Нужна ли юристу математика? WHETHER IT IS NECESSARY TO THE LAWYER OF THE MATHEMATICIAN? Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Научная статья на тему 'Нужна ли юристу математика?' по специальности 'Государство и право. Юридические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки
  • ВАК РФ: 12.00.00
  • УДK: 34
  • Указанные автором: УДК: 340

Статистика по статье
  • 3358
    читатели
  • 1300
    скачивания
  • 12
    в избранном
  • 1
    соц.сети

Ключевые слова
  • МАТЕМАТИКА
  • ПРАВО
  • ЦЕННОСТЬ
  • КАЧЕСТВО
  • КОМПЕТЕНЦИЯ
  • ИНТУИЦИЯ
  • ИСТИНА
  • ЗНАНИЕ
  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  • ПРОПОРЦИЯ
  • ГАРМОНИЯ
  • РАВНОВЕСИЕ
  • MATHEMATICS
  • RIGHT
  • VALUE
  • QUALITY
  • COMPETENCE
  • INTUITION
  • TRUTH
  • KNOWLEDGE
  • JUSTICE
  • PROPORTION
  • HARMONY
  • BALANCE

Аннотация
научной статьи
по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Маркин Александр Валентинович

Статья посвящена ценности математического знания в формировании качества юридического мышления. Для подтверждения тезиса используется яркий исторический пример жизни, образования и профессиональной деятельности великого математика и юриста Готфрида Лейбница. Подчеркивается сходство и различие математического и юридического характера мышления. Обосновывается приоритетность философского уровня преподавания математических знаний для юристов.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Markin Aleksandr Valentinovich

Article is devoted to value of mathematical knowledge in formation of quality of legal thinking. For confirmation of the thesis the striking historical example of life, education and professional activity of the great mathematician and lawyer Gottfried Leibniz is used. Similarity and distinction of mathematical and legal nature of thinking is emphasized. Priority of philosophical level of teaching of mathematical knowledge for lawyers locates.

Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки" из научного журнала "Вектор науки Тольяттинского государственного университета", Маркин Александр Валентинович

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Маркин Александр Валентинович

Текст
научной работы
на тему "Нужна ли юристу математика?". Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки"

INTERACTION OF THE STATE AND OF MODERN PAGAN ORGANIZATION: CONFLICT OR COOPERATION?
© 2012
E.M. Lemesheva, postgraduate student Kazan state University of culture and arts, Kazan (Russia)
Keywords: religion; tolerance; ideology; duality; a spiritual practice.
Annotation: The article raised the question of the relationship between state and pagan organizations in the modern Russian society, the basis for the analysis of which were the materials of the in-depth interview with the Gentiles of the Samara region, accompanied by the consideration of the existing legal framework.
УДК 340
НУЖНА ЛИ ЮРИСТУ МАТЕМАТИКА?
© 2012
А.В. Маркин, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой
«Гражданское право и процесс»
Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)
Ключевые слова: математика; право; ценность; качество; компетенция; интуиция; истина; знание; справедливость; пропорция; гармония; равновесие.
Аннотация: Статья посвящена ценности математического знания в формировании качества юридического мышления. Для подтверждения тезиса используется яркий исторический пример жизни, образования и профессиональной деятельности великого математика и юриста Готфрида Лейбница. Подчеркивается сходство и различие математического и юридического характера мышления. Обосновывается приоритетность философского уровня преподавания математических знаний для юристов.
Известно, что юристы, как и все гуманитарии, не дружны с математикой. Многие правоведы, когда их спрашивают о выборе юридического образования, шутливо ссылаются на отсутствие математики среди учебных дисциплин в юридических вузах. В этой шутливости есть некая незамысловатая правда как бы нам не хотелось ее отрицать - ум стремится в ту среду, в которой чувствует себя комфортно.
Различие в алгоритмах строения высшей нервной деятельности юристов и математиков, скорее всего, имеют место быть, пусть и на очень тонком уровне. В обиходе мы часто используем выражения «математический ум», «юридическое мышление» и вполне обоснованно, надо сказать, поскольку эти выражения позволяют нам подчеркнуть, оттенить нечто особенное в характеристике высшей нервной деятельности того или иного субъекта, специализирующегося в своей интеллектуальной деятельности на определенной сфере общественного знания.
Но так ли несовместимы математика и юриспруденция? Может быть есть основания понимать математическое знание в качестве неотъемлемой составляющей юридического мышления?
Мы привыкли полагать, что ум гуманитария насыщен образами. Лучшие адвокаты добиваются своих блестящих побед в судебных процессах, опираясь во многом на эмоциональное возбуждение аудитории и суда. Вспомним Цицерона, мастерски владевшего ис-
кусством образной речи, вызывавшей сильные эмоциональные чувства людей, от которых зависела судьба его подзащитных и добивавшегося при помощи этого приема торжества собственной позиции. Или Федора Плевако с его знаменитой речью в защиту старушки, укравшей старый чайник на коммунальной кухне. Примеров таких не счесть в истории юриспруденции.
Между тем, образность далеко не исчерпывает все содержание юридического мышления. И здесь мы во всех приведённых и многочисленных не приведённых примерах с неизбежностью помимо эмоциональности обнаружим холодный ум, точность, расчет, проверен-ность, взвешенность, системность, рациональность, доказанность, т.е. все то, что характеризует математическую рефлексию. Это неотъемлемая часть юридического мышления, представленная в нем в необходимой пропорции. Без математического представления об искомом, а в праве это справедливость как истина, юриспруденция беспомощна. Из-под ее власти ускользает рациональный баланс общественных отношений. Например, на самых ранних этапах развития права в Древнем Риме эмоциональное превалировало над рациональным. В легисакционных процессах обряд, ритуал ставился выше фактической истины, он и означал сам по себе высшую истину - судебную, юридическую. Ошибка в слове, неуверенность в предоставлении денежного залога приводили к проигрышу дела независимо от фактической правоты. Эмоциональная
составляющая этих процессов имела доминантное значение, они носили по преимуществу моральный, воспитательный характер. Истина, справедливость отдавались на откуп нравственности, исключительно через которую раскрывались. Математическое, логическое в них присутствовало лишь неосознанно, интуитивно и не определяюще.
Тем не менее, эмоциональное, нравственное -лишь одна сторона справедливости, другая ее сторона - рациональная, логическая, математическая. Данное положение является объективным отражением сущности и структуры самого позитивного права в общественном сознании. Эти моменты были подмечены мыслителями в глубокой древности. Колоссальная заслуга в осознании математической составляющей правовой природы принадлежит древнегреческой философии, рациональной по своей сути. Математика долгое время отождествлялась с философией, трактовалась как одна из форм стремления к мудрости. Высшим проявлением такого подхода к математике и философии являлось учение пифагорейцев. Математические основания позитивного права окончательно оформлены в качестве знания Аристотелем, который раскрывал природу права, справедливости через математическое равенство. Такой подход определил будущее развитие юриспруденции вплоть до нового времени. Процессы математизации, рационализации позитивного права очень четко прослеживаются на примере все той же римской юриспруденции, на более поздних этапах воспринявшей достижения философско-математической рефлексии древнегреческих мыслителей и воплотивших ее в формулярном и экстраординарном процессах.
Новую эру математизации, рационализации общественного сознания принято связывать с именем великого немецкого ученого, философа, логика, математика и юриста Готфрида Лейбница. Нам кажется, вся полнота интеллектуального масштаба этого ученого, его гениальных озарений еще не оценены человечеством до конца, ибо каждая научная эпоха несет нам новые и новые грани его открытий. Поучителен сам процесс формирования научного знания этого мыслителя, его структура и содержание.
Образование Лейбница складывалось так, что с самого раннего детства он изучал математику в приоритетном порядке и знакомился с трудами выдающихся представителей юриспруденции: Цицерона, Плиния и других [1, 3-15].
После поступления в четырнадцатилетнем возрасте в Лейпцигский университет основное направление приобретаемых знаний сохраняется, но через два года в Йенском университете Лейбниц усиленно занимается юриспруденцией, выделив ее в качестве приоритета. При этом он высоко оценивает роль приобретенных первоначально фундаментальных знаний, особенно по математике, указывая в своей автобиографии, что они значительно облегчили ему понимание юридической науки: «Я был в состоянии без труда понимать все законы, и поэтому не ограничился теорией, но посмотрел на неё сверху вниз, как на лёгкую работу, и жадно ухватился за юридическую практику» [2, 23].
Диссертацию на соискание ученой степени доктора права под названием «О запутанных судебных случаях» Лейбниц защитил в двадцатилетнем возрас-
те, вызвав восторженные отзыва экзаменаторов, отметивших высокую эрудицию, ясность мышления и убедительность речи соискателя.
Ни усиленные занятия юриспруденцией, ни практическая деятельность, к которой приступил Лейбниц после получения степени доктора права не отвлекли его от разностороннего научного развития. Занятия фундаментальными науками, в частности, логикой и математикой продолжались непрерывно. В год защиты докторской диссертации по праву Лейбниц написал один из уникальнейших своих трудов, давших начало современной кибернетике: «Об искусстве комбинаторики». Примерно в это же время в его голове зарождается проект науки, которую через два столетия человечество будет знать как математическую логику. Лейбниц стремился к созданию языка науки, который позволил бы заменить суждения арифметическими и алгебраическими исчислениями. Это, по его мнению, существенно продвинуло бы человечество в сфере научных открытий через универсальный метод, подобный тому, который дала алгебра в области чисел.
Помимо непосредственных научных открытий несомненна заслуга Лейбница и на просветительском поприще. Здесь Лейбниц имеет отношение к России. Именно он оказал влияние на Петра I в одобрении им проекта создания Академии наук в Петербурге. Ему принадлежит идея распространения научных знаний в России. Разносторонность и глубину знаний Лейбница Петр I оценил титулом тайного юстиции советника и пенсией в 2000 гульденов.
Научная и профессиональная судьба Лейбница дает нам нагляднейший пример неразрывной связи естественных и гуманитарных знаний в структуре качественного образования. Выдающиеся достижения в сфере юриспруденции, дипломатии обусловлены острым умом и творческим характером мышления Лейбница, обретенными в результате систематического оперирования фундаментальными знаниями, в первую очередь логики, математики. Занятие этими дисциплинами позволило Лейбницу сформировать уникальный баланс творческого и критического содержания ума, добиться уникального сочетания его интуитивных и рациональных качеств. С одной стороны, мы видим яркий, творческий ум гениального ученого, обладающий высочайшей степенью научного воображения, интуиции, с другой, трезвый, критически настроенный, пунктуальный рассудок, раскладывающий все аргументы по полочкам, обуздывающий буйство фантазии в интересах научного прагматизма. Чего стоит один только выбор юриспруденции в качестве приоритета образования, выбор совсем еще молодого человека, но уже обладающего выдающимися успехами в сфере математики, логики, философии. В этом выборе соединились интуиция и трезвый расчет: юриспруденция - высокое социальное положение, карьера, почет, доступ в высшие слои общества, материальная обеспеченность; математика, логика - качество юридических знаний, набор общекультурных (интеллектуальных) компетенций, как мы выразились бы сегодня, качество специальной подготовки, позволяющее достигнуть вершин юридической профессии. В этой очевидной взаимосвязи кроется та самая тайная сила, которая придает интеллекту, а, следовательно, и личности новый уровень качества. Достижения Лейб-
ница - неопровержимое тому подтверждение.
Математическое знание является необходимой основой качества любого высшего образования, в том числе и гуманитарного с его юридической составляющей. О математике сказано - «дисциплина ума». Многие математические положения являются аксиоматикой юриспруденции. Например, без знания пропорциональности деления невозможно качественно усвоить сущность долевых институтов в праве (долевая собственность, определение долей наследства и т.п.). Теория вероятности, позволяет просчитывать возможность ошибочных правовых суждений, минимизировать их отрицательное действие. Знание принципов квалиметрии имеет значение к формированию способности выстраивания различного рода субординаций в зависимости от количества позитивных свойств (законодательных актов, доказательств и т.п.). Теория строгости математических доказательств незаменима в качественном усвоении одного из самых значимых разделов юриспруденции - доказательственного права. Комбинаторика позволяет четко определять все возможные варианты действия следователя, адвоката, судьи. Теория множеств применима в законотворческой деятельности при определении видов и пределов ответственности и т.д.
Мы не говорим о том, что математика необходима юристу как исключительно специальное знание, как способность к высшему математическому оперированию, к математическому творчеству, мы говорим о развитии философско-математических алгоритмов мышления, о знакомстве с природой математики, об архитектонике, принципах математического рассуждения, ее интеллектуальных методах постижения закономерностей бытия. Понимание основ теории математического доказательства, например, неизбежно даст рано или поздно позитивный эффект для формирования рациональной составляющей юридического мышления. Юристы имеют дело в своем профессиональном мышлении с поиском истины не той, которая есть, а той, которая должна быть. В этой особенности мира юридических истин, мира поиска справедливости как равновесия социальных отношений математика помогает выработать интеллектуальные способности к тому, как преодолеть то, что есть для того, чтобы было то, что должно быть, как преодолеть то, что есть ради того, что должно быть.
Здесь многое будет зависеть от квалификации преподавателя математического знания для юристов. Ни в коем случае математическое знание не должно предлагаться таким образом, чтобы трудности с его усвоением стали непреодолимым препятствием для лица, изучающего юриспруденцию. Требуется не столько виртуозный знаток математических правил и операций, а специалист, способный к философским обобщениям по поводу математических правил, операций, истин, закономерностей, специалист, способный видеть философию, психологию, логику математики и учитывать специфику интеллекта юриста. Иными словами преподаватель математики для юристов, как, впрочем, и для других специалистов не математиков, должен обладать развитым представлением процессов конвергенции математических и гуманитарных знаний, благо, что такой процесс все более и более уверенно заявляет о себе. Наиярчайший тому пример - математическая логика, которая уже давно известна юристам и активно развивается в правовой теории, но есть и менее известные, однако уверенно набирающие силу проявления математического знания в экономике, социологии и даже в психологии и лингвистике.
Достоинства математического мышления следует рассматривать как средство достижения качественного уровня университетского юридического образования.
Математическое знание - необходимая составляющая общекультурной компетенции правоведов. Ценность этой составляющей в выработке склонности, способности к математическому обоснованию, подтверждению, проверке интуитивно улавливаемой юристом пропорции справедливости, равновесия, гармонии социальных отношений. Иными словами математика необходима для выработки дисциплинированного, строго последовательного, обоснованного, объективного мышления юриста.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах. Т. 1. -М.: Изд-во «Мысль». 1982.
2. Филиппов М.М. Готфрид Лейбниц. Его жизнь, общественная, научная и философская деятельность.
- 1893, Глава 1 «Происхождение. - Суеверия XII века. - Влияние отца. - Недальновидный учитель.
- Чтение классиков и схоластов».
2012
WHETHER IT IS NECESSARY TO THE LAWYER OF THE MATHEMATICIAN?
A.V. Markin, candidate of law science, associate professor, head of chair
«Civil law and process»
Toglyatti state university, Toglyatti (Russia)
Keywords: mathematics; right; value;quality; competence; intuition; truth; knowledge; justice; proportion; harmony; balance.
Annotation: Article is devoted to value of mathematical knowledge in formation of quality of legal thinking. For confirmation of the thesis the striking historical example of life, education and professional activity of the great mathematician and lawyer Gottfried Leibniz is used. Similarity and distinction of mathematical and legal nature of thinking is emphasized. Priority of philosophical level of teaching of mathematical knowledge for lawyers locates.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх