НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОРГАНАХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОТЕРМИИ Текст научной статьи по специальности «МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОРГАНАХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОТЕРМИИ' по специальности 'МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ' Читать статью 1
Quote цитировать Review рецензии
0 3
Авторы
Журнал
Выпуск
Коды
  • ГРНТИ: 76.35.43 — Судебная медицина
  • ВАК РФ: 14.00.24
  • УДK: 340.6
  • Указанные автором: УДК: 340.6
Ключевые слова
  • ГИПОТЕРМИЯ
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
  • HYPOTHERMIA
  • GENERAL OVERCOOLING
  • ADAPTATION

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — СТЕПАНЯН Ю.С.

В работе рассматриваются некоторые понятия реакций организма в изменяющихся условиях окружающей среды, а также их сущность в морфологическом выражении

Annotation
of scientific paper
2006 year, VAK speciality — 14.00.00, author — STEPANYAN YU.S.

In job some concepts "adaptation" of reactions in human organism, in varied conditions of an environment, and also their essence in morphological expression are considered (examined).

Научная статья по специальности "Судебная медицина" из научного журнала "Проблемы экспертизы в медицине", СТЕПАНЯН Ю.С.

Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОРГАНАХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОТЕРМИИ". Научная статья по специальности "Судебная медицина"

3. Павлович Е.Р., Вихерт А.М., Швалев В.Н. Нарушения нейрогуморальных регуляторных механизмов при внезапной сердечной смерти // Медицинский реферативный журнал - 1989 - Т. 7, Вып. 11. - С. 72.
4. Романова Е.А., Савченко С.В. Судебно-медицинская диагностика и экспертная оценка повреждений миокарда при изолированных ушибах сердца // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новосибирск, 2000. — Вып. 5. — С. 186-189.
5. Савченко С.В. Оценка реакции сердца на ударное воздействие при экспериментальном моделировании // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новосибирск, 2000. — Вып. 5. — С. 121-123.
6. Савченко С.В., Хамович О.В., Порвин А.Н. Изменения интраорганных адренергических структур сердца при экспериментальном моделировании его ушибов//Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новосибирск, 2001. — Вып. 6. — С. 104-106.
7. Соседко Ю.И. Внезапная смерть при травме рефлексогенных зон тела. — М.: Медицина. -1996. - 21 с.
8. Стропус Р.А. Холинергическая и адренергическая иннервация сердца и ее изменения при сердечно-сосудистой патологии. - М., 1982. - 33 с.
9. Швалев В.Н., Стропус Р.А., Морозов Е.К. Внезапная смерть. - М.: Медицина. - 1980. - С. 303-322.
© Ю.С. Степанян, 2006 УДК 340.6
Ю.С. Степанян
НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОРГАНАХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОТЕРМИИ
ГУЗ «Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. - В.И. Перминов)
В работе рассматриваются некоторые понятия «приспособительных» реакций организма в изменяющихся условиях окружающей среды, а также их сущность в морфологическом выражении.
Ключевые слова: гипотермия, приспособление.
SOME STRUCTURAL REORGANIZATIONS IN BODIES OF THE ENDOCRINE SYSTEM FROM OVERCOOLING
Y.S. Stepanyan
In job some concepts “adaptation” of reactions in human organism, in varied conditions of an environment, and also their essence in morphological expression are considered (examined).
Key words: hypothermia, general overcooling, adaptation.
Изучение взаимодействия организма человека с окружающей средой в условиях низких внешних температур является одной из актуальных проблем современной медицины. В ответ на сверхсильный внешний раздражитель (холод) происходит усиление деятельности важнейших регулирующих систем - нервной и эндокринной. Адаптация организма к влияниям окружающей среды обеспечивается, прежде всего, путём соответствующих изменений, колебаний функциональной активности органов и тканей, т.е. скоростей биологических реакций [3].
В гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, семенниках на светооптическом уровне выявляются различного рода структурные перестройки, которые носят локальный, очаговый характер.
К числу таких структурных перестроек можно отнести различные по морфологической картине локальные гиперплазии. Очаговость или мозаичность гистоморфоло-гической картины, на наш взгляд, объясняется тем, что до воздействия на организм холодового раздражителя клеточные структуры или комплексы клеточных элементов находились на разных уровнях функционального напряжения. В стрессовой ситуации, когда возникает большая потребность в секрете желёз (гормонах) вся паренхима железы включается в реакцию по сохранению теплового гомеостаза организма. Однако разные группы или комплексы клеточных элементов начинают структурную трансформацию с разного уровня предшествующего функционального состояния. Вероятно, те из них, которые до возникновения «стрессорной» ситуации находились на высоте функционального напряжения, проделывают структурную перестройку за короткий промежуток времени, что на уровне микроциркуляторного русла проявляется в виде фокусов гиперплазии вплоть до участков по типу аденоматозных структур. Интересно отметить, что эти фокусы располагались в очагах с высокой степенью кровенаполнения: чем выше уровень кровенаполнения участка, тем больше комплексов клеточных элементов,
увеличенных в размерах. Гистоморфологические изменения в клеточных структурах, а именно: наличие клеток функционально активных (увеличены в размерах, с крупными, гиперхромными, у части - имеющими «лопастный» вид ядрами) обеднение РНК и гликогеном, резкое снижение или отсутствие липидов и исчезновение аскорбиновой кислоты (надпочечники), положительная бензидин
- пероксидазная реакция (щитовидная железа) - свидетельствуют о напряженной работе последних при смертельной гипотермии. Можно предположить, что псевдо-железистые структуры, формирующиеся в эндокринных органах (например, надпочечники), являются своего рода приспособительной реакцией, смысл которой состоит в попытке создать «депо» для гормона.
Эти очаги гиперплазии или псевдоаденоматозные структуры, формирующиеся в органах внутренней секреции, являются приспособительной реакцией, направленной на адекватное обеспечение организма гормонами, для поддержания теплового гомеостаза организма.
С позиций филогенеза можно посмотреть и на довольно часто встречающиеся гистоморфологические изменения
- скопление коллоидных капель или масс «носитель гормона» [2] между клеточными элементами в строме желёз. Эти скопления могут носить как очаговый, так и диффузный характер и быть разными по объёму и величине, вплоть до коллоидного отёка стромы. Данные изменения встречаются в гипофизе и щитовидной железе. Можно предположить, что в этом случае можно говорить о возврате к утраченному в филогенезе апикальному типу секреции, т.е. функционированию по типу экзокринной железы [1].
Самые ранние изменения, соответствующие «фазе тревоги» ОАС, касаются и всех звеньев микрогемоциркуляции и заключаются в резкой дилатации и переполнении кровью синусоидальных капилляров, проходящих между комплексами клеточных элементов. Очевидно, что за счет удлинения контакта крови с клеточными структурами (паренхимой желез) решаются две задачи:
- к клеткам доставляется большое количество гормонов аденогипофиза (например, АКТГ- клеткам коры надпочечников);
- в кровеносное русло выделяется большое количество секрета желез - гормоны.
Все эти структурные перестройки следует рассматривать как адаптивные, направленные на обеспечение организма гормонами, необходимыми для поддержания теплового гомеостаза.
Итак, одним из важнейших свойств адаптивно-приспособительных реакций является лабильность различных структур, т.е. способность организма менять интенсивность их образования в зависимости от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Адаптивно-приспособительные реакции организма в ответ на холодовое воздействие в значительной мере специфичны. В ответ на холодовой раздражитель, отмеченные выше процессы развёртываются преимущественно в орга-
нах нейро-эндокринной системы на всех уровнях организации. Материальным субстратом, осуществляющим адаптивные процессы, являются клетки и внутриклеточные структуры, поскольку функция органа и организма в целом складывается из функции отдельных клеточных элементов. Приспособительные процессы в организме связаны с выработкой антител, синтезом специфических гормонов клетками эндокринной системы и т.д. Все эти процессы связаны с выраженными изменениями внутриклеточных образований и специфических структур клеточной поверхности, на которой и развёртываются эти процессы.
Таким образом, при определении адаптивно-приспособительного процесса в органе при гипотермии целесообразно учитывать гетерогенность комплекса клеточных элементов, образующих орган, по их пролиферативной способности, т.е. структурной основой этих процессов является увеличение функционирующей массы или интенсивности функционирования существующих структур, направленных на поддержание теплового гомеостаза организма.
Литература:
1.Алёшин Б.В. Проблемы эндокринологии. 1955, №1, - С. 12.
2. Монастырская Б.И. Возрастная и функциональная морфология эндокринной системы. Л., 1964, - С. 5.
3. Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека. - М.: Медицина, 1995. - С. 118 - 150.
4. Шигеев В.Б., Шигеев С.В., Колударова Е.М. Холодовая смерть. М. 2004. - С. 44-46, 57-64, 91-93.
5.Manfred Oehmichen. Hypothermia. Clinical, Pathomorfological and Forensic Features. Research in legal Medicine, volume 31//2004 - 274 s.
© В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, А.Г. Сидоренко, 2006 УДК 340.624
В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, А.Г. Сидоренко ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРИЗНАКАМ ГРЕБНЕВОГО СЧЕТА ЛАДОНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАНОНИЧЕСКОГО ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА
ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава» (дир. - проф. В.А. Клевно)
Исследованы дерматоглифические отпечатки правой и левой ладоней от русских и украинцев обоего пола (мужчины - 116, женщины - 116). При математико-статистической обработке выявлен половой диформизм и методом пошагового канонического дискриминантного анализа рассчитаны диагностические модели для случаев экспертизы правой, левой и обеих ладоней совместно. Точность правильной классификации по гребневому счету одной ладони составляет 67,7-70,7%, обеих ладоней - 76,3%. При комплексном использовании диагностических моделей пол диагностируется в 75-80% случаев.
Ключевые слова: ладонная дерматоглифика, трирадиус, гребневой счет, половой диморфизм, канонический дискриминантный анализ.
USAGE OF DERMATOGLYPHIC AND DISCRIMINANT ANALYSIS FOR DEFINITION OF HUMAN SEX BELONGING
V.N.Zvyagin, O.I.Galitskaya, A.G.Cidorenko Finger-marks of left and right palms of Russians and Ukrainian (male - 116 and female -116) have been studied. Statistical treatment discovered sexual dimorphism. There was estimated diagnostic model for examination of left, right and both palms at one time. Accuracy of diagnostic by one palm was 67,7-70,7%, by both palms - 76,3%. Complex usage of diagnostic models allows estimating human sex belonging in 75-80%.
Key words: palm dermatoglyphic, sexual dimorphism, canonical discriminant analysis.
Интерес к дерматоглифике возник в судебной меди- и дуги). Кожные гребешки у последних несколько тоньше,
цине в связи с установлением родства по делам о спорном поэтому их число на 1см больше, но контурируются хуже.
отцовстве и идентификации личности неопознанных тру- Гребневой счет на пальцах у мужчин, как и общее количест-
пов [5 - 8, 15, 16]. Именно по данной проблеме в последние во минуций, в среднем больше, чем у женщин. Индекс раз-
годы защищены диссертационные работы И.Б. Тарасова ветвлений, отношение количества разветвлений к общему
[9], А.П. Божченко [2], О.М. Фандеевой [12], Л.Ю.Шпак количеству минуций, больше у женщин. Отмечены так-
[14] и А.Л. Фандеева [11]. же половые особенности в расположении сгибательных
Вместе с тем половой диморфизм признаков дерма- борозд: 1-й борозды большого пальца, 2-й поперечной
тоглифики исследован лишь в самом общем виде. Но бес- ближний косой и 3-й поперечной средней [3, 4]. спорно то, что половые различия в дерматоглифике имеют В последнее время установлено, что высокий уровень
место, носят направленный характер и являются общими физического потенциала у женщин ассоциируется с лево-для всех рас [13]. сторонней, а у мужчин - с правосторонней (практически
Так, у мужчин на пальцах чаще встречаются сложные сниженной до симметричности) гребневой асимметрией.
узоры (завитки и петли), у женщин - простые узоры (петли Низкий уровень, напротив, у женщин обнаруживает тен-

в избранное
цитировать
читать
наверх