Научная статья на тему 'Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом'

Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
915
225
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ANTIOXIDANTS / NATURAL AND RECONSTITUTED JUICES / FRUIT SYRUPS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вяткин А.В., Чугунова О.В.

В статье представлена характеристика экзогенных и эндогенных источников свободных радикалов, а также приведена классификация антиоксидантов по механизму воздействия. Кроме того, проведен анализ антиоксидантной активности и ряда других показателей качества, таких как кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сухих веществ, натуральных и восстановленных соков и плодово-ягодных сиропов. Проведено исследование антиоксидантной активности различных видов чая, а также других рецептурных компонентов чайных напитков, таких как сиропы, восстановленные и натуральные соки. Измерение антиоксидантной активности проб осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии, представляющей собой относительно простой метод электрохимического анализа с низкими пределами обнаружения (10-9-10-10 моль/дм3). В результате проведенного анализа установлено, что антиоксидантная активность у зеленых чаев составляет от 4,128 до 3,869 ммоль/л·экв; у черных чаев от 2,279 до 0,737 ммоль/л·экв в зависимости от сорта; антиоксидантная активность натуральных соков вишни, яблока и грейпфрута равна 9,740, 2,045 и 2,752 ммоль/л·экв соответственно; значение данного показателя у восстановленных соков и нектаров «Rich» тех же наименований равно 7,231, 1,134 и 1,542 ммоль/л·экв соответственно; антиоксидантная активность сиропов на плодово-ягодном сырье «Monin» наименований «Вишня», «Яблоко» и «Грейпфрут» равна 7,321, 0,027 и 0,043 ммоль/л·экв соответственно. Для повышения антиоксидантной активности рациона целесообразно использовать зеленый чай, как рассыпчатый, так и пакетированный. Кроме того, экспериментально доказана эффективность потребления натуральных соков, в сравнении с восстановленными, в виду их повышенной антиоксидантной активности. Полученные результаты анализа свидетельствуют о том, что необходимо пересмотреть рецептуру и технологию приготовления сиропов с использованием плодово-ягодного сырья, так как полученные значения их антиоксидантной активности практически равны нулю. Особый интерес представляют плоды вишни и продукты их переработки, так как образцы натурального и восстановленного сока, а также сиропа, изготовленного на основе вишни, обладают наивысшими значениями антиоксидантной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вяткин А.В., Чугунова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIOXIDANT BEVERAGES AS A METHOD OF THE FIGHT AGAINST OXIDATIVE STRESS

The article presents a characterization of endogenous and exogenous sources of free radicals, and also shows the classification of antioxidants according to the mechanism of action. In addition, the antioxidant activity and other indicators of quality, such as acidity, reducing sugars and solids content, in natural and reduced juice and fruit syrups were analyzed. The study of antioxidant activity of various kinds of tea and other tea drinks prescription components, such as syrups and juices was recovered. Measurement of the antioxidant activity was carried out by stripping voltammetry, which is a relatively simple method of electrochemical analysis with low detection limits (10-9-10-10 mol / dm3). The antioxidant activity was found to range from 4.128 to 3.869 mmol/l·eq in green tea and from 2.279 to 0.737 mmol/l·eq in black tea depending on the grade. The antioxidant activity of natural cherry, apple and grapefruit juices is equal to 9.740, 2.045 and 2.752 mmol/l·eq, respectively. The value of this indicator determined in «Rich» juices and nectars of the same names are respectively 7.231, 1.134 and 1.542 mmol/l·eq. The antioxidant activity of «Monin» fruit and berry syrups named cherry, apple and grapefruit, are equal to 7.321, 0.027 and 0.043 mmol/l·eq respectively. To improve the antioxidant activity of the diet the green tea should be used both crumbly and packaged. Furthermore, the efficiency of natural juice consumption in comparison with the reduced ones is proved experimentally, due to their increased antioxidant activity. The results indicate that it is necessary to revise the formulation and preparation technology of syrups with fruit raw material, since the values obtained for their antioxidant activity are practically zero. Cherry fruits and their products are the most interest so far as the natural and reconstituted juice, syrups and other products made from it possesses the highest values of the antioxidant activity.

Текст научной работы на тему «Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ / FOOD TECHNOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК: 641.5

DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-119-126

НАПИТКИ АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КАК МЕТОД БОРЬБЫ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ

© А.В. Вяткин, О.В. Чугунова

Уральский государственный экономический университет

В статье представлена характеристика экзогенных и эндогенных источников свободных радикалов, а также приведена классификация антиоксидантов по механизму воздействия. Кроме того, проведен анализ антиоксидантной активности и ряда других показателей качества, таких как кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сухих веществ, натуральных и восстановленных соков и плодово-ягодных сиропов. Проведено исследование антиоксидантной активности различных видов чая, а также других рецептурных компонентов чайных напитков, таких как сиропы, восстановленные и натуральные соки. Измерение антиоксидантной активности проб осуществлялось методом инверсионной вольтамперометрии, представляющей собой относительно простой метод электрохимического анализа с низкими пределами обнаружения (10~9-1°~10 моль/дм3). В результате проведенного анализа установлено, что антиоксидантная активность у зеленых чаев составляет от 4,128 до 3,869 ммоль/лэкв; у черных чаев - от 2,279 до 0,737 ммоль/лэкв в зависимости от сорта; антиоксидантная активность натуральных соков вишни, яблока и грейпфрута равна 9,740, 2,045 и 2,752 ммоль/л экв соответственно; значение данного показателя у восстановленных соков и нектаров «Rich» тех же наименований равно 7,231, 1,134 и 1,542 ммоль/л экв соответственно; антиоксидантная активность сиропов на плодово-ягодном сырье «Monin» наименований «Вишня», «Яблоко» и «Грейпфрут» равна 7,321, 0,027 и 0,043 ммоль/л экв соответственно. Для повышения антиокси-дантной активности рациона целесообразно использовать зеленый чай, как рассыпчатый, так и пакетированный. Кроме того, экспериментально доказана эффективность потребления натуральных соков, в сравнении с восстановленными, в виду их повышенной антиоксидантной активности. Полученные результаты анализа свидетельствуют о том, что необходимо пересмотреть рецептуру и технологию приготовления сиропов с использованием плодово-ягодного сырья, так как полученные значения их антиоксидантной активности практически равны нулю. Особый интерес представляют плоды вишни и продукты их переработки, так как образцы натурального и восстановленного сока, а также сиропа, изготовленного на основе вишни, обладают наивысшими значениями антиоксидантной активности.

Ключевые слова: антиоксиданты, натуральные и восстановленные соки, плодово-ягодные сиропы.

Формат цитирования: Вяткин А.В., Чугунова О.В. Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, N 4. С. 119-126. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-119-126

ANTIOXIDANT BEVERAGES AS A METHOD OF THE FIGHT AGAINST OXIDATIVE STRESS

A.V. Vyatkin, O.V. Chugunova

Ural State Economic University

The article presents a characterization of endogenous and exogenous sources of free radicals, and also shows the classification of antioxidants according to the mechanism of action. In addition, the antioxidant activity and other indicators of quality, such as acidity, reducing sugars and solids content, in natural and reduced juice and fruit syrups were analyzed. The study of antioxidant activity of various kinds of tea and other tea drinks prescription components, such as syrups and juices was recovered. Measurement of the antioxidant activity was carried out by stripping voltammetry, which is a relatively simple method of electrochemical analysis with low detection limits (1G9-1C1° mol / dm ). The antioxidant activity was found to range from 4.128 to 3.869 mmol/leq in green tea and from 2.279 to 0.737 mmol/l eq in black tea depending on the grade. The antioxidant activity of

natural cherry, apple and grapefruit juices is equal to 9.740, 2.045 and 2.752 mmol/leq, respectively. The value of this indicator determined in «Rich» juices and nectars of the same names are respectively 7.231, 1.134 and 1.542 mmol/l eq. The antioxidant activity of «Monin» fruit and berry syrups named cherry, apple and grapefruit, are equal to 7.321, 0.027 and 0.043 mmol/l eq respectively. To improve the antioxidant activity of the diet the green tea should be used both crumbly and packaged. Furthermore, the efficiency of natural juice consumption in comparison with the reduced ones is proved experimentally, due to their increased antioxidant activity. The results indicate that it is necessary to revise the formulation and preparation technology of syrups with fruit raw material, since the values obtained for their antioxidant activity are practically zero. Cherry fruits and their products are the most interest so far as the natural and reconstituted juice, syrups and other products made from it possesses the highest values of the antioxidant activity. Keywords: antioxidants, natural and reconstituted juices, fruit syrups

For citation: Vyatkin A.V., Chugunova O.V. Drinks antioxidant orientation as a method of combating oxidative stress. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2016, vol. 6, no 3, pp. 119-126. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-119-126 (in Russian)

ВВЕДЕНИЕ

Воздействие различных внешних факторов физической, химической и биологической природы, а также внутренние процессы существования человеческого организма приводят к тому, что в организме начинают накапливаться свободные радикалы. Свободные радикалы - нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ, связанного с протеканием гомолетических, гете-ролитических или окислительно-восстановительных реакций, характеризующиеся наличием на внешней оболочке одного или нескольких неспа-ренных электронов [2].

Окислительный стресс представляет собой патологический процесс, связанный с избыточным накоплением в организме свободных радикалов, представленных активными формами кислорода или азота, что приводит к нарушению нормального функционирования систем организма и усиленному окислительному повреждению биомолекул, вызывающему развитие различного рода заболеваний [2].

Эндогенные источники свободных радикалов связаны с жизненными процессами клетки, различными ферментативными и защитными реакциями, протекающими в человеческом организме. Кислород является необходимым условием жизни клетки аэробного организма, но в то же время является причиной образования свободных радикалов и, как следствие, развития окислительного стресса организма. Эндогенные источники образования свободных радикалов в организме человека представлены в табл. 1.

Кроме эндогенных источников свободных радикалов большое влияние на развитие окислительного процесса оказывают факторы физической, химической и биологической природы экзогенного характера. В основном данные факторы связаны с загрязнением окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности человека. Экзогенные источники свободных радикалов представлены в табл. 2.

Окислительный стресс приводит к развитию

различного рода заболеваний всех систем организма, включая иммунную, центральную нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Вызывает преждевременное старение организма и, как следствие, сокращение жизни человека. Болезни, связанные с развитием окислительного стресса в организме человека, представлены в табл. 3.

Средством борьбы с образованием и накоплением свободных радикалов, а значит и развитием окислительного стресса организма, являются антиоксиданты [3]. Антиоксиданты представляют собой биологически активные вещества различной природы, которые, присутствуя в малых концентрациях относительно окисляемого субстрата, вызывают существенную задержку или ингибируют его окисление [2]. По механизму воздействия все антиоксиданты можно разделить [3]:

- на вызывающие ингибирование радикальных форм активного кислорода, способных отрывать атом водорода с образованием органических радикалов;

- вызывающие изменение структурной организации, затрудняющее окисление;

- вызывающие локальное снижение концентрации О2 и предотвращение его включения в окисление;

- взаимодействующие с органическими радикалами и предотвращающие развитие цепных окислительных процессов;

- связывающие ионы металлов переменной валентности;

- вызывающие переход перекисей в стабильные продукты окисления.

Большую часть антиоксидантов организм получает с пищей. Так как антиоксидантная активность пищевого рациона человека на 68% определяется потреблением напитков [1], а также, согласно обзору рынка «Trend Tracker 2011», проводимому компанией Synovate Comcon, россияне входят в число мировых лидеров по потреблению чая - 94,1% жителей РФ употребляют чай ежедневно [6], - то именно чайные напитки

Таблица 1 Эндогенные источники свободных радикалов [2]

Эндогенные источники свободных радикалов

Физиологический процесс Характеристика

Клеточное дыхание Важный процесс жизни клетки, при котором происходит образование отрицательно заряженного супероксидного радикала

Самоокисление Самоокисление многих биологических молекул в теле человека может привести к образованию свободных радикалов, основной формой которых является супероксид

Ферментативные реакции Многие ферментативные реакции, с участием ксантиноксидазы, липогеназы, альде-гид-оксидазы и некоторых других может привести к образованию свободных радикалов

Респираторный взрыв Процесс, в ходе которого происходит возрастание потребления кислорода фагоцитами для осуществления процесса фагоцитоза

Ионы металлов Реакции медных и железных ионов металлов могут вступать в реакцию с гидрогенпе-роксидазой, что приводит к возрастанию количества свободных радикалов

Физические нагрузки Физические нагрузки приводят к активации ксантиноксидазы, что является одной из причин образования свободных радикалов

Инфекции Защитные реакции иммунной системы организма, направленные на нейтрализацию вторгшихся микроорганизмов, могут быть связаны с повышением количества свободных радикалов

Ишемия/Реперфузия Данные процессы могут привести к активации ксантиноксидазы - фермента, вызывающего образование свободных радикалов

Таблица 2

Экзогенные источники свободных радикалов [2]

Экзогенные источники свободных радикалов

Наименование процесса Характеристика

Загрязнение воздуха Воздействие частиц загрязненного воздуха может привести к значительному окислительному стрессу, а также к астме, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим заболеваниям легких

Неорганические частицы воздуха Минеральные части пыли и рабочие процессы индустриальных объектов могут быть причиной окислительного стресса из-за высокого содержания таких минеральных частиц как кварц, асбест и кремний

Табачный дым Прооксиданты, представленные в табачном дыме, могут нанести вред легким, являясь причиной их заболеваний и рака

Некоторые медикаменты Медикаменты, направленные на борьбу с раковыми опухолями, могут спровоцировать развитие окислительного стресса

Промышленные растворители Промышленные растворители, в составе которых есть хлороформ или тет-рахлорметан при вдыхании могут спровоцировать развитие окислительного стресса

Воздействие радиации Чрезмерное воздействие ультрафиолета солнечного света и радиотерапия рака вызывает развитие окислительного стресса в организме

Таблица 3

Болезни, связанные с окислительным стрессом [2]

Направление негативного воздействия Наименование болезней

Мозг и центральная нервная система Инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрения

Легкие Бронхиальная астма

Сердечно-сосудистая система Ишемия, аритмия, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония

Кожный покров Ожог, дерматит, псориаз

Суставы Ревматоидный артрит

Почки Отторжение трансплантата, гломерулонефрит

Желудочно-кишечный тракт Язвенная болезнь

Глаза Катаракта, дегенеративные повреждения сетчатки

Мультиорганные повреждения Радиация, старение, рак, аутоиммунные повреждения, ишемия-реперфузия, диабет, митохондриальные болезни

представляют особый интерес в качестве объек- ние антиоксидантной активности различных ви-

та и предмета исследования [4]. дов чая, а также других рецептурных компонен-

Целью данной работы являлось исследова- тов чайных напитков, таких как сиропы, восста-

новленные и натуральные соки, используемых для приготовления чайных напитков на предприятиях общественного питания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В качестве основного компонента для приготовления чайных напитков на предприятиях общественного питания используется зеленый и черный чай. Объектами исследования в настоящей работе являлись два наименования зеленых байховых чаев («Зеленая Сенча», «Молочный Улун»), два наименования черных байховых чаев («Благородный Ассам», «Эрл Грей»), а также два наименования пакетированных чаев Milford.

Объектами исследования также являлись восстановленные яблочный и грейпфрутовый соки «Rich», а также вишневый нектар «Rich»; плодово-ягодные сиропы «Monin» вкуса «Зеленное яблоко» (минимальное содержание сока 10%), «Белый грейпфрут» (минимальное содержание сока 10%) и «Вишня» (минимальное содержание сока 30%, включая 15% вишневого сока), а также натуральные соки из плодов вишни сорта Флора, грейпфрута сорта Star Ruby и яблок уральской селекции сорта Дачная.

В работе использовались стандартные и общепринятые методы исследования:

- отбор проб проводили по ГОСТ 313392006;

- определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561-90;

- определение массовой доли редуцирующих сахаров - по ГОСТ 8756.13-87;

- определение кислотности - по ГОСТ 6687.4-86.

В основе методов оценки общей антиокси-дантной активности лежат, как правило, реакции взаимодействия с долгоживущими свободными радикалами, которые служат прототипом свободных радикалов, образующихся в живой клетке. Взаимодействие антиоксидантов со свободными радикалами и активными кислородными соединениями в водных средах сопровождается передачей электрона и, следовательно, имеет электрохимическую природу. До-норно-акцепторный характер реакции между антиоксидантами и свободными радикалами позволяет успешно применять электрохимические методы для оценки антиоксидантной активности различных объектов. Электрохимические методы характеризуются высокой чувствительностью, быстротой процедуры анализа, относительно невысокой стоимостью необходимого оборудования и реактивов, а значит, и анализа в целом. В связи с этим представляется целесообразным изучать взаимодействие антиоксидантов и активных форм кислородных соединений с использованием электрохимических методов [7].

Анализ и измерение антиоксидантной активности экспериментального материала осуществляли методом инверсионной вольтампе-рометрии. Инверсионная вольтамперометрия -один из высокоэффективных методов электрохимического анализа, занимающий особое место в анализе сложных многокомпонентных систем, так как, с одной стороны, метод относительно прост, а с другой, обладает низкими пределами обнаружения (порядка 10-9-10-10 моль/дм3), позволяет определять несколько элементов при их совместном присутствии без предварительного разделения [5]. Метод инверсионной вольтампе-рометрии основан на предварительном концентрировании определяемого элемента на поверхности индикаторного электрода из анализируемого раствора и последующем растворении накопленного продукта при линейно меняющемся потенциале индикаторного электрода [5].

Для измерения антиоксидантной активности в работе использовался инверсионный вольтам-перометрический анализатор ИВА-5. Электрохимическая ячейка, используемая в работе, представляет собой комплект, состоящий из модифицированного толстопленочного графитсодержа-щего индикаторного электрода, хлорсеребряного электрода сравнения, а также вспомогательного электрода - стержня из стеклоуглерода.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Чай и чайные напитки необходимы для организма человека и содержат компоненты, поддерживающие активность и бодрость организма. Горячие и холодные напитки обязательно присутствуют в меню любого предприятия общественного питания. К горячим напиткам относятся напитки: чай, кофе, какао и горячий шоколад. Они содержат кальций, белки, витамины. Ассортимент холодных напитков в основном представлен натуральными и восстановленными соками, минеральной и газированной водой, а также морсами и коктейлями.

Необходимо отметить тот факт, что чайные напитки реализуются во всех типах предприятий общественного питания. Но если в столовых и закусочных ассортимент чайных напитков зачастую ограничивается лишь заварным или пакетированным чаем, то в кафе, барах и ресторанах реализуются расширенный ассортимент чая и чайных напитков. Особую популярность у потребителя сейчас начинают набирать авторские чаи, представляющие собой чайный напиток с добавлением различных сиропов, соков, ягод или кусочков фруктов.

Результаты исследования антиоксидант-ной активности образцов чаев представлены на рис. 1.

Установлено, что антиоксидантная активность зеленых чаев, даже у пакетированных образцов, значительно превышает данный по-

4,5 4

3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

АОА

Рис. 1. Антиоксидантная активность чая

казатель у черных чаев. Значение антиоксидантной активности у черных чаев составляет от 0,737 ммоль/лэкв («Milford») до 2,279, тогда как минимальное значение данного показателя у зеленых чаев равняется 3,782 ммоль/л экв («Молочный Улун»). Таким образом, можно рекомендовать использовать зеленый чай в качестве основы для приготовления напитков анти-оксидантной направленности на предприятиях общественного питания.

В чайных напитках, реализуемых на предприятиях питания, в качестве рецептурных компонентов также используются свежеотжатые и восстановленные соки, а также сиропы. Результаты измерения антиоксидантной активности представлены на рис. 2.

Анализ данных антиоксидантной активности восстановленных соков и нектаров, а также натуральных соков и плодово-ягодных сиропов показал, что антиоксидантная активность натуральных соков значительно превышает данный показатель у восстановленных соков и сиропов на плодово-ягодном сырье. Значение антиокси-дантной активности натурального сока из вишни

12

«

и

со

л

«

о

10 8 6 4 2 0

Вишня

I Яблоко

Грейпфрут

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сорта Флора - 9,74 ммоль/лэкв, что превышает данный показатель у нектара «Rich» (7,231 ммоль/лэкв) и сиропа «Monin» (7,321 ммоль/л экв) в 1,3 раза. Значение антиокси-дантной активности натурального сока из яблока сорта Дачная - 2,045 ммоль/лэкв, что превышает данный показатель у восстановленного сока «Rich» (1,134 ммоль/лэкв) практически в 2 раза, а сиропа «Monin» (0,027 ммоль/л экв) практически в 10 раз. Таким образом, можно говорить о том, что использование ягод вишни сорта Флора, с целью увеличения антиокси-дантной активности рациона является целесообразным. В то же время использование сиропов, приготовленных с использованием плодово-ягодном сырья яблока или грейпфрута, является нецелесообразным, в виду их низкой антиоксидантной активности, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение использованию в качестве рецептурных компонентов натуральных соков яблока и грейпфрута.

Также были проведены исследования по стандартным показателям качества у данных проб восстановленных соков и нектаров, сиропов

Натуральные соки

Восстановленные соки и нектары

Сиропы на плодо-ягодном сырье

9,74

7,231

7,321

2,045

1,134

0,027

2,752

1,542

0,043

Рис. 2. Антиоксидантная активность натуральных и восстановленных соков и плодово-ягодных сиропов

60 50 40 30 20 10

0 Сиропы на плодово-ягодном сырье Натуральные соки Восстановленные соки и нектары

■ Грейпфрут 39,5 3,36 2,4

Вишня 50,7 2,94 4,56

Яблоко 48,44 5,96 2,18

Рис. 3. Массовая доля сухих веществ

и натуральных соков. Такими показателями являлись массовая доля сухих веществ, массовая доля редуцирующих сахаров и кислотность.

Массовая доля сухих веществ характеризует содержание в напитке гемицеллюлозы и протопектина, а также других составляющих клеточной ткани, минеральных веществ, азотистых соединений и жирорастворимых пигментов, отвечающих за цвет продукта. Из результатов исследования (рис. 3) можно сделать вывод, что наибольшей массовой долей сухих веществ в сравнении с восстановленными и натуральными соками обладают сиропы торговой марки «Momn». При этом можно отметить тот факт, что массовая доля сухих веществ сиропов на плодово-ягодном сырье превышают значение данного показателя у натуральных и восстановленных соков в 10 раз.

Необходимо отметить тот факт, что полученные значения удовлетворяют требованиям показателей качества, регламентируемых нормативными документами ГОСТ Р 52185-2003. Редуцирующие сахара представляют собой группу сахаров, которые в ходе участия в хими-

80 70 60 50 40 30 20 10 0

Сиропы на плодово-ягодном сырье

Вишня

Грейпфрут

| Яблоко

ческих реакциях оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты. В ходе исследования был сделан вывод о том, что наибольшая массовая доля редуцирующих сахаров отмечается у ряда сиропов «Monin», при этом значение массовой доли редуцирующих сахаров сиропов превышает значение данного показателя у восстановленных и натуральных соков практически в 2 раза, а в случае с яблочным соком можно говорить о том, что натуральный сок превосходит восстановленный по данному показателю практически в 3 раза (рис. 4).

Полученные значения удовлетворяют требованиям показателей качества, регламентируемых нормативными документами ГОСТ Р 52185-2003.

Кислотность потребляемых напитков оказывает значительное влияние на кислотно-щелоч-ный баланс организма - относительное постоянство величины рН во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность метаболических процессов в клетках и тканях. Незначительные нарушения кислотно-щелочного баланса организма снижают активность ферментов и замедляют биохимические процессы.

75,52

72,96

46,40

Натуральные соки

40,96

37,44

32,00

Восстановленные соки и нектары

38,72

33,92

9,60

Рис. 4. Массовая доля редуцирующих сахаров ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

1,6 1,4 1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

Натуральные соки

Восстановленные соки и нектары

Сиропы на плодово-ягодном сырье

Вишня

1,34

1,18

0,69

Грейпфрут

1,18

1,01

0,50

Яблоко

1,13

0,54

0,37

Рис. 5. Определение кислотности

Полученные значения удовлетворяют требованиям показателей качества, регламентируемых нормативными документами ГОСТ Р 52185-2003.

ВЫВОДЫ

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что для повышения антиоксидантной активности рациона целесообразно включать в свой рацион зеленый чай. При этом, высокой антиоксидантной активностью обладают как рассыпчатые зеленые чаи, так и пакетированные. Учитывая тот факт, что на предприятиях общественного питания наметилась тенденция к увеличению потребления авторских чаев, включающих в свой состав такие рецептурные компоненты, как натуральные и восстановленные соки, а также плодово-ягодные сиропы, будет целесообразно отдавать предпочтение использованию в таких чайных напитках натуральных соков вместо плодово-ягодных сиро-

пов, так как антиоксидантная активность последних значительно ниже значения данного показателя у натуральных соков в 10 раз.

С другой стороны, необходимо пересмотреть рецептуру и способы приготовления плодово-ягодных сиропов с целью увеличения их антиоксидантной активности, поскольку их популярность и роль в приготовлении блюд и напитков на предприятиях общественного питания довольно значительна.

В целях повышения антиоксидантной активности рациона особый интерес представляют ягоды вишни и продукты их переработки, так как образцы натурального и восстановленного сока вишни, а также сироп, изготовленный на ее основе, показали самые высокие значения антиоксидантной активности. Таким образом, вишня может служить основой поступления антиоксидантов в рационе потребителя.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

1. Saura-Calixto F., Goni I. Antioxidant capacity of the Spanish Mediterranean diet // Food Chemestry. 2006. Vol. 94, N 3. P. 442-447.

2. Dasgupta A., Klein K. Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements. Prevention and Treatment of Disease // Elsevier Inc. 2014. P. 1-16.

3. Shebis Y., Iluz D., Kinel-Tahan Y., Dubinsky Z., Yehoshua Y. Natural Antioxidants: Function and Sources // Food and Nutrition Sciences. 2013. N 4. P. 643-649.

4. Kosinska A., Andlauer W. Antioxidant Capacity of Tea: Effect of Processing and Storage // Elsevier Inc. 2014. P. 109-120.

5. Aafrin Thasleema S. Green Tea as an Antioxidant - Short Review // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2013. Vol. 9, N 5. P. 171-173.

6. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Кругловых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиок-

сиданты. М.: Слово, 2006. С. 193-196.

7. Макарова Н.В., Борисова А.В., Стрюкова

A.Д. Оценка антиоксидантной активности фруктовых соков из торговой сети // Пищевая промышленность. 2014. N 9. С. 22-24.

8. Брайнина Х.З., Иванова А.В., Шарафут-динова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2004. N 4. С. 73-75.

9. Заворохина Н.В., Чугунова О.В., Фозилова

B.В. Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного // Пиво и напитки. 2013. N 1. С. 28-31.

10. Шарафутдинова Е.Н., Иванова А.В., Ма-терн А.И., Брайнина Х.З. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. 2011. N 3. С. 281-286.

1. Saura-Calixto F., Goni I. Antioxidant capacity of the Spanish Mediterranean diet. Food Chemistry. 2006, vol. 94, no. 3, pp. 442-447.

2. Dasgupta A., Klein K. Antioxidants in Food, Vitamins and Supplements. Prevention and Treatment of Disease. Elsevier Inc. Publ., 2014, pp. 1-16.

3. Shebis Y., Iluz D., Kinel-Tahan Y., Dubinsky Z., Yehoshua Y. Natural Antioxidants: Function and Sources. Food and Nutrition Sciences. 2013, no. 4, pp. 643-649.

4. Kosinska A., Andlauer W. Antioxidant Capacity of Tea: Effect of Processing and Storage. Elsevier Inc. Publ., 2014, pp. 109-120.

5. Aafrin Thasleema S. Green Tea as an Antioxidant - Short Review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2013, vol. 9, no. 5, pp. 171-173.

6. Men'shchikova E.B., Lankin V.Z., Zenkov N.K., Bondar' I.A., Kruglovykh N.F., Trufakin V.A. Okislitel'nyi stress. Prooksidanty i antioksidanty [Oxidative stress. Pro-oxidants and antioxidants]. Mos-

Критерии авторства

Вяткин А.В., Чугунова О.В. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Вяткин А.В., Чугунова О.В. имеют на статью авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Антон В. Вяткин

Уральский государственный экономический университет

620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, 62 Аспирант

3dognight2009@mail.ru Ольга В. Чугунова

Уральский государственный экономический университет

620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, 62 Д.т.н., профессор, зав. кафедрой chugun.ova@yandex.ru

Поступила 02.06.2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

cow, Slovo Publ., 2006, pp. 193-196.

7. Makarova N.V., Borisov A.V., Stryukova A.D. Evaluation of the antioxidant activity of fruit juices from the market. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2014, no. 9, pp. 22-24. (in Russian).

8. Brainina H.Z., Ivanov A.V., Sharafutdinova E.N. Evaluation of the antioxidant activity of foods by potentiometry. Izvestia vysshikh uchebnykh zavede-nii. Pishchevaya tekhnologiya [News of institutes of higher education. Food technology]. 2004, no. 4, pp. 73-75. (in Russian)

9. Zavorohina N.V., Chugunova O.V., Fozilova V.V. Tea drinks on the basis of antioxidant orientation fireweed narrow-leaved. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2013, no. 1, pp. 28-31. (in Russian)

10. Sharafutdinova E.N., Ivanov A.V., Matern A.I., Brainin H.Z. Quality of food and antioxidant activity. Analiz i kontrol' [Analysis and control]. 2011, no. 3, pp. 281 -286. (in Russian)

Contribution

Vyatkin A.V., Chugunova O.V. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Vyatkin A.V., Chugunova O.V. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Anton V. Vyatkin

Ural State Economic University

62, March 8 St., Ekaterinburg, 620144, Russia

Postgraduate student

3dognight2009@mail.ru

Olga V. Chugunova

Ural State Economic University

62, March 8 St., Ekaterinburg, 620144, Russia

Doctor of Engineering, Professor, Head of the

Department

chugun.ova@yandex.ru

Received 02.06.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.