Научная статья на тему 'Научные подходы к комплексной переработке недревесной продукции сосны сибирской (кедра)'

Научные подходы к комплексной переработке недревесной продукции сосны сибирской (кедра) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
749
504
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Забродина С. В., Гончаров Д. А., Ефремов А. А.

Рассмотрены собственные и литературные данные по содержанию биологически активных веществ в ядрах кедрового ореха. Исследован процесс получения кедрового масла методом холодного прессования и предложена схема комплексной переработки кедровых орехов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научные подходы к комплексной переработке недревесной продукции сосны сибирской (кедра)»

Литература

1. Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А.Б. Горбунов [и др.]. - Новосибирск, 1980

2. Петрова, В.П. Дикорастущие плоды и ягоды / В.П. Петрова. - М.: Лесн. пром-сть. 1987.

3. Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А.А. Кочеткова [и др.] // Пищ. пром-сть. - 1999. - № 4. - С. 15-17.

4. Скрипников, Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю.Г. Скрипников. - М.: Агропромиздат, 1988.

- 287 с.

5. Ckarakteristuka chemikrna owokow aronii ciemnoovocowej / D. Kalemba, J. Cora, A. Kurouska // Prezem. Ferm. I. owoc. - 1985. - №12. - С. 25-26.

6. Дорошина, О.Н. Влияние процессов замораживания и оттаивания на микрофлору плодов черноплодной рябины / О.Н. Дорошина, И.А. Еремина // Пищевые продукты и экология: сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. - Кемерово, 1998. - С.123-124.

7. Дорошина, О.Н. Изменение химического состава плодов аронии в процессе холодильного хранения /

О.Н. Дорошина, И.А. Еремина, С.Р. Царегородцева // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. - Кемерово, 2000. - С. 99.

8. Дорошина, О.Н. Биохимические характеристики плодов черноплодной рябины (аронии) в процессе длительного хранения в замороженном состоянии / О.Н. Дорошина, И.А. Еремина // Пищевые продукты и экология: сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. - Кемерово, 1998. - С.125-126.

9. Кремневская, М.И. Изменение содержания антоцианов в дикорастущих ягодах при холодильном хранении / М.И. Кремневская, С.В. Мурашев, Ю.В. Чернецкая // Актуальные вопросы пищевой инженерии / СПб. гос. ун-т низкотемператур. и пищ. технол. - СПб., 2001. - С. 38-39.

10. Зологина, В.Г. Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной: автореф. ... канд. техн. наук / В.Г. Зологина. - Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2005.

УДК 633. 888 С.В. Забродина, Д.А. Гончаров, А.А. Ефремов

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НЕДРЕВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ СОСНЫ СИБИРСКОЙ (КЕДРА)

Рассмотрены собственные и литературные данные по содержанию биологически активных веществ в ядрах кедрового ореха.

Исследован процесс получения кедрового масла методом холодного прессования и предложена схема комплексной переработки кедровых орехов.

Связанное с развитием современной цивилизации введение в оборот большого числа органических и неорганических соединений, ранее отсутствовавших в биосфере, привело в настоящее время к существенному ухудшению экологической ситуации для населения земного шара. Природные и техногенные вещества, обладающие канцерогенной и мутагенной активностью, попадающие в воздух, открытые водоисточники и пищевые продукты, создают реальную опасность нормально развивающемуся организму человека. Для уменьшения влияния антропогенного воздействия окружающей среды на организм человека он должен получать своевременно и в достаточном количестве полноценное питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие живого организма, поддерживает в норме гомеостаз, способствует профилактике многих заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность, обеспечивает адаптацию к окружающей среде. Подсчитано, например, что удельный вес факторов питания среди причин возникновения злокачественных опухолей составляет 35%, тогда как следующий по значимости фактор - курение - вызывает рак в 30% случаев [2].

В настоящее время из-за тяжелой экологической обстановки, нервных стрессов, других экстремальных нагрузок и вредных привычек, неправильного питания, гиподинамии состояние здоровья населения России характеризуется негативными тенденциями. Возрастает общая заболеваемость, сокращается средняя

продолжительность жизни. В 2000 г. она составила у мужчин 59 лет, у женщин - 72 года. По данным И.И. Брехмана [3], около 80% населения находится в третьем состоянии, промежуточном между здоровьем и болезнью. Именно поэтому так важна профилактика заболеваний, позволяющая живому организму долгое время не переходить в состояние болезни, а двигаться к полному выздоровлению, чему способствует сбалансированное питание. По мнению директора Института питания РАМН Виктора Александровича Тутелья-на, человеку необходимо в день 2000-2500 ккал энергии [4]. Однако эта энергия должна быть обеспечена разнообразным питанием, содержащим в достаточных количествах белки, углеводы, жиры растительного и животного происхождения, витамины и минеральные вещества.

По данным института питания РАМН, поливитаминно-минеральные препараты, например, ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе - не менее 50%, в США - 80%.

В связи с этим весьма актуальным является разработка новых технологий получения витаминноминеральных концентратов на основе природного экологически чистого сырья Сибирского региона, которая может включать в себя:

- получение витаминно-минеральных концентратов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека;

- получение жирных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты ю-3 и ю-6;

- получение дубильных веществ, обладающих РР витаминной активностью;

- получение гликозидов, флавоноидов, сапонинов, кумаринов, выполняющих роль биологически активных добавок;

- получение биологически активных добавок типа инулина, стевиазида и других.

Одним из таких природных растительных объектов, на основе которого можно получать ценные продукты, добавки и концентраты пищевого и технического назначения, является сосна сибирская (кедр), недревесным сырьем которой являются кедровый орех, кедровая лапка и кора кедра.

На территории РФ растет три вида кедровых сосен. Кроме кедра сибирского, на Дальнем Востоке широко распространен корейский или маньчжурский кедр, а на северо-востоке Сибири - кедровый стланик, или стланец.

Кедровая сосна сибирская занимает площадь около 40 млн гектаров в РФ и 1,5 млн гектаров в Монголии, на леса из кедровой сосны корейской - около 5 млн гектаров в РФ и 11 млн гектаров в Китае, Северной Корее и Японии. Кедровники Северной Америки занимают около 10% площади всех кедровых лесов [6].

Основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Тыва. Много горных кедровых лесов в Алтайском крае, Бурятии, Свердловской и Читинской областях, где кедр поднимается до высоты 700-800 м над уровнем моря. В Омской и Новосибирской областях кедр сибирский произрастает в северной их части отдельными разрозненными участками.

На севере европейской части РФ чистых кедровников практически нет. Они распространены небольшими участками по 3-5 гектаров.

Небольшие кедровники имеются также в Республике Коми, в предгорных районах Северного Урала.

Богат кедровниками и Красноярский край. Кедровники Енисейского, Пировского, Казачинского, Красноярского, Сухобузимского, Балахтинского, Новоселовского, Канского, Партизанского, Козульского, Ирбей-ского, Тасеевского, Абанского, Богучанского, Кежемского, Агинского, Ярцевского и других районов края занимают более 5 млн гектаров [7]. По данным многолетних исследований СибНИИЛКЭ, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с 1 гектара кедровников.

Следовательно, Красноярский край может давать по самым скромным подсчетам ежегодно не менее 250 тыс. тонн кедрового ореха.

Анализ породного состава лесов Сибири показывает, что на ее территории расположено до 60% мировых запасов кедровой сосны и до 80% мировых запасов кедровой сосны сибирской. Вследствие этого Сибирь может давать по нашим оценкам в среднем около 10-12 млн тонн кедрового ореха ежегодно [8].

Кедровый орех - ценнейший пищевой продукт, который по калорийности, питательности и усвояемости превосходит мясо, хлеб, яйцо, коровьи сливки и другие.

В состав кедровых орехов из органических веществ входят жиры (жирное кедровое масло), азотистые вещества (в основном представлены белками), углеводы (крахмал и сахар), органические кислоты, дубильные вещества, витамины, а также минеральные вещества в количествах, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав орехов сибирского кедра

Показатель Целые орехи, % от веса В % на сухое вещество

ядро скорлупа

Жиры 27,9 59,9 1,9

Белки 8,4 16,6 1,8

Крахмал 5,5 12,4 -

Пентозаны 13,4 2,1 22,7

Клетчатка 39,0 2,2 69,1

Зола 1,5 2,3 0,9

Из таблицы 1 видно, что ядро кедрового ореха - богатейший источник жира и по количественному содержанию практически не уступает семенам других масличных растений (табл. 2).

Таблица 2

Содержание жира в семенах различных масличных растений

Семена масличных растений Среднее содержание жира, %

Конопля 32,6

Лен 37,0

Подсолнух 43,9

Оливковое дерево 40,6-60,0

Г рецкий орех 63,7

Масличная пальма 65,7

Земляной орех 49,2

Кедровый орех 52,9-68,1

Интересно отметить, что белок ядер кедровых орехов содержит 17 аминокислот из 23 важнейших, причем девять незаменимых (табл. 3).

Таблица 3

Среднее содержание аминокислот в белковом гидролизате ядер кедровых орехов, г на 100 г обезжиренной сухой навески

Аминокислота Среднее содержание

Лизин 1,4*

Гистидин 1,0

Аргинин 7,5

Аспарагиновая кислота 4,9

Треонин 1,0

Серин 2,1

Глутаминовая кислота 7,3

Пролин 2,1

Глицин 1,7

Аланин 1,9

Валин 2,1

Метионин 0,8

Изолейцин 1,6

Лейцин 3,5

Тирозин 1,7

Фенилаланин 1,6

Триптофан 0,6

* незаменяемые аминокислоты.

Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена содержанием тиамина (витамин В1 ), рибофлавина (витамин В2), витаминов Вб, В12, С и токоферолов (витамин Е).

Кроме того, в ядрах кедровых орехов содержится значительное количество минеральных веществ. Имеющиеся литературные данные показывают, что общее содержание металлов в ядрах кедрового ореха составляет в среднем 2,4-2,7%. Установлено, что в семенах кедра присутствуют, как и у других орехоплодных пород, 5 макро- и 14 микроэлементов. Среди макроэлементов содержатся фосфор, магний, кальций, натрий и калий, а среди микроэлементов - железо, марганец, медь, цинк и другие, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Действительно, анализ различных частей кедрового ореха, произрастающего в Красноярском крае, свидетельствует о том, что ядро кедрового ореха относится к экологически чистому продукту, а кроме того оно содержит также значительное количество жизненноважных микроэлементов, таких, как медь и цинк (табл. 4) [9].

Таблица 4

Содержание некоторых микроэлементов в различных частях кедрового ореха

Элемент Содержание элементов в отдельных частях орехов, мг/кг

Ядро Скорлупа Оболочка Орех в целом

Медь 12,8 0,50 0,40 5,4

Цинк 57,6 3,67 3,51 25,2

Свинец 0,35 0,18 0,15 0,26

Кадмий 0,096 0,008 0,007 0,043

Мышьяк 0,044 0,002 0,002 0,014

Ртуть 0,0057 0,0038 0,0016 0,0045

Таким образом, по своему химическому составу кедровые орехи относятся к уникальному высококалорийному природному питательному продукту, содержащему к тому же витамины и микроэлементы.

Высокое содержание в ядрах кедровых орехов жира (растительного масла), богатого витаминами, предопределяет их переработку с получением высококачественного кедрового масла для пищевых, медицинских и технических целей. Кедровое масло, используемое для пищевых и медицинских целей, не должно содержать посторонних химических веществ и должно быть получено методом холодного прессования очищенных ядер кедрового ореха.

Кедровое масло, полученное методом холодного прессования, - прозрачная жидкость светло-желтого цвета, обладающая приятным ароматом и прекрасным вкусом. Кедровое масло относится к высыхающим маслам, так как в его составе преобладают глицериды жидких жирных кислот, причем содержание глицеридов с ненасыщенными жирными кислотами достигает 94,8% (табл. 5). Индивидуальный состав ненасыщенных жирных кислот глицеридов кедрового масла указывает на содержание линолевой кислоты (60,3%), ли-ноленовой кислоты (25,6%) и олеиновой кислоты (14,1%). Твердые жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами с общим их содержанием 5,2%.

Таблица 5

Физико-химические показатели масла, полученного методом холодного прессования очищенных ядер кедровых орехов

Наименование показателя Его значение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2

Цвет Светло-желтый

Плотность при 15оС, г/см3 0,930

Показатель преломления 1,4764

Кислотное число 1,52

Число омыления 196

Содержание глицеридов, % 97,00

Содержание свободных жирных кислот, % 1,10

из них: пальмитиновая, % 7,06

стеариновая, % 40,17

линолевая, % 38,99

линоленовая, % 13,79

Окончание табл. 5

1 2

Содержание фосфатидов, % 1,23

Содержание витаминов:

А (каротиноиды), мг% 0,09

В1 (тиамин), мг% 0,60

В2 (рибофлавин), мг% 0,87

Е (токоферолы), мг% 55,00

F (ненасыщенные жирные кислоты), % 94,80

из них: олеиновая кислота, % от суммы 14,10

линолевая кислота, % от суммы 60,30

линоленовая кислота, % от суммы 25,60

Ценным компонентом кедрового масла являются липоиды, особенно фосфатиды, содержание которых составляет 1,23%, и по этому показателю кедровое масло равноценно соевому маслу.

Наибольшая биологическая активность кедрового масла обусловлена высоким содержанием тиамина и токоферола. По этим показателям кедровое масло превосходит практически все известные пищевые продукты, содержащие указанные витамины (табл. 6).

Таблица 6

Содержание витамина Е и В1 в различных пищевых продуктах и кедровом масле, мг%

Наименование продукта Витамин Е Витамин В1

Овес 18-20 0,4

Пшеница 5 0,4

Ячмень 3-5 0,4

Мясо 2 0,2

Сливочное масло 2-3 -

Яйцо 1-3 -

Молоко 0,2 0,05

Печень животных 10 0,4

Кедровое масло 50-60 0,6

Таким образом, кедровое масло - ценнейший высококачественный пищевой продукт, содержащий наряду с глицеридами незаменяемых жирных кислот большое количество биологически активных веществ. Использование этого продукта в рационе питания человека необходимо для полноценной жизнедеятельности организма.

Учитывая тот факт, что выход масла, очевидно, определяется конечным значением давления, то и на качественные показатели масла могут также влиять условия получения масла. Мы получили собственные экспериментальные данные по качественным показателям кедрового масла в зависимости от конечного давления, применяемого для получения масла [10]. Для этого использовали пресс-форму размерами: диаметр 100 мм, высота 200 мм. Насыпная масса ядер кедрового ореха составляла 800 г, используемое давление - 20-200 кг/см2, время отжима - 40 мин.

Как и следовало ожидать, выход масла увеличивается с повышением используемого давления (рис. 1), причем при максимальном давлении 200 кг/ см2 выход составил 48,7% от веса исходной навески высушенных до остаточной влажности менее 3% ядер. Выход масла в расчете на содержащееся масло составил при этом 86,3%.

Наибольшие интерес представляют данные по содержанию отдельных компонентов в масле, полученном при различных конечных давлениях. В первую очередь мы определяли содержание ПНЖК в составе сложных эфиров получаемого масла. Полученные результаты представлены в таблице 7.

Таблица 7

Содержание ПНЖК в составе глицеридов кедрового масла, полученного при различных конечных давлениях прессования

Конечное давление, кг/см2 Олеиновая к-та, % от суммы к-т* Линолева к-та, % от суммы к-т Линоленовая к-та, % от суммы к-т

200 16,8 65,4 17,8

150 15,7 64,2 16,9

100 14,1 60,3 14,8

80 13,7 59,5 14,2

60 13,0 58,2 13,7

* % от суммы всех ненасыщенных кислот.

Как видно из полученных данных, с повышением применяемого давления прессования выход ненасыщенных кислот в составе глицеридов возрастает практически линейно (рис. 2), что свидетельствует о том, что процесс выделения масла из ядер кедрового ореха подчиняется, вероятнее всего, законам диффузии.

Причем выход линоленовой кислоты в зависимости от конечного давления описывается уравнением У=0,054Х + 55,15; выход линолевой кислоты - У= 0,031Х + 11,82; выход олеиновой кислоты - У= 0,0273 +

11,44.

Что касается переработки кедрового ореха в готовые продукты, то кафедра эколого-химической экспертизы товаров КГТЭИ разработала и предложила комплексную и безотходную технологию переработки, которая включает стадии, представленные на рисунке 3 [11].

Рис. 1. Динамика выхода кедрового масла с течением времени при различных давлениях (нижняя кривая - 80 кг/см2, верхняя кривая - 200 кг/см2, средняя кривая - 100 кг/см2)

Как следует из полученных экспериментальных данных, выход ядер из кедрового ореха при его обрушивании составляет не более 40%. Эта цифра является максимальной и уменьшается до 30-35% при последующей стадии отбраковки некондиционных ядер, имеющихся практически всегда (прелые и подгнившие ядра). Показано, что методом холодного прессования выход масла определяется конечным давлением и может составлять в среднем 40-49% от исходного веса чистых ядер.

Таким образом, при переработки ядер кедрового ореха примерно половина идет на масло, половина остается в жмыхе, причем получаемый жмых содержит в своем составе остаточное количество масла, остаточное количество витаминов В1, В2, Е и практически все минеральные элементы в основном фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк и другие. Присутствие в жмыхе кедрового ореха большого количества калия, натрия, меди и цинка в значительной степени определяет его высокую доброкачественность в качестве исходного сырья в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Выход, % от

Рис. 2. Выход ненасыщенных жирных кислот в составе глицеридов кедрового масла в зависимости от конечного давления прессования

Остающаяся в количестве 60% от веса исходного сырья скорлупа кедрового ореха используется для получения древесного угля и коптильной жидкости в условиях пиролиза в инертной атмосфере. Установлено, что выход древесного угля определяется температурой пиролиза и составляет 34,6% от веса исходной скорлупы при 500оС [12]. Выход жидких продуктов при этом составляет 36,0% (сумма органических веществ плюс пиролизная вода). Выход газообразных продуктов закономерно увеличивается с повышением темпе-

ратуры пиролиза и достигает 29,4% при 500оС, причем углеродсодержащие газы представлены в основном оксидом и диксидом углерода (11,8 и 14,6% соответственно) и метаном (до 3,0%) [13].

Получаемый древесный уголь имеет следующие параметры: элементный состав - С - 82,8%, Н - 3,6%, О - 13,8%, степень ароматичности - 0,80, высшая теплотворная способность - 6852 ккал/кг и достаточно развитую поверхность - объем пор - 1,4 г/см3. Такой древесный уголь может быть использован в качестве высококалорийного дешевого топлива или служить сырьем для получения активных углей. Выход активного угля при обработке в атмосфере водяного пара при 850оС составляет 46-54%, а его характеристики вполне подходящими для использования в качестве дешевых сорбентов для очистки сточных вод ряда промышленных предприятий города и питьевой воды на водозаборных станциях.

Исходное

сырье

100 кг

►!

Ядра кедровых Ґ Сушка \ Отбраковка

орехов 40 кг ~сортировка 5-10 кг

Медицина,

парфюмерия

Коптиль- ^ Г а з ы пи о і

ная жид- Активация N. лиза 17,6 кг

кость 1 паром )

22 кг

Пищевая

промыш-

ленность

Активные

угли ►

10 кг

Очистка объектов окружающей среды

Состав:

СО2 - 8,8 кг СО - 7,1 кг СН4 - 1,7 кг Генераторное топливо, химические реагенты

Рис. 3. Схема комплексной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения

Таким образом, полученные в данной работе результаты позволяют предложить достаточно простую и экологически чистую схему комплексной переработки кедрового ореха с получением готовых товарных продуктов для пищевых, медицинских, парфюмерных и технических целей.

Один из вариантов такой схемы приведен на рисунке 4.

Рис. 4. Возможная продукция при переработке кедрового ореха

В заключение следует отметить, что предложенный ассортимент возможных продуктов, получаемых при переработке кедровых орехов, не исчерпывается вышеуказанными и может быть дополнен и расширен различными витаминно-минеральными концентратами на основе, например, кедрового жмыха. Очевидно, что при обогащении кедрового жмыха иодом, магнием или селеном пищевая ценность получаемого продукта будет только возрастать.

Литература

1. Протасов, В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России / В.Ф. Протасов. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 671 с.

2. Долл, Р. Причины рака / Р. Долл, Р. Пито. - Киев: Наук. думка, 1984. - 256 с.

3. Брехман, И.И. Валеология - наука о здоровье / И.И. Брехман. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 208 с.

4. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В.А. Тутельян [и др.]. - Томск: Науч.-техн. лит-ра, 1999. - 395 с.

5. Кукушкин, Ю.Н. Химические элементы в организме человека / Ю.Н. Кукушкин // Сорос. образоват. журн.

- 1998. - № 5. - С. 54-58.

6. Лесная энциклопедия. - М., 1986. - Т. 1. - 563 с.

7. Кутузов, П.К. Богатства кедровой тайги / П.К. Кутузов. - Красноярск: Краснояр. книж. изд-во, 1955. -

79 с.

8. Ефремов, А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения / А.А. Ефремов // Химия растит. сырья. - 1998. - № 3. - С. 83-86.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Забродина, С.В. Эколого-химическая безопасность пищевых продуктов, получаемых при переработке кедровых орехов / С.В. Забродина, А.А. Ефремов // Молодежь и химия: мат-лы Междунар. конф. -Красноярск, 2002. - С. 299-301.

10. Забродина, С.В. Динамика извлечения жирного масла из ядер кедрового ореха и его некоторые физикохимические характеристики / С.В. Забродина, И.А. Ефремов, А.А. Ефремов // Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг: мат-лы рег. науч.-практ. конф. - Красноярск, 2003. - С. 140-143.

11. Ефремов, А.А. Научно-практические аспекты комплексной переработки кедровых орехов / А.А. Ефремов, К.В. Перцев, Н.И. Половинкина // Ресурсы регионов России. - 2001. - № 4. - С. 42-46.

12. Оффан, К.Б. Закономерности пиролиза скорлупы кедровых орехов с образованием древесного угля в интервале температур 200-500оС / К.Б. Оффан, В.С. Петров, А.А. Ефремов // Химия растит. сырья. -1999. - № 2. - С. 61-64.

13. Ефремов, А.А. Исследование состава жидких и газообразных продуктов пиролиза скорлупы кедровых орехов / А.А. Ефремов, К.Б. Оффан, В.П. Киселев // Химия растит. сырья. - 2002. - № 3. - С. 43-47.

УДК 633.888 А.Ф. Сульдина, А.А. Ефремов, ВД. Некрасова

САНАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НЕКОТОРЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ*

Седиментационным методом Коха исследована зависимость микробного числа воздуха бытовых и рабочих помещений при распылении в нем некоторых эфирных масел сибирской флоры. Показана значительная бактерицидность исследуемых масел и предложено использовать некоторые из них для санации бытовых и рабочих помещений.

В последние годы увеличивается загрязнение воздуха, почв, вод, целых экосистем различными пол-лютантами, что повсеместно создает ухудшение всей среды обитания человека [1]. Нарушения экологического баланса в природной среде проявляются в человеческой популяции новыми болезнями (выявлено более 30 «новых инфекций») и резкой активацией «вновь возникающих старых инфекций», что характерно для настоящего времени [2, 3].

На фоне большого потока информации о растущей роли патогенных и условно-патогенных бактерий в инфекционной патологии человека, особенно при внутрибольничных инфекциях, особый интерес представляют выявление и изучение новых, эффективных, экологически безопасных и чистых средств, обладающих антибиотическим эффектом.

Одним из перспективных средств для решения проблемы могут быть биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения, в частности эфирные масла [4].

Антимикробные свойства эфирных масел позволяют использовать их в комплексной терапии различных инфекционных заболеваний. Эффективность использования обусловлена воздействием не только на клетки возбудителя заболевания, но и на разные системы макроорганизма.

Механизм действия летучих фитонцидов (в виде эфирных масел) заключается в том, что они вызывают разнообразные изменения микробной клетки: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Фитонциды не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты. Существенно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, т.е. фитонциды не обладают мутагенными свойствами. Следовательно, широкое использование фитонцидов не способствует селекции видоизмененных, устойчивых форм бактерий. Развитие живых организмов в естественной атмосфере на протяжении всей эволюции, тесный контакт в течение

* Работа выполнена при поддержке научного проекта ГВ 04-04 Красноярского государственного торговоэкономического института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.