Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме'

Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайдулина А. А., Пенькова И. Н.

В статье приводятся результаты сравнительной оценки бычков шести пород крупного рогатого скота, районированных в Нижнем Поволжье по: динамике роста до 18 месячного возраста, морфологическому и биохимическому составу крови, убойным качествам, химическому составу средней пробы мяса и содержанию в нем тяжелых металлов. Бычки мясных пород (казахской белоголовой, калмыцкой) и комбинированной (симментальской) превосходят своих сверстников (красной степной, черно-пестрой и красно-пестрой пород) не только по качеству мяса, но и по экологической безопасности и более приспособлены к промышленному откорму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кайдулина А. А., Пенькова И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме»

***** зтксжт ***** № 2 (22) 2011

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.034:577.4

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ОТКОРМЕ

A.A. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Пенькова, доктор сельскохозяйственных наук

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясо-молочной продукции РАСХН

В статье приводятся результаты сравнительной оценки бычков шести пород крупного рогатого скота, районированных в Нижнем Поволжье по: динамике роста до 18 месячного возраста, морфологическому и биохимическому составу крови, убойным качествам, химическому составу средней пробы мяса и содержанию в нем тяжелых металлов. Бычки мясных пород (казахской белоголовой, калмыцкой) и комбинированной (симментальской) превосходят своих сверстников (красной степной, черно-пестрой и красно-пестрой пород) не только по качеству мяса, но и по экологической безопасности и более приспособлены к промышленному откорму.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, скотоводство, порода, мясная продуктивность, экологическая безопасность, тяжелые металлы.

Увеличение производства говядины является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса страны. В настоящее время она решается зачастую за счет разведения животных комбинированного и молочного направления продуктивности. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства [2, С. 7]. Скот специализированных мясных пород отличается от молочного своими биологическими особенностями, так как под воздействием природных условий и направленной деятельности человека, он приобрел ряд ценных качеств, которые стали весьма устойчивыми породными признаками и хорошо передаются потомству, даже при скрещивании с другими породами. Главное внимание заслуживает высокая жизненность, приспособленность к условиям среды, сопротивляемость эпизоотическим заболеваниям, хорошая способность к нажировке и мясные качества, крепкая конституция [4, С. 19].

В настоящее время остро стоит проблема получения экологически безопасных продуктов питания, так как все возрастающую опасность для здоровья человека представляют, так называемые, чужеродные непищевые компоненты, которые наносят серьезные повреждения организму. К ним относятся и самые опасные из ксенобиотиков - тяжелые металлы. Особое внимание, в связи с этим, должно уделяться контролю за их содержанием в продукции сельскохозяйственных животных, в том числе молоке и мясе. Основным производителем этих продуктов в Волгоградской области является крупный рогатый скот, поголовье которого (хотя и сократилось за последние 20 лет в 3,8 раза) составляет 340 тыс. голов.

Ряд исследователей отмечает, что одним из путей увеличения производства говядины является использование высокопродуктивных

пород скота при интенсивном выращивании и откорме [1, С. 3; 5, С. 3].В связи с этим, выбор пород для этих целей имеет большое значение. В то же время недостаточно сведений о влиянии пород крупного рогатого скота традиционных и промышленных условий содержания на качество и экологическую безопасность мясного сырья.

Известно, что экологически безопасные продукты животноводства - одна из первооснов обеспечения здоровья человека, а мясная пища должна быть на порядок более экологически безопасной, чем растительная, так как перерабатывается и усваивается с большими затратами сил и энергии [3].

В ОАО «Шуруповском» Фроловского района Волгоградской области был заложен научно-хозяйственный опыт и проведен сравнительный анализ бычков-сверстников шести пород крупного рогатого скота, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания при промышленном откорме. Для этих целей сформированы 6 групп по 15 голов бычков-сверстников в возрасте 10 мес. в каждой (I группа - симментальская, II - красно-пестрая, III - казахская белоголовая,

IV - красная степная, V - калмыцкая, VI - черно-пестрая). В течение 8-ми месяцев проводились наблюдения: среднесуточный прирост у бычков симментальской породы составил 1052 г, красно-пестрой - 966,7, казахской белоголовой - 1020, красной степной 893,3, калмыцкой - 893,3, черно-пестрой - 865,4, живая масса в возрасте 18 мес. и динамика роста (табл. 1) наиболее высокой была у комбинированной симментальской породы.

Таблица 1 - Динамика роста подопытных бычков, кг, п=15

Возр аст, меся цы Группа

Симмен- тальская Красно- пестрая Черно- пестрая Казахская белоголов ая Красная степная Калмыцка я

10 270Д±2,3 255,3±2,0 255,2±1,4 220,6±1,7 240,4±2,5 207,0±2,2

11 301,8±2,4 284,0±2Д 281Д±1,7 250,5±1,8 265,8±2,7 233,0±2Д

12 334,9±2,4 313,5±2,2 307,0±1,7 281,7±1,9 292,6±2,8 259,6±2,3

13 366,9±2,5 343,4±2,4 334,3±1,9 313,5±2,0 319,6±2,9 287,0±2,3

14 399,7±2,5 373,2±2,5 360,3±2,0 344,7±1,9 346,8±2,8 314,4±2,3

15 430,9±2,6 403,0±2,6 387,0±2Д 375,8±1,8 373,9±2,87 341,7±2,4

16 462,3±2,6 431,8±2,8 412,8±2Д 405,9±2,0 400,4±2,7 368,7±2,5

17 492,9±2,8 460,2±2,7 438,2±2,3 435,9±2,0 426,3±2,7 395,4±2,6

18 522,6±2,8 487,3±2,8 462,9±2,4 465,4±2,2 451,5±2,8 421,4±2,5

Мониторинг содержания тяжелых металлов в рационе (вода + корма) выявил наличие Сс1 и Zn на уровне ПДК в воде, используемой для водопоя, в некоторых кормах отмечены № и Бе (1,3 ПДК) Проведенный анализ морфологического и биохимического состава крови показал, что у всех пород она находится в пределах физиологической нормы (табл. 2).

Таблица 2 - Морфологический и биохимический состав крови бычков различных пород крупного рогатого скота (ОАО «Шуруповское», п=5)

Показатель По рода

Симмен тальская Красно- пестрая Казахская белоголов ая Красная степная Калмыц кая Черно- пестрая

Эритроциты, 1012/л 6,53±0,2 7,07±0Д 6,93±0Д 5,80±0,3 6,93±0Д 5,92±0,2

Лейкоциты, 109/л 7,33±1,7 6,50±1,2 11,03±0,3 10,38±0,3 7,23±2,0 5,62±0,5

Г емоглобин, г/л 116,67±4,8 127,33±0,7 118,0±5,0 120,0±2,0 122,0±4,0 113,33±3,5

Каротин, мг% 0,718Н)Д 0,446±0Д 0,406±0,1 0,809Н)Д 0,640±0Д 0,760±0Д

Общий белок, г/л 8,67±0,3 8,66±0,4 7,91±0,2 7,81±0Д 7,87±0,07 8,54±0,46

Фосфор, мг% 4,57±0Д 4,63±0Д 4,48±0Д 4,72±0Д 4,64±0,2 4,65±0Д

Кальций, мг% 12,67±0Д 10Д5±0,4 12Д7±0Д 9,78±0Д 9,83±0Д 110,0±0Д

В то же время различия между породами довольно существенны. Так, если содержание эритроцитов у бычков красно-пестрой, казахской белоголовой и калмыцкой пород было на одном уровне, то у бычков красной степной, черно-пестрой и симментальской пород было ниже соответственно на 8,2; 8,4 и 9,0 %. По содержанию лейкоцитов бычки казахской белоголовой и красной степной превосходили своих сверстников в 1,5-1,9 раза. Наиболее высокая концентрация гемоглобина в крови отмечена у бычков краснопестрой породы, что превышает на 11,2 % его наименьшую концентрацию в крови бычков черно-пестрой породы. Наиболее низкая концентрация каротина отмечена в крови у бычков красно-пестрой и казахской белоголовой, что ниже, чем у красной степной в 1,8-1,9 раза.

В возрасте 18 мес. на мясокомбинате «Агро-Инвест» проведен контрольный убой подопытного молодняка. При транспортировке на мясокомбинат и предубойном содержании бычки теряли соответственно по группам: 8,3; 7,3; 9,7; 8,7; 11,7 и 8,3 кг живой массы (1,6; 1,5; 2,1; 2,0; 2,8 и 1,8%).

Животные разных пород в возрасте 18 мес. заметно отличались по мясной продуктивности, убойным показателям и качеству мяса (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

(возраст 18 мес.), п=3

Порода Симмен- тальская Красная пестрая Казахска я белоголо вая Красная степная Черно- пестрая Калмыцка я

1 2 3 4 5 6 7

Вес в хозяйстве, кг 522,6±8Д 487Д±8,4 464,8±1Д 451Д ±22,6 462,7±20,7 419,6±12Д

Вес на мясокомб инате, кг 514,9±7,8 479,8±8,5 455Д±1,3 442,4±22,2 454,4±21,0 407,9Ш,5

Потери при транс-портировк е, кг 8,3±0,3 7,3±0,3 9,7±0,3 8,7±0,3 8,3±0,3 11,7±0,3

***** зтксжт ***** № 2 (22) 2011

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Окончание таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7

Масса туши, кг 278,6±4,6 253,5±4,4 253,5±1,8 235,0±11,3 236,4±11,1 222,3±7,4

Выход туши, % 54,2±0,07 52,8±0,09 55,7±0,23 53,1±0,15 52,0±0,09 54,5±0,15

Масса внутреннег ожира, кг 12,1±0,1 10,7±0,23 13,2±0,22 11,5±0,09 8,7±0,24 12,3±0,15

Выход внутреннег ожира, % 4,3±0,10 4,2±0,05 5,2±0,10 4,9±0,25 3,7±0,16 5,6±0,18

Убойная масса, кг 290,7±4,4 6 264,2±4,5 7 266,7±1,7 7 246,5±11,4 245,2±11,2 234,7±7,38

Убойный выход, % 56,5±0,01 55,1±0,07 58,6±0,22 55,7±0,27 54,0±0,13 57,5±0,07

Выход внутренне го жира по отношени ю к туше 4,3±0,10 4,2±0,05 5,2±0,10 4,9±0,25 3,7±0,16 5,6±0,18

Более высокий выход туш отмечался у бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Выход внутреннего жира в VI группе больше, чем у сверстников I, II, III, IV,

V групп на 0,4-1,9 %, причем у калмыцких бычков он был выше, чем у сверстников симментальской породы на 0,2 кг (1,6 %), краснопестрой на 1,6 кг (13,01 %), красно-степной на 0,8 кг (6,6 %), чернопестрой на 3,6 кг (29,3 %).

В целом, наибольшая убойная масса получена от бычков симментальской, казахской белоголовой и красно-пестрой пород (290,7; 266,7 и 267,2 кг). По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы 58,6 %, которое составляло в сравнении со сверстниками I, II, IV, V и VI групп соответственно 2,1; 3,5; 6,7; 2,6 и 1,1 %.

Результаты химического анализа средней пробы мяса показали, что содержание сухого вещества у бычков симментальской породы было меньше по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород соответственно на 0,41 и 1,15 %, но выше сверстников красно-пестрой, красной степной и черно-пестрой породы соответственно на 0,58, 0,74 и 0,47 %.

Следует отметить, что физико-химические свойства мясного сырья всех пород соответствовали установленным нормам и стандартам (табл. 4), но лучший белково-качественный показатель средней пробы мяса отмечен у бычков симментальской и калмыцкой пород: они превосходят своих сверстников других пород от 3,7 до 11,6 %.

Таблица 4 - Химический состав средней пробы мяса бычков крупного рогатого скота разных пород при промышленном откорме (п=5)

Показа тель Породы

Симмен тальская Красно- пестрая Казахская белоголов ая Красная степная Калмыцка я Черно- пестрая

белок 18,95Ю,01 18,52±0,03 18,76±0,03 18,47±0,03 18,87±0,02 18,59±0,02

жир 15,05±0Д 14,87±0,03 15,60±0,04 14,79±0,02 16,30±0,04 14,95±0,03

зола 1,00±0,0 1,03±0,03 1,05±0,03 1,00±0,01 0,98±0,01 0,99±0,02

влага 65,00±0,05 65,58±0,02 64,59±0,05 65,74±0,03 63,85±0,02 65,47±0,03

оксипр ОЛИН 63,33±0,01 70,01±0,04 65,50±0,03 70,99±0,04 63,88±0,03 69,36±0,02

трипто фан 386,34±0,02 382,95±0,05 384,46±0,03 382,61±0,02 385Д2±0,04 383,58±0,01

БКП 6,10±0,06 5,47±0,03 5,87±0,02 5,39±0,02 6,03±0,03 5,53±0,02

Повышенное содержание железа и никеля в кормах, значительная минерализация воды, используемой для водопоя, предопределили их концентрацию в мышечной ткани молочных пород крупного рогатого скота (табл. 5). В то же время бычки мясных пород (казахской белоголовой и калмыцкой) в мышечной ткани содержали свинца, цинка, меди, никеля и железа наименьшее количество по сравнению со своими сверстниками молочных и комбинированной пород.

Таблица 5 - Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани различных пород крупного рогатого скота

Породы Металлы, мг/кг

РЬ Zn Cu Ni Fe

Красная степная 0,14 31,5 1,34 0,40 34,4

Черно-пестрая 0,25 41,7 1,38 0,54 39,8

Красно-пестрая 0,24 39,4 1,45 0,55 44,4

Симментальская 0,17 37,5 0,93 0,48 59,6

Казахская белоголовая 0,13 31,2 0,53 0,25 31,1

Калмыцкая 0,12 28,5 0,62 0,32 35,2

пдк 0,5 40,0 5,0 0,5 40,0

Следовательно, в условиях промышленного откорма скот специализированных мясных и комбинированной пород, по сравнению с молочными отличается своими биологическими особенностями, которые выражаются не только в специфике его продукции (мясным качествам), но и более высокой приспособленностью к условиям среды (кормлению и содержанию). Это выражается в частности меньшим накоплением в мышечной ткани тяжелых металлов. В связи с этим, при выборе пород для промышленного откорма необходимо руководствоваться и экологическими принципами.

Библиографический список

1. Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: автореф. дисс. на соиск. уч.степ. доктора с.-х. наук / А.И. Беляев. - Волгоград, 2004. - 53 с.

2. Мясное скотоводство [Текст]: монография / Под ред. А.Г. Зелепухина и В.И. Левахина. - Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. - 350 с.

3. Околелова, A.A. Экологические аспекты качества продуктов животноводства [Текст]/ A.A. Околелова // Совершенствование технологий производства и переработки продуктов животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. - Волгоград: РПК «Политехник», 2005. - С. 259-262.

4. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве [Текст]: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, P.C. Сайтов, Р.Г. Исхаков, Ю.И Левахин. - Казань: ФЭН, 2002.-232 с.

5. Сало, A.B. Научно-практическое обоснование повышения адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков за счет генетических и паратипических факторов при промышленном производстве говядины [Текст]: автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук/ A.B. Сало. - Волгоград, 2009. - 54 с.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.