Научная статья на тему 'Обоснование размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций'

Обоснование размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
382
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.В. Колмыков

В статье приведена разработанная экономико-математическая, аналитическая модель оптимизации размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций. Проанализированы различные мнения авторов по определению размеров сельских населенных пунктов. Установлены оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF ECONOMIC CENTERS OF INDUSTRIAL DIVISIONS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The developed economic-mathematical, analytical model of optimization of the sizes of economic centers of industrial divisions of agricultural organizations is resulted in the article. Various opinions of authors by definition of the sizes of rural settlements are analyzed. The optimum sizes of the economic centers of industrial divisions of the agricultural organizations of the republic are established.

Текст научной работы на тему «Обоснование размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций»

УДК 631.1.017

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

А.В. КОЛМЫКОВ, кандидат экономических наук УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

SUBSTANTIATION OF THE SIZES OF ECONOMIC CENTERS OF INDUSTRIAL DIVISIONS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

A.V KALMYKOV, Candidate of Economics The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В статье приведена разработан- The developed economic-mathe-

ная экономико-математическая, matical, analytical model of optimization

аналитическая модель оптимизации of the sizes of economic centers of

размеров хозяйственных центров industrial divisions of agricultural

производственных подразделений organizations is resulted in the article.

сельскохозяйственных организаций. Various opinions of authors by definition

Проанализированы различные мне- of the sizes of rural settlements are

ния авторов по определению разме- analyzed. The optimum sizes of the

ров сельских населенных пунктов. Ус- economic centers of industrial divisions of

тановлены оптимальные размеры the agricultural organizations of the

хозяйственных центров производ- republic are established. ственных подразделений сельскохозяйственных организаций республики.

Введение. В рыночных условиях хозяйствования существенное значение в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций имеет установление оптимальных размеров хозяйственных центров производственных подразделений по числу жителей.

Выполненные нами исследования показывают, что производственные подразделения сельскохозяйственных организаций базируются на хозяйственных центрах. Хозяйственный центр - это сельскохозяйственный населенный пункт, в котором проживает основная рабочая сила, находится административно-управленческий аппарат хозяйства или производственного подразделения с обязательным размещением при нем производственных центров в виде хозяйственного двора, животноводческих ферм или комплексов. В зависимости от хозяйственной значимости эти центры являются центральной усадьбой или хозцентрами производственных подразделений [2, с. 121; 3, с. 125; 14, с. 235].

Нами установлено, что населенные пункты, выступающие в качестве хозяйственных центров, являются своеобразными опорными базами организации использования закрепленных за ними земель и стационарного производства сельскохозяйственного предприятия. Сложившиеся хозяйственные центры материально закреплены на местности в виде зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и других объектов. Населенные пункты как неотъемлемая часть хозцентра к настоящему времени уже сложились, многие из них имеют вековую историю. Поэтому количество хозцентров как опорных баз сельскохозяйственного производства предопределяет число и размеры производственных подразделений. При крупных населенных пунктах в зависимости от их размещения и площади землепользования хозяйства может быть организовано одно или несколько производственных подразделений. В то же время размер хозяйственного центра по численности населения предопределяется закрепленной за ним площадью сельскохозяйственных земель и размером стационарного производства в виде производственных центров, представленных животноводческими фермами, комплексами и хозяйственными дворами.

Под оптимальным размером хозяйственного центра производственного подразделения сельскохозяйственной организации нами понимается такой его размер по числу жителей, который позволяет создать нормальные условия жизни, труда и отдыха населения, а также обеспечить рациональную организацию высокорентабельного сельскохозяйственного производства.

Основная часть. Выполненные нами исследования показали, что вопрос о размерах хозяйственных центров и степени концентрации населения в них, а также подходы к их установлению в научной литературе остаются дискуссионными до настоящего времени как в нашей стране, так и за рубежом.

Существует два подхода к решению этой задачи. Одни авторы [1, 5, 7, 8, 11, 12, 13] предлагают устанавливать размер населенного пункта (хозцентра) в зависимости от системы его культурно-бытового обслуживания.

Так, А. Владимиров [1, с. 47-48] предлагает оптимальные размеры сельских населенных пунктов устанавливать в зависимости от системы их обслуживания.

И. Крячков и Н. Шарова считают, что при решении этой задачи важно использовать социальный подход, согласно которому сельскохозяйственному населению необходимо создать все условия труда, быта и культуры на уровне города, чтобы производственные работники, руководители, специалисты были заинтересованы жить и работать на селе. Этот подход

целесообразно применять, по их мнению, при установлении перспективной численности населения в центральных усадьбах сельскохозяйственных предприятий, при этом следует учитывать наличие населения в других населенных пунктах производственных подразделений [8, с. 33].

A.Н. Кондухов и А.Б. Михайлов считают, что полный комплекс обслуживания, близкого к городским условиям, можно создать только в поселках с населением от 2000 жителей и более [7, с. 14-15].

B. А. Кирсанов [5, с. 34-35], Г.Н. Прозоровский [11, с. 29-30] и В.С. Рязанов [13, с. 49] полагают, что к оптимальным размерам относятся селения, число жителей которых составляет 3-5 тыс. и более, допуская при этом отклонения в сторону уменьшения до 800-1500 человек.

Если следовать рекомендациям вышеназванных авторов, то при установлении размеров населенных пунктов должны учитываться только градостроительные и культурно-бытовые требования, сущность которых сводится к максимально возможному укрупнению селений.

При таком подходе к укрупнению селений обнаруживается противоречие производственным требованиям приближения места жительства населения, занятого в сельском хозяйстве, к месту приложения труда. Поэтому определение оптимальных размеров населенных пунктов, исходя только из системы обслуживания населения, является недостаточно обоснованным.

По мнению других авторов [10, 12, 15], размер хозяйственного центра по числу жителей является своеобразной производной от оптимального размера производственного подразделения или сельскохозяйственного предприятия.

Так, В.Ф. Тарасевич и В.В. Лешкевич считают, что параметры сельского населенного пункта должны находиться в увязке с основным средством сельскохозяйственного производства - землей. По их мнению, к оптимальным размерам сельскохозяйственных предприятий «привязывается» хозяйственный центр с необходимыми культурно-бытовыми и жилищными объектами [15, с. 108].

В ходе исследований выявлено, что хозяйственный центр является составной частью сельскохозяйственного предприятия. Поэтому предъявляемые к нему требования вытекают из специфики сельскохозяйственного производства, его связи с землей. Увеличение размера хозяйственного центра сопровождается расширением обслуживаемой им территории, ростом объема, расстояния перевозок грузов и транспортных расходов в целом. Это ограничивает возможности укрупнения хозяйственных центров. С точки зрения производства они должны быть такими, которые позволят организовать оптимальные по земельной

площади производственные подразделения и будут способствовать получению максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда и средств на ее производство и транспортировку. Если в основу определения оптимальных размеров хозяйственных центров положить требования производства, то количество проживаемого в них населения может быть и менее 800 человек.

Такого же мнения придерживается М.С. Осмоловский, который считает, что в соответствии с интересами производства следует допускать в условиях сельскохозяйственных предприятий нечерноземной полосы более мелкие поселки вместо принятого норматива 800 и более человек [10, с. 13]. Он полагает, что вопросы культурно-бытового обслуживания населения можно вполне решить и сравнительно в небольших поселках, например, на 400 жителей.

Г. Прозоровский и А. Огарков [12, с. 43] считают, что в интересах организации рациональных производственных подразделений возможно, а в ряде случаев необходимо допустить организацию населенных пунктов с числом жителей от 200 до 600 человек.

В.Ф. Колмыков [6, с. 47-52] совмещает два подхода, приведенных выше, и определяет оптимальные размеры хозяйственных центров с учетом градостроительного, культурно-бытового и производственного факторов. Эту задачу он решает экономико -математическим методом, путем построения целевой функции с включением в нее ежегодных амортизационных, культурно-бытовых затрат на функционирование хозяйственного центра и транспортных расходов по обслуживанию закрепленных за ним сельскохозяйственных земель.

Как показывает практика, на размер хозяйственных центров влияют не только градостроительные и производственные требования, но и сложившееся расселение, социальные, природные и другие факторы. Вследствие особенностей этих условий по зонам, регионам и отдельным хозяйствам степень концентрации населения в хозцентрах будет различной.

Обобщая вышеизложенное, можно подчеркнуть, что рассмотренные мнения авторов по данному вопросу имеют основу и представляют определенный интерес.

В условиях перехода сельского хозяйства к рыночным отношениям и передачи земель сельских населенных пунктов в ведение сельских советов [9, с. 40-41] можно согласиться с вышеприведенными авторами, которые считают, что размер хозцентра по числу жителей является своеобразной производной от оптимального размера производственного подразделения. Поэтому установление размеров хозяйственных центров по числу жителей целесообразно выполнять исходя из размеров соответствующих

производственных подразделении по земельной площади и нагрузки пашни на одного работника.

Такой расчет можно выполнить на основании предлагаемой нами формулы (1) с использованием модели (2) [4, с. 126] по разработанной нами модели определения размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций (7):

Р К К К

Лг п.подр об с нс

N =-, (1)

р у '

где N - размер сельского населенного пункта производственного подразделения по числу жителей, чел.;

Рпподр - оптимальный размер производственного подразделения по площади пашни, га;

р - площадь пашни, приходящаяся на одного работника сельскохозяйственного предприятия, га/чел.;

Коб - коэффициент, учитывающий работников сферы обслуживания ( К6=°1,25) [8, с. 33];

Кс - коэффициент семейности (Кс = 3) [8, с. 33];

К - коэффициент, учитывающий несельскохозяйственное население, проживающее в хозцентре.

Р = з

А п.подр ч

400К рт. (ЬА + Ьу )2 2К к (а + V + (р + т )2 (^К х4п + ё2К п ;2' (2)

/п'с' 6м п"с" п'о'"

где а = тс (3); V = ¡р (4); 9 = ^ =^ (6);

ЬА , Ьу - эмпирические коэффициенты соответственно уравнений зависимости амортизации основных средств производства и затрат, связанных с организацией управления производством, от общей площади хозяйства;

п,п', п'' - количество соответственно производственных подразделений в хозяйстве, переездов работников в один день и агрегатов в смену;

Крт, Кк, Кс - коэффициенты распаханности территории, кривизны дорог и сменности работы машинно-тракторного агрегата;

К , К - коэффициенты, учитывающие соответственно конфигурацию землепользования подразделения, хозяйства и место размещения на нем хозцентра, центральной усадьбы;

т, Qм - соответственно грузоемкость (т/га), затраты на обслуживание (чел.-дней/га), объем механизированных работ (усл. эт. га/га) на 1 га сельскохозяйственных земель;

с, с', с", с'" - стоимость тарифа перевозки грузов (руб/ткм), пробега транспортного средства (руб/км), перегона техники (руб/км), 1 чел.-часа, затраченного на переезды и переходы работника для обслуживания сельскохозяйственных земель (руб/чел.-ч);

Е, Щ V- средняя вместимость транспортного средства (чел.), выработка одного агрегата в смену (усл. эт. га), скорость движения транспортного средства (км/ч);

у, Ь - коэффициенты использования вместимости и пробега транспортного средства;

йх, й2 - доля удельных внутрихозяйственных транспортных затрат при обслуживании сельскохозяйственных земель с центральной усадьбы и хозяйственных центров.

При этом нами установлено, что средняя нагрузка пашни (р) на одного работника в изучаемых хозяйствах составляет примерно 13,2 га. Коэффициент, учитывающий несельскохозяйственное население (К ), проживающее в хозцентрах, условно принят равным 1,2.

Для определения размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций следует использовать разработанную нами модель:

л = !з хц. р \

400Крт. (ЬА + Ьу )2

-2—2--г-7К об К сК нс, (7)

п2К2(а +л + Р + т) (йхК^п + d2Kп)2

где Лхц - размер хозяйственного центра производственного подразделения по числу жителей, чел.;

р, Ко6, К Кнс - те же, что в формуле (1);

ЬА , ЬУ , п, Крт, Кп , Кх , й, й2 , а, р, т- те же, что в формуле (2).

Используя приведенную модель (7), а также значения входящих в нее показателей, нами определены оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений для различных условий землепользования и производства (табл.).

Приведенные результаты расчетов свидетельствуют о том, что оптимальные размеры рядовых хозяйственных центров производственных подразделений по числу жителей в зависимости от распаханности территории, конфигурации подразделения и землепользования хозяйства, а также места размещения на нем хозяйственного центра и центральной усадьбы находятся в пределах от 330 до 550 человек.

Таблица - Оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений, чел.

Конфигурация территории производственного подразделения и место рас-положения на ней хозяйственного центра Конфигурация территории хс-зяйстаа и место расположения на ней центральной усадьбы Размер хозяйственного центра производственного подразделения по числу жителей с учетом процента распиханное™ территории, чел.

40% 45% 50% 5? % 55 %

Прямоугольник -1:2

Квадрат -1:1 (Кп = 0,3 83) В центре 500 520 540 550 550

Прямоугольник -1:2 (Кп = 0,534} (Кх = 0,419) 43» 450 460 470 480

Квадрат - 1:1 (Кп= 0,383} На середине полудиагонали 470 480 500 510 520

Прямоугольник - 1 2 (Кп = 0,5.34) (Кх= 0,534) 410 430 440 450 450

Квадрат - 1:1 (Кп = 0,383) В углу 400 420 430 440 450

Прямоугольник - 12 (Кп = 0.5.34) (Кх= 0,838) 360 380 390 400 400

Прямоугольник -1:3

Квадрат -1:1 (Кп = 0,383) В центре 480 500 520 530 540

Прямоугольник- 12 (Кп = 0,534) (К, = 0.475) 420 440 450 460 470

Квадрат - 1:1 ( Кп = 0,383) На середине полудиагонапи 450 470 480 490 500

Прямоугольник —1:2 (Кп = 0,534) (К:; = 0.602) 400 410 430 440 440

Квадрат - 1:1 (Кп = 0,383} В углу 380 400 410 420 430

Прямоугольник -1:2 (Кп = 0,534} (Кх = 0,95) 350 360 370 380 380

Прямоугольник - 1:4

Квадрат - 1:1 (Кп = 0,383) В центре 470 490 500 510 520

Прямоугольник - 12 (Кп = 0,534) (Кх = 0,53) 410 430 440 450 460

Квадрат -1:1 (Кп = 0,383} На середине полудиагсшали 430 450 470 470 480

Прямоугольник - 12 (Кп = 0.534) (К„ = 0,676) 380 400 410 420 430

Квадрат-1:1 (Кп = 0,383} В углу 370 380 390 400 410

Прямоугольник - 12 (Кп = 0,534) (К^ =1,061) 330 350 360 370 370

Примечание - Расчеты автора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, оптимальные размеры хозяйственного центра производственного подразделения по численности населения для средних условий республики - распаханности территории (Кр т. = 53 %) и конфигурации землепользования подразделения - квадрат с центральным размещением хозцентра и прямоугольник с соотношением сторон 1:2 и размещением хозцентра на периферии (середине полудиагонали) находятся соответственно в пределах 400-600 человек.

Оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений конкретных хозяйств рекомендуем определять с учетом местных условий по предложенной модели (7).

Заключение. Таким образом, исходя из проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:

1. Для повышения эффективности сельскохозяйственных организаций в рыночных условиях хозяйствования существенное значение имеет оптимизация размеров хозяйственных центров производственных подразделений. В связи с этим нами выполнено обоснование оптимальных размеров хозяйственных центров производственных подразделений по числу жителей исходя из соответствующих размеров подразделений по земельной площади, нагрузки пашни на одного работника и градообразующих коэффициентов (учитывающих работников сферы обслуживания, несельскохозяйственное население, служащих предприятия и семейность). На этой основе разработаны методика и модель оптимизации размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций.

2. Современные условия хозяйствования существенным образом меняют параметры сельских населенных пунктов. В этой связи нами установлено, что оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на молочно-мясном скотоводстве, для средних условий республики по численности населения находятся в пределах 400-600 жителей.

3. Важным моментом в обосновании оптимальных размеров хозяйственных центров производственных подразделений является учет территориальных условий землепользования. В связи с этим нами установлено, что оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений по числу жителей с изменением компактности территории соответствующего подразделения от квадрата до прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) и землепользования хозяйства от прямоугольника (с соотношением сторон 1:2) до прямоугольника (с соотношением сторон 1:4) уменьшаются соответственно на 14 и 7 %, а при

смещении центральной усадьбы хозяйства с центра землепользования на его периферию (середину полудиагонали) - в среднем на 7 %.

4. Значительное влияние на оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений оказывает уровень распахан-ности территории. В ходе исследований нами установлено, что с повышением распаханности территории производственного подразделения с 40 до 55 % оптимальные размеры хозяйственных центров увеличиваются более чем на 10 %.

5. Оптимальные размеры хозяйственных центров производственных подразделений конкретных хозяйств рекомендуем определять с учетом природно-экономических условий по предложенной модели (7).

Список литературы

1. Владимиров, А. Определение величины сельских населенных пунктов в зависимости от системы обслуживания / А. Владимиров // Архитектура СССР. -1967. - № 1. - С. 46-48.

2. Волков, С.Н. Землеустройство: в 7 т. / С.Н. Волков. - М.: Колос, 2001. -Т. 2: Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство. - 648 с.

3. Землеустроительное проектирование: учебник / М.А. Гендельман [и др.]; под ред. М.А. Гендельмана. - М.: Агропромиздат, 1986. - 511 с.

4. Каган, А.М. Оптимизация размеров производственных подразделений, базирующихся на хозяйственных центрах сельскохозяйственных организаций / А.М. Каган, А.В. Колмыков // Сб. науч. тр. / БГСХА. - Горки, 2009. - Вып. 2 (9): Проблемы экономики. - С. 117-129.

5. Кирсанов, В.А. Социально-экономические основы сельскохозяйственного расселения: на примере Украинской ССР: автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05 / В.А. Кирсанов; Харьковский с.-х. ин-т им. Докучаева. - Харьков, 1964. - 43 с.

6. Колмыков, В.Ф. Эффективное использование земель и организация территории в АПК: монография / В.Ф. Колмыков. - Горки: БГСХА, 2003. - 184 с.

7. Кондухов, А.Н. Планировка и застройка сельских поселков / А.Н. Кон-духов, А.Б. Михайлов. - М.: Стройиздат, 1966. - 172 с.

8. Крячков, И. Обоснование оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий / И. Крячков, И. Шарова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2005. - № 4. - С. 30-34.

9. Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 5 мая 1998 г. №154-3 // Земельные отношения: сб. норматив. правовых актов в области регулирования зем. отношений, использования и охраны земель, гос. регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, геодезии и картографии / Беларуская навука. - Минск, 2003. - Ст. 3.

10. Осмойловский, М.С. О переустройстве сельских населенных мест / М.С. Осмой-ловский // Сб. науч. тр. / МИИЗ. - М., 1966. - Вып. 38: Планировка и застройка сельских населенных мест. - С. 9-20.

11. Прозоровский, Г.Н. К обоснованию крупности сельских поселков / Г.Н. Прозоровский, А.В. Востоков // Известие Академии строительства и архитектуры СССР. - 1962. - № 3. - С. 26-32.

12. Прозоровский, Г.Н. Современные проблемы переустройства сельских населенных мест / Г.Н. Прозоровский, А. Огарков // Архитектура СССР. -1967. - № 9. - С. 42-44.

13. Рязанов, В.С. Вопросы расселения в проектах планировки сельскохо -зяйственных районов / В.С. Рязанов // Материалы междуведомственного совещания по географии населения. - 1961. - Вып. 4. - С. 47-49.

14. Словарь-справочник землеустроителя: словарь / Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, Науч.-исслед. республиканское унитарное предприятие по землеустройству, геодезии и картографии «БелНИЦзем»; под ред. А.С. Помелова. -Минск: Учеб. центр подгот., повышения квалификации и переподгот. кадров землеустроит. и картографо-геодез. службы, 2004. - 271 с.

15. Тарасевич, В.Ф. Формирование и развитие белорусского села / В.Ф. Тара-севич, В.В. Лешкевич; под ред. Ф.П. Сенько. - Минск: Ураджай, 1983. - 167 с.

Информация об авторе

Колмыков Алексей Васильевич - кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (044) 766-12-60. E-mail: Alex_2704@mail.ru.

Материал поступил в редакцию 11.12.2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.