Научная статья на тему 'Определение оптических характеристик пищевых продуктов'

Определение оптических характеристик пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
291
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ / ПРОПУСКАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / СПЕКТР

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вороненко Б. А., Пеленко В. В., Иваненко В. П., Стариков В. В.

При определении интегральных оптических характеристик применялись источники излучения: лампа ЗС-150; кварцевая лампа КГ-1000-220 и нихромовая спираль, радиометр, обладающий достаточно высокой и ровной чувствительностью в широком диапазоне спектра ИК-излучения. В качестве приемников лучистого интегрального потока, установки, для определения интегральной пропускательной способности и для определения коэффициента отражения материала (отражательной способности).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вороненко Б. А., Пеленко В. В., Иваненко В. П., Стариков В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение оптических характеристик пищевых продуктов»

УДК 664

Определение оптических характеристик пищевых

продуктов.

Проф. Вороненко Б.А., проф. Пеленко В.В., доц. Иваненко В.П.,

аспирант Стариков В.В.

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

При определении интегральных оптических характеристик применялись источники излучения: лампа ЗС-150; кварцевая лампа КГ-1000-220 и нихромовая спираль, радиометр, обладающий достаточно высокой и ровной чувствительностью в широком диапазоне спектра ИК-излучения. В качестве приемников лучистого интегрального потока, установки, для определения интегральной пропускательной способности и для определения коэффициента отражения материала (отражательной способности).

Ключевые слова: источник излучения, пропускательная способность, отражательная способность, спектр.

Для измерения спектральных оптических характеристик, необходимых для исследования процессов нагрева и сушки мясных и рыбных продуктов инфракрасными лучами, используется автоматический двухлучевой инфракрасный спектрофотометр ИКС-14А. Выбор указанного спектрофотометра обусловлен следующими его преимуществами по сравнению со спектрометрами и спектрофотометрами, используемых во многих работах [1-6]: возможно непосредственно получить спектральную кривую пропускания при высокой точности измерений и небольшой длительности эксперимента.

Также используются специальные разборные герметичные кюветы из фтористого кальция [7], в которые помещаются образцы, обеспечивающие постоянство влажности исследуемого образца в течение всей записи спектра пропускания; замораживающий микротом, с помощью которого нарезаются образцы необходимой толщины (от 0,01 до 5,0 мм); оптическая приставка, рекомендованная [8] для измерения спектров отражения материалов, диффузно отражающих или рассеивающих излучение; алюминиевая пластинка марки АВ-1000, подвергнутая специальной обработке, в качестве эталона, диффузно отражающего излучение.

При определении интегральных оптических характеристик применяются также источники излучения (лампа ЗС-150, кварцевая лампа КГ-1000-220, нихромовая спираль), радиометр, обладающий достаточно высокой и ровной чувствительностью в широком диапазоне спектра ИК-излучения, в качестве приемника интегрального лучистого потока, установка, для определения интегральной пропускательной способности (рис. 1), состоящая из штатива, на котором закреплены ИК-источник, экранированная пластина с водяным затвором, подставка для радиометра. Для избежания нагрева независимо друг от друга стенки

радиометра и затвор охлаждаются проточной водой. Вместе с исследуемым образцом внутрь радиометра помещается вкладыш, способствующий уменьшению расстояния между образцом и чувствительной поверхностью радиометра, а также снижения величины лучистого потока диффузно рассеянного образцом [8], и установка для определения интегральной отражательной способности (рис. 2), состоящая из систем, излучающей лучистый поток и воспринимающей отраженное от образца излучение. Система излучения включает в себя сменный ИК-источник, отражатель, коллимационную трубку (внутренняя часть которой для устранения многократного отражения покрывается сажей с добавлением клея) с установленными в ней диафрагмами и отрегулированную таким образом, что дает возможность получать практически параллельный пучок ИК-излучения.

Рис. 1 Установка для определения оптической проницаемости пищевых материалов (коэффициент пропускания).

I - основание; 2 - стойка; 3 - регулятор напряжения; 4 - источник излучения (лампа ЗС - 150); 5 - конфузор; 6 - диафрагмы; 7 - датчик; 8 - измеритель плотности теплового потока (ИТП - 6); 9 - показывающий прибор (микроамперметр 14136); 10 - усилитель аналогового сигнала;

II - стеклянные пластины; 12 - образец; 13 - радиометр (фотометр); 14 - термостолбик (батарея термопар).

Система, воспринимающая отраженный лучистый поток, состоит из радиометра, подключенного к милливольтмикроамперметру типа М1 98/3. Для защиты радиометра от воздействия прямого излучения, последний в процессе исследования отгораживается от излучающей системы металлическим экраном -

пластиной из матированного алюминия, диффузно отражающей 96% падающего на неё потока ИК-излучения с X > 1 мкм [8, 9]. В области длин волн, меньших 1,0 мкм, коэффициент отражения матированного алюминия несколько меньше. Эталон выбирается с учетом соответствия индикаторов отражения образца и эталона [8].

Рис. 2 Установка для определения коэффициента отражения материала

(отражательной способности).

Для определения плотности лучистого потока и разработки ИК-режимов термообработки рыб используются:

- установка, состоящая из сменных панелей: первой - с лампой ЗС-150 (1 штуки); второй - с лампами КГ-1000-220 (3 штуки); третьей - с нихромовой спиралью (5 рядов);

- подставка для противня, позволяющая устанавливать его на определенном расстоянии от панели с излучателями;

- измеритель тепловых потоков ИТП-4, обладающий довольно ровно чувствительностью в достаточно широком диапазоне длин волн ИК-спектра;

- милливольтмикроамперметр типа М1 98/3;

- эксикатор для сохранения постоянной влажности образцов.

Чувствительный элемент ИТП-4 для повышения коэффициента поглощения покрыт платиновой чернью. Учитывая особенности ИК-излучения, датчик ИТП-4 располагается строго перпендикулярно по отношению к панели с излучателями.

Применяются потенциометр типа ПП-63, класса точности 0,05 и игольчатые ХК термопары (а =0,1 мм) для измерения температуры в образцах рыбы. Для определения термоэдс все термопары соединяются через пакетный переключатель с потенциометром с поправкой температуры на холодный спай. Холодные спаи термопар помещаются в пробирку с минеральным маслом и термостатируются тающим льдом в сосуде Дьюара; применяют для взвешивания полуфабрикатов и готовых изделий электрические весы типа «Лабор 500», класса точности ±0,1г., применяемые для взвешивания полуфабрикатов и готовых изделий.

Экспериментально было установлено, что для трески и морского окуня кривые пропускания их кожи спинки, брюшка (толщина равна 1,0 мм) и мышечной ткани (толщина равна 1,0 мм) имеют качественно подобные спектры. Основная зона пропускания этих образцов наблюдалась в коротковолновой области спектра от 0,76 до 1,8 мкм. Максимум пропускания ИК-излучения приходился на диапазон с X =1,2 мкм. Кривая пропускания образцов в области спектра 1,25 - 3,0 мкм сопровождалась наличием резких полос поглощения при X = 1,45; 1,93; 2,5 и 2,9 мкм. На участке 1,8 - 3,0 мкм происходило некоторое снижение пропускания и, наконец, в области спектра 3,0 - 10,0 мкм их пропуска- тельная способность практически равна нулю, а поглощение излучения тканями рыбы имело наибольшие значения.

Ярко выраженная селективность к поглощению ИК-излучения тканями рыбы определяется, как известно [9, 10], резонансным поглощением излучения молекулами сухого вещества и молекулами свободной, структурной и связанной воды. При этом основным фактором, определяющим характер кривых пропускания, является факт наличия в образцах определенного количества воды. Из литературных данных известно, что даже небольшое содержание свободной, структурной или связанной влаги в материале или наличие группы ОН в структуре молекул вещества вызывают появление полос поглощения вблизи длин волн 0,75;

0.85. 0,98; 1,45; 1,93 и 4,74 мкм; более интенсивные полосы поглощения проявляются вблизи длин волн 2,924; 6,12 и 15,8 мкм. Действительно, полученные спектры пропускания образцов качественно подобны аналогичной кривой пропускания воды, а величина их спектрального пропускания в значительной мере определяется количеством воды, содержащейся в образце.

Качественная аналогичная зависимость спектральной пропускательной способности продуктов от содержания в них влаги наблюдалась при снятии спектрограмм мясопродуктов (говядины, свинины, мясного фарша, баранины, печени, почек) [8], мясных полуфабрикатов (бифштекса, натурального, рубленного, котлеты рубленой) [5], овощей (баклажан, кабачков, моркови) [11].

Список литературы

1. Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Иваненко В.П. и др. Исследование фотометрических характеристик пищевых продуктов с целью интенсификации процессов их тепловой обработки.// Межвузовский сборник научных трудов «Теория и практика разработки ресурсосберегающего пищевого оборудования», СПб, ГОУ ВПО СПбГУНиПТ, 2006. - с. 61-65.

2. Рогов И.А., Некрутман С.В. СВЧ и ИК-нагрев пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 210с.

3. Сахаров Н.Н. Использование ИК-излучений в технологии рыбы. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 165с.

4. Рогов И.А., Горбатов А.В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1994. - 302с.

5. Островский Л.В. Исследование процесса тепловой обработки мясных кулинарных изделий инфракрасными лучами: Автореф. дис. на соиск. степ. к. т. н. - М., 1971. - 25с.

6. Удальцова М.Н. Термообработка океанических рыб в ИК-аппаратах предприятий общественного питания. - М.; 1983. - 253с.

7. Инфракрасный спектрофотометр ИКС-14А. - (Инструкция). - Л.; Государственный оптико-механический завод им. ОГПУ. - 20с.

8. Жуков Н.Н. Исследование термической обработки некоторых мясопродуктов инфракрасным излучением.: Автореф. дис. на соиск. степ. к. т. н. - М., 1971. -25с.

9. Ильясов С.Г., Красников В.В. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 172с.

10. Ильясов С.Г. и др. Методы измерения спектральных терморадиационных характеристик пищевых продуктов. - Изв. вузов СССР. Сер. Пищевая технология, №5, 1980. - С. 8-9.

11. Рогов И.А., Мальский А.Н. и др. Исследование оптических характеристик овощей, подвергаемых тепловой обработке инфракрасным излучением. - М., -(Всесоюзный симпозиум. Применение инфракрасной техники в пищевых отраслях промышленности). 1973. - С. 63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.