Научная статья на тему 'Мясные рубленые изделия, обогащенные пищевой добавкой «Биойод», для профилактики йоддефицитных состояний'

Мясные рубленые изделия, обогащенные пищевой добавкой «Биойод», для профилактики йоддефицитных состояний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
195
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / CHOPPED MEAT PRODUCTS / ПРОФИЛАКТИКА ЙОДДЕФИЦИТА / PREVENTION OF IODINE DEFICIENCY / "БИОЙОД" / "BIOIODINE"

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Чернуха Ирина Михайловна, Большакова Лариса Сергеевна, Литвинова Елена Викторовна

Проведено исследование профилактической эффективности йодированных мясных изделий. Установлено, что включение в рацион мясных рубленых изделий, обогащенных пищевой добавкой «Биойод» в дозе 100 мкг, способствует нормализации значений йодурии, не вызывает передозировки йода даже при исходно нормальном йодном обеспечении, оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы. Йодная профилактика с помощью йодированных мясных изделий способствует улучшению некоторых когнитивных функций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Чернуха Ирина Михайловна, Большакова Лариса Сергеевна, Литвинова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chopped meat products enriched "bioiodine" for the prevention of iodine deficiency disorders

A study of the effectiveness of prophylactic iodine meat products. It is established that the inclusion in the diet of minced meat products enriched food supplement "bioiodine" in a dose of 100 mcg, promotes normalization of urinary iodine values, does not cause an overdose of iodine even with initially normal iodine provision has a positive impact on the pituitary-thyroid system. Iodine prophylaxis using iodized meat products helps to improve certain cognitive functions.

Текст научной работы на тему «Мясные рубленые изделия, обогащенные пищевой добавкой «Биойод», для профилактики йоддефицитных состояний»

ТЕХНОЛОГИИ / Функциональное питание

Мясные рубленые изделия, обогащенные препаратом

«Биойод», для профилактики йоддефицитных состояний

А. Б. Лисицын, академик РАСХН, доктор техн. наук, И. М. Чернуха, доктор техн. наук, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, Л. С. Большакова, канд. биол. наук, Е. В. Литвинова, доктор техн. наук, ФГБОУ ВПО Орловский гос. ин-т экономики и торговли

Мясные рубленые изделия, обогащенные пищевой добавкой «Биойод» в дозе 100 мкг, способствуют нормализации значений йодурии, не вызывают передозировки йода даже при исходно нормальном йодном обеспечении. Исследования показали также, что «Биойод» оказывает положительное влияние на гипофизарно-тиреоидную систему. Йодная профилактика с помощью йодированных мясных изделий способствует улучшению некоторых когнитивных функций.

^ Сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, являются основными целями государственной политики здорового питания. Для достижения этих целей необходимо развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, и в частности — йодом [6].

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Дефицит йода является одной из наиболее значимых мировых проблем здравоохранения. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к широкому спектру заболеваний [1]. Среднее потребление йода в нашей стране в три раза меньше установленной нормы и составляет 40-80 мкг в сутки при норме 150-200 мкг [2].

В последние годы для профилактики йоддефицитных состояний наряду с традиционным способом — йодированием соли — все шире используются пищевые добавки для обогащения различных продуктов, в том числе мясных [6]. Одной из таких добавок

является «Биойод» производства ООО «Техновита», представляющий собой препарат йода, который получают путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока, с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации.

Основной целью данной работы являлось изучение возможности использования для профилактики йоддефицитных состояний мясных рубленых изделий,

УДК 637.521. 546.15

Ключевые слова: мясные рубленые изделия, профилактика йоддефицита, «Биойод».

обогащенных на стадии производства пищевой добавкой «Биойод».

Материал и методы исследования

Для оценки степени тяжести йодного дефицита, а также эффективности профилактических мероприятий определяли концентрацию йода в разовом диурезе. Содержание йода в моче определяли с помощью набора «Йодтест». Суть метода сводится к проведению цветной реакции на йодид-ион. Метод является полу-

Таблица 1. Оценка тяжести йодного дефицита у студентов

в ходе йодной профилактики

Показатель Степень тяжести йодного дефицита по концентрации йода в моче, мкг/л

Отсутствие йодного дефицита Наличие йодного дефицита

<300 >100 легкая (>70) средняя (<70)

1 группа

Количество студентов исходно, % 20 20 30 30

Количество студентов через 30 дней, % 100 0 0 0

2 группа

Количество студентов исходно, % 20 40 20 20

Количество студентов через 30 дней, % 10 50 30 10

Функциональное питание / ТЕХНОЛОГИИ

Таблица 2. Динамика средних значений ТТГ, св.Т4 у студентов на фоне йодной профилактики

Показатель 1-группа

Исходно (1) через 30 дней (2) Р (1-2)

ТТГ, мЕд/л 2,08±0,97 1,88±0,82 -

св.Т4, пмоль/л 13,11±1,58 13,9±1,57 <0,05

количественным, тем не менее, он позволяет отличать образцы мочи с содержанием йода ниже 70 мкг/л, от 70 до 100 мкг/л, от 100 до 300 мкг/л и выше 300 мкг/л.

Для оценки состояния гипо-физарно-тиреоидной системы определяли в крови содержание тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т,^) методом хемилюминесцентного им-муноанализа на микрочастицах в лаборатории «Инвитро». В соответствии с требованиями указанной методики референсные значения для ТТГ составляют 0,4 -4,0 мЕд/л, для св.Т4 - 9,0 -22,0 пмоль/л.

Изучение изменений когнитивных процессов (памяти и внимания) на фоне йодной профилактики проводили с использованием психологических тестов. Для оценки состояния функции памяти рассчитывали коэффициент продуктивности механического и логического запоминания. Исследование функции внимания осуществляли с помощью «Таблиц Шульте» [4], при этом определяли время выполнения теста, эффективность работы, психическую устойчивость.

Для оценки статистической значимости полученных результатов использовали парный критерий Стьюдента [5].

В исследовании принимали участие 20 девушек-студенток очного отделения ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли». Средний возраст участников эксперимента 19,9±1,4 лет. Данная выборка соответствует рекомендациям о проведении эпидемиологических исследований, поскольку включает женщин детородного возраста (15-44 лет) [2].

Участники эксперимента были разделены на две группы, по 10 человек в каждой. Первая группа ежедневно получала порцию мясных котлет (т=50 г), обогащенных пищевой добавкой «Биойод». Содержание йода в котлете составляло 100 мкг. Опрос студентов показал, что апробируемый продукт по своим органолептиче-ским свойствам удовлетворял всех. При ежедневном потреблении продукта в течение всего периода наблюдения (30 дней) не отмечалось снижение аппетита к нему, чувства «приедаемости». Продукт студенты употребляли охотно, отказов не было, побочных эффектов не наблюдалось. Вторая группа являлась контрольной, в нее вошли студенты, придерживавшиеся в течение всего эксперимента своего обычного рациона и не принимавшие никаких йодсо-держащих препаратов.

Продолжительность эксперимента составила 30 дней.

Результаты и обсуждение

В настоящее время основным эпидемиологическим показателем, характеризующим обеспеченность йодом населения того или иного региона, считается экскреция йода с мочой. Этот показатель является высокочувствительным, быстро реагирует на изменения в уровне потребления йода и поэтому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для

осуществления контроля эффективности профилактических мероприятий [2].

Йодурию определяли дважды — до и после йодной профилактики. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Анализ приведенных данных показывает, что при первичном обследовании у 60% студентов первой группы и у 40% второй группы наблюдался йодный дефицит легкой и средней степени тяжести. По окончании эксперимента у 100% студентов первой группы йодный дефицит отсутствовал, причем содержание йода в моче соответствовало показателю <300 мкг/л. В контрольной группе количество студентов, имеющих йодный дефицит по показателю йодурии осталось прежним и составляло, как и в начале эксперимента 40%.

Полученные данные свидетельствуют, что употребление мясных изделий, обогащенных препаратом «Биойод», приводит к быстрой нормализации значений йодурии.

Для характеристики функции гипофизарно-тиреоидной системы у студентов первой группы определяли содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4) до и после йодной профилактики. Основной функцией ТТГ является регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Когда система гипоталамус - гипофиз -щитовидная железа функционирует нормально, то снижение уровня тиреоидных гормонов приводит к повышению концентрации ТТГ и увеличению секреции Т3 и Т4, и, наоборот, при избыточном количестве тиреоидных гормонов происходит подавление секреции ТТГ по принципу обратной связи. Количественное определение тиреотропного гормона и свободного тироксина -

Таблица 3. Динамика средних значений коэффициентов продуктивности

запоминания у студентов основной (1-я) и контрольной (2-я) групп

Показатель 1-я группа 2-я группа

Исходно (1) через 30 дней (2) Р (1-2) Исходно (3) через 30 дней (4) Р (3-4)

Механическое запоминание 12,5±7,22 24,68±11,73 <0,01 12,5±7,22 15,6±6,09 <0,05

Логическое запоминание 88,13±18,27 97,5±7,91 <0,05 88,75±10,94 93,13±6,22 -

№ 5 октябрь 2013 ВСЁ О МЯСЕ

25

ЙР

ТЕХНОЛОГИИ / Функциональное питание

Таблица 4. Динамика средних значений показателей внимания у студентов основной (первой) и контрольной (второй) групп

Показатель 1-я группа 2-я группа

Исходно (1) через 30 дней (2) Р (1-2) Исходно (3) через 30 дней (4) Р (3-4)

Эффективность работы,с 40,31±6,43 35,91±4,67 <0,01 39,95±7,3 38,11±5,76 -

Эффективность работы, баллы 3,1±0,74 3,6±0,52 <0,05 3±0,82 3,2±0,92 -

Психическая устойчивость 1,03±0,15 0,964±0,04 - 0,97±0,11 1,03±0,11 -

один из основных методов диагностики функционального состояния щитовидной железы [3].

Показатели функционального состояния гипофизарно-тиреоид-ной системы обследованных студентов представлены в таблице 2.

Как видно из приведенных данных, до начала йодной профилактики у студентов средние показатели ТТГ и св.Т4 находились в пределах референсных значений. По окончании эксперимента наблюдалась тенденция снижения уровня ТТГ с 2,08 мЕд/л до 1,88 мЕд/л, однако статистически значимых отличий от первоначальных показателей выявлено не было (р>0,05). Уровень свободного Т4 на фоне йодной профилактики вырос на 6% (р<0,05). Показатели ТТГ и св.Т4 у всех студентов по окончании эксперимента оставались в интервале ре-ференсных значений.

Таким образом, включение в рацион йодированных мясных продуктов оказало положительное влияние на состояние гипофи-зарно-тиреоидной системы студентов.

Важную роль в реализации когнитивных процессов имеет прогрессивная дифференциация структур головного мозга, которая

тесно взаимосвязана с тиреоид-ным статусом [3]. Поэтому представляло интерес исследование изменения когнитивных процессов у студентов на фоне йодной профилактики.

Результаты исследования механического и логического запоминания представлены в таблице 3.

Во время второго исследования показатели механического запоминания улучшились в обеих группах, вместе с тем коэффициент продуктивности запоминания в первой группе оказался выше на 97% (р<0,01), а во второй — на 24,8% (р<0,05) по сравнению с первым исследованием.

Прирост средних значений коэффициента продуктивности логического запоминания в первой группе составил 10,6% (р<0,05). Показатель логического запоминания отличался положительной динамикой и в контрольной группе, но это повышение было менее существенным — 7% (р>0,05).

Результаты исследований устойчивости внимания и динамики работоспособности приведены в таблице 4.

Анализ полученных данных показывает, что у студентов первой группы на фоне йодной про-

филактики улучшились показатели эффективности работы (время выполнения теста, с) на 11% (р<0,01), в баллах - на 16% (р<0,05), в то время как в контрольной группе они остались без изменений. Статистически значимых изменений показателя психической устойчивости не выявлено ни в одной из групп.

Таким образом, на фоне употребления йодированных мясных изделий у студентов наблюдалось улучшение функций памяти и внимания, что может быть рассмотрено, как дополнительный положительный эффект воздействия йодной профилактики.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что включение в рацион мясных рубленых изделий, обогащенных пищевой добавкой «Биойод» в дозе 100 мкг, способствует нормализации значений йодурии, не вызывает передозировки йода (по данным йодурии) даже при исходно нормальном йодном обеспечении, оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тире-оидной системы. Кроме того, йодная профилактика с помощью йодированных мясных изделий способствует улучшению некоторых когнитивных функций у студентов__и

Контакты:

Андрей Борисович Лисицын

Ирина Михайловна Чернуха

+7 (495) 676-7211

Лариса Сергеевна Большакова

Елена Викторовна Литвинова

+7 (920) 287-6076, e-mail:ogietitf@yandex.ru

Литература

1. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йоддефицитные заболевания в России. М.: Адамантъ, 2002. 168 с.

2. Дефицит йода — угроза развитию и здоровью детей России: Национальный доклад / Колл. авт. М., 2006. 124 с.

3. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика / Научно-практическая программа. М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. 48 с.

4. Методика «Таблицы Шульте» / Альманах психологических тестов. М.: 1995. С. 112-116.

5. С. Гланц. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. М.: Практика, 1998. 459 с.

6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / Под общ. Ред. В.Б. Спиричева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.