Научная статья на тему 'Модель стимулирования инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения'

Модель стимулирования инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломенова Е. В.

В статье обсуждаются вопросы, связанные с использованием моделей стимулирования инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережении, а также этапы работы по оценке эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article covers the question connected to the use of stimulating models of innovative development of fish processing enterprise in terms of efficient use of energy resources. It also describes the stages of effectiveness evaluation of innovation development program of fish processing enterprise in terms of efficient use of energy resources.

Текст научной работы на тему «Модель стимулирования инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения»

МОДЕЛЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ

Е.В. Соломенова (КамчатГТУ)

В статье обсуждаются вопросы, связанные с использованием моделей стимулирования инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережении, а также этапы работы по оценке эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения.

The article covers the question connected to the use of stimulating models of innovative development of fish processing enterprise in terms of efficient use of energy resources. It also describes the stages of effectiveness evaluation of innovation development program of fish processing enterprise in terms of efficient use of energy resources.

Необходимым условием формирования плана мероприятий по использованию инноваций в области ресурсосбережения при повышении инновационной активности рыбоперерабатывающего предприятия является интенсификация работы по экономии материальных и других ресурсов. Ее основой может быть внедрение системы планирования и стимулирования. С другой стороны, меры материального поощрения персонала рыбоперерабатывающего предприятия должны применяться в условиях правильной ориентации производственного коллектива в процессе определения конкретных путей развития инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия.

Нами предложена модель стимулирования инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения (рис. 1).

Предложенные нами методы формализации расчетов по составлению плана экономии морского биологического сырья, материалов, топлива и энергии соответствуют коллективному и народнохозяйственному интересам. Его можно применять для планирования использования отходов рыбоперерабатывающего производства и потребления.

Построение программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения должно основываться на следующих принципах:

- принцип обязательного проведения мониторинга использования ресурсов на рыбоперерабатывающем предприятии для актуализации возможностей улучшения технологий и механизмов ресурсосбережения;

- принцип оптимизации закупок морских биологических ресурсов предприятием с учетом использования возможностей улучшения технологий и механизмов ресурсосбережения при его инновационном развитии;

- принцип формирования эффективной системы управления ресурсосбережением на рыбоперерабатывающем предприятии.

Рис. 1. Модель стимулирования инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения

Комплексное использование указанных принципов позволит рационально подойти к процессу построения программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения. Кроме того, представленные принципы - это практический инструментарий рационального использования морских биологических ресурсов, ибо каждая компонента эффективной системы управления ресурсосбережением на рыбоперерабатывающем предприятии определяет равновесное, а следовательно, и конкурентоспособное состояние ресурсопотребления в процессе рыбоперерабатывающего производства.

При инновационном развитии рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения мониторинг уровня ресурсных затрат необходимо осуществлять постоянно и непрерывно. Основными объектами мониторинга являются ресурсоемкость рыбной продукции или расход ресурсов на единицу рыбной продукции, который становится нормой расхода тогда, когда его величина равна конкурентоспособному уровню. При этом особое значение при проведении мониторинга использования ресурсов занимает межотраслевой баланс .

Процесс построения программ инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения обусловлен объектами мониторинга использования ресурсов, то есть такими категориями рынка, как конкуренция, конъюнктура, спрос и предложение, сдвиги предпочтений.

Предложенная методика оценки эффективности управления инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения и используемая методикой система показателей включает в себя: показатели функциональных свойств и полезности новых видов рыбной продукции, прогнозные значения стоимости рыбной продукции, произведенной с применением новых технологий.

*

Межотраслевой баланс отражает рыночное равновесие, которое является следствием конкурентного равновесия. Это означает, что параметры межотраслевого баланса и, прежде всего, коэффициенты прямых затрат характеризуют конкурентоспособный уровень ресурсопотребления.

Реализация на практике предложенной методики позволяет на предынвестиционном этапе проанализировать не только осуществимость инновационных проектов, но и выявить оптимальное сочетание стоимости и приемлемого уровня качества с точки зрения потребителя и производителя создаваемого продукта (рис. 2).

Рис. 2. Оценка и отбор инноваций рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения

В результате такой оценки инвестор должен быть уверен, что на его продукцию будет держаться стабильный спрос.

На начальном этапе осуществляется предварительное ТЭО и разработка вариантов инноваций в области ресурсосбережения с использованием стандартных общепринятых подходов, на втором этапе осуществляется оценка инноваций на основании комплекса показателей, входящих в два блока: оценка функциональных свойств новых видов рыбной продукции и полезность инноваций для потребителей (рис. 3).

Рис. 3. Блок-схемы алгоритмов расчета, отражающих последовательность двух направлений оценки инноваций рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения

В основе оценки функциональных свойств новых технологий и механизмов в области ресурсосбережения использованы основные принципы функционально-стоимостного анализа (ФСА), который рассматривается как метод поиска резервов сокращения затрат на производство рыбной продукции и позволяет находить возможные пути улучшения стоимостных показателей

реализации инновационных проектов.

На третьем этапе оценки эффективности управления инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения необходимо произвести сравнение полученных результатов и выбор наиболее эффективного варианта инновационного решения по разработке и внедрению новых технологий и механизмов в исследуемой области.

При этом необходимо учитывать прогноз стоимости рыбной продукции, произведенной с использованием новых технологий и механизмы в области ресурсосбережения.

Для достижения цели внедрения в рыбоперерабатывающем производстве и продвижения на рынке ресурсосберегающей технологии необходимо последовательно выполнить все этапы предлагаемой методики оценки эффективности управления инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения.

Для оценки эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения рассматриваются два варианта программы с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности. В результате такой оценки рыбоперерабатывающее предприятие должно быть уверено в том, что на рыбную продукцию, являющуюся результатом внедрения новых технологий глубокой переработки морского биологического сырья и механизмов в области ресурсосбережения, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечила бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание нового оборудования, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений.

Работа по оценке эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения должна проводиться в два этапа:

- из альтернативных вариантов внедрения ресурсосберегающих технологий выбирается наиболее жизнеспособный;

- для выбранного варианта внедрения ресурсосберегающих технологий подбираются методы финансирования и структура инвестиций, обеспечивающих максимальную жизнеспособность программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия.

Объем исходной информации при этом будет зависеть от стадии разработки, на которой производится оценка эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения. В рамках выполнения поставленной задачи, определяющей основные технологические, конструктивные, объемнопланировочные и другие решения, задача выбора методов финансирования и структуры инвестиций не решается, поэтому целесообразно остановиться на рассмотрении первого этапа.

Экономическое обоснование выбора внедряемых технологий и механизмов в области ресурсосбережения должно базироваться на показателях, полученных в результате исследования рынка рыбной продукции, сравнения укрупненных экономических показателей различных технологических вариантов рыбоперерабатывающего производства, учета фактора времени.

Отличительной особенностью предложенной методики оценки эффективности программы инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения является использование для сравнения инноваций показателей потребительских свойств, уровня ресурсоемкости и эффективности ресурсопотребления в рыбоперерабатывающем производстве, а также прогнозных значений стоимости рыбной продукции, производимой с применением новых технологий и механизмов ресурсосбережения. Предложенная методика учитывает маркетинговые аспекты, ориентацию на потребителя, его активное включение в разработку и совершенствование рыбной продукции, а также другие особенности современных требований к сокращению дефицитности морских биологических ресурсов для рыбоперерабатывающих предприятий России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.