Научная статья на тему 'Мясные качества молодняка от скрещивания тонкорунных маток с баранами мясо - шерстных и мясных пород'

Мясные качества молодняка от скрещивания тонкорунных маток с баранами мясо - шерстных и мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСО / ЗАБОЙ / СКРЕШИВАНИЕ / МОЛОДНЯК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Селькин И. И., Соколов А. Н., Дюбин A. M.

Изучена мясная продуктивность молодняка, полученного от скрещивания маток породы манычский меринос с баранами северокавказской мясо шерстной, советской мясо шерстной и породы тексель. Установлено, что при забое масса парной туши баранчиков, полученных от чистопородного спаривания, была самой низкой и составила 11,16 кг. Потомство, полученное от мясо шерстных баранов, имело этот показатель выше соответственно на 6,0 и 3,4%, а от баранов породы тексель 24,0%. По убойному выходу разница в пользу помесей составила 0,2; 0,5 и 3,2%. Аналогичная картина наблюдается по всем показателям при забое.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Селькин И. И., Соколов А. Н., Дюбин A. M.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные качества молодняка от скрещивания тонкорунных маток с баранами мясо - шерстных и мясных пород»

УДК 636.32/.38.033

Мясные качества молодняка от скрещивания тонкорунных маток с баранами мясо - шерстных и мясных пород

И.И. Селькин, к.с-х.н.

А.Н. Соколов, к.с-х.н.

A.M. Дюбин, асп.

Рост производства продукции овцеводства при стабильной численности поголовья обеспечивается в первую очередь за счет повышения продуктивности животных. Определенная работа по повышению племенных и продуктивных качеств тонкорунных овец проводится в хозяйствах Ставропольского края, где разводятся овцы тонкорунных пород: манычский меринос, ставропольская, кавказская и другие. Здесь сосредоточена основная племенная база отрасли, представленная высокопродуктивными стадами племенных заводов и племрепродукторов.

Повышение мясной продуктивности овец любого направления в условиях рыночной экономики является важным фактором, обусловливающим уровень экономической эффективности овцеводческой отрасли.

С целью улучшения мясных качеств овец на опытной станции ВНИИОК в 2001 году проводилось изучение результатов скрещивания овец породы манычский меринос с баранами мясной и мясо - шерстных пород. При этом получен помесный молодняк следующих вариантов:

северокавказская мясо - шерстная * манычский меринос (СК*ММ), советская мясо - шерстная * манычский меринос (СМШ*ММ) и тексель * манычский меринос (ТК*ММ). Контролем служили животные, полученные от чистопородного спаривания маток и баранов породы манычский меринос (ММ*ММ). Животные всех испытуемых групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания и обслуживались одной бригадой опытных чабанов.

По достижении молодняком 6 - месячного возраста нами был поставлен на баранчиках опыт по оплате корма (п=63). В течение опыта, который

продолжался 60 дней, животным скармливали по 1,2 кг сена разнотравного, 0,4 кг дерти зерновой и 0,05 кг гороха. Питательность такого рациона составила 1,06 к.е. и 97,2 г переваримого протеина (таблица 1).

Животные подопытных групп содержались в отдельных оцарках, где были установлены кормушки для сена, рештаки для концентратов и водопойные корыта.

Таблиц

а 1

Рацион кормления баранчиков за период опыта по оплате корма

приростом живой массы

Наименование кормов Норма на 1 голову В рационе содержится

Кормовых единиц Переваримого протеина

Сено разнотравное, кг 1,2 0,6 48,0

Дерть зерновая, кг 0,4 0,4 39,2

Г орох, кг 0,05 0,06 10,0

Итого 1,65 1,06 97,2

Ежедневный учет заданных кормов и их остатков показал, что поедаемость кормов рациона в контрольной группе (ММ* ММ) составила 80 %, СК*ММ - 84, СМШ*ММ - 82 и в группе ТК*ММ - 87 %. Следует отметить, что у животных всех групп поедаемость сена была невысокая. В целом же питательность такого рациона позволила получить среднесуточный прирост живой массы до 170 граммов (таблица 2).

а 2

Динамика живой массы и ее прирост у баранчиков на опыте

по оплате корма

Показатель Г руппа

ММ* ММ (контроль) СК*ММ СМШ*ММ ТК*ММ

Живая масса, кг

В начале опыта 20,5 21,8 22,1 23,4

В конце опыта 29,2 30,8 31,0 33,6

Прирост

Абсолютный прирост, кг 8,7 9,0 8,9 10,2

Среднесуточный, г 145 150 148 170

Затраты на 1 кг прироста:

Кормовых единиц 6,48 6,40 6,40 5,76

Переваримого протеина 536,5 544,0 537,3 497,6

Данные таблицы 2 показывают, что наиболее крупными при постановке на опыт были потомки баранов тексель (23,4 кг), а наиболее мелкими были чистопородные мериносы (20,5 кг). Потомство от баранов северокавказской и советской мясо - шерстной пород по этому показателю занимало промежуточное положение (21,8 и 22,1 кг).

В конце опыта тенденция по живой массе сохраняется. По вариантам был получен разный абсолютный прирост живой массы, который самым низким остался в контрольной группе и составил 8,7 кг. Помесное потомство превосходило чистопородных сверстников соответственно на 3,4; 2,3 и 17,2 % в зависимости от варианта скрещивания. За период проведения опыта среднесуточный прирост живой массы составил в контрольной группе 145 граммов. Помесное потомство от баранов скороспелых пород развивалось более интенсивно, чем тонкорунные сверстники. Их превосходство над

контролем составило 3,4; 2,1 и 17,2 %.

За счет лучшей поедаемости кормов и их усвоения затраты корма на 1 килограмм прироста живой массы были ниже у потомства, полученного от мясо

- шерстных баранов. Наибольшее количество кормовых единиц было затрачено чистопородными сверстниками (6,48 к.е.). Превосходство помесного потомства над контрольными сверстниками в зависимости от варианта скрещивания составило 1,2; 1,2 и 11,1 %. Аналогичная картина наблюдается и по затратам корма в переваримом протеине.

По завершении опыта был проведен контрольный убой баранчиков (по 3 головы из каждой группы), результаты которого представлены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 следует, что масса парной туши баранчиков контрольной группы была самой низкой и составила 11,16 килограмма. Потомство, полученное от мясо - шерстных баранов, имело этот показатель выше соответственно на 6,0 и 3,4%, а от баранов породы тексель - 24,0 %. По убойному выходу разница в пользу помесей составила соответственно 0,2; 0,5 и

3,2 %.

По массе мякотной части туши помеси превосходят чистопородных сверстников на 3,9; 2,3 и 5,9 %, а наибольшее количество костей находится в тушах, полученных от чистопородных сверстников. В соответствии с этими показателями наименьший коэффициент мясности был у баранчиков контрольной группы (2,73), а наивысший (3,78) - у потомства, полученного от баранов породы тексель. Потомство от северокавказской и советской мясо -шерстной пород по этому показателю занимало промежуточное положение (3,37 и 3,08).

Мясные качества подопытных баранчиков

3

Показатель

Г руппа

ММ* ММ (контроль) СК*ММ СМШ*ММ Тх*ММ

Кол-во животных 17 18 15 13

Предубойная живая

масса, кг 29,31±0,17 30,9±0,70 29,9±0,95 33,5±0,71

Масса парной туши,

кг 11,16±0,07 11,83±0,17 11,54±0,18 13,84±0,65

Масса туши и внут-

ренних органов 10,66±0,17 11,33±0,09 11,05±0,09 13,34 ± 0,16

Убойный выход, % 38,1±0,42 38,3±1,02 38,6±0,64 41,3±1,12

Морфологический состав туш, %

Мякоть 73,2±0,21 77,1±0,31 75,5±0,33 79,1±0,27

Кости 26,8±0,21 22,9±0,31 24,5±0,33 20,9±0,26

Коэффициент

мясности 2,73±0,03 3,37±0,06 3,08±0,06 3,78±0,06

Выход отрубов по сортам, %

I сорт 88,7±0,25 89,9±0,26 90,1±0,17 92,1±0,15

II сорт 11,3±0,25 10,1±0,26 9,9±0,17 7,9±0,15

По выходу отрубов 1-го сорта преимущество было также у потомков мясо

- шерстных баранов, которые превосходили сверстников в контрольной группе на 1,2 и 1,4 %, а от баранов породы тексель - на 3,5 %.

На основании результатов проведенного опыта можно сделать следующие выводы, что помесное потомство, полученное от использования баранов мясной и мясо - шерстных пород на тонкорунных матках, после отбивки обладало повышенной энергией роста. При нагуле на пастбищах они по среднесуточному приросту превосходят контроль.

В условиях нормированного кормления помеси более интенсивно развиваются и превосходят контрольных сверстников по живой массе на 2,3 -

17,2 % и среднесуточному ее приросту на 2,1 - 17,2 %.

При убое подопытных баранчиков помеси обладают более высокими убойными показателями, их превосходство по массе парной туши в зависимости от варианта составляет 3,4 - 24,0 %, по убойному выходу - 0,2-3,2 %, массе мякоти - 2,3 - 5,9 % и выходу отрубов 1 сорта - 1,2-3,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.