Научная статья на тему 'Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма'

Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
449
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / БАРАНЫ / ТУШИ / ТКАНИ / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Магомадов Тарам Амхатович, Никитченко Дмитрий Владимирович, Ибрагимов Ренат Джавадович

В России стали активно разводить овец мясо-сального направления продуктивности эдильбаевскую породу, так как она хорошо при-способлена к круглогодичному пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Её используют для улучшения мясных качеств местных курдючных и других пород овец. Однако рост тканей по мере взросления овец эдильбаевской породы не изучен. Это и послужило целью нашего исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Магомадов Тарам Амхатович, Никитченко Дмитрий Владимирович, Ибрагимов Ренат Джавадович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма»

ЕР

СЫРЬЕ / Научно-хозяйственный опыт

Мясная продуктивность

баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания _и откорма

В.Е.Никитченко, доктор вет. наук, Т.А. Магомадов, доктор с-х наук, Д.В. Никитченко, доктор биол. наук, Р.Д. Ибрагимов, РУДН

В России стали активно разводить овец мясо-сального направления продуктивности — эдильбаевскую породу, так как она хорошо при-спо-

Впродуктивности — эдильбаевскую породу, так как она хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Её используют для улучшения мясных качеств местных курдючных и других пород овец. Однако рост тканей по мере взросления овец эдильбаевской породы не изучен. Это и послужило целью нашего исследования.

^ Среди продуктов питания человека мясо и мясопродукты занимают важное место, так как они являются основными источниками полноценных белков. В этом отношении овцеводство является уникальной отраслью, которая дает возможность получать мясо, молоко, шерсть, овчины и смушки.

Рост тканей у овец, мясо-шерстного направления продуктивности, выращенных и откормленных в условиях традиционного хозяйства, изучен довольно подробно [1, 2](Никитченко Д.В. и др., 2006; Т.А. Магомадов, 2007).

При изучении формирования мясной продуктивности животных нельзя ограничиваться только выяснением общих изменений, происходящих в организме с возрастом. Вызывает интерес изменчивость в соотношениях тканей и частей организма. Необходим новый подход к изучению роста и развития организма для оценки мясных качеств животных. Кроме того, знание закономерностей возрастных изменений в соотношениях тканей и систем организма под воздействием определенных условий жизни позволит активно формировать мясность в желательном направлениии, в конечном счете, регулировать уровень и качество продуктивности животных [1].

Такое направление исследований важно не только с теоретической точки зрения, оно имеет

большую практическую значимость. В настоящее время изменились организация и техника использования овец для производства мяса. Если раньше основное количество мяса получали от убоя взрослых животных, то теперь главным источником получения мяса становится растущий молодняк в возрасте до 1 года, причём, такой молодняк должен иметь большую массу, высокую мясную продуктивность и хорошее качество мяса.

Поэтому система интенсивного выращивания молодняка на мясо должна быть построена на знаниях процессов формирования мясности, следовательно, на закономерностях роста и развития животных.

Основным фактором, сдерживающим увеличения производства продуктов животноводства, является дефицит кормов. Наряду с недостаточным уровнем энергетического питания, рационы животных не балансируются по отдельным важнейшим компонентам, что приводит значительному снижению мясной продуктивности овец [3].

Для этого баранчиков четырехмесячного возраста завозили из овцеводческого хозяйства «Эдиль-бай-Волгоград» Быковского района Волгоградской области. В хозяйстве по принятой технологии баранчики до 4-месячного воз-

Ключевые слова: овцы, порода, бараны, туши, ткани, уровень кормления.

раста находились на подсосе. В дальнйшем выращивали и откармливали их на экспериментальной ферме ВИЖа, с планируемым среднесуточным приростом живой массы 170-185 г (умеренный откорм), 225-235 г (интенсивный откорм).

Убой баранов провели в следующих возрастах: новорожденных, как исходный материал; 4-месячные — для получения ягнятины; 6-, 9- и 12-месячных возрастах — как убойные животные (молодняк) с разной живой массой.

Убой овец проводили после 24-часовой предубойной выдержки. Голову отчленяли от туши по затылочно-атлантному суставу, нижнюю часть грудных конечностей отделяли между костями запястного сустава и пястной костью, тазовые конечности — между костями заплюсневого сустава и плюсны (Технологическая инструкция по переработке скота на предприятиях мясной промышленности, 1979).

После товароведческой оценки туши направляли в остывочную камеру, где их выдерживали 24 часа при температуре 0-+4°С.

Затем после взвешивания для обвалки (препаровки) брали по одной туше в экспериментальную комнату исследовательской лаборатории. Туши препарировали с учетом методических указаний [4], тщательно выделяя мышцы, кости

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЕ

ЁР

Показатели массы Возраст, мес

Новорожд. 4 6 9 12

Живая масса, кг 6,00±0,25 36,6±0,71 50,30±0,96 65,40±1,27 77,29±2,15

Предубойная живая масса, кг 6,00±0,25 34,60±0,70 46,4±0,91 58,50±1,22 72,00±2,13

Масса курдюка, г — 1805±60,2 2905±87,1 4710±113,0 7860±203,7

Масса туши, г 3050±61,61 15210±393,5 19928±381,5 26810±543,2 33092±730,0

Масса мышц, г 1968±39,71 9948±257,8 12680±242,8 16528±329,5 18952±414,8

Масса жира, г 68±1,40 1400±55,2 2488±65,4 4508±210,5 7530±383,3

Масса других тканей, г 94±1,93 448±11,8 582±11,2 770±15,3 926±20,3

Масса костей, г 920±18,57 3414±68,9 4178±62,9 5004±82,9 5684±106,1

Относительная масса, % от массы туши

Масса мышц 64,53 65,40 63,63 61,65 57,27

Масса жира 2,23 9,20 12,48 16,81 22,75

Масса др. тканей 3,08 2,95 2,92 2,87 2,80

Масса костей 30,16 22,45 20,97 18,67 17,18

Таблица 1. Масса и морфологический состав туш баранов при умеренном уровне откорма

и жир. Фасции, связки, крупные сосуды и нервы, лимфоузлы и почки взвешивали вместе и объединяли в группу «другие ткани».

Именно в технологической практике классифицируют так ткани мяса, поэтому такое разделение носит условный характер, но имеет определенный практический смысл.

Препарированные ткани взвешивали на весах с точностью до 1 г Результаты исследований сведены табл. 1.

Живая масса новорожденных баранчиков, (табл.1) колебалась в пределах 6,0 кг, масса туш — 3,05 кг. За период умеренного выращивания и откорма баранчиков от рождения до 12-месячного воз-

раста среднесуточный прирост живой массы составил 195 г, при интенсивном 227,67 г.

Кратность увеличения живой массы равнялась 12,88 и 14,85 раза, туш — 10,85 и 12,39 раза, соответственно.

Данные табл. 1 показывают, что к 4-месячному возрасту, бараны при умеренном уровне выращивании и откорме имели пред-убойную живую массу 34,6 кг, от которых получили туши массой 15,21 кг и курдюки — массой 1,8 кг. От 4 до 12-месяцев живая масса баранов увеличилась на 37,4 кг, масса туш — на 17,88 кг и курдюков — на 6,05 кг. Что касается увеличения массы курдюка, то прирост его массы у баранов при

умеренном выращивании и откорма с 4 до 6-месячного возраста составил 18,33 г, с 6 до 9-мес — 20,05 г и от 9 до 12 мес — 35,0 г. При интенсивном уровне кормления — 25,58; 35,78 и 55,56 соответственно.

В тушах баранов, больше всего содержится мышечной ткани. Абсолютная масса ее с возрастом животных при умеренном кормлении увеличивается, но относительная масса — уменьшается. От 4 до 6-месячного возраста баранов масса мышечной ткани увеличилось на 2,73 кг или на 27,44%; при интенсивном — от 6 до 9-месячного возраста — на 3,85 кг или 30,35%, и от 9 до 12-месячного возраста — на 2,42 кг или 14, 64%.

Среднесуточный прирост мышечной ткани в тушах баранов от 4 до 6-месячного возраста составил 45,5 г; от 6 до 9-месячного возраста — 42,75 г и от 9 до 12-месячного возраста — 26,93 г. Кратность увеличения массы мышечной ткани в тушах баранов 6-месячного возраста по сравнению с массой 4-месячных составила 1, 28 раза, в 9-месячном — в 1,66 и в 12-месячном — в 1,91 раза.

По сравнению с 4-месячными баранами в тушах 6-месячных баранов относительное содержание мышечной ткани снизилось на 1,77%, а к 12-месячному возрасту на 8,13% (по разнице).

Второй важной тканью в туше, в пищевом отношении, является жировая ткань. В зависимости от содержания ее в туше, туши относят, к нижесредней, средней и высшей категории упитанности.

Жировая ткань — это главная ткань запаса энергии, предназначенная обеспечивать немедленный баланс между нуждами животного (гомеостаз, тепловая регуляция, передвижение, рост и т.д.) и поступающими продуктами питания. Жировая ткань играет также важную роль в предопределении пищевой ценности туш животных мясо-сального направления продуктивности.

В тушах 4-месячных баранов при умеренном уровне кормления содержалось меньше жира, чем тушах 6-месячных на 1,09 кг, а в тушах 9-месячных, чем в 12-месячных — на 3,02 кг.

№ 5 октябрь 2011 ВСё О МЯСЕ

51

ЕР

СЫРЬЕ / Научно-хозяйственный опыт

Кратность увеличения жира в тушах 12-месячных баранов по сравнению с массой жира 4-месячных баранов составила 5,38 раза.

С возрастом животных и увеличением уровня кормления скорость отложения жира в тушах баранов повышается.

Более приемлемое содержание жира в тушах баранов достигается к 9-месячному возрасту.

Что касается роста и развития других тканей (связки, фасции, лимфоузлы, почки) туши, то с возрастом животных, относительная масса их снижается с 3,08% (новорожденные) до 2,80% (12-месячные). Абсолютная масса их в тушах 4-месячных баранов составляет 448 г, 12-месячных — 926 г.

Большой интерес вызывает вопрос содержания несъедобных тканей (костей) в тушах баранов. Среднесуточный прирост их от рождения до 12-месячного возраста равнялся 13,05 г.

Кратность увеличения абсолютной массы костной ткани у баранов 12-месячного возраста по сравнению с новорожденными составила 6,18 раза.

За этот период в тушах баранов относительная масса костей снизилась на 12,98%.

Анализ данных показывает, что каждая ткань тела характеризуется различной скоростью роста.

Одни из них растут быстро в начале жизни, другие начинают расти позднее, и достигают своего максимального развития в позднем периоде жизни.

Мышечная масса является основным продуктом для мясной промышленности. Установлено, что основное влияние на состав туши оказывает мышечная и жировая ткани, в то время как костная ткань, ни на одной стадии развития животного не занимает ведущую роль.

Результаты исследований при интенсивном уровне выращивания и откорма баранов сведены в таблицу 2.

Данные табл. 2 показывают, что рост мышечной ткани происходит неравномерно, если в первые четыре месяца жизни ягнят среднесуточный прирост составлял 75,45 г, то в последующих пе-

риодах он постепенно снижался. Так, от 4 до 6 мес. он равнялся уже 65,57 г, от 6 до 9 мес — 37,09 и от 9 мес до 12 мес — 23,4 г.

Абсолютная масса мышечной массы с каждым возрастным периодом животных увеличивается. Так, от рождения до 6-месячного возраста на 13,47 кг, от 6-месячного до 12-месячного возраста -5,44 кг, вследствие этого относительная масса в первом периоде снизилась на 2,11%, во втором периоде — на 7,15%.

Кратность увеличения массы мышечной ткани в тушах баранов 12-месячного возраста по сравнению с массой новорожденных составила 10,61 раза.

В тушах 4-месячных баранов при интенсивном откорме жировой ткани содержалось 2,13 кг или 11,86%. В дальнейшем ее количество интенсивно увеличивалось и в 6-месячном возрасте составило 15,13%, 9-месячном — 20,50% и в 12-месячном — 26,78%.

Кратность увеличения жира в тушах 9-месячных баранов по сравнению с массой 4-месячных составила в 3,04 раза, 12-месячных — в 4,76 раза, а за 12 мес. по сравнению с новорожденными — в 148,79 раза.

Среднесуточный прирост костной ткани с возрастом животных умень-шался с 23,8 г (от рождения до 4 мес.), до 17,77 (с 4 до 6 мес.), до 5,9 г (с 6 до 9 мес.) и до 3,97 г (с 9 до 12 мес.).

При этом, естественно, уменьшалась и относительная масса. Так, от рождения до 4-месячного возраста она уменьшилась на 9,10%, а с 4-месячного до 12-месячного возраста — еще на 5,89%.

Кратность увеличения абсолютной массы костей у баранов 4-месячного возраста по сравнению с новорожденными составила 4,10 раза, у 12-месячных — в 6,23 раза.

Анализируя рост и развитие других тканей (сосуды, связки, фасции, лимфоузлы) туши, выявлено, что с возрастом животных относительная масса их снижается с 2,91% (4-месячные) до 2,78% (12-месячные).

При сравнении роста баранов, выращенных и откормленных при уме-ренном кормлении, с баранами при интенсивном уровне

установлено, что абсолютная съемная живая масса у 4-месячных баранов при интенсивном откорме была больше чем при умеренном на 5,90 кг или на 16,12%, масса туш — на 2,72 кг или на 17,88%; у 6-месячных — на 8,90 кг или на 17,69% и 4,80 кг или на 24,10%; у 9-месячных — на 9,7 кг или на 14,83% и на 4,68 кг или на 17,45%; у 12-месячных — на 11,81 кг или на 15,28% и на 4,69 кг или на 14,17% соответственно.

При сравнении роста мышечной ткани видно, что абсолютная масса её в тушах от баранов 4-месячного возраста при интенсивном откорме превосходит таковую при умеренном откорме — на 1,55 кг или на 15,62%, костей туши — на 0,36 кг или на 10,60%; 6-месячном — на 2,76 кг или на 15,89% и на 0,66 кг или на 15,89%; 12-месячном на 1,93 кг или на 10,17% и на 0,048 кг или на 0,84% соответственно.

В тушах баранов 4-месячного возраста при интенсивном откорме содержалось больше жира, чем в тушах от баранов при умеренном откорме на 0,73 кг, или на51,86%; 6- месячных — на 1,25 кг, или на 50,40%; 9-месячных — на 1,95 кг, или на 43,21%; 12-месячных — на 2,59 кг, или — на 34,37% соответственно.

Что касается костей, то они развиваются в ранний период онтогенеза, мышцы — в более поздний, поэтому скелет растет неуклонно, но медленно, а рост мышц протекает относительно быстро.

В тушах баранов 4-месячного возраста при интенсивном откорме содержалось больше костей, чем при умеренном откорме на 0,36 кг, или на 10,60%; 6-месячных — на 0,66 кг, или на 15,89%; 9-месячных — на 0,37 кг, или на 7,39% и у 12-месячных — на 0,05 кг, или на 0,84%.

Следует отметить, что туши хорошего качества содержат максимальное количество мышечной ткани, минимальное — костей и оптимальное — жира.

Таким образом, можно заключить, что интенсивный откорм баранов до 4-месячного возраста эдильбаевской породы позволяет получать диетическую ягнятину

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЕ

ЁР

Показатели массы Возраст, мес

Новорожд. 4 6 9 12

Съемная живая масса, кг 6,00±0.25 42,50±1,08 59,20±1,21 75,10±2,45 89,10±1,80

Предубойная живая масса, кг 6,00±0,25 40,99±1,05 56,5±1,12 71,64±2,43 84,90±1,70

Масса курдюка, г — 2605±57,5 4140±80,8 71,64±2,43 12360±250,5

Масса туши 3050±61,61 17926±457,5 24730±500,0 31490±10870 37780±767,0

Масса мышц 1968±39,71 11502±296,1 15436±312,1 18774±561,1 20880±423,9

Масса жира 68±1,40 2126±69,6 3742±95,7 6456±255,6 10118±320,9

Масса др. тканей 94±1,93 522±12,9 710±14,2 886±30,4 1050±21,4

Масса костей 920±18,57 3776±79,0 4842±78,9 5374±152,7 5732±101,5

Относительная масса, % от массы туши

Масса мышц 64,53 64,16 62,42 59,62 55,27

Масса жира 2,23 11,86 15,13 20,50 26,78

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса др. тканей 3,08 2,91 2,87 2,81 2,78

Масса костей 30,16 21,06 19,58 17,07 15,17

Литература

Таблица 2. Масса и морфологический состав туш баранов при интенсивном откорме

с относительно высокой массой откорме — в 9 месяцев, с жела-тушек и молодую баранину (в тельным морфологическим соста-6 месяцев), а при умеренном вом туш.

1. Никитченко Д.В. Мясная продуктивность баранов кавказской породы / Никитченко Д.В., Магомадов Т.А., Никитченко В.Е. // Все о мясе, 2006. - № 3. - С. 36-37.

2. Магомадов Т.А. Формирование мяс-ности у овец в постнатальном онтогенезе в зависимости от генетических и паратипических факторов: Атореф. Дис...док.с.-х.наук. 2007. - М. - 37 с.

3. Никитченко Д.В. Влияние уровня кормления на качество мяса баранов куйбышевской породы / Никитченко Д.В. Никитченко В.Е., Магомадов Т.А., Двалишвили В.Г. // Зоотехния, 2007. -№ 7. - С.13-14.

4. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Магомадов Т.А Динамика роста тканей валухов при разных уровнях кормления // Мясная индустрия, 2007, № 3. - С. 62-63.

Контакты:

Владимир Ефимович Никитченко, Тарам Амхатович Магомадов, Дмитрий Владимирович Никитченко, Ренат Джавадович Ибрагимов тел.: +7(926) 120-08-43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.