашло отражение во многих ГОСТах мясопродуктов. Этот проект инициирован ВНИИМП и под руководством Анастасии Артуровны Семеновой, заместителя директора ВНИИМП по научной работе, специалисты института и ГК ПТИ успешно его реализовали. Также, проведены исследования ингредиентов ПТИ, позволивших получить разрешение на использование их в ГОСТе вареных колбасных изделий (пряно-ароматические смеси «Рондамит ГОСТ», смесь на основе молочных белков «Протелак М» взамен сухого молока, животные белки «Гитпро ВР» и «Гитпро Р» для производства эмульсии из шкурки). Идет работа по смесям для детского питания, в перспективе - получение разрешения на использование пряно-ароматических смесей в национальном стандарте полукопченых колбас. После вступления в силу ГОСТа сырокопченых

В.: Какие перспективы есть у дальнейшего партнерства и в каких направлениях будет развиваться сотрудничество?

О.: В настоящее время в отечественной мясной промышленности наметился ряд тенденций:

- мясопродукты без Е-кодов или, как принято называть их, с «чистой этикеткой».

-мясопродукты, обогащенные различного рода ферментами, пробиотиками и микроэлементами (йод, кальций и т.д.).

Соответственно, у нас существуют определенные планы по разработке подобных новых продуктов и, возможно, нормативных документов с использованием ингредиентов ГК ПТИ. Планируются совместные работы с Институтом мясной промыш-лен- ности, как в условиях экспериментального цеха ПТИ, так и на базе ЭККЗ (экспериментальный консервно-колбасный завод ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова) с дальнейшей апробацией на предприятиях отрасли. Также будет продолжаться наше успешное сотрудничество по технологическим семинарам, целью которых является повышение квалификации специалистов отрасли. В рамках программы целый день традиционно посвящен материалам и исследованиям, подготовленным ВНИИМПом. Совместно с заместителем директора по экономическим связям и маркетингу Александром Николаевичем Зазаро-

вым формируется программа этого дня и выбираются темы. В результате мы всегда получаем прекрасные отзывы от участников мероприятий и этим гордимся.

В.: Как формируется команда ПТИ, откуда привлекаются специалисты?

О.: Все ведущие специалисты ГК ПТИ имеют исключительно профильное технологическое образование, имеют дипломы ведущих ВУЗов страны - МГУПП (Москва), Северо-Кавказский ГТУ (Ставрополь), Кемеровский технологический Институт (Кемерово). В настоящее время в компании 18 кандидатов наук.

Претенденты на должность технолога проходят серьезный отбор: собеседование и тестирование по специальности. Компания прилагает немало усилий для поддержания и совершенствования профессионального уровня своих специалистов. Каждый год мы проводим аттестацию технологов, включающую самые разнообразные критерии. Основное внимание мы уделяем технологии различных мясопродуктов, свойствам и использованию ингредиентов, а также умению работать с людьми, передавать свои знания и быть настоящими экспертами мясной отрасли.

Также каждый год в ГК ПТИ проходят обучение 4-5 молодых специалистов, которые впоследствии успешно работают в отрасли. Давать возможность ребятам получить дополнительный опыт и практические навыки мы считаем благим делом. Все мы закончили высшие профильные заведения, многим сотрудникам ГК ПТИ посчастливилось работать в стенах ВНИИМП, ценно то, что связь не утеряна, она носит созидательный характер не только для наших организаций, но и для отрасли в целом.

Контакты:

Анатолий Прасолов +7 (918) 557-2962

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.