Научная статья на тему 'Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы'

Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
615
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО-САЛЬНОЕ ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЧИКИ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / SEMI-FAT SHEEP HUSBANDRY / LAMBS / EDILBAEV BREED / MUTTON PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Косилов Владимир Иванович

Приведены результаты контрольного убоя 4-месячных баранчиков эдильбаевской породы в условиях Западного Казахстана. Проанализированы показатели мясной продуктивности и качества мяса баранины, полученного при убое молодняка разных вариантов подбора эдильбаевских овец по живой массе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MUTTON PERFORMANCE OF LAMBS OF EDILBAEV BREED

The results of control slaughter of Edilbaev lambs of 4 months age under the conditions of West Kazakhstan are submitted. The performance and quality of mutton obtained as result of different types of Edilbaev sheep selection by their live weights have been analyzed.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы»

Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы

A.М. Давлетова, соискатель,

B.И. Косилов, д.с-.х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Мясо и жир относятся к основному виду продуктивности овец мясо-сального направления. На уровень и качество мясной продуктивности влияют породность, возраст, пол, упитанность животного и ряд других факторов.

Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойная масса и убойный выход.

Мясо четырёхмесячных ягнят обладает достаточной энергетической ценностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в их мясе меньше, чем у взрослых овец [1].

На основании анализа результатов исследований убой ягнят на мясо в четырёхмесячном возрасте считается целесообразным, так как масса их туши соответствует требованиям стандарта на молодую баранину [2].

Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовывать более крупных ягнят при хорошей упитанности [3].

Литературные данные свидетельствуют о том, что в Казахстане накоплены достаточно богатые материалы об эффективности убоя ягнят на мясо в возрасте 4—5 мес. после отъёма от маток.

Мясо ягнят отличается нежностью даже при отсутствии межмышечного жира, поскольку соединительная ткань у них тоньше и мягче [4, 5].

Многие исследователи указывают на то, что постность мяса в настоящее время является самым важным качеством. Потребитель покупает мясо как белковый продукт, но в то же время оно должно быть нежным и сочным. В мясо-сальном овцеводстве основным источником производства баранины служит растущий молодняк.

При оценке мясных качеств животных важное значение имеют абсолютный и относительный выходы мякоти и костной ткани туши.

Мясная продуктивность овец тесно взаимосвязана с величиной массы тела и убойными качествами, что в свою очередь обусловлено степенью интенсивности роста тканей тела, формирующих мясность туши. Вопросы увеличения производства мяса в стране должны решаться за счёт реализации на мясо баранчиков в год их рождения. Неоспорима эффективность реализации курдючных овец на мясо в раннем возрасте [6].

Молодая баранина по своим вкусовым качествам и из-за сравнительно низкого содержания жира принадлежит к самым лучшим видам мяса.

В Новой Зеландии, занимающей одно из первых мест в мире по производству молодой баранины, более 70% от общего числа убиваемых на мясо овец составляют ягнята в возрасте 4—5 мес.

В последнее время уделяется внимание этому вопросу и в Казахстане.

Цель исследований — изучение мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы, полученных от различных эффективных вариантов подбора по живой массе.

Обьект и методы. Объектом исследования служил молодняк овец эдильбаевской породы, полученный от подбора по живой массе. Рост и развитие ягнят и молодняка изучали путём их взвешивания при рождении, в возрасте 4 и 18 мес., особенности телосложения — путём взятия промеров у подопытных ярок в те же возрастные периоды.

Результаты исследований. Нами изучены убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от подбора эдильбаевских овец по живой массе (табл.). Исследование проводили в племзаводе «Брлик» Западно-Казахстанской области.

Для проведения опыта полновозрастных эдильбаевских овцематок разделили на три группы:

I — с живой массой в пределах 61—65 кг (мелкие);

II — от 66 до 70 кг (средние);

III — 71 кг и выше (крупные).

На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I гр. (п=3) живой массой в пределах 95—100 кг (средние) и II гр. (п=3) — от 101 до 110 кг (крупные). В результате получили шесть групп ягнят как от однородного, так и разнородного подбора при следующих вариантах (баран х матка): I — средний х мелкая; II — средний х средняя; III — средний х крупная; IV — крупный х мелкая; V — крупный х средняя; VI — крупный х крупная.

Из каждой группы ягнят для проведения убоя отобрали по три баранчика. Их средняя живая масса соответствовала среднему показателю той группы, из которой они были отобраны (табл.).

Как свидетельствуют данные таблицы, 4-месячные баранчики эдильбаевских овец племзавода «Брлик» характеризовались достаточно высокими убойными показателями, свойственными для лучших мясо-сальных пород. При убое

Убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от подбора родителей по живой массе (X±Sx)

Показатель Группа По группе Группа По группе

I II III среднего барана IV V VI крупного барана

п 3 3 3 9 3 3 3 9

Предубойная 35,0±0,42 36,1±0,44 37,7±0,46 36,3±0,40 35,3±0,42 37,8±0,46 39,0±0,48 37,4±0,42

масса, кг Масса туши 18,06±0,22 18,77±0,24 19,68±0,24 18,84±0,40 18,28±0,23 19,77±0,26 20,47±0,28 19,51±0,22

с курдюком, кг Выход туши, % 51,6 52,0 52,2 51,9 51,8 52,3 52,5 52,2

Масса курдюка, кг 2,4±0,08 2,7±0,09 2,9±0,10 2,67±0,08 2,6±0,09 3,0±0,10 3,2±0,12 2,93±0,10

Выход курдюка, % 6,8 7,5 7,7 7,3 7,3 7,9 8,2 7,8

Масса внутреннего 0,21±0,05 0,20±0,04 0,21±0,04 0,21 ±0,04 0,21±0,04 0,22±0,05 0,23±0,05 0,21±0,04

жира, кг Выход внутреннего 0,6 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6

жира, % Убойная масса, кг 18,27±0,32 18,97±0,32 19,89±0,34 19,04 ±0,30 18,49±0,32 19,99±0,34 20,70±0,36 19,73±0,30

Убойный выход, % 52,2 52,5 52,7 52,5 52,4 52,9 53,1 52,8

баранчиков с предубойной массой в пределах 35,0—39,0 кг их масса туши с курдюком составляла 18,06—20,47 кг, выход туши — 51,6—52,5%, масса курдюка — 2,4—3,2 кг, убойная масса — 18,27—20,70 кг и убойный выход — 52,2—53,1%.

Установлено, что все показатели убоя возрастают с увеличением предубойной живой массы баранчиков. Так, масса туши с курдюком у баранчиков I и IV гр. с предубойной массой тела в пределах 35,0—35,3 кг составила 18,06 и 18,28 кг, масса курдюка — 2,4 и 2,6 кг, убойная масса — 18,27 и 18,49 кг, убойный выход — 52,2 и 52,4%. Эти показатели у их сверстников III и VI гр. составили соответственно 37,7—39,0 кг; 19,68—20,47 кг; 2,9—3,2 кг; 19,89-20,70 кг; 52,7-53,1%, или выше, чем у животных I и IV гр., соответственно на 7,7-10,5; 8,9-12,0; 20,8-23,1; 8,8-11,9; 0,5—0,7%. Разница достоверна при Р>0,95-0,99.

По приведённым сравниваемым показателям баранчики II и V гр. (варианты подбора: средний баран х средняя матка и крупный баран х средняя матка) занимали промежуточное положение.

Установлено, что масса внутреннего жира является наиболее стабильным убойным показателем - его уровень в туше 4-месячных

баранчиков колебался в пределах 0,20-0,23 г при выходе 0,5-0,6%.

Выводы. Таким образом, при подборе родителей по живой массе лучшими показателями убоя характеризовались баранчики от вариантов крупный баран х крупная матка, средний баран х крупная матка и крупный баран х средняя матка. Установлено, что убойные показатели эдильбаевских баранчиков в указанном возрасте в основном зависят от уровня их предубойной живой массы и обусловлены вариантом подбора.

Литература

1. Бальмонт В.А. Характеристика едилбаевского отродья казахской курдючной овцы // Сельскохозяйственная наука Казахстана. 1935. № 3. С. 15-24.

2. Ермеков М.А. Увеличение производства и улучшение качества баранины в мясо-сальном овцеводстве в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. № 3. С. 53-60.

3. Иванов М.Ф. Мясо-сальные овцы // Полн. собр. соч. Т. 4. М., 1964. С. 334-361.

4. Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошёрстные овцы Казахстана. Алматы, 2000. 196 с.

5. Канапин Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошёрстной породы. Алматы: КазНИИЭО, АПК, 2000. 7 с.

6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 135-138.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.