Научная статья на тему 'Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарноfэпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа город Уфа Республики Башкортостан'

Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарноfэпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа город Уфа Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
241
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Такаев Р. М., Кучимова Н. А., Ахметшина Р. А., Сайфуллин А. С., Саморукова И. П.

В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию системы питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Уфы стало возможно приведение школьных столовых в соответствие санитарным правилам и нормативам, внедрение единой информационной системы управления системой школьного питания, обеспечение бесплатным питанием льготных категорий детей, проведение исследований здоровья детей школьного возраста, разработка рекомендаций для создания единых рационов питания, с учетом физиологических потребностей обучающихся; цикличных меню, меню диетического питания, ассортимента дополнительного питания, введение в школьное питание функциональных продуктов, обогащенных витаминами, микрои макроэлементами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Такаев Р. М., Кучимова Н. А., Ахметшина Р. А., Сайфуллин А. С., Саморукова И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM AS THE FACTOR OF SANITARY EPIDEMIOLOGICAL WELFARE IN SECONDARY GENERAL EDUCATIONAL SCHOOLS OF URBAN DISTRICT OF UFA (THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

In the course of realization of the experimental project on alimentation system improvement for municipal general educational institutions in Ufa it has become possible to bring school canteens in line with sanitary rules and norms, to implement the unified informational management system for school alimentation system, to provide children entitled to benefits with free alimentation, to execute research of schoolchildren's health, to elaborate guidelines for creation of unified food rations with account to physiological demands of schoolchildren; cyclic menus, menus for dietic food, range of additional alimentation, introduction of functional products enriched with vitamins, micro& and macroelements into the school alimentation.

Текст научной работы на тему «Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарноfэпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа город Уфа Республики Башкортостан»

22

СЕШШ NoQ (140)

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

P.M. Такаев, Н.А. Кучимова, Р.А. Ахметшина, Л. С. Сайфуллин, И.П. Саморукова, И.Е. Рублева, И.В. Сысолятин, Т.Р. Зулькарнаев, Е.А. Поварго

OPTIMIZATION OF SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM AS THE FACTOR OF SANITARY EPIDEMIOLOGICAL WELFARE IN SECONDARY GENERAL EDUCATIONAL SCHOOLS OF URBAN DISTRICT OF UFA (THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN)

R.M. Takaev, N.A. Kuchimova, R.A. Akhmetshina, A.S. Saifullin, I.P. Samorukova, L.E. Rubleva, L.V. Sysolyatin, T.R. ZulTcarnaev, E.A. Povargo

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, управление образования городского округа город Уфа Республики Башкортостан, управление потребительского рынка городского округа город Уфа Республики Башкортостан, ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»

В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию системы питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Уфы стало возможно приведение школьных столовых в соответствие санитарным правилам и нормативам, внедрение единой информационной системы управления системой школьного питания, обеспечение бесплатным питанием льготных категорий детей, проведение исследований здоровья детей школьного возраста, разработка рекомендаций для создания единых рационов питания, с учетом физиологических потребностей обучающихся; цикличных меню, меню диетического питания, ассортимента дополнительного питания, введение в школьное питание функциональных продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами.

In the course of realization of the experimental project on alimentation system improvement for municipal general educational institutions in Ufa it has become possible to bring school canteens in line with sanitary rules and norms, to implement the unified informational management system for school alimentation system, to provide children entitled to benefits with free alimentation, to execute research of schoolchildren's health, to elaborate guidelines for creation of unified food rations with account to physiological demands of schoolchildren; cyclic menus, menus for dietic food, range of additional alimentation, introduction of functional products enriched with vitamins, micro- and macroelements into the school alimentation.

Республика Башкортостан в числе 21 региона из 34 участников объявлена победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Реализация представленного проекта происходит в столице Республики Башкортостан городском округе город Уфа с населением 1 028 700 чел. Всего в 151 общеобразовательном учреждении городского округа обучается 92 640 детей. Эксперимент охватывает 50 общеобразовательных учреждений с числом обучающихся 40 078. В 2009 г. в реализации

проекта задействовано 24 школы, 20 476 обучающихся. Остальные школы согласно разработанному плану будут реконструированы в 2010 г.

В ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию системы питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан стало возможным выполнение ряда мероприятий, а именно:

— приведение школьных столовых в соответствие санитарным правилам и нормативам;

— внедрение единой информационной системы управления системой школьного питания;

Ш1ММ, НаЧ (140)

23

— обеспечение бесплатным питанием льготных категорий детей;

— проведение исследований здоровья детей школьного возраста;

— разработка рекомендаций для создания единых рационов питания с учетом физиологических потребностей обучающихся; цикличных меню, меню диетического питания, ассортимента дополнительного питания;

— введение в школьное питание функциональных продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами.

Муниципальным заказчиком на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ в рамках реализации проекта, согласно постановлению главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от11.03.09№ 1044, определено управление капитального строительства администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В целях реализации проекта в рамках городской целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009—2011 гг.» проведены следующие конкурсные мероприятия:

— открытые аукционы на выполнение функций заказчика-застройщика, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ генеральной подрядной организацией, на поставку вентиляционного оборудования, поставку и ввод в эксплуатацию технологического оборудования для общественного питания на объектах образования в 2009 г.;

— открытый конкурс на разработку программы в рамках реализации городской целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2009—2011 годы».

В соответствии с постановлением главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 23.05.09 № 1229 «О создании муниципального унитарного предприятия «Центр школьного и детского питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан 4 июня 2009 г. создано МУП «Центр школьного и детского питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан путем слияния 4-х существующих муниципальных комбинатов школьного и дошкольного питания Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского районов го-

родского округа город Уфа Республики Башкортостан, а также муниципального торгово-закупочного предприятия «Южное», специализирующегося на закладке и реализации картофеля и овощей.

Операторами школьного питания в 6 районах городского округа город Уфа Республики Башкортостан на сегодняшний день являются 4 филиала МУП «Центр школьного и детского питания». Филиалы формируют бригады и осуществляют снабжение школьных столовых продовольствием, мясными полуфабрикатами и кондитерскими изделиями, осуществляют приготовление пищи на собственном производстве, производят доставку и раздачу готовой пищи в школьных буфетах-раздаточных. Все средние общеобразовательные школы Орджо-никидзевского района и часть школ с полным технологическим циклом Калининского района самостоятельно осуществляют организацию питания учащихся без привлечения профессиональных операторов питания. В штаты школ данных районов введены ставки производственного персонала пищеблоков. Руководство за организацией питания возложено на руководителей общеобразовательных учреждений. Координацию снабжения учреждений продуктами питания осуществляет администрация района, которая на конкурсной основе производит отбор поставщиков. МУП «Центр школьного и детского питания» городского округа город Уфа Республики Башкортостан разработано перспективное меню питания в соответствии с требованиями действующих нормативных актов. Меню питания согласовано управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. В 24 школах, принимающих участие в экспериментальном проекте, организовано горячее питание с охватом 100,0 % учащихся начальных классов, 96,5 % учащихся среднего звена, 87,0 % учащихся старших классов. Общий охват питанием составляет 96,0 % учащихся. Средняя стоимость завтраков и обедов составляет от 16 до 23 руб.

Управлением образования городского округа город Уфа Республики Башкортостан проведен опрос родителей обучающихся в общеобразовательных учреждениях, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания, по анкетам, направленным Департаментом государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерство образования и науки России. Согласно опросу все родители зна-

и шидошочо)

ли, что школа, в которой учатся их дети, участвует в экспериментальном проекте по совершенствованию организации школьного питания. 46 % родителей узнала об этом из информации, размещенной на специальном стенде в школе. Большая часть родителей узнала о данной информации на родительском собрании, в т. ч. 64 % — из выступления классного руководителя, 56 % — из выступления директора школы.

Родители проинформированы о норматив-но-правовых документах, на основании которых реализуется указанный эксперимент. Так, 34 % родителей знают документы федерального уровня (постановление Правительства российской Федерации от 21.11.07), 46 % — документы регионального уровня (постановление Правительства Республики Башкортостан от 18.03.09 № 67), 36 % — нормативные документы образовательного учреждения, 71 % родителей отметили, что данные документы были размещены на стенде в школе. Родители сообщили, что в школе обсуждались вопросы по совершенствованию организации питания. При этом 58 % родителей услышали об этом из бесед с классным руководителем, 28 % из выступлений медицинского работника и на встречах со специалистами в области питания, 10 % на днях открытых дверей в столовой. При обсуждении предложений по совершенствованию организации питания у 59 % родителей предложения отсутствовали, 21 % родителей предложили вести мониторинг питания учащихся, 16 % — разнообразить питание, а 4 % — кормить детей в конце второй смены. Из мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания в школе, 67 % родителей отметили классные часы, 25 % — конкурсы, 39 % — беседы с вра-чом-диетологом. Проведение мероприятий по пропаганде здорового питания в школе, где учится их ребенок, поддерживают 80 % родителей, причем 29 % считают, что данная информация должна быть размещена на школьном сайте, 26 % — должна звучать в беседах с вра-чом-диетологом, 25 % — на конкурсах по пропаганде здорового питания. В период проведения мероприятий по реализации экспериментального проекта по школьному питанию 85 % родителей отметили, что их дети стали более информированы в вопросах здорового питания, но 5 % родителей отрицают данный факт, 10 % не обратили на это внимание. По ответам родителей, изменения в сторону здорового питания выразились у 60 % детей в том, что они стали больше употреблять в пищу овощей и

фруктов, 31 % детей стали более разборчивы в еде, а 16 % детей отказались отжевательной резины и чипсов. 48 % родителей отметили, что их дети стали применять полученные знания в области здорового питания в повседневной жизни, 26 % не обратили на это внимание, а 26 % отрицают интерес у ребенка к здоровому питанию. Как отмечают родители, в повседневной жизни применение полученных знаний в области здорового питания выражается у 33 % детей в том, что они стали употреблять горячую пищу, 46 % стали соблюдать режим питания, 21 % отказались от «фастфуда» и чипсов. 87 % родителей подтвердили, что их дети получают в школе горячие завтраки (каши), а 26 % — горячие обеды (первое, второе блюдо). Все родители отмечают, что в новом 2009—2010 учебном году в школах, где учатся их дети, произошли положительные изменения в организации школьного питания по сравнению с прошлым годом. 90 % родителей указывают на проведенный ремонт столовой, 35 % — на улучшение качества пищи, 21 % — на новое оборудование, 8 % — на появившееся желание у ребенка посещать школьную столовую, 6 % — на то, что меню стало более разнообразным. 69 % родителей указывают на улучшение в состоянии здоровья детей в новом учебном году по сравнению с прошлым годом, 14 % родителей улучшение в состоянии здоровья не отмечают, а 17 % не обратили на это внимание. 56 % родителей, которые заметили улучшение в состоянии здоровья ребенка в новом учебном году, склонны считать, что это связано, в т. ч., и с улучшением организации питания в школе, где учится их ребенок. 15 % родителей не связывают улучшения в состоянии здоровья детей с питанием в школе. 29 % родителей затруднились ответить на данный вопрос.

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» совместно с управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в рамках экспериментального проекта начато изучение физического развития и состояния здоровья школьников в 5 общеобразовательных учреждениях. В настоящее время изучено физическое развитие и состояние здоровья школьников, обучающихся в МОУ лицей «Содружество» Орджоникидзев-ского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Всего обследовано 299 учащихся 1, 4, 5, 8 и 10-х классов. Установлено, что большинство обучающихся (77,59 %) имеют гармоничное физическое развитие, в то время как дисгармоничное и резко

Ш1ММ, MqQ (IQ0)

2E

дисгармоничное физическое развитие характерно соответственно для 18,06 и 4,35 % школьников. Доля гармонично развитых девочек (81,33 %) превышает долю мальчиков (73,83 %). Отмечено также, что доля гармонично развитых детей снижается от первого к восьмому классу. Так, среди первоклассников доля таких детей составляет 94,94%, среди обучающихся в 4-м классе — 79,73%, 5-м классе — 73,44%, 8-м классе — 60,42%, а среди учащихся 10-го класса — вновь увеличивается до 74,47 %. В результате оценки характера отклонений в физическом развитии школьников было установлено, что доля детей с дефицитом массы тела (13,04 %) почти в два раза превышает долю детей с избытком массы тела (7,36 %). Такая картина характерна как для мальчиков, так и для девочек. Больше всего детей с дефицитом массы тела было среди обучающихся в 4-м (16,22 %), 8-м (18,75 %) и 10-м (19,15 %) классах. Детей с избытком массы тела было больше среди пяти- и восьмиклассников (по 12,50 %). При комплексной оценке состояния здоровья школьников установлено, что всего 13,38 % обследованных детей имели

I группу здоровья, 41,47 % детей — II группу и 45,82 % — III группу здоровья. Существенных различий в состоянии здоровья мальчиков и девочек не выявлено, так I группу здоровья имеют 12,75 % мальчиков и 14,00 % девочек,

II группой здоровья — 43,62 % мальчиков и 39,33 % девочек, III группу — 44,97 % мальчиков и 46,67 % девочек. Наименьшей оказалась доля здоровых детей среди учащихся 1-х (9,09 %) и 8-х (8,33 %) классов, наибольшей — среди учащихся 4-х классов (20,27 %). Соответственно, больше всего детей с хроническими заболеваниями оказалось среди восьми-

классников (60,42 %) и меньше всего — среди четвероклассников (35,14 %).

Ожидаемое улучшение санитарно-эпиде-миологического благополучия общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан от реализации экспериментального проекта и городской программы по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях:

— улучшение показателей состояния здоровья детского населения в городе, создание благоприятных условий для сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей; формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;

— приведение материально-технической базы предприятий школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ;

— повышение доступности питания для более широкого контингента учащихся, предоставление горячего питания всем желающим школьникам; улучшение качества школьного питания; обеспечение его безопасности, полноценности, сбалансированности;

— внедрение современных технологий производства готовых завтраков для буфетов-раз-даточных, полуфабрикатов высокой степени готовности для столовых доготовочных и их транспортирования, новых методов обслуживания школьников;

— совершенствование системы просветительской работы общеобразовательных учреждений по организации здорового рационального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.