Научная статья на тему 'Определение надежности поставщиков на основе результатов входного контроля'

Определение надежности поставщиков на основе результатов входного контроля Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1133
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАДЕЖНОСТЬ ПОСТАВЩИКОВ / ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ / ДОПУСТИМОСТЬ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ / БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ / ИСТОРИЯ ПОСТАВОК / RELIABILITY OF SUPPLIERS / INCOMING INSPECTION / ADMISSIBILITY OF RAW MATERIAL QUALITY / SAFETY OF RAW MATERIALS / SUPPLY HISTORY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лазарев Илья Николаевич

В статье рассматриваются проблемы адаптации предприятий мясоперерабатывающей промышленности к условиям ВТО, которые предполагают обострение конкуренции на российском рынке, и необходимость производства высококачественной готовой продукции. А это возможно только при наличии качественного сырья. Мясоперерабатывающие предприятия в настоящее время зависят от импортных поставок. Актуальность проблемы, которой посвящена статья, обоснована необходимостью проведения процедуры входного контроля, благодаря которой планируется не допустить фальсифицированное и небезопасное мясо к промышленной переработке. Рассматривая входной контроль, как процедуру установления соответствия параметров качества, полученного сырья и/или материалов заданному уровню качества и безопасности заявленной категории, в статье обоснована организация входного контроля, который осуществляют эксперт по ветеринарно-санитарной безопасности, эксперт по стандартизации и сертификации и технолог. Они присваивают каждой партии сырья трехзначный код и дают заключение о допустимости качества полученного сырья, и возможностях его использования в производстве различных видов продукции. Данное заключение, подтверждающее качество сырья, является основанием для определения надежности поставщиков. В статье предложен методический подход, позволяющий на основе пяти показателей, характеризующих безопасность сырья, соответствие заявленному стандарту и технологическим свойствам, исполнение сроков поставки, определение соотношения «цена-качество», с помощью балльных оценок, установить уровень надежности поставщика (оптимальный, приемлемый, катастрофический). Данный подход позволяет ранжировать поставщиков по уровню надежности, составить историю поставок, и на ее основе определить предпочтительность поставщиков для заключения договоров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Determining the reliability of suppliers on the basis of input control

The article deals with problems of adaptation of meat processing industry to the conditions of WTO, which involve increased competition in the Russian market, and the need to produce high-quality finished products. And this is possible only if the quality of raw materials is good. Meat processing companies currently depend on import supplies. Urgency of the problem, which is devoted to the article, is proved by the need for incoming inspection procedures by which you plan to prevent counterfeit and unsafe meat to industrial processing. Considering the input control as procedures to verify the quality parameters, obtained raw materials and / or materials for specified level of quality and safety of stated category, in the article the organization of input control is justified, which is carried out by an expert on animal health safety, expert on standardization and certification and technologist. They assign three-digit code for each batch of raw and give an opinion on the admissibility of the quality of the raw materials, and the possibilities of its use in the manufacture of various products. This conclusion, confirming the quality of raw materials, is the basis for determining the reliability of suppliers. This paper proposes a methodological approach that is based on five indicators characterizing the safety of raw materials, the relevant application for standards and technological properties, the performance of the delivery time, the definition of "price-quality", using scores, set the level of reliability of the supplier (optimal, acceptable, catastrophic ). This approach allows us to rank suppliers by the level of security, make up a story of supply, and so identify preferred suppliers for contracts.

Текст научной работы на тему «Определение надежности поставщиков на основе результатов входного контроля»

стратегического управления оборонно-промышленным комплексом: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2006. 24 с.

3. Поздеев В.Л. Бизнес-морфологический метод (БМ-метод) в исследовании капитала // Экономические науки. 2008. № 42. С. 355-361.

4. Принципы и методы формирования сбалансированной системы показателей. [Электронный ресурс]. URL:

http://interes2009.nm.ru/texts/ssp/methods.ht m (дата обращения 18.10.2013)

5. Хрусталев Е., Макаренко Д. Когнитивные технологии в теории и практике стратегического управления // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 4. С. 25-33.

6. Kosko B. Fuzzy cognitive maps // Intern. Journal of Man-Machine Studies. 1986. Vol. 1. P. 65-75.

DOI: 10.12737/2203 УДК 339.146

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПОСТАВЩИКОВ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

аспирант, ассистент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики

И. Н. Лазарев

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Lazarev-Цi a@mail.ru

Условия вступления России в ВТО открывают отечественным производителям большие возможности реализовать произведенную продукцию на рынках зарубежных стран. С другой стороны, возрастающая конкуренция, обусловленная либерализацией российского рынка, создает проблемы выживания отечественных производителей на национальном рынке [4].

В связи с этим перед каждым промышленным предприятием стоит задача производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции. А это, в первую очередь, обеспечивается качеством и безопасностью используемого сырья, бесперебойной организацией производства, а также невысокой ценой на продукцию.

Проблема обеспечения промышлен-

ного производства качественным и безопасным сырьем особо остро стоит перед предприятиями пищевой промышленности, которые во многом зависят от импортных поставок сырья.

Подходы к оценке надежности поставщиков зависят от специфики отрасли промышленности, корпоративной политики, организации производства, системы оперативности реакции на претензии, использованием одобренной системы качества [2].

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности имеют свои особенности. Для производства готовой продукции они используют более 60 % импортного сырья [1]. Зачастую мясо, поступающее из-за границы, является фальсифицированным, не соответствует заданному уровню качества, и из него невозможно произ-

вести конкурентоспособную продукцию [3]. Это дает основание для организации входного контроля сырья и материалов на мясоперерабатывающих предприятиях и по его результатам выявить надежных поставщиков, которые поставляют качественное сырье с учетом выполнения договорных обязательств по срокам поставки и соблюдением принципа «цена-качество».

На наш взгляд, входной контроль -процедура установления соответствия параметров качества полученного предприятием сырья и/или материалов заданному уровню качества и безопасности заявленной категории.

Входной контроль осуществляют эксперт по ветеринарно-санитарной безопасности, эксперт по стандартизации и сертификации и технолог. Они дают заключение о допустимости качества и безопасности сырья и целесообразности его использования.

Эксперт по ветеринарно-санитарной безопасности обязан проверить продукцию на безопасность. Экспертиза ветеринарно-санитарной безопасности включает определение здорового животного или сырья, фальсификацию, наличие болезней, остаточные медикаментозные явления животных или сырья на предприятии.

Процедура стандартизации и сертификации заключается в определении соответствия поступившего сырья требуемому и заявленному стандарту и сертификату.

Оценка технологических свойств сырья позволяет сделать выводы о качестве мяса, его сортности, возможностях его использования в производстве тех или иных видов продукции.

На каждом этапе входного контроля устанавливается уровень допустимости по заранее заданным характеристикам сырья и выставляется оценка (присваивается код).

Допустимому уровню качества соответствует сырье, которое можно использовать в производстве абсолютно всех видов продукции без ограничений, и ему присваивается код 1.

Условно допустимому уровню соответствует сырье, которое допускается к переработке с учетом определенных ограничений, ему присваивается код 2.

Код 3 присваивается сырью, имеющему недопустимый уровень качества. Такое сырье не может использоваться в производстве мясной продукции и не допускается к переработке. В случае отсутствия тяжелых заболеваний такое сырье может быть использовано для производства мясной муки, которая идет на корм скоту.

Результаты оценки допустимости качества сырья заносятся в матрицу, которая представляет собой три строки и три столбца. По горизонтали указываются уровни допустимости сырья (допустимый, условно допустимый, недопустимый), по вертикали расположены этапы оценки качества сырья: ветеринарно-санитарной безопасности, стандартизации и сертификации, оценки технологических свойств.

В результате оценки каждая партия сырья получает трехзначный код. Первая цифра показывает уровень допустимости сырья по ветеринарно-санитарной безопасности, вторая - по стандартизации и сертификации, третья - устанавливает уровень допустимости сырья в зависимости от его технологических свойств. Мат-

рица определения допустимости качества сырья представлена в табл. 1.

В результате определения уровня допустимости качества сырья на трех этапах

На наш взгляд, комбинации уровней допустимости качества сырья целесообразно сгруппировать в три уровня безопасности сырья. Это позволит классифицировать сырье по уровню безопасности и определить его технологическое применение, а также обосновать рекомендации по использованию для выпуска продукции определенной ассортиментной группы.

Авторский подход к классификации уровней безопасности сырья представлен в табл. 2.

По нашему мнению, к первому уровню безопасности следует отнести сырье с кодом уровня допустимости 111, что соответствует наилучшим характеристикам и наивысшим показателям качества сырья.

Ко второму уровню безопасности относится сырье, имеющее комбинации кодов допустимости качества сырья 112, 113, 121, 122, 123, 211, 212, 213, 221, 222, 223.

оценки, и занесения полученных данных в матрицу максимально возможны 27 комбинаций кодов, соответствующих различным характеристикам качества сырья.

Данное сырье имеет отклонения от нормативных значений по этапам проверки входного контроля. Оно безопасно для человека или безопасно при определенной его технологической обработке, и устраивает предприятие с точки зрения стандартизации и сертификации.

Третий уровень безопасности (комбинации кодов допустимости качества сырья 131, 132, 133, 231, 232, 233, 311, 312, 313, 321, 322, 323, 331, 332, 333) составляет сырье, которое не может использоваться в производстве, должно быть утилизировано или возвращено поставщику.

Данная классификация позволяет определить предпочтительность выбора поставщиков, которые поставляют сырье, соответствующее 1 и 2 уровням безопасности.

Информация, собранная в результате проведения входного контроля на предприятии мясоперерабатывающей промыш-

Таблица 1

Матрица определения допустимости качества сырья

Уровень допустимости качества сырья

Этапы входного контроля Допустимый Условно допустимый Не допустимый

1 Ветеринарно-санитарная 1 2 3

безопасность

2 Стандартизация и сертифи- 1 2 3

кация

3 Технологические свойства 1 2 3

Составлено автором.

Таблица 2

Классификация уровней безопасности сырья

Комбинации этапов и уровней допустимости сырья Уровни безопасности сырья

1 уровень 2 уровень 3 уровень

111 112, 113, 121, 122, 123, 211, 212, 213, 221, 222, 223 131, 132, 133, 231, 232, 233, 311, 312, 313, 321, 322, 323, 331, 332, 333

Характеристика уровня безопасности сырья Сырье высокого качества с точки зрения его безопасности, технологических свойств и соответствует требуемому стандарту Сырье допустимое для переработки, но есть отклонения с точки зрения технологических свойств, соответствия требуемого стандарта и безопасности сырья Сырье является не безопасным для здоровья человека и/или не соответствует заявленному стандарту

Рекомендации по использованию сырья Сырье используется без ограничений Используется сырье, при производстве из которого требуется его корректировка с точки зрения ассортимента, предварительной термической обработки и применения добавок. Сырье утилизируется или возвращается поставщику

Составлено автором.

ленности, позволяет ранжировать поставщиков по степени их надежности.

Оценку надежности поставщиков следует проводить на основе пяти показателей, характеризующих безопасность продукции, соответствие заявленному стандарту и сертификату, технологических свойств сырья, исполнения сроков поставки, соотношения «цена-качество» сырья.

В табл. 3 приведен авторский подход для определения уровней надежности поставщиков.

По нашему мнению, надежность поставщиков следует классифицировать на три уровня - оптимальный, приемлемый, катастрофический.

Оценка качества сырья, его безопасности, исполнение сроков поставки, определение соотношения «цена-качество», проводится на основе балльных оценок, которые выставляются специалистами по

входному контролю.

Баллы по показателю безопасности продукции проставляет эксперт по ветери-нарно-санитарной безопасности. Оптимальный уровень надежности присваивается поставщику, который предоставляет сырье, соответствующее коду - 111, при этом он зарабатывает 1,0 балл. Приемлемый уровень соответствует поставщику, который поставляет сырье с кодами 211, 212, 213, 221, 222, 223 и он оценивается в 0,5 балла. Катастрофический уровень присваивается поставщику, который предоставил сырье с кодами 311, 312, 313, 321,322,323, 331,332,333. Такое сырье утилизируется или возвращается поставщику. В этом случае поставщик получает (-4) балла. При этом знак (-) означает своеобразный штраф за поставку сырья недопустимого качества. Информация о поставщике, получившем в результате оценки (-4) балла, доводится до

Таблица 3

Уровни надежности поставщиков

Показатели Уровни надежности поставщиков

Оптимальный Приемлемый Катастрофический

Безопасность продукции 111 211, 212, 213, 221, 222, 223 311, 312, 313, 321, 322, 323, 331, 332, 333

Баллы 1,0 0,50 -4

Соответствие заявленному стандарту и сертификату 111 121, 122, 123, 221, 222, 223 131, 132, 133, 231, 232, 233, 331, 332, 333

Баллы 1,0 0,50 -4

Соответствие заявленным технологическим свойствам сырья 111 112, 122, 212, 222 133, 233, 313, 323, 333

Баллы 1,0 0,50...0,99 0.0,49

Сроки исполнения поставки в срок опоздание не более одних суток опоздание более одних суток

Баллы 1,0 0,50 0

Соотношение «цена-качество» сырья нормальное, сырье качественное не дорогое качественное дорогое не качественное дорогое, не качественное не дорогое

Баллы 1,0 0,50 0

Составлено автором.

руководителя мясоперерабатывающего предприятия. Оценка надежности такого поставщика прекращается.

Баллы за соответствие сырья заявленному стандарту и сертификату выставляет специалист по стандартизации и сертификации. Оптимальный уровень надежности присваивается поставщику, который предоставляет сырье, соответствующее коду - 111, при этом он зарабатывает 1,0 балл. Приемлемому уровню соответствует поставщик, который поставил сырье с кодами 121, 122, 123, 221, 222, 223 и он оценивается в 0,5 балла. Катастрофический уровень присваивается поставщику, который предоставил сырье с кодами 131, 132, 133, 231, 232, 233, 331, 332, 333. Такое сы-

рье возвращается поставщику. В этом случае поставщик получает (-4) балла. Информация о таком поставщике доводится до руководителя мясоперерабатывающего предприятия и оценка надежности поставщика при этом прекращается.

Баллы за соответствие сырья заявленным технологическим свойствам сырья выставляет технолог. Оптимальный уровень надежности присваивается поставщику, который предоставляет сырье, соответствующее коду - 111, при этом он зарабатывает 1,0 балл. Приемлемому уровню соответствует поставщик, который поставил сырье с кодами 112, 122, 212, 222 и он получает баллы в пределах от 0,5 до 0,99 в зависимости от технологических свойств поставлен-

ного мяса. Катастрофический уровень присваивается поставщику, который предоставил сырье с кодами 133, 233, 313, 323, 333. Ему выставляется оценка в пределах от 0 до 0,49 балла. Следует отметить, что технологом выставляются баллы на основе данных лабораторных исследований конкретной партии сырья, что позволяет объективно оценить надежность поставщика с позиции обеспечения качества.

Баллы за исполнение сроков поставки выставляет руководитель предприятия на основе выполнения заявки на сырье. Если сырье было поставлено в срок, то выставляется 1,0 балл, что соответствует оптимальному уровню надежности поставщиков. Если опоздание составило не более одних суток, то выставляется балл - 0,5. Это соответствует приемлемому уровню надежности поставщиков. Если опоздание составило более одних суток, то выставляется 0, что соответствует катастрофическому уровню надежности поставщиков.

Баллы за соотношение «цена-качество» сырья выставляет экономист. Если поставленное сырье является качественным и не дорогим, то выставляется 1,0 балл, что соответствует оптимальному уровню надежности поставщиков. Если сырье качественное и дорогое, то выставляется балл 0,5 - это соответствует приемлемому уровню надежности поставщиков. Если сырье некачественное, но дорогое или некачественное и недорогое, то поставщику выставляется 0, и это соответствует катастрофическому уровню надежности.

Следует отметить, что при автоматизированной оценке надежности поставщиков, получение результатов соответст-

вующих (-4) баллам по показателям безопасности продукции и соответствия заявленному стандарту и сертификату, блокирует дальнейшую обработку данных и устанавливает катастрофический уровень надежности. При этом программа автоматически отсылает уведомление руководителю для принятия управленческого решения относительно выбора поставщика.

Дальнейшая обработка полученных результатов оценки заключается в суммировании заработанных поставщиком баллов. В результате каждый поставщик может заработать от 0 до 5 баллов. Для ранжирования поставщиков по степени надежности целесообразно выделить диапазоны значений баллов.

Нами предполагается, что диапазон 70 > 100 % от максимального значения суммы баллов будет соответствовать оптимальному уровню надежности поставщиков, для приемлемого уровня надежности поставщиков устанавливается диапазон 50 > 70 % от максимального значения суммы баллов, и 0 > 50 % от максимального значения суммы баллов соответствует катастрофическому уровню надежности поставщиков.

Таким образом, поставщик, набравший количество баллов по результатам оценки пяти показателей, входящих в диапазон 3,5 > 5, будет соответствовать оптимальному уровню надежности, поставщик, набравший от 2,5 до 3,5 (включительно) баллов имеет приемлемый уровень надежности, а поставщик, набравший баллы в диапазоне 0 > 2,5 имеет катастрофический уровень надежности.

В табл. 4 приведен диапазон баллов

Таблица 4

Диапазон баллов при определении уровней надежности поставщиков

Уровни надежности поставщиков Диапазон значений при определении уровней надежности поставщиков Индекс надежности поставщиков

% Баллов

Оптимальный 70 > 100 3,5 > 5 О

Приемлемый 50 > 70 2,5 > 3,5 П

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Катастрофический 0 > 50 0 > 2,5 К

Составлено автором.

при определении уровней надежности поставщиков.

При организации системы отслеживания истории поставок поставщиков введены индексы надежности поставщиков: оптимальный уровень надежности поставщиков соответствует индексу - О, приемлемому - П, катастрофическому -индекс К.

Для предприятия оптимальный уровень надежности поставщика будет говорить о том, что он поставляет сырье безопасное, соответствующее заданному стандарту и сертификату, с максимальными показателями технологических свойств, поставки осуществляет в срок. Из такого сырья может быть изготовлена недорогая, но высококачественная готовая продукция.

Приемлемый уровень надежности присваивается поставщику, который поставляет сырье, допустимое к переработке, но с отклонениями с точки зрения безопасности и соответствия заданному стандарту и сертификату, технологическим свойствам, сроков доставки.

Катастрофический уровень надежности поставщиков присваивается поставщикам, сырье которых не безопасно, возмож-

но не соответствует заданному стандарту и сертификату, или с низкими технологическими свойствами, а также при несоблюдении графика поставки.

Таким образом, перед предприятиями стоит задача минимизировать риски производственной деятельности за счет отбора поставщиков сырья, соответствующих оптимальному уровню надежности, в крайнем случае, приемлемому уровню. Для оценки поставщиков в течение определённого периода времени на предприятии следует создать историю поставок с учетом уровня надежности поставщиков.

На основе истории поставок, руководители предприятия могут ранжировать поставщиков по надежности и выбрать наиболее предпочтительных.

Библиографический список

1. Журавлев Ю.В., Лазарев И.Н. Анализ динамики российского рынка мяса птицы // Сборник статей VII международной научно-практической конференции (30.11.2012). Воронеж. гос. ун-т инж. тех-гол. В 2 частях Ч.1. Воронеж: ВГУИТ, 2012. С. 119-121.

2. Подмолодина И.М., Куликов Ю.В. О методическом подходе к оценке надежности поставщиков // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. № 2. С. 5-9

3. Подмолодина И.М., Воронин В.П., Коновалова Е.М. Подходы к оценке эко-

номической безопасности предприятия // Вестник ВГУИТ. 2012. №4. С. 156-161.

4. Подмолодина И.М. Характеристика изменений и факторы развития мировой промышленности // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2010. № 9. С. 55-56.

DOI: 10.12737/2204 УДК 658.21

РИСКИ АУТСОРСИНГА В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ

ПРОДУКЦИИ

старший преподаватель кафедры менеджмента и права А. В. Терешкин ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров» terar@bk.ru

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) выпускают большой ассортимент продукции, номенклатура которой может достигать сотен наименований (с учетом основной, побочной и вспомогательной продукции, а также товаров народного потребления). Основными направлениями производства являются целлюлоза, бумага, картон, изделия про-мышленно-технического назначения из бумаги и картона, тетради школьные ученические, обои и товары бумажно-беловые, тара транспортная и потребительская из бумаги и картона.

Роль и значимость целлюлозно-бумажной продукции подтверждаются следующими факторами:

- продукция целлюлозно-бумажных предприятий необходима для развития и повышения социального уровня жизни каждого человека (образование, культура, здравоохранение);

- целлюлозно-бумажная продукция

оказывает значительное влияние на развитие и повышение технического уровня большинства отраслей промышленности, в том числе энергетики, машиностроения, приборостроения, электроники, производства искусственных волокон и пленок, легкой и пищевой промышленности, используется в сельском хозяйстве и строительстве и др.;

- побочные продукты и отходы ЦБП являются сырьем для получения фармацевтических препаратов, парфюмерно-косметических продуктов, биологически активных соединений и ряда продуктов малотоннажной химии;

- бумага, картон и изделия из них являются экологически безопасными материалами, так как после их использования могут утилизироваться как вторичное сырье в ЦБП, возвращаться в жизненный цикл растительного мира или просто разрушаться биологически до экологически безопасных соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.