Научная статья на тему 'Микробиологические аспекты использования добавки Сел-Плекс при производстве кумыса'

Микробиологические аспекты использования добавки Сел-Плекс при производстве кумыса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
416
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / СЕЛЕН / КУМЫС / МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА / MARE'S MILK / SELENIUM / KUMISS / MILK MICROBIOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Уразбахтин Радий Фидаильевич, Слинкин Артём Андреевич

Исследовано влияние добавки Сел-Плекс на развитие микрофлоры кобыльего молока и кумыса в процессе их хранения. Показано, что в молоке кобыл, получавших Сел-Плекс, развитие микробов замедлилось и на 10-е сут. микрофлора в нём оставалась более разнообразной по сравнению с молоком кобыл, находящихся на основном рационе кормления. Обнаружено также, что добавка Сел-Плекс способствовала ингибированию роста количества микроорганизмов в кобыльем молоке, что заметно снижало интенсивность нарастания титруемой кислотности при хранении кумыса. Кумыс, произведённый из молока кобыл опытной группы, в процессе хранения стабилен по органолептическим показателям в течение 10 сут. Титруемая кислотность кумыса в процессе хранения постепенно нарастает и находится в пределах нормы до 7 сут. Доказано, что присутствие органической добавки Сел-Плекс в рационе дойных кобыл позволит увеличить производство кобыльего молока, обогатить его селеном, продлить срок хранения кумыса, улучшить его антиоксидантные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Уразбахтин Радий Фидаильевич, Слинкин Артём Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROBIOLOGICAL ASPECTS OF USING THE SEL-PLEX SUPPLEMENT IN THE PROCESS OF KUMISS PRODUCTION

The influence of Sel-Plex feed additive on mare’s milk and kumiss microflora development in the process of their storage has been studied. It is shown that in the milk of mares given Sel-Plex the development of microbes slowed and on the 10th day the milk microflora was more varied as compared with milk of mares fed the basic ration. It was also found that the Sel-Plex supplement stimulated the growth inhibition of microorganisms in the mare’s milk, which apparently reduced the intensity of the titratable acidity increase in the process of kumiss storage. The kumiss produced from the milk of mares in the experimental group has been stable during storage by its organoleptic qualities for 10 days. The titratable acidity of kumiss during storage has been gradually increasing and remained within the normal state up to 7 days. It is proved that the presence of the Sel-Plex organic additive in the diet of dairy mares will increase the production of mare’s milk, enrich it with Selenium, extend the shelf life of kumiss and improve its antioxidant properties.

Текст научной работы на тему «Микробиологические аспекты использования добавки Сел-Плекс при производстве кумыса»

Микробиологические аспекты использования добавки Сел-Плекс при производстве кумыса

Р.Ф. Уразбахтин, к.с.-х.н., А А. Слинкин, м.н.с., Башкирский НИИСХ

На современном этапе молочное коневодство является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов в основном для детского и диетического питания [1]. Республика Башкортостан относится к числу селенодефицит-ных регионов России [2]. Проблема балансирования рациона животных селеном для интенсификации производства высококачественных экологически чистых и обогащённых селеном продуктов коне-

водства является актуальной. Однако известно, что определённые биологически активные вещества могут оказывать неоднозначное воздействие на качество готового продукта, к примеру, задерживать развитие микроорганизмов, вызывать их гибель или наоборот — способствовать росту [3, 4].

Материалы и методы исследования. Целью исследования являлось изучение влияния добавки Сел-Плекс на развитие микрофлоры кобыльего молока и кумыса в процессе их хранения. Изучали изменение органолептических показателей, титруемой кислотности, количества молочнокис-

лых микроорганизмов заквасочной микрофлоры и санитарно-показательных микроорганизмов (бактерий группы кишечных палочек, дрожжи и плесени) в процессе хранения образца с определённой периодичностью в герметичной упаковке в течение 14 сут. Исследовали образцы кумыса, приготовленного из молока кобыл контрольной и опытной групп. В рацион животных опытной группы вводили добавку Сел-Плекс.

Микроскопические исследования проводили с помощью биологического микроскопа OLYMPUS CX 31.

Микробиологические исследования проводили в соответствии с ГОСТом 53430. Молочнокислые микроорганизмы определяли по ГОСТу 10444.11, бактерии группы кишечных палочек — по ГОСТу 9225 с использованием жидкой среды Кесслера [5].

Дрожжи и плесневые грибы определяли по ГОСТу 10444.12, с помощью глюкозо-хлорамфеникол агара — питательной среды для обнаружения дрожжей и плесневых грибов с левомецитином (хлорамениколом).

Результаты исследований. Температурные условия хранения кумыса способствуют затуханию молочнокислого брожения, в то время как дрожжи в течение всего периода созревания находятся в достаточно активном состоянии, продуцируя постоянно продукты своей жизнедеятельности, что подтверждено биохимическими и микробиологическими исследованиями.

Влияние добавки Сел-Плекс на микробиологические показатели кумыса представлены в таблице 1.

По истечении 10 сут. состав микрофлоры ухудшился, обеднел. Но в опытном образце на 10-е сут. микрофлора была более разнообразна, что объясняется несколько замедленным развитием микробов по сравнению с контрольной пробой. В целом же микробиологические наблюдения не выявили существенных различий при визуальном наблюдении микрофлоры контрольного и опытного образцов.

Результаты исследований титруемой кислотности и органолептических показателей кумыса

1. Микробиологические показатели кумыса

Продолжительность хранения, сут. Микроскопия

контрольный образец опытный образец

0 микрофлора богатая: цепочки различной длины, одиночные палочки микрофлора беднее, цепочек меньше, но они длиннее, кокков мало, палочек нет

3 в большом количестве преобладают кокки, встречаются единичные зернистые цепочки болгарской палочки.; в целом микрофлора богатая микрофлора хорошая, представлена отдельными, длинными крупными цепочками кокков, кокки единичные, палочек мало

7 микрофлора разнообразная, имеются кокки, диплококки, цепочки короткие и длинные, палочки микрофлора беднее, цепочек меньше, но они длиннее, кокков мало, палочки есть

10 микрофлора беднеет, цепочек стало меньше, кокков и палочек мало микрофлора разнообразная, имеются кокки, палочки

Продолжительность хранения, сут. Титруемая кислотность, °Т Органолептический показатель

0 78,38+2,98 вкус и запах - чистый кисломолочный, со слегка острым вкусом, характерным для кумыса, без посторонних запахов и привкусов; консистенция — жидкая, однородная; цвет — молочно-белый

3 104,42+3,39 вкус и запах- чистый кисломолочный, со слегка острым вкусом, характерным для кумыса, без посторонних запахов и привкусов; консистенция — жидкая, однородная; цвет — молочно-белый

7 126,79+4,12 вкус и запах - чистый кисломолочный, со слегка острым вкусом, характерным для кумыса, без посторонних запахов и привкусов; консистенция — жидкая, однородная; цвет — молочно-белый

10 174,60+5,68 вкус и запах - чистый кисломолочный, с острым вкусом, характерным для кумыса, лёгкий дрожжевой привкус; консистенция — жидкая, однородная; цвет — молочно-белый

14 >200 вкус и запах — слабовыраженные кисломолочные с сильным дрожжевым привкусом, посторонними запахами консистенция — слоистая, неоднородная, после перемешивания - однородная, слабовязкая; цвет - молочно-белый

2. Титруемая кислотность и органолептические показатели кумыса (X±Sx)

3. Микробиологические показатели кумыса

Микробиологический показатель Продолжительность хранения, сут.

0 3 7 10 14

БГКП (колиформы), отсутствуют в 1 г продукта 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г 1109 1109 1109 1108 1107

Дрожжи, плесени, КОЕ/г 1105 1105 1105 1105 1105

Фосфатаза - - - - -

из молока кобыл опытной группы приведены в таблице 2, микробиологических показателей — в таблице 3.

Как видно по данным, приведённым в таблице 2, кумыс, произведённый из молока кобыл опытной группы, в процессе хранения стабилен по органолептическим показателям в течение 10 сут. Титруемая кислотность кумыса в процессе хранения постепенно нарастает и находится в пределах нормы до 7 сут.

Обнаружено, что введение в рацион дойных кобыл добавки Сел-Плекс способствовало ингиби-рованию роста количества микроорганизмов, что заметно снижало интенсивность нарастания титруемой кислотности при хранении кумыса. Количество молочнокислых микроорганизмов снизилось к 14-му дню хранения с 1-109 до 1-107 КОЕ/мл. Изучение микробиологических показателей в процессе хранения кумыса показало, что через 10 сут. хранения при температуре 4±2°С живая микрофлора в кумысе сохраняется. С учётом коэффициента запаса (1,5) при установлении продолжительности испытания продукта гарантированный срок годности данного продукта следует принять — 7 сут. Следовательно,

срок хранения кумыса, обогащённого селеном, увеличился в среднем на 4 сут. Селен, обладая антиоксидантными свойствами, замедлял процесс образования кислот при созревании кумыса.

Таким образом, использование селенсодер-жащей добавки Сел-Плекс снижало количество микроорганизмов, приводящих к нарастанию кислотности, что, в свою очередь, способствовало увеличению сроков хранения кумыса [6].

Литература

1. Антипова Т. А. Фелик С.В., Кузнецов В.В. и др. Кисломолочные напитки со сниженной аллергенностью для детей // Молочная промышленность. 2013. № 7. С. 64 — 65.

2. Тутельян В. А., Княжев В. А., Голубкина Н.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Изд-во РАМН, 2002. 224 с.

3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для вузов. 7-е изд. М.: Изд. дом «Деловая литература», 2001. 338 с.

4. Кривоногова А.С., Исаева А.Г., Баранова А.А. Физиологические и иммунологические показатели животных при накоплении повышенных концентраций тяжёлых металлов в их органах и тканях // Аграрный вестник Урала. 2013. № 6. С. 15 - 21.

5. Маннапова Р.Т. Микробиология и иммунология для выполнения самостоятельной работы: учеб. пособ. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. 126 с.

6. Зобкова З.С. Тенденции в формировании ассортимента цельномолочных продуктов // Молочная промышленность. 2013. № 6. С. 50 - 51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.