На кн.: В.В. Мурашко и А.В. Струтынский "Электрокардиография" Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Научная статья на тему 'На кн.: В.В. Мурашко и А.В. Струтынский "Электрокардиография"' по специальности 'Медицина и здравоохранение' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 4 / том 85 /
Коды
  • ГРНТИ: 76.29.30 — Кардиология и ангиология
  • ВАК РФ: 14.00.06; 14.00.44
  • УДK: 616.1

Статистика по статье
  • 6163
    читатели
  • 1009
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Кардиология и ангиология" из научного журнала "Казанский медицинский журнал", Латыпов А. Г., Прокопьева С. Н.

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Латыпов А. Г., Прокопьева С. Н.

Текст
научной работы
на тему "На кн.: В.В. Мурашко и А.В. Струтынский "Электрокардиография"". Научная статья по специальности "Кардиология и ангиология"

БИБЛИОГРАФИЯ И РЕЦЕНЗИИ
На кн.: В.В. Мурашко и А.В. Струтынский “Электрокардиография”: — М.: “МЕДпрессин-форм”, 2004, 6-е издание, тираж 10000 экз. - 320 с.
Благодаря богатой и доступной в настоящее время литературе, электрокардиография как метод стала практически повседневным деянием в практической работе широкого круга врачей. Свой вклад в это вносит и рецензируемая книга, неоднократно переиздаваемая с 1987 г. С годами издание становится все содержательней. Предназначена книга прежде всего для студентов медицинских вузов и номинируется как учебное пособие, но обогащаемое новыми достижениями в области электрокардиологии привлекает внимание не только студентов, но и врачей различного профиля, мало знакомых с электрокардиографией. Работа написана рациональным языком, что особенно важно в изложении ряда таких непростых вопросов, как, например, электрофизиология сердечных структур. Ясность теоретических основ электрофизиологии нужна для усвоения клинического материала пособия.
Содержание книги изложено в 9 главах, первые 4 из которых посвящены преимущественно теоретическим и методическим вопросам, а остальные — клинико-диагностическим аспектам электрокардиографии при аномальных состояниях (нарушения ритма и проводимости, гипертрофия миокарда и ИБС, ЭКГ при некоторых заболеваниях и синдромах). Текст книги излагается конкретно, не отягощен излишним теоретизированием, поскольку перед авторами стояла цель — создать учебное пособие прикладного характера. Содержательный материал перемежается дидактическими наставлениями и рекомендациями с акцентом на ключевых моментах обсуждаемой темы. На протяжении всего фактического материала даются при необходимости проверочные задания по оценке ЭКГ с эталонами правильных ответов. Термин “эталон”, нам кажется, целесообразнее заменить другим выражением, например, “комментарий к правильному ответу (заключению)”.
Каждая глава пособия заканчивается постановкой группы контрольных вопросов, обращенных к читателям. Украшают книгу красочные рисунки и схемы, а также большое количество демонстративных ЭКГ, облегчающих восприятие и понимание сути излагаемого материала.
Положительным моментом является наличие сведений, важных для практической электрокардиографии — мониторирование ЭКГ по Холтеру (2 и 5-я главы), чреспищеводная стимуляция (2 и 8-я главы), электрография пучка Гиса (2 и 6-я главы). Однако есть несколько замечаний. На стр. 23 в рубриках “Запомните!”,
касающихся процессов де- и реполяризации, полезно подчеркнуть, что зубец И и отрицательный зубец Т регистрируются с электрода, к которому направлены процессы де- и реполяризации, как это показано на рис. 1.7 и подтверждается позже на стр. 24—25 с позиций вектора диполя. На стр. 29 в той же рубрике читаем: “Амплитуда и форма (!) ЭКГ-комп-лекса... определяется величиной и направлением вектора диполя”. Это не совсем так. Величиной и направлением вектора определяются как правило, амплитуда и полярность зубца, а его форма (морфология) — только в случае, если она монофазная или эквифазная. Двухфазные другой морфологии и трехфазные формы комплекса QRS устанавливаются по направлению не одного, а большего количества разнонаправленных векторов (2 или 3).
В главе 4 (раздел 4.2.1) приводится определение понятия электрической оси сердца (ЭОС) и применительно к этому хотелось бы заметить, что ЭОС — это интегральный вектор начальных, средних и конечных векторов всего периода QRS, а не только средних.
В 5-й главе книги, посвященной нарушениям ритма сердца, упоминается о делении выскальзывающих ритмов на активные и пассивные (раздел 5.2). Термины “активные”, “пассивные” ритмы устарели, вносят путаницу в характеристику выскальзывающих ритмов и от них следует отказаться. Да и сами авторы этими терминами, как видно из последующего текста, не пользуются.
Следует изменить и формулировку понятия “миграция суправентрикулярного водителя ритма”. Миграция водителя — это перемещение не источника ритма, а функции водителя от одного источника к другому.
В разделе об экстрасистолии не совсем точно интерпретируется интервал, следующий за экстрасистолой. Авторы преподносят его как компенсаторную паузу. На самом же деле он является постэкстрасистолическим интервалом, содержащим в себе компенсаторную паузу, точнее, компенсацию, которая возмещает или не возмещает укорочение предэкстрасистоли-ческого интервала (“интервал сцепления”) до продолжительности полного кардиоцикла. Экстрасистолическая “компенсация” — это доля постэкстрасистолического интервала.
В главе 6 (стр. 162), где излагается материал о синоатриальной блокаде, рассматривается лишь II тип блокады II степени. Фраза авторов: “Чаще возникает неполная СА-блокада, когда... не проводится лишь часть... импульсов, возникающих в СУ” не снимает вопроса о других вариантах блокады (I тип II степени, I и III степени). Удачнее было бы начать фразу иначе: “Обычно в клинике имеют дело с СА-блокадой... ” и далее по тексту. В этой же главе при характеристике III типа АВ-блокады
Казанский медицинский журнал, 2004 г., том 85, № 4.
II степени (стр. 169) не совсем уместно пользоваться формулировкой “блокада высокой степени”. Более точное определение, которое также приводят авторы, — это “далеко зашедшая блокада”, отражающая блокаду 50% и более синусовых импульсов на желудочки. АВ-блокада II степени не может быть блокадой высокой степени, ибо даже для полной блокады отведена в классификации блокад всего лишь
III степень. Не стоит, может быть, называть обсуждаемый вариант блокады “III типом”. Эта блокада отличается от II типа чисто количественно. Более правильное ее название — “дале-козашедшая” в рамках II типа.
Есть две опечатки в рубриках “Запомните!”: первая (стр. 191) — вместо слова “влево” напечатано “вправо” в оценке ориентации ЭОС при блокаде левой ножки пучка Гиса, причем эта опечатка “кочует” от издания к изданию, вторая (стр. 199) — вместо греческой буквы “Д” напечатана английская “Э” для обозначения “дополнительной волны возбуждения желудочков” на ЭКГ при синдроме WPW.
В разделе 9.8 (глава 9) упущен рисунок, демонстрирующий синдром ранней реполяризации желудочков, который присутствовал в предыдущих изданиях.
Несмотря на то что рецензируемая книга написана компактно, она охватывает почти весь спектр электрокардиографической диагностики. Пожалуй, было бы уместным в будущем включение в нее раздела, который бы позволил читателю получить представление об электрокардиограмме искусственного водителя ритма. Медики все чаще сталкиваются в своей практике с больными, имеющими вживленный электрокардиостимулятор. Может быть, стоит подумать и о возвращении в пособие главы об особенностях электрокардиограммы детей, которая была в более ранних изданиях.
В целом же рецензируемая книга представляет собой современное учебное пособие, которое поможет студентам медицинских вузов, а также заинтересованным молодым практикующим врачам освоить клиническую электрокардиографию.
Доц. А.Г. Латыпов, доц. С.Н. Прокопьева (Казань) * *
*
На кн.: И.И.Камалов "Принципы и методы современной лучевой диагностики". — Казань: “Магариф”. — 2003. — 256 с.
В учебнике представлены самые последние современные данные о принципах и методах лучевой диагностики. Актуальность и необходимость издания его очевидны: в нем подроб-
но освещены новейшие технологические основы лучевой диагностики, способствующие правильному и квалифицированному распознаванию заболеваний органов и систем организма.
Приведены физические основы лучевой диагностики, общие принципы устройства современных аппаратов, используемых для всех видов лучевой диагностики, организация и современные технологии лучевого исследования с алгоритмом их проведения. Раскрыты аспекты биологического действия излучения и защиты от них с определением доз облучения с помощью современных дозиметров. Отражены также основные способы медицинской визуализации с использованием прямых и непрямых аналоговых и цифровых технологий. Подробно описаны способы формирования лучевых изображений и правила их интерпретации. Раскрыты некоторые аспекты использования рентгеноконтрастных средств с указанием методов повышения безопасности их использования. Определены роль и значение современных лучевых методов в диагностике и лечении заболеваний, выявлены факторы, определяющие качество лучевого изображения.
В учебнике раскрыты сущность современной интервенционной радиологии, а также клинико-радиологической и магнитно-резонансной спектроскопической биохимии. Описаны рентгеноэндоскопические исследования с применением системы "01утри8" и схема компьютеризированного отделения лучевой диагностики. Представлены оригинальные лучевые изображения, описания методических особенностей, таблицы, аппаратура для исследований, показания и противопоказания к исследованиям. В заключительной части учебника освещены вопросы деонтологии в современной рентгенорадиологии. Приведен список литературы, рекомендуемой для дополнительного изучения дисциплины (118 источников, из них 95 отечественных и 23 зарубежных).
Учебник рассчитан на студентов медицинских вузов, но может быть полезен и практикующим врачам, врачам-интернам, клиническим ординаторам, осваивающим принципы и методы современной лучевой диагностики, а также врачам смежных специальностей, для которых он может стать настольной книгой.
Проф. В.П.Новиков, проф. А.В.Кононов (Омск)

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх