Научная статья на тему 'Об эффективности использования информационных систем в организации лечебного питания многопрофильной больницы'

Об эффективности использования информационных систем в организации лечебного питания многопрофильной больницы Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
116
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
здоровая пища / мультибольница / еда / меню / расположение / терапевтические диеты / health food / multihospital / food / menu / layout / therapeutic diets

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Койшанбаева Н.М.

Таким образом, совершенствование организации лечебного питания в многопрофильной больнице с использованием компьютерного обеспечения способствовало автоматизации всех этапов работы, позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников и избежать ошибок, возможных при учете вручную.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Койшанбаева Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT EFFICIENCY OF USE OF INFORMATION SYSTEMS IN THE ORGANIZATION OF CLINICAL NUTRITION OF MULTI-PROFILE HOSPITAL

Organization of Clinical Nutrition General Hospital is a complex problem involving a number of requirements related to the conduct and daily documentation and all required information from many departments. Experience shows that it is effective to solve this problem is possible only on the basis of modern computer technology.

Текст научной работы на тему «Об эффективности использования информационных систем в организации лечебного питания многопрофильной больницы»

Вестник АГИУВ №1 2013 г.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ

УДК 613.2.03 -643.36:519.72

Койшанбаева Н.М.

Центральная клиническая больница МЦ УДП РК, г.Алматы

Информационная система (ИС) - совокупность программных, технических и организационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, а также выполнения заданных функций, с применением вычислительной техники [1].

Традиционная форма организации лечебного питания претерпела кардинальные изменения с внедрением компьютерных технологий, которые обеспечили невиданные темпы в ведении ежедневной документации и возможности обработки и использования больших объемов информации [2].

Целью явилось совершенствование организации лечебного питания в многопрофильной больнице с использованием компьютерного обеспечения.

Материалы и методы. Для решения поставленной цели был решен вопрос компьютеризации больницы, что позволило обеспечить современными информационными технологиями подразделения, непосредственно участвующие в организации лечебного питания: приемный покой, пищеблок, бухгалтерия, продуктовый склад.

Основной задачей применения информационных систем в организации лечебного питания является ежедневный расчет количества продуктов питания, необходимых для приготовления блюд согласно назначенным лечебным диетам пациентов, находящихся на стационарном лечении

[3].

При составлении ежедневного порционного меню на основании сведений, полученных от всех отделений, диетсестра с помощью программного обеспечения составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в больнице».

На основании «Сводной ведомости» так же с помощью компьютерных программ составляется меню-раскладка с учетом среднесуточного набора продуктов питания согласно семидневному меню, которое хранится в базе данных. Далее посредством общего сетевого ресурса локально-вычислительной системы, созданной в больнице, меню-раскладка поступает к бухгалтеру-калькулятору, где в программе «1С - Бухгалтерия» на основании имеющихся в базе данных утвержденных карточек-раскладок, составляется порционное меню: определяется количество продуктов питания для приготовления одной порции и общего количества порций каждого блюда. Затем также посредством общего сетевого ресурса информация о необходимых продуктах питания передается на продуктовый склад.

Кроме того, производится ежедневный мониторинг движения и количества пациентов, находящихся на стационарном лечении, который с помощью информационной системы, поступает непосредственно из приемного отделения клиники.

Результаты. Компьютерное обеспечение больницы позволило поднять на новый уровень организацию лечебного питания.

Учитывая постоянное движение поступления и выписки пациентов, при необходимости выписывается дополнительное (или возвратное) меню. С помощью компью-

терной программы вводятся изменения непосредственно в меню-раскладку текущего дня, что значительно ускоряет выдачу дополнительных продуктов питания. Ранее данная процедура производилась вручную, что увеличивало время заполнения и выдачи необходимых продуктов питания.

Благодаря компьютерным технологиям стало возможным автоматизировать перечисленные процессы организации лечебного питания и создать базу данных утвержденных карточек-раскладок.

Посредством общего сетевого ресурса локально-вычислительной системы стало возможным мгновенно обмениваться информацией между подразделениями, непосредственно участвующими в организации лечебного питания (приемный покой, пищеблок, бухгалтерия, продуктовый склад), что также сократило расход времени.

Таким образом, совершенствование организации лечебного питания в многопрофильной больнице с использованием компьютерного обеспечения способствовало автоматизации всех этапов работы, позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников и избежать ошибок, возможных при учете вручную.

ЛИТЕРАТУРА

1. Потемкина Н.С., Крутько В.Н. Питание как система: возможности современной информатики для оптимизации питания// Информатика и системы управления.- 2009.- № 4.-С.168-169.

2. Барановский А.Ю., Пак С.Ф.Диетология: организационно-правовые основы. СПб-2006г.

3. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий // Вестник восстановительной медицины.- 2008.- № 5.- С.63-67.

ТУЙ1И

Кепсалалы ауруханада емдж тагамды ^йымдастыру кептеген талаптарды ескерудi кажет ететш кYрделi мшдет болып табылады жэне ^нделжп к¥жаттама журпзумен жэне кептеген белiмшелерден аукымды акпарат алумен байланысты. Колда бар тэжрибе б^л мшдетп тиiмдi шешу тек кана казiргi замангы компьютерлш технологиялар не-гiзiнде гана мумшн екендшн керсетедг

взекп сездер: емдж тагам, кепсалалы аурухана, азык-тYлiктер, таратпа ас мэзiрi, емдж диета.

SUMMARY

Organization of Clinical Nutrition General Hospital is a complex problem involving a number of requirements related to the conduct and daily documentation and all required information from many departments. Experience shows that it is effective to solve this problem is possible only on the basis of modern computer technology.

Key words: health food, multihospital, food, menu, layout, therapeutic diets.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.