Научная статья на тему 'Общее состояние производства и проблемы ввоза продукции птицеводства в Республике Саха (Якутия)'

Общее состояние производства и проблемы ввоза продукции птицеводства в Республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
45
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ / РOULTRY PRODUCTS / PRODUCTION OF EGGS / POULTRY MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федорова Е. Я.

В статье рассмотрено современное состояние производства и ввоза птицеводческой продукции в Республику Саха (Якутия) на период с 2004 по 2011 годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE GENERAL CONDITION OF THE PRODUCTION AND IMPORT PROBLEM OF PRODUCTION OF POULTRY FARMING IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

The paper considers the current state of production and import of poultry products in Sakha Republic in the period from 2004 to 2011.

Текст научной работы на тему «Общее состояние производства и проблемы ввоза продукции птицеводства в Республике Саха (Якутия)»

В статье рассмотрено современное состояние производства и ввоза птицеводческой продукции в Республику Саха (Якутия) на период с 2004 по 2011 годы.

Ключевые слова: птицеводческая продукция, производство яиц, производство мяса птицы.

Keywords: poultry products, the production of eggs, poultry meat production.

Птицеводство в Якутии начало развиваться с 70-х годов. В настоящее время ведущая роль в производстве продукции птицеводства принадлежит специализированным предприятиям: ОАО «Якутская птицефабрика» г. Якутска, ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» г. Нюрба и в совхозе «Новый» в г. Мирный и ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» г. Нерюнгри, которая является единственной в регионе птицефабрикой, занимающейся производством бройлеров.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики Республики Саха (Якутия) производство яиц в хозяйствах всех категорий за анализируемый период увеличивается, что обеспечено ростом численности поголовья птицы, за счет продуктивности и сохранности птиц. В результате в 2011 году произведено 125 млн. штук яиц. На период с 2004 по 2011 год производство мяса птицы имеет тенденцию к увеличению в 6,2 раза, т.е. если в 2005 году производство составляло 760,2 тонн мяса птицы, то в 2011 году 4730,5 тонн мяса птицы (табл. 1).

Таблица 1 - Производство и ввоз птицеводческой продукции в Республику Саха (Якутия)

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Производство Мяса птицы, тыс. т 0,7 0,8 0,8 0,9 2,4 4,8 4,7

Яиц, млн.шт. 116,4 134,4 118,1 121,1 124 122,3 125

Ввоз Мяса птицы, тыс. т 5,3 9,1 8,5 19,9 11,6 9,2 11

в т.ч.: из др. регионов РФ 1,7 8 2,5 7,7 5,1 1 2,9

импорт 3,6 1,1 6 12,2 6,5 8,2 8,1

Яиц, млн. шт. 32,2 54,8 67,1 63,7 43 33 21,2

Поставщиками яичной продукции в регион являются Белореченская и Новосибирская птицефабрики, которые проводят определенную работу по завоеванию рынка столицы и близлежащих улусов, заключающаяся в применении различных финансовых механизмов: установление демпинговых цен для вытеснения основного местного производителя; оптовым скупщикам яиц предоставляют отсрочку платежа за продаваемую продукцию; организуют работу бартером; проводят последовательную работу для удержания постоянных клиентов.

В ходе исследования нами выявлено, что привозное яйцо имеет не всегда свежие сроки хранения, это, прежде всего, связано с удаленностью производителей до г. Якутска и близлежащих улусов.

Пользуясь ненадлежащим контролем и отсутствием штампа по датам выпуска яиц, могут завозиться просроченные яйца и реализовываться по демпинговым ценам, когда как по ГОСТу Р 52121-2003 срок хранения яйца 90 дней при условии хранения в холодильных установках, с соблюдением температурного режима от -2-0 °С и при влажности 85-90%. Эти условия нарушаются изначально оптовыми поставками, то есть не всегда яйцо доставляется в республику в рефрижераторных вагонах и автомобилях из-за дороговизны [1].

Большая часть завозимого мяса птицы по информации Управления Россельхознадзора РС (Я) - импортного производства. Основными странами-поставщиками являются США, Аргентина, Венгрия, Г ермания и др. Мясо птицы российского производства чаще всего представлены птицефабриками Новосибирской, Амурской, Иркутской, Омской областями и Приморским краем.

В то время как страны-экспортеры стимулируют своих производителей посредством выделения субсидий на потребляемые энергоресурсы, производство зерна, а также другие меры, позволяющие импортерам поставлять на рынок продукции по демпинговым ценам, продукция местных птицеводов производиться с высоким уровнем затрат.

В результате этого себестоимость местной продукции имеет тенденцию к росту, а цена импорта остается без изменений.

Средняя цена американских окорочков в настоящее время дешевле местной продукции на 35 %. Именно по этой причине местные товаропроизводители вынуждены снижать отпускные цены на птицепродукты, в результате продукция реализуется с убытком.

В целом, считаем, что ценообразование должно строиться на рациональном сочетании государственного регулирования и саморегулирования, которые могут основываться на потенциальной емкости рынка, повышения качества и расширении ассортимента продукции птицеводства, что приведет к повышению конкурентоспособности птицеводческой продукции на местном рынке.

Литература

1. Федорова Е.Я. Региональный рынок продукции птицеводства в Республике Саха (Якутия)/ Е.Я. Федорова// Международный технико-экономический журнал. - 2011. - № 4. - С. 9-12.

Цукарь С.С.

Аспирант, Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при

Президенте Российской Федерации

ЭЛЕКТРОННОЕ ГОСУДАРСТВО КАК КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО

УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

В настоящее время в России получила широкое распространение концепция электронного государства как главный инструмент административной реформы. Однако в теории и на практике сложилось разное понимание подходов к реализации концепции. В статье анализируются основные подходы к понятию и сущности электронного государства, практика реализации и определены основные направления по эффективному применению данной концепции.

Ключевые слова: электронное государство, реинжиниринг государственного управления, информатизация, информационное общество.

Keywords: electronic government, reengineering of public administration, informatization, information society, information and communication technologies.

В истории государственного управления начался новый этап, на котором проведение институциональных реформ публичной сферы неразрывно связано с идущей во всех странах мира технологической революцией.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий совпало по времени с так называемым кризисом классической бюрократической системы в виду её неэффективности (эта тенденция проявилась в ряде экономически развитых стран англосаксонского мира и Западной Европы в 60-70-х годах XX века). Ответом на кризис стало появление новых концепций государственного управления -новое государственное управление (New Public Management), а затем и «хорошее управление» (Good Governance).

77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.