Научная статья на тему 'Нормирование штатной численности ветеринарной лаборатории птицефабрики и эффективность использования рабочего времени'

Нормирование штатной численности ветеринарной лаборатории птицефабрики и эффективность использования рабочего времени Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
722
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПТИЦЕФАБРИКА / ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ / ТРУДОЕМКОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ / КАТЕГОРИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ / ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ / POULTRY INDUSTRY / POULTRY FARM / VETERINARY LABORATORY / COMPLEXITY OF VETERINARY MEASURES / VETERINARY WORKERS CATEGORY / STAFF NUMBERS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В.

Степень обоснованности и внедрения норм труда определяет штаты работников птицеводческого предприятия как в количественном, так и в профессионально-квалификационном составе, которые обусловливают издержки производства. В условиях лаборатории птицефабрики установлена потребность в штатной численности ветеринарных работников на основании затрат времени, определяемых экспериментальным методом, и общей трудоемкости ветеринарных мероприятий. Ветеринарные работники лаборатории выполняют работу двух типов меняющуюся и не меняющуюся в зависимости от среднегодового поголовья. Расширение объемов производства, связанное с увеличением среднегодового поголовья, выпуска яиц и мясопродуктов, привело к росту объема работ, выполняемых работниками ветеринарной лаборатории: повышению годовой трудоемкости ветеринарных мероприятий за счет увеличения исследований и отправки проб в сторонние организации, объема исследований по оценке качества ветеринарно-санитарных работ, патологоанатомических исследований. Затраты времени на выполнение работ разных видов составляют основу для нормирования количественного состава ветеринарных работников лаборатории. Нормативы ветеринарного обслуживания птицефабрик, разработанные ранее, в настоящее время не отражают реальных затрат трудовых ресурсов, вследствие чего снижается эффективность управления экономическим потенциалом. Применение аналитико-экспериментального нормирования штатной численности позволило определить пути оптимизации штатной численности работников ветеринарной лаборатории птицефабрики. Анализ структуры затрат рабочего времени показал, что в общем объеме годового фонда рабочего времени ветеринарных работников разных категорий наибольший удельный вес занимает время оперативной работы, затраты времени на нерегламентированные перерывы минимальны, отсутствуют затраты времени на случайную непроизводительную работу. Это обусловило высокое значение коэффициента использования фонда рабочего времени 1,0.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONING STAFFING LEVELS OF VETERINARY LABORATORY OF POULTRY FARM AND EFFICIENT USE OF WORKING TIME

The degree of the reasonableness and inculcation of the labor standards defines the worker’s groups in the poultry company with a number of members and with a vocational qualification. The need is founded in the poultry farm’s laboratory by experimental method on the basis of time consumption and on the general labor intensity of veterinary companies. There are two work’s types of veterinary staff in the laboratory, which depends from the number of livestock altering or not altering work. Expansion of production volumes bound up with increase of the average annual livestock, and increased egg and meat production led to a work volume growth performed by employees of the veterinary laboratories, increase the annual labor input of veterinary measures due to the increase of research and by sending of samples to other organizations, the studies volume of veterinary work quality valuation and anatomopathological researches. Expendings of the time to work implementation are forming the basis for the rationing of veterinary workers number in the laboratory. Now the veterinary service standards in the poultry farm that were created before are not representing the real expenses of workforce that’s why there is reduced efficiency of management of economic potential. The employment of analytical and experimental workers number rationing led to determine the optimization ways of veterinary workers number in the laboratory of poultry farm. Analysis of the structure of working time showed that in total annual fund-time of veterinary staff of different categories the largest share during operational work, the time spent on not regulated breaks is minimal, no time spent on unproductive casual work. It’s led to a high value utilization of fund of working time 1.0

Текст научной работы на тему «Нормирование штатной численности ветеринарной лаборатории птицефабрики и эффективность использования рабочего времени»

. - Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г. -. ^^ ф

44»

_Ветеринария

УДК 619:614.2:331.31

НОРМИРОВАНИЕ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПТИЦЕФАБРИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Н. А. ЖУРАВЕЛЬ,

кандидат ветеринарных наук, доцент А. В. МИФТАХУТДИНОВ,

доктор биологических наук, начальник инновационного научно-исследовательского центра, Южно-Уральский государственный аграрный университет

(457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; e-mail: nirugavm@mail.ru)

Ключевые слова: птицеводство, птицефабрика, ветеринарная лаборатория, трудоемкость ветеринарных мероприятий, категории ветеринарных работников, штатная численность.

Степень обоснованности и внедрения норм труда определяет штаты работников птицеводческого предприятия как в количественном, так и в профессионально-квалификационном составе, которые обусловливают издержки производства. В условиях лаборатории птицефабрики установлена потребность в штатной численности ветеринарных работников на основании затрат времени, определяемых экспериментальным методом, и общей трудоемкости ветеринарных мероприятий. Ветеринарные работники лаборатории выполняют работу двух типов - меняющуюся и не меняющуюся в зависимости от среднегодового поголовья. Расширение объемов производства, связанное с увеличением среднегодового поголовья, выпуска яиц и мясопродуктов, привело к росту объема работ, выполняемых работниками ветеринарной лаборатории: повышению годовой трудоемкости ветеринарных мероприятий за счет увеличения исследований и отправки проб в сторонние организации, объема исследований по оценке качества ветеринар-но-санитарных работ, патологоанатомических исследований. Затраты времени на выполнение работ разных видов составляют основу для нормирования количественного состава ветеринарных работников лаборатории. Нормативы ветеринарного обслуживания птицефабрик, разработанные ранее, в настоящее время не отражают реальных затрат трудовых ресурсов, вследствие чего снижается эффективность управления экономическим потенциалом. Применение аналитико-экспериментального нормирования штатной численности позволило определить пути оптимизации штатной численности работников ветеринарной лаборатории птицефабрики. Анализ структуры затрат рабочего времени показал, что в общем объеме годового фонда рабочего времени ветеринарных работников разных категорий наибольший удельный вес занимает время оперативной работы, затраты времени на нерегламентированные перерывы минимальны, отсутствуют затраты времени на случайную непроизводительную работу. Это обусловило высокое значение коэффициента использования фонда рабочего времени - 1,0.

RATIONING STAFFING LEVELS OF VETERINARY LABORATORY OF POULTRY FARM AND EFFICIENT USE OF WORKING TIME

N. A. ZHURAVEL,

candidate of veterinary sciences, associate professor, A. V. MIFTAKHUTDINOV,

doctor of biological sciences, head of innovation research center, South Ural State Agrarian University

(13 Gagarina Str., 457100, Troitsk; e-mail: nirugavm@mail.ru)

Keywords: poultry industry, poultry farm, veterinary laboratory, complexity of veterinary measures, veterinary workers category, staff numbers.

The degree of the reasonableness and inculcation of the labor standards defines the worker's groups in the poultry company with a number of members and with a vocational qualification. The need is founded in the poultry farm's laboratory by experimental method on the basis of time consumption and on the general labor intensity of veterinary companies. There are two work's types of veterinary staff in the laboratory, which depends from the number of livestock - altering or not altering work. Expansion of production volumes bound up with increase of the average annual livestock, and increased egg and meat production led to a work volume growth performed by employees of the veterinary laboratories, increase the annual labor input of veterinary measures due to the increase of research and by sending of samples to other organizations, the studies volume of veterinary work quality valuation and anatomopathological researches. Expendings of the time to work implementation are forming the basis for the rationing of veterinary workers number in the laboratory. Now the veterinary service standards in the poultry farm that were created before are not representing the real expenses of workforce that's why there is reduced efficiency of management of economic potential. The employment of analytical and experimental workers number rationing led to determine the optimization ways of veterinary workers number in the laboratory of poultry farm. Analysis of the structure of working time showed that in total annual fund-time of veterinary staff of different categories the largest share during operational work, the time spent on not regulated breaks is minimal, no time spent on unproductive casual work. It's led to a high value utilization of fund of working time - 1.0.

Положительная рецензия представлена К. С. Кириковым, доктором биологических наук, профессором кафедры анатомии и хирургии Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

- - Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г.^^^ ^ щ

Ветеринария

Мировое и отечественное птицеводство в настоящее время является наиболее динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса, обеспечивающей население питательной и здоровой пищей. В России рост производства птицеводческой продукции начался с 1998 г. За 10 лет, к 2008 г., объемы производства были практически утроены [10, 12]. Наибольшую отдачу от вложенных средств птицеводческие предприятия получили вследствие сочетания инвестиционной политики, научного обеспечения и освоения конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий. Тем не менее ежегодное увеличение стоимости используемых ресурсов, которое не компенсируется выручкой, сокращает доходность птицеводческих предприятий. За период с 2009 по 2011 г. в целом по России сократилась рентабельность производства мяса птицы с 17,5 до 9,2 % и яиц - с 21,3 до 7,0 % [11]. Ряд авторов среди проблем отечественного производства продукции птицеводства отмечают низкий уровень платежеспособности населения, высокую стоимость используемых ресурсов, в том числе связанную с девальвацией национальной валюты (зерна, энергоресурсов, кормовых добавок, вакцин, племенной продукции), дефицит последней [1, 3, 4]. В связи с изложенным актуально изыскание конкретных механизмов повышения эффективности производства.

Увеличение рентабельности предприятия зависит от своевременного выявления резервов прибыли, что связано с планированием и прогнозированием финансовых результатов. Штатная численность, или количественный состав работников, напрямую влияет на уровень издержек производства [9]. Степень обоснованности и внедрения норм труда определяет штаты работников птицеводческого предприятия как в количественном, так и в профессионально-квалификационном составе [2].

В условиях промышленного птицеводства с высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания в целях обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции большое значение имеет проведение комплекса ветеринарно-санитарных мер, направленных на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней. На птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) предусмотрено наличие ветеринарной диагностической лаборатории, основной функцией которой является проведение исследований с целью установления диагноза, оценки качества кормов и воды, ветери-нарно-санитарных работ и продуктов птицеводства.

Эффективность использования трудовых затрат ветеринарных работников лаборатории птицефабрики зависит от планирования их штатной численности. В настоящее время осуществлено нормирование труда работников ветеринарных лабораторий в условиях государственных областных, межрайонных и районных лабораторий [5]. Имеются отдельные исследования, посвященные нормированию труда в ветеринарной лаборатории птицефабрики [8], но научно обоснованные положения в этой области, регламентированные нормативными правовыми документами, отсутствуют.

Цель и методика исследований. Цель работы -определение потребности в штатной численности ветеринарных работников птицефабрик разных категорий и эффективности использования рабочего времени.

Исследования проводили в условиях ветеринарной лаборатории одной из птицефабрик яичного направления Челябинской области. На первом этапе исследований с использованием дескриптивного метода был определен объем работ, выполняемых ветеринарными работниками лаборатории. На втором этапе рассчитали потребность в ветеринарных работниках лаборатории птицефабрики. Применяли теоретический анализ с элементами суммарного нормирования, аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный методы нормирования труда [7]. Для этого были изучены производственные условия, способы и приемы выполнения работы, определены годовая трудоемкость работ по категориям ветеринарных работников за 2013 и 2014 гг. и затраты рабочего времени по каждому элементу работы на основании фотографии рабочего дня, фотохронометраж-ных и хронометражных наблюдений, анкетирования ветеринарных работников. На третьем этапе работы была установлена структура затрат рабочего времени, ветеринарных работников лаборатории птицефабрики в балансе общего годового фонда рабочего времени, общепринятыми методами [6] установлены коэффициент использования фонда рабочего времени, уровень занятости ветеринарного работника оперативной работой и резервы повышения производительности труда ветеринарных работников за счет ликвидации нерегламентированных перерывов.

Результаты исследований. Результаты первого этапа исследований показали, что ветеринарные работники лаборатории осуществляют работы двух типов. Объем работ первого типа меняется в зависимости от среднегодового поголовья, второго типа -не меняется. Так, среднегодовое поголовье птицы в 2014 г. в сравнении с 2013 г. увеличилось на 5,3 %, производство яиц - на 5,3 %, производство мяса птицы - на 41,1 %, что было связано с ростом объемов производства. Увеличение среднегодового поголовья

— Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г. - .

Ветеринария

Таблица 1

Виды работ в условиях ветеринарной лаборатории

Виды работ Единицы измерения 2013 г. 2014 г.

Исследования крови, патологического материала, кормов Количество проб 36845 45096

Отбор проб для отправки на исследование в сторонние организации Количество проб 4541 5231

Оценка качества ветеринарно-санитарных работ Количество проб 6495 7821

Патологоанатомическая диагностика Количество павшей птицы 66252 83606

Table 1

Types of work in the conditions of veterinary laboratory

Types of jobs Units 2013 2014

Studies of blood, pathological material, fodder Number of samples 36845 45096

Sampling to be sent for analysis to a third-party organization Number of samples 4541 5231

Evaluation of the quality of veterinary and sanitary works Number of samples 6495 7821

Pathologic diagnosis The number of poultry carcasses 66252 83606

Таблица 2

Расчет штатной численности ветеринарных работников

Категории ветеринарных работников Штатное расписание ветеринарных работников, шт. ед.

фактически по нормам времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках [9] по нормам времени на работы, выполняемые ветеринарными лабораториями [8] по установленным затратам времени

2013 г.

Всего 9 2,65 43,32 9,20

в том числе ветеринарные врачи 4 1,47 25,04 4,03

ветеринарные санитары 3 0,20 6,52 3,06

лаборанты 2 0,98 11,77 2,11

2014 г.

Всего 9 2,82 76,58 11,05

в том числе ветеринарные врачи 4 1,54 42,48 4,84

ветеринарные санитары 3 0,21 19,56 3,70

лаборанты 2 1,07 14,53 2,51

Table 2

Calculation of the authorized strength of veterinary workers

Categories veterinary workers Staffing veterinary workers, staff unit

actually according to the norms of time to perform veterinary work on cattle farms, poultry farms and complexes [9] according to the norms of time on the work carried out by veterinary laboratories [8] according to the established time-consuming

2013

Total 9 2.65 43.32 9.20

including veterinarians 4 1.47 25.04 4.03

veterinary paramedics 3 0.20 6.52 3.06

assistants 2 0.98 11.77 2.11

2014

Total 9 2.82 76.58 11.05

including veterinarians 4 1.54 42.48 4.84

veterinary paramedics 3 0.21 19.56 3.70

assistants 2 1.07 14.53 2.51

птицы отразилось на повышении объема работ, выполняемых ветеринарными работниками лаборатории (табл. 1).

Так, в 2014 г. объем диагностических исследований крови, патологического материала и кормов был на 22,39 % выше, чем в 2013 г.; объем проб, отбираемых для исследования в сторонние организации, - на

15,2 %. В основном это произошло за счет увеличе-www.avu.usaca.ru

ния исследований крови птицы на напряженность поствакцинального иммунитета к возбудителю болезни Ньюкасла. Количество исследований, проводимых с целью оценки качества ветеринарно-санитарных работ, увеличилось на 20,4 %. Уровень объема па-тологоанатомических исследований увеличился на 26,19 % (табл. 1).

Table 3

Structure of the working hours of veterinary workers in the balance of the total annual fund of working time (%)

553^ - - Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г.^^^ ^ ф

Ветеринария

Таблица 3

Структура рабочего времени ветеринарных работников в балансе общего годового фонда рабочего времени (%)

Показатель Все категории работников Ветеринарные врачи Ветеринарные санитары Лаборанты

Время работы, %: 85,60 87,39 88,15 78,40

подготовительно -заключительная работа 10,20 9,39 9,96 12,12

оперативная работа 71,89 74,02 77,39 59,69

в том числе основная работа 44,49 46,86 47,51 35,50

вспомогательная работа 27,40 27,17 29,88 24,19

организационно -техническое обслуживание рабочего места 3,51 3,98 0,80 6,59

случайная непроизводительная работа 0,00 0,00 0,00 0,00

Время перерывов, %: 14,40 12,61 11,85 21,60

регламентированные 14,03 12,52 11,14 21,15

в том числе на отдых 11,19 11,37 11,14 10,91

организационно -технологические 2,84 1,15 0,00 10,25

нерегламентированные 0,37 0,09 0,71 0,44

в том числе по вине работника 0,19 0,00 0,44 0,18

не по вине работника 0,19 0,09 0,26 0,27

Коэффициент использования фонда рабочего времени 1,00 1,00 0,99 1,00

Уровень занятости ветеринарного работника оперативной работой, % 71,95 74,09 77,46 59,73

Резервы повышения производительности труда ветеринарных работников за счет ликвидации нерегламентированных перерывов, % 0,52 0,12 0,91 0,74

Index All categories of workers Veterinarians Veterinary paramedics Assistants

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Working hours, %: 85.60 87.39 88.15 78.40

preparatory and final work 10.20 9.39 9.96 12.12

operative work 71.89 74.02 77.39 59.69

including basic operation 44.49 46.86 47.51 35.50

auxiliary operation 27.40 27.17 29.88 24.19

organizational maintenance of the workplace 3.51 3.98 0.80 6.59

random unproductive work 0.00 0.00 0.00 0.00

Time breaks, %: 14.40 12.61 11.85 21.60

regulated 14.03 12.52 11.14 21.15

including to rest 11.19 11.37 11.14 10.91

organizational and technological 2.84 1.15 0.00 10.25

unregulated 0.37 0.09 0.71 0.44

including because of the worker 0.19 0.00 0.44 0.18

through no fault of the employee 0.19 0.09 0.26 0.27

The utilization of production time 1.00 1.00 0.99 1.00

The employment rate of the veterinary worker operational work, % 71.95 74.09 77.46 59.73

Reserves increased productivity veterinary employees by eliminating ad hoc breaks, % 0.52 0.12 0.91 0.74

К работам, объем которых не менялся в зависимости от поголовья обслуживаемой птицы, отнесли сбор павшей птицы, который осуществляется ежедневно в рабочие дни в определенное время, заправку дезинфекционных ковриков, участие в плановых ежедневных совещаниях, прием расходных материалов из ветеринарной аптеки, обсуждение производственных вопросов и работу с документами.

На втором этапе исследований была определена годовая трудоемкость работ, выполняемых ветеринарными работниками разных категорий. Для этого объем работ умножили на время, затрачиваемое на выполнение единицы работы. Годовую трудоемкость работ делили на годовой фонд рабочего времени в соответствии с производственным календарем с учетом восьмичасового рабочего дня, получая коли-

Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г.

Ветеринария

чество штатных единиц ветеринарных работников. Трудоемкость работ, объем которых не менялся в зависимости от объемов производства, определяли суммарным методом, без расчленения на составные элементы. Трудоемкость работ, объем которых зависит от технологического цикла производства продукции, определяли с использованием аналитически-расчетного и аналитически-экспериментального методов. Трудоемкость работ в условиях ветеринарной лаборатории птицефабрики в 2014 г. в сравнении с 2013 г. увеличилась на 17,67 %, или 98093,03 мин.

При аналитически-расчетном методе использовали нормы времени на выполнение ветеринарных работ на птицефабриках [6] и нормы времени на работы, выполняемые ветеринарными лабораториями [5] (табл. 2).

Использование тех или иных нормативов времени показало, что с увеличением объема работ увеличивается потребность в ветеринарных работниках разных категорий. Расчеты на основе норм времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках показали, что их применение позволило бы удовлетворить потребность в ветеринарных работниках от фактической численности только на 29,44 % в 2013 г., на 31,33 % -в 2014 г., в том числе ветеринарных врачей - на 36,75 и 38,50 %, ветеринарных санитаров - на 6,67 и 7,0 %, лаборантов - на 49,0 и 53,50 % соответственно.

Определение потребности в ветеринарных работниках на основе нормативов времени на работы, выполняемые ветеринарными лабораториями, наоборот, показало, что фактическая численность ветеринарных работников недостаточна. Так, в 2013 г. она составила 20,78 % от расчетной, в 2014 г. - 11,75 %, ветеринарных врачей - 15,97 и 9,42 %, ветеринарных санитаров - 46,01 и 15,34 %, лаборантов - 16,99 и 13,76 % соответственно.

Изменение технологических условий производства продукции птицеводства привело к тому, что нормативы ветеринарного обслуживания птицефабрик, разработанные ранее, уже не отражают полностью реальных затрат трудовых ресурсов, вследствие чего эффективность управления экономическим потенциалом недостаточно высока. Нормы времени, разработанные для диагностических лабораторий, нельзя использовать в условиях производственной лаборатории птицефабрики. Кроме того, нормативные правовые документы, законодательно определяющие порядок нормирования ветеринарных работ, регламентируют применение как ранее разработанных норм времени, так и тех, которые установлены в условиях конкретного предприятия, в соответствии с производительностью труда [6, 7].

Определение потребности в ветеринарных работниках на основании затрат времени, установленных

с помощью аналитически-экспериментального метода, показало, что в 2013 г. ветеринарных работников разных категорий требовалось на 2,22 % больше, чем было фактически, в том числе ветеринарных врачей -на 0,75 %, ветеринарных санитаров - на 2,0 %, лаборантов - на 5,5 %. В 2014 г. вследствие увеличения общего объема работ за счет незапланированных потребность в ветеринарных специалистах была выше. Так, ветеринарных работников разных категорий требовалось на 22,78 % больше, чем было фактически, в том числе ветеринарных врачей - на 21,0 %, ветеринарных санитаров - на 23,33 %, лаборантов - на 25,5 %.

Таким образом, наиболее оптимальным способом установления количественного состава штатной численности ветеринарных работников лаборатории птицефабрики является аналитико-эксперименталь-ное нормирование.

Анализ структуры затрат рабочего времени за 2013-2014 гг. показал, что доля времени работы в целом по лаборатории составляет 85,60 %, по категориям ветеринарных работников - 78,40-88,15 %. Основной удельный вес занимает время оперативной работы - 71,89 % в целом и 59,69-77,39 % по категориям ветеринарных работников, которая состоит из вспомогательной и оперативной работ (1,6 : 1 - по лаборатории, 1,5-1,7 : 1 - по категориям работников). Минимальный удельный вес по времени оперативной работы установлен у лаборантов - 59,69 %, что связано с максимальной долей затрат времени на подготовительно-заключительную работу и организационно-техническое обслуживание рабочего места - 12,12 и 6,59 % соответственно. Максимальный уровень занятости оперативной работой установлен у ветеринарных санитаров, который составил 77,46 %, минимальный - у лаборантов - 59,73 %.

Максимальная доля затрат времени на перерывы установлена у лаборантов - 21,60 %, что в 1,7 раза больше, чем у ветеринарных врачей. Это связано с затратами времени на организационно-технологические перерывы - 10,25 %. Этот показатель у ветеринарных врачей составляет 1,15 %.

Затраты времени на нерегламентированные перерывы минимальны, составляют у ветеринарных работников разных категорий 0,09-0,71 %.

Из-за отсутствия случайной непроизводительной работы и минимальных затрат времени на нерегла-ментированные перерывы в условиях лаборатории птицефабрики выявлен высокий коэффициент использования фонда рабочего времени - 1,0 у ветеринарных врачей и лаборантов и 0,99 - у ветеринарных санитаров. Этим объясняются незначительные резервы повышения производительности труда ветеринарных работников за счет ликвидации нерегламен-тированных перерывов: 0,12-0,91 % у ветеринарных работников разных категорий.

. - Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г. - ^

Ветеринария

Выводы. Рекомендации.

1. Основой для нормирования количественного состава ветеринарных работников лаборатории являются затраты времени на выполнение отдельных видов работ, определяемые экспериментальным методом, и их планируемый объем с учетом времени на выполнение незапланированных работ.

2. В 2014 г. в сравнении с 2013 г. объем диагностических исследований крови, патологического материала и кормов был выше на 22,39 %, объем проб, отбираемых для исследования в сторонние организации, - на 15,2 %, объем исследований, проводимых с целью оценки качества ветеринарно-санитарных

работ, - на 20,4 %, патологоанатомических исследований - на 26,19 %.

3. Общая трудоемкость работ, выполняемых в условиях ветеринарной лаборатории, в 2014 г. была на 17,67 %, или 98093,03 мин., больше, чем в 2013 г.

4. Установлен высокий коэффициент использования фонда рабочего времени ветеринарными работниками разных категорий - 0,99-1,0.

5. Рекомендуем осуществлять нормирование штатной численности ветеринарных лабораторий птицефабрики на основании устанавливаемых затрат времени.

Литература

1. Бобылева Г. А. Обеспечим достижение намеченных целей // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 8-9.

2. Войнова Л. В. Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы // Птица и птицепродукты. 2013. № 2. С. 66-68.

3. Донник И. М., Воронин Б. А. Направления развития аграрной экономики в современной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 62-65.

4. Донник И. М., Воронин Б. А., Лоретц О. Г., Фатеева Н. Б. Государственная аграрная политика в современной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 9. С. 74-79.

5. Никитин И. Н., Трофимова Е. Н., Рашидова А. Р. Научное обоснование расценок на услуги, оказываемые ветеринарными лабораториями // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2011. № 208. С. 21-25.

6. Нормы времени на выполнение ветеринарных работ на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках : одобр. Минсельхозом РСФСР, протокол от 9 декабря 1982 г. № 7. URL : http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW_103649/#p1.

7. Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов: одобр. Минсельхозом России, протокол от 26 декабря 2014 г. № 61. URL : http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_174390.

8. Сахапова Л. Р., Рашидова А. Р, Акмуллин А. И. Эффективность использования рабочего времени специалистов ветеринарной лаборатории птицефабрики // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2011. № 208. С. 167-171.

9. Трухина Т. Ф. Повышение доходности предприятий птицеводческого комплекса // Птица и птицепродук-ты. 2014. № 2. С. 66-68.

10. Фисинин В. И. Интегрированное развитие яичного и мясного птицеводства России // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 10. С. 9-12.

11. Фисинин В. И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО (по материалам доклада на Общем собрании Росптицесоюза 22 декабря 2011 г.) // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 14-18.

12. Фисинин В. И., Сурай П. Ф., Кузнецов А. И., Мифтахутдинов А. В., Терман А. А. Стрессы и стрессовая чувствительность кур в мясном птицеводстве. Диагностика и профилактика. Троицк, 2013. 215 с.

References

1. Bobyleva G. A. Achieve goals // Poultry & Chicken Products. 2015. № 1. P. 8-9.

2. Vojnova L. V. Methodical provision of personnel management in the production and processing of eggs and poultry // Poultry & Chicken Products. 2013. № 2. P. 66-68.

3. Donnik I. M., Voronin B. A. Directions of development of agrarian economy in the modern Russia // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 11. P. 62-65.

4. Donnik I. M., Voronin B. A., Lorets O. G., Fateeva N. B. State agrarian policy in modern Russia // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 9. P. 74-76.

5. Nikitin I. N., Trofimova E. N., Rashidova A. R. Scientific substantiation of fees for services, provided by veterinary laboratories // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine of N. E. Bauman. 2011. № 208. P. 21-25.

■^дрф. - Аграрный вестник Урала № 04 (146), 2016 г.-. ф

Jmi

_Ветеринария

6. The rules of time to perform veterinary work on livestock farms, poultry farms and complexes : approved by the Ministry of Agriculture of the RSFSR, the protocol of December 9, 1982 № 7. URL : http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_ LAW_103649 / # p1.

7. Recommendations for the standardization work of veterinary specialists : approved by the Ministry of Agriculture of Russia, the protocol of December 26, 2014 № 61. URL : http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_174390.

8. Sahapova L. R., Rashidova A. R., Akmullin A. I. Efficient use of time of professional veterinary laboratories of poultry farm // Scientific notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine of N. E. Bauman. 2011. № 208. Р. 167-171.

9. Trukhina T. F. Improving profitability of enterprises poultry complex // Poultry & Chicken Products. 2014. № 2. Р. 66-68.

10. Fisinin V. I. Integrated development of the egg and meat poultry keeping of Russia // Achievements of Science and Technology in Agro-Industrial Complex. 2008. № 10. Р. 9-12.

11. Fisinin V. I. Results for 2011 and development prospects of the sector in view of Russia's WTO accession (according to the report, the General Meeting of the Russian Poultry Union December 22, 2011) // Poultry & Chicken Products. 2012. № 1. Р. 14-18.

12. Fisinin V. I., Suray P. F., Kuznetsov A. I., Miftakhutdinov A. V., Terman А. А. Stress and stress sensitivity of chickens in poultry meat. Diagnosis and prevention. Troitsk, 2013. 215 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.