Научная статья на тему 'Наилучшие доступные технологии для предприятий по убою свиней и переработке побочной продукции'

Наилучшие доступные технологии для предприятий по убою свиней и переработке побочной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
397
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОРУДОВАНИЕ / ТЕХНОЛОГИИ / УБОЙ СВИНЕЙ / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / ЭКОЛОГИЯ / EQUIPMENT / TECHNOLOGIES / PIGS' SLAUGHTER / RESOURCE SAVING / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Коноваленко Л.Ю.

Приведен анализ технического оснащения предприятий по убою и первичной переработке скота, в частности, свиней. Показаны примеры наилучших доступных технологий (НДТ), отобранных технической рабочей группой (ТРГ) для информационно-технического справочника (ИТС-43) «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства». Проведена оценка оборудования для убоя и первичной переработки свиней на соответствие требованиям по обеспечению наилучших доступных технологий, результаты представлены в табличной форме. В настоящее время наиболее крупные компании в мясной отрасли ведут развитие по одной стратегии выстраивание вертикальной интеграции производства на основе собственной животноводческой, растениеводческой, перерабатывающей базы, развитой инфраструктуры и логистики. К таким компаниям можно отнести АПХ «Мираторг», группу «Черкизово», ООО «ГК Агро Белогорье» и др. Данные компании используют современные технологии убоя, в том числе роботизированный. Среди технологий переработки органических отходов АПК перспективной является переработка их в различные виды биотоплива. Новая технология, разработанная ВНИИМП, позволяет из многочисленных жировых отходов мясокомбинатов получить качественное биодизельное топливо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The analysis of technical equipment of slaughter and cattle primary processing enterprises, in particular, pigs is given. Examples of the best available technologies (NDT) selected by the technical working group (TRG) for the informationandtechnical reference book (its-43) " Animals' slaughter at meat-processing plants, meat-sla-ughter houses, livestock by-products"are shown. The pigs slaughter and primary processing equipment evaluation as compliance with the requirements to the best available technologies' is ensured, the results in table form are presented. Currently, the largest companies in meat industry are developing in the only strategy production's vertical integration building on the basis of its own livestock, crop, processing's base, infrastructure and logistics developing. Such companies as APH "Miratorg", group of "Cherkizovo", OOO "GK Agro Belogorie" and others. These companies use modern technologies of slaughter, including robotic. Among the APK perspective organic waste processing technologies are their processing in different types of biofuels. The new technology developed by VNIIMP allows to obtain high-quality biodiesel fuel from meat-processing plants' numerous fat wastes.

Текст научной работы на тему «Наилучшие доступные технологии для предприятий по убою свиней и переработке побочной продукции»

УДК 637.513

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО УБОЮ СВИНЕЙ И ПЕРЕРАБОТКЕ

ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Л.Ю. Коноваленко, старший научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: lkon_73@mail.ru

Аннотация. Приведен анализ технического оснащения предприятий по убою и первичной переработке скота, в частности, свиней. Показаны примеры наилучших доступных технологий (НДТ), отобранных технической рабочей группой (ТРГ) для информационно-технического справочника (ИТС-43) «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства». Проведена оценка оборудования для убоя и первичной переработки свиней на соответствие требованиям по обеспечению наилучших доступных технологий, результаты представлены в табличной форме. В настоящее время наиболее крупные компании в мясной отрасли ведут развитие по одной стратегии - выстраивание вертикальной интеграции производства на основе собственной животноводческой, растениеводческой, перерабатывающей базы, развитой инфраструктуры и логистики. К таким компаниям можно отнести АПХ «Мираторг», группу «Черкизово», ООО «ГК Агро - Белогорье» и др. Данные компании используют современные технологии убоя, в том числе роботизированный. Среди технологий переработки органических отходов АПК перспективной является переработка их в различные виды биотоплива. Новая технология, разработанная ВНИИМП, позволяет из многочисленных жировых отходов мясокомбинатов получить качественное биодизельное топливо.

Ключевые слова: оборудование, технологии, убой свиней, ресурсосбережение, экология.

Наилучшая доступная технология - это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения [ 1].

Принцип наилучших доступных технологий (НДТ) в международную практику введен Директивой ЕС о комплексном предупреждении и контроле загрязнения 96/61/ЕС. В России работа в этом направлении началась в 2014 г., когда Правительством РФ был

утвержден комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий [2, 3]. Первым этапом перехода отечественной промышленности на принципы НДТ стало создание отраслевых информационно-технических справочников по НДТ. За период с 2014 по 2017 годы были подготовлены и выпущены 51 справочник по всем отраслям промышленности, пять из которых затрагивают вопросы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (таблица 1) [4].

Таблица 1. Информационно-технические справочники по НДТ в сфере АПК

№ п/п Наименование отраслевого справочника Ответственный исполнитель

ИТС 41 Интенсивное разведение свиней Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт

ИТС 42 Интенсивное разведение с.-х. птицы Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт

ИТС 43 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты жив-ва Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт

ИТС 44 Производство продуктов питания Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт, Роспотребнадзор

ИТС 45 Производство напитков, молока и молочной продукции Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт, Роспотребнадзор

В декабре 2017 года был утвержден отраслевой справочник ИТС-43 «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства», являющийся документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологий, технических и управленческих решений, применяемых при убое и первичной переработке скота, в т.ч. на комплексах по выращиванию и убою свиней [5]. В результате государственной поддержки производство мяса за последние несколько лет значительно возросло, особенно мяса птицы и свинины. В 2016 г. производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,3 млн тонн, что на 9,4% выше уровня 2015 г. Однако состояние технической базы в секторе убоя и первичной переработки скота не отвечает современным требованиям. Подавляющее число предприятий и цехов по убою скота были построены еще в советский период и на 70-80% выработали свой ресурс. Низкий уровень технической оснащенности выражается большой долей ручного труда и морально устаревшим и изношенным оборудованием. Около 50% трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняется вручную.

Строительство новых, больших по мощности боен и модернизация существующих требуют от поставщиков расширения предлагаемого ассортимента оборудования и инструмента. Возрастает потребность в специализированном инструменте, позволяющем повысить качество продукции и увеличить производительность труда. В настоящее время наиболее крупные компании в мясной отрасли ведут развитие по одной стратегии -выстраивание вертикальной интеграции производства на основе собственной животноводческой, растениеводческой, перерабатывающей базы, развитой инфраструктуры и логистики. К таким компаниям можно отнести АПХ «Мираторг», группу «Черкизово», ООО «ГК Агро - Белогорье» и др. Данные компании используют современные технологии убоя, в том числе роботизированный. Главная особенность завода по убою и первичной переработке скота ЗАО «Свиноком-

плекс Короча», входящего в АПХ «Мираторг» (Белгородская обл.) - уникальный для России уровень роботизации и глубины переработки. Из кишечного сырья вырабатывается натуральная колбасная оболочка, из крови выделяется плазма, отходы служат сырьем для производства технических полуфабрикатов и мясокостной муки. Благодаря применяемой технологии свиные туши перерабатываются практически полностью, при минимальном участии человека. Но такие примеры единичны, состояние технической базы мясной отрасли в секторе убоя и первичной переработки скота в большинстве случаев не соответствует мировым стандартам - глубина переработки скота низкая, побочные продукты практически не используются, что приводит к дополнительным расходам на утилизацию, низкой рентабельности и загрязнению окружающей среды.

Сбор и рациональное использование побочного сырья имеет большое значение для повышения эффективности производства и охраны окружающей среды. По нормативам может быть получено порядка 1888 тыс. т побочных ресурсов, однако фактически собирается только около 30% этого объема. Поэтому многие отобранные НДТ направлены именно на ресурсосбережение и переработку побочной продукции. Например, на передовых зарубежных предприятиях для сбора крови используют современные технологии с применением установок карусельного типа с различным количеством ножей для обескровливания и автоматизированные линии сбора и переработки крови. Подобное оборудование позволяет собирать до 85% всей крови животного. Для лучшего обескровливания используются электростимули-рующие устройства. В результате обеспечивается дополнительный слив от 1 до 2 кг крови с туши, ускоряется время слива крови, и самое главное, снижается уровень pH мяса и улучшаются его свойства. Дальнейшая переработка - разделение крови на плазму и гемоглобин - осуществляется на специальных установках, основу которых составляют сепараторы Westfalia или Alfa Laval, а также на отечественных сепараторах марки А1-

ФКЖ. Из собранной крови выделяется 60% плазмы и 40% гемоглобина [11].

В качестве НДТ можно рассматривать технологии переработки некондиционного сырья и отходов мясокомбинатов в мясокостную муку и жир. В частности, технологические линии ГК «Асконд» (Москва) отличает высокая степень экологичности: в процессе переработки исключено образование дурнопахнущих газов, используется оборотная вода. Среди технологий переработки органических отходов АПК перспек-

тивной является переработка их в различные виды биотоплива. Новая технология, разработанная ВНИИМП, позволяет из многочисленных жировых отходов мясокомбинатов получить качественное биодизельное топливо [6,7]. В настоящее время идет подготовка Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ. Информация о некоторых видах оборудования, которое, с нашей точки зрения, необходимо включить в данный Перечень, приведена в таблице 2.

Таблица 2. Примеры основного оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ _ при убое свиней и переработке побочной продукции [5, 6, 7]_

Наименование Существенные характеристики технологического оборудования Производители отвечающего требованиям НДТ оборудования

российский зарубежный

Бокс для оглушения Пропускная способность - до 30 голов/ч ООО НПП «Инициатива», ООО «ММ ПРИС» Фирма «Banss» (Германия)

Автоматическая установка для оглушения свиней газом Пропускная способность - до 1200 голов в час Фирма «Banss» (Германия)

Шпарчан Производительность - до 15 гол. в час. Длительность обраб. до 5 мин. ООО «ММ Прис» Фирма «Banss», «Hubert Haas Gmbh» (Германия),

Устройство для вертикальной конденсационной шпарки Производительность - от 60 до 1200 голов в час. Температура влажного воздуха - 60-62°С. Фирма «Banss» (Германия)

Скребмашина Вес туши - до 150 кг ООО «ММ Прис» ОАО «Брестмаш», фирмы «Banss», «Abele»

Опалочная печь Кол-во горелок - 4 колонны по 7 горелок каждая. Природный газ. - Фирма «Banss» (Германия)

Устройство для вырезки хребта от свиной туши Дисковые ножи расположены напротив друг друга. Минимальное образование костной пыли фирма «FREUND»

Дисковая пила Мощность электродвигателя 1,8 кВт; Глубина реза - до 102 мм - фирма «Jarvis» (США)

Роботизированная линия первичной переработки свиней Производительность - 200-1300 голов в час Фирма «Banss» (Германия), «Stork MPS» (Нидерланды)

Центрифуга для обработки слизистых субпродуктов Производительность - до 400 кг/ч ООО ПП «Пильнин-ский завод «Агропром-сервис» Фирма «Lorrini» (Италия), Компания «Jarvis (США)

Центрифуга для обработки шерстных субпродуктов Производительность - 500 кг/ч ООО ПП «Пильнин-ский завод «Агропром-сервис» Фирма «Lorrini» (Италия), Компания «Jarvis (США). ОАО «Брестмаш»

Линия обработки кишок свиней и МРС Производительность - 200-500 черев в час - ОАО «Полтавамаш», «Ollari&Conti» (Италия)

Сепаратор для разделения крови Производительность - 250 дм3/ч. Установленная мощность - 1,5 кВт АО «Плава» Фирма «Alfa Laval»

Линия для извлечения жира из жира-сырца мокрым способом Производительность - до 1500 кг/смену. Установленная мощность - до 215 кВт. ООО «Асконд-Пром» Фирма «Alfa Laval»

Модульный пункт убоя свиней Производительность - до 50 т в сутки ООО НПП «Инициатива», компания «Колакс» «Kometos» (Финляндия)

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что на российском рынке оборудования для убоя скота значительную долю занимает Германия, Голландия, США, Италия, Беларусь. Это компании - «Banss», «Freund», «Hubert Haas Gmbh», «Abele» ((Германия), «Jarvis» (США) «Stork MPS» (Нидерланды), «Lorrini», «Ollari &Conti» (Италия), ОАО «Брестмаш» (Беларусь).

Доля отечественного оборудования, по оценкам специалистов, не превышает 1012%. Российские изготовители оборудования для убоя первичной переработки скота -ООО «ММ ПРИС», ООО НПП «Инициатива», ООО 1111 «Пильнинский завод «Агро-промсервис», ООО «Асконд-Пром».

Таким образом, в целях снижения уровня импортозависимости необходима государственная поддержка разработки и производства отечественного инновационного оборудования для мясной промышленности, особенно в секторе убоя, которое будет обеспечивать необходимые параметры, отвечающие требованиям НДТ.

Литература:

1. URL : http ://www.consultant. ru/document/cons doc LAW_165823/

2. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 70519522/#ixzz3rNcV79MY

3. Федоренко В.Ф. Международный опыт разработки принципов наилучших доступных технологий в сельском хозяйстве. М., 2015. 160 с.

4. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 70685648/#ixzz3rNdcARfM

5. URL: http://burondt.ru/NDT/NDTDocsDetail.php? UrlId=1142&etkstructure id=1872

6. Технологические процессы и оборудование, применяемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочного сырья / Федоренко В.Ф. и др. М., 2016. 172 с.

7. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коноваленко Л.Ю. Инновационные технологии, процессы и оборудование для убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработки побочного сырья. М., 2017.

Literatura:

1. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_165823/

2. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 70519522/#ixzz3rNcV79MY

3. Fedorenko V.F. Mezhdunarodnyj opyt razrabotki prin-cipov nailuchshih dostupnyh tekhnologij v sel'skom ho-zyajstve. M., 2015. 160 s.

4. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 70685648/#ixzz3rNdcARfM

5. URL: http://burondt.ru/NDT/NDTDocsDetail.php? UrlId=1142&etkstructure_id=1872

6. Tekhnologicheskie processy i oborudovanie, primenya-emye pri uboe zhivotnyh na myasokombinatah, myaso-hladobojnyah i pererabotke pobochnogo syr'ya / Fedorenko V.F. i dr. M., 2016. 172 s.

7. Fedorenko V.F., Mishurov N.P., Konovalenko L.YU. Innovacionnye tekhnologii, processy i oborudovanie dlya uboya zhivotnyh na myasokombinatah, myasohladoboj-nyah i pererabotki pobochnogo syr'ya. M., 2017.

THE BEST AVAILABLE TECHNOLOGIES FOR SLAUGHTER AND PRODUCTS' PROCESSING ENTERPRISES L.Y. Konovalenko, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. The analysis of technical equipment of slaughter and cattle primary processing enterprises, in particular, pigs is given. Examples of the best available technologies (NDT) selected by the technical working group (TRG) for the information- and- technical reference book (ITS-43) " Animals' slaughter at meat-processing plants, meat-slaughter houses, livestock by-products"are shown. The pigs slaughter and primary processing equipment evaluation as compliance with the requirements to the best available technologies' is ensured, the results in table form are pr e-sented. Currently, the largest companies in meat industry are developing in the only strategy - production's vertical integration building on the basis of its own livestock, crop, processing's base, infrastructure and logistics developing. Such companies as APH "Miratorg", group of "Cherkizovo", OOO "GKAgro - Belogorie" and others. These companies use modern technologies of slaughter, including robotic. Among the APK perspective organic waste processing technologies are their processing in different types of biofuels. The new technology developed by VNIIMP allows to obtain high-quality biodiesel fuel from meat-processing plants' numerous fat wastes. Keywords: equipment, technologies, pigs' slaughter, resource saving, ecology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.