Научная статья на тему 'Оптимизация направления планирования хозяйственной деятельности предприятия'

Оптимизация направления планирования хозяйственной деятельности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2176
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ / НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА / ТРУДОЗАТРАТЫ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПЕРСОНАЛ / ИССЛЕДОВАНИЯ / МЕТОДОЛОГИЯ / БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ / ОПТИМИЗАЦИЯ / РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ / PLANNING / REGULATION OF LABOR / LABOR / OPERATIONS / QUALITY / STAFF / RESEARCH / METHODOLOGY / BUSINESS PROCESS OPTIMIZATION / BUSINESS HOURS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Командиров Максим Анатольевич

В статье рассматривается система планирования хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли с применением инструментов нормирования труда. Приводятся основные положения по организации процесса составления программы развития предприятия розничной торговли в течение различных промежутков времени, в том числе в долгосрочной перспективе. В первой части обосновывается необходимость проведения политики планирования на предприятии и значимость персонала при реализации данного процесса. Также выделяются основные направления деятельности предприятия и приводятся виды рассчитываемых нормативных показателей, которые должны способствовать объективному и актуальному построению системы планирования. Во второй части статьи раскрываются принципы системы планирования на предприятии и оценивается возможность применения получаемых данных для оперативной деятельности предприятия. Дополнительно вводиться понятие индивидуальных показателей эффективности деятельности предприятия, которые позволяют определить потенциальное влияние внешних факторов на развитие предприятия и оценить его конкурентоспособность. В третьей части статьи приводится порядок расчета нормативных показателей с учетом всех сопутствующих факторов и их применение в последующие периоды деятельности предприятия. Кроме этого, описываются все нормативные показатели, разрабатываемые в ходе проводимых исследований, и обосновывается их значение при формировании системы планирования на предприятии. В заключении обобщаются результаты проведенных исследований и демонстрируется эффективность внедрения предлагаемого подхода к использованию методов и способов исследований, применяемых в нормировании труда для формирования системы планирования на предприятия розничной торговли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization directions for planning business enterprise

The article deals with the planning system and economic activity of retailers using instruments regulation of labor. The basic provisions on the organization of the process of drawing up development programs retailers for various lengths of time, including in the long term. In the first part of the rationale for policy planning at the enterprise and the importance of staff in the implementation of this process. Also highlights the main activities of the company and provides views of the calculated standard indicators, which should contribute to objective and relevant construction planning system. In the second part of the article reveals the principles of enterprise planning and assessed the possibility of using the data obtained for the operational activities of the company. Further introduced the concept of individual performance of the enterprise, which allow us to determine the potential impact of external factors on the development of the enterprise and to assess its competitiveness. In the third section provides the procedure for calculating the standard ratios, taking into account all contributing factors and their use in subsequent periods of the company. Besides describes all performance standards developed in the course of ongoing research and explains their importance in shaping the planning system in the enterprise. In conclusion summarizes the results of studies and demonstrate the effectiveness of the implementation of the proposed approach to the use of research methods and techniques used in regulation of labor for the formation of the planning system for retailers.

Текст научной работы на тему «Оптимизация направления планирования хозяйственной деятельности предприятия»

УДК 331.103.32

Командиров Максим Анатольевич

ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России

Россия, Москва1 Аспирант

E-Mail: komandirov@yandex.ru

Оптимизация направления планирования хозяйственной деятельности предприятия

Аннотация: В статье рассматривается система планирования хозяйственной

деятельности предприятий розничной торговли с применением инструментов нормирования труда. Приводятся основные положения по организации процесса составления программы развития предприятия розничной торговли в течение различных промежутков времени, в том числе в долгосрочной перспективе. В первой части обосновывается необходимость проведения политики планирования на предприятии и значимость персонала при реализации данного процесса. Также выделяются основные направления деятельности предприятия и приводятся виды рассчитываемых нормативных показателей, которые должны способствовать объективному и актуальному построению системы планирования. Во второй части статьи раскрываются принципы системы планирования на предприятии и оценивается возможность применения получаемых данных для оперативной деятельности предприятия. Дополнительно вводиться понятие индивидуальных показателей эффективности деятельности предприятия, которые позволяют определить потенциальное влияние внешних факторов на развитие предприятия и оценить его конкурентоспособность. В третьей части статьи приводится порядок расчета нормативных показателей с учетом всех сопутствующих факторов и их применение в последующие периоды деятельности предприятия. Кроме этого, описываются все нормативные показатели, разрабатываемые в ходе проводимых исследований, и обосновывается их значение при формировании системы планирования на предприятии. В заключении обобщаются результаты проведенных исследований и демонстрируется эффективность внедрения предлагаемого подхода к использованию методов и способов исследований, применяемых в нормировании труда для формирования системы планирования на предприятия розничной торговли.

Ключевые слова: Планирование; нормирование труда; трудозатраты; хозяйственная деятельность; качество; персонал; исследования; методология; бизнес-процессы; оптимизация; рабочее время.

Идентификационный номер статьи в журнале 159ЕУЫ214

1 105064, Москва, ул. Земляной вал, д. 34 1

Эффективность развития предприятий различных отраслей основана на обеспечении оптимизации процессов организации труда и системы планирования их хозяйственной деятельности. Зарубежная и отечественная практика уже давно доказала, что предприятия, особенно крупные и средние, не могут рассчитывать на успех без систематического прогнозирования и планирования. В целом прогнозирование представляет собой научно обоснованное предвидение развития социально-экономических и научно-технических тенденций [1, с.97]. Составление соответствующих среднесрочных и долгосрочных планов зависит от форм хозяйствования и условий, в которых осуществляет свою деятельность рассматриваемое предприятие. Планирование - процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее реального из них в ожидаемых условиях развития [2, а5].

Важнейшим элементом планирования деятельности предприятий является научно обоснованная нормативная база. Она представляет собой комплекс норм и нормативов использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения. По каждому направлению хозяйственной деятельности предприятия используются индивидуальные характеристики определении соответствующих нормативных показателей.

Нормы и нормативы принимаются в качестве исходных величин для разработки всей системы плановых показателей предприятия. С их помощью регулируется, планируется и контролируется вся производственно-хозяйственная деятельность. На их знании осуществляется бухгалтерский учет на предприятии.

Как экономическая категория, норма характеризует уровень общественного разделения труда, является количественной мерой затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, в которой в конечном счете находит отражение уровень развития производства. В то же время норма не только отражает этот уровень, она активно влияет на него.

Нормы и нормативы выступают как:

• средство нормативного метода планирования в целях обеспечения сбалансированности, пропорциональности и оптимальности стратегических и тактических планов;

• элемент организации производства и труда. Являясь основой определения лимита и графика обеспечения рабочих мест материальными ресурсами, нормы и нормативы активно воздействуют на ритмичность и планомерность процесса производства;

• средство учета требований режима экономии материальных ресурсов в тактических и оперативных планах, а также организации рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии на всех уровнях управления;

• стимул научно-технического прогресса в производстве. Необходимость установления прогрессивных норм и нормативов требует от специалистов активной работы по решению научно-технических задач;

• инструмент контроля за использованием сырья, материалов, топлива и энергии в процессе анализа, сплошных и тематических проверок, разработки форм учета и отчетности.

Система норм и нормативов представлена следующими группами:

• эффективности производства (абсолютная эффективность, срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, норматив фондоотдачи);

• расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии (удельные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, норма технологических отходов, норма производственных запасов, норма сбытового запаса, коэффициент извлечения продукта из исходного сырья);

• затрат живого труда и заработной платы (нормы времени, трудоемкости, выработки, обслуживания, тарифные ставки, тарифные коэффициенты, нормативы заработной платы);

• использования производственных мощностей и продолжительности освоения проектных мощностей (коэффициент использования производственной мощности, норматив продолжительности освоения проектной мощности);

• потребности и запасов оборудования, показатели его использования (коэффициенты сменности, экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки оборудования, норма потребности оборудования на нужды капитального строительства, на замену изношенного);

• социально-экономические;

• природоохранные (количество вредных веществ, допустимых выбрасывать в атмосферу после очистных сооружений, нормы сброса сточных вод, водопотребление);

• финансовые (уровень рентабельности, норма амортизационных отчислений, норматив оборотных средств, налог на прибыль) [2, а 382].

Основываясь на основных позициях по которым разрабатываются нормативные значения, возможно, выявить составляющие комплексной системы планирования на предприятиях рассматриваемой отрасли: 1) планирование реализации и сбыта товаров (продукции); 2) планирование конкурентоспособности товаров (продукции); 3) планирование материально-технического обеспечения; 4) планирование персонала и производительности труда; 5) планирование фонда заработной платы; 6) планирование издержек; 7) планирование прибыли и рентабельности; 8) научно-техническое планирование; 9) финансовое планирование; 10) бюджетное планирование. Совокупность данных направлений образует систему планирования, исполнение которой позволяет обеспечить эффективное развитие предприятия.

Формирование и построение системы планирования хозяйствующих субъектов основывается на трудовых ресурсах, которые смогут реализовать ставящиеся цели и задачи, и, соответственно, определении профессионально-квалификационного уровня персонала предприятия. Таким образом, рассмотрение вопросов нормирования трудовых ресурсов является одним из ключевых аспектов создания общей нормативной базы любого предприятия и последующего построения эффективной системы планирования.

Предприятия непроизводственной сферы экономики в наибольшей степени зависят от уровня и качественного состава персонала, так как именно, трудовые ресурсы являются основной капиталоемкой составной частью данных хозяйствующих субъектов. На предприятиях торговли доля фонда оплаты труда в расходной части бюджета является основной статьей затрат, что означает при рассмотрении вопросов оптимизации

хозяйственной деятельности необходимость раскрытия структуры персонала. Кроме непосредственного влияния фонда оплаты труда на систему планирования предприятия, трудовые ресурсы воздействуют на большинство внутрихозяйственных процессов. Для предприятий розничной торговли особо важное значение приобретает взаимодействие с клиентами (покупателями) организации в части их качественного обслуживания. Таким образом, при составлении системы планирования хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли на среднесрочной и долгосрочной перспективе ставятся следующие основные задачи:1) прогноз покупательского спроса; 2) наличие конкурентов; 3) работа с поставщиками; 4) наличие трудовых ресурсов; 5) особенности развития отрасли (необходимость модернизации, введение инновационных технологий). Большинство из ставящихся задач зависят от персонала, обеспечивающего непрерывное и эффективное функционирование предприятия. В частности, качественный состав персонала позволяет стимулировать покупательский спрос и обеспечивать эффективность работы с поставщиками товаров и прочими контрагентами.

Для выполнения поставленных задач в существующих организационно-технических условиях применение методик используемых в нормировании труда будет являться одним из наиболее рациональных решений. Проведение мероприятий по нормированию труда работников предприятия рассматриваемой отрасли позволит наиболее эффективно реализовать комплекс задач по нескольким областям своей деятельности. В таблице 1 представлены направления деятельности предприятия розничной торговли, сформированные на основании системы планирования и показатели нормирования труда, которые рассчитываются по результатам проведенных исследований и применяются при планировании.

Таблица 1

Применение методов нормирования труда при функционировании предприятия

розничной торговли

№ п/п Направление (область) деятельности Проводимые мероприятия Полученные значения

1 Реализация товара (объем проданной продукции) - наблюдение за функционированием рабочих мест; - сбор данных по структуре покупок покупателей (чеков) - нормы выработки; - нормы времени; - нормы численности; - показатели загрузки оборудования

2 Приемка товара (склад) - наблюдение за работой сотрудников склада в определенные промежутки времени; - определение объема товаров в течение полного дня. - нормы обслуживания; - нормы времени; - нормы численности; - показатели загрузки оборудования

3 Организация торговых помещений - составление комплексных данных по всем рабочим местам с последующим моментным наблюдением за их состоянием - нормы обслуживания; - нормы управляемости

4 Финансы (бюджет) - проведение исследования работы всех необходимых групп персонала - нормы времени; - нормы численности

№ п/п Направление (область) деятельности Проводимые мероприятия Полученные значения

5 Хозяйственное обеспечение (обеспечение функционирования, работа вспомогательных служб) - наблюдение за работой сотрудников; - анализ функционирования рабочих мест; - анализ внешних факторов воздействия на рабочие места; - группировка персонала на отдельные группы - нормы управляемости; - нормы времени; - нормы численности

6 Социальная функция (качество обслуживания) - наличие оформленных жалоб; - заполнение анкет с данным о качестве обслуживания покупателей в течение дня - оценка качества работы; - нормы обслуживания

Полученные нормативные значения деятельности работников предприятия позволяют оценить существующие внутренние резервы для дальнейшего развития и составить соответствующие планы на основании качественных и количественных характеристик персонала по достижению поставленных задач. По каждому направлению деятельности предприятия предусмотрено проведение перечня мероприятий, которые позволяют оценить уровень организации труда на рабочих местах и провести аналитическую работу по определению его конкурентоспособности, в том числе на основании соответствия рабочих мест показателям комфортности обслуживания покупателей. Разработка данных нормативных показателей сопряжена с определением влияния внешних внепроизводственных факторов на работу сотрудников и общее функционирование предприятия. Для оптимизации процесса реализации мероприятий по исследованию функционирования отдельных направлений предприятия возможно проведение комплекса мероприятий по одновременному выявлению нескольких требуемых нормативных показателей.

Методы нормирования труда на предприятии применяются при оптимизации бизнес -процессов направленных на формирование более актуальной и рациональной системы его функционирования. Предлагаемые показатели для проведения расчетов и составления плановых показателей применяются при обосновании большинства позиций прогнозного бюджета рассматриваемого предприятия, как в части расходов на персонал, так и в части общехозяйственных расходов.

Работа по планированию хозяйственной деятельности предприятия направлена на выполнение не только стратегических задач по его развитию, но и по оптимизации оперативной деятельности. При выполнении мероприятий по реализации задач определенных направлений деятельности предприятия (таблица 1) и, соответственно, определения требуемых нормативных значений проводится расчет индивидуальных показателей функционирования предприятия. Данные показатели влияют на итоговую величину нормативных значений и необходимы для проведения дополнительной аналитики по планированию отдельных направлений деятельности предприятия. Построение комплексной системы планирования хозяйственной деятельности предприятия осуществляется на основании следующих определяющих показателей:

1) интенсивность покупательского потока;

2) поставки товаров;

3) качественный состав покупателей (изменения покупательского спроса);

4) возможность привлечения квалифицированной рабочей силы (в зависимости от расположения объекта);

5) общехозяйственные условия (аренда, благоустройство территории, текущий ремонт и т.п.).

Таким образом, исследование формирования данных показателей становится одной из ключевых задач при планировании хозяйственной деятельности большинства предприятий отрасли торговли. При этом предлагаемые направления исследования обеспечат объективное составление, как среднесрочных и долгосрочных планов, так и тактических планов по оперативной деятельности рассматриваемых предприятий. В общем виде процесс формирования системы планирования предприятия розничной торговли представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Формирование системы планирования на основании методов нормирования труда

Применение инструментов нормирования труда позволяет определить интенсивность покупательского потока и, соответственно, загрузку оборудования в течение всего рабочего дня и в различные дни календарного года. Данное условие позволяет существенно актуализировать многие направления системы планирования, особенно, в части сбытовой политики и распределения трудовых ресурсов. Определение показателей изменений покупательского потока происходит при проведении наблюдений за функционированием отдельных участков работ. Выявление необходимых показателей возможно при проведении фотохронометражных работ, в частности фотографии рабочего времени и хронометража определенных элементов, как трудовой деятельности работников, так и общепроизводственных процессов происходящих внутри предприятия. Фотография рабочего времени состоит из нескольких этапов работы: подготовки к наблюдению, собственно наблюдения, обработки полученных данных, анализа результатов наблюдения, разработки предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда [4, с.231]. Хронометраж - способ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинноручных элементов операции. Он применяется для проектирования рациональных состава и структуры операции, установления их нормальной продолжительности и разработки на этой основе нормативов, используемых при расчете технически обоснованных норм времени [5, с. 87]. При этом по каждому виду исследования применяют индивидуальные и групповые способы наблюдения. Индивидуальным является наблюдение за одним объектом (работником, оборудованием); групповым — за несколькими объектами. Разновидности группового наблюдения: бригадное (за работниками бригады) и многостаночное (за работниками и оборудованием (станками) на многостаночном рабочем месте) наблюдения [6, с. 214].

Рассматриваемый показатель величины покупательского потока и определения его интенсивности включает в себя не только количественные характеристики (кол-во покупателей), но и качество обслуживания покупателей при определении эффективности деятельности работников. Показатель интенсивности покупательского потока формируется из ряда составляющих факторов: 1) количество покупателей, находящихся в магазине; 2) количество покупателей, осуществляющих расчетные операции; 3) количество жалоб, поступающих от покупателей (на расчетно-кассовом узле и в торговом зале); 4) средний размер товарного чека (общий и товары по секциям или участкам работ); 5) интенсивность поставки товаров и продукции в торговый зал из-за его выбытия (по участкам работ); 6) наличие технологических неисправностей оборудования; 7) организация процесса работы предприятия (по всему предприятию и отдельным участкам работ) (определяется аналитическим способом).

Показатель интенсивности покупательского потока определяется на конкретное значение времени. Для определения и измерения изменения данного показателя необходимо осуществлять расчет рассматриваемых показателей через определенные промежутки времени. При этом данные промежутки могут быть неравномерными. По результатам проводимых исследований рекомендуется проведение наблюдений и дополнительных расчетов в следующие промежутки времени: 1) утренний «час-пик» - 08.00-09.00; 2) обеденное время 11.30.-14.30; 3) вечерний «час-пик» - 17.00-22.00; 4) время замены смен на большинстве рабочих мест (для предприятий с круглосуточным режимом работы). Более актуальные временные промежутки могут применяться в зависимости от влияния на объект исследований внешних факторов, в том числе его расположение относительно различных социальных объектов (жилые комплексы, офисные здания, образовательные учреждения и т.п.).

Таким образом, одним из ключевых направлений проведения исследований по построению системы планирования на предприятиях рассматриваемой отрасли является

комплексный показатель (индекс) интенсивности покупательского потока, который определяется по следующей формуле:

где Вт - количество покупателей, находящихся в магазине, чел.;

В- количество покупателей, осуществляющих расчетные операции, чел.;

Вот - количество покупателей, осуществляющих расчетные операции в среднем за

определенные промежутки времени рабочего дня, чел., который определяется следующим образом:

где п - количество проводимых замеров, осуществляющихся через различные промежутки времени (рекомендуемое значение не менее 10);

В - количество покупателей, осуществляющих расчетные операции в среднем за рабочий день за определенные промежутки времени, чел (определяется по формуле (2));

Къ - коэффициент интенсивности покупательского потока, который определяется по следующей формуле:

где £ средний размер товарного чека за определенный интервал времени на момент проведения наблюдения (рекомендуемый интервал времени для анализа 20-40 минут), ед.;

£0 - средний размер товарного чека за учетный период (календарный месяц), ед.;

Q - количество жалоб за все время наблюдений (рабочий день);

0О - среднее количество жалоб в течение рабочего дня за учетный период (календарный месяц);

Р - количество технологических неисправностей за все время наблюдений (рабочий

день);

Р - среднее количество технологических неисправностей в течение рабочего дня за учетный период (календарный месяц);

/г - уровень интенсивности поставки товаров в торговый зал;

А - уровень организации труда на рабочих местах, на которых осуществляется обслуживание персонала.

Увеличение значения по среднему чеку S означает большую загруженность персонала по обслуживанию покупателей. Вследствие чего, могут возникать очереди из покупателей на определенных участках работ и значения Вр отражают итоговую информацию с большей

(1)

(2)

погрешностью. Повышение значений жалоб и неисправностей оборудования свидетельствует о большом количестве покупателей и последующем увеличении загрузки персонала.

Показатели /г и А определяются аналитическим способом с установкой определенных коэффициентов, которые демонстрирует различия по группе объектов исследований. Данные показатели применяются только при исследовании крупных предприятий с развитой филиальной сетью. При этом порядок определения данных показателей должен быть схожим с приведенным порядком расчетов прочих данных. Предлагаемый подход к определению интенсивности покупательского потока и планирования деятельности предприятия розничной торговли применяется при выявлении некоторых нормативных и/или среднестатистических значений и последующем сравнении рассчитываемых показателей с данными величинами. В связи с этим, целесообразным является расчет норм затрат труда по всем исследуемым участкам работ. Причем проведение сбора исходных данных для проведения предлагаемых расчетов возможно при проведении основных исследований по формированию системы планирования предприятия.

Планирование работы складских помещений осуществляется на основании двух взаимодействующих составляющих: 1) график и объемы поступающих товаров (продукции);

2) трудовые ресурсы необходимые на обеспечение распределения товаров на складе и в торговой зоне. Первая составляющая рассматриваемого показателя связана с интенсивностью покупательского потока, определяемой по формуле (1) и составляемыми прогнозными значениями на определяемый период времени. Соответственно, формирование системы планирования происходит последовательно в обозначенном на рисунке 1 порядке. На основании предполагаемых значений поставок товаров проводится оценка трудовых ресурсов, требуемых на реализацию задач по обеспечению приемки товаров и складирования готовой продукции.

Управление запасами ресурсов влияет на технологические и финансовые процессы. На предприятии система управления запасами проектируется с целью обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач: 1) учет текущего уровня запаса на складах различных уровней; 2) определение размера гарантийного (страхового) запаса; 3) расчет размера заказа; 4) определение интервала времени между заказами. Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, теорией управления запасами предлагаются две основные системы: 1) система управления запасами с фиксированным размером заказа; 2) система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами [7, с.41].

Для выполнения стратегического планирования по направлению складирования товара необходимо рассчитать нормативные значения по времени выполнения определенных трудовых операций и обслуживания рабочих мест (разгрузки автотранспортных средств). В зависимости от особенностей работы складского помещения могут рассчитываться следующие показатели: 1) нормы времени (при основной работе по оформлению и содержанию склада); 2) нормы выработки (при выполнении однотипных трудовых операций;

3) нормы обслуживания; 4) нормы численности (комплексно при расчетах нескольких показателей затрат труда). При необходимости и наличии достаточного количества ресурсов для проведения исследований возможен расчет нескольких показателей для объекта исследований.

Таким образом, определив предполагаемую интенсивность покупательского потока, составляется график поставок товаров, а затем рассчитывается нормативная численность персонала необходимая для выполнения определяемого объема работ. Нормы численности -установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного

состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях [8, с.119]. Норма времени - это необходимые затраты времени одного работника или бригады работников на выполнение единицы работы (продукции), которые измеряются в человеко-минутах (человеко-часах) [9, с.30]. Влияние показателя интенсивности покупательского потока обусловлено увеличивающимися значениями проданного товара и, соответственно, возникновением необходимости доставки большего количества товаров, как на склад, так и в торговый зал. На основании норм численности устанавливается прогнозный норматив численности, который рассчитывается по следующей формуле:

Нр = Н х Н^ х 1Ь, (4)

р и и

Н - норма времени выполнения трудовых операций, мин./ед.;

Н 0 — норма обслуживания рабочего места (разгрузки автотранспортного средства),

ед./час;

где и - количество трудовых операций выполняемых работником в течение рабочего дня или количество обслуживаемых рабочих мест (разгружаемых автотранспортных средств;

- комплексный показатель интенсивности покупательского потока.

Для определения качественного состава покупателей проводится многофакторный анализ расположения предприятия и наличия конкурирующих организаций. При проведении наблюдений за работой сотрудников расчетно-кассового узла и торгового зала определяется время обслуживания покупателей на различных участках работы, в том числе проведение консультаций по выбираемым товарам. На основании состава покупок формируются итоговые значения по загрузке персонала в различные часы рабочего времени. По результатам проводимых исследований были выявлена зависимость между расположением магазина и трудозатратами работников на различных участках работы.

Таблица 2

Влияние качественного состава покупателей (структуры товарного чека) на загруженность персонала предприятия розничной торговли

Внешние факторы Коэффициент нагрузки на персонал

Торговый зал Расчетно-кассовый узел

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наличие социальных учреждений 1-1,5 1-1,8

Наличие образовательных учреждений 1-1,7 1-1,8

Наличие офисов (нахождение в бизнес- 1-1,8 1-1,3

центре)

Транспортная доступность 1-1,6 1-1,2

Спальный район 1-1,8 1-2,0

Наличие конкурирующих компаний - -

1-2 1-1,4 1-1,1

более 2-х 1-1,5 1-1,15

Уровень покупательского спроса населения - -

количество работающего населения 1-1,8 1-2,0

больше 60%

количество работающего населения 1-1,4 1-1,5

менее 60%

Исходные данные для определения коэффициента нагрузки на персонал определяются при использовании метода экспертной оценки на основании статистических показателей различного уровня. Для проведения анализа внешних факторов по каждому объекту исследований, также возможно применение метода сравнений. В особенности, применение данного метода целесообразно для организаций представленных группой объектов исследований со схожими организационно-техническими условиями. В случае отсутствия каких-либо данных их значениями, при подведении итоговых расчетов, можно пренебречь, при этом для получения объективных и актуальных значений желателен учет всех факторов представленных в таблице 2.

Приведенные в таблице 2 коэффициенты по загрузке персонала демонстрируют различия показателей трудозатрат на осуществление различных трудовых операций в зависимости от расположения предприятия розничной торговли. Диапазон значений указывает на величину времени, на которую увеличиваются трудозатраты (при К большем 1) в определенные промежутки времени рабочего дня предприятия или дни рабочей недели. Данные показатели, которые обозначены в таблице 2, рассчитаны на основании проведенных исследований с последующим анализом 17 объектов исследований.

Фактически показатель качественного состава покупателей дополняет показатель интенсивности покупательского потока и демонстрирует особенности структуры покупательского потока на различных объектах исследований. Приводимые показатели позволяют обосновать наличие покупательского спроса в следующих периодах функционирования предприятия, оценить динамику развития покупательной способности граждан. В зависимости от приведенных факторов во многом определяется ассортимент продукции, так как для покупателей с различным социальным статусом и особенностями физиологического характера присуще индивидуальный набор потребительской корзины. Все данные показатели свидетельствуют о значимости исследования и подробного изучения обозначенных факторов для построения эффективной системы планирования хозяйственной деятельности предприятия.

Отдельные факторы зависят от показателя интенсивности покупательского потока и определяются на основании данных значений. Приводимые факторы рассматриваются в совокупности, как при общем анализе расположения предприятия, так и при проведении мероприятий по нормированию труда, в частности сплошного наблюдения и моментного наблюдения за деятельностью работников (группы работников). Особенно влияние внешних факторов сказывается в утренние часы (08.00-09.00), обеденные часы (12.00-14.00) и вечерний «час-пик» (17.30-21.30). В зависимости от величины влияния приведенных в таблице 2 внешних факторов дифференцируются трудозатраты персонала в течение рабочего дня.

Величина фактических трудозатрат варьируется в зависимости от комплекса внешних факторов воздействующих на конкретного работника. Определяются трудозатраты работников по следующей формуле:

где Нв - нормы времени выполнения всех трудовых операций/элементов трудовых операций, сек.;

N - количество выполняемых трудовых операций/элементов трудовых операций в течение рабочего дня (смены);

Е - значение внешних факторов, оказывающих влияние на трудоемкость проводимых

работ;

(5)

т - количество внешних факторов, которые воздействуют на загруженность работников предприятия.

Определяются внешние факторы ^) аналитическим способом используя метод экспертных оценок. Для предприятий с сетевой структурой целесообразно применять методы сравнительных характеристик и определять среднестатистические значения по каждому фактору. В случае отсутствия или незначительного влияния некоторых факторов их значение необходимо применять за единицу.

Существенное воздействие данные факторы оказывают на линейных работников (непосредственных исполнителей работ) и все плановые расчеты проводятся на основании, именно данных групп персонала. Для руководителей различного уровня их потенциальная загруженность рассчитывается на основании рассчитанных норм управляемости, которые определяются, в том числе и с учетом влияния качественного состава покупателей на линейный персонал. Для вспомогательных и обеспечивающих структурных подразделений и их работников предусматривается индивидуальный расчет норм времени и при помощи метода экспертных оценок анализируется возможность и актуальность применения для целей планирования воздействия внешних факторов.

Возможность привлечения квалифицированного персонала сопряжена с определением влияния внешних факторов на трудозатраты персонала. Усложняющим фактором будет являться расположение предприятия в отдалении от спальных районов и высоким уровнем покупательского спроса, так как большинство работников рассматриваемой отрасли не являются высококвалифицированными специалистами с наличием высшего профессионального образования, а также с ограниченными финансовыми ресурсами. Кроме внешнего анализа информации по выявлению возможности привлечения рабочей силы требуемой квалификации, в частности используя кадровые агентства и возможности сети Интернет, рассматривается существующая работа персонала и его соответствие занимаемым должностям.

Проведение комплексного анализа по возможности привлечения персонала требуемой квалификации осуществляется на основании двух направлений: 1) аналитическом; 2) исследовательском. Для оценки персонала и определения необходимости использования на определенных рабочих местах работников другой квалификации рассчитываются показатели эффективности работы рассматриваемых сотрудников и проводится их сравнение с нормативными значениями. Учитывая отраслевую специфику на многих рабочих местах нет необходимости привлечения специалистов высокой квалификации, в связи с чем, устанавливается требуемый уровень квалификации по каждой группе персонала предприятия. На аналитическом этапе проводится анализ действующей численности предприятия, по результатам которого определяются рабочие места, требуемые к замещению. При этом происходит сбор данных для составления календарного плана набора определенных групп персонала. На исследовательском этапе ведется поиск персонала, выявляются возможности его профессиональной подготовки (переподготовки). Также проводятся исследование рынка труда на предмет выявления спроса на рабочую силы и уровня оплаты труда предусмотренной в конкурирующих организациях и в общем на рынке отрасли.

Применение инструментов нормирования труда при рассмотрении вопроса общехозяйственных расходов предприятия является наименьшим из всех показателей планирования. При этом если штатными сотрудниками предприятия являются работники, занимающиеся уборкой помещений и прилегающих территорий, сотрудники службы безопасности (охраны), разнорабочие и другие работники, которые не участвуют в основной деятельности предприятия, то необходимым условием является разработка норм времени и определение эффективности выполнения возложенных на них должностных обязанностей. Во

время реализации комплексных исследований деятельности предприятия, которые охватывают всю структура хозяйствующего субъекта исследование данных групп персонала необходимо для расчета нормативных показателей численности персонала. В связи с тем, что за каждым работником закреплен определенный участок работ и при оптимизации бизнес-процессов в части контроля материально-технических ресурсов и обеспечения деятельности основного производственного персонала, обязательным должно являться определение норм обслуживания соответствующих участков работ.

Используя полученные значения, которые фактически обозначают степень влияния внешних факторов на деятельность предприятия, возможно, рассчитать перспективные нормативные показатели по направлениям согласно таблице 1. Для различных направлений деятельности предприятия порядок расчета может быть дифференцируемым. Так, в общем виде расчет норм времени отдельных трудовых операций и их элементов осуществляется по следующей формуле:

Нв =

(6)

где P - величина исследуемой трудовой операции, мин.;

R - величина исследуемой трудовой операции значение которой не соответствует требованиям устойчивости хроноряда (определяется на основании установленных государственных нормативных справочников), мин.;

N - общее количество измеряемых трудовых операций/элементов трудовых операций,

ед.;

M - количество операций значения по которым не соответствуют устойчивости хроноряда, ед.

Для оценки возможных изменений нормативных показателей, через определенные промежутки времени, рассчитанные значения учитывают индивидуальные показатели функционирования предприятия. Вследствие чего, представляется возможным рассчитать оптимальную величину персонала, требующуюся на обслуживание потенциального покупательского потока, а также обеспечить нормальное функционирование процесса поставок товара и его размещения в торговом зале. Таким образом, формула (6) с учетом индивидуальных показателей деятельности предприятия приобретает следующий вид:

Нв =

х —, (7)

где P - величина исследуемой трудовой операции, мин.;

R - величина исследуемой трудовой операции значение которой не соответствует требованиям устойчивости хроноряда (определяется на основании установленных государственных нормативных справочников), мин.;

N - общее количество измеряемых трудовых операций/элементов трудовых операций,

ед.;

M - количество операций значения по которым не соответствуют устойчивости хроноряда, ед.;

/в - текущее значение индекса покупательского потока;

/во - прогнозный показатель интенсивности покупательского потока, который

определяется аналитическим образом, в том числе на основании проведенных работ по исследованию текущих значений покупательского потока и их динамики на данных объектах исследований.

На основании рассчитанных норм времени, учитывающих индивидуальные показатели эффективности деятельности предприятия, определяются прочие нормативные показатели, в частности, нормы численности, нормы обслуживания рабочих мест, нормы управляемости, нормы выработки и показатели загруженности рабочих мест. Нормы выработки — объем работы в стоимостных или натуральных единицах измерения, который должен быть выполнен в течение определенного рабочего времени (час, день, месяц) в рациональных организационно-технических условиях одним работником или бригадой работников. Нормы выработки устанавливаются для работ с большой повторяемостью и рассчитывается как частное от деления фонда времени на норму времени [10, с.74]. При данных исследованиях выработкой может являться для управленческого и вспомогательного персонала подготовка определенного уровня документации по обеспечению деятельности предприятия, а для непосредственно производственного персонала объем распределенного товара в зависимости от участка работ и/или количество обслуживаемого персонала. Нормы обслуживания -количество единиц оборудования, квадратных метров площади, число рабочих мест, которое должно обслуживаться одним работником или бригадой в течение смены или за рабочий день при рациональных организационно-технических условиях [10, с.74]. Для работников торговых помещения при данном исследовании учитывается объем закрепленных участков работ (секций), которые может обслужить работник за определенный промежуток времени. Нормы управляемости - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчиненному руководителю [8, с.119]. Нормы управляемости

определяются дифференцируемо для каждого уровня управления. Для линейных руководителей расчет норм управляемости основан на комплексе показателей состоящих из количества подчиненного персонала и эффективности его работы, собственной занятости по выполнению прочих операций (неуправленческого характера), а также индивидуальных показателей деятельности предприятия, в том числе индекса покупательского потока (для работников расчетно-кассового узла и торгового зала).

Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления. Иными словами, нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов соответствующих производственных подразделений. Следовательно, содержанием работы по нормированию труда является анализ производственного процесса, разделение его на части, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им. Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологии и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. Практически нормы затрат труда и материалов устанавливаются в процессе технологической и организационной подготовки производства. Каждое существенное изменение в технологии, организации труда и производства должно сопровождаться и изменением норм [11, с.90].

При предлагаемом подходе рассчитанные нормы и устанавливаемые нормативы численности основываются на текущих значениях норм времени выполнения определенных операций и прогнозных значений изменения индекса покупательского потока. Показатели загруженности рабочих мест определяются индивидуально для каждого рабочего места (участка работ): 1) для работников расчетно-кассового узла на основании показателя интенсивности покупательского потока и количества рабочих мест (работающих касс); 2) для работников складских помещений на основании показателей периодичности поступления товаров и рабочих мест определенного участка работы складского помещения; 3) для работников торгового зала используются показатели интенсивности покупательского потока, показатели периодичности поступления товаров и установленные рабочие места по приемке и распределению товаров.

Во время проводимых исследований основной акцент делался на изучении деятельности работников и структуры их рабочего дня. По результатам данных исследований был составлен перечень результирующих данных текущей деятельности предприятия, в том числе по организации труда и структуре выполняемого функционала рассматриваемых групп персонала. На основании произведенных расчетов, в том числе по эффективности деятельности отдельных групп работников, формируется система показателей, характеризующая потенциальные возможности развития рассматриваемого предприятия. По каждому направлению учитываются особенности трудового процесса работников обеспечивающих их реализацию.

Приводимые аспекты по формированию системы планирования с использованием методов применяемых при нормировании труда отдельных групп работников были апробированы на предприятии, включающем несколько объектов исследований (магазинов). Основным результатом представленной методологии является сбор информации и ее аналитика для учета различных субъективных показателей, оказывающих влияние на деятельность предприятия розничной торговли. Интерпретация рассчитанных показателей может варьироваться в зависимости от ставящихся задач и позиционирования предприятия на отраслевом рынке. При этом основные направления характерные для успешного функционирования предприятия розничной торговли должны соответствовать приведенным показателям. Таким образом, использование предлагаемой методики основано, прежде всего, на реализованных исследованиях и носит прикладной характер.

Все приводимые показатели рассматриваются относительно экономической эффективности выполнения отдельных направлений деятельности предприятия. Нормирование труда основывается на исследовании трудовых ресурсов предприятия, вследствие чего при планировании хозяйственной деятельности определяется сокращение издержек на персонал при сохранении качества обслуживания покупателей. При увеличивающихся же объемах товарооборота и дальнейшем развитии рассматриваемого предприятия происходит оптимизация издержек на персонал, в том числе в условиях расширения структурных подразделений и увеличения количества персонала. Конкурентным преимуществом предлагаемого подхода является реализация процесса непосредственного наблюдения за деятельностью всех работников предприятия и возможностью проведения всестороннего анализа функционирования абсолютного большинства бизнес-процессов, характерных для конкретного предприятия и всей группы объектов исследований. При этом результаты проводимых исследований можно совместить с текущим порядком определения плановых показателей деятельности предприятия и использовать приводимые показатели, как уточняющую и дополняющую информацию основных позиций предусмотренных для действующей системы планирования.

Применение методик нормирования труда при построении системы планирования хозяйственной деятельности предприятия рассматриваемой отрасли является одним из самых объективных способов планирования хозяйственной деятельности предприятия любой отрасли, в частности, направления розничной торговли. Использование предлагаемых инструментов позволяет с высокой степенью точности спрогнозировать основные характеристики деятельности рассматриваемого хозяйствующего субъекта, так как особое внимание уделяется микроэлементному анализу текущего положения предприятия и влиянию отдельных показателей на его дальнейшее развитие.

ЛИТЕРАТУРА

1. И.В.Сергеев. Экономика предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Москва: "Финансы и статистика", 2000 - 299с.

2. Лущикова А.П. Планирование на предприятии: Учебное пособие. -

Прокопьевск: ОАО «Новокузнецкий полиграфкомбинат», 2008г. - 101с.

3. Ильин А.И., Синица JLM. И 46 Планирование на предприятии: Учеб. пособие*. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование/Под общей ред. А.И. Ильина. — Мн.: ООО "Новое знание", 2000. —416с.

4. Рофе А.И. Р79 Экономика труда: учебник - М.: КНОРУС, 2010. - 400 с.

5. Тихомирова Т. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб. пособие / Т. П. Тихомирова, Е. И. Чучкалова. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т», 2008. - 185 с.

6. Генкин Б. М. Г27 Экономика и социология труда : учеб. для вузов / Б. М. Генкин. — 7-е изд., доп. — М. : Норма, 2007. — 448 с.

7. Бабич Т.Н. Б12 Планирование на предприятии / Т.Н. Бабич, Э.Н. Кузьбожев: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2005. - 336 с.

8. Пашуто В.П. П22 Организация. Нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. - М.: КНОРУС, 2005. - 320с.

9. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда / М., Московская финансовопромышленная академия. - 2004, 80 с.

10. Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Л33 Экономика и орагнизация труда: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Экономика и управление на предприятии» / Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. - Мн.: ООО «Мисанта», 2002. -166с.

11. Андросова Л.А. Экономика труда. Учебное пособие. - Пенза, 2005. - 160с.

Maxim Komandirov

«Research institute of labour and social security», the Ministry of labour of Russia

Russia, Moscow E-Mail: komandirov@yandex.ru

Optimization directions for planning business enterprise

Abstract: The article deals with the planning system and economic activity of retailers using instruments regulation of labor. The basic provisions on the organization of the process of drawing up development programs retailers for various lengths of time, including in the long term. In the first part of the rationale for policy planning at the enterprise and the importance of staff in the implementation of this process. Also highlights the main activities of the company and provides views of the calculated standard indicators, which should contribute to objective and relevant construction planning system. In the second part of the article reveals the principles of enterprise planning and assessed the possibility of using the data obtained for the operational activities of the company. Further introduced the concept of individual performance of the enterprise, which allow us to determine the potential impact of external factors on the development of the enterprise and to assess its competitiveness. In the third section provides the procedure for calculating the standard ratios, taking into account all contributing factors and their use in subsequent periods of the company. Besides describes all performance standards developed in the course of ongoing research and explains their importance in shaping the planning system in the enterprise. In conclusion summarizes the results of studies and demonstrate the effectiveness of the implementation of the proposed approach to the use of research methods and techniques used in regulation of labor for the formation of the planning system for retailers.

Keywords: Planning; regulation of labor; labor; operations; quality; staff; research; methodology; business process optimization; business hours.

Identification number of article 159EVN214

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

REFERENCES

1.V.Sergeev. Jekonomika predprijatija. Izdanie 2-e, pererabotannoe i dopolnennoe. -Moskva: "Finansy i statistika", 2000 - 299s.

Lushhikova A.P. Planirovanie na predprijatii: Uchebnoe posobie. - Prokop'evsk: OAO «Novokuzneckij poligrafkombinat», 2008g. - 101s.

Il'in A.I., Sinica JLM. I 46 Planirovanie na predprijatii: Ucheb. posobie*. V 2 ch. Ch.

2. Takticheskoe planirovanie/Pod obshhej red. A.I. Il'ina. — Mn.: OOO "Novoe znanie", 2000. —416s.

Rofe A.I. R79 Jekonomika truda: uchebnik - M.: KNORUS, 2010. - 400 s.

Tihomirova T. P. Organizacija, normirovanie i oplata truda na predprijatii: ucheb. posobie / T. P. Tihomirova, E. I. Chuchkalova. - Ekaterinburg: Izd-vo GOU VPO «Ros.gos.prof.-ped.un-t», 2008. - 185 s.

Genkin B. M. G27 Jekonomika i sociologija truda : ucheb. dlja vuzov / B. M. Genkin.

— 7-e izd., dop. — M. : Norma, 2007. — 448 s.

Babich T.N. B12 Planirovanie na predprijatii / T.N. Babich, Je.N. Kuz'bozhev: uchebnoe posobie. - M.: KNORUS, 2005. - 336 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Pashuto V.P. P22 Organizacija. Normirovanie i oplata truda na predprijatii: uchebno-prakticheskoe posobie / V.P. Pashuto. - M.: KNORUS, 2005. - 320s.

Egorova E.A., Kuchmaeva O.V. Jekonomika truda / M., Moskovskaja finansovo-promyshlennaja akademija. - 2004, 80 s.

Lebedeva S.N., Misnikova L.V. L33 Jekonomika i oragnizacija truda: Uchebnik dlja studentov vysshih uchebnyh zavedenij po special'nosti «Jekonomika i upravlenie na predprijatii» / Lebedeva S.N., Misnikova L.V. - Mn.: OOO «Misanta», 2002. -166s.

Androsova L.A. Jekonomika truda. Uchebnoe posobie. - Penza, 2005. - 160s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.