Научная статья на тему 'О развитии новых форм хозяйствования на плодоовощных консервных предприятиях'

О развитии новых форм хозяйствования на плодоовощных консервных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
171
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О развитии новых форм хозяйствования на плодоовощных консервных предприятиях»

65.027:664.8/9

О РАЗВИТИИ НОВЫХ ФОРМ хозяйствования

НА ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Л. С. КИТАБОВА, ж. В. КРАВЦОВА, Т. А. МАРТЫНОВА, О. И. ТОЛМАЧЕВА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Мы предприняли попытку оценить возможность приватизации предприятий отрасли. Для этого рассчитали стоимость консервных предприятий как сумму остаточной стоимости основных производственных фондов и норматива оборотных средств, которая составила 156000 тыс. руб.

В расчет стоимости не были включены непроизводственные основные фонды, так как их эксплуатация в большинстве случаев приносит предприятию убытки. Нормируемые оборотные средства были учтены только в размере их норматива, а не фактического наличия, которое к началу 1991 г. превысило норматив в 4 раза. При этом учитывалось то обстоятельство, что в процессе проведения приватизации трудовым коллективам необходимо избавиться от излишних запасов товарноматериальных ценностей. Часть прибыли, которую предприятия ежегодно смогут направлять на выкуп государственного имущества, по предварительным расчетам, составит около 31000 тыс. руб. В том случае, если для выкупа будут использоваться находящиеся на счетах предприятий остатки фондов экономического стимулирования (около 11000 тыс. руб.), консервные предприятия смогут быть выкуплены в среднем за 4—5 лет.

Формы и методы разгосударствления и приватизации предприятий консервной промышленности могут быть разнообразны. Это преобразование государственных предприятий в арендные, акционерные, коллективные и другие хозяйственные общества; выкуп предприятий, сданных в аренду, членами трудового коллектива или другими арендаторами, государственных предприятий по конкурсу или на аукционе. При выборе формы хозяйствования и способа, приватизации следует учитывать, что предприятия консервной промышленности существенно различаются по мощности (от 20 до 230 муб. в год), по численности работающих (от 300 до 3000 чел.), рентабельности продукции (от 2 до 30%) и условиям обеспечения сырьем.

Возможность применения более прогрессивных форм хозяйствования мы исследовали на примере консервного комбината «Крымский», который в настоящее время относится к крупнейшим предприятиям плодоовощеконсервной промышленности страны. На его долю приходится 1/4 часть выработки плодоовощных консервов в крае и 24% всех работающих в отрасли.

Для комбината, как и для консервной отрасли в пелом. характерны такие специфические

Консервная промышленность Краснодарского края насчитывает 13 предприятий, функционирующих в системе Крайагропром-союз.а, 17 цехов переработки плодоовощной продукции в совхозах и 24 цеха по выпуску консервов в колхозах. На долю отрасли приходится около 10% всего объема производства промышленности края и 20% консервов, выпускаемых в РСФСР. С 1988 г. в консервной промышленности стали проявляться негативные тенденции, выразившиеся в снижении фондоотдачи, производительности труда и росте материалоемкости продукции. На эффективность производства отрицательно влияли такие факторы, как высокая степень изношенности основных фондов (около 50%), преобладание ручного труда, ярко выраженная сезонность, отсутствие постоянных квалифицированных кадров, значительная зависимость отрасли от природно-климатических условий и несовершенство ценообразования в консервной промышленности.

'Вывести отрасль из сложившегося положения, на наш взгляд, смогут лишь радикальные преобразования. К их числу следует отнести реформу государственной собственности и развитие на ее основе новых форм организации хозяйственной деятельности. Но до сих пор на плодоовощных консервных предприятиях не получили должного развития с успехом применяемые в других отраслях арендные отношения, акционирование, производственная кооперация и другие формы хозяйствования. Так, в консервной промышленности края нет ни одного арендного предприятия, тогда как в мясной отрасли — 40%, в молочной—17%, а в сахарной — 25% предприятий работают на аренде.

Основными причинами инертности трудовых коллективов консервных предприятий явились крайне нестабильный кадровый состав и существующая система ценообразования, обусловившая низкую рентабельность, а в отдельных случаях и убыточность выпускаемой продукции. В 1989 г. убытки по отрасли в целом составили 2534 тыс. руб., а средняя рентабельность продукции — 7,2%. В 1990 г. в связи с ростом цен на консервную продукцию финансовое положение на предприятиях несколько улучшилось, убытки сократились до 121 тыс. руб., а рентабельность выросла до 23,4%, что создает определенные предпосылки для .осуществления радикальных преобразований в консервной промышленности, к которым следует отнести разгосударствление и приватизацию.

ПС.!ЧЧ-| :1Ш I Ртки м.п; 3(

цпламч 5&ргой&Й .;ЛГ 1Г^К и у

ргТ-.'Л 1/1 ■;!'

нлейоС! ческ ил аенко

IV.” 11)103 . '. н Ч IN

форй *31

1с'С®1 йииа.11\ | счищен*! ;:0.:таньЦ1 1ЧМ9 после ь била иО

и 1400 : чп :1р ре*лг ч I.

I К1Г.ТМ. >£ нсдиГ

и “ДСП н и

15% И'

чолъки

тшуец

хпСЛрь сервов] оадьно

А*-"

&7:йб4.8/!)

1 ИЦЛЧОЖ-м Гр'.г^]_

рчн^гп у. нйЩш-тлцкдз

■ИИ-ГЦ .К-! Гая Гь1-К . 11>! I ■ б |"р '.>"'11-

I

НЕ-'ИЧЛР, 1!>ПЧ<1У1ГЯ Г'Г'!.'. иЯ

пп-.ь^тг И^.-гнп 1 ^-1_ии(1-1ри0_^:.ч. ;тр;ы-

<\ -'Л^т

: н VI..у| п

J (Жегах ШЗВДЙ I);. ,ч;:н

куг дц1( N

|' И Л|)Л рмк^мг Хо -1Р1-1"П'К.М и ч д;IV-Р.г..1 Л' я [ТЮиаго [I. I игу ■ь-ьк; рд !<Щ|шкс]

Т?н11 ^Тг1, ^.илтч :и: Ъ) ?;-.0ит.ч П.1:1гт;|

)с£гчв ■

г'Шс..-л

К р ы.м :;г. ОТ& Зии.цр

Зи 1>ТЩ

Мщо

рап.;

особенности, как высокая текучесть кадров, обусловленная тяжелыми условиями труда; неэквивалентные взаимоотношения с поставщиками и предприятиями оптовой и розничной торговли, приводящие к низкой рентабельности производства и неустойчивому финансовому состоянию; существенная зависимость результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия от природно-климатических условий. Эти обстоятельства существенно дестабилизируют хозяйственную деятельность консервных предприятий и создают препятствия для внедрения йа них новых форм хозяйствования.

Нестабильность в работе консервного комбината «Крымский» обусловила ежегодное снижение балансовой прибыли: в 1987 г. она составила 18,5 млн. руб., в 1988 г.— 14,6 млн. руб., в 1989 г.— 11,1 млн. руб. и только в 1990 г. после пересмотра оптовых цен на продукцию была получена прибыль в размере 12,02 тыс. руб.

Несмотря на некоторое увеличение прибыли в 1990 г. по сравнению с предыдущим годом, ряд причин отрицательно воздействовал на результаты финансово-хозяйственной деятельности комбината:

недопоставки плодов, овощей и промсырья, которые привели к снижению объемов производства против уровня предыдущего года на 15% и выполнению договорных обязательств только на 90%;

потери прибыли от реализации мясных, мясорастительных, томатных и обеденных консервов Министерству обороны через его Центральное продовольственное управление, так как разница между оптовыми и розничными ценами не выплачивается;

уменьшение прибыли за счет невозмещения разницы в ценах по отпуску консервов по разовым нарядам, распоряжениям, указаниям, письмам Краснодарагропромсоюза, АПК, крайисполкома;

уменьшение прибыли за счет ввода в 1990 г. в эксплуатацию новых основных фондов (две линии по переработке томатов ПС-600, жилой дом, лагерь труда, модуль в цехе внутризаводского транспорта) на сумму 3500 тыс. руб.; потери прибыли по операциям с тарой; потери прибыли по бартерным сделкам (оплата за приобретенные комбайны для уборки зеленого горошка и строительство кардиологического центра) и другие причины.

Введение новых договорных цен на готовую продукцию позволило предприятию частично компенсировать влияние перечисленных факторов. Однако положение комбината по-прежнему остается нестабильным и непредсказуемым. Крупные масштабы производства значительно усложняют обеспечение предприятия как сырьевыми, так и трудовыми ресурсами. Сырьевая зона комбината расширилась до 300 км, но и она не в состоянии обеспечить предприятие сырьем. В период сезона переработки плодов и овощей комбинат становится местом работы для многих

жителей края, но и в этом случае наблюдается недостаток рабочей силы.

Изучение возможностей внедрения новых форм хозяйствования на консервном комбинате «Крымский» показало, что однозначно рекомендовать ту или иную форму в силу перечисленных условий трудно. Однако, на наш взгляд, возможны следующие направления развития комбината:

1. Деконцентрация производства, которая может быть осуществлена в процессе создания в рамках комбината нескольких малых предприятий (с численностью до 200 человек и объемом производства до 10 млн. руб.).

Так, в состав консервного комбината, кроме основных цехов по производству консервов, входят крупное жестянобаночное производство и холодильное хозяйство с производством быстрозамороженной продукции. Эти подразделения имеют все предпосылки для выделения их из состава комбината. Преобразование холодильника, жестянобаночного и транспортного цехов в самостоятельные предприятия позволит улучшить использование производственных мощностей, усовершенствовать систему учета и планирования, повысить материальную заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности. В то же время комбинат, являясь учредителем перечисленных малых предприятий, будет иметь часть прибыли от результатов их хозяйственной деятельности.

2. Частичное перепрофилирование комбината с целью сглаживания сезонности и обеспечения стабильности производственнохозяйственной деятельности, создание новых подразделений по производству сухих завтраков, продукции из проросшей пшеницы с наполнителями, сушеных овощей и фруктов, продуктов диетпитания, предприятий по производству полимерной тары (первичной и вторичной укупорки) и др.

3. Для устранения формализации внутрипроизводственного хозрасчета, укрепления экономических отношений внутри предприятия необходимо внедрить элементы полного хозрасчета между его подразделениями. Каждая трудовая ячейка (бригада, участок или коллектив цеха) должна знать, какой вклад она вносит в получение общей прибыли и соответственно, на какую часть этой прибыли она может рассчитывать для собственного развития. Это способствовало бы развитию подлинного хозрасчета между подразделениями, побудило бы трудовые коллективы проявлять большую активность и заинтересованность в ходе производственного процесса. С этой целью разработать расчетные цены на все виды производственной, управленческой, хозяйственной деятельности комбината, уточнить учетно-плановые цены, составить действенное’ положение об экономических секциях за невыполнение обязательств, исчислять и доводить до каждого подразделения его нормативную долю прибыли.

4. Создание производственных кооперативов или перевод на договорную систему оплаты труда работников ряда функциональных отделов и служб. Прежде всего следует перевести на договорную систему оплаты труда отделы: сырьевой, МТС, сбыта, конструкторский и т. д.

5. В связи с последовательным переходом к рыночным отношениям создать на предприятии (комбинате) специализированную коммерческую службу (с целью развития маркетинговой деятельности) и укомплектовать ее специалистами соответствующего профиля. Особое внимание обратить на формирование в ее составе подразделений, изучающих конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка, по развитию внешнеэкономической деятельности.

6. Создание акционерного общества с целью выкупа имущества. По нашим расчетам, срок выкупа только за счет собственных средств составит от 6 до 10 лет в зависимости от способа оценки стоимости предприятия. Привлечение личных сбережений работников, кредитов банка, а также использование прибыли от деятельности малых предприятий и кооперативов позволит создать акционерное общество уже в ближайшем будущем.

Выпуск акций трудового коллектива является одной из активных форм повышения

хозрасчетной самостоятельности, оперативной финансовой маневренности и мобилизации свободных средств для более эффективного решения общих социально-экономических задач комбината, привлечения трудящихся к самоуправлению, усиления их заинтересованности в конечных результатах деятельности, в перспективе — снижение текучести кадров, повышение творческой активности акционеров — рабочих и специалистов.

При этом может практиковаться продажа акций предприятиям, хозяйствам-смежникам, а также продажа акций управленческим службам (АПК), что будет способствовать развитию экономических методов управления, превращению управленцев в партнеров.

7. Рекомендовать отделу труда и заработной платы совместно с финансовой службой и профсоюзным комитетом предприятия провести путем анкетирования изучение мнения рабочих и специалистов трудового коллектива о возможных направлениях развития комбината. При подготовке анкеты предусмотрены вопросы о возможных направлениях развития и практической реализации акционерной деятельности, создании малых предприятий, переходе подразделений и комбината на аренду и т. д.

Кафедра экономики и организации

промышленности продовольственных товаров

Кафедра политической экономии Поступила 25.07.90

658:5.003.1+658.7.03

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ АПК И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПЛАТЫ СЫРЬЯ

М. А. КЕРАШЕВ, Н. Ф. БАБЕНКО, Н. Ю. СУХИНА, К. П. ХОТ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Функционирующий механизм экономических отношений между партнерами агропромышленного комплекса сложился в период экстенсивного развития экономики и не адекватен существующим реальным экономическим связям, что привело к переориентации хозяйственной деятельности партнеров АПК-

Действующие системы оплаты сырьевых ресурсов нацеливают их поставщиков на производство сырья наибольшей массы, недостаточно полно учитывают его качественные характеристики, а значит, стимулируют увеличение выпуска по существу полупродукта АПК.

В производстве и переработке сырья ставится задача увеличения конечной продукции отрасли путем максимального снижения потерь на всех стадиях конвейера «выращивание сырья — переработка в конечный продукт» (например, сахарная свекла — сахар).

Эта задача решается не только на основе использования интенсивных технологий производства, но и путем усиления взаимной экономической заинтересованности и ответственности предприятий, занятых, с одной стороны, производством, с другой — переработкой сырья до конечного продукта.

Суть предлагаемого механизма усиления экономических связей между партнерами по выращиванию и переработке сырья предусматривает переход на оплату за сырье по конечному продукту. Усиление экономических взаимосвязей между партнерами осуществляется через фактический коэффициент извлечения А/ конечного продукта (рис. 1). Увеличение коэффициента достигается усилиями и свеклосеющих хозяйств, и сахарного завода. При этом устанавливаются следующие этапы математической модели механизма экономических связей:

1. Пр

сырья п жанию ся Кэ (рис. 2 как усЛ условия урожай Так характ< вводит*

\Pncttimno» сахара !

(А)-

Фшиткґ»

ЮЗффЦЦ

иіілечел

салосра

Доплат.

/усатое

лчени

пара

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.