Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.082:636.2/28.082.13

Статистика по статье
  • 24
    читатели
  • 11
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
  • КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА
  • ТИП "АЙТА"
  • ЖИВАЯ МАССА
  • БЫКИ-УЛУЧШАТЕЛИ
  • КОРОВЫ
  • ПЛЕМЕННОЕ ЯДРО
  • МОЛОДНЯК
  • PURE BREEDING
  • KALMYK CATTLE BREED
  • "AYTA" CATTLE TYPE
  • LIVE WEIGHT
  • BREED IMPROVING SIRES
  • COWS
  • BREED NUCLEUS
  • YOUNG CATTLE

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — СУРУНДАЕВА ЛЮБОВЬ ГЕННАДЬЕВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ, МАЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

В статье представлены результаты работы по созданию нового типа крупного рогатого скота калмыцкой породы «Айта». Установлено, что потенциальная продуктивность нового мясного типа крупного рогатого скота калмыцкой породы достаточно высока и стабильна. Рационы составлялись с учётом максимального прироста живой массы на кормах собственного производства и состояли из сена, зелёной массы естественных пастбищ и концентрированных кормов. Животные нового мясного типа имели на 2,11% больше живую массу новорождённых бычков по сравнению с базовым вариантом, по тёлкам этот показатель составил 0,76%, при этом не было обнаружено достоверных различий. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, направленные на стабилизацию и повышение продуктивных качеств нового типа животных.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — SURUNDAEVA LYUBOV GENNADIEVNA, KAYUMOV FOAT GALIMOVICH, MAEVSKAYA LYUDMILA ANATOLIEVNA

The results of studies on breeding of the new «Ayta» type of Kalmyk cattle are submitted in the article. It is found that the potential performance of the new beef type of Kalmyk cattle is rather high and stable. The rations were composed taking into account the maximum live weight gain achieved by feeding the animals the on-farm produced feeds, which included hay, green mass of natural pastures and concentrated feeds. The live weight of new-born bull-calves of the new beef type was 2.11% higher as compared with the control ones, while that of heifers was 0.76%. Currently, further studies, directed to stabilization and improvement of the productive qualities of the new type of cattle, are being carried out.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", СУРУНДАЕВА ЛЮБОВЬ ГЕННАДЬЕВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ, МАЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — СУРУНДАЕВА ЛЮБОВЬ ГЕННАДЬЕВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ, МАЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

Текст
научной работы
на тему "Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

2. Результаты оценки быков-производителей по качеству продуктивности их сыновей за 210 сут. испытания (X±Sx)
Кличка и инвентарный номер Количество потомков, гол. Средняя живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Затрачено кормов на 1 кг прироста, корм. ед. Прижизненная оценка мясных форм, балл Комплексный индекс
8 мес. 15 мес.
Шах 135 10 178,1±6 381,1±8,7 967±14,5 8,3 44,6 104
Гром 247 10 182,9±5,7 376,6±9,4 922±10,3 8,5 41,5 99
Гусар 61167 10 174,3±7,7 381,3±8,3 986±11,7 8,0 46,6 107
Сват 201 9 180,8±8,1 373,8±9,7 919±13,3 8,7 41,0 98
Факел 2723 9 193,7±5,5 389,0±10,3 930±11,8 8,5 42,5 100
Град 57 9 185,3±5,7 382,0±7,3 937±13,2 8,3 44,3 102
Луч 61163 10 175,2±4,8 370,4±6,6 912±11,4 8,5 41,6 99
Дикуль 441 10 179,2±5,9 366,7±7,7 893±12,5 8,9 39,0 94
Маршал 2451 10 172,5±6,4 392,8±9,7 1050±14,3 8,2 43,7 105
В среднем 87 180,2±6,9 379,2±8,4 984±12,8 8,4 42,7 -
Вывод. Быки, сделавшие 1—2 садки за 40 мин. являлись ненадёжными производителями. Анализ тестирования свидетельствует, что с низкой (1—2 садки), средней (3—6 садок) и высокой (более 7 садок) потенцией быки имели разную оплодотворяющую способность, которая составляла от 45,91 до 95% (разница достоверна <0,001).
Литература
1. Бозымов К.К., Абжанов Р.К., Ахметалиева А.Б., Коси-лов В.И. Приоритетное развитие специализированнного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 107-110.
2. Бозымов К.К., Насамбаев Е.Г., Косилов В.И. и др. Эффективность использования генетического потенциала казахской белоголовой породы для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. Уральск, 2012. 320 с.
3. Каюмов М.П. Калмыцкая порода мясного скота — важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников
и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 47—52.
4. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
5. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агентство «Пресса», 2015. 158 с.
6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Си-дихов // Вестник мясного скотоводства, 2015. № 1 (89). С. 38—44.
7. Амерханов Х. Производство говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, Н. Стрекозов, Г. Ле-гошин, Л. Половинко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2—4.
8. Амерханов Х.А. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др. Сборник под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.
9. Стрекозов Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амерханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2—4.
Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»
Л.Г. Сурундаева, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.А. Маевская, к.с.-х.н., ФГБУН Всероссийский НИИМС
Успешное развитие мясного скотоводства требует не только дальнейшего повышения уровня кормовой базы и внедрения новых, прогрессивных технологий, но и прежде всего улучшения генотипа животных с целью повышения его продуктивности [1—2].
В мясном скотоводстве России широкое распространение получил скот калмыцкой породы. Незаменимый для разведения в экстремальных природно-климатических условиях скот этой породы отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом
как при откорме, так и нагуле, высокой мясной скороспелостью [3—7].
В связи с этим проблема увеличения производства говядины на основе использования хозяйственных и биологических особенностей животных калмыцкой породы, применения современных методов селекционно-племенной работы, осуществления всех технологических процессов весьма актуальна и имеет большое теоретическое и практическое значение [8—10].
Материал и методы исследования. Испытания на хозяйственно полезные качества нового типа проводили в ООО «Агробизнес» Республики Калмыкии на животных калмыцкой породы в период 2009—2010 гг. в соответствии с методикой, подготовленной Российским НИИ племенного дела (1996 г.), а также документами РТА/01 «Осо-
бенности испытания пород животных на отличимость, однородность и стабильность» от 20 декабря 1995 г. № 12-06/26.
Результаты исследования. Работа по созданию нового типа крупного рогатого скота калмыцкой породы «Айта» осуществлялась в несколько этапов:
I этап (1999—2003 гг.) — оценка, отбор и формирование племенных животных, закупленных в ведущих племзаводах, назначение (подбор) коров племядра к быкам-производителям ведущих линий. Двухэтапная оценка быков по качеству потомства на основе оценки их сыновей по собственной продуктивности. Выявление быков-улучшателей.
II этап (2003—2008 гг.) — широкое внедрение косячной случки (до 10—15 косяков) на гуртах селекционной группы, размножение потомства желательного типа, отбор на ремонт бычков и тёлок, полученных от разных генотипов, на основе сравнительной оценки по продуктивности. Закладка заводских линий, реализация племенного молодняка другим хозяйствам.
III этап (2008—2012 гг.) — чёткое определение желательного типа животных создаваемых линий и типа, их консолидация, размножение поголовья, подготовка материала к апробации.
IV этап (2012—2013 гг.) — апробация заводского типа крупного рогатого скота калмыцкой породы, организация испытания нового типа на отличи-
Отбор коров и племенное назначение
мость, однородность и стабильность, увеличение поголовья, подача заявок на допуск селекционного достижения к использованию.
Новый тип «Айта» представлен чистопородными животными с хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, высокой плодовитостью, отличными племенными качествами и другими хозяйственно полезными признаками, характерными для высокопродуктивных животных калмыцкой породы. По живой массе быки-производители, коровы, тёлки, бычки превосходят стандарт породы.
При оценке и отборе уделялось внимание таким селекционным признакам, как энергия роста, количество отёлов, молочность, материнские качества, экстерьер и тип телосложения. При подборе руководствовались принципом «лучшее — с лучшим», но с учётом типа телосложения, и бык-производитель обязательно должен быть улучшателем.
Общая схема отбора и подбора при чистокровном разведении калмыцкого скота при создании типа «Айта» приведена на рисунке.
Согласно схеме в принципе осуществлялась вся организационная селекционно-племенная работа. Были выделены коровы ведущей селекционной группы, от которой получили телят для ремонта стада (80%). В дальнейшем применили желательный подбор с быками-улучшателями ведущих
Отбор быков и племенное назначение
Рис. - Схема отбора и подбора при чистопородном разведении калмыцкого скота
линий БлокаМоряка, Лелешко-Дуплета, Манежа, Мушкета и др.
Молодых бычков использовали на тёлках и коровах резервной селекционной группы. Приплод от них выращивали на племпродажу, бычков оценивали по собственной продуктивности и часть их выращивали на мясо.
Быков-улучшателей также использовали на коровах резервной селекционной группы с применением улучшающего подбора. При этом применяли косячную случку или искусственное осеменение.
Целью разведения по линиям являлось развитие и закрепление в потомстве ценных особей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью.
Программой совершенствования калмыцкого скота были разработаны минимальные стандарты для отбора тёлок и коров в племядро (табл. 1).
Аналогичные минимальные стандарты использовали для отбора бычков и быков-производителей (табл. 2).
С целью проведения сравнительной оценки степени выраженности признаков создаваемого мясного типа крупного рогатого скота калмыцкой породы с базовым вариантом было отобрано по 20 быков-производителей, по 50 гол. коров-первотёлок и по 50 гол. новорождённых бычков и тёлок.
Расход кормов за период проведения испытания в среднем составил на 1 быка-производителя
1. Минимальные стандарты для отбора тёлок и коров в племенное ядро
Тёлки Коровы Класс по комплексу признаков
Год живая масса, кг живая масса, кг Молоч- Балл
8 мес. 18 мес. балл 3 года 4 года 5 лет и старше ность, кг
2008 170 320 4,0 400 430 480 185 80 элита
2009 180 330 4,0 410 440 485 190 82 элита
2010 185 335 4,0 415 445 490 195 83 элита
2011 190 340 4,5 420 455 495 200 84 элита
2012 192 345 4,5 430 460 500 205 85 элита-рекорд
до 2017 195 350 4,5 430 465 500 205 85 элита-рекорд
Год Бычки Быки-производители
живая масса, кг ср. сут. прирост от 8 до 18 мес. оценка мясных форм, балл комплексный индекс А живая масса, кг класс по качеству потомства комплексный класс комплексный индекс Б
15 мес. 18 мес. 2 года 3 года 4 года 5 лет и старше
2008 365 435 850 52 105 525 670 740 810 элита элита 102
2009 370 445 900 54 110 540 680 745 825 элита элита-рекорд 103
2010 380 465 950 55 112 550 620 750 830 элита элита-рекорд 105
2011 390 470 970 56 115 555 700 760 840 элита-рекорд - 107
2012 400 480 1000 56 115 560 710 765 850 элита-рекорд - 110
до 2017 405 485 1000 57 115 560 715 775 850 - - 110
3. Живая масса молодняка (кг) в возрасте, мес.
Показатель Вариант Бычки Тёлки
Х±Бх а СУ Х±Бх а Су
Живая масса, базовый 21,32±0,22 1,53 7,18 20,66±0,20 1,41 6,82
новорождённые новый 21,78±0,09 0,65 2,98 21,74±0,24 1,71 7,87
Достоверность разности: % 0,46 0,19
Живая масса базовый 358,6±1,40 9,77 2,73 296,3±1,45 10,16 3,43
в 15 мес. новый 397,5±1,61 11,27 2,83 324,74±1,35 9,45 2,91
Достоверность разности: М % Р > 38,96 9,80 0,999 28,44 8,75 0,999
Живая масса базовый 431,8±1,69 11,82 2,74 335,26±2,04 14,30 4,27
в 18 мес. новый 450,0±0,92 6,44 1,43 362,06±1,40 9,81 2,71
Достоверность разности: М % Р > 19,1 4,24 0,999 27,24 7,52 0,999
2. Минимальные стандартные показатели для отбора бычков и быков-производителей
4. Динамика среднесуточного прироста живой массы молодняка, г
Возрастной период, мес. Вариант
базовый новый
X±Sx Cv X±Sx Cv
Бычки
0-8 8-15 0-15 758,7±5,96 724,6±9,86 739,6±3,03 5,50 9,52 2,87 832,8±5,89 837,4±5,11*** 835,1±3,45*** 4,95 4,27 2,89
Тёлки
0-8 8-18 0-18 714,4±6,98 476,9±8,07 575,0±3,81 6,84 11,85 4,64 732,3±6,97 548,6±2,66*** 630,2±2,58*** 5,80 3,40 2,87
Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999
13,2 корм. ед., корову-первотёлку — 9,1 корм. ед., бычка — 8,6 и тёлку — 8,8 корм. ед.
Испытания проводили на женских и мужских особях нового типа в сравнении с базовым вариантом, которым служили животные калмыцкой породы, разводимые в СПК племзаводе «Ергенинский» и представлявшие собой популяцию калмыцкого скота селекции Республики Калмыкии.
Животные нового мясного типа имели на 2,11% больше живую массу новорождённых бычков по сравнению с базовым вариантом, по тёлкам этот показатель составил 0,76%, при этом не отмечалось достоверных различий (табл. 3).
В возрасте 8 мес. живая масса бычков базового варианта составляла 206,4+1,40 кг, а нового - 221,64+1,46 кг, что было на 15,24 кг (7,38%, Р>0,99) выше, тёлок — соответственно 192,2+1,68 и 197,5+1,49 кг (5,3 кг, 2,76%). Это, в свою очередь, свидетельствует о достаточно высокой молочности коров нового мясного типа.
Различия в живой массе молодняка обусловлены неодинаковой интенсивностью его роста (табл. 4).
Так, в подсосный период бычки и тёлки нового заводского типа превышали показатели базового варианта соответственно на 9,77 и 2,5%. Вероятно, это связано с тем, что коровы базового варианта в силу своего генотипа в достаточной степени удовлетворяли потребности своих телят в молоке.
В течение 1-2 мес. после отбивки телят от матерей их среднесуточный прирост снизился, однако впоследствии молодняк нового типа показал свои преимущества как по живой массе, так и по среднесуточному приросту. С 8- до 15-месячного возраста бычки по интенсивности роста опережали сверстников на 112,8 г (15,6%, Р>0,999), а за весь период - на 95,5 г (12,9%, Р>0,999). Тёлки нового типа, так же как и бычки, во все возрастные периоды имели преимущество над сверстницами базового варианта. В период от 8 до 18 мес. их превосходство составило 71,7 г (15,0%, Р>0,999), а за весь период выращивания - 55,2 г (9,6%, Р>0,999).
Вывод. Животные нового заводского типа калмыцкой породы «Айта» отличаются высокими продуктивными качествами. В этой связи они должны широко использоваться при совершенствовании калмыцкого скота.
Литература
1. Амерханов ХА., Каюмов Ф.Г. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства // Зоотехния. 208. № 1. С. 21-24.
2. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. Спец. выпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 3-6.
3. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: науч. изд. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2001. 384 с.
4. Косилов В. Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной свиной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
5. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
6. Каюмов Ф.Г. Продуктивность калмыцкого скота ЮжноУральского типа / Ф.Г. Каюмов, В.М. Габидулин, Л.Г. Сурун-даева, Л.А. Маевская // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11-13.
7. Манджиев Н.В. Методы повышения генетического потенциала продуктивности калмыцкого скота в ООО ПЗ «Агробизнес» Целинного района Республики Калмыкия / Н.В. Манджиев, Ф.Г. Каюмов, В.Э. Баринов, Л.Г. Сурундаева // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1 (84). С. 24-28.
8. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
9. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
10. Каюмов Ф.Г. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах России / Ф.Г. Каюмов, В.Н. Черномырдин, Л.А. Маевская, Л.Г. Сурундаева, С.С. Польских // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 116-119.
Продуктивные качества бычков бестужевской породы при скармливании Витартила
Р.С. Юсупов, д.с.-х.н., Х.Х. Тагиров, д.с.-.х.н., профессор, Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор, Ф.Ф. Вагапов,
к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, В.Н. Крылов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Для увеличения производства высококачественной говядины необходимы разработка и внедрение
комплекса мероприятий, способствующих более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота [1—4].
В этой связи большое внимание должно уделяться организации полноценного кормления животных, позволяющего добиться более высокого уровня продуктивности при оптимальных затратах труда и средств [5—8]. С этой целью применяют различные

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх