Научная статья на тему 'Некоторые нетрадиционные технологии обработки водных растворов, кормов и продуктов животноводства, обеспечивающие снижение в них нитритов и нитратов'

Некоторые нетрадиционные технологии обработки водных растворов, кормов и продуктов животноводства, обеспечивающие снижение в них нитритов и нитратов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
451
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИИ / ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ / ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА / КОРМА / МЯСО / МОЛОКО / НИТРАТЫ И НИТРИТЫ / ТЫКВЕТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Осадченко И.М., Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г.

В предложенной статье обобщен литературный материал по снижению уровня нитритов и нитратов в водных растворах, кормах, продукции животноводства. Показано, что обработка водных растворов, содержащих нитриты и нитраты, с помощью окислителей и восстановителей приводит к снижению их уровня. Этот процесс имеет место также при использовании катализаторов и постоянного электрического тока. Установлено, что введение в рацион животных сорбентов, например, тыквета, способствует их удалению из организма и молока и повышению удоев и качества молока. Такой же эффект получен при использовании токсисорба и хелатона. Используют католит электроактивированной воды 0,5 % в рассоле при посоле цельномышечного мяса и экстракта шиповника, что способствует снижению в готовом продукте нитрита натрия и сокращению длительности процесса. Введение в рацион кобыл и верблюдиц молибдена усиливает функцию ксантиноксидазы по снижению нитритов в молоке. Выявлено, что актуальность вопроса удаления нитрита из воды, кормов и продуктов животного происхождения в публикациях сохраняется. Приводится в ряде случаев описание технологического оборудования, параметров, условий проведения процессов, а также допустимые уровни содержания токсичных компонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Осадченко И.М., Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые нетрадиционные технологии обработки водных растворов, кормов и продуктов животноводства, обеспечивающие снижение в них нитритов и нитратов»

УДК 577.3

НЕКОТОРЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ, КОРМОВ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СНИЖЕНИЕ В НИХ НИТРИТОВ И НИТРАТОВ

AQUEOUS SOLUTIONS, FODDER AND ANIMAL BREEDING PRODUCTS SOME NON-TRADITIONAL PROCESSING TECHNOLOGIES, PROVIDING NITRITES

AND NITRATES DECLINE IN THEM

И.М. Осадченко1, доктор химических наук, профессор А.С. Филатов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Г. Чамурлиев2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

I.M. Osadchenko, A.S. Filatov, N.G. Chamurliev

1ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»,

г. Волгоград

2Волгоградский государственный аграрный университет

1Povolzhskiy scientific-research institute of meat and milk production and processing

of Russian agricultural academy 2Volgograd state agrarian university

В предложенной статье обобщен литературный материал по снижению уровня нитритов и нитратов в водных растворах, кормах, продукции животноводства. Показано, что обработка водных растворов, содержащих нитриты и нитраты, с помощью окислителей и восстановителей приводит к снижению их уровня. Этот процесс имеет место также при использовании катализаторов и постоянного электрического тока. Установлено, что введение в рацион животных сорбентов, например, тыквета, способствует их удалению из организма и молока и повышению удоев и качества молока. Такой же эффект получен при использовании токсисорба и хелатона. Используют католит электроактивированной воды - 0,5 % в рассоле при посоле цельномышечного мяса и экстракта шиповника, что способствует снижению в готовом продукте нитрита натрия и сокращению длительности процесса. Введение в рацион кобыл и верблюдиц молибдена усиливает функцию ксантиноксидазы по снижению нитритов в молоке. Выявлено, что актуальность вопроса удаления нитрита из воды, кормов и продуктов животного происхождения в публикациях сохраняется. Приводится в ряде случаев описание технологического оборудования, параметров, условий проведения процессов, а также допустимые уровни содержания токсичных компонентов.

The literature data on the nitrite and nitrate levels reduction in aqueous solutions, feed, livestock productionis summarized in the proposed article. It was shown that treatment of aqueous solutions containing nitrates and nitrites, with the help of oxidizing and reducing agents leads to a reduction of their level. This process also occurs when using catalysts and a constant electric current. The sorbents, such as tykvet, application in the diet of animals contributes to their removal from the body, and milk and increase milk yield and milk quality. The same effect is obtained by using toksisorb and helaton. The electroactivated water catholyte- 0.5% in brine at whole muscle meat salting and wild rose extract use thereby reducessodi-um nitrite inthe final product and reduces processing time. Molybdenumapplication in the diet of mares and camels increases xanthine oxidase function onnitrite in milkreduction. It was revealed that the urgency of the problem on the removal of nitrite from water, fodder and animal products is maintainedin the publications. We present some cases in the description of the processing equipment, the parameters, the processing conditions, as well as acceptable levels of toxic components contain.

Ключевые слова: технологии, водные растворы, электроактивированная вода, корма, мясо, молоко, нитраты и нитриты, тыквет.

Key words: technologies, aqueous solutions, electroactivated water, food, meat, milk, nitrates and nitrites, tykvet.

Материалы и методы. Материалом для статьи послужили публикации в открытой печати, патенты РФ и ФРГ, авторские свидетельства, посвященные снижению количества нитратов и нитритов в животноводческой продукции. Основным методом исследований послужил сравнительный анализ результатов отечественных и зарубежных авторов по снижению количества нитратов и нитритов в животноводческой продукции.

Результаты и обсуждения. Качество и безопасность воды, кормов и продукции животноводства тесно связаны с содержанием потенциально опасных примесей, в том числе нитритов и нитратов.

Нами проведен ретроспективный поиск источников информации последних лет по нитратам и нитритам и выявлен ряд интересных нетрадиционных сведений о способах их превращений в безопасные вещества либо в допустимые уровни.

В результате поиска выявлен факт неполноты сведений по технологии обработки объектов исследований и их эффективности. Для расширения этих сведений представлена нами статья-обзор.

Нитриты и нитраты являются токсичными соединениями в окружающей среде, в т.ч. для жвачных животных. При отравлении нитритами у коров в крови увеличивается уровень метгемоглобина, нарушается дыхательная функция, уменьшается молочная продуктивность.

Нитраты попадают в почву в составе азотных удобрений и легко превращаются в нитриты нитрифицирующими микроорганизмами. Нитраты и нитриты почвы вымываются водой, попадают в водоемы, которые являются источниками водопоя животных. В почве нитриты и нитраты всасываются растениями, попадают в сточные воды, в корма, которые поедаются животными, переходят в продукцию животноводства (молоко, мясо и т.п.). Нитриты образуют метгемоглобин в крови животных, с аминами превращаются в нитрозамины, которые вызывают различные опасные заболевания [4]. Поэтому содержание нитритов и нитратов строго ограничивается в объектах окружающей среды.

Предельно допустимая концентрация нитрит-ионов в водопроводной питьевой воде составляет 3,0 мг/л, нитратов 45 мг/л [13]. В связи с этим, актуальными являются работы по их удалению из водных растворов и пищевых продуктов. Установлено несколько направлений исследований и технологий, представляющих интерес для ученых и специалистов сельского хозяйства:

1. Разработаны способы удаления нитритов и нитратов из водных растворов. Получен ряд патентов [1, 10, 11] по очистке воды и водных растворов. Описан электрохимический способ очистки воды и водных растворов пропусканием воды через электролизер, в котором они контактируют с катодом, имеющим большую поверхность. В качестве материалов используют катоды из меди, железа, цинка, аноды из графита [10].

Известен каталитический способ очистки воды от нитратов и нитритов, который заключается во введении в загрязненную воду водорода - восстановителя с последующим восстановлением их на катализаторе с носителем, пропитанным металлическими компонентами (палладий, родий, медь) [11]. Содержание нитритов снижалось с 6,0 до 0,1 мг/л.

В патенте [12] описан способ, совмещающий электрохимический и каталитический способы очистки, заключающийся во введении воды, содержащей нитраты и нитриты, в катодное пространство электролизера, где из них образуется водород, аммиак и оксиды азота, после чего вода подается на катализатор с образованием азота и воды.

Из этих патентов [10-12] трудно выяснить эффективность образования продуктов превращений.

В патенте [1] способ очистки воды от нитратов и нитритов заключается в возможности использования дешевых металлов в качестве восстановителя - ионов двухвалентного железа с последующим восстановителем N02" и N03" на катализаторе - суль-фоугле СК-1 до N0.

Введение ионов железа Fe(II) возможно путем обработки на аноде из железа в электролизере с мембраной.

Об эффективности очистки сведения не приводятся.

2. В патенте [9] описан способ удаления нитрит-ионов из водных растворов. Водный раствор, содержащий нитрит-ионы, обрабатывали в электрохимической ячейке с инертными (графитовыми) электродами и нераздельными анодным и катодным пространствами.

Межэлектродное пространство заполняли водным раствором хлорида натрия с концентрацией 0,15-0,20 %. Водный раствор, содержащий нитрит-ионов 0,17-0,19 мг/л поступал в смеситель и смесь - в ячейку, работающую с напряжением 19,0-19,5В. В ячейке на аноде образовывался хлор, который растворялся в воде с образованием хлорноватистой кислоты С12+Н20^НС10+НС1

Нитрит-ионы окислялись до нитрат-ионов по реакции: НСЮ+Ш2^Шз+НС1.

Температура в ячейке - 17-20 0С, плотность тока - 0,4-0,6 А/см , время - 20-40 минут. Остаточное содержание нитритов - 0,01-0,07 мг/л.

Технический результат способа - экономия расходных металлов и снижение энергозатрат.

3. Известен способ удаления нитрит-ионов из водных растворов окислением их пероксидом водорода [14].

Недостатки способа: неустойчивость реагента и дорогостоящее оборудование для хранения Н202.

В патенте [7] предложен способ очистки воды от примесей, включающий ее пропускание через слой скрытокристаллического графита, включающего углерод Si02, А1203 до 96 %, а также металлы - калий, железо, магний, натрий и др. с размерами частиц 0,3-0,4 мм и скоростью 0,05-2,5 л/кг*ч. Исходная вода г. Екатеринбурга содержала примеси, в т.ч. нитриты - 0,01 мг/л, нитраты - 1,02 мг/л и микропримеси металлов. После обработки графитовым сорбентом содержание нитратов - 0,72 мг/л, нитриты - от-суствуют. Указанные сведения об использовании сорбента приведены в качестве примера при его наибольшей эффективности использования.

В работе [8] описаны способы очистки сточных вод от нитрит-ионов с помощью гипохлорита натрия, который обработан в растворе с нитритом и №С1 электролизом с постоянным током в электролизере без диафрагмы. При этом происходит реакция нитритов с №0С1 с регенерацией №С1 и образованием нитратов, что позволяет проводить процесс практически без затрат поваренной соли. О степени окисления нитритов до нитратов сведений не приводится.

Прямое восстановление нитрита до азота предложено на платиновом катоде в щелочной среде [5]. Наиболее активно реакция протекает в 0,1М растворе №С1 на Р^100). По данным масс-спектрокопии показано, что промежуточным продуктом может быть КН3 и N0.

Разработан способ производства деликатесного мясного продукта в патенте [6]. Способ предусматривает посол мясного сырья путем шприцевания рассолом, включающим нитрит натрия, натирание посолочной смесью, выдерживание, прессование, заливание рассолом и выдерживание в нем, вымачивание и термообработку.

131

В процессе посола при шприцевании и выдержке сырья в рассоле в его состав вводят 40 %-ный водноспиртовой настой шиповника. При этом отдельно в мясное сырье вводят закваску молочнокислых культур Lactobacterium brevis к массе несоленого сырья в количестве 0,5 %. В настой шиповника переходят аскорбиновая кислота и дубильные вещества, что в комплексе с молочнокислыми микроорганизмами влияет на ход биохимических процессов мясных изделий, способствует интенсивности окраски, снижению количества остаточного нитрита натрия, повышению органолептических характеристик продукта.

Введение закваски приводит к снижению рН до 5,5 на 5-сутки, а в контроле на 7-е сутки сокращается длительность процесса. Содержание активного вещества в готовом продукте снижается до величины 0,0001 % от исходной 0,05 %. Получается высококачественный мясной продукт.

В Поволжском НИИ производство и переработки мясомолочной продукции проводятся исследования по повышению продуктивности, качества и безопасности животноводческой продукции.

Опубликована статья [3] по вопросу снижения уровня токсичных примесей в молоке при использовании в рационе лактирующих коров тыквета.

Тыквет - твердый отход производства тыквенного растительного масла из семян тыквы, обладает сорбционными и ионнообменными свойствами, что позволяет снизить содержание токсичных примесей, в т.ч. нитритов и нитратов. В рационы коров вводили тыквет в дозе 1,5-2,0 г на 1 кг живой массы в составе комбикорма. В контроле тыквет не вносили. Анализ продуктивности коров и качества молока показал возможность повышения удоя коров на 17 %.

Снижение концентрации нитритов на 30 % нитратов на 36 %. Содержание азота аммиака также снизилось на 47 %.

Установлено пролонгирующее действие тыквета через 10 суток после отмены препарата: снижение нитрита на 35 %, нитратов на 28 %.

Анализ крови животных не выявил изменений. Ежедневное скармливание тыквета с комбикормом за 30-60 суток до отела обеспечило получение здоровых телят, сократило их падеж.

В молоке также снизилось содержание меди, кадмия, свинца на 17-28 %.

В изобретении [15] предложен метод удаления нитратов из овощей. Сущность изобретения в том, что для удаления нитратов из овощей (свекла, морковь и др.) их выдерживают в водном растворе молочной сыворотки с кислотностью 120-1600Т при соотношении овощей и среды 1:(0,5-1) в течение 30-60 минут. Например, сырую и отварную свеклу очищали от кожуры, нарезали, помещали в молочную сыворотку кислотностью 120 0Т при соотношении 1 : 1 и в течение 60 минут при 95 0С отделяли от жидкости.

В овощном полуфабрикате достигается снижение нитратов до 65 % (в исходной содержание нитратов 1300 мг/л) за счет повышения растворимости нитратов в жидкости.

Отварная свекла - достаточно плотной консистенции продукт с приятным вкусом кислоты. При этом полезно используется отход молочного производства.

4. Опубликован патент РФ [16] «Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла».

Способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой 0,3 г/кг живой массы №N03 и препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов.

132

Способ позволяет обеспечить повышение молочной продуктивности, физико-химических и биотехнологических свойств молока и сливочного масла при элиминации нитратов и нитритов в организме коров, позволяет улучшить здоровье коров.

Хелатон (хелатообразователь) обладает сорбционными свойствами и снижает свободные радикалы в организме коров. Токсисорб содержал олигосахариды, муравьиную кислоту, холин-хлорид, активированный уголь, алюмосиликаты и т.п. (для сорбции токсинов). В опытной группе коров повышались удои молока, улучшалось качество молока по содержанию белка, жира, витаминов и снижалось содержание нитратов с 8,73 мг/л в контроле до 4,18 мг/л в опытных группах, а нитратов соответственно с 0,19 до 0,09 мг/л.

Таким образом, в предложенном способе добавление сорбентов повысило способность молока к восстановлению. Избыточное количество нитратов, нитритов снижалось также в результате редуктазной активности ксантиноксидазы молока.

В диссертации [17] изучен процесс снижения в организме лактирующих коров и молоке нитритов и нитратов путем включения в рацион сорбентов белой сажи (кремнезема) и аскорба. Установлена возможность снижения в молоке коров содержания N0^ с 8,33 до 7,2 и 4,9 мг/л в опытных группах, а N02" с 0,11 мг/л до 0,10 и 0,08 мг/л в сравнение с контролем.

5. В статье [4] также описана биологическая очистка кобыльего и верблюжьего молока от нитратов и нитритов.

Авторы статьи [4] установили, что молибденсодержащий фермент - ксантинок-сидаза молока коров - обладает высокой активностью по восстановлению нитратов в нитриты, а нитритов в оксид азота (N0).

Оксид азота является, по их мнению, физиологически важным соединением, участвующим в многочисленных процессах в организме человека и животных. Повышение активности ксантиноксидазы при загрязнении молока животных нитратами с нитритами является важным в получении чистого молочного напитка, как кумыс и шубат.

Авторами статьи впервые была обнаружена активность ксантиноксидазы в парном молоке кобыльем и верблюжьем. Этот фермент обладает активным восстановителем нитратов в нитриты, т.е. при инкубации молока при 37 0С в течение 15-20 минут в нем исчезает экзогенно добавленные нитраты и нитриты. При постепенном повышении температуры до 50 0С активирующая способность ксантиноксидазы (восстанавливая нитраты в нитриты) параллельно возрастала. Для активации ксантиноксидазы необходим молибден в качестве активного центра. В почвах Казахстана (где работали авторы) содержание молибдена в 3,5 раза ниже той концентрации, которая необходима для нормального роста и развития растений. Недостаток молибдена в растениях приводит к понижению активности ксантиноксидазы.

Результаты опытов показали, что добавление молибдена в питьевую воду животных приводит к резкому повышению активности этого фермента, что имеет важное значение в очистке молока от нитритов и нитратов.

6. В обзоре [2] по аналитической химии азота имеются краткие сведения о полезных свойствах нитритов, в частности, указано, что нитриты стимулируют рост планктона в воде водоемов (ЛК50 для радужной форели через 96 часов 0,39-1,9 мг/л, для молоди форели через 8 суток 0,14-0,15 мг/л, для чавычи - через 96 часов 2,9 мг/л, через 168 часов 2,4 мг/л.

Заключение. В обзорной статье собран, обобщен материал по нетрадиционным технологиям обработки воды, водных растворов, кормов, продукции животноводства за последние 35-40 лет. Доказано, что обработка водных растворов, кормов, сырья и т.п. реагентами, сорбентами, электрическим током приводит к снижению в них нитритов и нитратов, что способствует повышению их качества и безопасности.

Следует отметить также возможность введения в рацион животных добавки молибдена для стимуляции функции ксантиноксидазы в снижении уровня нитритов в молоке кобыл и верблюдиц.

Библиографический список

1. Бассам, А.А. Способ очистки воды от нитратов и нитритов [Текст]: патент №2122979, РФ, C02F1/70. / А.А. Бассам, Е.А. Лукашев. №95111443/25, Заявл. 04.07.1995, опубл.: 10.12.1998.

2. Волынец, М.П. Аналитическая химия азота [Текст]/ М.П. Волынец, В.Ф. Волынец. -М.: Наука, 1977. - С. 26.

3. Горлов, И.Ф. Использование тыквета для снижения уровня токсичных веществ в организме коров [Текст]/ И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, К.В. Эзергайль // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 11. - С. 11-12.

4. Гребенникова, М.Ю. Биотехнологическая очистка кобыльего и верблюжьего молока от нитратов и нитритов [Текст]/ М.Ю. Гребенникова, А.С. Шахов, А.Т. Самарканова [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 8. - С. 248.

5. Дука, М. Прямое восстановление нитрита до N2 на Pt (100) в щелочной среде [Текст]/ М. Дука [и др.] // J. Am. Свет. SOC. - 2010. - №51. -С. 18042-18044. РЖХим. - 2012, 12.08-19Б3-479.

6. Забалуева, Ю.Ю. Способ производства деликатесного мясного продукта [Текст]: патент №2337572, РФ, А23К1/31. /Ю.Ю. Забалуева, К.С. Литвинова, М Б. Данилов. №2007110362, Заявл. 21.03.2007, опубл.: 10.11.2008. Бюл. №31.

7. Кондратьев, В.К. Способ очистки воды [Текст] : Патент №2076846, РФ, CT2F1/46. /В.К. Кондратьев, Ю.А. Рахманан, В.Г. Плаксин. №95103082, Заявл. 10.04.1995, опубл.: 10.04.1997.

8. Морозов, Е.Г. Очистка сточных вод от нитрит ионов [Текст]/ Е.Г. Морозов, В.М. Никольский // Проблемы теоретической и экспериментальной химии: тез. докладов 21 Росс. моло-деж. науч.-конф., посвященной 150-летию со дня рождения Н.Д. Зелинского, г. Екатеринбург. 19-23 апр. 2011. - Екатеринбург: УрГУ, 2011. - С. 113-114.

9. Никольский, В.М. Способ удаления нитрит-ионов из водных растворов [Текст] : патент №2471718, РФ, CT2F1/46. /В.М. Никольский, Е.Г. Морозов. №2011138261/05, Заявл. 19.09.2011, опубл.: 10.01.2013. Бюл. №1.

10. Патент №3338181, ФРГ, CT2F1/46, опубл. 1990. (цитировано по [1]).

11. Патент №3830850, ФРГ, CT2F1/70, опубл. 1990. (цитировано по [1]).

12. Патент №3933206, ФРГ, CT2F1/46, опубл. 1990. (цитировано по [1]).

13. СаНПин 2.1.4.1074-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [Текст].

14. Селюков, А.В. [Текст] / А.В. Селюков, И.Ю. Скуратов, Ю.П. Козлов // Водоснабжение и санитарная техника. - 1999. - №2. - С. 25. (цитировано по [9]).

15. Способ удаления нитратов из овощей [Текст]: авт. свид. №1790901, РФ, A23L1/212./ В.И. Анохина, Л.Р. Дмитриевич, Л.В. Каноненко и др. Авт. Свид. СССР №1750611, №4909461, заявл. 14.12.1990, опубл.: 30.01.1993.

16. Темираев, Р.Б. Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла [Текст]: патент №2545654, РФ, А23К1/16. / Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, Л.А. Витюк, З.К. Плиева. №2013159000/13, заявл. 30.12.2013, опубл.: 10.04.2015. Бюл. №10.

134

17. Шапошников, А.А. Эколого-биохимическое обоснование снижения потенциально опасных веществ в кормах, организме коров и молоке [Текст]: автореферат диссертации. уч. степ. докт. биол. наук / А.А. Шапошников. - пос. Дубровицы Московской обл., 1998. - 45 с.

Reference

1. Bassam, A.A. Patent №2122979, RF, S02F1/70. Sposobochistkivodyotnitratovinitritov / A.A. Bassam, E.A. Lukashev. № 95111443/25, Zajavl. 04.07.1995, opubl.: 10.12.1998.

2. Volynec, M.P. Analiticheskajahimijaazota / M.P. Volynec, V.F. Volynec. - M. Nauka, 1977. - P. 26.

3. Gorlov, I.F. Ispol'zovanietykvetadljasnizhenijaurovnjatoksichnyhveshhestv v organizme-korov / I.F. Gorlov, V.I. Levahin, K.V. Jezergajl' // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. - 1997. -№11. - P. 11-12.

4. Grebennikova, M.Ju. Biotehnologicheskaja ochistka kobyl'ego i verbljuzh'ego moloka ot ni-tratov i nitritov / M.Ju. Grebennikova, A.S. Shahov, A.T. Samarkanova [i dr.] // Sovremennyenau-koemkietehnologii. - 2013. - №8. - P. 248.

5. Duka, M. Prjamoevosstanovlenienitrita do N2 na Pt (100) v shhelochnojsrede / M. Duka [i dr.] // J. Am. Svem. SOC. - 2010.- №51. - P. 18042-18044. RZhHim. - 2012, 12.08-19B3-479.

6. Zabalueva, Ju.Ju. Patent №2337572, RF, A23K1/31.Sposob proizvodstva delikatesnogo mjasnogo produkta / Ju.Ju.Zabalueva, K.S. Litvinova, M.B. Danilov. № 2007110362, Zajavl. 21.03.2007, opubl.: 10.11.2008. Bul. №31.

7. Kondrat'ev, V.K. Patent №2076846, RF, S02F1/46. Sposobochistkivody / V.K. Kondrat'ev, Ju.A.Rahmanan, V.G. Plaksin. № 95103082, Zajavl. 10.04.1995, opubl.: 10.04.1997.

8. Morozov, E.G. Ochistkastochnyhvodotnitritionov / E.G. Morozov, V.M. Nikol'skij // Prob-lemyteoreticheskojijeksperimental'nojhimii: tez. dokladov 21 Ross. molodezh. nauch.-konf., posvjash-hennoj 150-letiju so dnjarozhdenija N.D. Zelinskogo, Ekaterinburg. 19-23 apr. 2011. - Ekaterinburg, UrGU, 2011. - P. 113-114.

9. Nikol'skij, V.M. Patent №2471718, RF, S02F1/46. Sposob udalenija nitrit-ionov iz vodnyh rastvorov / V.M. Nikol'skij, E.G. Morozov.№2011138261/05, Zajavl. 19.09.2011, opubl.: 10.01.2013. Bul. №1.

10. Patent №3338181, FRG, S02F1/46, opubl. 1990. (citirovanopo [1]).

11. Patent №3830850, FRG, S02F1/70, opubl. 1990. (citirovanopo [1]).

12. Patent №3933206, FRG, S02F1/46, opubl. 1990. (citirovanopo [1]).

13. SaNPin 2.1.4.1074-96. Pit'evaja voda.Gigienicheskie trebovanija k kachestvu vody cen-tralizovannyh system pit'evogovodo snabzhenija. Kontrol' kachestva.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Seljukov, A.V., Skuratovl.Ju., KozlovJu.P. // Vodosnabzhenieisanitarnajatehnika. - 1999. - №2. - P.25. (citirovanopo [9]).

15. Sposob udalenija nitratov iz ovoshhej : Avt. svid. №1790901, RF, A23L1/212. / V.I. Anohina, L.R. Dmitrievich, L.V. Kanonenkoidr. Avt. Svid. SSSR №1750611, № 4909461, zajavl. 14.12.1990, opubl.: 30.01.1993.

16. Temiraev, R.B. Patent №2545654, RF, A23K1/16. Sposob povyshenija pishhevyh kachestv moloka korov i slivochnogo masla / R.B. Temiraev, M.G. Kokaeva, L.A. Vitjuk, Z.K. Plieva. №2013159000/13, zajavl. 30.12.2013, opubl.: 10.04.2015. Bul. №10.

17. Shaposhnikov, A.A. Jekologo-biohimicheskoe obosnovanie snizhenija potencial'no opasnyh veshhestv v kormah, organizmekorovimoloke: avtoreferatdissertacii. uch. step. dokt. biol. nauk. - Pos. DubrovicyMoskovskoj obl., 1998. - 45p.

E-mail: zootexnia@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.