Научная статья на тему 'Некоторые направления модернизации управления малыми предприятиями агропродовольственного комплекса'

Некоторые направления модернизации управления малыми предприятиями агропродовольственного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
74
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / РИСКИ / СОЦИАЛЬНЫЙ ВЕКТОР МОТИВАЦИИ / КОНТРОЛЬ / INNOVATIONS / MANAGEMENT SYSTEM / RISKS / SOCIAL TRENDS OF MOTIVATION / CONTROL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванов Д. А.

В статье представлены некоторые направления модернизации управления малыми предприятиями агропродовольственного комплекса, обоснована возможность бесперебойного обеспечения ресурсами, повышения оперативности управления, мобильности и диверсификации производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME APPROACHES TO MANAGEMENT SYSTEM MODERNIZATION IN SMALL BUSINESSES OF THE AGRO-FOOD COMPLEX

The paper considers several trends in management system modernization of small businesses in the agro-food complex. The author argues that continuity of resources, management efficiency improvement, mobility and product diversification are achievable.

Текст научной работы на тему «Некоторые направления модернизации управления малыми предприятиями агропродовольственного комплекса»

УДК 338.43

Д.А. Иванов

НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

В статье представлены некоторые направления модернизации управления малыми предприятиями агро-продовольственного комплекса, обоснована возможность бесперебойного обеспечения ресурсами, повышения оперативности управления, мобильности и диверсификации производства.

Ключевые слова: инновации, система управления, риски, социальный вектор мотивации, контроль.

D.A. Ivanov

SOME APPROACHES TO MANAGEMENT SYSTEM MODERNIZATION IN SMALL BUSINESSES OF THE AGRO-FOOD COMPLEX

The paper considers several trends in management system modernization of small businesses in the agro-food complex. The author argues that continuity of resources, management efficiency improvement, mobility and product diversification are achievable.

The Key words: innovations, management system, risks, social trends of motivation, control.

Модернизация инновационного развития малых предприятий предполагает поиск, оценку и выбор наиболее рациональной идеи и наличие условий для ее внедрения. Поиск идеи отнимает не меньше времени и сил, чем непосредственно процесс ее реализации, и определяет стратегию развития предприятия при наличии у него материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также новых технологий. Большинство предприятий находятся в режиме дефицита ресурсов, но малые предприятия особенно чувствительны к такому дефициту.

Деятельность малых предприятий по модернизации управления предполагает наличие заказов, получение которых для малых предприятий связано с особенностями внутреннего рынка и возможностями доступа на международный рынок. Для малых предприятий эти возможности ограничены из-за несовершенства действующего законодательства. Получение заказов регулируется Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот закон требует совершенствования, в частности решения проблемы поиска информации о заказах, более удобного их размещения, облегчения поиска по «ключевым словам».

Сложной остается проблема подготовки необходимых документов, особенно документов, имеющих ограниченный срок действия. Условия конкурса, такие как сроки, стоимость и пр., нередко оказываются нереальными и значительно ограничивают возможности участия в нем малых предприятий. Поиск информации о конкурсах осложняется тем, что потенциальные заказчики имеют свои сайты, постоянный мониторинг которых отнимает много времени. Обеспечение конкурсной заявки для малых предприятий, имеющих небольшие средства, является сложной задачей.

Строгое соблюдение статей бюджета и осторожность при выборе заказов позволяют обеспечить не-

обходимое количество средств. Кредитные ресурсы стали недоступными, рынок кредитования свернулся, несмотря на все заверения банкиров о незначительном снижении объемов кредитования. В материальном обеспечении малого предпринимательства произошли значительные изменения. Система поставок материалов в кредит практически не используется, требуется предоплата, сроки поставок удлинились, а дилеры не дают гарантии, есть проблемы с таможней, существует сезонность в работе предприятий.

Неотложного решения требуют институциональные проблемы модернизации малых предприятий. В их числе изменения в налоговом законодательстве, которые должны не увеличивать, а уменьшать и упрощать документооборот. Важно использовать вексельный оборот, который в недавнем прошлом составлял значительную часть взаиморасчетов между контрагентами.

Сложности в работе малых предприятий возникают в связи с тем, что банки ужесточили требования к переводам средств, увеличивается число организаций, которым малые предприятия должны предоставлять разнообразные отчеты, растет количество налоговых проверок.

Риски и угрозы для малых предприятий включают риски потери заказов по причине неопределенности дальнейшего развития политической и экономической ситуации, угрозы резких колебаний курса национальной валюты, климатические вызовы и др. Риски несвоевременной поставки ресурсов, особенно импортных, технические риски, связанные с особенностями производственных процессов, требуют разработки специальных методов, одним из которых является стратегическое планирование и диверсификация производственной деятельности [4].

Возрастающая нестабильность требует освоения смежных специальностей, организации постоянного контроля прибыльности проектов, развития системы страхования. Социальная роль малого предпринима-

тельства чрезвычайно важна, решение социальных проблем сотрудников приводит к росту их вклада в работу предприятия. Малые предприятия должны использовать все доступные им виды поощрения сотрудни -ков, разрабатывать и внедрять оптимальные методы стимулирования [5].

Модернизация малых предприятий становится важнейшим направлением повышения эффективности их функционирования. Модернизация системы управления малыми предприятиями является ключевым усло -вием роста производительности труда, сокращения прямых, косвенных и полных затрат ресурсов, повышения рентабельности и увеличения конечного продукта. Модернизация управления позволяет получать конкурентные преимущества и поддерживать их в условиях жесткой конкурентной борьбы; она имеет четкую стратегическую цель - получение прибыли, на достижение чего направлены все усилия и ресурсы.

Эволюционная сторона модернизации системы уп -равления предполагает, что уже есть определенный функционирующий механизм, которым предстоит управ -лять, но если малые предприятия создаются с «нуля», задачей их руководителей является выработка конкурентной стратегии развития и построение системы управления для ее достижения.

Управление процессом модернизации звеньев, развитие взаимосвязей между ними предполагает отказ от многоступенчатости и сложной иерархии, так как для малого предприятия громоздкая структура является чрезвычайно затратной и требует крупных вложений для повышения ее коммуникативности. Прогрессивная структура управления предусматривает выбор эффективного стиля управления, определения прав и обязанностей каждого из субъектов управления, обеспечение баланса прав и обязанностей, четкое определение типов взаимодействий субъектов.

Модернизация управления малыми предприятиями предполагает совершенствование прогнозирования, планирования, организации, мотивации и контроля. Прогнозирование объединяет все службы предприятия. От качества исходных данных зависят достоверность прогнозов и правильная оценка возможностей роста, реальность количественных и качественных параметров прогноза [3].

Процесс планирования, как и прогнозирование, является задачей всех сотрудников предприятия, оно должно охватывать ключевые сферы деятельности каждого

работника, что позволит повысить эффективность планирования и самого рабочего процесса, так как все будут вовлечены в планирование.

Организация процесса производства должна быть направлена на своевременное выявление и эффективное решение ключевых проблем организации. Существенным звеном организации управленческих процессов является эффективная мотивация и контроль, определяющие эффективность методов управления [2, с. 454 - 472]. Особое внимание должно быть уделено экономическим методам, основанным на использовании материальных стимулов субъектов управления. Административные методы, предполагающие использование руководителем власти, повышение ответственности подчиненных, четкое определение функций работников и использование социально-психологических методов, являются важными условиями и факторами повышения квалификации кадров управления, трудовой, производственной и технологической дисциплины и социально-психологического климата в трудовых коллективах.

Критерием эффективности управления является уровень творческой инициативы и активности работников, эффективность и качество их труда. Модернизация управления малыми предприятиями требует развития современных средств коммуникации, использования методов проектной экономики [1, с. 15]. Модернизация управления малыми предприятиями предполагает внедрение в практику методов проектирования экономических механизмов для достижения социальных целей.

1. Макаров В.Л. Социальный кластеризм. Российский вызов. М.: Бюджет, 2010.

2. Мирлис Дж. А. Информация и стимулы: экономика кнута и пряника // Лауреаты Нобелевской премии по экономике. СПб.: Наука, 2009.

3. Основные результаты фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению продовольственной безопасности России, полученные в Учреждении Российской академии наук Институте аграрных проблем РАН / А.А. Ан-финогентова, Н.А. Яковенко, В.Г. Коростелев и др. URL: http:// www.iagpran.ru.

4. Письменная А.Б. Стимулирование сбыта как важнейший инструмент коммуникационной политики агропродоволь-ственных фирм. URL: http://www.iagpran.ru.

5. Решетникова Е.Г Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности. URL: http://www.iagpran.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.