Научная статья на тему 'Наследуемость молочной продуктивности в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина'

Наследуемость молочной продуктивности в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИН / КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ / ПЕРВОТЕЛКИ / ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ / GENOTYPE / BETA-LACTOGLOBULIN / COEFFICIENT OF HERITABILITY / HEIFERS / POLYMERASE CHAIN REACTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 ≤ 0.40).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рачкова Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 ≤ 0.40).

Текст научной работы на тему «Наследуемость молочной продуктивности в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина»

свиней Л х КБ в отъемной массе поросенка на 3%, массе гнезда к отъему на 2%, или 7,98 и 98,95 кг соответственно. Сравнительная характеристика мясных качеств помесей показало, при скрещивании КБ х Л происходит снижение жира в тушах свиней и уменьшение предубойной живой массы, относительно помесей Л х КБ.

Животные обеих популяций являются устойчивыми к стрессу, что показал ДНК-анализ.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF CROSSBRED PIGS IN THE CONDITIONS

LTD«TATMIT AGRO»

Rakhmatov L.A., Yarullina G.M., Giniyatullin I.I., Akhmetov T.M., Tyulkin S.V.

Summary

Experiments on the productive qualities of pigs crossbred Large White x Landrace (KB x L) 23 head, Landrace x Large White (L x KB) 21 head were held in reproduktornom economy LLC "Agro TATM" Sabinsky District of Tatarstan. During the experiment, they were selected by a group of sows of different origin, age and body weight.

In reproductive qualities showed no significant advantage hybrids pigs Landrace x KB in detachable piglet weight at 3%, the mass of the nest to weaning at 2%, or 7.98, and 98.95 kg, respectively. Comparative characteristics of meat quality hybrids found in crosses KB x Landrace fat reduction occurs in carcasses of pigs and a decrease in pre-slaughter live weight, with respect to hybrids of Landrace x KB.

Animals of both populations are resistant to stress, which showed DNA-analysis.

УДК 636.082.12

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: katrinrach1992@yandex.ru

Ключевые слова: генотип, бета-лактоглобулин, коэффициент наследуемости, первотелки, полимеразная цепная реакция.

Key words: genotype, beta-lactoglobulin, the coefficient of heritability, heifers, polymerase chain reaction.

Выход белка и его содержание наиболее высоко ценятся в программах развития животноводства, которые осуществляются в настоящее время. К этому приводит, в частности, тенденция к совершенствованию переработки молока. Поэтому, химический состав молока имеет первостепенное значение. Кроме того, цены на молоко, рентабельность и экономичность его производства зависят от качественных показателей. Одним из методов совершенствования состава и технологических свойств молока является использование информации о

полиморфизме единичных генов, вовлеченных в формирование этих важных свойств [1].

Бета-лактоглобулин - представляет собой очень ценный компонент молока, необходимый для роста молодняка, поэтому является главным белком молочной сыворотки. Ген бета-лактоглобулина достаточно большой и состоит из 7-и экзонов, охватывающих около 4000 п. о. Длина цепи белка бета-лактоглобулина составляет 178

аминокислот. Ген бета-лактоглобулина (ЬОБ) отвечает за белковомолочность и показатель биологической ценности молока. [2]

Цель нашего исследования заключается в определении коэффициента наследственности качественных

показателей молока и продуктивности в

зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина.

Материалы и методы. На базе «СХПК им. Ленина» были проведены исследования 184 голов крупного рогатого скота. Для всей выборки определены генотипы гена БЬО. Исследование проводилось в период с 2014 по 2016 года.

В пробирки с ЭДТА из хвостовой вены были отобраны пробы крови, для дальнейшего выделения ДНК при помощи набора для выделения «ДНК-Сорб В»

(ИнтерЛабСервис, Россия), согласно рекомендациям производителя.

Аллели гена БЬО определяли методом полиморфизма длинн

рестрикционных фрагментов (ПДРФ), с предварительной амплификацией этих фрагментов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) на

программируемом термоциклере МуСуе1ег (БюЯа^ США), с использованием праймеров:

BLGP3: 5'-TGTGCTGGACACCGACTACAAAAAG - 3', BLGP4: 5-GCTCCCGGTATATGACCACCCTCT - 3'.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) происходила в следующих условиях: первоначальная денатурация при 95°C в течение 3 мин, затем денатурация при 95°C в течение 15 сек, отжиг при 58,5°С - 15 сек, и расширение при 72°C в течение 15 секунд, всего 40 циклов. ДНК была амплифицирована в общем объеме 20 мкл, из которых 200 мкл dNTPs, Taq-буфер х1 -2 мкл, 1 ед Taq ДНК - полимеразы и по 0,4 мкл каждого праймера.

Для выявления аллелей гена BLG, ПЦР фрагменты обрабатывали

рестриктазой HaeIII (СибЭнзим, Россия) в соответствии с рекомендациями

производителя. 20 мкл ПЦР-продукта было расщеплено с использованием 5 ед. эндонуклеазы рестрикции в течении 16 часов при 37°С.

Результаты анализировали методом гель-электрофореза в 2,5% агарозном геле. Полученные данные фиксировали с помощью системы BioRad XR.

Статистическую обработку данных производили в программе Excel методами вычисления биометрических параметров

[3].

Частоту встречаемости генотипов определяли по формуле Г.Н. Шангина-Березовского (1983) [4]:

n

p = N,

где

п - количество особей, имеющих определенный генотип,

N - общее число особей. Частоту отдельных аллелей определяли по формуле Е.К. Меркурьевой (1977) [4]:

РА = (2пЛА+пЛБ) : 2N дв = (2пББ+пЛБ) : 2N, где РА - частота аллеля А, дБ - частота аллеля В, N - общее число аллелей. Результаты исследований. При исследовании мы успешно определили генотип BLG для выборки коров в количестве 184 голов. Для изученного гена характерно небольшое преобладание аллеля В - 0,52, частота аллеля А, в свою очередь, 0,48.

Нами было установлено, что генотип АА имели 18,5% первотелок или 34 головы, с генотипом АВ 58,2% изучаемого поголовья (107 голов) и генотип ВВ имели 23,4% особей (43 головы) от общей выборки.

Полученное, по методу хи-квадрата, значение 5,2. И, следовательно,

фактическое значение показателя уровня значимости больше табличного, уровень достоверности - 95%, из чего следует, что в данной популяции достоверно сохранилось генное равновесие в локусе бета-лактоглобулина.

р - частота определения генотипа,

Таблица 1 - Полиморфизм гена БЬО

Показатель п Частота генотипов Частота аллелей Х2

АА АВ ВВ

А В

п % п % п %

Наблюдаемое распределение генотипов 184 34 18,5 107 58,2 43 23,4 0,476 0,524 5,2

Ожидаемое распределение генотипов 42 22,6 92 49,9 51 27,5

Ожидаемую племенную ценность показателей продуктивности их женских

(родительский индекс) быков- предков (табл. 2).

производителей рассчитывали на основании

Таблица 2 - Продуктивность женских и мужских предков в зависимости от полиморфизма гена

бьо

Генотип Удой матери, кг Родительский индекс быка

удой, кг массовая доля жира, %

АА 6262 ± 205,7 12915 ±326,0 3,95 ± 0,076

АВ 6368 ± 122,8 12476 ± 152,4 3,93 ± 0,041

ВВ 6339 ± 173,2 13250 ± 390,0 3,96 ± 0,066

в среднем по стаду 6343 ± 89,9 12737 ± 142,2 3,94 ± 0,031

Удой матерей изученных коров-первотелок находится почти на одном уровне, небольшое отклонение, в большую сторону, наблюдается у матерей коров имеющих генотип АВ.

Продуктивность, по родительскому

индексу быка, наибольшей оказалась у дочерей, имеющих генотип ВВ гена бета-лактоглобулина. Наименьшие показатели имеют потомки с генотипом АВ. Полученные данные не достоверны, и несут характер тенденции.

Генотип п Удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг

АА 34 6472** ± 237,2 4,20± 0,327 2,93 ± 0,082 268,1 ± 22,23 186,2 ± 8,70

АВ 107 5778 ± 127,6 3,99 ± 0,089 2,92 ± 0,042 234,1 ± 8,30 171,0 ± 5,78

ВВ 43 6432 ± 215,1 4,37 ± 0,224 2,98 ± 0,035 289,8** ± 18,95 197,8** ± 8,35

Примечание:*- Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

Достоверно наибольшим удоем по собственной продуктивности отличились

коровы-первотелки с генотипом АА гена бета-лактоглобулина, превосходя сверстниц

Таблица 3 - Продуктивность коров-первотелок в разрезе полиморфизма гена БЬО

на 694 кг или 10,7%. Наибольшая массовая доля жира и белка в молоке наблюдается у особей, имеющих генотип ВВ. Наименьшие данные по всем показателям получены для генотипа АВ.

Также получены достоверные данные по выходу молочного жира и белка в молоке. Так, первотелки с генотипом ВВ превосходят особей с генотипом АВ на

55.7 кг или 19% по молочному жиру, и на

26.8 кг (13,5%).

Термин «наследуемость» (heritability) был предложен известным американским генетиком Дж. Лашем в 1939 г. Наследуемость относится к проявлению признаков в размножающихся популяциях и обусловлена характером передачи наследственной информации от родителей к детям. Степень наследуемости — доля фенотипического разнообразия признака, которая обусловлена объемом генетической информации, предающейся от родителей к детям [5].

В нашем исследовании мы получили высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40) по всем изученным генотипам между матерями и дочерьми, между отцами и их потомками, что указывают на возможность применения в стаде в качестве основного метода селекции отбора по собственной продуктивности.

Заключение. Наибольшие показатели продуктивности за 305 дней лактации имели коровы-первотелки с генотипом ВВ по гену BLG. Наименьшие показатели получили, рассматривая продуктивность коров, имеющих генотип АВ, но коровы с данным генотипом занимают большую часть выборки, что говорит о том, что селекция по генетическим маркерам продуктивности в хозяйстве не проводится. Данному предприятию стоит больше внимания уделять генетическим аспектам молочной продуктивности коров-первотелок.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Sitkowska B. Effect of the polymorphic composite forms of beta-lactoglobulin on the milk yield and chemical composition in maximum lactation/ B.

Sitkowska, W. Neja, E. Wisniewska et al. // Journal of Central European Agriculture. -2009. - Vol. 10(3). - P. 251-254.

2. Ахметов Т.М. Полиморфизм гена бета-лактоглобулина в стадах крупного рогатого скота/ Т.М. Ахметов, С.В. Тюлькин, О.Г. Зарипов// Ученые записки. -2015. - Т.51.Вып.2.ч.2. - С. 36-41.

3. Плохинский, Н.А. Биометрия/ Н.А. Плохинский - Новосибирск, 1961. - 364c.

4. Меркурьева, Е.К. Генетика с основами биометрии/ Е.К. Меркурьева, Г.Н. Шангин-Березовский - М.: Колос, 1983. -400c.

5. РГАУ-МСХА Зооинженерный факультет [Электронный ресурс]. - М. -Сайт РГАУ-МСХА. - 2015. Режим доступа: http://www.activestudy.info/nasleduemost/.

6. Zlatarev S. Impact of genetic polymorphism of kappa-casein and beta-lactoglobulin loci on milk production traits in cows of the bulgarian rhodopean cattle/ S. Zlatarev, P. Hristov, D. Teofanova et al.// Comptes rendus de l'Acad_emie bulgare des Sciences. - 2008. - T.61(12). - P. 1577-1582.

7. Henderson D.A. Kappa-casein and beta-lactoglobulin genotype effects on milk production and maternal calf growth traits in crossbred beef cattle/ D.A. Henderson, D.M. Marshal// Cooperative State Research Service. - 1996. - No. 94-37208-1038. - P. 27-30.

8. Хлесткина Е.К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции/ Е.К. Хлесткина// Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013. - Том 17, № 4/2. - С. 1044-1054.

9. Федотова Н.В. Полиморфизм бета-лактоглобулина и оценка молочной продуктивности черно-пестрых коров разных генотипов/ Н.В. Федотова, Г.С. Лозовая// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2011. -№ 6 (80). - С. 57-60.

10. Зиновьева Н.А. ДНК-диагностика полиморфизма генов белков молока крупного рогатого скота / Н. А. Зиновьева, Е.А. Гладырь, О.В. Костюнина // Методы исследования в биотехнологии сельскохозяйственных животных, ВИЖ. -2004. - С. 7-22.

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Резюме

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Rachkova E. N.

Summary

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: tulsv@mail.ru

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности [5]:

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.