Определенная и неопределенная временная семантика односоставных предложений Definite and indefinite temporal semantics of one-member sentences Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

Научная статья на тему 'Определенная и неопределенная временная семантика односоставных предложений' по специальности 'Языкознание' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 16 — Языкознание
  • ВАК РФ: 10.02.00
  • УДK: 81
  • Указанные автором: УДК: 81’1

Статистика по статье
  • 266
    читатели
  • 33
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ВРЕМЕННАЯ СЕМАНТИКА
  • ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
  • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
  • ОБОБЩЕННОСТЬ
  • ВНЕВРЕМЕННОСТЬ
  • ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • TEMPORARY SEMANTICS
  • DEFINITENESS
  • INDEFINITENESS
  • GENERALIZATION
  • TIMELESSNESS
  • ONE-MEMBER SENTENCES

Аннотация
научной статьи
по языкознанию, автор научной работы — Луннова М. Г.

В статье говорится о способах выражения определеннои неопределенно-временных значений в односоставных предложениях, о том, какие типы односоставных предложений имеют полную и неполную временную парадигму, а какие из них обладают семантикой неопределённости, обобщённости, вневременности.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 10.02.00, author — Lunnova M. G.

The article dwells on the means of expression of definite and indefinite-temporal meanings in one-member sentences, points out the types of one-member sentences with complete and incomplete temporal paradigm. The author highlights the types of indefiniteness, generalization and timelessness semantics.

Научная статья по специальности "Языкознание" из научного журнала "Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского", Луннова М. Г.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Определенная и неопределенная временная семантика односоставных предложений". Научная статья по специальности "Языкознание"

ИЗВЕСТИЯ
ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 27 2012
IZVESTIA
PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES
№ 27 2012
УДК 81’1
ОПРЕДЕЛЕННАЯ И НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ВРЕМЕННАЯ СЕМАНТИКА ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
© М. Г. ЛУННОВА
Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, кафедра русского языка и методики русского языка e-mail: lunnovamg@mail.ru
Луннова М. Г. - Определенная и неопределенная временная семантика односоставных предложений // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 27. С. 319-321. - В статье говорится о способах выражения определенно- и неопределенно-временных значений в односоставных предложениях, о том, какие типы односоставных предложений имеют полную и неполную временную парадигму, а какие из них обладают семантикой неопределённости, обобщённости, вневременности.
Ключевые слова: временная семантика, определенность, неопределенность, обобщенность, вневременность, односоставные предложения.
Lunnova M. G. - Definite and indefinite temporal semantics of one-member sentences // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2012 № 27. C. 319-321. - The article dwells on the means of expression of definite and indefinite-temporal meanings in one-member sentences, points out the types of one-member sentences with complete and incomplete temporal paradigm. The author highlights the types of indefiniteness, generalization and timelessness semantics. Keywords: temporary semantics, definiteness, indefiniteness, generalization, timelessness, one-member sentences.
Односоставные предложения представляют собой «один из продуктивных типов простого предложения, вызванных к жизни потребностями человеческого мышления и общения» [1]. Многие ученые, начиная с Ф. И. Буслаева, А. А. Потебни, Д. Н. ОвсяникоКуликовского и заканчивая Н. Ю. Шведовой, В. В. Бабайцевой, П. А. Лекантом, Т. Е. Шаповаловой и др., посвятили свои труды изучению структуры и семантики односоставных предложений. В то же время односоставные предложения в аспекте временной семантики остались недостаточно изученными.
Грамматической основой односоставных предложений является один главный член, с помощью которого выражается предикативность. Различия в форме главного члена служат основой для выделения типов односоставных предложений.
В современном русском языке существуют два основных типа односоставных предложений - глагольные и именные. В глагольных односоставных предложениях утверждается независимый признак (действие): В дверь постучали; Нам придется подъехать; Быть сильному дождю и т.п. В именных (субстантивных) односоставных предложениях утверждается или отрицается бытие предмета: Зима; Вот наш дом; Ни облачка.
В глагольных односоставных предложениях в роли главного члена могут выступать все основные
спрягаемые формы и инфинитив. В именных предложениях употребляется в позиции главного члена лишь существительное (или субстантивированное слово) в именительном или родительном падеже. «Применительно к главному члену односоставного предложения - несоотносительного с другим главным членом
- не должны употребляться термины «подлежащее» и «сказуемое». Главный член предложения является независимым» [2].
Главный член в глагольных предложениях своими морфологическими формами выражает грамматические категории модальности и времени, а также лица. В именных односоставных предложениях отсутствует возможность морфологического выражения предикативных категорий, и они раскрываются с помощью конструктивных и интонационных показателей.
Темпоральность в односоставных предложениях может быть представлена по-разному: в зависимости от типа предложений и способов выражения главного члена в них. Учитывая временную ось от конкретного проявления темпорального значения до необозначенного, можно все типы односоставных предложений разделить на конструкции с определённо-временной семантикой (Люблю грозу в начале мая! (Ф. Тютчев)) и неопределенновременной семантикой (По газонам не ходить!).
В свою очередь односоставные предложения с определенно-временной семантикой логично состав-
ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского ♦ Гуманитарные науки ♦ № 27 2012 г.
ляют две группы в зависимости от степени реализации в конструктивном центре временной парадигмы
- односоставные предложения с полной определенновременной парадигмой (За окном пели (поют, будут петь)) и неполной определенно-временной парадигмой (Выйду за околицу).
к синтаксическим конструкциям с полной определенно-временной парадигмой можно отнести такие типы односоставных предложений, как неопределенно-личные, безличные.
Основным значением неопределенно-личных предложений является выражение независимого действия, деятель словесно не обозначен и грамматически представлен как неопределенный.
Главный член неопределенно-личных предложений выражает действие, его отнесенность к неопределенному деятелю и к моменту речи посредством глагольных форм 3-го лица ед. или мн. ч. прошедшего времени: Впереди опять останавливаются (А. Куприн); Я солгал, и довольно гадко солгал. Меня вывели на свежую воду, уличили, пристыдили (И. Тургенев); Город и людей как будто подменили (К. Паустовский).
В сказуемом неопределенно-личных предложений, представленном названными формами глагола, проявляются особенности взаимосвязи грамматической неопределенности субъекта с его действием, протекающим в значении временной определенности с полной темпоральной парадигмой: В дверь стучали -В дверь стучат - В дверь будут стучать или В дверь постучали - В дверь постучат.
По мнению Т. Е. Шаповаловой, именно глагольная форма прошедшего времени совершенного вида в названных синтаксических конструкциях указывает на определенное очевидное сообщаемое событие, которое оказывается локализованным по отношению к моменту речи [5].
Общим значением безличных предложений является утверждение независимого действия, не соотнесенного с деятелем.
Содержание главного члена безличных предложений составляют: а) обозначение независимого признака - действия, состояния, б) выражение несоотно-сительности действия с деятелем, в) синтаксическое время. Показатель данных значений - форма безличности: 3-е лицо ед. числа, прош. времени, ср. рода.
Главный член, подобно сказуемому, имеет или простую, или составную (аналитическую) форму.
Именно в предложениях с простым главным членом, выраженным глаголом, безличная конструкция имеет относительно полную временную изменяемость:
а) безличный глагол: Старику не везло
(К.Паустовский) - ср.: Старику не везет - Старику не будет везти;
б) личный глагол в безличной форме: Лужи во дворе морщило и рябило от дождя (А. Куприн) - ср.: Лужи во дворе морщит и рябит от дождя; Лужи во дворе будет морщить и рябить от дождя.
Бытийный глагол быть с частицей не также входит в парадигму временных форм с безличным гла-
гольным словом нет - не было, не будет: Кругом не было ни души (К. Паустовский).
Таким образом, можно утверждать, что в большинстве анализируемых предложениях формально представлена временная парадигма (ср.: Смеркалось -Смеркается - Будет смеркаться). Поэтому безличные предложения можно отнести к конструкциям с полной определенно-временной парадигмой.
К синтаксическим образованиям с неполной определенно-временной парадигмой можно отнести такие односоставные предложения, как определенно-личные.
В такого рода предложениях выражается действие (признак), соотнесенное с определенным деятелем (носителем признака), который, однако, словесно не обозначен. указание на конкретного деятеля содержится в формах глаголов 1-2-го лица, а также повелительного наклонения, которые выступают в роли главного члена предложения (или входят в состав главного члена в качестве вспомогательного компонента): Стар, ужасно стар Париж. Особенно люблю его в сырые деньки (А. Толстой); Прощайте. А на меня не сердитесь (К. Паустовский); Лейся, песня звонкая, вылей трель унылую (С.Есенин).
Формы главного члена определенно-личных предложений имеют большую грамматическую нагрузку: кроме указания на синтаксическое лицо, они выражают модальность и время.
Возможность независимого употребления указанных глагольных форм обусловлена способностью их формальных показателей обозначать конкретного деятеля. Глагольные формы, не имеющие таких однозначных показателей, не могут употребляться в определенно-личных предложениях - это формы 3-го лица ед. и мн. ч., прошедшего времени и сослагательного наклонения, инфинитив.
Неполнота определенно-временной парадигмы в подобного рода синтаксических конструкциях особенно ярко проявляется в невозможности представить действие в прошедшем времени, так как предложение сразу поменяет свой статус: Посмотрим фильм (определенно-личное) - Посмотрели фильм (неопределенно-личное или неполное двусоставное).
Односоставные предложения с неопределенновременной семантикой, по нашему мнению, можно разделить на три группы в зависимости от степени проявления в них неопределенно-темпорального значения:
1) с собственно неопределенной временной семантикой;
2) с обобщенно-временной семантикой; 3) с вневременной семантикой.
К синтаксическим конструкциям с собственно неопределенной временной семантикой логично отнести безличные предложения, содержащие нулевую или материально выраженную форму специализированной связки с частицей бы или форму сослагательного наклонения: пора бы нам одуматься, пойти домой, задуматься (А. Твардовский); Хотелось бы мне позвать их на новоселье (А. Пушкин).
Императивная семантика побуждения к действию, как считает Т. Е. Шаповалова, в этом типе односоставных предложений невозможна [7].
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►>
Анализ темпоральной семантики определенно- и неопределенно-личных предложений позволяет установить, что в структуре исследуемых конструкций находит свое выражение как значение временной определенности (о которой говорилось выше), так и значение временной неопределенности.
Синтаксическое значение временной неопределенности в определенно-личных предложениях выражается глаголом в форме повелительного наклонения: разыгрывайте жизнь, как фант (А. Блок).
Синтаксическое значение временной неопределенности реализуется в предложениях неопределенноличного типа с глагольной формой повелительного или сослагательного наклонения: пусть отдадут, все что было украдено (из газеты) или За такое в прежние времена непременно бы выгнали с работы (из газеты).
В различных исследованиях ученые (Калинин 1979, Малеев 1979 и др.) неоднократно отмечали, что обобщенно-личный тип односоставных предложений не имеет парадигмы временных форм, поскольку отражает обобщенную внеязыковую ситуацию, нелокали-зованную во времени. Поэтому примерами предложений с обобщенно-временной семантикой, выражающих высшую степень обобщения, нередко служат пословицы: Любишь кататься - люби и саночки возить; Цыплят по осени считают.
По утверждению Т. Е. Шаповаловой, в подобного рода конструкциях чаще всего реализуется «темпоральное значение временной обобщенности», так как семантика действия, абстрагированного от субъекта, препятствует проявлению актуальной реальности, на выражение которого ориентированы формы настоящего, прошедшего и будущего времени [6].
Особенностью инфинитивных предложений является их вневременная семантика, что связано с морфологическими свойствами инфинитива, так как у этой глагольной формы отсутствуют показатели временных значений: Дочке в город уезжать (А. Твардовский); Быть в дороге какой-нибудь беде, не иначе (М. Шолохов).
Нелокализованность действия во времени придает инфинитиву значение постоянного свойства чего-либо проявляющегося в прошлом, настоящем и будущем [4]. Вследствие этого ситуация, отраженная в предложении, приобретает вневременной характер.
Субстантивные предложения являются принципиально безглагольными, т.е. не только не содержат ни «физических» глагольных форм, ни нулевых форм, но и не предполагают пропуска глагола. В их семантике нет временных значений действия, процесса, признака. Они имеют бытийное значение, которое выражается не лексически, а синтаксически (ср. с двусоставны-
ми предложениями: Была зима; Есть книги). Бытийное значение свойственно главному члену предложения -номинативу (существительному в форме именительного падежа): Зима - или генитиву (существительному в независимом родительном падеже, с количественным значением): Книг-то!
Вследствие невозможности иметь временную парадигму субстантивные предложения приближают высказывание к моменту речи, ограничивая «вневременное бытие предмета» [8], который назван в главном члене.
Среди структурных типов простого предложения выделяются вокативные предложения, содержащие обращения, осложненные выражением нерасчле-ненной мысли, чувства, волеизъявления. Роль обращения, то есть обозначения предполагаемого адресата речевого акта, выражается вокативом, или звательным падежом [3]: - часовой, - строго окрикнул Новиков (Ю. Бондарев); - товарищ полковник! - запротестовал, подбегая, пилот (К. Симонов).
Эти предложения лишены грамматической формы; в них не выделяются члены предложения - ни главные, ни второстепенные. Вокативные предложения не содержат и не допускают в своем составе спрягаемых форм глагола и поэтому не имеют конкретных модально-временных значений. Вневременная семантика вокативных предложений обусловливается лексико-грамматической природой используемых слов.
Таким образом, временная семантика различных типов односоставных предложений структурируется бинарной оппозицией временная определенность/ временная неопределенность. Темпоральность односоставных глагольных и субстантивных предложений предопределяется способом представления и грамматическими возможностями главного члена.
список ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабайцева В. В. Система односоставных предложений в современном русском языке. М., 2004. С. 6.
2. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 356.
3. Касаткин Л. Л., Клобуков Е. В., Лекант П. А. Краткий справочник по современному русскому языку. М., 1995. С. 306.
4. Монина Т. С. Модели односоставных предложений: структура и семантика. М., 1993. С. 73.
5. Шаповалова Т. Е. Категория синтаксического времени в русском языке. Монография. М.: МПУ, 2000. С. 70.
6. Там же С. 71
7. Там же С. 76.
8. Там же С. 87.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх