Научная статья на тему ' Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии'

Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
297
1237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
якутскаялошадь / внутреннийжир / полиненасыщенныежирные кислоты / убойная кровь / инфракрасная сушка / сухая кровь / yakut horse / internal fat / polyunsaturated fatty acids / lethal blood / infrared drying / dry blood

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Слободчикова Мария Николаевна, Васильева Валентина Тихоновна, Иванов Реворий Васильевич, Лебедева Ульяна Михайловна

В питании населения Якутии особо ценится мясо 6-месячного молодняка и местных табунных лошадей за высокую пищевую ценность, отличные вкусовые качества и диетические свойства. Помимо мяса при первичной переработке получают ряд других продуктов убоя – субпродукты, кишечное сырье, внутренний жир, кровь и др. Многие из них не используются полностью. Актуальность данной работы заключается в исследовании возможностей безотходного использования продукции из якутской лошади. Проведены биохимические исследования состава вторичных продуктов убоя (жир, кровь, субпродукты, кишечное сырье), получен концентрат из внутреннего жира жеребят, сухая кровь. Внутренний жир якутской лошади по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) превосходит показатели ПНЖК подкожных жиров. Содержание линолевой кислоты составило 10,91–12,25%. Испытан низкотемпературный способ выделения жира, получено жиросодержащее сырье с содержанием ПНЖК около 23%. Убойная кровь является ценным сырьем для производства пищевых продуктов диетического (профилактического) назначения в качестве источника железа, аминокислот и других компонентов. Содержание железа в высушенной в инфракрасной сушилке крови лошадей колебалось в незначительных пределах от 216,8 до 242,0 мг/кг, что говорит о стабильном уровне обеспеченности лошадей этим элементом. Массовая доля белка в сухой крови половозрелых кобыл (8–19 лет) составила 87%. Результаты исследования субпродуктов молодняка якутской лошади показали, что из субпродуктов I категории белком богаты печень, сердце, почки (от 19,1±0,1 до 22,0±0,1%). Высоким содержанием жира отличается пищевод (22,3±0,1%). Желудок и кишечник отличаются высоким содержанием золы (от 3,2±0,2 до 8,0±0,7%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Слободчикова Мария Николаевна, Васильева Валентина Тихоновна, Иванов Реворий Васильевич, Лебедева Ульяна Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New aspects of non-waste use of secondary raw materials of horse breeding in Yakutia

In the diet of the population of Yakutia, the meat of 6-month-old and local herd horses is especially valued for its high nutritive value, excellent taste and dietary properties. In addition to meat, a number of other slaughter products, such as by-products, intestinal raw materials, internal fat, blood, etc., can be received during primary processing. Many of them are not fully used. The relevance of this work is to study the possibilities of wastefree use of the Yakut horse products. Biochemical investigation of the composition of the secondary products of slaughter (fat, blood, by-products, intestinal raw materials) was carried out, a concentrate from the internal fat of foals and dry blood were obtained. The inner fat of the Yakut horse in terms of the content of polyunsaturated fatty acids (PUFA) exceeded the PUFA level in subcutaneous fat. The content of linoleic acid was 10.91–12.25%. A low-temperature method for recovering fat has been tested, a fatcontaining feed with a PUFA content of about 23% has been obtained. Slaughter blood is a high-value raw material for the production of functional food products as a source of iron, amino acids and other components. The iron content in the blood dried in the infrared dryer fluctuated in insignificant limits from 216.8 to 242.0 mg/kg that indicated a stable level of provision of horses with this trace element. The protein level in the dry blood of mature mares (8–19 years) was 87%. The results of the study of young offspring of the Yakut horse showed that such offal of the first category as liver, heart, kidneys were rich in protein (from 19.1±0.1 to 22.0±0.1%). The esophagus was high in fat (22.3±0.1%). The stomach and intestines were characterized by high ash content (from 3.2±0.2 to 8.0±0.7%).

Текст научной работы на тему « Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Слободчикова Мария Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории технологии продуктивного коневодства ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова» Адрес: 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23, корп. 1 Телефон: (4112) 21-45-74 E-mail: Smary_83@mail.ru

Слободчикова М.Н.1, Васильева В.Т.1, Иванов Р.В.1, Лебедева У.М.2

Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии

New aspects of non-waste use of secondary raw materials of horse breeding in Yakutia

Slobodchikova M.N.1, Vasilyeva V.T.1, Ivanov R.V.1, Lebedeva U.M.2

1 ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова»

2 НИИ здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

1 Yakut Scientific Research Institute of Agriculture named after M.G. Safronov

2 M.K. Ammosov North Eastern Federal University, Scientific Research Institute of Health, Yakutsk

В питании населения Якутии особо ценится мясо 6-месячного молодняка и местных табунных лошадей за высокую пищевую ценность, отличные вкусовые качества и диетические свойства. Помимо мяса при первичной переработке получают ряд других продуктов убоя - субпродукты, кишечное сырье, внутренний жир, кровь и др. Многие из них не используются полностью. Актуальность данной работы заключается в исследовании возможностей безотходного использования продукции из якутской лошади. Проведены биохимические исследования состава вторичных продуктов убоя (жир, кровь, субпродукты, кишечное сырье), получен концентрат из внутреннего жира жеребят, сухая кровь. Внутренний жир якутской лошади по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) превосходит показатели ПНЖК подкожных жиров. Содержание линолевой кислоты составило 10,91-12,25%. Испытан низкотемпературный способ выделения жира, получено жиросодержащее сырье с содержанием ПНЖК около 23%. Убойная кровь является ценным сырьем для производства пищевых продуктов диетического (профилактического) назначения в качестве источника железа, аминокислот и других компонентов. Содержание железа в высушенной в инфракрасной сушилке крови лошадей колебалось в незначительных пределах от 216,8 до 242,0 мг/кг, что говорит о стабильном уровне обеспеченности лошадей этим элементом. Массовая доля белка в сухой крови половозрелых кобыл (8-19 лет) составила 87%. Результаты исследования субпродуктов молодняка якутской лошади показали, что из субпродуктов Iкатегории белком богаты печень, сердце, почки (от 19,1±0,1 до 22,0+0,1%). Высоким содержанием жира отличается пищевод (22,3±0,1%). Желудок и кишечник отличаются высоким содержанием золы (от 3,2+0,2 до 8,0+0,7%).

Ключевые слова: якутскаялошадь,внутреннийжир, полиненасыщенные жирные кислоты, убойная кровь, инфракрасная сушка, сухая кровь

Для цитирования: Слободчикова М.Н., Васильева В.Т., Иванов Р.В., Лебедева У.М. Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 87-92. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10046. Статья поступила в редакцию 15.03.2018. Принята в печать 13.07.2018.

For citation: Slobodchikova M.N., Vasilyeva V.T., Ivanov R.V., Lebedeva U.M. New aspects of non-waste use of secondary raw materials of horse breeding in Yakutia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 87-92. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10046. (in Russian) Received 15.03.2018. Accepted for publication 13.07.2018.

In the diet of the population of Yakutia, the meat of 6-month-old and local herd horses is especially valued for its high nutritive value, excellent taste and dietary properties. In addition to meat, a number of other slaughter products, such as by-products, intestinal raw materials, internal fat, blood, etc., can be received during primary processing. Many of them are not fully used. The relevance of this work is to study the possibilities of waste-free use of the Yakut horse products. Biochemical investigation of the composition of the secondary products of slaughter (fat, blood, by-products, intestinal raw materials) was carried out, a concentrate from the internal fat of foals and dry blood were obtained. The inner fat of the Yakut horse in terms of the content of polyunsaturated fatty acids (PUFA) exceeded the PUFA level in subcutaneous fat. The content of linoleic acid was 10.91-12.25%. A low-temperature method for recovering fat has been tested, a fat-containing feed with a PUFA content of about 23% has been obtained. Slaughter blood is a high-value raw material for the production of functional food products as a source of iron, amino acids and other components. The iron content in the blood dried in the infrared dryer fluctuated in insignificant limits from 216.8 to 242.0 mg/kg that indicated a stable level of provision of horses with this trace element. The protein level in the dry blood of mature mares (8-19 years) was 87%. The results of the study of young offspring of the Yakut horse showed that such offal of the first category as liver, heart, kidneys were rich in protein (from 19.1±0.1 to 22.0+0.1%). The esophagus was high in fat (22.3±0.1%). The stomach and intestines were characterized by high ash content (from 3.2+0.2 to 8.0+0.7%).

Keywords: yakut horse, internal fat, polyunsaturated fatty acids, lethal blood, infrared drying, dry blood

Табунное коневодство в Якутии - традиционная отрасль животноводства, специализирующаяся на производстве мяса. Помимо мясных туш, при первичной переработке получают субпродукты, внутренний жир, кровь и другие продукты убоя. Наибольший интерес представляет внутренний жир. Выход внутреннего жира в зависимости от возраста, породы и типа якутской лошади варьирует: у кобылы старше 5 лет -7,66-15,3 кг, у молодняка 2,5 года - 1,9-3,5 кг, у 6-месячных жеребят - до 2,9 кг. Внутренний жир якутской лошади представлен уникальным составом, отличается от жиров других животных низкой температурой плавления, высокой усвояемостью, что определяется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Холестерин и фракция ненасыщенных жирных кислот находятся в выгодном сбалансированном состоянии. Конские жиры имеют высокое йодное число, легкоплавки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамин А [1, 2]. Якутские лошади способны переносить колебания температуры в широком диапазоне: от -70 до +45 °С. Способность выживать при таких амплитудах обусловлена биохимическими изменениями обмена веществ в сторону накопления ПНЖК.

Убойная кровь также является высокоценным сырьем и может служить ингредиентом для производства пищевых продуктов в качестве источника железа, аминокислот и других компонентов. Наблюдаются существенные сезонные изменения качественных и количественных показателей крови, большинство компонентов которой достигают своего максимального значения в зимний период [3].

Цель работы - исследовать возможности использования продукции табунного коневодства для производства продуктов функционального назначения.

Материал и методы

Для исследования были отобраны пробы жира лошади янского и коренного типов якутской породы с разных частей туши - подкожный, внутренний, шейный, брюшной. Пробы жира были отобраны во время массового забоя лошадей при достижении стабильной низкой температуры от -20 до -30 °C в конце октября - начале ноября. Сразу после убоя жировое сырье очищали от загрязнений, сгустков крови и бахромок мышечной ткани и замораживали при температуре от -25 до -30 °С. Для выделения жира из жира-сырца выбрали низкотемпературный способ, имеющий следующие технологические параметры: измельчение сала температурой -10...-5 °C до размера частиц 3-4 мм, центрифугирование при 600g в течение 45 мин с последующим сепарированием [4]. Состав жирных кислот определяли в лаборатории ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва). Липиды из образцов выделяли экстракцией хлороформ/метанолом по методу Фолча. Чистоту выделенных липидов проверяли методом тонкослойной хроматографии. Состав жирных кислот определяли, используя газовый хроматограф НР 6890 («Hewlett Packard», США) [5, 6].

Пробы крови на пищевые цели отбирали только от здоровых животных. Убойная кровь была заготовлена в стационарных условиях в пунктах заготовки крови в специальные стандартные полимерные контейнеры объемом 250, 500 см3. Каждая партия крови была дефибринирована. Набранное количество крови замораживали естественным холодом или в морозильных камерах. Биохимический состав крови исследовали в аккредитованном испытательном центре ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем

им. В.М. Горбатова» РАН стандартизованными аналитическими методами [6]. Сушку проводили с использованием инфракрасной сушилки для обеспечения максимального сохранения свойств и биологической полноценности белков крови. Полная сушка крови с использованием инфракрасного излучения достигается через 140 мин. Для определения макро- и микроэлементов цельную кровь высушивали при 70-80 °C до постоянной массы. Высушенную кровь измельчали в мельнице.

Биохимический состав субпродуктов и кишечного сырья исследовали с использованием спектрального анализатора ближней инфракрасной спектроскопии NIR SCANNER model 4250 («Пацифик Сайентифик», США).

Статистическую обработку данных проводили с использованием программного пакета Excel for Windows XP 2002, данные выражали как M±m, где M - среднее арифметическое, m - ошибка среднего. Степень достоверности выявленных различий определяли с использованием f-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Изучен биохимический состав жира лошади якутской породы по различным анатомо-топографическим частям туши. Выявлено содержание 38 жирных кислот, из них 10 жирных кислот обнаружены в наибольшем количестве. На долю насыщенных жирных кислот приходится от 32,88 до 38,65%, на долю мононенасыщенных -29,11-34,48%, ПНЖК - от 20,40 до 29,14% от общего содержания кислот.

Состав жирных кислот в различных анатомо-топогра-фических частях туши якутской лошади существенно варьирует. Так, наибольшая доля атерогенно действующих насыщенных кислот сконцентрирована в брюшном жире у янского типа якутской лошади (38,65%) и у коренного типа лошади (37,18%), а наименьшая - в шейном жире янского типа якутской лошади (33,22%) и в подкожном жире коренного типа якутской лошади (32,82%). Среди них преобладает пальмитиновая кислота, ее особенно много в подкожном (19,34%) и брюшном (20,82%) жире.

Для животных жиров характерно высокое содержание пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, суммарное количество которых может превышать 3/4 от общей суммы жирных кислот, входящих в состав жира [2]. В жирах якутской лошади наибольшую долю составляют пальмитиновая - от 15,15-16,43 до 19,3420,82%, олеиновая - от 19,14-20,4 до 21,95-23,22% и линоленовая - от 10,91-12,25 до 17,35-18,91% кислоты в разных частях туши, сумма которых превышает половину от суммы жирных кислот.

Наибольшую ценность представляют ПНЖК, которые крайне необходимы для поддержания нормального здоровья человека. Содержание ПНЖК в жире якутской лошади в 3,5 и 2,2 раза превышает уровни ПНЖК оленьего и свиного жиров соответственно [2].

Содержание ПНЖК в жировой части мяса якутских лошадей, как правило, выше, чем в говяжьем жире, осо-

бенно в мясе 6-месячных жеребят (5-кратная разница). Причем ПНЖК представлены в основном а-линолено-вой и линолевой кислотой [7].

Известно, что в жирах наземных животных из ПНЖК обычно преобладают жирные кислоты семейства ю-6, а представители семейства ю-3, как правило, преобладают в жирах морских организмов и в масличных культурах [3, 8, 9]. В жире якутской лошади по сравнению с оленьим и свиным жиром отмечается довольно высокое содержание ПНЖК семейства ю-6, концентрация которых составляет от 15,49 до 21,07% от суммы жирных кислот. При этом следует отметить, что из всех исследованных образцов жира только внутренний жир якутской лошади имеет наибольшую концентрацию а-линолено-вой (ПНЖК семейства ю-3) кислоты - 3,7-3,87%. В оленьем и свином жирах она составляет 0,6 и 1,5%, что в 6,3 и 2,5 раза меньше, чем в жире якутской лошади [2].

Таким образом, жир лошади якутской породы обладает широким спектром жирных кислот, со значительной концентрацией ПНЖК семейства ю-6 в брюшном жире туши и семейства ю-3 - во внутреннем жире.

Помимо изучения биохимического состава жира якутской лошади были сделаны первые попытки по выделению липидов из жира с целью получения содержащего ПНЖК сырья. Для выделения жира из жира-сырца был выбран низкотемпературный способ. В табл. 1 представлены основные жирные кислоты, которые присутствуют в составе жира в наибольшем количестве.

Из данных табл. 1 видно, что в составе жирового сырья якутской лошади, полученного низкотемпературным способом, из ПНЖК в достаточном количестве присутствуют линолевая и у-линоленовая кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержалось во внутреннем и брюшном жире молодняка. Максимальное содержание у-линоленовой кислоты наблюдалось в составе жира, выделенного из внутреннего жира-сырца молодняка якутской лошади, а наименьшее -в жире, выделенном из подкожного жира взрослой лошади якутской породы [10].

При сравнении показателей внутреннего жира, полученного низкотемпературным способом, и жира-сырца, видно, что содержание а-линоленовой кислоты снизилось. Это объясняется тем, что а-линоленовая кислота (ю-3) очень неустойчива по отношению к технологическим процессам.

При низкотемпературном способе получения жира общая сумма ПНЖК не меняется, но сумма эссенциаль-ных жирных кислот семейства ю-3 уменьшается.

Таким образом, внутренний жир лошади якутской породы может служить высокоценным сырьем, содержащим ПНЖК.

Кровь якутских лошадей является источником железа и аминокислот. Отобранные для анализа пробы крови после размораживания были высушены в инфракрасной сушилке до постоянной массы. Содержание железа в сухой крови лошадей колебалось в незначительных пределах от 216,8 до 242,0 мг/кг, что говорит о стабильном уровне обеспеченности лошадей этим микроэлементом.

Таблица 1. Жирнокислотный состав полученного при низкотемпературном способе жира, в %

Жирная кислота Внутренний жир молодняка Брюшной жир молодняка Брюшной жир взрослой лошади Подкожный жир взрослой лошади

Миристиновая С14:0 6,85±0,52 5,25±0,01 6,81 ±0,22 4,75±0,03

Пальмитиновая С16:0 24,73±0,66 25,51 ±1,29 24,57±1,47 26,60±0,60

Сумма насыщенных жирных кислот 43,16±0,58 42,33±0,85 42,98±0,96 43,93±0,54

Пальмитолеиновая С16:1 5,57±0,51 5,56±0,02 5,87±0,15 5,71 ±0,20

Олеиновая С18:1 23,55±0,1 27,53±1,23 25,71 ±3,28 29,62±2,41

Сумма мононенасыщенных жирных кислот 30,48±0,84 34,23±1,13 33,42±2,44 35,96±1,92

Линолевая С18:2 ю-6 7,52±0,94 7,66±0,04 6,6±0,37 6,48±0,34

у-Линоленовая С18:3 ю-6 13,63±0,58 9,86±0,36 10,22±0,03 9,01±0,76

а-Линоленовая С18:3 ю-3 0,52±0,05 0,44±0,03 0,41 ±0,06 0,36±0,07

Сумма полиненасыщенных жирных кислот 23,22±0,76 19,45±0,25 18,15±3,20 17,3±0,56

Таблица 2. Содержание белка, макроэлементов и железа в сухой крови якутской лошади

Животное Кальций, мг/100 г Магний, мг/100 г Железо, мг/кг Массовая доля белка, %

1-я кобыла 8 лет 22,79 10,31 222,80 86,60

2-я кобыла 8 лет 22,89 6,67 223,26 84,85

3-я кобыла 8 лет 23,18 6,05 216,80 86,70

4-я кобыла 12 лет 26,79 8,09 236,62 87,55

5-я кобыла 12 лет 16,83 5,68 229,20 87,40

6-я кобыла 15 лет 28,40 12,15 242,01 87,10

7-я кобыла 16 лет 14,58 7,41 230,61 88,60

8-я кобыла 19 лет 49,16 11,71 224,40 87,10

М±т 25,58±3,74 8,51 ±0,90 228,21±2,89 86,99±0,38

Содержание белка в сухой крови кобыл зависит в основном от их возраста и физиологического состояния. По данным табл. 2, существенных колебаний в массовой доле белка крови не отмечалось, так как все исследованные животные были одного возрастного состава -половозрелые кобылы 8-19 лет.

Сухая кровь якутских лошадей содержит пептиды, аминокислоты, гормоны, нуклеотиды, минеральные вещества и витамины [11]. Сравнительно высокое содержание железа в крови позволяет отнести его к перспективному сырью как дополнительный источник железа.

Был определен выход сырья и продукта от 1 головы животного [12]. Установлено, что от 1 головы лошади якутской породы можно получить в зависимости от возраста, упитанности и породы от 3 до 6 кг внутреннего жира, содержащего 23% ПНЖК. Таким образом, от молодняка можно получить 2400-2700 г жира и, соответственно, 690 г ПНЖК и от взрослой лошади -4800-5400 г жира и, соответственно, 1380 г ПНЖК.

От 1 головы лошади якутской породы можно получить от 800 до 1600 г сухой крови.

Результаты исследования субпродуктов якутской лошади показали, что из субпродуктов I категории белком богаты печень, сердце, почки (от 19,1±0,1 до 22,0±0,1%), а в языке его меньше в 2 раза. Другие субпродукты (пищевод, желудок, кишечник) содержат мало белка. В субпродуктах I категории мало жира, а кишечник содержал в 2 раза меньше жира, чем пищевод и желудок. Высоким содержанием жира отличался

пищевод (22,3±0,1%). По содержанию золы субпродукты I категории не отличаются от мяса якутской лошади, а желудок и кишечник отличаются высоким содержанием золы (от 3,15±0,21 до 8,02±0,73%). По энергетической ценности субпродукты I категории, кишечник уступают мясу, а пищевод, пилорическая часть желудка, желудок по энергетической ценности не уступают, так как богаты жирами. Содержание кальция в субпродуктах варьировало от 0,14 до 0,23%, а фосфора - от 0,54 до 0,82%. Это указывает на то, что в субпродуктах кальция и фосфора в 2 раза больше, чем в конине, поэтому они являются одним из источников восполнения дефицита этих элементов в рационе человека. Из субпродуктов печень, пищевод, пилорическая часть желудка богаче цинком, чем диафрагма, желудок и кишечник. Все субпродукты туши 6-месячного молодняка богаты железом и особенно хромом [13].

Заключение

Проведенные исследования выявили новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства Якутии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что жир и кровь можно использовать в качестве функциональных ингредиентов, а разработанные способы переработки дают возможность использования ранее невостребованного вторичного сырья продуктов убоя якутской лошади. Данные разработки

способствуют ресурсосбережению и безотходному использованию убойного сырья и отвечают потребительским предпочтениям местного населения республики, являются одним из путей восполнения дефицита животного белка, ПНЖК и железа.

Сведения об авторах

Финансирование. Научно-исследовательская работа проведена в рамках выполнения государственных заданий Минобрнауки России № 0821-2016-0005 и 17.6344.2017/БЧ, Госконтракта № 1148 и научного проекта РГНФ №17-21-08001-0ГН.

Слободчикова Мария Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории технологии продуктивного коневодства ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова» E-mail: Smary_83@mail.ru

Васильева Валентина Тихоновна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции и биохимических анализов ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова» E-mail: vasvalt@mail.ru

Иванов Реворий Васильевич - доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологии продуктивного коневодства ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова» E-mail: conevods@mail.ru

Лебедева Ульяна Михайловна - кандидат медицинских наук, руководитель центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», главный внештатный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия) и Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе (Якутск) E-mail: ulev@bk.ru

Литература

1. Абрамов А.Ф., Петрова Л.В. Содержание жирных кислот в мясе жеребят якутской лошади // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 2010.

№ 3. С. 56-57. 8.

2. Иванкин А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов // Мяс. индустрия. 2007. № 5. С. 8-13.

3. Алексеев Н.Д., Неустроев М.П., Иванов Р.В. Биологические осно- 9. вы повышения продуктивности лошадей : монография. Якутск : ГНУ ЯНИИСХ СО РАСХН, 2006. 280 с.

4. Петрова М.С. Обоснование и разработка технологии биологически активной добавки к пище «Лецитин в тюленьем жире» : 10. автореф. дис. ... канд. тех. наук, М., 2009.

5. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей

в мясных и других пищевых продуктах : монография. М. : ВНИ- 11. ИМП, 2002. 402 с.

6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. 12. М. : Брандес-Медицина, 1998. С. 84-93.

7. Кривошапкин В.Г., Мордовская В.И. Роль полиненасыщенных жирных кислот ю (омега)-3 жеребятины в профилактике ате- 13. росклероза среди коренного населения Севера // Устойчивое развитие табунного коневодства : материалы научно-практи-

ческой конференции I международного конгресса по табунному коневодству. Якутск, 2008. С. 93-97.

Кайзер А.А., Шелепов В.Г. Биохимические показатели жира кольчатой нерпы Таймыра // Сибир. вестн. с.-х. науки. 2010. № 3. С. 59-63.

Шмаков П.Ф., Чаунина Е.А., Лошкомойников И.А., Пузиков А.Н., Амиранашвили Е.И. Жирнокислотный состав масел семян различных сортов масличных культур сибирской селекции // Главный зоотехник. 2014. № 3. С. 18-27.

Васильева В.Т., Иванов Р.В., Слободчикова М.Н., Ильин А.Н. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутской лошади // Липидология - наука XXI века : материалы I Международной научно-практической Интернет-конференции. 2014. С. 54-58. Васильева Р.Е., Васильева В.Т., Иванов Р.В. Переработка вторичного сырья (крови) убоя якутской лошади // Вестн. Бурят. гос. с.-х. акад. им. В.Р. Филиппова. 2014. № 3 (36). С. 128-132. Slobodchikova M.N., Vasileva V.T., Ivanov R.V., Vasileva R.E., Stepanov K.M., Permyakova P.F. Possibility of using internal fat of young Yakut horse // Biosci. Biotechnol. Res. Asia. 2015. Vol. 12, N 2. P. 1281-1285. Абрамов А.Ф., Степанов К.М. Качество мяса, субпродуктов и молока у якутской лошади // Коневодство и конный спорт. 2006. № 2. С. 31-34.

References

Abramov A.F., Petrova L.V. The content of fatty acids in the meat of the Yakut horse foals. Doklady Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk [Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences]. 2010; (3): 56-7. (in Russian) Ivankin A.N. Fats as part of today's meat products. Myasnaya indus-triya [Meat Industry]. 2007; (5): 8-13. (in Russian) Alekseev N.D., Neustroev M.P., Ivanov R.V. Biological bases of increasing productivity of horses: Monograph. Yakutsk: GNU YaNIISKh SO RASKhN, 2006: 280 p. (in Russian) Petrova M.S. Justification and development of technology of biologically active food additives «Lecithin in seal fat»: Autoabstract of Diss. Moscow, 2009. (in Russian)

Lisicyn A.B., Ivankin A.N., Neklyudov A.D. Methods of practical biotechnology. Analysis of components and micro-impurities in meat and other food products: monograph. Moscow: VNIIMP, 2002: 402 p. (in Russian) Guidance on food quality and safety analysis methods. In: I.M. Skurikhin, V.A. Tutel'yan. Moscow: Brandes-Meditsina, 1998: 84-93. (in Russian)

Krivoshapkin V.G., Mordovskaya V.I. The role of polyunsaturated fatty acids o (omega)-3 foals in the prevention of atherosclerosis among the indigenous population of the North. In: Sustainable Development of Horse Breeding: Materials of Scientific Practice Conference of I International Congress on Horse Breeding. Yakutsk, 2008: 93-7. (in Russian)

5

6

2

3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7

8. Kayzer A.A., Shelepov V.G. Biochemical parameters of fat of ringed 11. seal Taimyr. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki [Siberian Bulletin of Agricultural Science]. 2010; (3): 59-63. (in Russian)

9. Shmakov P.F., Chaunina E.A., Loshkomojnikov I.A., Puzikov A.N.. Amiranashvili E.I. Fatty acid composition of seed oils of different varieties of oil crops of Siberian selection. Glavniy zootekhnik [Chief 12. Zootechnician]. 2014; (3): 18-27. (in Russian)

10. Vasil'eva V.T., Ivanov R.V., Slobodchikova M.N., Il'in A.N. Fatty acid composition of fatty tissue lipids of Yakut horse. In: Lipidology - Sci- 13. ence of the XXI Century: Materials of the I International Scientific and Practical Internet Conference. 2014: 54-8. (in Russian)

Vasil'eva R.E., Vasil'eva V.T., Ivanov R.V. Processing of secondary raw materials (blood) of the Yakut horse slaughter. Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova [Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov]. 2014; 3 (36): 128-32. (in Russian) Slobodchikova M.N., Vasileva V.T., Ivanov R.V., Vasileva R.E., Stepa-nov K.M., Permyakova P.F. Possibility of using internal fat of young Yakut horse. Biosci Biotechnol Res Asia. 2015; 12 (2): 1281-5. Abramov A.F., Stepanov K.M. The quality of meat, offal and milk from the Yakut horse. Konevodstvo i konniy sport [Horse Breading and Equestrian Sport]. 2006; (2): 31-4. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.