Научная статья на тему 'Определение сульфгидрильных групп молока разных эколого-географических зон Омской области'

Определение сульфгидрильных групп молока разных эколого-географических зон Омской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ ГРУППЫ / SULFGIDRILNY GROUPS / ФРАКЦИИ МОЛОКА / MILK FRACTIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Архипенко Юлия Александровна, Погорелова Наталья Анатольевна

Представлено сравнение количества естественных антиоксидантов молока доступных сульфгидрильных групп различных фракций молока в степной, лесостепной и таежной зонах Омской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Архипенко Юлия Александровна, Погорелова Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The definition of sulfgidrilny groups of milk of different ekologo-geographical zones of the Omsk region

There is a comparison of quantity of natural antioxidants of milk in this article available sulfgidrilny groups of various fractions of milk in steppe, forest-steppe and taiga zones of the Omsk region is given.

Текст научной работы на тему «Определение сульфгидрильных групп молока разных эколого-географических зон Омской области»

34. Шмаков, П.Ф. Льняной жмых сибирской селекции в рационах бройлеров / П.Ф. Шмаков, Е.И. Шаба-шева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 3. - С. 38-45.

35. ЭМ-технология - путь решения экологических и продовольственных проблем / А.А. Новицкий [и др.] // Вестн. кадровой политики, аграрного образования и инновации МСХ РФ. - 2011. - № 7. - С. 5-9.

SUMMARY V.V. Semchenko, A.A. Novitsky, I.G. Trofimov

Leading research institute teaching school of veterinary medicine and biotechnology Omsk state agrarian university named after Pyotr Stolypin

Based on the analysis of the effectiveness of the leading scientific and pedagogical schools, it is concluded that the biotech focus of scientific research, educational process and innovative activity is leading to the work of the Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology, Omsk State Agrarian University named after Pyotr Stolypin.

Key words: scientific and pedagogical schools, science, education, manufacturing.

УДК 637.1 (574+914.7)(571.13) Ю.А. Архипенко, Н.А. Погорелова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЛЬФГИДРИЛЬНЫХ ГРУПП МОЛОКА РАЗНЫХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Представлено сравнение количества естественных антиоксидантов молока - доступных сульфгидриль-ных групп различных фракций молока в степной, лесостепной и таежной зонах Омской области.

Ключевые слова: антиоксиданты, сульфгидрильные группы, фракции молока.

К естественным антиоксидантам молока и молочных продуктов, замедляющим свобод-норадикальное перекисное окисление, относятся соединения, содержащие сульфгидрильные группы, в том числе белки и пептиды, в состав которых входят SH-содержащие аминокислоты. Эти соединения выполняют антиокислительную функцию за счет подвижного атома водорода.

В исследовании О.Н. Лазаревой и В.Е. Высокогорского (2008) выявлено, что наибольшее количество сульфгидрильных групп содержится в кефире, наименьшее - в сыром нормализованном молоке [2]. Увеличение доступных сульфгидрильных групп в молочных продуктах по сравнению с сырым молоком, возможно, объясняется тем, что при нагревании молока освобождаются ранее «скрытые» сульфгидрильные группы, которые в сыром молоке находились внутри глобулы [4]

В работе П.В. Веселова было определено количество доступных сульфгидрильных групп натурального молока-сырья разных эколого-географических подзон лесостепи Омской области, полученного в зимне-летний период. Количество доступных тиоловых групп в зимнее время значительно ниже, чем в летнее: в молоке северной лесостепной подзоны - в 3,6 раза (Р < 0,001), в молоке южной подзоны - в 3 раза (Р < 0,001). Причиной резкого снижения сульфгидрильных групп в молоке зимнего периода может являться отсутствие более ценной, с пищевой точки зрения, кормовой базы [1].

Цель настоящего исследования - определение соотношения тиоловых групп фракций молока в разных эколого-географических зонах Омской области.

В процессе исследования определяли содержание доступных сульфгидрильных групп в различных фракциях молока в степной, лесостепной и таежной зонах Омской области.

© Архипенко Ю.А., Погорелова Н.А., 2013

Нами определено количество доступных SH-групп белков молока, сыворотки (суперна-тант после внесения уксусной кислоты - рН 4,6 и центрифугирования в течение 15 мин) и свободных доступных сульфгидрильных группах, полученных путем осаждения белков молока. Определение количества сульфгидрильных групп основано на их взаимодействии с 5,5-дитиобис-2-нитробензойной кислотой (ДТНБ) с образованием окрашенного дисульфида. Оптическую плотность проб определяли на спектрофотометре при длине волны 412 нм [3]. Соотношения сульфгидрильных групп фракций молока разных эколого-географических зон Омской области представлены в таблице.

Содержание сульфгидрильных групп в различных фракциях молока

Анализируемый образец Сульфгидрильные группы, ммоль/л

Степная зона (n = 7) Лесостепная зона (n = 7) Таежная зона (n = 7)

SH-группы белков молока 1,04 ± 0,088 1,31 ± 0,125 1,12 ± 0,153

SH-группы сыворотки 0,17 ± 0,012 0,30 ± 0,079 0,23 ± 0,043

Свободные SH-группы 0,0104 ± 0,0014 0,0084 ± 0,0008* 0,0120 ± 0,0001

* Р < 0,05.

Полученные результаты свидетельствуют: содержание тиоловых групп белков и сыворотки молока существенно не отличается в лесостепной, таежной и степной зонах.

Содержание доступных сульфгидрильных групп в безбелковой фракции молока лесостепной зоны значительно ниже в сравнении с безбелковой фракцией молока таежной (р = 0,026). Повышенное количество тиоловых групп в безбелковой фракции молока таежной зоны, вероятно, обусловлено особенностями кормовой базы животных этой зоны.

Уменьшение количества сульфгидрильных групп в лесостепной зоне может привести к уменьшению антиоксидантной активности молока данной зоны.

Список литературы

1. Веселое, П.В. Характеристика антиоксидантных свойств молока из разных эколого-географических подзон лесостепи Омской области : дис. ... канд. биол. наук / П.В. Веселов. - Омск, 2010. - 143 с.

2. Лазарева, О.Н. Роль сульфгидрильных групп в формировании антиокислительных свойств молока и кисломолочных продуктов / О.Н. Лазарева, В.Е. Высокогорский // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 5-летию со дня основания факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров. - Пос. Персиановский, ДонГАУ, 2008. - С. 97-99.

3. Современные методы в биохимии / под ред. акад. АМН СССР В.Н. Ореховича. - М. : Медицина. -1977. - 391 с.

4. Шидловская, В.П. Справочник технолога молочного производства / В.П. Шидловская // Технология и рецептуры. - 2006. - Т. 10. Ферменты молока.

SUMMARY

Yu.A. Arkhipenko, N.A. Pogorelova

The definition of sulfgidrilny groups of milk of different ekologo-geographical zones of

the Omsk region

There is a comparison of quantity of natural antioxidants of milk in this article - available sulfgidrilny groups of various fractions of milk in steppe, forest-steppe and taiga zones of the Omsk region is given.

Key words: antioxidants, sulfgidrilny groups, milk fractions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.