Научная статья на тему 'Накопление сахаров в узлах кущения сортов озимой пшеницы, урожайность и качество зерна'

Накопление сахаров в узлах кущения сортов озимой пшеницы, урожайность и качество зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2459
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СРОКИ ПОСЕВА / САХАРА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / VARIETY / MINERAL FERTILIZERS / SEEDING DATES / CARBOHYDRATES / YIELD / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В.Е., Мельникова О.В., Богомаз Р.А.

Показано влияние норм вносимых минеральных удобрений и сроков посева на накопление сахаров в узлах кущения озимой пшеницы, изменение урожайности и качества зерна выращиваемых сортов. При сумме активных температур, равной 517°C, на фоне минерального питания N 120P 90K 120 при раннем сроке посева накапливалось от 28,4 до 28,8 % сахаров, а при сумме 392°C их содержание снижалось до 23,7...24,1 %. Наибольшая урожайность зерна (8,32 т/га) получена по сорту Элегия и 8,09 т/га по сорту Ода на вариантах со сроком посева озимой пшеницы 5 сентября и внесении N 120P 90K 120 + N 60 в подкормку: при возобновлении весенней вегетации аммиачной селитры + N 30, в фазу выхода в трубку сульфата аммония + N 15, в фазу «конец цветения» внекорневой подкормки мочевиной совместно с сернокислой медью из расчета 250 г/га. Изучаемые сорта формировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины на повышенном фоне минерального питания: фон N 120P 90K 120 + N 60 + N 30 + N 15 в подкормку. Отмечена тенденция ее увеличения при смещении сроков посева от раннего к более позднему. На этом фоне наиболее высокое содержание сырой клейковины в зерне было у сортов Элегия (37,8.38,4 %) и Ода (37,7...38,4 %). У изучаемых сортов содержание белка колебалось от 15,2 до 15,6 %, стекловидность от 60 до 63 %, а показатель числа падения от 220 до 250 секунд. На повышенном фоне минерального питания N 120P 90K 120 + N 60 + N 30 + N 15 в подкормку у сорта Московская 39 в среднем за годы опытов содержание сырого белка повышалось с 15,1 до 15,4 %, стекловидность зерна была 65...66 %, а число падения 307.309 секунд. У сортов белорусской селекции содержание белка составляло от 16 до 16,8 %. Показатели стекловидности и числа падения не изменялись от фона минерального удобрения, а зависели от выращиваемого сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ториков В.Е., Мельникова О.В., Богомаз Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCUMULATION OF CARBOHYDRATES IN TILLERING NODES OF WINTER WHEAT, ITS YIELD AND GRAIN QUALITY

The article deals with the influence of mineral fertilizers and seeding dates on the accumulation of carbohydrates in tillering nodes of winter wheat, the yield and grain quality changes of the cultivated varieties. With the total amount of active temperatures of 517°C, mineral nutrition of N 120P 90K 120 and in case of early sowing they accumulated from 28...4 to 28.8 %, and with the total amount of 392°C their content decreased to 23.7...24.1 %. The highest grain yield of 8.32 t/ha was obtained with the variety of Elegy and 8.09 t/ha with the variety of Oda, the seeding dates of winter wheat on the 5 th of September and N 120P 90K 120 + N 60 fertilizing (ammonium nitrate) when spring vegetation + (N 30) (ammonium sulphate) when tubing + (N 15) when «the blooming is over» (foliar top dressing together with cuprous sulphate of 250 g/ha). The studied varieties formed grain with a high content of crude gluten on the background of increased mineral nutrition of N 120P 90K 120 + N 60 +N 30 + N 15 as a dressing. The tendency of its increasing when shifting the seeding dates to the later ones was marked. On this background the high content of crude gluten was 38.4...37.8 % in the grain Elegia and 38.4...37.7 % in the grain of Elegia. The protein content varied from 15.2 to 15.6 %, glassiness was 60...63 % and the falling number was from 220 to 250 seconds in the examined varieties. For the years of the experiment on the background of the increased mineral nutrition of N 120P 90K 120 + N 60 + N 30 + N 15 as a dressing for the variety of Moscow 39 the crude protein content increased at the averaged from 15.1 to 15.4 %, glassiness was 65...66 % and the falling number was 307...309 seconds. The protein content in the Belarusian breeding varieties ranged from 16 to 16.8 %. The glassiness and falling number have not changed on the background of mineral fertilizers, and depended on the cultivated variety.

Текст научной работы на тему «Накопление сахаров в узлах кущения сортов озимой пшеницы, урожайность и качество зерна»

УДК 633.11 «324»:631.5:631:.82/85

НАКОПЛЕНИЕ САХАРОВ В УЗЛАХ КУЩЕНИЯ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА

В. Е. Ториков, доктор. с.-х. наук, О. В. Мельникова, доктор с.-х. наук, Р. А. Богомаз, аспирант

Брянский государственный аграрный университет, Россия, е-таП: torikov@bgsha.com

Показано влияние норм вносимых минеральных удобрений и сроков посева на накопление сахаров в узлах кущения озимой пшеницы, изменение урожайности и качества зерна выращиваемых сортов.

При сумме активных температур, равной 517°С, на фоне минерального питания М120Р90К120 при раннем сроке посева накапливалось от 28,4 до 28,8 % сахаров, а при сумме 392°С их содержание снижалось до 23,7...24,1 %. Наибольшая урожайность зерна (8,32 т/га) получена по сорту Элегия и 8,09 т/га по сорту Ода на вариантах со сроком посева озимой пшеницы 5 сентября и внесении М120Р90К120 + И60 в подкормку: при возобновлении весенней вегетации - аммиачной селитры + Ы30, в фазу выхода в трубку - сульфата аммония + Ы15, в фазу «конец цветения» - внекорневой подкормки мочевиной совместно с сернокислой медью из расчета 250 г/га. Изучаемые сорта формировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины на повышенном фоне минерального питания: фон - И120Р90К120 + Ы60 + Ы30 + Ы15 в подкормку. Отмечена тенденция ее увеличения при смещении сроков посева от раннего к более позднему. На этом фоне наиболее высокое содержание сырой клейковины в зерне было у сортов Элегия (37,8.38,4 %) и Ода (37,7.38,4 %). У изучаемых сортов содержание белка колебалось от 15,2 до 15,6 %, стекловидность - от 60 до 63 %, а показатель числа падения - от 220 до 250 секунд.

На повышенном фоне минерального питания И120Р90К120 + Ы60 + Ы30 + Ы15 в подкормку у сорта Московская 39 в среднем за годы опытов содержание сырого белка повышалось с 15,1 до 15,4 %, стекловидность зерна была 65.66 %, а число падения - 307.309 секунд. У сортов белорусской селекции содержание белка составляло от 16 до 16,8 %. Показатели стекловидности и числа падения не изменялись от фона минерального удобрения, а зависели от выращиваемого сорта.

Ключевые слова: сорт, минеральные удобрения, сроки посева, сахара, урожайность, качество зерна.

Введение.

В юго-западной части Центрального региона России в последние годы наблюдается потепление климата и в связи с этим более продолжительный период осенней вегетации. Поэтому особую значимость для условий производства приобретает изучение действия норм вносимых минеральных удобрений, изменение сроков посева на процесс накопления сахаров различными сортами озимой пшеницы [1-3].

На ходе перезимовки растений озимой пшеницы в значительной мере сказывается содержание в узлах кущения растворимых сахаров. В полевых условиях их накопление зависит от температурного, водного и питательного режимов. Питательный режим в большей степени поддаётся регулированию. У озимой пшеницы накапливаются преимущественно дисахариды (сахароза) и моносахариды (глюкоза). В процессе осеннего закаливания идет гидролиз диса-

харидов на моносахара, что способствует увеличению осмотического давления клеток и повышению морозостойкости растений. Чем длительнее переход от высоких температур осени к пониженным температурам зимы при условии оптимального минерального питания растений, тем интенсивнее происходит процесс накопления сахаров в узлах кущения [4 - 5].

Благоприятные условия осеннего развития и условия перезимовки растений озимой пшеницы во многом зависят от применения минеральных удобрений [6 - 7]. Одной из причин снижения урожайности и качества зерна является недостаток элементов питания [8 - 9].

В связи с внедрением в производство новых сортов остается актуальным установление оптимальных сроков посева, формирование величины урожайности зерна и его качества в зависимости от уровня минерального питания [10 - 14].

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 69

Условия и методика проведения исследований.

Полевые опыты проводили в экспериментальном севообороте Брянской ГСХА в 2008...2011 годах. Почва серая лесная сред-несуглинистая, сформированная на лёссовидных карбонатных суглинках, характеризуется как хорошо окультуренная, с содержанием гумуса 3,7...3,9 %, подвижных форм фосфора - 292.302 и обменного калия -126.168 мг/кг почвы; рНка_ 5,5.5,7.

Озимую пшеницу сорта Галина выращивали в севообороте со следующим чередованием культур: картофель; яровой ячмень; вико-овес на сено; озимая пшеница на разных уровнях минерального питания: 1) М120Р120К120+ И30 весной в подкормку, 2) Ы90Р90К90 + Ы30 весной в подкормку,

3) Ы60Р60К60 + Ы30 весной в подкормку,

4) Ы0Р0К0 (контроль) при посеве в три срока -5, 10 и 15 сентября. Норма высева составляла 5,0 млн. всхожих семян на 1 га.

В 2012 - 2014 гг. полевые опыты были продолжены с сортами Московская 39, Элегия, Канвеер и Ода в экспериментальном севообороте К (Ф) Х «Богомаз». Почвы -серые лесные, с содержанием гумуса от 3,61 до 3,68 %, рН 5,7...5,8, Р2О5 - 230...276 и К2О - 120...174 мг/кг почвы. На двух фонах минерального питания - М120Р90К120 и М60Р90К90 - также изучались три срока посева: 5, 10 и 15 сентября.

Обработка почвы предусматривала: дискование ЛДГ-5 на глубину 8...10 см после уборки предшественника, культивацию на 10...12 см и предпосевную обработку РВК-3,6. Посев проводили сеялкой СН-16 с междурядьями 15 см. Уборку урожая осуществляли поделяночно прямым комбай-нированием «Тетоп - 2910».

При проведении исследований пользовались общепринятой методикой полевого опыта по Б. А. Доспехову (1985). Размещение делянок систематическое, повторность 3-кратная, учетная площадь делянки - 50 м2. Схемы опытов приведены в соответствующих таблицах результатов опытов.

Агрохимический анализ почвы проводился по методикам, принятым в агрохимической службе: рНка - ионометрическим методом (ГОСТ 24483-85), гумус - по Тюрину (ГОСТ 26213-74), гидролитическая кислотность - по Каппену (ГОСТ 26212-84), сумма поглощенных оснований по Каппену-Гильковицу, степень насыщенности основаниями - расчетным методом, содержание подвижного фосфора и обменного калия определяли из одной вытяжки по Кирсанову в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26207-84).

Растворимые сахара определяли с помощью рефрактометра РПЛ-3.

Натуру зерна определяли по ГОСТ 10840-64, стекловидность, содержание белка, сырой клейковины и число падения - по действующим методикам и ГОСТ.

Математическую обработку данных осуществляли методом дисперсионного анализа.

Результаты исследований

В условиях региона устойчивый снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до первой декады апреля. Озимая пшеница начинает возобновлять весеннюю вегетацию во второй половине апреля, когда среднесуточная температура устойчиво держится выше +5 °С. Вегетационный период при сумме положительных температур свыше 5 оС составлял 180. 190 дней, а общий вегетационный период от посева до созревания длился 302...314 дней. При снежном покрове выше 10 см температура почвы на глубине залегания узлов кущения не опускалась до критических значений [15].

По данным агрометеорологической станции Брянской ГСХА, за период с 2008 по 2013 годы температура почвы на глубине узла кущения не опускалась ниже - 5°С.

Наши исследования, проведенные на опытном поле Брянской ГСХА, показали, что в среднем за три года исследований в осенний период при посеве озимой пшеницы 5 сентября развитие растений проходило при сумме активных температур 543°С, при посеве 10 сентября - 473°С, а при позднем сроке посева, т. е. 15 сентября, -414°С.

Наибольшее содержание растворимых сахаров (19,9.22,6 %) было в узлах кущения озимой пшеницы сорта Галина при первом сроке посева (табл. 1).

Таблица 1

Содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы при разных сроках посева и уровнях минерального питания, %

Нормы удобрения Сроки посева

05.09 10.09 15.09

1. И120Р120К120 22,6 21,8 20,1

2. Ы90Р90^0 20,8 20,1 19,6

3. И60Р60^0 19,9 18,9 18,5

4. Ы0Р0К0 - контроль 19,1 18,3 17,5

Отмечено снижение содержания сахаров в узлах кущения в зависимости от норм внесения минеральных удобрений. На всех сроках посева при внесении И120Р120К120 в растениях накапливалось в среднем на

1,6...2,9 % больше водорастворимых сахаров, чем при Ы60Р60К60. Посев озимой пшеницы Галина в более поздний срок (15 сентября) не позволял растениям обеспечить накопление достаточного количества сахаров в узлах кущения, их концентрация находилась на уровне 18,5...20,1 %. На контрольном варианте без внесения минеральных удобрений содержание сахаров в узлах кущения снижалось до 17,5 %.

Растения озимой пшеницы двух первых сроков посева перед уходом в зиму сформировали 3-4 побега. При более позднем посеве количество побегов составило 2,0. 2,5, и зимостойкость оценивалась в 8.9 баллов.

Наибольшую урожайность зерна (от 5,22 до 5,80 т/га) обеспечили варианты со сроками посева озимой пшеницы 5 и 10 сентября при внесении ^20Р120К120 и Ы90Р90К90. В то же время при сроке посева 15.09 с максимальной дозы минеральных удобрений урожайность зерна составила 5,72 т/га (табл. 2).

Таблица 2

Влияние сроков посева и норм минеральных удобрений на урожайность зерна

озимой пшеницы Галина (в среднем за годы опытов), т/га

Вариант опыта (нормы ЫРК - фактор В) Сроки посева (фактор А)

05.09 10.09 15.09

1. ^120Р120К120+ N30 весной в подкормку 5,80 5,87 5,72

2. Ы90Р90^0 + N30 весной в подкормку 5,22 5,48 5,17

3. ^0Р60^0 + N30 весной в подкормку 4,80 4,89 4,61

4. ^Р0К0 - контроль 3,22 3,14 2,80

Примечание. При сроке посева 5.09 статистические данные имеют следующие значения: НСР05 (факт. А, норма высева) = 1,32; (факт. В, срок посева; АВ взаимодействия

факторов) = 1,52; Бх = 0,89; Бх % = 1,80; при сроке 10.09: НСР05 (факт. А) = 0,97; НСР05

(факт. В, АВ) = 1,12; Б х = 0,66; Б х % = 1,45, при сроке 15.09: НСР05 (факт. А) = 1,11; НСР05

(факт. В, АВ) = 1,28; Б х = 0,76; Б х % = 1,78.

Вносимые нормы ЫРК (фактор В) способствовали достоверному увеличению урожайности зерна пшеницы при всех сроках посева. Наибольшая урожайность зерна на всех удобренных вариантах была получена при сроке посева 10 сентября. Ее снижение как при раннем посеве (5.09), так и при более позднем (15.09) было несущественным.

В экспериментальном севообороте в К (Ф) Х «Богомаз» в среднем за годы иссле-

дований в узлах кущения наиболее высокое содержание растворимых сахаров (28,8, 28,7 и 26,0, 25,9 %) было отмечено у сортов Элегия и Ода на вариантах с внесением минеральных удобрений из расчета М120Р90К120 при сроках посева 5 и 10 сентября (табл. 3).

Таблица 3

Содержание растворимых сахаров в узлах кущения озимой пшеницы при разных сроках посева и уровнях минерального питания (в среднем за годы опытов), %

С роки посева

05.09 10.09 15.09

Сорт Сумма активных

температур, °С

517 454 392

Фон - N«^90^)0

Московская 39 26,4 23,5 21,7

Элегия 26,9 23,5 21,9

Канвеер 26,5 23,1 21,2

Ода 26,7 23,3 21,5

Фон - N^90^20

Московская 39 28,4 25,9 23,9

Элегия 28,8 26,1 24,1

Канвеер 28,6 25,7 23,7

Ода 28,7 25,9 23,8

Отмечено изменение содержания сахаров в узлах кущения в зависимости от норм внесения минеральных удобрений по другим сортам. При посеве 5 и 10 сентября и внесении с осени М120Р90К120 накапливалось в среднем на 2,1 и на 2,6 % больше водорастворимых сахаров, чем на вариантах, где были внесены минеральные удобрения в нормах Ы60Р90К90. На фоне удоб-ренности И120Р90К120 при более позднем сроке посева (15 сентября) по сравнению с ранним сроком (5 сентября) содержание сахаров в узлах кущения у изучаемых сортов снижалось на 4,5.4,9 %.

Нами было выявлено, что определяющим фактором уровня накопления растворимых сахаров в узлах кущения, кроме уровня минерального питания растений, была сумма активных температур. Так, при сумме активных температур 517°С на фоне минерального питания И120Р90К120 при раннем сроке посева накапливалось от 28,4 до 28,8 % сахаров. При сумме активных температур 454°С их содержание снижалось до 25,7.26,1 %, и при сумме 392°С их содержание снижалось до 23,7.24,1 %.

В среднем за годы исследований наибольшую урожайность зерна сформировали сорт Элегия (8,32 т/га) и сорт Ода (8,09 т/га) при первом сроке посева и внесении ^20Р90К120 + Ы60 в подкормку при возобновлении весенней вегетации (аммиачная се-

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 71

литра) +(Ы30) в фазу выхода в трубку (сульфат аммония) + (Ы15) в фазу «конец цветения» - внекорневая подкормка мочевиной совместно с сернокислой медью из расчета 250 г/га (табл. 4).

Таблица 4

Влияние сроков посева и норм минеральных удобрений на урожайность зерна озимой пшеницы (в среднем за 2012-14 гг.), т/га

Сорт (фактор В) Сроки посева (фактор А)

05.09 10.09 15.09

Фон - ^0Р90К90 с осени + N60 + N30 + ^5+СиБо4 в подкормку

Московская 39 5,46 5,78 5,49

Элегия 7,83 7,50 7,29

Канвеер 7,66 7,23 7,02

Ода 7,68 7,41 7,14

НСР05 (факт. А) = 0,20; НСР05 (факт. В) = 0,11

Фон - N^90^,20 + N60 + N30 + N15 + СиБо4 в подкормку

Московская 39 5,98 6,25 5,99

Элегия 8,32 8,00 7,61

Канвеер 7,98 7,72 7,51

Ода 8,09 7,85 7,62

Примечание. При сроке посева 5.09 статистические данные имеют следующие значения: НСР05 (факт. А, норма высева) = 0,21; (факт. В, срок посева; Ав взаимодействия

факторов) = 0,13; Б х = 0,47; Б х % = 0,91; при сроке 10.09: НСР05 (факт. А) = 0,27; НСР05

(факт. В, АВ) = 0,16; Б х = 0,84; Б х % = 1,56, при сроке 15.09: НСР05 (факт. А) = 0,33; НСР05

(факт. В, АВ) = 0,18; Б х = 0,32; Б х % = 0,87.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все изучаемые сорта формировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины на повышенном фоне минерального питания: фон М120Р90К120 + И60 + Ы30 + Ы15 в подкормку. Отмечена тенденция ее увеличения при смещении сроков посева от раннего к более позднему. На этом фоне наиболее высокое содержание сырой клейковины в зерне было у сортов Элегия (37,8...38,4 %) и Ода (37,7...38,4 %).

На вариантах опыта с фоном Ы60Р90К90

с осени + Ы60 + Ы30 + N-15 в подкормку у сортов Элегия и Ода содержание сырой клейковины в зерне увеличивалось от ранних сроков к более поздним. В зерне сорта Элегия оно было в пределах 35.35,6 %, сорта Ода - 35.35,4 %. По качеству клейковины изучаемые сорта пшеницы селекции Республики Беларусь были отнесены к группе ценных. Зерно сорта Московская 39 по всем показателям товарных качеств отвечало требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Натура зерна анализируемых сортов находилась в пределах базисных кондиций - 751.786 г/л.

На фоне минерального питания ^0Р90К90 с осени + + + N"15 в подкормку в среднем за годы исследований содержание сырого белка у сорта Московская 39 колебалось от 14,5 до 14,8 %, стекловид-ность - от 65 до 66 %, число падения находилось в интервале 307.309 секунд.

У всех других изучаемых сортов содержание белка колебалось от 15,2 до 15,6 %, стекловидность - от 60 до 63 %, а показатель числа падения - от 220 до 250 секунд.

На повышенном фоне минерального питания N1^90^0 + N60 + N30 + N15 в подкормку у сорта Московская 39 в среднем за годы исследований содержание сырого белка повышалось от 15,1 до 15,4 %, стекловидность зерна 65.66 %, а число падения - 307.309 секунд. У сортов белорусской селекции содержание белка составляло от 16 до 16,8 %. Стекловидность и число падения в зависимости от фона минерального удобрения не изменялись, а зависели от сорта.

По результатам полевых опытов следует рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям Брянской области проводить посев озимой пшеницы сорта Галина в наиболее оптимальный срок - 5 сентября с нормой высева 4,5 млн. шт. всхожих семян. При задержке на 5 и 10 дней от оптимального срока - норму высева семян увеличить на 12 %.

Литература

1. Ториков, В. Е. Зимостойкость сортов озимой пшеницы иностранной и отечественной селекции: материалы Международной научно-практической конференции. Минск, 23...24 октября 2014 г. В 2 ч. Ч. 1 / Под. ред. И. Н. Шило [и др.]. - Минск: БГАТУ, 2014. - С. 140;

2. Ториков, В. Е. Возделывание озимой пшеницы на юго-западе России / В. Е. Ториков. -Брянск, 2012. - 163 с.

3. Мельникова, О. В. Агроэкологическое обоснование биологизации растениеводства на юго-западе Центрального региона России / О. В. Мельникова. - Брянск, 2009. - С. 50.

4. Грабовец, А. И. Озимая пшеница / А. И. Грабовец, М. А. Фоменко. - Ростов-на-Дону, 2007. -543 с.

5. Казарцева, А. Т. Пшеница / А. Т. Казарцева, В. В. Казакова. - Краснодар, 2007. - 353 с.

6. Саранин, К. И. Озимая пшеница / К. А. Саранин. - М.: Колос, 1973. - С. 120-129.

7. Ториков, В. Е. Озимые зерновые культуры: биология и технологии возделывания (практические рекомендации) / В. Е Ториков, Н. М. Белоус, О. В. Мельникова и др. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2013. - 107 с.

8. Минеев, В. Г. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы / В. Г. Минеев, А. Н. Павлов. - М.: Колос, 1984. - 228 с.

9. Ториков, В. Е. Технология возделывания озимой пшеницы / В. Е. Ториков. - Брянск, 1995. -160 с.

10. Ториков, В. Е. Сорт, агротехника, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Нечерноземья / В. Е. Ториков. - Брянск, 1999. - 157 с.

11. Коданев, И. М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев. - М.: Колос, 1973. - 304 с.

12. Вареница, Е. Т. Интенсивные сорта озимой пшеницы / Е. Т. Вареница // Достижения науки и техники. - 1989. - № 6. - С. 17-20.

13. Беркутова, Н. С. Качество зерна в Нечерноземной зоне / Н. С. Беркутова. - М.: Колос, 1989. - С. 2-6.

14. Шпаар, Д. Зерновые культуры / Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников и др.; под общ. ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУ Аинформ, 2000. - 421 с.

15. Агроклиматические ресурсы Брянской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 90 с.

UDK 633.11 «324»:631.5:631:.82/85

ACCUMULATION OF CARBOHYDRATES IN TILLERING NODES OF WINTER WHEAT,

ITS YIELD AND GRAIN QUALITY

V. Ye. Torikov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, O. V. Melnikova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor; R. A. Bogomaz, postgraduate

Bryansk Agrarian University, Russia, t. 8-910-3364464, e-mail: torikov@bgsha. com

The article deals with the influence of mineral fertilizers and seeding dates on the accumulation of carbohydrates in tillering nodes of winter wheat, the yield and grain quality changes of the cultivated varieties.

With the total amount of active temperatures of 5170C, mineral nutrition of N120P90K120 and in case of early sowing they accumulated from 28.4 to 28.8 %, and with the total amount of 3920C their content decreased to 23.7...24.1 %.

The highest grain yield of 8.32 t/ha was obtained with the variety of Elegy and 8.09 t/ha with the variety of Oda, the seeding dates of winter wheat on the 5th of September and N120P90K120 + N60 fertilizing (ammonium nitrate) when spring vegetation + (N30) (ammonium sulphate) when tubing + (N15) when «the blooming is over» (foliar top dressing together with cuprous sulphate of 250 g/ha).

The studied varieties formed grain with a high content of crude gluten on the background of increased mineral nutrition of N120P90K120 + N60 +N30 + N15 as a dressing. The tendency of its increasing when shifting the seeding dates to the later ones was marked. On this background the high content of crude gluten was 38.4...37.8 % in the grain Elegia and 38.4...37.7 % in the grain of Elegia.

The protein content varied from 15.2 to 15.6 %, glassiness was 60...63 % and the falling number was from 220 to 250 seconds in the examined varieties.

For the years of the experiment on the background of the increased mineral nutrition of N120P90K120 + N60 + N30 + N15 as a dressing for the variety of Moscow 39 the crude protein content increased at the averaged from 15.1 to 15.4 %, glassiness was 65...66 % and the falling number was 307...309 seconds. The protein content in the Belarusian breeding varieties ranged from 16 to 16.8 %. The glassiness and falling number have not changed on the background of mineral fertilizers, and depended on the cultivated variety.

Keywords: variety, mineral fertilizers, seeding dates, carbohydrates, yield, grain quality.

References:

1. Torikov, V. Ye. Winter hardiness of winter wheat varieties of foreign and home-grown selection: Materials of the International scientific-practical conference. Minsk, 23...24 October, 2014. Vol. I. Edited by I. N. Shylo [et. al.]. - Minsk: Belarusian State Agricultural Technical University, 2014. - 140 p.

2. Torikov, V. Ye. Winter wheat cultivation in the south-west of Russia / V. Ye. Torikov. -Bryansk, 2012. - 163 p.

3. Melnikova, O. V. Agro-ecological reasoning of crop biologization in the south-west of Central Russia / Melnikova, O. V. - Bryansk, 2009. - 50 p.

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 73

4. Grabovets, A. I. Winter wheat / A. I. Grabovets, M. A. Fomenko. - Rostov-on-Don, 2007. - 543 p.

5. Kazartseva, A. T. Wheat / A. T. Kazartseva, V. V. Kazakova. - Krasnodar, 2007. - 353 p.

6. Saranin, K. I. Winter wheat / K. I. Saranin. - M.: Kolos, 1973. - P. 120-129.

7. Torikov, V. Ye. Winter grain crops: the biology and technology of cultivation (practical recommendations) / V. Ye. Torikov, N. M. Belous, O. V. Melnikova and et. al. - Bryansk: Bryansk SAA, 2013. -107 p.

8. Mineyev, V. G. Agrochemical bases of wheat grain quality improvement / V. G. Mineyev, A. N. Pavlov. - M.: Kolos, 1984. - 228 p.

9. Torikov, V. Ye. Cultivation technology of winter wheat growing / V. Ye. Torikov. - Bryansk, 1995. -160 p.

10. Torikov, V. Ye. Variety, agrotechnology, grain yield and quality of winter wheat of the NonBlack Soil area / V. E. Torikov. - Bryansk, 1999. - 157 p.

11. Kodanev, I. M. Grain quality improvement/ I. M. Kodanev. -M.: Kolos, 1973, 304 p.

12. Varenitsa, Ye. T. Intensive varieties of winter wheat / Ye. T. Varenitsa // Dostizeniya nauki I tekhniki. - 1989. - № 6. - P.17-20.

13. Berkutova, N. S. Grain quality in the Non-Black Soil area / N. S. Berkutova. - M.: Kolos, 1989. -P. 2-6.

14. Shpaar, D. Grain crops / D. Shpaar, F. Ellmer, A. Postnikov, et. al. ; Edited by D. Shpaar). -Minsk: FU Ainform, 2000. - 421 p.

15. Agro-climatic resources of Bryansk region. - L.: Gidrometeoizdat, 1972. - 90 p.

УДК 631.445.4+631.432

ИЗМЕНЕНИЕ АГРОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И УРОЖАЙНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Н. П. Чекаев, кандидат с.-х. наук, доцент; Т. А. Власова, кандидат с.-х. наук, доцент;

Е. О. Кочмина, аспирант

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8(8412)628367, e-mail: chekaev1975@mail.ru

Показано влияние no-till-технологии на агрофизические свойства чернозема выщелоченного. В результате внедрения технологии no-till на среднесуглинистом выщелоченном черноземе наблюдается постепенное снижение и выравнивание плотности по профилю почвы. За три года внедрения технологии no-till содержание водопрочных агрегатов повысилось на 9,7 %. Нулевая технология повлияла на восстановление утраченной структуры как в верхнем 30-сантиметровом слое почвы, так и на глубине 30.50 см. Применение удобрений, стимуляторов роста и биопрепаратов в виде некорневых подкормок в технологиях no-till увеличивают урожайность яровой пшеницы: при проведении одной подкормки на 1,3.19,5 %, двух - на 8,1.40,0 %.

Самыми эффективными приемами оказались сочетания биопрепарата, стимулятора роста и удобрений.

Ключевые слова: no-till-технология, прямой посев, плотность почвы, водопрочность агрегатов, яровая пшеница, биопрепарат, стимулятор роста, микроудобрение.

Введение. В последние годы существенно возрос интерес российских сельхозпроизводителей к различным вариантам энергосберегающих технологий, таких как система нулевой обработки почвы [3].

Система no-till является альтернативой традиционной системе земледелия как по технологическим, так и по экологическим параметрами. Главная особенность питательного режима в системе земледелия no-till заключается в дифференциации верхнего слоя почвы по плодородию и содержанию доступных питательных веществ, ко-

торые концентрируются в верхнем слое. При нулевой технологии почва не подвергается механической обработке перед посевом и в процессе ухода за растениями: операции по вспашке, дискованию, культивации полностью отсутствуют. Растительные остатки остаются на поверхности почвы и создают «подушку», во многом определяющую особенности нулевой технологии. Единственным вмешательством в состояние почвы является прорезание посевной борозды при севе и внесении удобрений [3, 4, 5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.