Научная статья на тему 'Обоснование направлений совершенствования организации кормовой базы молочного скотоводства'

Обоснование направлений совершенствования организации кормовой базы молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
250
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ БАЗА / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ / ЗАТРАТЫ НА КОРМА / НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Прусов Никита Сергеевич, Каблучков Евгений Юрьевич, Ткачёва Наталья Ильинична

Обоснованы оптимальные размеры и структура кормовой базы молочного скотоводства, пу-ти ее укрепления, определена эффективность проекти-руемых мер по совершенствованию организации кор-мовой базы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Векленко Елена Васильевна, Прусов Никита Сергеевич, Каблучков Евгений Юрьевич, Ткачёва Наталья Ильинична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование направлений совершенствования организации кормовой базы молочного скотоводства»

ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Е.В. Векленко, Н.С. Прусов, Е.Ю. Каблучков, Н.И. Ткачёва

Аннотация. Обоснованы оптимальные размеры и структура кормовой базы молочного скотоводства, пути ее укрепления, определена эффективность проектируемых мер по совершенствованию организации кормовой базы.

Ключевые слова: кормовая база, производство молока, кормовая площадь, затраты на корма, на содержание коров, эффективность производства молока.

В составе животноводческих отраслей особое место принадлежит скотоводству и молочному скотоводству, оказывающим влияние на эффективность развития животноводства, продовольственную безопасность регионов и страны, качество жизни населения, совершенствование типов его питания [1, 2]. В последние годы после затяжного кризиса в животноводстве России наметились тенденции роста объемов производства продукции животноводства. Однако в отраслях скотоводства эти тенденции неустойчивы, прирост производства продукции очень низкий, небольшое увеличение производства сменяется снижением. В большой части хозяйств эти отрасли были и остаются убыточными, что в условиях рыночных отношений приводит к необходимости свертывания производства животноводческой продукции [3, 4].

Научная организация кормовой базы молочного скотоводства представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих максимально использовать потенциальные возможности приобретения, производства кормов необходимого качества, их хранения и использования для удовлетворения потребности молочного стада коров.

Одной из основных причин сокращения поголовья коров, недостаточных надоев для обеспечения потребности населения Курской области в молоке местного производства, низкой и неустойчивой эффективности производства молока является неудовлетворительное состояние кормовой базы, сокращение производства и использования кормов собственного производства.

Сокращение объемов производства кормов и снижение обеспеченности коров кормами произошли в связи с сокращением посевных площадей кормовых культур, упадка лугопастбищного кормопроизводства, несмотря на то, что произошел рост урожайности кормовых посевов и продуктивности естественных угодий. По многим видам кормов произошел рост себестоимости их производства.

Прогноз расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в Курской области на 2017 г. показывает, что их величина может возрасти на 25-35% по сравнению с фактической в 2011 г. Для достижения рациональной нормы питания потребление молока на душу населения должно возрасти на 30-35%.

Исходя из факта, что в настоящее время более половины молока производится в хозяйствах населения, можно предположить, что и в ближайшем будущем их роль существенно не изменится. Надои на 1 корову, поголовье и валовое производство молока в прогнозной перспективе могут возрасти на 2-5%, т.е. незначительно.

Прогнозирование по уравнению сложившейся тенденции изменения удоев в сельскохозяйственных организациях позволяет определить, что к 2017 г. продуктивность коров может составить около 5300-5400 кг, что на 45% больше, чем в 2011 г. Возможности увеличения поголовья коров в этой категории хозяйств тоже значительно больше, чем в хозяйствах населения. Восстановление численности поголовья коров до среднего в по-

следние пять лет позволит увеличить валовой надой молока более чем в 1,6 раза.

Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние семь лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы более чем в 2,2 раза (таблица 1).

Таблица 1 - Фактические и прогнозные объемы производства молока в хозяйствах различных категорий в Курской области, тыс. т______________________________

Категория хозяйств Фактически в 2007-2011 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Сельскохозяйственные организации 168,5 275,6 163,6

Хозяйства населения 218,2 230,0 105,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 14,0 31,0 221,4

Всего 400,7 536,6 133,9

Для обеспечения кормами прогнозного поголовья необходимо укрепление кормовой базы, основным направлением развития которой является, прежде всего, рост объемов заготовки собственных кормов и повышение их качества.

Для прогнозирования урожайности кормовых культур проведен анализ сложившихся тенденций изменения ее величины за 1990-2011 гг. Для этого использовалось экспоненциальное сглаживание фактического ряда урожайности, а прогнозные значения урожайности определялись по экспоненциальной модели. Прогнозное увеличение урожайности к 2017 г. по зернобобовым культурам и кукурузе составит 32-37% по отношению к фактическому уровню в среднем за 2007-2011 гг., по овсу и ячменю - 20-27%, по кормовым техническим культурам - 15-23%, по однолетним и многолетним травам на зеленый корм - на 36-38%, по другим кормовым культурам - на 16-21%.

Для обоснования прогнозных величин затрат на возделывание кормовых культур в условиях Курской области на перспективу 2017 г. использовались нормативные материалы для планирования затрат в растениеводстве, технологические карты и другие материалы. Увеличение затрат на 1 га посевов предусмотрено по всем кормовым культурам. Но если на возделывание зернобобовых культур, кукурузы на зерно, однолетних и многолетних трав на зеленый корм оно составит 2833%, то по сое, рапсу, кормовым корнеплодам, кукурузе на силос и зеленый корм, травам на сено - 11-19%. Снижение себестоимости 1 ц кормов составит 3 -4%.

Определение размеров и структуры кормовой базы, обеспечивающей достаточным количеством кормов коров с разной продуктивностью, сбалансированных по основным питательным веществам при рациональном соотношении между основными видами кормов, произведено с помощью экономико-математической модели. В качестве критерия оптимальности использована величина затрат материально-денежных средств на производство кормов.

Спроектированное повышение урожайности кормовых культур, оптимизация структуры посевных площадей и рационов кормления коров позволят обеспечить потребности 1 коровы с меньших посевных площадей зернофуражных, кормовых технических и кормовых культур. Вместе с тем необходимо существенно расширить площади использования естественных кормовых угодий.

Для обеспечения поголовья коров во всех категориях хозяйств Курской области кормовую площадь на пашне можно снизить по сравнению с фактическими ее размерами в 2011 г. на 26%, увеличив объемы заготовки кормов за счет роста урожайности. Рост же продуктивности естественных сенокосов и пастбищ в рассматриваемой перспективе ограничен, поэтому для обеспечения прогнозного поголовья коров площади их использования следует существенно расширить. Общая же кормовая площадь для содержания коров к 2017 г. должна быть расширена на 62% (таблица 2).

Организация кормовой базы для производства молока в ближайшем прогнозном периоде должна иметь четыре принципиально отличающихся направления:

Таблица 2 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области

Показатели Фактически в 2011 г. Проект на 2017 г. Проект в % к факту

сельскохо- зяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства всего по области

Поголовье коров, тыс. гол. 90,3 52,0 46,0 6,3 104,3 115,5

Кормовая площадь на 100 коров, га: посевов кормовых культур 206,6 183,2 72,2 146,5 132,0 63,9

площадей естественных угодий 38,8 55,7 390,9 221,8 213,6 5,51 раза

Кормовая площадь на все поголовье коров, тыс. га: посевов кормовых культур 186,6 95,3 33,2 9,2 137,7 73,8

площадей естественных угодий 35 29,0 179,8 14,0 222,8 6,36 раза

1. Кормовая база молочного скотоводства многоотраслевых сельскохозяйственных организаций построена в основном на использовании собственных кормов, произведенных в товарных отраслях растениеводства (зернофураж, технические кормовые культуры) и полевом кормопроизводстве в сочетании с использованием естественных кормовых угодий и побочной продукции товарных отраслей растениеводства. Производством кормов должны заниматься внутрихозяйственные звенья и бригады, входящие в состав цеха растениеводства. Приготовление кормов может осуществляться в кормоцехах, входящих в состав молочно-товарных ферм.

2. Молочные комплексы могут использовать как собственные, так и покупные корма. Зернофураж, обладающий более высокой транспортабельностью, в основном должен быть покупным, а грубые, сочные и зеленые корма производиться в цехе кормопроизводства или в специализированных кормопроизводящих хозяйствах. Естественные кормовые угодья должны быть представлены пастбищами с коренным улучшением и долголетними культурными пастбищами преимущественно с орошением. Крупные кормоцеха, обслуживающие молочные комплексы, должны иметь статус самостоятельных внутрихозяйственных подразделений.

3. Кормовая база хозяйств населения должна быть организована на покупных концентрированных кормах, или зернофураже, поступающем в качестве арендной платы за земельные паи населения, производстве собственных кормов (в основном кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур, а также частично зеленых кормов (кукурузы и трав)), широком использовании общественных или неиспользованных сельскохозяйственными организациями естественных сенокосов и пастбищ для обеспечения коров сеном и зелеными кормами. Кормовой рацион коров должен содержать более высокий удельный вес грубых кормов в зимний период и зеленых кормов - в летний.

4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах организация кормовой базы должна быть основана на сочетании покупных концентратов и производства зернофуражных культур. При относительно крупном поголовье коров основная часть грубых, сочных и зеленых кормов должна быть получена с кормовых посевов. Небольшое поголовье может быть обеспечено грубыми и зелеными кормами с естественных кормовых угодий.

Оценка затрат на корма, проведенная в соответствии с разработанным проектом оптимизации размеров и структуры кормовой площади, показывает, что с повышением надоев затраты на корма собственного производства в расчете на 1 корову и 1 ц производства молока возрастают: при удое 5000 кг затраты кормов на 1 корову составляют 21,7 тыс. руб., а на 1 ц молока - 434 руб., при удое 6000 кг -27,0 тыс. руб. и 449 руб. соответственно. Это связано с тем, что повышение продуктивности требует увеличения удельного веса более дорогостоящих концентрированных кормов, которые со-

вместно с сочными кормами составляют основную сумму затрат на корма собственного производства

Наиболее высокие затраты на корма собственного производства и покупаемые в сельскохозяйственных организациях в прогнозном периоде следует ожидать в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а наименьшие -в хозяйствах населения. В среднем по всем категориям хозяйств расходы на корма в расчете на одну корову по проекту на 2017 г. должны увеличиться до 22,9 тыс. руб., что почти на 40% больше по сравнению с фактической их величиной в 2011 г., а на все поголовье коров - до 2,4 млрд. руб., или больше, чем на 61%.

Кроме увеличения затрат на корма собственного производства, в прогнозном периоде необходимо в расчете на 1 корову увеличить на 32% затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, на 6-8% затраты на электроэнергию и нефтепродукты, на 10% затраты на содержание основных средств. В целом затраты на 1 корову должны увеличиться почти на 24%. Поскольку прогнозная продуктивность должна возрасти более чем на 42%, то себестоимость производства 1 ц молока снизится на 13-14%.

Таблица 3 - Фактические и проектные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области (в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий) ________________________

Показатели Фактически в 2011 гг. Прогнозные значения на 2017 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Плотность поголовья коров, гол. 3,28 3,97 121,0

Валовое производство молока, ц 122,3 210,5 172,1

Реализация молока, ц 100,2 178,9 178,5

Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 13,22 50,45 3,82 раза

Уровень рентабельности, % 11,5 28,4 +16,9

Прогноз + к фактическим значениям

Реализация разработанных организационноэкономических направлений укрепления кормовой базы

и рациональное ее использование позволит повысить эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области. По проектным расчетам к 2017 г. при снижении себестоимости производства молока и ценах реализации 2011 г. прибыль от производства молока возрастет более чем в 3,8 раза, уровень рентабельности позволит осуществлять расширенное воспроизводство в молочной отрасли (таблица 3).

Проведенные расчеты затрат на содержание коров в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах показывают, что их величина будет на 2,6 и 23,3% выше, чем в сельскохозяйственных организациях, а себестоимость производства 1 ц молока - на 22 и 33% выше.

Таким образом, совершенствование организации кормовой базы молочного скотоводства позволит увеличить объемы и эффективность производства молока, что создаст предпосылки для удовлетворения потребностей в молоке населения Курской области в основном за счет его местного производства.

Список использованных источников

1 Бильков В.А., Медведев Н.А. Устойчивое производство молока - фактор продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление.- 2012. - №3. - С. 69-72.

2 Эффективность производства молока в Краснодарском крае / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, И.А. Бурса, М.Х. Барчо // АПК: экономика, управление.- 2012. - №5. - С. 61-67.

3 Дунин И., Шаркаев В., Кочеткова А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6.- С. 2-5.

4 Елисеев А.Г. Внедрение передовых технологических и технических решений в мясном и молочном скотоводстве как способ повышения экономической эффективности и конкурентоспособности // Кормопроизводство. - 2012. - №8. - С. 11-14.

Информация об авторах

Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, тел. (4712)39-40-13.

Прусов Никита Сергеевич, аспирант АОУ ВПО «Курская академия государственной и муниципальной службы», тел. (4712)34-32-67.

Каблучков Евгений Юрьевич, старший преподаватель НОУ ВПО «Региональный открытый социальный институт», тел. (4712)34-48-45.

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.