Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов'

Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
406
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ФЕНОТИП / ВОЗРАСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / BREED / PHENOTYPE / AGE / BEEF PERFORMANCE / MORPHOLOGICAL CARCASS COMPOSITION / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Жамбулов Мухтар Серекбаевич, Тайгузин Рамиль Шамильевич

Впервые в условиях Южного Урала изучены хозяйственно-биологические особенности маток различных фенотипов казахской белоголовой породы и в сравнительном аспекте изучены их мясная продуктивность, убойные качества, морфологический состав туши, соотношение естественно-анатомических частей полутуши, сортовой состав туши, химический состав и биологическая ценность мяса, химический состав длиннейшего мускула спины и БКП. Исследование проведено в условиях племзавода ООО «Димитровский» Оренбургской области. Доказано, что использование хозяйственно полезных качеств животных желательного типа путём интенсификации выращивания молодняка и откорм первотёлок на мясо позволяют повысить эффективность производства говядины и мясного скотоводства в целом на 13,7 и 19,2% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Жамбулов Мухтар Серекбаевич, Тайгузин Рамиль Шамильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE AND QUALITY OF BEEF OBTAINED FROM DIFFERENT GENOTYPES OF KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE

It is for the first time that economic-biological features of different genotypes of Kazakh White-Head cattle dams have been studied under the conditions of Southern Urals. The animals’ beef performance, slaughter qualities, morphological structure of the carcass, correlation of the natural-anatomic half-carcass parts, carcass grade structure, chemical composition and biological value of beef and chemical composition of the longitudinal spinal muscle have been studied from the comparative viewpoint. The studies were conducted under the conditions of the LLC «Dimitrovsky» breeding farm, Orenburg region. It is ascertained that the most effective use of the economically profitable qualities of animals of the desired type can be achieved by intensification of young cattle growing and fattening of the first-calf heifers for meat, which in its turn is to lead to enhancement of beef production efficiency and that of beef cattle breeding in general at 13.7 and 19.2% correspondingly.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов»

Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов

Ш.А. Макаев, д.с.-х.н, М.С. Жамбулов, к.с.-х.н, ФГБНУ Всероссийский НИИМС; Р.Ш. Тайгузин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одна из важных проблем, которую должен решить в настоящее время агропромышленный комплекс страны, — это увеличение производства высококачественной, экологически безопасной продукции животноводства, и прежде всего говядины [1, 2].

Изучению хозяйственно полезных признаков казахского белоголового скота, его внутри-породных типов посвящены многие научно-исследовательские работы учёных зоотехнической науки России [3—8].

Промышленная технология производства говядины предусматривает значительную концентрацию животных. При этом замечено, что в борьбе за лидерство животные наносят рогами друг другу значительные травмы, в результате чего возникают повреждения кожи, кровоизлияния в тканях, аборты, а также другие повреждения, что снижает мясную продуктивность животных и способствует преждевременной их выбраковке.

В этой связи использование комолого скота желательного типа открывает значительные перспективы в улучшении продуктивных качеств отечественной мясной породы. Поэтому изучение хозяйственно-биологических особенностей маток различных генотипов является актуальным и имеет научное и практическое значение.

Говядину получают от животных всех пород, хотя они различаются между собой как по уровню мясной продуктивности, так и по качеству мяса. При интенсивном выращивании молодняк к 15—18 мес. может достигать большой массы, а соотношение тканей в туше и химический состав мяса соответствовать продукции высокого качества.

Так как молодняк составляет до 70% от общего количества убиваемого скота, организация откорма сверхремонтных тёлок имеет немаловажное значение в увеличении производства говядины. Не меньшее значение имеют также откорм и нагул выбракованных коров, на долю которых приходится более 28% сдаваемого на мясо животных.

Говядина была и остаётся главным видом мяса. В мясном балансе страны её доля составляет более 43%, поэтому важно знать мясную продуктивность скота районированных мясных пород, сдаваемого на мясо.

В мясном скотоводстве региона Южного Урала особое место занимает отечественная мясная порода казахская белоголовая, успешно прошедшая адаптацию в экстремальных условиях сухих степей. Она относится к скороспелым мясным породам,

характеризуется хорошим здоровьем и крепкой конституцией, а её мясо обладает высокими вкусовыми качествами и мраморностью.

Материал и методы исследования. Комплексное изучение мясной продуктивности тёлок в возрасте 18 мес. и первотёлок после нагула казахского белоголового скота различных фенотипов проводили в условиях племзавода ООО «Димитровский» Оренбургской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы животных по принципу аналогов по 15 гол. в каждой. В I гр. включили комолых тёлок, во II — рогатых тёлок, в III — из выбракованных комолых первотёлок и в IV — рогатых первотёлок.

Подопытных животных содержали по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Условия кормления животных во всех группах были одинаковыми и соответствовали планируемой интенсивности роста и развития фенотипов.

Расход кормов учитывали ежемесячно в течение двух смежных суток. Подопытных тёлок в эти дни размещали в отдельных секциях по группам и определяли фактическую поедаемость по разности заданных кормов и их остатков. Потребление пастбищных кормов определяли обратным пересчётом согласно приросту продуктивности животных.

Биологическое понимание роста как процесса увеличения массы во времени определяли путём учёта изменений живой массы животных с возрастом. Мясную продуктивность маток изучали по результатам контрольных убоев в возрасте 18 и 36 мес. по 3 гол. из каждой группы по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. При анализе итогов исследований к основным показателям мясной продуктивности животных относили живую массу, массу туши и внутреннего жира-сырца убойный выход, морфологический состав туши, соотношение естественно-анатомических частей туши, химический состав мяса-фарша и его калорийность.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по живой массе уже у новорождённого молодняка фенотипов. При рождении преимущество живой массы тёлок I гр. перед сверстницами II гр. составляло 2,6 кг, в 8-месячном возрасте — 18,8 и в 18-месячном — 21,4, а разница между первотёлками III и IV гр. при контрольном убое была равна 22,6 кг (Р>0,999).

Проведённые исследования показывают, что чем больше масса молодняка, тем выше убойный выход, на 100 кг предубойной живой массы больше приходится мякоти, белка и жира. С возрастом животных динамика показателей меняется (табл.).

Мясная продуктивность опытных животных (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

1 2 3 4 5

Убойные качества

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира- сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 353,0±3,43 193,8±0,26 54,9±0,63 10,8±1,56 3,1±0,76 204,6±2,99 58,0±1,03 335,0±2,95 183,2±0,41 54,7±0,98 11,4±1,37 3,4±0,29 194,6±3,67 58,1±1,43 491,3±2,35 253,9±2,17 51,7±0,77 14,8±0,19 3,0±0,53 268,7±1,79 54,7±1,71 468,7±2,71 233,9±1,68 49,9±0,33 11,2±0,24 2,4±0,32 245,1±1,93 52,3±1,27

Качество туши

Масса полутуши, кг Масса мякоти: кг % Масса костей: кг % Хрящи и сухожилия: кг % Индекс мясности Площадь мышечного глазка, см2 95,9±1,36 75,9±0,56 79,1±1,93 17,4±0,78 18,1±0,87 2,6±0,17 2,7±0,11 4,4±0,21 76,2±2,8 90,7±1,24 71,0±0,18 78,3±0,87 16,8±0,35 18,5±0,26 2,9±0,19 3,2±0,35 4,2±0.26 69,9±0,92 125,5±1,67 103,0±1,59 82,1±0,97 21,0±0,37 16,7±0,29 1,5±0,07 1,2±0,25 4,9±0,33 99,7±1,37 115,4±1,91 95,4±2,34 82,6±0,29 18,8±0,67 16,3±0,91 1,3±0,14 1,1±0,29 5,1±0,18 88,9±1,27

Соотношение естественно-анатомических частей полутуши

Шейная: кг % Плечелопаточная: кг % Спинорёберная: кг % Поясничная: кг % Тазобедренная: кг % 7,7±0,83 8,1±0,76 16,2±0,58 16,9±1,31 29,7±0,82 31,0±1,86 10,4±0,60 10,8±0,94 31,8±0,18 33.1±1,99 7,5±0,18 8,3±0,68 15,4±0,86 17,0±1,29 27,9±0,75 30,8±1,93 9,8±0,48 10,8±0,87 30,0±0,80 33,1±2,01 9,8±0,73 7,8±0,70 21,7±0,61 17,3±1,27 40,5±0,87 32,3±1,69 11,9±0,59 9,5±0,87 41,5±0,17 33,1±1,63 9,2±0,23 8,0±0,69 20,6±0,57 17,8±1,13 36,8±0,69 31,9±1,89 12,7±0,37 11,0±0,79 36,2±0.66 31,3±1,89

Сортовой состав туши

Масса охлаждённой туши, кг Масса отруба: 1-го сорта кг % 2-го сорта кг % 3-го сорта кг % 191,8±2,07 167,0±0,25 87,5±0,43 13,4±0,06 7,0±0,09 10,6±0,49 5,5±0,13 181,4±1,18 156,5±0,48 86,3±0,15 14,2±0,49 7,8±0,11 10,7±0,26 5,9±0,13 251,4±1,17 221,2±0,31 88,0±0,17 18,1±0,11 7,2±0,08 12,1±0,29 4,8±0,03 231,5±2,07 201,6±0,73 87,1±0,13 17,8±0,83 7,7±0,14 12,0±0,37 5,2±0,12

Химический состав средней пробы мяса, %

Влага Сухое вещество в т.ч: жир протеин зола 67,6±2,21 32,4±2,20 13,8±3,11 17,8±0,91 0,8±0,03 68,1±3,82 31,9±3,73 13,4±5,14 17,6±1,27 0,9±0,05 65,1±0,17 34,8±0,11 16,2±0,05 17,4±0,08 1,2±0,01 64,1±0,15 35,9±0,12 18,0±0,10 16,0±0,09 1,1±0,02

Энергетическая ценность, МДж

1 кг мякоти Мякотная часть туши 8,42±1,73 1278,2±0,76 8,2±1,56 1164,4±0,63 10,5±1,21 2160,9±0,36 10,9±1,7 2071,0±0,97

Соотношение питательных веществ туши

Жир / влага Сухое вещество / влага 1:0,2 1:0,48 1:0,19 1:0,47 1:0,25 1:0,53 1:0,28 1:0,56

Валовой выход питательных веществ туши

Протеин, кг Жир, кг Жиропротеиновое соотношение в энергетическом выражении 27,02±0,13 20,9±0,57 1,29:1,0 25,0±0,18 19,2±0,19 1,31:1,0 35,8±0,55 33,4±0,43 1,5:1,0 30,5±0,12 34,3±0,33 1,9:1,0

Выход мякоти туши и её питательных веществ на 100 кг предубойной живой массы, кг

Мякоть Белок Жир 43,0±0,98 7,6±1,23 5,9±0,94 42,4±1,03 7,4±1,18 5,7±1,01 42,0±0,88 7,3±1,17 6,8±1,14 40,7±0,34 6,5±1,01 7,3±0,99

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5

Химический состав длиннейшего мускула спины

Влага, % 76,2±0,32 75,8±0,30 73,3±1,13 72,9±0,9

Сухое вещество, % 23,8±0,22 24,1±0,3 26,7±0,98 26,7±1,01

в том числе: протеин, % 20,6±0,39 20,1±0,17 21,8±0,78 21,6±0,67

жир, % 2,3±0,19 3,1±0,09 3,8±1,09 3,9±1,03

зола, % 0,9±0,00 0,9±0,00 1,1±0,01 1,2±0,78

Триптофан, мг% 485,9±0,99 409,6±5,23 409,6±5,2 357,3±2,84

Оксипролин, мг% 63,9±0,85 63,1±0,34 63,1±0,34 62,1±1,13

Белковый качественный показатель 6,11±1,15 6,5±0,12 6,5±0,98 5,7±1,02

РН 6,6±0,23 6,6±0,60 5,5±0,79 5,3±0,69

Влагоёмкость, % 55,4±3,33 55,5±3,91 54,9±1,16 52,1±1,09

Мясо — важнейший продукт питания человека. В нём содержатся основные необходимые для организма элементы — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. В белки мяса входят биологические полноценные аминокислоты.

Наиболее ценными в пищевом отношении являются мышечная и жировая ткани. Мышечная ткань — главная анатомо-морфологическая составная часть мяса, составляющая мускулатуру скелета. Она занимает наибольшую долю в туше. По данным контрольных убоев животных, масса мякоти к массе туши тёлок 18-месячного возраста составляла у комолых 79,1% и рогатых — 78,3%, а у первотёлок после нагула — соответственно по фенотипам 82,1 и 82,8%. В основном увеличение удельного веса мякоти в туше животных III и IV гр. происходило за счёт интенсивного отложения жировой ткани в виде полива и межмышечных отложений.

Анализ показателей абсолютных величин и соотношения естественно-анатомических частей полутуши свидетельствует, что с возрастом у маток всех групп сильно увеличились спинорёберный и тазобедренный отделы туловища.

Как показали результаты исследований, в процессе индивидуального развития животных химический состав мяса-фарша претерпел существенные изменения в зависимости от возраста и живой массы.

Содержание влаги в мясе у комолых животных снизилось с 67,6 до 65,1%, у рогатых — с 68,1 до 64,1%, а сухого вещества увеличилось соответственно с 32,4 до 34,8, с 31,9 до 35,9%, жира — с 13,8 до 16,2 и с 13,4 до 18,0%, содержание белка оставалось на одинаковом уровне — 17,23% у животных всех групп.

Следует отметить, что протеина больше содержалось в длиннейшем мускуле спины тёлок III гр. по сравнению со сверстницами I гр. на 1,2%, II - на 1,7 и IV - на 0,2%.

Энергетическая ценность 1 кг мякоти туши животных III гр. составляла 10,5 МДж, что было

выше, чем у сверстниц I гр., на 2,08, II — на 2,3, но меньше, чем у аналогов IV гр., на 0,4 МДж.

Выводы. Впервые в условиях Южного Урала изучены хозяйственно-биологические особенности маток различных фенотипов казахской белоголовой породы и в сравнительном аспекте изучены их мясная продуктивность, убойные качества, морфологический состав туши, соотношение естественно-анатомических частей полутуши, сортовой состав туши, химический состав и биологическая ценность мяса, химический состав длиннейшего мускула спины и БКП.

Установлено, что генотипы быков-производителей заводского типа «Заволжский» комолых животных казахской белоголовой породы отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности.

Использование хозяйственно полезных качеств животных желательного типа путём интенсификации выращивания молодняка и откорм первотёлок на мясо позволят повысить эффективность производства говядины и мясного скотоводства в целом на 13,7 и 19,2% соответственно.

Литература

1. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.И. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.

2. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.

3. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. № 3 (66). С. 7—12.

4. Бельков Г., Джуламанов К. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 5. С. 20—22.

5. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клеименов и др. М.: Агропромиздат, 1985. С. 92—103.

6. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование (научное издание). М.: Вестник РАСХН, 2005. 336 с.

7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровцы, 1977. 53 с.

8. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины// Вестник мясного скотоводства. 2011. № 1 (64). С. 12—18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.