Научная статья на тему 'Микробиологическая активность и фитотоксичность лугово-черноземной почвы в условиях применения йода'

Микробиологическая активность и фитотоксичность лугово-черноземной почвы в условиях применения йода Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
271
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТ ЙОД / TRACE MINERAL IODINE / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ / SOIL MICROBIOLOGICAL ACTIVITY / ТОКСИЧНОСТЬ / TOXICITY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Синдирева Анна Владимировна, Хамова Ольга Федоровна, Степанова Ольга Владимировна

Изучено влияние йода на численность почвенных микроорганизмов и фитотоксичность лугово-чер-ноземной почвы. Проведен лабораторный эксперимент с 21-дневной инкубацией лугово-черноземной почвы с внесением микроэлемента в дозах от 1 до 27 кг/га. Йод применяли в виде йодида калия. Исследования проведены в 2013-2015 гг. Йодсодержащие удобрения оказывают значительное влияние на биологическую активность лугово-черноземной почвы. Действие микроэлемента неоднозначно, зависит от дозы и вида микроорганизма. В исследованиях отмечено: уровень адаптации у разных физиологических групп организмов неодинаков: одни виды реагировали положительно на значительные количества микроэлемента, численность некоторых бактерий снижалась, у отдельных микроорганизмов синергетические отношения с йодом сменялись антагонизмом. Йод оказал стимулирующее влияние на общую численность микроорганизмов. Оптимальной является доза микроэлемента 21 кг/га. Установлено, что в небольших дозах йод оказывает стимулирующее влияние на показатели роста и развития редиса, с повышением дозы стимулирующее влияние снижается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Синдирева Анна Владимировна, Хамова Ольга Федоровна, Степанова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Microbiological activity and phytotoxicity meadow-chernozem soils in the conditions of application of iodine

The influence of iodine on the number of soil microorganisms and on vitotox-lichnosti meadow-Chernozem soil. Was conducted a laboratory experiment with 21-day composting meadow-Chernozem soils in terms of trace element in doses from 1 to 27 kg/ha. Iodine was used in the form of potassium iodide. The study was carried out in 2013-2015. Iodine-containing fertilizers have a significant impact on biological AK-efficiency meadow-Chernozem soil. The effect of the trace element is ambiguous, and depends on the dose and type of microorganism. Studies have shown that the level of adaptation at different Phi-also groups of organisms varies: some species reacted positively to the considerable amount of trace element, the number of some of the bacteria decreased, certain microorganisms synergistic relationship with iodine antagonism gave way. Iodine had a stimulating effect on the total number of microorganisms. Optimum dose of trace element 21 kg/ha. Studies have shown that small doses of iodine has a stimulating effect of the growth and development of radish, with increasing dose stimulating effect of iodine is reduced.

Текст научной работы на тему «Микробиологическая активность и фитотоксичность лугово-черноземной почвы в условиях применения йода»

УДК 631.828:631.427

А.В. Синдирева, О. Ф. Хамова, О.В. Степанова

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ФИТОТОКСИЧНОСТЬ

ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДА

Изучено влияние йода на численность почвенных микроорганизмов и фитотоксичность лугово-чер-ноземной почвы. Проведен лабораторный эксперимент с 21-дневной инкубацией лугово-черноземной почвы с внесением микроэлемента в дозах от 1 до 27 кг/га. Йод применяли в виде йодида калия. Исследования проведены в 2013-2015 гг. Йодсодержащие удобрения оказывают значительное влияние на биологическую активность лугово-черноземной почвы. Действие микроэлемента неоднозначно, зависит от дозы и вида микроорганизма. В исследованиях отмечено: уровень адаптации у разных физиологических групп организмов неодинаков: одни виды реагировали положительно на значительные количества микроэлемента, численность некоторых бактерий снижалась, у отдельных микроорганизмов синергетические отношения с йодом сменялись антагонизмом. Йод оказал стимулирующее влияние на общую численность микроорганизмов. Оптимальной является доза микроэлемента 21 кг/га. Установлено, что в небольших дозах йод оказывает стимулирующее влияние на показатели роста и развития редиса, с повышением дозы стимулирующее влияние снижается.

Ключевые слова: микроэлемент йод, микробиологическая активность почвы, токсичность.

Введение

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% территории страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения [1]. К йододефицитным регионам относят и Омскую область [2]. Одним из перспективных способов решения проблемы недостатка микроэлементов в почве, растениях, соответственно в пище животных и человека, является их применение в сельскохозяйственном производстве, в частности, агрохимический метод [3].

В то же время действие йода на химический состав и микробиологическую активность почвы в южной лесостепи Омской области изучено недостаточно, кроме того, физиологическая роль, а также механизмы его взаимодействия в почве все еще до конца не известны.

В связи с этим нами была поставлена цель исследований - оценить влияние йода на микробиологическую активность и фитотоксичность лугово-черноземной почвы, выявить оптимальные и токсичные дозы микроэлемента.

Объекты и методы

Для решения поставленной цели проведены лабораторные опыты с 21-дневным компостированием лугово-черноземной почвы в условиях применения микроэлемента в дозах от 1 до 27 кг/га. Йод вносили в почву в виде иодида калия. Исследования проведены в 2013-2015 гг.

Подсчитывали численность микроорганизмов в почвенных образцах в ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Путем высева на твердые питательные среды устанавливали численность почвенных микроорганизмов: бактерий, утилизирующих органические соединения азота на мясо-пептонном агаре (МПА); микроорганизмов, потребляющих минеральный азот на крахмало-аммиачном агаре (КАА); олигонит-рофилов на среде Мишустиной; фосфатмобилизующих бактерий на среде Муромцева-Герретсена. Водный выщелоченный агар с добавлением двойной соли фосфорной кислоты использовали для нитрификаторов, подкисленную среду Чапека - для грибов. Посев осуществлялся методом последовательных разведений.

Для оценки фитотоксичности почвы в условиях применения йода нами проведены лабораторные исследования по определению воздействия различных концентраций йода на всхожесть, энергию прорастания, интенсивность начального роста семян. В исследованиях

© Синдирева А.В., Хамова О.Ф., Степанова О.В., 2015

для определения суммарной токсичности почвы использованы семена редиса красного с белым кончиком согласно методике В.Г.Минеева и соавторов [4]. По окончании исследования полученные данные обрабатывали статистически.

Результаты и обсуждение Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Дополнительное внесение микроэлементов в почву способно повлиять на состояние микробного сообщества. Влияние избыточных количеств химических элементов на состояние почвенной биоты может выражаться в перераспределении сообщества. В условиях проведенного эксперимента установлены зависимости между дозой вносимого йода и содержанием ряда агрономически важных микроорганизмов почвы (рис. 1).

Рис. 1. Численность микроорганизмов при применении йода в форме иодида калия

Согласно данным, представленным на рис. 1, можно сделать вывод о неоднозначном влиянии йода на численность микроорганизмов. Установлено: йод в форме иодида калия способствует увеличению количества бактерий, утилизирующих органические соединения азота на МПА. Оптимальная доза микроэлемента - 21 кг/га. В среднем за годы исследования численность этой группы микроорганизмов в данном варианте увеличилась в 6,5 раз по сравнению с контролем. Численность микроорганизмов составляет 193,6 млн КОЕ/г, при содержании на контроле 29,8 млн КОЕ/г. С увеличением дозы йода его стимулирующее действие снижается, однако даже при самой высокой дозе в опыте (27 кг/га) численность микроорганизмов, растущих на МПА, превышает уровень контроля в 3,5 раза.

Аналогичная тенденция установлена при оценке влияния йода на количество микроорганизмов, потребляющих минеральный азот на КАА. Наибольшая численность отмечена в варианте с применением йода в дозе 21 кг/га (в среднем за годы исследования 104,6 млн КОЕ/г), что превышает уровень контроля в 2,8 раз.

Также доза 21 кг/га наиболее благоприятна для роста численности микроорганизмов олигонитрофилов (их количество превышает контрольный уровень в 5,3 раза, составляя 351,6 млн КОЕ/г) и бактерий-нитрификаторов. В целом можно сделать вывод о стиму-

лирующем влиянии йода относительно численности микроорганимов, участвующих в азотном обмене.

Установлена прямая зависимость между дозами йода, внесенного в лугово-черноземную почву в форме иодида калия, и количеством фосфатмобилизующих бактерий (уравнение (1).

у = 11,59х + 50,41, г = 0,83. (1)

Наибольшее количество фосфатмобилизующих бактерий отмечено в эксперименте при максимальной дозе йода - 27 кг/га - 488,4 млн КОЕ/га, это выше уровня контроля в 5,8 раз.

Исследования показали, что уровень адаптации у разных физиологических групп организмов неодинаков: одни виды реагировали положительно на значительные количества микроэлемента, численность некоторых бактерий снижалась, у отдельных микроорганизмов си-нергетические отношения с йодом сменялись антагонизмом.

Целлюлозоразрушающие микроорганизмы - физиологическая группа бактерий, включающая представителей разных таксонов. Их общее свойство - способность к ферментативному расщеплению целлюлозы. Исходя из установленной нами зависимости между дозами йода и численностью данной группы микроорганизмов, можно сделать вывод об угнетающем действии микроэлемента (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость между дозами йода и численностью целлюлозоразрушающих микроорганизмов

Максимальное снижение численности микроорганизмов отмечено при дозе 27 кг/га. Численность целлюлозоразрушающих микроорганизмов составила 10 тыс. КОЕ/г, при уровне на контроле 86,1 тыс. КОЕ/г.

По мнению В.В. Ковальского, важен вопрос: каким образом микроорганизмы адаптируются к повышенному содержанию микроэлемента и при какой его концентрации в почве адаптационные механизмы уже не работают. Так, максимальная численность грибов отмечается при внесении йода в почву в дозе 18 кг/га. С увеличением концентрации количество грибов снижается, однако и при максимальных дозах превышается уровень контроля. Зависимость между численностью этой группы организмов и дозами йода выражается уравнением (2).

у = -0,22х2 + 6,55х + 36,2, R2 = 0,62 (2)

Все сказанное позволяет сделать вывод: реакция микробного сообщества на применение йода неоднозначна и зависит от дозы и вида микроорганизма.

На рис. 3 представлена общая численность микроорганизмов в лугово-черноземной почве в зависимости от количества вносимого микроэлемента.

Рис. 3. Общая численность микроорганизмов

Согласно данным, представленным на рис. 3, йод оказал стимулирующее влияние на общую численность микроорганизмов. Оптимальна доза микроэлемента 21 кг/га.

Для оценки влияния йода на растительный организм использовали биотестирование - один из основных методов биологического анализа на организменном и популяционном уровнях организации [4, 5].

Проведенные исследования показывают, что в небольших дозах йод в основном оказывает стимулирующее влияние на начальные показатели роста и развития редиса, с повышением дозы оно снижается. В то же время йод не оказывает значимого токсического действия на всхожесть и энергию прорастания семян редиса. Не отмечено зависимости между концентрацией микроэлемента в почве и высотой ростка редиса (рис. 4).

Рис. 4. Высота ростка (в среднем за 2013-2014 гг.)

По данным проводимых исследований установлено: дозы йода от 1 до 18 кг/га в основном оказали стимулирующее влияние на длину корня, однако свыше 21 кг/га наблюдался токсический эффект: уменьшение этого показателя в среднем на 20-30% (рис. 5).

Дозы йода, кг га

Рис. 5. Длина корня (средняя за 2013-2014 гг.)

Выводы

Подводя итог следует сказать о том, что йодсодержащие удобрения оказывают значительное влияние на биологическую активность лугово-черноземной почвы. В основном йод оказывает стимулирующие действие на численность почвенных микроорганизмов, не проявляя значимого токсического эффекта. В то же время применение его повышенных доз может стать причиной негативного воздействия микроэлемента на рост и развитие растений.

Список литературы

1. Мохнач, В.О. Йод и проблемы жизни / В.О. Мохнач. - Л. : Наука, 1974. - 283 с.

2. Обеспеченность минеральными элементами населения Омской области / Ю.В. Ерофеев и [и др.]. // Доклады и тезисы I Всерос. конф. «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения». - Новосибирск : Сибмедиздат НГМУ, 2006. - 323 с. - С. 238-239.

3. Ермохин, Ю.И. Основные критерии агроэкологической оценки действия микроэлементов в системе почва - растение - животное / Ю.И. Ермохин, А.В. Синдирева // Проблемы агрохимии и экологии, 2008. - № 3. - С. 19-22.

4. Определение суммарной токсичности почвы, корневой системы и конечной продукции при применении химических средств защиты растений. Методика и результаты / В.Г. Минеев [и др.]. // Вестн. с.-х. науки, 1991. - С. 63-71 .

5. Степанова, О.В. Оценка токсичности почвы методом биотестирования при внесении разных доз йода / О.В. Степанова, О.В. Рослякова // Материалы Междунар. школы-семинара молодых исследователей, 13-16 мая 2014 г. - Тюмень, 2014. - С. 276-278.

Синдирева Анна Владимировна, доктор биол. наук, доцент, ОмГАУ им. П.А. Столыпина, тел. (3812) 65-46-27, e-mail: sindireva72@mail.ru; Хамова Ольга Федоровна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник, СибНИИСХ, тел. (3812) 77-68-87, e-mail: sibniiskh@bk.ru; Степанова Ольга Владимировна, аспирант, ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

SUMMARY A. V. Sindireva, O.F. Hamova, O. V. Stepanova

Microbiological activity and phytotoxicity meadow-chernozem soils in the conditions of application of iodine

The influence of iodine on the number of soil microorganisms and on vitotox-lichnosti meadow-Chernozem soil. Was conducted a laboratory experiment with 21-day composting meadow-Chernozem soils in terms of trace element in doses from 1 to 27 kg/ha. Iodine was used in the form of potassium iodide. The study was carried out in 2013-2015. Iodine-containing fertilizers have a significant impact on biological AK-efficiency meadow-Chernozem soil. The effect of the trace element is ambiguous, and depends on the dose and type of microorganism. Studies have shown that the level of adaptation at different Phi-also groups of organisms varies: some species reacted positively to the considerable amount of trace element, the number of some of the bacteria decreased, certain microorganisms synergistic relationship with iodine antagonism gave way. Iodine had a stimulating effect on the total number of microorganisms. Optimum dose of trace element 21 kg/ha. Studies have shown that small doses of iodine has a stimulating effect of the growth and development of radish, with increasing dose stimulating effect of iodine is reduced.

Keywords: trace mineral iodine, soil microbiological activity, toxicity.

Sindireva Anna Vladimirovna, Dr. Biol. Sci., Assoc. Prof., OSAU named after P.A. Stolypin, ph. (3812) 65-46-27, e-mail: sindireva72@mail.ru; Hamova Olga Fedorovna, Cand. Bio. Sci., Senior Scientist, Siberian SRIA, ph. (3812) 77-68-87, e-mail: sibniiskh@bk.ru; Stepanova Olga Vladimirovna, Postgraduate, OSAU named after P.A. Stolypin.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.