Научная статья на тему 'Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе биологически активных кормовых добавок'

Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе биологически активных кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
199
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PREPARATION "GUMIFIT" / "SEL-PLEX" / РОСТО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНАЯ МАССА / ВЫХОД ТУШИ / СУБПРОДУКТЫ / ЖИР-СЫРЕЦ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА / ПРЕПАРАТ "ГУМИФИТ" / "СЕЛ-ПЛЕКС" / ПЕРОКСИД КАЛЬЦИЯ / STATURAL-WEIGHT VALUE / BODY WEIGHT / DRESSED WEIGHT / DEAD WEIGHT / BY-PRODUCTS / RAW-TALLOW / CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCULAR TISSUE / ENERGY VALUE / CALCIUM PEROXIDE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Фролов А. В.

Скармливание молодняку свиней на откорме кормовых добавок «Гумифит», «Сел-плекс» и пероксид кальция способствует повышению прироста живой массы на 8,7-15,4%. Химический состав мяса и его биологическая полноценность улучшаются. Наиболее эффективной является биологически активная добавка «Гумифит».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF SWINES WHEN USING BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES INT HEIR RATION

The feeding of food additives Gumifit, Sel-Рlex and calcium peroxide to the young swines favours the increase of their body weight by 8,7-15,4%. The chemical composition of the meat and its biological full-value do not change. The most effective is the biologically active food additive Gumifit.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе биологически активных кормовых добавок»

по витамину А - на 0,04; 0,05; 0,06; 0,09 и 0,11 мг/кг; во витамину Д - на 0,07; 0,09; 0,14; 0,47 и 0,46 мг/кг; по витамину Е- на 0,1; 0,07; 0,11;

0,65 и 071 мг/кг. Данная тенденция, с разной степенью выраженности, сохранялась во все 13 исследованных месяцев лактации.

ПРОФИЛАКТИКА ИММУНОДЕФИЦИТОВ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРВОТЕЛОК

Файзуллин И.М., Ильясова З.З., Шайхулов Р.Р.

Резюме

Внесение в состав основного рациона первотелок пробиотика Биокорм Пионер, молочной сыворотки, прополиса и особенно их композиционных способствует активизации биологических показателей организма и повышению продуктивности первотелок.

IMMUNODEFFICIENCY PROPHYLAXIS AND HEIFERS' PRODICTIVITY

INCREASE

Faizullin I.M., Ilyasova Z.Z., Shaikhullov R.R.

Summary

Bringing in the complement of basic ration of pervotelok probiotik Biocorm Pione, suckling whey, propolis and especially them compositions is instrumental in activation of biological indexes of organism and increase of the productivity of pervotelok.

УДК 636.4.03-577.113.92

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Фролов А.В.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: росто-весовые показатели, живая масса, убойная масса, выход туши, субпродукты, жир-сырец, химический состав мышечной ткани, калорийность мяса, препарат «Гумифит», «Сел-Плекс», пероксид кальция.

Key-words: statural-weight value, body weight, dressed weight, dead weight, by-products, raw-tallow, chemical composition of muscular tissue, energy value, preparation “Gumifit”, “Sel-plex”, calcium peroxide.

Продуктивные качества животных обусловлены прежде всего их генотипом. Но проявление его потенциала находится в прямой зависимости от условий содержания и кормления, обеспечивающих их рост и развитие, продуктивность.

Одним из факторов продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных кормовых добавок: макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и других веществ (К.М. Солнцев, 1980; А.Р. Вальдман, 1990; А.М. Венедиктов, 1990; Д.Б. Кальмицкий, 1990). Это связано с тем, что в результате интенсивного земледелия и растениеводства на освоенных земельных площадях с урожаем пищевых, кормовых и технических культур из почвы выносится огромное количество минералов, и их содержание в растениях с каждым годом снижается. Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что наиболее радикальным решением является внесение этих элементов в почву или корма для животных. Рекомендуется использовать для этого сапропель, торф, бентониты.

В задачи наших исследований входило изучение влияния препарата из торфа «Гумифит», вырабатываемого ООО НПК «Колос-Агро» (Казань), а также препарата, содержащего селен - «Сел-Плекс» и пероксида кальция на мясную продуктивность свиней.

Материал и методы. Исследования проведены в ООО «Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района Республики Татарстан на 100 свиньях породы крупная белая в возрасте четырех месяцев, которых разделили на 4 группы (по 25 животных в каждой группе). Свиньям первой, второй и третьей групп в рацион включали, соответственно, препараты «Гумифит» в дозе 0,05 мл на кг живой массы, «Сел-Плекс» - в дозе 6 мг/кг и пероксид кальция - в дозе 0,1 г. скармливание кормовых добавок проводили в течение всего периода откорма (4 месяца). Четвертая группа служила контролем.

Исследования химического состава мяса, органолептических и физико-химических показателей выполняли методами, рекомендуемыми Государственными стандартами.

Результаты исследований. В соответствии с ГОСТ 18157-88, основными показателями мясной продуктивности животных является живая масса перед убоем, убойный выход туш и выход субпродуктов. Результаты этих исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из таблицы, введение в рацион свиней биологически активных добавок способствовало получению от каждого животного дополнительно по 9-16 кг в живой массе. Если в контрольной группе прирост массы за период эксперимента составил 68,3 кг, то в первой,

второй и третьей группах он превышал контрольный показатель, соответственно, на 15,4; 10,4 и 8,7%.

1. Росто-весовые показатели подопытных свиней на откорме Сроки Г руппы

Масса свинеи, кг

исследования опыта

1 35,1±2,9

Начало опыта 2 34,8±1,9

(4 мес.) 3 34,6±2,7

4 35,4±2,3

1 119,7±8,5

Конец опыта 2 114,5±7,7

(8 мес.) 3 112,7±9,9

4 103,7±9,1

2. Выход продуктов убоя подопытных свиней

Показатели Ед. 1 ы п п у р Г опыта 4

изм. 2 3

Живая масса кг 119,7±8,5 114,5±7,7 112,7±9,9 103,7±9,1

Убойная масса кг 87,6±5,1 86,2±7,3 83,2±4,9 74,5±4,4

% 73,2 75,3 73,8 71,9

Выход туши кг 76,2±2,7 71,3±3,1 68,4±3,9 61,7±2,8

% 63,7 62,3 60,9 59,9

Выход кг 12,8±1,1 12,1±0,9 11,7±0,7 10,5±0,8

субпродуктов % 10,7 10,6 10,4 10,1

Выход жира-сырца кг 3,2±0,3 3,0±02 2,9±0,2 2,6±0,3

% 2,7 2,6 2,6 2,5

Выход шкуры кг 9,8±0,7 9,3±0,4 9,0±0,8 8,3±0,6

% 8,2 8,1 8,0 8,0

Из приведенной таблицы данных видно, что основные показатели мясной продуктивности были лучшими у свиней первой группы, во второй и третьей группе они также превышали контрольные показатели.

Пищевая ценность мяса определятся, в основном, его химическим составом. Результаты исследования этих показателей представлены в таблице 3.

Из таблицы видно, что по мере уменьшения воды в мышечной ткани и увеличения содержания жира и белков увеличивается калорийность. Более полноценным по химическому составу и калорийности было мясо свиней, рацион которых содержал кормовую добавку «Гумифит».

При включении в рацион препаратов «Сел-Плекс» и пероксид кальция пищевая полноценность мяса также превышала аналогичный показатель контрольных животных.

3. Химический состав мышечной ткани подопытных свиней (%) и калорийности (ккал/100г)

Показатели 1 Г руппы опыта 2 3 4

Белок 19,4±1,2 18,2±1,4 18,1±1,1 18,0±1,3

Жир 2,9±0,4 2,7±0,2 2,5±0,3 2,6±0,2

Минер. в-ва 1,10±0,06 0,95±0,04 1,00±0,03 1,12±0,05

Вода 72,1±3,1 73,5±1,5 73,9±3,0 74,1±1,7

Сухие в-ва 27,9±1,9 26,5±2,1 26,1±1,7 25,9±3,1

Калорийность 121,7±9,1 115,7±8,7 112,9±9,8 112,1±7,8

Заключение. Скармливание молодняку свиней на откорме кормовых добавок «Гумифит», «Сел-плекс» и пероксид кальция

способствует повышению прироста живой массы на 8,7-15,4%. Химический состав мяса и его биологическая полноценность улучшаются. Наиболее эффективной является биологически активная добавка «Гумифит».

ЛИТЕРАТУРА: 1. Вальдман А.Р. Водорастворимые витамины. В кн.: Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1990. С. 52-59. 2. Венедиктов А.М. Применение микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота. Минск. 142 с. 3. Кальницкий Б. Д. Применение

микроэлементов в кормлении овец. В кн.: Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1990. - С. 172-175. 4. Солнцев К.М. Производство и использование премиксов. Ленинград, 1980, 228 с.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Фролов А.В.

Резюме

Скармливание молодняку свиней на откорме кормовых добавок «Гумифит», «Сел-плекс» и пероксид кальция способствует повышению прироста живой массы на 8,7-15,4%. Химический состав мяса и его биологическая полноценность улучшаются. Наиболее эффективной является биологически активная добавка «Гумифит».

MEAT PRODUCTIVITY OF SWINES WHEN USING BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES INT HEIR RATION

Frolov. A.V.

Summary

The feeding of food additives “Gumifit”, “Sel-Flex” and calcium peroxide to the young swines favours the increase of their body weight by 8,715,4%. The chemical composition of the meat and its biological full-value do not change. The most effective is the biologically active food additive “Gumifit”.

УДК 637.934.2.591

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Фролов А.В.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: биологически активная добавка «Гумифит», «Сел-Плекс», пероксид кальция, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, общий белок и его фракции, глюкоза, пировиноградная кислота, молочная кислота.

Key-words: biologically active food-additive “Gumifit”, “Sel-plex”, calcium peroxide, hemoglobin, erythrocytes, leucocytes, total protein and its fractions, glucose, pyroracemic acid (2-oxopropanoic acid), lactic acid.

Основным направлением эффективного ведения животноводства на промышленной основе является обеспечение высокой продуктивности животных. Повышение продуктивности животных и улучшение качества животноводческой продукции являются основными задачами, стоящими перед животноводством. Качество продуктов животноводства обусловливается их химическим составом и биологической полноценностью, которая, в свою очередь, определяется соответствием продукта потребностям организма человека и гарантированной безвредностью его применения в соответствии с физиологическими нормами (Т.В. Бахмутова, И.С. Селифанов, 2000; Л.Ф. Якупова, В.П. Фролов, 2002).

В настоящее время корма для животных являются дефицитными по ряду микро- и макроэлементов и другим веществам, без которых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.