Новые формы противоборства в международных конфликтах в оценках российских ученых Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

Научная статья на тему 'Новые формы противоборства в международных конфликтах в оценках российских ученых' по специальности 'Политика и политические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 11 — Политика и политические науки
  • ВАК РФ: 23.00.00
  • УДK: 32

Статистика по статье
  • 50
    читатели
  • 17
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
  • ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
  • ПРОТИВОБОРСТВО
  • ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
  • МИЛИТАРИЗАЦИЯ
  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • INTERNATIONAL POLITICS
  • ARMED CONFLICT
  • CONFRONTATION
  • GLOBALIZATION
  • MILITARIZATION
  • GLOBAL POLITICAL STRATEGIES
  • NATIONAL SECURITY

Аннотация
научной статьи
по политике и политическим наукам, автор научной работы — ЦЫБАКОВ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

В статье анализируется содержание монографии «Эволюция форм, методов и инструментов противоборства в современных конфликтах». Констатируется, что в монографии подробно анализируется изменение характера войн и вооруженного насилия в современном мире. В ней исследуется эволюция форм, методов и инструментов противоборства в вооруженных конфликтах в условиях глобализации. Особое внимание уделяется изучению локальных войн и внутренних вооруженных конфликтов. Автор заключает, что в монографии делается обоснованный вывод об изменении сущности современной войны, одним из признаков чего признается значительное расширение сферы противоборства между субъектами международной политики. По мнению рецензента, коллективу авторов монографии удалось доказать, что невоенные формы и средства борьбы получили беспрецедентное развитие, приобрели опасный, насильственный характер. Признается обоснованным призыв к научному сообществу и политическому руководству Российской Федерации принять необходимые меры по противодействию возрастающим вызовам и угрозам международной и национальной безопасности.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 23.00.00, author — TSYBAKOV DMITRIY LEONIDOVICH

The monograph “Evolution of forms, methods and tools of confrontation in modern conflicts” is analyzed in the following article. It is stated, that changes in the nature of wars and armed violence in the modern world is deeply scrutinized in the monograph. Evolution of forms, methods and tools of confrontation in armed conflicts in conditions of globalization was researched in the monograph. Specific attention was paid to the study of local wars and internal armed conflicts. The author deduces, that a wellfounded conclusion is drawn in the monograph considering the nature of modern world and that one of the signs of the modern war is a significant expansion of confrontation between subjects of international politics. According to reviewer’s opinion, the authors of the monograph succeeded in proving, that nonmilitary forms and means of warfare are unprecedentedly developing and obtain dangerous and violent traits. An appeal to the scientific community and political leaders of the Russian Federation to take all necessary measures to prevent increasing challenges and threats to international and national security seems to be valid.

Научная статья по специальности "Политика и политические науки" из научного журнала "Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование", ЦЫБАКОВ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по политике и политическим наукам , автор научной работы — ЦЫБАКОВ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Новые формы противоборства в международных конфликтах в оценках российских ученых". Научная статья по специальности "Политика и политические науки"

Новые формы противоборства в международных конфликтах в оценках российских ученых
ЦЫБАКОВ Дмитрий Леонидович
В последние десятилетия набирают силу устойчивые тенденции нарастания конфликтогенности международной политики, ее всесторонней милитаризации, обусловленные усилением силовой составляющей в глобальной политике США и НАТО, стремлением ряда региональных держав переформатировать сложившийся баланс сил в ряде стратегических районов планеты. Результатом стало возникновение перманентных вооруженных конфликтов в Северной и Экваториальной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на постсоветском пространстве. В то же время экспертное сообщество столкнулось с необходимостью осмысления трансформации форм, методов и инструментов вооруженного противоборства, которое продолжает оставаться одним из решающих факторов развития мирового политического процесса.
Названные обстоятельства определяют актуальность коллективной монографии «Эволюция форм, методов и инструментов противоборства в современных конфликтах»1 и ее значение для теории и практики обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Указанная научная работа, изданная Академией военных наук, Научно-исследовательским центром проблем национальной безопасности и кафедрой информационной аналитики и политических технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана под общей редакцией
1 Эволюция форм, методов и инструментов противоборства в современных конфликтах. Под ред. И.В. Бочарникова. М.: Изд-во «Эконом-Информ», 2015. 218 с
И.В. Бочарникова, стала результатом исследований группы авторов, среди которых известные представители философской науки, военной политологии, теории национальной безопасности.
Как отметил в предисловии к работе президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев, в последние годы в связи с возрастанием в международном противоборстве удельного веса политико-дипломатических, экономических, информационных, кибернетических, психологических средств и способов осуществления политических целей ставится вопрос о кардинальном изменении понятия самой войны и всей системы знаний, связанных с ее познанием. Поэтому войну не может изучать лишь одна военная наука, различные ее аспекты с разных точек зрения познают соответствующие отрасли естественных, общественных, технических и других наук в соответствии со спецификой своего объекта и предмета (с. 5).
В монографии последовательно изложено видение характера и специфики проявления вооруженного насилия в международной политике в условиях глобализации. Вполне обоснованной и аргументированной представляется попытка авторского коллектива выявить современные тенденции и направления развития военно-теоретических взглядов на сущность и содержание современных форм и методов противоборства так называемого невоенного характера.
На страницах монографии аргументированно доказывается, что идеи принудительного политического переформатирования современного мира не только ведут к новому витку конфронтации на международной арене, но и порождают новые формы применения военной силы.
Размышляя о вызовах глобализации для современной России, профессор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана доктор философских наук В.Н. Ремарчук обосновывает, что перемены конца XX в. демонстрируют изменение типа цивилизационного развития с активным поиском новых стратегий, отличных от тех, которые применялись в межгосударственном об-
щении ранее. В результате скорость и глубина социальных перемен бросают вызов человеку и человечеству в способности ориентироваться в окружающем мире, понять суть переживаемого этапа, обеспечить адекватные реальности ориентиры в понимании происходящего. По мере глобализации рынков и культуры неолиберальная теория, объясняющая глобализацию, допускает «увядание», свертывание суверенности отдельных стран, формирование нового типа «граждан мира», чья лояльность обращена уже не к отдельным правительствам, а к внегосударственным структурам (с. 14).
Наряду с этим значительное, порой решающее влияние на развитие военно-политической ситуации в постбиполярном мире оказывается организацией Североатлантического договора, стратегическое планирование которого в отношении России получило развернутую оценку в главе, написанной руководителем Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности доктором политических наук И.В. Бочарниковым.
Рассматривая содержание официальных документов, определяющих военную политику лидера блока НАТО — Соединенных Штатов Америки, включая Национальную стратегию упреждающего удара, Новую оперативную доктрину армии, Третью инициативу оборонных инвестиций и инноваций Пентагона, И.В.Бочарников приходит к выводу, что благодаря присущему западной военной теории увязыванию трех терминов — агрессия, война и воля — война в англо-саксонской традиции отнюдь не обязательно связана с применением летального оружия.
Поэтому помимо изменения облика войны значительно расширяется сфера противоборств. Впервые официально признаны сферами войн не только традиционные бо-естолкновения с использованием летального оружия, но и противоборства в сфере дипломатии, внутриполитические гражданские конфликты, «информационные войны», «финансово-экономические войны», жесткое технологическое противоборство.
В главе обращается внимание на то, что в официальных документах США оговаривается ключевая роль армии — нести основную нагрузку по переформатированию жизни и менталитета населения стран и регионов, представляющих актуальную либо потенциальную угрозу американской исключительности, а также реструктуризации и воссозданию на новой основе государств на этих территориях.
В свою очередь, генеральный директор Центра стратегического развития, член Научного совета при Совете безопасности РФ А.И. Гушер отмечает, что глобальное противостояние стало перманентным состоянием существования человечества и обладает свойствами периодического его обострения до крайне опасных уровней. Его характер определяется такими факторами, как постепенный уход в тень комплексных военных операций классического содержания, снижение масштабов конфликтов с точки зрения численного и боевого состава участвующих в них сил западных стран (с. 37).
Другая выявленная тенденция развития мирового сообщества — приоритет локальных вооруженных конфликтов, вызываемых обострившимися межгосударственными и внутренними противоречиями. В данном контексте удачным является представленный на страницах монографии анализ косвенных, гибридных форм противоборства между государствами и их коалициями. Отмеченной теме посвящены глава, написанная доктором политических наук сопредседателем Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета В.К. Белозёровым и профессором этой же кафедры, доктором философских наук И.К. Харичкиным «Управляемый хаос в глобальных политических стратегиях», глава «Прокси-война», принадлежащая авторству доктора педагогических наук В.Ю. Микрюкова, а также глава «Цветные революции и гибридные войны», подготовленная доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Манойло.
Весьма убедительным и логичным представляется тезис, сформулированный В.К. Белозеровым и И.К. Харичкиным: в основе эскалации насилия на мировой арене лежат экзис-тенциональные противоречия и различия в ценностях и интересах между транснациональными структурами и традиционными акторами. Последние в условиях глобализации стремятся сохранить свою идентичность и традиционную систему ценностей, исторически сложившуюся систему политической организации общества (с. 54).
Авторы приводят развернутый перечень ресурсов, средств, форм, методов и технологий современного геополитического противоборства: шантаж, манипуляция, пропаганда, диверсии, экономические и иные санкции, применение военной силы (и демонстрация готовности ее применить), дискредитация и физическое устранение неподконтрольных лидеров. Причем их использование строится на основе принципов комплексности, избирательности, разной степени вовлеченности, ситуативности, составления различных комбинаций, реализуемых согласованно и по единому плану.
Существенным вкладом в теорию национальной безопасности следует признать вывод В.К. Белозёрова и И.К. Харич-кина о том, что феномен «управляемого хаоса» необходимо трактовать не как цель или стратегию, а как технологию современного геополитического противоборства, реализуемую западными державами. Заслуживает поддержки констатация неправомерности чрезмерного увлечения терминами «гибридная война» или «война управляемого хаоса», которые, имея в своей сущности популистское, спекулятивное содержание, серьезно затрудняют развитие политической науки и теории безопасности2.
Заметное место в монографии занимает политико-философский анализ взаимовлияния прямых и косвенных форм вооруженного насилия и массового общественного созна-
2 Подробнее об этом см.: Белозёров В.К., Соловьёв А.В. Гибридная война в отечественном политическом и научном дискурсе // Власть. 2015. № 9. С. 5-11
ния. Различные аспекты затронутой проблемы раскрыты в статьях и разделах О.А. Овсянниковой, Г.П. Герейханова, В.В. Ружейникова, Г.В. Люткене, М.Ю. Зеленкова.
Так, в статье Г.В. Люткене «Милитаризация западного общественного мнения посредством раскручивание мифа о „российской военной угрозе"» подчеркивается, что западное общественное мнение сыграло роль важнейшего фактора, обусловившего конфликтность и постоянную напряженность в мире. Преобладающее в западном общественном мнении убеждение в том, что Россия вынашивает планы установления мировой гегемонии, приводит к тому, что внешняя политика воспринимается как откровенно агрессивная (с. 176).
Читателей и экспертов, несомненно, не оставят равнодушными попытки исследования использования невоенных средств и инструментов в борьбе за геополитическое господство. Они отражены в разделе «Экономическое воздействие как альтернатива летальному оружию», подготовленном доктором экономических наук С.Ф. Викуловым, а также в разделе «Современная дипломатическая практика: дипломатия силы и (или) сила дипломатии», написанном вице-президентом Лиги военных дипломатов, доктором исторических наук, профессором В.И. Винокуровым.
Авторы научной монографии, несомненно, правы в том, что в постбиполярном мире так называемые невоенные формы и средства борьбы получили беспрецедентное технологическое развитие, приобрели весьма опасный, практически насильственный характер. Война и дальше будет оставаться продолжением политики насильственными средствами в сочетании с другими формально невоенными средствами, так называемой «мягкой силой».
Особенность глобализации состоит в том, что она предполагает нали-чие правил и обязательств, направленных на подчинение суверенных стран претендентам на мировое господство. В основе политики милитаризации, реализуемой США и их союзниками, лежит слом традиционной системы международных отношений, что формирует новые
вызовы, риски и угрозы единому пространству планетарной безопасности и национальным интересам России. Среди них одну из ключевых ролей имеет эволюция принципов и механизмов вооруженного противоборства, подробно и в разных аспектах рассмотренная на страницах монографии.
Знакомство с ее текстом позволяет заключить, что работа имеет значительную научную ценность ввиду расширения и обогащения поля политологического знания. В своей монографии коллектив авторов раскрыл и исследовал актуальные проблемы международной и национальной безопасности, решение которых способно внести существенный вклад в решение научных задач, связанных с идентификацией вызовов и угроз интересам Российской Федерации в современном мире.
В заключение отметим принципиальный вывод, обобщающий содержание монографии. Совершенно очевидно, что под влиянием внешних и внутренних обстоятельств Россия оказалась в ситуации испытания на прочность. Только принятие срочных и решительных мер может позволить избежать серьезных последствий для национальных интересов Российской Федерации.
Библиография:
1. Белозёров В.К., Соловьёв А.В. Гибридная война в отечественном политическом и науч-ном дискурсе // Власть. 2015. № 9. С. 5-11.
2. Эволюция форм, методов и инструментов противоборства в современных конфликтах. Под ред. И.В. Бочарникова. М.: Изд-во «Эконом-Информ», 2015. 218 с.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх