В статье рассмотрено современное состояние производства и ввоза птицеводческой продукции в Республику Саха (Якутия) на период с 2004 по 2011 годы.
Ключевые слова: птицеводческая продукция, производство яиц, производство мяса птицы.
Keywords: poultry products, the production of eggs, poultry meat production.
Птицеводство в Якутии начало развиваться с 70-х годов. В настоящее время ведущая роль в производстве продукции птицеводства принадлежит специализированным предприятиям: ОАО «Якутская птицефабрика» г. Якутска, ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» г. Нюрба и в совхозе «Новый» в г. Мирный и ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» г. Нерюнгри, которая является единственной в регионе птицефабрикой, занимающейся производством бройлеров.
По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики Республики Саха (Якутия) производство яиц в хозяйствах всех категорий за анализируемый период увеличивается, что обеспечено ростом численности поголовья птицы, за счет продуктивности и сохранности птиц. В результате в 2011 году произведено 125 млн. штук яиц. На период с 2004 по 2011 год производство мяса птицы имеет тенденцию к увеличению в 6,2 раза, т.е. если в 2005 году производство составляло 760,2 тонн мяса птицы, то в 2011 году 4730,5 тонн мяса птицы (табл. 1).
Таблица 1 - Производство и ввоз птицеводческой продукции в Республику Саха (Якутия)
Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Производство Мяса птицы, тыс. т 0,7 0,8 0,8 0,9 2,4 4,8 4,7
Яиц, млн.шт. 116,4 134,4 118,1 121,1 124 122,3 125
Ввоз Мяса птицы, тыс. т 5,3 9,1 8,5 19,9 11,6 9,2 11
в т.ч.: из др. регионов РФ 1,7 8 2,5 7,7 5,1 1 2,9
импорт 3,6 1,1 6 12,2 6,5 8,2 8,1
Яиц, млн. шт. 32,2 54,8 67,1 63,7 43 33 21,2
Поставщиками яичной продукции в регион являются Белореченская и Новосибирская птицефабрики, которые проводят определенную работу по завоеванию рынка столицы и близлежащих улусов, заключающаяся в применении различных финансовых механизмов: установление демпинговых цен для вытеснения основного местного производителя; оптовым скупщикам яиц предоставляют отсрочку платежа за продаваемую продукцию; организуют работу бартером; проводят последовательную работу для удержания постоянных клиентов.
В ходе исследования нами выявлено, что привозное яйцо имеет не всегда свежие сроки хранения, это, прежде всего, связано с удаленностью производителей до г. Якутска и близлежащих улусов.
Пользуясь ненадлежащим контролем и отсутствием штампа по датам выпуска яиц, могут завозиться просроченные яйца и реализовываться по демпинговым ценам, когда как по ГОСТу Р 52121-2003 срок хранения яйца 90 дней при условии хранения в холодильных установках, с соблюдением температурного режима от -2-0 °С и при влажности 85-90%. Эти условия нарушаются изначально оптовыми поставками, то есть не всегда яйцо доставляется в республику в рефрижераторных вагонах и автомобилях из-за дороговизны [1].
Большая часть завозимого мяса птицы по информации Управления Россельхознадзора РС (Я) - импортного производства. Основными странами-поставщиками являются США, Аргентина, Венгрия, Г ермания и др. Мясо птицы российского производства чаще всего представлены птицефабриками Новосибирской, Амурской, Иркутской, Омской областями и Приморским краем.
В то время как страны-экспортеры стимулируют своих производителей посредством выделения субсидий на потребляемые энергоресурсы, производство зерна, а также другие меры, позволяющие импортерам поставлять на рынок продукции по демпинговым ценам, продукция местных птицеводов производиться с высоким уровнем затрат.
В результате этого себестоимость местной продукции имеет тенденцию к росту, а цена импорта остается без изменений.
Средняя цена американских окорочков в настоящее время дешевле местной продукции на 35 %. Именно по этой причине местные товаропроизводители вынуждены снижать отпускные цены на птицепродукты, в результате продукция реализуется с убытком.
В целом, считаем, что ценообразование должно строиться на рациональном сочетании государственного регулирования и саморегулирования, которые могут основываться на потенциальной емкости рынка, повышения качества и расширении ассортимента продукции птицеводства, что приведет к повышению конкурентоспособности птицеводческой продукции на местном рынке.
Литература
1. Федорова Е.Я. Региональный рынок продукции птицеводства в Республике Саха (Якутия)/ Е.Я. Федорова// Международный технико-экономический журнал. - 2011. - № 4. - С. 9-12.
Цукарь С.С.
Аспирант, Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при
Президенте Российской Федерации
ЭЛЕКТРОННОЕ ГОСУДАРСТВО КАК КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
УПРАВЛЕНИЯ
Аннотация
В настоящее время в России получила широкое распространение концепция электронного государства как главный инструмент административной реформы. Однако в теории и на практике сложилось разное понимание подходов к реализации концепции. В статье анализируются основные подходы к понятию и сущности электронного государства, практика реализации и определены основные направления по эффективному применению данной концепции.
Ключевые слова: электронное государство, реинжиниринг государственного управления, информатизация, информационное общество.
Keywords: electronic government, reengineering of public administration, informatization, information society, information and communication technologies.
В истории государственного управления начался новый этап, на котором проведение институциональных реформ публичной сферы неразрывно связано с идущей во всех странах мира технологической революцией.
Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий совпало по времени с так называемым кризисом классической бюрократической системы в виду её неэффективности (эта тенденция проявилась в ряде экономически развитых стран англосаксонского мира и Западной Европы в 60-70-х годах XX века). Ответом на кризис стало появление новых концепций государственного управления -новое государственное управление (New Public Management), а затем и «хорошее управление» (Good Governance).
77