Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков разных пород'

Мясная продуктивность бычков разных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
411
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОЙ МАССЫ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТУША / МЯКОТЬ / КОСТИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Леонид Ильич, Кочелаева Елена Сергеевна

Представлены динамика живой массы бычков, результаты контрольного убоя животных гол-штинской и симментальской пород. Изучен морфоло-гический состав туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков разных пород»

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД Л.И. Кибкало, Е.С. Кочелаева

Аннотация. Представлены динамика живой массы бычков, результаты контрольного убоя животных гол-штинской и симментальской пород. Изучен морфологический состав туш.

Ключевые слов: динамика живой массы, морфологический состав, туша, мякоть, кости, индекс мясно-сти.

Скотоводство России в настоящее время нуждается в интенсивном развитии. Поголовье крупного рогатого скота в 2012 г. составило19,9 млн. Это недостаточно для нашей страны, учитывая контингент и масштаб ее населения. Кроме того, данная численность животных еще продолжает снижаться, что больше всего сказывается на производстве говядины. В связи с этим Российская Федерация вынуждена закупать говядину за рубежом [1].

Из всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота удельный вес специализированных мясных пород практически оставляют 2-2,5 %. Такое поголовье животных не в состоянии обеспечить рынок необходимым количеством мяса.

Большую часть российской говядины получают от пород молочного и комбинированного направления продуктивности. Это связано с тем, что все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства полученных от основного молочного стада бычков, откармливают на убой. Поэтому в настоящее время актуальным является изучение мясной продуктивности и анализ качества говядины животных молочных и комбинированных пород [2, 3].

Наиболее многочисленным молочным скотом является голштинский. Его поголовье в 2011 г. составило 54,3 % от всего крупного рогатого скота. К наиболее распространённым комбинированным животным относятся симменталы. Их поголовье составляет10,4 % от всего скота [1]. В связи с широким распространением этих пород возникает необходимость изучения их мясной продуктивности.

Научно-хозяйственные опыты проводили в фермерском хозяйстве «Сапфир» Хомутовского района Курской области. Бычки были отобраны после рождения и разделены на три группы: I - симменталы; II и III — голштины черно-пестрой и красно-пестрой масти соответственно.

Животных содержали безпривязно. Молодняк находился до шестимесячного возраста в помещении, после чего был переведен на открытые откормочные площадки.

Рацион был составлен из имеющихся в хозяйстве кормов и содержал молоко, обрат, зеленую массу и сено многолетних трав, силос кукурузный, сенаж из люцерны, комбикорма. За период выращивания подопытные животные потребили практически равное количество кормов в расчете на 1 голову.

Динамика живой массы подопытных бычков представлена в таблице 1. Наиболее крупные телята симментальской породы, черно-пестрые и красно-пестрые голштины уступают им на 4,1 кг (12,35 %) и 4,39 кг (13,34 %) соответственно. Отмечены различия между массой новорожденных бычков второй и третьей групп. В ходе развития скот комбинированной породы имел больший среднесуточный прирост, чем голштинские аналоги.

В конце выращивания симменталы превосходили сверстников второй и третьей группы на 28,3 кг и 62,34

кг соответственно. Следует отметить, что отличия в массе 18 месячных черно-пестрых и красно-пестрых голштинов составляет 34,04 кг, разница достоверна. Согласно ГОСТ Р 54315-2011 подопытный молодняк первой и второй группы соответствует категории «Прима» (не менее 500 кг), из третьей категории «Экс-тра»(не менее 450 кг) класса «1» подклассов «А» и «Б».

По достижении бычками 18 месяцев был проведен контрольный убой (таблица 2). Наиболее тяжелые туши были получены от симментальского скота, им уступали черно-пестрые и красно-пестрые голштины на 23 кг и 42 кг. Разница в тушах голштинов разной масти также наблюдалась значительная и составляла 19 кг (7,48 %) в пользу черно-пестрого скота. Согласно ГОСТ Р 543152011 туши полученные от бычков первой группы можно отнести к категории «Прима» (не менее 280 кг), второй и третьей «Экстра» (не менее 240 кг). Наблюдаются породные различия в относительных убойных показателях.

Таблица 2 — Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатели Группа

I II III

Съемная живая масса, кг 535,67±8,9 507,37±10,1 473,33±8,9

Предубойная живая масса, кг 524,2±2,1 498,1±1,4 464,3±2,3

Масса парной туши, кг 290,4±2,8 267,4±2,8 248,4±3,1

Выход туши, % 55,4 53,7 53,5

Масса внутреннего жира, кг 15,2±0,6 14,4±1,3 13,0±0,8

Выход жира, % 2,9 2,9 2,8

Убойная масса, кг 305,6±3,4 281,9±3,8 261,4±3,9

Убойный выход, % 58,3 56,6 56,3

Выход туши выше у симменталов, голштины уступают им на 1,7-1,9 %. Выход жира у всех подопытных животных практически одинаков 2,8-2,9 %. Разница в массе полученного жира вызвана отличиями в преду-бойной живой массе. Убойная масса выше у бычков первой группы на 23,7 кг (8,41 %) и 44,2 кг (16,91 %) чем у второй и третьей, также у них выше и убойный выход на 1,7 и 2,0 % соответственно.

Из вышеизложенного можно заключить, что убойные показатели симменталов лучше, чем у голштинов. Относительные показатели черно-пестрых и красно-пестрых бычков практически одинаковы, но имеют существенные различия в абсолютных значениях в связи

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг (Х±Бх)____

Возраст, мес. Группа

I II III

Новорожденные 37,3±0,7 33,2±0,6 32,91±0,6

3 114,64±2,8 112,3±2,1 110,7±2,9

6 204,2±3,9 201,68±3,2 189,22±3,1

9 283,34±5,3 288,54±5,8 269,96±5,3

12 362,45±5,3 371,37±5,6 351,1±5,0

15 452,45±8,9 439,78±10,1 415,21±7,4

18 535,67±8,9 507,37±10,1 473,33±8,9

с разной предубойной массой скота. Из этого можно заключить, что все подопытные бычки имеют хорошую мясную продуктивность и туши высокого качества.

Характеристика убойных качеств дает представление о массе туши полученной от животных. Однако в пищу человек употребляет не все ее части. Дать представление о качестве туши может ее морфологический состав, который включает в себя соотношение съедобной (мякоти) и несъедобной (кости, сухожилия и жилы) частей туш [3, 4, 5]. В связи с этим в нашем исследовании был изучен морфологический состав туш подопытных бычков, результаты которого изложены в таблице 3.

Список использованных источников

1 Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2011) / И.М. Дунин, Х. А. Амерханов, Г.И. Шичкин и др. - М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2012. - 298 с.

2 Кибкало Л., Матвеева Т. Влияние породной принадлежности бычков на качество мяса // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3 - С. 17-18.

3 Проблемы и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Соло-шенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 51-55.

4 Кибкало Л.И., Громевская Т.О., Гончарова Н.А. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 67-69.

5 Кибкало Л.И. Изучение костной ткани бычков черно-пестрой породы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 5. - С. 49-53.

Информация об авторе

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВПО «Курская СХА», тел. 8-903-873-64-32.

Кочелаева Елена Сергеевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-919-214-7999.

Таблица 3 - Морфологический состав туш

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной туши, кг 286,5±2,6 264,3±2,7 244,9±3,9

Мякоть, кг 224,3±2,6 210,6±2,6 194,7±4,2

Удельная масса, % 78,3 79,7 79,5

Кости, кг 53,0±1,4 45,9±3,3 42,6±2,1

Удельная масса, % 18,5 17,4 17,4

Сухожилия и жилки, кг 9,1±0,5 7,6±0,9 7,5±0,5

Удельная масса, % 3,2 2,9 3,1

Индекс мясности 4,23 4,58 4,57

Анализ состава туш показал, что наибольшая масса туши у голштинов, составляет 22,2 кг (8,39 %) и 41,6 кг (16,98 %) для черно-пестрых и красно-пестрых животных соответственно. У симменталов выход туши ниже на 1,2-1,4 %, но масса ее больше, что привело к большему выходу съедобной части. Поэтому масса мышечной ткани у бычков второй и третьей групп меньше, чем у первой на 13,7 кг (6,51 %) и 29,6 кг (8,17 %) соответственно.

При характеристике мясной продуктивности необходимо учитывать не только количество мякоти, но и массу несъедобных частей туши. Наиболее массивным из них является костяк. У голштинов более легкий скелет, что более выгодно отличает породу в сравнении с симменталами. Кости бычков второй и третьей группы легче, чем у первой на 7,1 кг (15,47 %) и 10,4 кг (24,41 %) соответственно. Удельная масса костей также легче у голштинов на 1,1 % чем у симменталов. Различий в удельной массе костей черно-пестрых и красно-пестрых голштинов не выявлено. Сухожилия и жилки более тяжелые у симменталов, на 1,5 кг и 1,6 кг больше, чем у черно-пестрых и красно-пестрых голштинов соответственно. Также у бычков первой группы выше выход сухожилий и жилок, чем у сверстников.

При характеристике морфологического состава туш часто обращают внимание на соотношение мякоти и костей или индекс мясности, чем он выше, тем лучше качество туши. Наиболее высокий показатель отмечен у бычков голштинской породы, он составляет 4,57-4,58. Симменталы имеют тяжелый костяк, в связи с чем их коэффициент ниже на 0,34-0,35 ед.

Подводя итог морфологическому составу туш подопытных животных можно отметить, что лучшие относительные показатели наблюдаются у голштинского молодняка. Симменталы обладают более массивной тушей, в результате чего имеют более тяжелую мякоть.

Таким образом, бычки симментальской и голштин-ской пород имеют вполне удовлетворительную мясную продуктивность. Лучшие мясные показатели отмечены у молодняка первой группы. Однако сверстники отличаются лучшим морфологическим составом туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.