Научная статья на тему 'Мясокостные ткани каспийского тюленя как перспективное сырье для получения кормовой муки'

Мясокостные ткани каспийского тюленя как перспективное сырье для получения кормовой муки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
518
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОКОСТНЫЕ ТКАНИ ТЮЛЕНЕЙ / КОРМОВАЯ МУКА / КОРМОВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ОБЩИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / MEAT AND OSTEAL TISSUES OF SEALS / FODDER FLOUR / FODDER AND BIOLOGICAL VALUE / CHEMICAL COMPOSITION / SEA MAMMALS / INDICATORS OF SAFETY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ильченко Мария Михайловна, Боева Нэля Петровна, Сергиенко Евгений Владимирович, Болтнев Александр Иванович

Морские млекопитающие биологически ценные в пищевом отношении объекты промысла. Изучение общего химического состава мясокостных тканей тюленя, добытого на побережье Каспийского моря, показало перспективность их использования для получения кормовой муки благодаря высокому содержанию в них белка (19,0 %) и низкому содержанию жира (2,7 %). Исследования качественных показателей белка, липидов, показателей безопасности мясокостных тканей каспийского тюленя выявили высокую кормовую и биологическую ценность сырья, его безопасность в кормовом отношении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ильченко Мария Михайловна, Боева Нэля Петровна, Сергиенко Евгений Владимирович, Болтнев Александр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sea mammals are biologically valuable feeding products of fishery. The study of the chemical composition of meat and osteal tissues of seals caught on the coast of the Caspian Sea has demonstrated the availability of their use for fodder flour production due to the high-protein content (19.0 %) and low fat content (2.7 %). The researches of quality indicators of protein, lipids, indicators of safety of the meat and osteal tissues of the Caspian seal have revealed a high fodder and biological value of the raw-material, its feeding safety.

Текст научной работы на тему «Мясокостные ткани каспийского тюленя как перспективное сырье для получения кормовой муки»

УДК 664.975.672.4:639.247.453

М. М. Ильченко, Н. П. Боева, Е. В. Сергиенко, А. И. Болтнев

МЯСОКОСТНЫЕ ТКАНИ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

M. M. Ilchenko, N. P. Boeva, E. V. Sergienko, A. I. Boltnev

MEAT AND OSTEAL TISSUES OF CASPIAN SEALS AS A PROMISING RAW MATERIAL FOR MANUFACTURE OF FODDER FLOUR

Морские млекопитающие - биологически ценные в пищевом отношении объекты промысла. Изучение общего химического состава мясокостных тканей тюленя, добытого на побережье Каспийского моря, показало перспективность их использования для получения кормовой муки благодаря высокому содержанию в них белка (19,0 %) и низкому содержанию жира (2,7 %). Исследования качественных показателей белка, липидов, показателей безопасности мясокостных тканей каспийского тюленя выявили высокую кормовую и биологическую ценность сырья, его безопасность в кормовом отношении.

Ключевые слова: мясокостные ткани тюленей, кормовая мука, кормовая и биологическая ценность, общий химический состав, морские млекопитающие, показатели безопасности.

Sea mammals are biologically valuable feeding products of fishery. The study of the chemical composition of meat and osteal tissues of seals caught on the coast of the Caspian Sea has demonstrated the availability of their use for fodder flour production due to the high-protein content (19.0 %) and low fat content (2.7 %). The researches of quality indicators of protein, lipids, indicators of safety of the meat and osteal tissues of the Caspian seal have revealed a high fodder and biological value of the raw-material, its feeding safety.

Key worlds: meat and osteal tissues of seals, fodder flour, fodder and biological value, chemical composition, sea mammals, indicators of safety.

В настоящее время особое внимание специалисты рыбной отрасли уделяют разработке малоотходных и безотходных комплексных технологий переработки водных биологических ресурсов (ВБР), ранее использовавшихся нерационально. Одним из таких видов ВБР являются ластоногие млекопитающие (тюлени). В настоящее время при их переработке традиционно используется только хоровина, которая направляется на получение ветеринарного жира и полуфабриката шкуры, что резко снижает эффективность использования мясного сырья. В то же время морские млекопитающие (ластоногие) являются одним из перспективных и биологически ценных объектов промысла. Они содержат до 40 % мяса, характеризующегося полноценными белками, высоким содержанием легкоусвояемого железа и минеральных веществ [1, 2].

Мясо тюленей имеет темную окраску (содержит много миоглобина) и специфические вкусовые качества, что ограничивает его употребление в пищу, хотя в его белках и содержатся все незаменимые аминокислоты. Кормовая мука из тюленей может служить одним из основных белковых компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб [1].

Мониторинг популяций морских млекопитающих, проводившийся в 2009 г., в большинстве случаев не показал принципиальных изменений в состоянии стад ластоногих, обитающих в российских водах, в связи с чем рекомендуемые на 2011 г. объемы возможного вылова морских млекопитающих остаются преимущественно на уровне прежних лет. В настоящее время оценки популяционных параметров и возможной добычи даются на основе анализа межгодовых изменений плотности концентраций животных, их численности, распределения и с учетом имеющейся промысловой статистики [3]. Применяемые методы достаточно надежны, позволяют отслеживать биологические процессы, происходящие в популяциях, и оценивать тенденции динамики их численности. Общие допустимые уловы основных промысловых объектов ластоногих с 2005 по 2009 г. представлены на рис. 1.

«

о

ч

о

и

£

ЕЗ Кольчатая нерпа (акиба)

^ Морской заяц (лахтак) и Каспийский тюлень

0 Пятнистый тюлень (ларга)

2005 2006 2007 2008 2009

Рис. 1. Общие допустимые уловы основных промысловых объектов ластоногих

с 2005 по 2009 г.

Исходя из данных на рис. 1, можно сказать, что величина общих допустимых уловов основных промысловых объектов ластоногих с 2005 по 2009 г. сохраняется примерно на одном уровне и в тех же объемах, что позволяет говорить об относительной стабилизации динамических процессов в популяциях ластоногих за этот период [3].

Рекомендуемые на 2011 г. объемы возможного вылова основных промысловых объектов морских млекопитающих представлены на рис. 2.

П Кольчатая нерпа (акиба)

П Морской заяц (лахтак)

П Каспийский тюлень

□ Пятнистый тюлень (ларга)

Рис. 2. Объемы возможного вылова основных промысловых объектов ластоногих,

рекомендуемые на 2011 г.

Таким образом, на последующие годы прогнозируется сохранение указанного уровня промыслового изъятия ледовых тюленей, в связи с чем можно говорить о надежной и устойчивой ресурсной базе промысла и о возможности строить долгосрочные перспективные прогнозы развития промысла.

В качестве объекта исследования нами использовались мясокостные ткани каспийского тюленя, который был добыт на побережье Каспийского моря в ноябре 2010 г. Мясокостные ткани тюленей были заморожены при температуре -18 °С и хранились в течение 2 месяцев при указанной температуре. С целью изучения биологической ценности сырья мясокостные ткани каспийского тюленя измельчили до консистенции фарша (размеры кусочков 0,2-0,5 см). По органолептическим свойствам сырье представляет собой фарш липкой консистенции темнокрасного цвета с очень мелкими включениями костей с характерным сильным запахом крови.

Отбор средних проб для исследований проводили в соответствии с ГОСТ 31339-2006, определение содержания в них влаги, жира и минеральных веществ - в соответствии с ГОСТ 7636-85. Содержание влаги определяли стандартным методом, по разнице масс исходной и высушенной

при температуре 105 °С навески образца, содержание жира - по разнице масс исходной и обезжиренной навески, при этом выделение липидов проводили по методу Блайа - Дайера, используя бинарный растворитель этанол : хлороформ в соотношении 2 : 1. Содержание азотистых веществ определяли по методу Къельдаля с использованием автоматического анализатора азота «^е!;ек-1030». При определении их фракционного состава, а также азота аминокислот подготовку образцов проводили по методике, изложенной в сборнике «Инструкции по проведению анализа кормовых продуктов». Аминокислотный состав белков определяли на автоматическом аминокислотном анализаторе «НйасЫ» СЬЛ-5. Жирнокислотный состав липидов определяли путём разделения смеси метиловых эфиров жирных кислот на газовом хроматографе 8Н1ЫЛБ2и ОС-9 А [4].

Содержание тяжёлых металлов определяли методом атомной абсорбции на атомноабсорбционном спектрофотометре АА 7601 (SЫmadzu): кадмий - по ГОСТ 26933-86, свинец -по ГОСТ 26932-86, мышьяк - по ГОСТ 26930-86, ртуть - по ГОСТ 26927-86. Содержание хло-рорганических пестицидов определяли методом газохроматографии на газовом хроматографе Shimadzu ОС-9А: ГХЦГ - МР23-03/12-402, п. 1; ДДТ и метаболиты - МЗ СССР 11.07.90 [4].

Результаты изучения общего химического состава сырья (мясокостных тканей каспийского тюленя) представлены в табл. 1.

Таблица 1

Общий химический состав мясокостных тканей каспийского тюленя

Объект исследования Содержание, %

Влага Жир N • 6,25 Зола

Мясокостные ткани каспийского тюленя 66,3 ± 0,2 2,7 ± 0,4 19,0 ± 0,1 4,5 ± 0,3

Исходя из данных табл. 1, можно сказать, что мясокостные ткани тюленя являются высокобелковым сырьем (19,0 %) с низким содержанием жира (2,7 %). Количество минеральных веществ составляет 4,5 %, что объясняется высоким содержанием в сырье костей. Эти данные свидетельствуют о перспективности использования мясокостных тканей тюленя как сырья для получения высокобелковой кормовой муки с повышенным содержанием минеральных веществ.

Для более глубокого изучения качества мясокостных тканей каспийского тюленя в них был изучен фракционный состав азотистых веществ белка (табл. 2).

Таблица 2

Фракционный состав азотистых веществ белка мясокостных тканей каспийского тюленя

Объект исследования Содержание фракций азота, %

Общий азот Белковый азот Небелковый азот П олипептидный азот Азот аминокислот

Мясокостные ткани 3,2/100* 2,56/80,0 0,64/20,0 0,26/30,6 0,38/69,4

* Содержание азота / % от общего и небелкового азота.

Анализируя данные табл. 2, можно заключить, что сырье (мясокостные ткани тюленя) характеризуется высоким содержанием белкового азота (до 80 % от общего) и азота аминокислот (до 69,4 % от небелкового азота), чем подтверждается его высокая кормовая ценность.

С целью изучения биологической ценности сырья в нем был определен аминокислотный состав белка (табл. 3).

Содержание незаменимых аминокислот в мясокостных тканях тюленя, составляющее 34,23 % от суммы кислот, свидетельствует о высокой биологической ценности сырья. Биологическая ценность белка оценивалась по аминокислотному скору (АМК-скору). Согласно результатам исследования, АМК-скор изолейцина, лейцина, лизина в мясокостных тканях составляет более 100 %, что свидетельствует о сбалансированности белков мясокостных тканей по данным аминокислотам.

Таблица 3

Аминокислотный состав белка мясокостных тканей каспийского тюленя

Аминокислота Шкала ФАО/ВОЗ, г/100 г Мясокостные ткани каспийского тюленя

г/100 г АМК-скор, %

Аспаргиновая - 10,33 —

Серин — 9,84 —

Глутаминовая - 10,82 —

Пролин — 5,57 —

Глицин — 8,95 —

Аланин - 4,62 —

Г истидин — 7,19 —

Аргинин — 6,6 —

Сумма заменимых аминокислот 63,84

Цистеин + метионин 2,5 1,9 76,0

Треонин 3,4 2,94 86,5

Валин 3,5 3,52 100,6

Изолейцин 2,8 5,2 185,7

Лейцин 6,6 7,5 113,6

Тирозин + фенилаланин 6,3 5,17 82,1

Лизин 5,8 8,0 137,9

Сумма незаменимых аминокислот 34,23

Известно, что кормовая ценность гидробионтов определяется не только качественным состоянием белковых веществ, но и качественным составом жирных кислот (табл. 4).

Таблица 4

Жирнокислотный состав липидов мясокостных тканей каспийского тюленя

Основные кислоты Код Мясокостные ткани тюленя

Лауриновая 12 : 0 -

Миристиновая 14 : 0 4,1537

Миристоолеиновая 14 : 1 ю7 0,452

Пальмитиновая 16 : 0 17,9282

Пальмитолеиновая 16 : 1 14,7009

Стеариновая 18 : 0 5,1399

Олеиновая 18 : 1 31,3559

Эйкозеновая 20 : 1 ш11 5,3214

Арахидоновая 20 : 4 ю6 0,2106

Эйкозатетраеновая 20 : 4 ю3 0,5774

Эйкозапентаеновая 20 : 5 ю3 3,4319

Докозаеновая 22 : 1 ш11 1,4262

Докозапентаеновая 22 : 5 ю3 2,1959

Докозагексаеновая 22 : 6 ю3 2,5954

Сумма насыщенных кислот 27,2218

Сумма мононенасыщенных кислот 53,2564

Сумма полиненасыщенных кислот 14,3326

ПНЖК-Ю3 7,1121

Данные табл. 4 показывают, что в липидах мясокостной ткани тюленя содержатся в значимых количествах кислоты, характерные для ВБР: миристиновая, пальмитиновая, пальмито-леиновая, олеиновая, а также сумма биологически активных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (14,3 %).

С учетом накопления хлорорганических пестицидов, а также ртути и мышьяка в мясе морских животных была проведена токсиколого-гигиеническая оценка их суммарного воздействия на организм сельскохозяйственных животных путем сопоставления фактической дозы поступления этих веществ с мясом каспийского тюленя с максимально допустимой суточной дозой по СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 5).

Таблица 5

Содержание хлорорганических пестицидов и токсичных элементов в мясокостных тканях каспийского тюленя

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объект исследования Определяемый показатель Результаты исследований ПДК по СанПиН 2.3.2.1078-01

ДДТ и его метаболиты Не обнаружены 0,20

ГХЦГ и его изомеры Не обнаружены 0,20

Гептахлор Не обнаружен 0,20

Мясокостные ткани Кадмий 0,001 0,20

каспийского тюленя Свинец 0,31 1,00

Мышьяк 0,001 5,0

Медь 0,30 80,0

Цинк 0,50 100,0

Ртуть 0,001 0,5

Результаты исследований, приведенные в табл. 5, свидетельствуют о практическом отсутствии пестицидов и тяжелых металлов в мясокостных тканях каспийского тюленя. Данный факт объясняется невысоким уровнем содержания в них липидов, в которых хорошо растворяются пестициды.

Установлено, что потребление мяса ластоногих не будет представлять опасности для здоровья животных и рыб, т. к. показатели уровня поступления изучаемых токсикантов значительно ниже допустимых суточных доз.

Выводы

В результате технологических экспериментов и последующего анализа экспериментальных данных было установлено, что мясокостные ткани каспийского тюленя являются перспективным сырьем для получения кормовой муки вследствие высокого содержания в них белка (19,0 %) и низкого содержания жира (2,7 %).

Исследования аминокислотного состава белка выявили содержание незаменимых аминокислот в мясокостных тканях каспийского тюленя на уровне 34,23 % от суммы кислот, что свидетельствует о высокой биологической ценности сырья.

Жирнокислотный состав липидов мясокостных тканей каспийского тюленя характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (до 14,3 %), в частности наблюдается повышенное содержание следующих жирных кислот: миристиновой (4,1 %), пальмитиновой (17,9 %), пальмитолеиновой (14,7 %), олеиновой (31,4 %).

Показатели безопасности мясокостных тканей каспийского тюленя отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Исходя из результатов исследований, можно заключить, что мясокостные ткани каспийского тюленя могут служить перспективным сырьем для получения высокобелковой кормовой муки как компонента кормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, т. к. характеризуются высокой кормовой и биологической ценностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боева Н. П. Проблема повышения эффективности зверобойного промысла // VI Междунар. науч.-практ. конф. «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество»: материалы выступлений. - Калининград: Изд-во АтлантНИРО, 2007. - С. 36-38.

2. Привезенцев А. В. Разработка комплексной технологии переработки каспийского тюленя: авто-реф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 2008. - 45 с.

3. Бородин Р. Г. Критерии и методы управления промысловыми запасами морских животных: Методические рекомендации. - М.: ОНТИ ВНИРО, 1984. - 45 с.

4. Егорова Л. И., Трещева В. И. Инструкции по проведению анализа кормовых продуктов: Метод. пособие. - М.: ОНТИ ВНИРО, 1970. - 32 с.

Статья поступила в редакцию 2.06.2011

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Ильченко Мария Михайловна - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; научный сотрудник лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ; bav@vniro.ru.

Ilchenko Maria Mikhailovna - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Research Worker of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; bav@vniro.ru.

Боева Нэля Петровна - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; д-р техн. наук, старший научный сотрудник; главный научный сотрудник лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ;. bav@vniro.ru.

Boeva Nelya Petrovna - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Doctor of Technical Sciences; Senior Researcher; Senior Research worker of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; bav@vniro.ru

Сергиенко Евгений Владимирович - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; канд. техн. наук; зав. лабораторией кормовых продуктов и биологически активных веществ; bav@vniro.ru.

Sergienko Evgeniy Vladimirovich - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Candidate of Technical Sciences; Head of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances;. bav@vniro.ru.

Болтнев Александр Иванович - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; д-р биол. наук; зав. лабораторией комплексных исследований морских млекопитающих; aboltnev@mail.ru.

Boltnev Alexander Ivanovich - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Doctor of Biological Sciences; Head of the Laboratory of Complex Research of Sea Mammals; aboltnev@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.